Mark 14: 32~42

马可福音 14: 32 ~ 42 节

32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。33 于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。34 对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。35 祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。36 祂说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。37 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?38 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。39 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。40 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。41 第三次来,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。42 起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。”(见马太26:36~46)

“耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随祂。到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了。就对他们说,你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”(见路加22:39~46)


I. 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。

1. 客西马尼

这里所记载的“客西马尼”是一个地名,又称为客西马尼园。这是一个按读音来翻译的名词。“客西马尼”的原文:希腊语:Γεθσημανι, Gethsēmani;希伯来语:גת שמנים‎‎;亚拉语:גת שמנא, Gaṯ Šmānê,字义是“榨油机”。因为客西马尼园的地理位置处在橄榄山上。很可能在这里也是榨橄榄油的地方。

根据路加的记载,“耶稣出来,照常往橄榄山去”,并没有特指客西马尼园,只是笼统地说了橄榄山。

客西马尼园位于橄榄山山下的汲沦谷,就是沿着耶路撒冷老城东城墙外的一条山谷,正好将圣殿山和橄榄山分开。现在在客西马尼园的位置上建立了“万国教堂”(Church of All Nations)。

虽然绝大部分的解经家认为主耶稣常常去橄榄山祷告,特别是常常到客西马尼园去祷告,但是圣经里只有在《马太福音》和《马可福音》里各提到一次,也就是在我们今天所查考的经文里。

2. 你们坐在这里

耶稣对门徒说,你们坐在这里。但是路加的记载是,“就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。”(见路加22:40)

我们认为路加的记载更为合理,特别是从主耶稣后面对他们的对话来看,主耶稣必定不是要祂的门徒呆呆地坐在那里。

3. 等我祷告

我们知道在这个时候,主耶稣清楚地明白祂三年多所带领的门徒就要离开祂逃跑。祂也知道,过不多时祂就会被抓、被鞭打、受尽各种侮辱,最后被钉在十字架上,而且天父上帝也会掩面不理祂。

在这个时候,祂没有向门徒发火而痛斥他们的胆小怕死,也不怨天尤人,祂却平静地带领他们来到这个地方祷告。主耶稣说,“你们......等我祷告”,言下之意就是你们也要祷告。

在即将遇到这样一个重大转折的时刻,主耶稣就花时间与天父上帝对话,而不是做任何其他的事情。

这是主耶稣降世为人被钉在十字架之前,最后一次与祂的门徒在一起的时候,主耶稣并不要求门徒在这个时候所任何其他的事情,单单带领他们来祷告。门徒与主耶稣同吃同住三年有余,最后在一起的时候就是一起祷告。这告诉我们祷告的重要性。犹如主耶稣的临别赠言,主耶稣显然要门徒明白,在面对任何重大事件的时候,祷告是我们唯一要做的事情。

根据马太的记载,主耶稣说,“等我到那边去祷告。”(参见马太26:36)这就是说主耶稣没有与祂的十一个马太围成一圈一起来祷告。

II. 于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。

1. 于是带着彼得,雅各,约翰同去

既然主耶稣带着三个马太一同去,这也就是说余下的八个门徒是另一个祷告的小组。

但是根据下面的经文,我们知道主耶稣也没有与彼得,雅各和约翰三个门徒一起祷告。根据路加的记载,主耶稣“于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告”。(见路加22:41)

这就告诉我们,他们在客西马尼园的祷告,除了主耶稣独自祷告以外,还有两个小组:一个组是由彼得,雅各和约翰三个门徒组成;还有一个是由余下的八个门徒在一起祷告的小组。

2. 就惊恐起来,极其难过

根据马太的记载,主耶稣“于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地祷告”。(参见马太26:37~39)

在这个时候,我们的主耶稣基督对彼得,雅各和约翰表达了祂心里的感受,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”

为什么主耶稣会有这样的感受呢?

