Luke 22: 01~20

路加福音 22: 1~20节

前言

路加福音现在进入耶稣在世上的尾声。如今耶稣在世上过最后一次的逾越节,晚餐过后耶稣就被捕面对整夜的审判后,第二天就被钉在十字架上。今天的经文以犹大为内应出卖耶稣拉开序幕,然后在逾越节晚餐里,耶稣设立主餐使祂的门徒纪念祂一直到祂的再来。

经文研读

阴谋杀害耶稣

1节解读:除酵节和逾越节是一连8天的节日这8天都不可以吃有酵的食物。逾越节是希伯来历的正月(Nisan)14日,除酵节从15日开始到21日(出埃及记12:18;利未记23:5-6节) 。按照犹太人的传统,逾越节是一个大节日,因为这节日是上帝在埃及降下十灾最后和最大灾难时,并带领犹太人出埃及前定下的。这最后和最大灾难是击杀所有埃及的头生,包括一切动物和长子。那时上帝晓谕摩西要犹太人在家里宰杀羔羊做晚餐用,把它的血涂在门框和门楣上免得耶和华击杀这家的长子(出埃及记12:6-11)。所以逾越节对犹太人来说是拯救的意思,也是有耶和华的命令要他们记念这日(出埃及记12:14)。如今,主耶稣在逾越节受难是有很重要的属灵意义。祂的受难寓意祂是那被宰杀逾越节羔羊,目的为了拯救我们,祂的宝血遮盖了我们的罪,所以上帝就不因为我们罪而击杀我们。

自从犹太人被放逐后,虽然有回归,但大部分都在当地安顿下来,所以逾越节也成为重要朝圣的日子。按照犹太人传统在耶路撒冷过逾越节是在正月14日下午在圣殿宰杀羔羊。然后在日落之后,就是犹太历的15日的开始,也是除酵节的第一天(犹太历是从日落开始为一天之始),人人在家或者在耶路撒冷城内吃这逾越节羔羊的晚餐。所以逾越节的晚餐其实应该说是除酵节七天的第一天的晚餐。然而,逾越节的羔羊的确是在逾越节下午被宰的(马太福音26:17)。

若一定要把逾越节和除酵节明确地分开的话,必然会感觉到路加说“除酵节、又名逾越节”是不对的。事实上,路加的确是把除酵节和逾越节混在一起谈,在第7节,他说:“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了”,那就是14日,严格来说,这天还不是除酵节。

相对马可福音14:1“过两天是逾越节、又是除酵节”的说法,这是比较容易理解,因为他指出了两个节日连串的发生。至于约翰,他却从来没有提及除酵节,只说逾越节。

所以从路加把两个节日混在一起而谈就知道他写这福音书的对象并非是犹太人,因为犹太人清楚知道除酵节和逾越节的关系。路加写作的对象是懂希腊文的外邦人,正如他开始写他的福音书时说:“提阿非罗大人哪”,此人并非是犹太人。

2节解读:其实祭司长和文士的阴谋在逾越节杀害耶稣虽然是势必而行但却是很冒险的。一方面是因为大节在即,朝圣的人越来越多。按照约瑟夫的记载,Cestius是尼禄王在巴勒斯坦地的长官,相当于耶稣时代的彼拉多。他为了要让尼禄明白不可小看逾越节在耶路撒冷会产生动乱的可能性,他作了一个统计上表尼禄在逾越节一共有256,500只羊羔在耶路撒冷被宰。按照律法的规定,最少10个人一起吃逾越节的羊羔,人数不足,可以与邻舍一起吃(出埃及记12:4)。当时不到十万人口的耶路撒冷在逾越节时最少来了2百多万外来的人在耶路撒冷过节。另一方面是因为耶稣和祂的门徒都是加利利人,而加利利人出名反对罗马政府,尤其是加利利的奋锐党曾有造反的前科,路加福音13:1~2:“正当那时、有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事、告诉耶稣。耶稣说、你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪、所以受这害么。”

若耶稣不除,他的门徒(基本上除了加略人犹大以外,都是加利利人)一旦造反就更麻烦。如果事件严重的话可能导致罗马政府出兵。他们的担忧可以从约翰福音11:47~48看出来的:“祭司长和法利赛人聚集公会,说,这人(耶稣)行好些神迹,我们怎么办呢。若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”

祭司长和文士想杀害耶稣,路加早在前面说过,只因害怕百姓(11:54;20:19)。如今看来加利利人也是他们必须防范的一群了。所以抓耶稣最好的方法是当耶稣单独的时候去拿祂,这样就不会惊动任何人,包括百姓,耶稣的加利利门徒和其他从加利利来的人。在这个前提下,犹大愿意提供这个服务(6节),怪不得他们愿意付这么多的钱给犹大,马太福音26:14~15:“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说,我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。”

