About Christmas

关于圣诞节

1 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3 众人各归各城,报名上册。4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,14 在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂。

I. 圣诞节在全世界已经普及

当今世界,庆祝圣诞节的活动几乎在全世界风行,好像除了伊斯兰国以外,所有的国家都在过圣诞节。

在中国的年轻人中圣诞节也是一个时髦的节日,尤其是在一些大城市里,年轻人都觉得这个西方人的“过年”在中国也是一个很好的节日,人们进入狂欢的状态。

在“互动百科”上有这样介绍这个的圣诞节:

“圣诞节,这个被认为是西方“洋节”的节日,开始在中国“入乡随俗”。 中国式的圣诞节,形态各异的圣诞树,身着红色圣诞服饰、留“白胡子”的店员,“圣诞快乐”句句问候。西餐厅特出的“温馨”、“浪漫”等主题,更加是赢得年轻情侣的追捧。

“中国式”圣诞节是一个令人着迷的中国矛盾:圣诞节在中国已成为一个非常受欢迎的节日,相关的生意非常红火,但中国并不是一个宗教国家。圣诞节传统在中国还很年轻,但是与中国数百年来吸收和改造的许多外国风俗一样,中国的圣诞节也越来越具有中国特色。对于外来者来说,这些中国特色有时令人着迷,有时令人困惑。如在平安夜,一种叫“平安果”的礼物,在人们的手中悄然传递着。平安夜送“平安果”这个习俗,只有在中国才有。”

来源:http://www.baike.com/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%BC%8F%E5%9C%A3%E8%AF%9E%E8%8A%82

II. 圣经中有关耶稣诞生的记载

我们,基督徒的圣诞节是纪念耶稣的降临,纪念上帝差派祂的独生子为了我们人类的罪来到世界拯救我们。

圣经里对耶稣的诞生有一定的记载,除了我们在一开始的时候,所读的《路加福音》第二章的前半部分以外,圣经也把耶稣基督降生来龙去脉述说给我们:

“到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(或作所要生的必称为圣称为上帝的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。”(见路加1:26~38)

按照当时在犹太人中的规矩,当一个女孩子被许配以后一年才能正式结婚,为的是确保新娘没有任何不拣点的地方。恰恰就是在马利亚等待约瑟来迎亲的这一段时间里,天使来对马利亚说了这些话。所以我们看到,马利亚的第一个回答是,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”这表示了她的惊讶,因为在人看来单单一个童女怎么就可能怀孕呢?在人来看,所有的人都是从情欲而生的。所以在这里我们就看到天使向马利亚解释了,在人看来是不可能的事,但是在上帝面前没有难成的事。我们所信的上帝是可以使无成为生有的上帝,祂创造宇宙万物也仅仅是说了说而已,整个宇宙就无中生有了。那么大的宇宙,上帝不费吹灰之力就创造出来了,所以只要上帝愿意,任何事情都可能发生。所以天使这这里告诉马利亚,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”

一个还没有出嫁的女孩子就怀孕了,这对这个女孩说来说,是一件体面的事,还是一件不光彩的事?对那些所谓性开放的人来说,可能无所谓,但是对于比较保守的人们来说,特别是按当时的犹太人的风俗来说这绝对不是一件好事。不然的话,他们为什么有那个要在女孩子许配了一年之后才结婚的习惯呢?

我们接着,就看到马利亚回答天使的第二句话,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”我们觉得马利亚的这一句回答,是很伟大的。因为这不是一个简单的回答,我们真不知道有多少人愿意承担这个风险,人们会讥笑她未婚先孕,甚至可以认为她犯了淫乱的罪而被处死。以至于当耶稣在传道的时候,犹太人还以“我们不是从淫乱生的”来嘲笑耶稣。(参见约翰8:41)但是,从马利亚这么爽快的回答来看,我们就知道马利亚对上帝的信心是够大的。她明白,既然上帝有安排,上帝必定会看顾,因为我们所信的上帝是不会无缘无故地把我们丢下的,除非我们拒绝祂;相反,当我们失足离弃祂的时候,祂宁可放下九十九只羊,来寻找那迷失的一只。上帝对祂所说的每一句话都是负责,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”。(见路加1:37)

马利亚在那个时候已经许配给大卫一家的约瑟。为了解除约瑟的顾虑,圣经告诉我们,“耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给祂起名叫耶稣。”(见马太1:18~25)

不知道有多少男人能够娶一个已经怀了孕的女人为妻子,而且知道这个女人怀孕并不是因为自己的缘故?这样的男人应该不多吧。但是约瑟就是这样一个人。

圣经里记载了约瑟两次在梦里见到住的使者,而且他都决然相信,毫不犹豫地照着主的使者的话来做。约瑟只是在梦中看到向他显现的主的使者,这个情况与马利亚亲眼见到主的使者是不同的。马利亚可以与天使对话,但是约瑟在梦里无法对话,也没有办法提问题。圣经里两次记载了天使都是在梦中向约瑟显现的,约瑟两次都按天使吩咐的去做了。

我们可以注意到,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。”这一节经文告诉我们,约瑟听了天使在梦里对他说的话,他就立即行动,毫不迟疑。

