1 Timothy 6: 13~16

提摩太前书 6: 13~16

13 我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你,14 要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15 到了日期,那可称颂独有权能的,万王之王,万主之主,16 就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给祂。阿们。


在这里使徒保罗十分庄重地对提摩太宣告他的嘱咐。

I. 我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你,要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。

第十三节和第十四节是一句话,所以我们把他们连起来看。

在这一句话里,使徒保罗使用了不寻常的形容词来描写上帝和耶稣基督。

1. 叫万物生活的上帝

对上帝使用了“叫万物生活”来形容。这样描写在和合本圣经里只有在这里用过一次,很特殊。使徒保罗为什么要使用这样的形容词呢?他是要告诉我们什么呢?

“叫万物生活”的意思就是“赐万物生命”。所以我们所信的上帝不仅是恩赐万物,而且是赐给生命、让万物成活的上帝。

上帝不仅创造了万物,而且使万物有生命,有生活。圣经告诉我们,“上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝。因为在祂那里,人都是活的。”(见路加20:38)我们所信的上帝不但赐生命给万物,也叫万物能活在这世上。掌握人生命的就是这位叫万物生活的上帝,并不是那些逼迫教会的敌人。给我们口才、胆量、恩赐、才幹、智慧、能力的,也是这位上帝。

主耶稣说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(参见约翰11:25)我们所信的上帝是生命的主,是生命的源泉。

2. 向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣

先说明一下:本丢彼拉多 - 本丢是他的名字,彼拉多是他的姓。这个本丢彼拉多就是当初审问耶稣基督的那个罗马巡抚。我们平时常常只说彼拉多,也就是只说他的姓,而没有说他的名,一般情况下我们都能够理解。就像我们平时上班的时候,称老张,小李一样只要说他的姓就可以了。但是当你要确定是哪一个老张,是哪一个小李的时候,你就需要连名带姓地说出来了。

所以,使徒保罗在这里连名带姓地说出了本丢彼拉多,就是要提摩太不要搞不清到底是哪一个彼拉多。

在这里使徒保罗对基督耶稣所加的形容只提到了对彼拉多的见证。可是,如果让我们来描写耶稣基督的话,我们很可能会说:“那钉死在十字架上,第三天复活,战胜了死亡的耶稣。”或者说,“降世为人,道成肉身的上帝”,等等。但是使徒保罗却在这里单单提到了耶稣在彼拉多面前的作了见证,为什么?

如果我们发觉圣经上所写的,与我们想象不一致的时候,我们就要用心去研究一下。我们深信圣经是上帝的话语,圣经是没有错误的,至少圣经的原文是没有错误的,所以圣经里的每一句话都不是随便写的,圣经的每一句话都必定有意义。这也就是我们为什么要查经的理由。

在查前面两节圣经的时候,我们发觉使徒保罗讲到了见证,讲到了美好的见证。现在,使徒保罗讲到了耶稣的见证,耶稣在彼拉多面前美好的见证。我们来看一看圣经是怎样记载耶稣在彼拉多面前的见证的:

“彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对祂说,‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说,‘这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?’彼拉多说,‘我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长,把你交给我。你作了什么事呢?’耶稣回答说,‘我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。’彼拉多就对祂说,‘这样,你是王吗?’耶稣回答说,‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。’”(见约翰18:33~37)

耶稣基督在有权柄可以定祂死罪的罗马巡抚彼拉多面前,没有一点惧怕或者乞怜的态度,也没有骄傲自大,只是坦诚地告诉他,祂来世界的使命。当那些人在彼拉多面前喊叫要除掉祂,要巴拉巴而不要祂的时候,祂并没有一点惧怕。当彼拉多要兵丁用鞭子鞭打耶稣,在祂被兵丁戏弄的时候,也没有因此而胆怯灰心,或为自己流泪。祂在本丢彼拉多面前所说的话和所做出的行为,真是作了美好的见證。

在前两节经文里,使徒保罗就教导了提摩太要做那美好的见证;现在,使徒保罗要提摩太知道什么是美好的见证。这虽然是使徒保罗对提摩太的教导,其实也就是告诉我们,应该像耶稣基督一样来作见证。