三十块钱不是一个小的数目,从出埃及记21:32我们知道这是相当于一个奴仆的生命。这三十块钱早在耶稣时代的400多年前,在旧约快结束时,在撒迦利亚书11:12~13暗示过:“我对他们说、你们若以为美,就给我工价,不然就罢了。于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”

魔鬼进入犹大的心

3节解读:上帝不停地寻找人作祂的器具,魔鬼也是。曾经有一位神学生说:“上帝派祂的仆人去念神学,魔鬼同时也派牠的手下读神学。人可以行善为上帝所用或作恶为魔鬼所用。但从另一个角度来看,魔鬼绝对不可能自己开门进入犹大的心。正如有人这样的说:人心的门在外边是没有把手的;门只能够从里面开,因为把手在里面。只有人愿意把自己的灵魂卖给魔鬼后,魔鬼才能进来。除此以外,属上帝的人更有另一重保障,上帝必保守属于祂的人。耶稣说没有任何人可以从祂的手上夺取属于祂的人,约翰福音10:27~29:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”

那么我们可能会问为什么犹大会出卖耶稣呢?是的,我们无法解释,路加也没有交代。如果我们能解释犹大为什么这样做的话,我们就能解释“罪”。正如马丁路德说,如果我们能够解释“罪”,我们也必能自己脱离“罪”。所以“罪”是上帝的奥秘,我们只知道它的存在,并且知道就是基督徒也没有免疫的能力,我们需要上帝的帮助才可以脱离罪。同时我们也知道我们的上帝必定会保守我们,不至于掉在像犹大的万劫不复的地步。

至于犹大却为什么会落在没有回头的地步里呢?他是否非出卖耶稣不可吗?经文没有说什么,相反,经文多处暗示他是没有必要这样做,因为耶稣多次的告白,是祂自己来耶路撒冷受难的,路加福音9:22, 43~45, 51;18:31~34:“又说,人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”“众人都诧异上帝的大能。〔大能或作威荣〕耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说,你们要把这些话存在耳中。因为人子将要被交在人手里。他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。”“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”“耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去。先知所写的一切事,都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂、凌辱祂、吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂、杀害祂。第三日祂要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是甚么。”

从以上的经文,我们看出不是祭司长和文士或者犹大定耶稣受难的日子,相反是耶稣定意受难和决定日子。所以犹大不是在没有选择的情况下出卖耶稣。当然我们可以猜测他是为了贪财,这时绝对有可能的,但却不是问题的终结。他的问题是从一开始就从来没有信和跟随耶稣而导致这样的光景。

4节解读:他不但去见大祭司,他还见了守殿管和他们商量。这是一种清醒的举动,并非是一般所谓被鬼付的情况。相反,犹大找守殿官表示出他的智谋,因为耶稣的生死对守殿官来说是非常之重要。一方面是利益的冲突,耶稣洁净圣殿的原因是因为很多人在里面做买卖, 这绝对与守殿官有关系。其次,守殿官顾名思义是维持圣殿的治安,一旦耶路撒冷或者圣殿发生动乱,他必定遭殃,富贵不保。耶稣的生死对这些人来说有着重大的属世意义。对我们来说,也是一样有重大的意义:属灵上的意义。

5-6节解读:他们当然是欢喜,因为犹大所能提供就如拼图中的最关键的一块。而犹大也早就知道最好的机会是趁众人不在跟前的时候抓拿耶稣,这是他最有利的条件和本钱。从下面的39节,“耶稣出来、照常往橄榄山去”和 上一章的37节:“耶稣每日在殿里教训人.每夜出城在一座山、名叫橄榄山住宿”,我们知道这是耶稣晚上过夜的地方,也就是说晚上和在橄榄山就是最好抓耶稣的时机了。

最后的晚餐

7节解读:除酵节虽然是在逾越节之后,但其实在早几天已经有一定的活动,比如犹太人花上两天以上的时间来找出家里一切的“酵”然后把它们烧毁。所以路加说的“除酵节、须宰逾越羊羔的那一天到了”其实还是没有开始除酵节,相反正是“逾越节”,也是在圣殿里在羊羔的正月(Nisan)14日。

在记载最后的晚餐,约翰的记载与附类福音的记载有点不一样。约翰福音13:1~2的最后晚餐不是逾越节的晚餐:“逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。吃晚饭的时候、(魔鬼已将卖耶稣的意思、放在西门的儿子加略人犹大心里)”

这晚餐只是在逾越节之前的晚餐而已。当耶稣被抓之后,约翰福音18:28, 38~41有以下的记载:“众人将耶稣,从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”“彼拉多说,真理是甚么呢。说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有甚么罪来。但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王么。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。”

为什么约翰的记载是不一样呢? 有解经家认为当时有两个历法,一个是传统的历法,另一个是耶稣和祂的门徒所跟从的历法,它们的逾越节相隔只有一天的时间。若然真是有两个历法的话,这很可能是希伯来历法有日落开始为一天之始和在罗马帝国里面却是以早上,或者像今日的凌晨开始。不管如何,我们知道耶稣的受难在逾越节期内是有很大的属灵意义。

