John 15: 11~17

《约翰福音》15:11~17

11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

I. 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

1. 这些事我已经对你们说了

主耶稣在这里说到了“这些事我已经对你们说了”。“这些事”是主耶稣向门徒强调的一个方面。因为主耶稣几次三番提到了祂在这个时候所说的一些话。主耶稣不仅在这里向门徒强调,而且以后还再次向门徒强调。

那么,主耶稣在这里所说的“这些事”是指什么事呢?

其实,主耶稣在最后的晚餐快要结束的时候,也说过类似的话,“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。”(见约翰14:25)如果我们记得的话,主耶稣就是在那个时告诉了门徒,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫祂永远与你们同在。”(见约翰14:16)

我们现在应该知道,主耶稣所说的这些事,就是在祂复活以后要发生的事情。也就是在犹大出去以后主耶稣所说的那些事情,虽然门徒当时不一定明白,但是我们现在都应该明白了。

当时,主耶稣说到了保惠师,这是门徒从来没有听到过的。而且主耶稣还说,祂要去一个门徒不能够到的地方,但是门徒却要住在主耶稣里,而且主耶稣也要住在门徒里。

我们可以想象门徒一定很难明白主耶稣到底在说什么,很可能要等到主耶稣复活来以后,他们才慢慢地明白的。但是,在这个时候他们虽然听了,不一定明白,但是他们都记住了。

2. 是要叫我的喜乐,存在你们心里

所以,主耶稣在这里就告诉祂的门徒,祂说这一些话的目的是什么。主耶稣好像是对门徒说:你们现在不能明白没有关系,过几天以后那么就会明白了。但是你们应该知道我为什么说着一些话。

主耶稣告诉祂的门徒,祂说这些话的目的,“是要叫我的喜乐,存在你们心里”。

那么主耶稣在这里所说的“我的喜乐”是指什么呢?

我们一般认为喜乐必须建立在某一些的物质基础上。比如,买了一栋新的房子、找到了对象,等等。但是物质所带来的喜乐却是非常短暂的。

两年前,我姐姐八十岁生日,我买了一块苹果手表送给她。她老人家一直到那年年初用的还是苹果5手机,她对于这种新款的电子产品基本是不懂的。但是她知道苹果手表是一个时髦的东西。所以当我把苹果手表送给她的时候,她非常喜乐。几天以后,我打电话给她,她却只字不提我给她的苹果手表。最后,我憋不住了,就问她是不是喜欢我送给她的苹果手表。她说,她花了两整天的时间来读懂说明书的内容,她觉得这个手表对她非常有用,可以测试很多健康指标。但是,她最后说,可惜手表上的字太小,她无法看清楚。

苹果手表带给她的喜乐,就是从接受这个礼物到读懂说明书,这么短短两天的时间。人所能给予的喜乐是非常短暂的;而主耶稣所赐的喜乐是永久的。

主耶稣所说的喜乐,不是因为祂就要上十字架了;主耶稣的喜乐,祂已经说清楚了,是全然在上帝的爱中。这就是主耶稣在第十节里所说的,“正如我遵守了我父的诫命,住在祂的爱里一样。”(见约翰15:10B,吕振中翻译本)主耶稣的喜乐就是祂完完全全地在上帝的爱中,顺服地遵守了天父上帝的吩咐和命令,

3. 并叫你们的喜乐可以满足

主耶稣在这里说,“叫你们的喜乐可以满足”的原因,是因为“这些事我已经对你们说了”。

为什么主耶稣已经说了的事情,就可以让门徒的喜乐可以满足呢?

首先,我们来看一下,喜乐怎么可以满足呢?

我们现在不用“满足我的喜乐”来表达我们的心情;所以吕振中翻译的圣经写成,“使你们的喜乐得以完满”;这就是说完全达到我们所期望的喜乐。而圣经新译本翻译为“使你们的喜乐满溢”;这就是说上帝使我们的喜乐超过我们所想所求。

为什么上帝会使我们有这样的喜乐呢?因为我们在主耶稣这真葡萄树上,我们不断地得到祂所提供的灵粮和活水,我们因此就能够结出属灵的果子。

喜乐是从上帝而来的;从上帝而来的喜乐是永存的。

II. 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

这是主耶稣再一次强调祂对我们的命令:你们要彼此相爱。

在《约翰福音》第十三章,主耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(见约翰13:34)这两节圣经几乎是完全一样的。那么为什么主耶稣对已经讲过了的命令要再说一次呢?