我们看到有以下的几方面的解释:

(1)一部分解经家认为主耶稣虽然是100%的上帝,但是祂在世界上的时候,也是100%的人。

正因为主耶稣是上帝,所以祂完全知道祂将要受到的痛苦,但是祂也是100%的人,所以对将会遇到的事情会有惊恐和极其难过的情况。

(2) 另一部分解经家认为主耶稣的忧伤是因为门徒的不坚定。

主耶稣知道门徒虽然经过祂三年多亲自的带领,但是在关键的时候、在受到考验的时候都会逃跑了。主耶稣明知这样的事情要发生,所以很忧伤。

(3) 还有一部分解经家不是从肉身来考虑,也不是从门徒的角度来观察。

主耶稣知道在祂的肉身,祂要受很多的苦,但是主耶稣知道,“我原是为这时候来的”。(参见约翰12:27)所以祂不怕肉身的痛苦。

主耶稣早就知道门徒会逃离。在上一次查经的时候,我们已经查考了,在旧约圣经里上帝通过先知的口宣布了这个情况。而且当主耶稣告诉门徒,“你们都要跌倒了”时候,也引用了旧约圣经的话语。并且主耶稣还用以后在加利利再见面,来安慰门徒。所以主耶稣根本不责怪门徒的跌倒,因为祂完全知道,是人就必然有跌倒的时候。

从主耶稣在十字架上的那一句话来看,“约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(见马太27:46)我们感到主耶稣很有可能是为了这一件是惊恐和忧伤。

当主耶稣在十字架上的时候,世人的罪都被主耶稣所承担了,天父上帝就离开了主耶稣。三位一体中的一位怎么会、怎么可能从这“一体”中分离出来?我们没有办法来解释,因为我们太有限了,无法完全明白无限的上帝;圣经这么告诉我们就这么相信。

上帝就是光、上帝就是爱,离开上帝就是进入了黑暗,就没有爱。这个没有爱的黑暗是无比恐惧的,是比我们可以想象的恐惧还要恐惧。这可能就是为什么连主耶稣也会“惊恐起来”的原因。

主耶稣没有隐藏祂心里的惊恐、难过、忧愁、忧伤,祂向祂的门徒表达了祂内心的感觉;同时圣经记录了下来让我们所有读圣经的人都知道。为什么圣经要记录这些看来是负面的事情呢?

我们不是说主耶稣一定下到过阴间或者什么地方,我们只是说,根据主耶稣自己所说的,“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”我们就知道被上帝所离弃的可怕程度。

有的人以为没有进入天堂,但是灵魂有一个地方去就不错了。好像没有在一线城市拥有一栋房子,在三线、四线城市有栋房子也不错。但是我们一定要清楚,被上帝离弃是极其可怕的事,不是一线城市的房子与三线、四线住处的比较。我们无论如何不能轻率。

3. 你们在这里,等候儆醒。

这是主耶稣对三个门徒的吩咐。

(1) 你们在这里

首先主耶稣吩咐门徒,你们在这里。这就是说门徒有门徒的地方。也就是说,我们有我们的岗位。

这是上帝安排我们所在的地方,也是上帝安排我们事奉祂的地方。

我们是上帝的儿女,也是基督的精兵,上帝给我们每一个人有一定的任务,无论是作教导的,还是作执事的,还是作劝化的,还是作施舍的,还是作治理的,上帝总给我们一定的任务。

(2) 等候儆醒

和合本圣经是把“等候儆醒”连在一起写的,但是绝大部分英文圣经是把等候和儆醒作为两个方面的。

① 等候

我们一般会说“儆醒等候”,就是用儆醒来描写什么样的等候。但是和合本圣经在这里所写的是“等候儆醒”,因为我们不可能所用等候来描写儆醒。所以把等候和儆醒分开来看可能是比较妥当的,就是说主耶稣吩咐门徒要等候,同时要儆醒。

等候,是我们基督徒需要的态度。我们没有必要,也不可能跑到上帝的前面去。我们根本没有这样的能力。所以这是我们需要注意的一件事:我们要等候上帝的旨意。

② 儆醒

注意,这里使用的是“儆醒”,而不是“尽心”,也不是“警醒”。 儆,这个字的本身就是要人警醒,不犯过错,有儆戒、儆省,使人觉悟、反省这些意思。

在英文圣经里,和合本的“等候儆醒”大致翻译为,“abide ye here and watch”, “stay here and keep alert”,就是“等候在这里,同时要警觉周围的一切”的意思。

