Luke 08: 01~15

路加福音 8: 1-15节

1 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和祂同去的有十二个门徒, 2 还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。3 又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

4 当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说,5 有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。6 有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。7 有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。8 又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。耶稣说了这些话,就大声说,有耳可听的,就应当听。

9 门徒问耶稣说,这比喻是什么意思呢?10 祂说,上帝国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。11 这比喻乃是这样。种子就是上帝的道。12 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。


1. 时间和地点:

时间是在上一章所诉,在法利赛人西门家吃饭的几天以后。

地点没有在这里明确,但是根据“耶稣周游各城各乡传道”,我们可以看到此之前,主耶稣先在犹太地传道了一段时间(参约2 ~ 5章);祂从犹太回到加利利以後,曾以迦百农为中心,在其邻近一带传讲(路4 ~ 7章)。而从这里起,祂开始周遊加利利,逐城逐乡传道。

2. 人物:

有主耶稣,有耶稣的十二个门徒、有好几个妇女 - 抹大拉的马利亚、苦撒的妻子约亚拿、苏撒拿,另外还有许多人。

3. 发生了什么事:

用一句简单的话来说,这里记载了耶稣在各城各乡传讲福音,并用比喻教训人。

4. 我们看到了什么:

(1) 看到了耶稣周游各城各乡传道,宣讲福音;

(2) 看到了有许多人跟随耶稣;

(3) 看到了耶稣用比喻教训人;

(4) 看到了耶稣为门徒解释为什么用比喻讲道。

5. 我们看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣怎么会周游各城各乡来传道?

虽然在《马太福音》里有记载耶稣在会堂里教训人、医治生病的人(太4:23),但是更多的是圣经记载耶稣在各处传讲上帝的道。

为什么耶稣常常在山上(参见太5:1~2)、湖边(参见路5:1~3)、草地(参见太14:14~19)、平地(参见路6:17)、街道(参见路5:12)、门徒的家里(参见路4:38)等地方传讲上帝的救恩,却很少在圣殿里或者在会堂里呢?

这个时候,耶稣已经开始传讲了一阵子的道,人们已经开始关注祂了,耶稣走在大路上传讲天国的福音。会堂已不像从前那般为祂而开放。祂从教会开始,照理说,在这个地方任何人只要宣讲上帝的信息,便应当有反应强烈、渴慕真理的听众。祂不单没有得到欢迎,取而代之的竟是排挤反对;不单没有热心的听众,祂只看到文士和法利赛人毫不掩饰地等着抓住祂的把柄;因此祂现在只好在大路上、在山上和湖边宣讲上帝国的福音。

(2) 与耶稣一同周游各城各乡传道、宣讲上帝国的救恩,除了祂的十二个门徒,还有许多妇女。

耶稣的十二个门徒跟随耶稣周游,这是可想而知的也是理所当然的。但是为什么会有那么多的妇女跟随着耶稣呢?

从第二节和第三节的句子结构来看,有好几个妇女是被耶稣医治了的,她们有的是曾被恶鬼所附、有的曾患有某种病痛。她们深深地感到了耶稣的拯救,从而跟随耶稣。在这些得到了医治的妇女中,路加记载一位妇女的名字,就是那“称为抹大拉的马利亚”,她曾奇妙地被耶稣拯救脱离了七个恶鬼。

抹大拉的马利亚在圣经的四本福音书里一共出现过12次。有解经家说,抹大拉是一个地方的名字,也就是说她是来自抹大拉的马利亚。一位“马利亚”是一个很常见的名字,而且以色列人不用姓,因为他们都是亚伯拉罕的子孙,如果有姓的话,所有的以色列人都是同一个姓,所以在圣经里都没有记载以色列人的姓,只说他们的名。但是为了区别到底是哪一个“马利亚”,圣经就称这个从抹大拉来的马利亚为“抹大拉的马利亚”。

仔细看圣经,第二节结束的时候用的是句号,第三节是另外一句。在第三节里所提到的妇女,从句子的结构上来看,她们不是被耶稣医治了以后才来跟随耶稣的,而她们跟随耶稣的其中一个目的就是为了“用自己的财物供给耶稣和门徒”。