1. 主耶稣是怎么样爱我们的。

主耶稣在这里教导我们,我们对弟兄姊妹的爱要像祂爱我们一样。所以我们必须明白主耶稣是怎样爱我们的。

主耶稣对我们的爱就是我们弟兄姊妹之间彼此相爱的标准。

(1) 主耶稣爱不可爱的人。

主耶稣教导我们,“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。”(见路加6:32~34)

主耶稣不仅是这样教导我们,祂就是这样行的。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(见罗马5:8)

上帝是圣洁的,主耶稣是三位一体真神的第二个位格,祂当然是圣洁的,但是祂竟然为罪人付赎价。但是主耶稣的这一个行动,在旧约圣经里已经告诉我们了。“耶和华阿,人算什么,你竟认识他。世人算什么,你竟顾念他。”(见诗篇144:3)

上帝不仅爱不可爱的人,而且是自始至终一直爱我们这些罪人。

(2) 主耶稣的爱不是出于人的感情,而是出于基督的生命。

人的感情是先考虑人们怎么对待自己,其次才会考虑谁是我们所爱的亲朋好友。但是主耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(见约翰10:11)

主耶稣的这一句话是违反常理的。想一想,如果牧羊的人不是为了靠羊来赚钱,如果办饲养场的人不是为了养动物可以赚钱,反倒是为所饲养的动物舍命,这不是颠倒了吗?

主耶稣为羊舍命因为主耶稣要使祂的羊得生命;因为主耶稣是生命的主,祂要把祂的生命给祂的羊;这就向我们显明了上帝就是爱!

2. 我们应该怎样来爱主耶稣。

我们应该注意到主耶稣是说,“你们要彼此相爱”,所以是说“你们”,是一个群体。我们也知道这个群体就是教会,所以教会是一个整体,是基督的身体。

主耶稣刚教导我们,祂住在我们里面,我们也住在祂里面。所以教会与主耶稣是合一的;就像三位一体的真神中的三个位格是合一的那样。因为主耶稣说过,“我与父原为一。”(见约翰10:30)

所以我们基督徒是一个团队的形式,就是主耶稣的身体;这个群体是来荣耀我们的上帝主耶稣基督的,所以我们不是一个人与主合一,而是整体的与主合一。

因此,在我们弟兄姊妹之间首先要合一,就不可以像当时的门徒那样争论谁为大。但是在我们之间纷争的事情常有发生。就如使徒保罗所指出的,“因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”(见林前1:11~12)

因为去年的选举,美国的不少教会出现了撕裂的现象。有人说他支持某一个党派,又有人说他是支持另为一个党派。基督徒不可以在这样的事情上分门别类。我们不应该因为投票给某个党派就造成撕裂。如果我们回到圣经,基督徒就不会有撕裂的现象。我们必须根基圣经对事情表明态度:婚姻必须是由一个男人和一个女人组成,因为上帝创造了一个亚当和一个夏娃;这是夫妻的标准。什么是男人,什么是女人?人的性别不是由自己说了算的,而是应该根据DNA和染色体来决定的。如果一个人的染色体是XY,那这个人无论动过什么样的手术,这个人就是男人,因为他的染色体告诉我们他的性别;如果一个人的染色体是XX,那这个人无论动过什么样的手术,这个人就是一个女人。性别是由上帝决定的,不是人可以选择的,因为人没有资格,也没有办法改变染色体的结构,也没有办法改变DNA。人没有办法改变上帝的作为。

在国内,也会因为是不同的教会也就产生不合一的情况。其实,不管是哪一个教会的成员,只要是真心接受主耶稣基督为救主的,真心在上帝面前认罪悔改的,都是我们的弟兄姊妹。

基督徒,所有的弟兄姊妹,都应该合一;基督徒合一的基础是圣经,是主耶稣的吩咐、教导、和命令。遵守主耶稣的吩咐、教导、和命令就是爱上帝我们的主耶稣基督了。

另外,在各个教会里,因为对圣经的解释不同,就造成了对立。这也是不应该的。因为没有一个人可以说他的解经是绝对正确的。绝对正确的只有上帝,而人都会有错误。

主耶稣曾说过,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(见马太11:11)但是施洗约翰也曾派他的门徒来问主耶稣,“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问祂说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(见马太11:2~3)

施洗约翰是亲眼看到圣灵仿佛鸽子降在主耶稣身上的,他居然也会对主耶稣提出这样的问题。所以,人都会犯错误的。我们岂敢说我对圣经的解释一定是完美无瑕疵的?