主耶稣的这一个吩咐,几乎就是在祂被抓去钉十字架的最后的一个吩咐。所以我们要十分注意这个吩咐。

III. 主耶稣的祷告

祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。祂说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。

根据圣经记载,“耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。”这就是说,主耶稣至少两次祷告都以同样的话来祷告。我们就不得不认真地来仔细看一下主耶稣的祷告内容,因为祂居然两次都以同样的话来祷告,这里的内容必定非常重要。

1. 俯伏在地祷告

我们先来看看祂祷告的姿势。

主耶稣不是坐着祷告,也不是站着祷告,而是俯伏在地祷告。这是一个非常谦卑的姿势,表示了绝对服从的心态。

想一想,我们祷告的姿势是怎么样的?

在不少美国的教堂里,每一排座位的前面都有一排垫子,是让人们跪下来祷告的。

连主耶稣也俯伏在地祷告,难道我们可以睡在床上祷告吗?除非是一位患重病者。祷告就是我们与上帝对话,如果我们与一位首长讲话的时候,我们会采取什么样的姿势?是躺着吗?是坐着吗?我们常常会起立,不是吗?

在我们教会每礼拜三的祷告会一开始的时候,我们都会请几位弟兄姊妹为一些特别的事情来祷告。在这个时候虽然大家都是坐着的,我们注意牧者都会站立起来带领大家祷告,虽然教会没有任何的规定。这就看到各人的态度了。

我们都应该以一个谦卑的姿势来祷告。

可能有的人会说,祷告的心态比姿势更重要,我们也同意。祷告的姿势并不妨害祷告的心态,但是祷告的姿势很可能流露出祷告的心态。

根据路加的记载,主耶稣“祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(参见路加22:44)

所以从外表我们就能看出主耶稣祷告时候的谦卑、虔诚、和恳切。

2. 倘若可行,便叫那时候过去。

马可和马太对主耶稣的祷告里都有这一句话,但是我们没有看到其他福音书里有这样的记载。

主耶稣是在祈求天父上帝。从主耶稣所祈求的话里,我们可以看到主耶稣完全是以一个仆人的身份在祈求。

我们知道,主耶稣就是三位一体里的那一位圣子,就是上帝。主耶稣也说过,“我与父原为一”,(见约翰10:30)所以主耶稣原来完全有权利按祂自己的想法来决定一切事情。但是祂完全倒空了自己,“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(见腓立比2:6~7)

3. 阿爸,父阿,在你凡事都能。

(1) 阿爸,父阿

主耶稣在这里是以“阿爸、父阿”来称呼在天父上帝。这是马可独一的记载,我们在其他的福音书里没有看到这样的记载。

这就是说,主耶稣完全以一个儿子的身份来祈求。

主耶稣完全知道祂就要被钉十字架了,这个时候祂是处于非常艰难的时候。对祂的肉身来说,将要受到极大的痛苦。甚至祂也知道天父上帝会离弃祂。我们就看到无论在什么样的环境之下,主耶稣从来没有怀疑祂与天父上帝的关系。

(2) 在你凡事都能

主耶稣的这一句祷告词完全体现了天父上帝是全能的上帝。上帝完全可以用另外一个方式来拯救人类,上帝有这样的能力,因为祂可以让任何事情发生。但是上帝选择了,“将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(参见约翰3:16)

我们刚才说了,主耶稣就是三位一体真神中的一位,主耶稣就是全能的上帝。但是祂在这个时候谦卑下来,只认为天父上帝是凡事都能的,而自己放弃了成就一切的权利,一心顺服天父上帝。

4. 求你将这杯撤去。

主耶稣将要经受死亡,这是一件难以想象的事,因为主耶稣是生命的源泉。圣经记载了主耶稣对拉撒路的姐姐马大所说的话,“耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(见约翰11:25)主耶稣掌握着生命,但是祂却要经历死亡。这是怎么一回事呢?