我们不时地听到有人会见证信了耶稣找到了一份好的工作,也有人见证信了耶稣找到了对象,这样的见证不是不好,但是这些见证还是停留在物质的基础上。如果我们能够用我们的言行来见证我们的信仰、见证我们对上帝耶稣基督的敬爱,我们真的是耶稣基督的门徒,因为我们已经爱上帝胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命。(参见路加14:26)这样的见证就真是美好的见证,我们也相信这是上帝所喜悦的见证。

使徒保罗在这里提醒提摩太要牢记耶稣基督的样式,而且他自己作为耶稣基督忠心的仆人,虽然“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。”(参见林后11:23~27)使徒保罗总是以耶稣为榜样,跟随耶稣的脚踪。他在这里鼓励提摩太也要有这样跟随耶稣脚踪的见证。

3. 使徒保罗在这里告诉提摩太,他的这个嘱咐是极其慎重的。

使徒保罗在这样一位叫人活和为我们死的基督耶稣面前,嘱咐提摩太,要守住这个命令,表示他将这命令交给提摩太,是有上帝和主耶稣作见證的。使徒保罗曾劝勉或提醒提摩太,他蒙召的任务就是要为真理打美好的仗,持定永生;他已尽了劝勉的本分了。

教会的牧师或者长老或者任何一位属灵的长者,如果已经教导我们要忠心为真道打仗,那他们已经完成了教导的任务,我们作为一个听者,就有责任要完成为真理大美好的仗的任务了。换一句话说,我们已经有了推卸不了的责任了。属灵长者用圣经的教导来教导我们,我们的上帝主耶稣基督是知道的。所以使徒保罗告诉提摩太,他的教导是有上帝主耶稣基督作见证的。

使徒保罗不仅告诉提摩太,这是他的责任要把这命令告诉他,同时使徒保罗还告诉提摩太要严格遵守这个命令。

在这里,使徒保罗用了这样的词句来告诫提摩太,“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”这就包括了两个方面:

(1) 要提摩太对这个命令毫不玷污,无可指责

这就是说提摩太必须不折不扣地执行这个命令到“毫不玷污,无可指责”的地步。为真理而战斗,不可有任何的萎缩和犹豫,也不可推卸责任。为真理而工作,(参见约三1:8)是基督徒的责任。这里这里就可以看到使徒保罗对提摩太所提的要求是何等严格啊。

(2) 要终生执行这个命令

这个命令不是一时一事的,使徒保罗告诫提摩太要执行这个命令直到主耶稣基督显现。

这里所说的显现,显然是指主耶稣的第二次来临,也就是世界末日。

世界末日是什么时候呢?主耶稣曾经清楚地告诉我们,这个日子是“没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 ”(参见马太24:36)所以使徒保罗必然知道这个日子是不知道的,可能很快就来到,也可能很久还没有来到。

所以使徒保罗的意思就是要提摩太终生执行这个命令。因此我们就知道捍卫真理是我们基督徒走成圣道路的一部分。

II. 到了日期,那可称颂独有权能的,万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。

1. 到了日期

“到了日期” - 就是指耶稣再来的时候。圣经里还用“主的日子”来表示主耶稣再来的时候。(参见帖前5:2,彼后3:10)

圣经《启示录》里关于耶稣再来的情况就讲的更多了。使徒保罗在这里这么说的意思是:虽然我们不知道这个日子到底是什么时候,但是上帝早就定好了。我们只是在等待。

2. 在这里使徒保罗使用了一连串的词汇来描写上帝,也就告诉我们上帝的一些特性了。

(1) 可称颂独有权能的

“可称颂” - 在英文中基本都是用“is blessed”,就是“被祝福了的”、“有福的”意思。上帝是福分的源头:上帝就是福,祂也把福分赐给世人,特别是祂所喜悦的人。按照中国人的习惯,只有长辈祝福小辈,而小辈对长辈只是用“称颂”,而不是用“祝福”。所以这里的中文就是写成“可称颂”。