在上一次的查经中,我就讲到有的解经家有不同的看法,我只是介绍我们的看法。如果我认为我一定是正确的话,实际上就是把我当成了上帝,因为只有上帝是一定正确的。要知道,我们连施洗约翰都比不上,怎么一定要别人都按照我的看法来理解圣经呢?所以我们只是与弟兄姊妹一起来研读上帝的话,一起来接受圣灵的浇灌,一起来蒙上帝的启示。

只要对圣经的原则和教义没有不同,我们就不要争辩,而要合一。圣经告诉我们,“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为上帝已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢上帝。不吃的人,是为主不吃的,也感谢上帝。”(见罗马14:1~6)

3. 彼此相爱是主耶稣的命令。

主耶稣在这个时候又一次强调了彼此相爱是祂的命令。这又告诉我们什么呢?

我们一直说,圣经里的每一句话都是重要的;如果同样的一句话圣经里重复地说,这就是非常重要的了。现在是主耶稣,三位一体真神的第二个位格,亲自再一次向我们重申:彼此相爱的命令,可见这是一个特别重要的命令。

我们一直在说要活出基督的样式、要活出基督的样式。那么怎么样才是基督的样式呢?

活出基督的样式不是说我们也要上十字架,也不是我们也要像主耶稣那样收门徒。圣经告诉我们,“上帝就是爱”。所以真的有爱心就是效法了基督的样式了。对弟兄姊妹要彼此相爱;对人要爱人如己;对我们的上帝主耶稣基督要尽心、尽性、尽意、尽力地爱。

主内的弟兄姊妹是基督之内的肢体,如果我们都不能彼此相爱的话,我们怎么有可能去爱一个不认识的人呢?如果我们都不能彼此相爱的话,我们怎么有可能去爱一位用肉眼看不到的天父上帝呢?

我们一定要知道主耶稣所说的爱是持续的爱,而不是一时冲动的爱。

比如,河南最近出现了水灾。很多人都前往救灾,也有很多人为河南的灾情捐出很多很多钱。这是不是爱心?当然是。但是这样的爱心是不是能够持续?

如果真的有爱心的话,能不能生产假产品、能不能用化学品让所出售的东西以次充好、能不能有任何的投机取巧的行为......

真的爱心是持续的;上帝爱世人是从创世以前就开始的,而且这个爱是持久到永远的。“基督在创世以前,是预先被上帝知道的,却在这末世,才为你们显现。”(见彼前1:20)

人所缺少的就是真爱、真的持续的爱。所以我们必须牢记主耶稣的命令。

III. 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

1. 人为朋友舍命

在这里,我们有个概念要搞清楚,什么是“朋友”?:

朋友不是亲戚,朋友是没有直接的血缘关系的,也没有姻亲关系的。所以,朋友是一个与我无亲无眷的人。

在教会里,我们不以朋友相称,而是以弟兄姊妹相称。根据我们已经查过的圣经,我们知道我们对于一般的朋友,我们应该爱人如己。

有谁会为朋友去舍命的?圣经告诉我们,“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。”(见罗马5:7 )这就是说:如果一个人对我很好,是我的恩人,我有可能为了救他,我有可能因此而舍命。如果不是我的恩人,我有可能去为他舍命吗?不可能的。

2. 人的爱心没有比这个大的

父母为了保护自己的孩子是有可能为自己的孩子舍命的,但是为了别人的孩子就不可能了。只有为自己养育的孩子,才有可能付出极大的代价。

所以,主耶稣说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”。也就是说,人必须有超乎寻常的爱心,才会为朋友舍命。因为没有人肯为朋友舍命的。

IV. 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

1. 主耶稣以前是不是也称门徒是祂的朋友呢?