是上帝要祂经历死亡,这简直是水火不相容的事情。因为旧约圣经早就预言说,“耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)”(参见以赛亚53:10)

什么是赎罪祭?赎罪祭是要把一个活物杀死后放在祭坛上献给上帝的。所以主耶稣必定要受死。

在这预言中也说明到了,“使祂受痛苦”;这个痛苦不是我们平时的那种痛苦,而是极大的痛苦。我们刚才已经讲到了,这个痛苦不仅是肉身的痛苦,而且也包括灵性的痛苦。因为在上帝里没有死亡,只有生命;但是主耶稣要经历死亡,就是要经历与天父上帝分离的时刻。

这就是为什么主耶稣要祈求上帝,“叫那时候过去”,“将这杯撤去”。

5. 然而不要从我的意思,只要从你的意思。

主耶稣的一句祷告词完全体现了祂的顺服。

我们刚才已经说了,从主耶稣祷告的姿势、以仆人的身份、以儿子的身份来祷告,但是无论姿势是怎么样、无论是什么身份来祷告,归根结底是不是顺服上帝的旨意。

祷告不是强求,更不可以妄求。如果我们强求,其实就是想把我们的意愿强加在上帝的旨意之上。说严重一点,这是我们的骄傲,以为我们比上帝还想得周到,以为我们比上帝更有智慧。

在祷告中我们可以向上帝述说我们心里所感受的一切,也可以向上帝述说我们的想法,就像一个孩子向父亲说话一样。无论我们怎样向父亲说话,我们都应该尊重父亲;我们向上帝祷告也应该遵照上帝的旨意。主耶稣就是我们最好的榜样。

主耶稣在这最困难的时候、在即将要经受最大的痛苦的时候,虽然祂感到经历与天父上帝分离是极端痛苦的,祂依然愿意顺服上帝的旨意,这是对上帝真正的信心。

IV. 不儆醒的人们

  1. 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

(1) 我们注意到主耶稣在这个时候称彼得为西门。

根据约翰的记载,“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”(见约翰1:40~42)彼得第一次见主耶稣的时候,主耶稣就改了他的原名,西门,为彼得。

但是在这个时候主耶稣有成他为西门,而不是主耶稣给他起的名彼得。

我们注意到,在圣经的记载中,主耶稣只有很少的几次称彼得为彼得的,其他时候几乎都是成彼得为西门。我们来看一下主耶稣是在什么时候称他为彼得的:

第一,

“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(见马太16:15~19)

当主耶稣说,“你是彼得”的时候是非常器重彼得的。

第二,

“耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。 ”(见路加22:34)

在这个时候,主耶稣是对彼得的一次忠告。彼得是上帝所器重的一个名字,主耶稣把这个名字给了西门。但是彼得在这个时候,非但没有听从主耶稣的话,反而凭血气与主耶稣对抗。在这个时候,主耶稣用彼得来称呼他,希望唤醒他。

我们没有在圣经里找到主耶稣还在其他地方对他称呼彼得。

在我们今天所查考的经文里,主耶稣还是称他为西门。似乎是在说,你还是以前的西门,还不是彼得,你还是凭血气,所以不能儆醒。

(2) 为什么门徒会睡着?

主耶稣对他们说,“你们在这里,等候儆醒。”但是等主耶稣祷告了一段时间回来,却见他们都睡着了。

我们不知道他们从什么时刻开始睡的,可能在主耶稣一离开他们就睡着了,也可能是在主耶稣回来看他们的时候才睡着的。

我们不知道在这里有没有人经历过祷告祷告睡着了的情况,但是有人确实告诉过我们有这样的经历。如果有这样的经历的话,我们觉得所祷告的内容一定不是那么紧急。如果有紧急情况的话,人们常常会睡不着觉的。

门徒都睡着了,不论他们是什么时候睡着的,在他们的心里一定不觉得有什么紧急的情况需要祷告。

(3) 主耶稣的劝告

当主耶稣看到门徒都睡着了,主耶稣并没有责怪他们,而是劝告他们。

“你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”这是主耶稣特别对彼得说的,而且马可和马太对这一句话都有记载。

为什么主耶稣的这一句话只是对彼得说呢?