上帝具有至高无上的权能,而且只有上帝有这样的权能。上帝也是权能的源头,祂也赐福给人有一定的权能。圣经告诉我们,“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。”(见罗马13:1)所以如果我们不顺从掌权的,也就是不顺从上帝,除非掌权者的命令直接对抗了圣经的教导。比如大利乌王对但以理的那种情况。

主耶稣在教我们祷告的时候,最后告诉我们要这样祈求,“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远”。所有的权柄都是从这位主而来的,而且是祂所独有的。如果上帝不赐我们权柄,我们就没有任何权柄。

(2) 万王之王,万主之主

我们所信的上帝是万王之王,万主之主,世上所有的王都是从祂而来的,所有的主也都是因祂的赐予才有可能被称为主,因为世上一切的权位都是由祂所赐。

主耶稣对罗马巡抚彼拉多,当时在这个地区最大的官,说,“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”(参见约翰19:11)如果不是上帝赐给彼拉多权柄,他怎么会有这样的权柄?没有上帝的允许,他连存活的可能性都没有,何况权柄!

圣经在《启示录》第十九章第十六节里,清楚地告诉我们,上帝就是万王之王,万主之主。

在和合本的圣经旧约里,常常称上帝是万神之神,例如:“因为耶和华你们的上帝祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(见申命10:17)“你们要称谢万神之神,因祂的慈爱永远长存。 ”(见诗篇136:2)

旧约的万神之神(God of gods)更有灵界的意义。灵界里有各样的活物,有天使也有魔鬼。中国人认为有山神、财神,各式各样的神,但是我们所信的上帝是灵界的最高者,祂统管物质世界和灵界。无论是地上的、天上的,还是地底下的,万口都要敬拜、赞美祂,万膝都要向祂跪拜。

(3) 那独一不死,

唯独上帝是永存的,在祂里面没有死亡,因为祂就是生命。我们也因为靠着耶稣基督的宝血,就有了永生。

(4) 住在人不能靠近的光里,

“上帝就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。 ”(见约一1:5)

耶稣说,“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(参见约翰12:36)

(5) 是人未曾看见,也是不能看见的

摩西是人类中仅有的几位与上帝有过直接对话的人中的一位。圣经告诉我们,“摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(见出埃及33:18~23)但是摩西还是没有见到上帝,只见到上帝的背。所以没有人见过上帝。

圣经记载说,“腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(见约翰14:8~9)有人看见过降世为人、道成肉身的耶稣,但是没有人看到过圣父上帝。

我们信上帝,信我们的主耶稣基督,不是因为我们看见了祂,而是因为我们经历了祂。我们现在知道,上帝是与我们同在的,我们是祂草场上的羊;我们已经是祂的光明之子了。

3. 要将他显明出来

这几个字是比较难解释的,因为我们不能确定这里应该是用“他”还是应该是“祂”。我们查了其他的中文圣经的翻译本,都没有这七个字。查考英文版圣经,在这一节经文里,我们也找不到有这七个字的意思。

然而中文牧师对这几个字的解释,也有分歧。有的认为这里的他是指那打美好仗的人,有人认为这里的祂是指上帝。我们不能完全确定到底是指那一位,为此,我们就不随意解释了。请大家原谅。

III. 但愿尊贵和永远的权能,都归给祂。阿们。

使徒保罗在这里用了“但愿”这个口气比较弱的词,只是表示“希望”的意思。这也就是说,在世界上有很多人没有把尊贵和永远的权能归给上帝,而是以自己为强夺,把自己放在最高的位置上。

我们基督徒的责任就是要把真实的上帝,耶稣基督告诉每一个人,使他们也能把尊贵和永远的权能归给上帝,使他们也成为上帝的儿女。但是我们光凭我们的血气是没有办法传福音的。我们只有祈求上帝给我力量、带领我们,我们才有可能做上帝要我们做得事。

阿门的意思就是“心愿如此”、“诚心所愿”。

IV. 我们在这段经文里学到了什么:

1. 要像耶稣那样作美好的见证,走我们成圣的道路;

2. 要明白上帝的一些性质,就知道我们应该以敬虔的心来敬拜祂;

3. 我们要以敬虔的心等待耶稣基督的再来。