在主耶稣所讲的比喻中,主耶稣一直使用仆人来表示那些跟随祂的人。

“耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”(见马太13:24~29)主耶稣在这个“天国好像人撒”的比喻里,说到了为主作工的是仆人。

“耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。”(见马太22:1~4)很显然主耶稣是用“天国好比一个王”来比喻上帝,而这位天国的王打发了很多仆人来招人赴宴。所以为主作工的人是主的仆人。

圣经里记载了主耶稣好几个比喻都是称为主作工的为仆人。所以,绝大多数牧师和传道人都自称自己是上帝的仆人。

2. 现在主耶稣说,门徒与祂的关系是朋友关系了。

但是,现在主耶稣说,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

主耶稣的门徒当然愿意遵行主耶稣的吩咐,我们每一个基督徒也愿意遵行主耶稣的吩咐,因此我们与主耶稣的关系就由仆人上升为朋友了。

但是我们应该知道,在主耶稣所讲的浪子回头的比喻里,我们其实就是那个浪子。当这个浪子回家的时候,他是来向他的父亲祈求,“把我当作一个雇工吧”。(见路加15:19C)他是求他的父亲给他一个雇工的位置,希望父亲能够以一个仆人的身份收留他,使他不至于以猪食充饥。所以我们应该知道,当浪子回来能够得到一份仆人的工作已经是恩典了。

要知道,我们得罪上帝、犯了那么多的罪,我们根本没有资格回家的。我们犯了罪,应该去的地方是地狱,怎么有资格进入上帝的家呢?所以,成为上帝家里的仆人已经是恩典了。所以不要以为牧师说,他是上帝仆人只是谦虚的表示;牧师这么说更是一种感恩的表示。

然而,上帝的恩典是浩大的。祂不仅收留我们成为祂的仆人,更使我们成为祂的朋友。

V. 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

1. 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。

主耶稣在这里特别向门徒解释来朋友与仆人之间的不同。

首先我们要来看一看这个“称”字。在这一节圣经里主耶稣两次说到了“称你们”。

圣经告诉我们,“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(见罗马3:28B)我们虽然因着信被称为义,我们实际上是不是一个义人呢?我们不仅曾经犯罪得罪上帝,我们现在还常常犯罪得罪上帝。只是因为主耶稣的宝血遮盖了我们的罪,上帝算我们为义。

圣经在这里用了“称”这个字,就告诉我们,我们本来是没有资格成为上帝的仆人的,主耶稣原来只是称我们为祂的仆人,现在祂又称我们为祂的朋友了。

其次,仆人的功能是听从主人的吩咐和命令,只要执行,不需要知道主人为什么会发出这样的吩咐和命令。也就是我们平时所说的:理解也执行,不理解也执行;仆人没有必要理解为什么,只需要执行。

仆人不是在主人的一个级别上,即使主人告诉仆人为什么有这样的吩咐和命令,仆人也不一定能够明白。我们在圣经里就看到当主耶稣告诉门徒一些事情的时候,门徒不能够明白。

但是现在“这些事我已经对你们说了”,而且圣经记载了主耶稣对门徒所说的一句话,“耶稣对他们说,上帝国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。”(见马可4:11)主耶稣甚至把天国的奥秘也都让门徒知道了。所以主耶稣就称门徒为朋友了。

2. 我乃称你们为朋友

中文圣经翻译为“朋友”的这个词的原文是“philos”。这个希腊字是“爱”的形容词,所以可以翻译为亲爱的、忠心的;但是要作为名词来解释的话,可以解释为朋友或者同伴。

所以主耶稣在这里所说的“朋友”有表示“是主耶稣所爱的人”的意思。对照主耶稣刚才所说的,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”,再来看主耶稣用比喻所说的,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(见约翰10:11)所以我们就知道主耶稣这里所说的“朋友”,是可以为之舍命的朋友,而不是平时那种点头之交的朋友。

3. 因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

我们刚才说,主耶稣已经把天国的奥秘都告诉了祂的门徒。这可不是一般的情况。

我们只要想一想,你会把家庭的秘密告诉你的同学、同事吗?肯定不会。只有最亲密的朋友,你才有可能把奥秘讲给他听。

现在主耶稣说,“因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”注意,主耶稣在这里不是说,祂把祂从父那里听到的告诉门徒一部分,而是“都告诉”门徒了。主耶稣把祂从父那里所听见的,全部都告诉了祂的门徒。

这就是说,主耶稣对祂的门徒毫无保留,完全透明。其实,这就是“合而为一”的意思。

既然,主耶稣毫无保留地将祂从天父上帝那里所听到的都告诉了我们,我们是不是也把我们心里所想的完全公开在主耶稣的面前呢?

当我们到教会里来敬拜的时候,我们是不是还有自己的小算盘?是不是想顺便提高一下我自己的知名度?我们愿意在教会多做一点事,是不是希望有一天可以成为教会里的长老或者拥有一个什么头衔?在我们虔诚的外貌下面我们是不是还有一些不敢向上帝透露的想法?