有两个可能性:

① 当主耶稣回来的时候只有彼得醒来了,而其他的门徒还继续在睡。

② 主耶稣特别来劝告彼得。

主耶稣劝告说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”这一句话告诉我们祷告与受迷惑的关系:儆醒祷告,就可以免得入了迷惑;换言之,不儆醒祷告,就会入了迷惑。

彼得曾夸口,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(参见马可14:31)现在主耶稣似乎在对彼得说,你夸下海口,但是现在却睡觉,不儆醒祷告,怎么可能不跌倒呢?

弟兄姊妹,我们一定要知道祷告的重要性,如果我们没有保持与上帝的经常联络,跌倒是必然的。

(4) 主耶稣对门徒软弱的体贴

当大家到达了客西马尼园的时候,主耶稣对门徒是有要求的。“耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。”我们认为这一句话是对所有的门徒说的。我们刚才说主耶稣的实际意思是叫他们都在这里祷告,但是这样的说法只是我们的猜想而已。主耶稣对所有门徒并没有明确吩咐他们应该在这个时候祷告,但是我们认为门徒应该都知道该怎么做。

然而对彼得、雅各和约翰的要求是明确的,可能因为主耶稣觉得这三个门徒的灵性程度比较好,所以对他们有进一步的要求,“你们在这里,等候儆醒。”这就让我们想起,主耶稣曾经说过,“多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”(参见路加12:48)对灵性程度比较好的弟兄姊妹,上帝就会要求更高一些。

当主耶稣出来看他们的时候,主耶稣又对彼得说,“西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

主耶稣第一次对他们说,“你们在这里,等候儆醒。”显然是没有时间上的规定的,那就是说只要主耶稣还在祷告,他们三个门徒就应该等候儆醒。但是当主耶稣回来看他们的时候,主耶稣已经降低要求了,只要求彼得,“儆醒片时”了。

为什么主耶稣会降低要求的,我们觉得就是因为主耶稣体贴门徒的劳累。门徒可能在这一天为了准备逾越节的筵席做了很多事,而现在时间已经很晚了。按平时的情况,这应该是睡觉的时候了。

但是更重要的是需要儆醒的时间已经不多了。主耶稣好像是在说,就这么一点时间你都不能坚持吗?

  1. 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。

主耶稣第二次来看祂的门徒,发觉他们都睡着了。

(1) 为什么又睡着了呢?

我们说,当主耶稣呼召这些门徒的时候,虽然这几个门徒都断然接受了主耶稣的呼召,但不是说他们没有自己的理想。西庇太的两个儿子,雅各和约翰,不就是希望在主耶稣得荣耀的时候,一个坐在主耶稣的右边,一个坐在主耶稣的左边。

但是主耶稣现在明确地告诉他们,犹大要出卖祂;而且在来到耶路撒冷的路上,主耶稣一直在教导他们祂要被杀。(参见马可9:31)在吃逾越节筵席的时候,主耶稣设立了圣餐,又一次明确地告诉他们祂就要被杀了。

从这一点来说,目前的情况对门徒的理想是一个打击。有人认为,当一个人受到打击之后,有可能做什么事都不精心。这可能是他们睡着的一个原因。

(2) 圣经在这里告诉我们,“因为他们的眼睛甚是困倦”。

这一句话有点不寻常,好像他们只是眼睛困倦,身体没有疲倦似的。因为我们平时是说,人很疲倦,没有说眼睛困倦的。但是我们查考了英文圣经也都是说眼睛困倦。所以不是翻译的问题。

我们注意到主耶稣吩咐他们要儆醒,对彼得说,“不能儆醒片时吗?”

我们认为主耶稣所说的“儆醒”,包含两重意思,一方面有儆醒不睡觉的意思,但是更重要的是要他们的灵性时刻儆醒。

为什么我们这么说呢?我们在前面已经讲过了,犹大已经与祭司长文士联络了多次,但是其他的门徒都没有警觉到有任何不正常的事情。我们知道十二个门徒所以与主耶稣一起吃住的,大家生活在一起,每一个人的一举一动都在大家的眼睛里,怎么会都一点没有注意到呢?