这里要说明一下什么是“家宰”:顾名思义“家宰”就是家里的宰相 - 一位君主有很多额外收入和私产;他的家宰就是负责掌管他的财政的官员。在罗马帝国时代,即使在罗马政府指派的总督辖下的省份,以色列人的君主仍然设有家宰以保障他的财富和利益。家宰一职,可谓深得君主的信任和并有重要地位。

第三节里提到“又有希律家宰苦撒的妻子约亚拿”,这里所说的“希律”很可能就是犹太人的傀儡王希律,虽然圣经没有明确说明。但是无论如何这个希律必定是一个有钱人,所以我们可以认为约亚拿是一位有地位的尊贵妇女。抹大拉的马利亚和约亚拿都是很忠心跟随耶稣的妇女。当耶稣被钉死在十字架以后,七日的头一日,一些妇女来带着香料来到耶稣的坟墓,其中旧约就有抹大拉的马利亚和约亚拿(参见路24:1~10)。

第三节里提到的苏撒拿,我们不知道她是谁,好像这个名字在圣经里只出现了一次。但是在提到苏撒拿的时候,圣经是在描写了约亚拿以后,用了一个“并”字,显然是将苏撒拿和约亚拿并列,我们的理解是苏撒拿也必然是像约亚拿那样的尊贵的妇女。圣经还记载了“好些别的妇女,都是用自己的财务供给耶稣和门徒”。

从这一节圣经,我们至少看到了两件事:

A. 耶稣出来传道是带着同工的 - 不是说耶稣需要同工的帮助才能完成祂的福音工作,耶稣身体力行来教导门徒和跟随祂的人;

B. 耶稣的日常生活不是靠神迹来维持的,而是靠人们的默默奉献。

从这两点,我们看到事奉上帝是需要同工的;我们不是耶稣,不可能总是教导其他的同工,但是应该相互学习。捐助传道人是应该的。

(3) 关于撒种的比喻

耶稣在讲道的时候曾经用过很多很多比喻,而撒种的比喻是耶稣亲自对比喻做了解释的比喻。这个比喻在《马太福音》第十三章、《马可福音》第四章都有记载。我们认为圣经上的每一句话都是很重要的,如果圣经一而再再而三地重复向我们说,那一定是特别重要的。我们必须仔细阅读思考。

我们先来看一看种子撒出去的时候有多少种情况:

A. 落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。

B. 落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。

C. 落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。

D. 落在好土里的,又有生长起来,结实百倍。

从后面耶稣为门徒做解释的时候,我们可以清楚地看到,这个比喻是讲有关接受福音的各种情况。

在这里耶稣很清楚地告诉我们“种子就是神的道”,那请问那“撒种的”是谁?耶稣在向门徒解释的时候没有对这个问题做解释。一般解经家认为“撒种的”是指耶稣自己,也是指所有传福音的人。

对于第一种情况,耶稣说的很清楚,“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”。这些人有没有得救?应该没有,因为他们让魔鬼把福音的种子夺去了。这些人就是听了道,但是不接受的人。

从耶稣的解释里,我们就可以看到有两件事情是我们需要注意的:

A. 人们的心,就是属灵的战场;

B. 魔鬼总要来夺取上帝给予人们的救恩;让不让魔鬼来夺去是人的选择。

对于第二种情况,“一出来就枯干了,因为得不着滋润”,耶稣说,“就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”。

在《马太福音》里对这个第二种情况是这样说的,“有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了,”(太13:5~6)。“就是人听了道,当下欢喜领受。 只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”,(太13:20~21)。

这种情况与第一种情况是完全不一样的,在这里“种子”已经发芽,而且长出来了。但是“遇见试炼就退后了”,因为“得不着滋润”,以至于最后是“枯干了”“跌倒了”。

圣经告诉我们,要往下扎根,才能向上结果,(参见赛37:31)。我们必须让主来除去心里的刚硬(“磐石”),才能使上帝的话在我们心里扎根。任何隐藏的罪、肉体的欲望,若不加以对付,就会使一个人的心坚硬如“磐石”,无法叫上帝的话在我们的心里生长。撒但若不能将生命的道从人裏面根本夺去(参见12节),它就叫人虽然领受了,却仍停留在“表层”,不再往深处追求,以至于叫人对上帝的话语毫无印象,成了一个跌倒的人。

第三种情况与第二种情况又是不一样。这次的种子不仅发芽,而且是长了起来,只是荆棘也长起来,把它挤住了。耶稣的解释是:“人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来”。耶稣对它的结论是:“结不出成熟的子粒来”。