弟兄姊妹,上帝是那么的真心诚意,祂在我们面前是全然透明的,我们千万不可以遮遮掩掩,千万不可以在敬拜上帝的时候夹带着一些私货。

VI. 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。

1. 不是你们拣选了我,是我拣选了你们

首先,我们要来谈一谈主耶稣在这里所说的“拣选”。

我们知道主耶稣的这一句话是对祂的门徒,是不包括犹大的十一个门徒,所说的。这十一个门徒是主耶稣在《约翰福音》第十一章25和26节,并在第十四章12节里,所说的“信我的人”。所以这里的“拣选”不是说拣选他们所以他们才信了耶稣。这里所说的“拣选”乃是拣选他们成为主耶稣的朋友。

我们知道亚伯拉罕因为信上帝,上帝就算他为义。不仅如此,圣经还告诉我们,“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。”(见雅各2:23B)所以我们就知道,被称为上帝的朋友比信上帝更进了一步。

在《约翰福音》里,我们看到跟随主耶稣的人,在与主耶稣的关系上是由不同的阶段和层次的。我们刚才讲道,我们原来都是应该下地狱的罪人,因为主耶稣的救恩,我们才有可能成为仆人。这就说,我们已经与主耶稣有了关系,主耶稣会告诉我们应该做什么,我们就应该听主耶稣的吩咐。但是现在,我们与主耶稣的关系又进了一步,可以成为祂所拣选的朋友。这样的关系就更亲近了。等到我们查看第二十章的时候,我们看到我们与主耶稣的关心还会更亲密。我们与主耶稣会有什么更亲密的关系呢?我们到查第二十章的时候,我们就会知道。

主耶稣要我们先与祂建立关系,然后一步一步地与祂更亲近。

第二,既然是主耶稣来提升我们与祂的关系,所以是主耶稣主动的,是主耶稣拣选了我们,而不是我们拣选了祂;我们是被主耶稣所拣选的。

我们本来是没有资格成为主耶稣的仆人,因为我们成为主耶稣的仆人已经是恩典了。我们以感恩的心来接受主耶稣称我们为祂的仆人,现在主耶稣又拣选我们,使我们成为祂的朋友,我们也只能以感激的心来领受这个荣誉。

2. 并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存

既然我们被拣选为主耶稣的朋友,有了这样高的荣誉,那么我们是不是有随之而来的责任呢?

在讲这个问题以前,我们要来看一看信徒与门徒的区别。

可能大家都知道,我们有门徒训练的课程,而且举办了好几期,以后希望能够继续举办。

既然有门徒训练,而且门徒训练只是让基督徒来参加的。可见信徒与门徒是不一样的。

简单地说,所有真心诚意地接受主耶稣基督为救主的人,也就是所有得救的人都是信徒。因为圣经告诉我们,“因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(见罗马10:10)

但是对于门徒是有更高的要求的。这就是主耶稣在这里所说的,“分派你们去结果子,叫你们的果子常存”。所以,门徒是有结果子的任务的。至于接什么样的果子,我们在上一次查经的时候已经讲过了,就不做这里重复了。

但是,我们还是要来看一下主耶稣所说的比喻:“祂用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(见马太13:3~9;18~23)

主耶稣在这个比喻里讲到了四种情况:第一种是落在路旁的,第二种是落在土浅石头地上的。这两种情况种子都没有成长起来。第三种是落在荆棘里的。这个种子有没有长起来?有,但是不能结实。只有第四种是撒在好地上的,后来就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

这也就是说只有第四种,撒在好地上的才结出了果子。那么第三种情况呢?我们再来看一段经文:“我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(见林前3:10~16)

所以,第三种情况,就是撒在荆棘里,虽然听了道,接受了福音,但是有世上的思虑,钱财的迷惑,没有把上帝放在首位。这就好比是拿草木和禾楷来建造一样,最后的结果是:他的工程被烧了,没有结出任何的果子,而且他就要受亏损。但是他自己却还是会得救的。