而且在那个时候,门徒的灵性常常没有与主耶稣在一起,从彼得的几次反对主耶稣所说的话,我们就看到了门徒的灵性了。

眼睛困倦,就是眼睛张不开,所以在英文圣经中就用,“their eyes were heavy”。把这些英文直接翻译出来的话,就是“他们的眼皮很重”,也就是瞌睡的意思。

主耶稣说,“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

注意,主耶稣是说“你们心灵固然愿意”,不是说“你们的灵性固然愿意”。也就是说,凭血气,他们是愿意的;但是你们的血气无法控制他们肉体的软弱。虽然他们都说大话,“彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”(见马可14:31)现在主耶稣叫他们祷告,他们却已经做不到,何况要与主耶稣同死,不就成了笑话了吗?

如果我们在属灵上儆醒,我们就不会懒惰,不会在主耶稣叫我们祷告的时候睡着了。

当圣经在这里说,“他们的眼睛甚是困倦”,就如一个人闭着眼睛,他就看不到光。因为他们否认主耶稣说他们都要跌倒了,就是拒绝了光,以至于立刻就在主耶稣所吩咐的“等候儆醒”上跌倒了。

(3) 他们也不知道怎么回答。

圣经的这一句话,使我们立刻想到,当主耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山改变了形象之后,“彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得不知道说什么才好。”(参见马可9:5~6)

在那个时候,彼得虽然不知道说什么好,于是他就乱说了。记得我们在查考那段经文的时候,我们说彼得那个搭三座棚的说法是不对的。

现在主耶稣第二次来看他们的时候,他们也不知道怎么回答主耶稣,但是这一次他们没有再随便说话了,他们知道自己真的是无言可对了。

  1. 第三次来,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)够了,时候到了。

当主耶稣第三次来到他们中间的时候,主耶稣告诉他们时候到了,现在你们就仍然睡觉安歇吧。

为什么这个时候就不再叫门徒儆醒祷告了呢?因为时候到了。

上帝吩咐我们所做的事情常常是有时间性的;当上帝要我们等候儆醒的时候,我们就必须等候儆醒,因为上帝有祂的时间。不仅不可以不等候儆醒,也不可以延迟等候儆醒。

V. 时机的重要性

看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。

现在已经不再是等候儆醒的时候了,现在已经到了“人子被卖在罪人手里了。”等候儆醒的时机已经过去了,现在是看结果的时候了,主耶稣不要门徒继续等候儆醒,而要门徒走吧,因为出卖主耶稣的犹大已经来了。

上帝给我们的吩咐都是有时间性的,我们必须明白这一点。

救恩,就是在我们活在时间上的这一段时间里才有。如果我们没有在这一段时间里接受主耶稣为我们的救主,这个救恩的机会就没有了。

不要以为我们在世界上的时间很长。我现在已经过了七十岁,但是我上小学的第一天的情景还历历在目,犹如昨天一样。日子过得很快。人们说光阴似箭,光阴比箭更快,人的一身真道是弹指一挥间。如果我们不赶快紧紧抓住主耶稣作我们的救主,可能就来不及了。

我有一个朋友,他不信耶稣,我也与他谈过有关救恩的问题,但是他认为信不信上帝无所谓,因为他受的是无神论的教育。我认为他的年纪比我小,以后还有机会可以与他谈救恩的问题。殊不知,前一阵,他去游泳就再也没有起来。这让我一直感到内疚。

弟兄姊妹,如果要传福音也要抓紧时机。无论是亲戚朋友,传福音是我们的当务之急。因为我们不知道他们还能在世界上活多久,我们也不知道我们在这个世界上能活多久。所以圣经告诉我们,“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。 ”(提后4:2)

礼拜六,我们为一位患癌症过世主内姊妹进行葬礼,她的丈夫和牧师就把这个葬礼办成了一个布道会。任何时候都可以成为传福音的时候,只要我们有传福音的心。

门徒在主耶稣钉十字架之前,没有能够按照主耶稣的吩咐等候儆醒,反而睡着了。我们呢?我们是不是能够按照主耶稣吩咐我们的来做呢?

VI. 我们在这段经文里学到什么

  1. 我们要明白,与上帝分离是极其可怕的事情;

  2. 主耶稣在天父上帝面前的谦卑,只求上帝旨意的成全,我们岂可向主强求呢?

  3. 我们要明白,上帝对我们的吩咐是有时间性的,错过了时机是万万不该的。