8-9节解读:看来彼得和约翰是知道如何预备逾越节的晚餐,但却不知道在哪里吃,因为他们在耶路撒冷是客旅。

10-13节解读:耶稣所给的指示看起来使人觉得夷非所思。但类似这样的事情并非是第一次发生,上一次是在19:29~32:“将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。就打发两个门徒说,你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为甚么解它,你们就说,主要用他。打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。”

这到底是耶稣预先与人约定还是祂真是料事如“神”呢?就算祂真的料事如神也没有什么不可能。事实上在逾越节好客接待外人本来就是很正常的事情。按照传统,逾越节的时候旅馆一般是不收费,有些旅馆接受被宰羔羊的皮作为象征式的收费。一般的家庭也免费地开放给朝圣的人住宿,所以耶稣能够免费使用地方吃逾越节晚餐是合理的。其次是耶稣要彼得和约翰说“夫子要用来过逾越节”,打出“夫子”的名义,是否暗示那位拿水瓶的人就是耶稣的门徒或信徒呢? 若然,这岂不是为什么那人没有追问下去的原因吗?很可能当彼得和约翰见到此人时,他们可能不认出他,但他却可能认出他们。

在当时的文化里,拿水瓶的人通常是女人,所以一个男人拿着水瓶在路上是非常之容易认出来的。这是否代表着一个暗号,预先与耶稣约定好的。当然这是我们猜测。

14-16节解读:从耶稣说“很愿意在受害以先、和你们吃这逾越节的筵席”到“我不再吃这筵席...”我们能够感受到耶稣是多期望与门徒们(包括我们)将来再次坐席。倘若我们再深入的看,我们更能够感受到祂同样地希望我们跟祂一样,期待着将来与祂一起坐席。

17-18节解读:路加对主餐的次序与马太和马可的记载不一样,路加的记载是先为杯祝谢(17节),之后才为饼祝谢(19节),是两次的祝谢。最后拿起杯来是没有祝谢,却告诉门徒们这是祂的血所立的新约(20节)。至于马太和马可的记载都是首先为饼祝福,然后为杯祝谢。

然而以上3处的主餐都没有像保罗在哥林多前书的主餐这么普遍地使用。可能3位福音书的作者都是以记载的方式写在圣经里,而保罗的主餐是“从主领受的”(哥林多前书11:24)。意思是他从主耶稣亲自的默示给他的。保罗的主餐基本上与路加主餐的第2和第3步是一样,只有为饼祝谢,没有为杯祝谢。

有解经家认为路加的第一步举起杯来祝谢是逾越节的礼仪和传统。所以耶稣与祂的门徒过最后的逾越节原则上结束于耶稣第一次举起杯来祝谢(17节)。之后就是最后的晚餐或者说是第一个主餐了。

在18节里,耶稣又一次的提醒祂的门徒,祂不再喝这葡萄汁如同祂不再吃这筵席一样(16节)。我们可以总结出(1)耶稣的确非常之期待与我们将来的坐席,否则不会两次的提醒祂的门徒。(2)以上的说法把过逾越节和设立主餐分开而论是有理据的,因为16节的不再吃这筵席和18节的不再喝这葡萄汁归纳为一回事,就是最后的逾越节;19和20节说出饼代表着祂的身体和葡萄汁代表祂的血而归纳为另一回事,就是第一个主餐。

19-20节解读:主耶稣吩咐祂的门徒“你们也应当如此行、为的是记念我”。这是主耶稣亲自设立的礼仪,“你们”当然包括了所有信主的人,所以这礼仪必须继续下去一直到上帝的国成就在地上,也就是千禧年国度,耶稣统治这世界一千年,之后才进入新天新地。除了这个礼仪以外,耶稣只设立另一个礼仪,就是我们承担大使命,把福音广传,以圣父圣子和圣灵的名给信祂的人洗礼。这就是我们今天基督教里面唯一的两个圣礼。其实还有另一个礼仪,就是按立牧师,长老,和执事的圣礼,但这不是常常有的礼仪,也不是耶稣吩咐和设立的。

作业

1. 如果犹大出卖耶稣之后悔改并接受耶稣为基督让祂成为祂生命之主,他能否得着救恩呢?

2. 对圣餐的看法基本上有两种,(1)饼和葡萄汁只是象征耶稣的身体和血,最重要的是我们对祂的纪念。(2)我们领到的饼和葡萄汁经过祝谢后就变成为耶稣的身体和血了。你认同哪一个的说呢?为什么?这两种的说有什么利与弊呢?

3. 主耶稣选出12个门徒,但其中包括了犹大。这是否是耶稣的看错了人呢?若然,若不然,都请指出为什么拣选了犹大,并且祂拣选他的目的。