这第三种情况就是对一个信徒的描写;虽然信了,但是没有果子。

亚伯拉罕不仅心里相信上帝,而且是有行动的。他听了上帝的吩咐,就离开本家本族,到上帝要他去的地方。亚伯拉罕去到上帝要他去的地方,这就是他信心的果子。

所以,要成为主耶稣的朋友,我们就必须是“好土”,必须是像亚伯拉罕一样,有结出果子的行动。

3. 使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。

当我们看到主耶稣说这一句话的时候,我们一定觉得主耶稣已经说过了。没有错,主耶稣好像已经说过两次了。但是,我们需要仔细地来看一看主耶稣到底是怎么说的:

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(见约翰14:13)

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(见约翰15:7)

在第十四章里,主耶稣给我们的应许是,我们只要向主耶稣求,“我必成就”。但是这第十五章的第七节里,主耶稣应许我们,所有我们想要的,就会给我们成就。也就是说,上帝知道我们在这个时候我们已经在灵里成长到一个地步懂得应该想要什么了,所以上帝就会为我们成就。

现在,主耶稣又进一步了。我们不再是向主耶稣祈求,而是我们可以直接奉主耶稣的名向天父上帝祈求了。而且因为我们是奉主耶稣的名祈求的,上帝不只是为我们成就,而是直接赐给我们的。

前几天,我们在微信的朋友圈里转发了一篇“美国人一块钱拿下北京郊区30亩地”的纪实。这30亩地就如上帝赐给的一样,因为无论如何北京郊区的地绝对是高价的,这种不可能的事情会发生一定存在特殊的原因。文章里有地址,如果有可能的话,可以去看一看上帝的作为。

VII. 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

1. 我这样吩咐你们

主耶稣在这段经文里吩咐了门徒什么呢?

在这一章的一开始,主耶稣宣告了祂是真葡萄树,而我们都应该是在这真葡萄树的永远连接的枝子,因此我们就可以结出属灵的果子。这就是我们上一次查经时所讲到的内容。在今天我们查考的经文里,主耶稣告诉我们,如果我们以主耶稣朋友的身份来向上帝祈求,上帝必定会把我们祈求的赐给我们。但是我们怎样才能成为主耶稣的朋友呢?主耶稣已经告我我们, 祂已经拣选我们为祂的朋友。所以问题是我们是不是愿意被拣选,我们怎么样才是我们向上帝表示我们愿意成为祂的朋友?

主耶稣告诉我们,祂之所以拣选我们为祂的朋友,是为了让我们有可能按照上帝的旨意结出属灵的果子,这属灵的果子,简单地说就是传递上帝的爱。

2. 叫你们彼此相爱

从字面上来看,好像“叫我们彼此相爱”是整个这一段经文的目的。其实不然。因为主耶稣曾经说过,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰13:35)

所以我们就知道彼此相爱是主耶稣门徒的一个明显特征。所以主耶稣在这里所要求的是要我们成为祂真正的门徒,是可以影响我们周围的人的门徒。

我们不一定要去做什么惊天动地的大事,只要我们从心底里很自然地对主内的弟兄姊妹彼此相爱,对世人爱人如己,这就是主耶稣真正的门徒了。

作为一个基督徒,用我们的口向人们传福音是很好的一件事,但是人们不仅听我们是怎么说的,更观察我们是怎么行的。很多时候,身传胜过言传;主耶稣要我们彼此相爱如同主耶稣爱我们一样、如同圣子与圣父的相爱一样。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么。

1. 主耶稣要把祂的喜乐存在我们的心里。

2. 弟兄姊妹之间的相爱,应该像主耶稣爱我们一样;主耶稣因为爱我们,就把生命摆上,为我们舍己。

3. 主耶稣不再称我们是祂的仆人,而把我们称为祂的朋友。

4. 没有人会把秘密告诉仆人,但是主耶稣把属天的奥秘告诉了我们,因为主耶稣称我们为祂的朋友。

5. 我们成为主耶稣的朋友,不是我们有这个资格;我们本该是下地狱的罪人。是主耶稣拣选了我们,赐给了我们朋友的地位。

6. 主耶稣给我们的任务就是要结出属灵的果子。属灵的果子是永远长存的。

7. 主耶稣对我们是真心诚意的,祂把从天父上帝听见的,都告诉了我们。我们是不是也是这样真心诚意地对待上帝呢?我们需要深思。

8. 真正的门徒知道应该向上帝求什么;主耶稣应许我们,凡奉祂的名所祈求的,天父上帝就赐给我们。

9. 真正的门徒一定会像主耶稣爱我们一样爱我们的弟兄姊妹,也会爱人如己。因为这是主耶稣门徒的特征。