在耶稣的解释里,我们看到了这个人的三个步骤: ① 这个人是听了真道; ② 但是他却走开了,表示他没有继续听道; ③ 以至于他今生的思虑钱财宴乐抓住了心。

当他在做第一步的时候,他听了道,上帝的种子就在他的心里发芽生长,而且也有了一定的根基。但是他没有坚持去听上帝的话,“走开了”是他与上帝脱节的第一步,也就让荆棘有机可乘。以至于荆棘把他挤住了,使他不可能在主里有任何的果子可以接出来。

这是一个没有亲近上帝的基督徒,也是一个不冷不热的基督徒,没有按照上帝给我们的教训来结出圣灵的果子。

我们现在大概可以明白为什么亚拿要“不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝”,(路2:37)成为新约圣经中唯一记载了的女先知。她这样做是不给魔鬼有任何的机会可利用。

第四种情况就是落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。 “就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)

落在好土里的就是在土里扎了根,虽然外面有狂风暴雨也不受伤,虽然天气有严冬和炎热也像栽在溪水旁,按时结果子。

在这里我们要注意一件事,就是上帝不仅注意我们是不是让福音的种子是不是在我们的心里发芽生长,更注意这种子是否结果子。然而最让人的生命不能结出圣灵果子的,乃是人心裏的思虑、钱财和宴乐,因为它们会叫我们不能住在主裏面,并叫我们与主的话脱节,当然也就没法结果子(参约15:4~8)

什么是上帝要我们结的果子呢?

有的人以为领人归主就是结果子,有人以为建教会就是结果子;是这样吗?我们来看看圣经告诉我们什么。圣经告诉我们,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(参见加拉太5:22~23),而不是其他什么东西。如果你希望成为一个属上帝的人,就要“追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔”(参见提前6:11)。

(4) 耶稣向门徒解释说,“上帝国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明”?

难道这就是耶稣用比喻讲道的目的?是啊,耶稣不是在这里清楚地说明了吗?

我们先来看一看耶稣这一句话里的“你们”是谁、“别人”又是谁。这一句话是耶稣回答门徒在第九节所提的问题,“这比喻是什么意思呢?”所以,这里的“你们”就很清楚是指耶稣的门徒们;这样,时我们就明白了,那“别人”就是指门徒以外的人了。

在第八节里记载着,耶稣“就大声说,有耳可听的,就应当听”,怎么耶稣又要世人对于上帝的救恩“看也看不见,听也听不明”呢?

在回答这个问题之前,我们来看一看这些门徒是些什么样的人。

当耶稣呼召马太的时候,“他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣”,(参见路5:27~28)

彼得对耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你”(路18:28)。实际上,彼得这句话是代表所有的门徒对耶稣说的,所以他在这里用了“我们”这个复数的的代词。

耶稣也清清楚楚地说过,“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)。所以耶稣的门徒就是“撇下一切所有的”来跟随耶稣的一群人。

耶稣的意思是不是我们都必须辞去我们的工作去当传道人?我们觉得不是的,上帝是要我们的心专一为祂,有追求的心。追求什么?追求与主亲近!

如果我们对上帝的道,只是象听戏那样听听而已,听了就忘记了,有什么用?上帝的道是要我们去追求的,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6),我们就能得到,“因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门”。

我们不是常常感到圣经看不懂吗?但是我们有追求的心,祷告求上帝开启我们属灵的眼睛和耳朵,让我们能够看得见、听明白;我们参加主日崇拜、参加查经班研读圣经、与属灵的长者探讨,我们追求与主亲近,我们愿意成为耶稣的门徒,我们就能明白上帝对我们的教导。

在这里,我们看到门徒是来问主耶稣的,但是其他的人虽然没有听懂,也没有一颗追求的心。我们要成为主耶稣的门徒,而不只是成为教会里的一个听众。在属灵的事上,要有追求的心。

上帝的救恩是白白给我们的,但是“成圣”的路程是要我们每一个人的努力、靠信心、靠上帝的恩典来走的。

6. 我们从这段经文里学到什么?

(1) 我们要成为“好土”;

(2) 我们要亲近上帝;

(3) 我们要接圣灵的果子:

(4) 主内的服侍需要有同工;

(5) 主耶穌知道撒出去的种子不一定有收成,但是祂还是不断地在撒种。