圣经记载在耶稣十二岁的时候,全家上耶路撒冷,在那段经文里最后一次提到了“祂的父母”(参见路加2:48),也就是约瑟最后一次出现在圣经里。绝大部分的解经家都认为约瑟很早就离开世界,所以在耶稣出来传道的时候,说到“我父”的时候,众人都能够明白这是指的上帝,而不是祂在世界的养父约瑟。从这里我们可以看到,上帝所喜悦的人不一定是长寿的。上帝是按祂的慈爱和怜悯赐给我们每一个人不同的恩典。

在这两段关于天使向马利亚显现和天使在梦中启示约瑟的圣经里,我们看到马利亚和约瑟都是非常听上帝的话,真是上帝特别拣选的人。

在天使与马利亚的一段对话里,我们看到上帝并没有强迫马利亚接受上帝的安排,在马利亚还不明白怎么可能的情况的时候,天使就细心地向她说明,而不是简单粗暴地指责,而是等到马利亚说了,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”之后,才悄悄地离开。

在这里我们就看到上帝的伟大和仁慈,祂是创造宇宙万物的上帝,竟然在这样一件事上,要等到马利亚同意以后才执行。我们知道上帝早就知道马利亚是会同意的,但是即使是这样,祂还是等待马利亚说愿意。

我们觉得上帝很少很少使用祂的主权一定要我们事奉祂。我们是否愿意被上帝所使用?这是上帝一直在等待我们正面的回答。但是世界上并不是没有硬着颈项不愿意听从上帝的人和不愿意接受上帝呼召的人,而是有一大批这样硬着颈项的人。我们如果查一下圣经,我们就会发觉“硬着颈项”这个词常常是用在以色列人的身上,也就是对我们这些所谓的基督徒的描写。

主耶稣在回答法利赛人和文士的时候说,“假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(见马太15:7~8)

弟兄姊妹,我们要学马利亚和约瑟,不仅用嘴唇敬拜上帝,更要用心灵和诚实来敬拜上帝。什么是诚实?诚实就是心口一致

III. 圣诞节是不是就是耶稣基督诞生的日子?

1. 关于耶稣基督诞生的年份

从我们在开始的时候所读的《路加福音》来看,我们大概可以确定主耶稣所诞生的年份。因为在那一段圣经里说道了两件事是我们可以追询年份的:

(1) 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

该撒是罗马帝国的国号,所以他们的皇帝的称呼都是以“该撒”开始的,亚古士督(Augusti)是这个皇帝的名字。“叫天下人民都报名上册”就是现在我们现在成为“人口普查”的工作。

在这个皇帝的时候,罗马帝国一共进行过几次人口普查,这些人口普查都是在历史记录里有案可查的。当时罗马帝国的人口普查是为了确定老百姓缴税。我们不能确定约瑟是不是罗马公民,是否属于该撒亚古士督的命令对罗马帝国公民的人口普查。

(2) 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

叙利亚是在中东,属于亚洲;同样的,以色列的地理位置也是在中东,也属于亚洲。这两处都是罗马帝国用战争所获得的地域。在叙利亚的人民同以色列人一样,都是被罗马帝国所征服的。

我们应该可以想象,当该撒亚古士督发命令作人口普查的文告,不可能像我们现在有万维网那么快就传到了整个罗马帝国的疆域。再说,如果人口普查的原因是为了征税,对罗马公民的征税税和对殖民地人民的征税完全可能是不同的。有可能对罗马公民的人口普查与对殖民地人民的人口普查并不是同时进行的。

根据历史资料,该撒亚古士督一共进行过三次人口普查。但是要推算年份的话不是那么容易。因为以前的年份是根据皇帝登基而更改的。比如清朝的时候,爱新觉罗·玄烨就是康熙皇帝,他的第四个儿子爱新觉罗· 胤祯就是雍正皇帝。雍正是接替康熙的皇位,所以康熙的末年,很可能就是雍正元年,因为所有的皇帝不可能都是在一年的最后一天驾崩的。资料也没有说清楚雍正皇帝到底是公元那一年登基的。(资料来源“互动百科”http://www.baike.com/wiki/%E6%B8%85%E6%9C%9D%E5%8E%86%E4%BB%A3%E7%9A%87%E5%B8%9D)清朝是中国最近的一共皇朝,年代都不那么清楚,何况是两千年前遥远的时代。

2. 公元的来历和误差

“公元”是目前世界上绝大部分国家使用的年号。“公元”是起源于西方一些基督教的国家决定不用皇帝的称号作为年号,而用耶稣的诞生作为年号。

根据路加的记载,在耶稣诞生的时候,几乎没有人知道,天使只是向牧羊人报了喜讯。而牧羊人又不是历史学家,牧羊人的工作不是写史记,所以没有人耶稣降生的这些事情写在历史书里。路加很可能是从马利亚那里知道当时的情况所作的记录,因为他说,“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(见路加1:1~4)

既然耶稣诞生的时候没有人知道,那是从什么时候开始使用“公元”这个年号的呢?

公元纪年起源于基督徒为了纪念主耶稣基督的诞生。在公元525年,基督教神学家狄奥尼修斯·伊希格斯建议将耶稣诞生的那一年定为纪元元年。伊希格斯并推算耶稣是生於罗马帝国建国後754年,但後来的历史学家发现他的计算有误;现在一般认为耶稣是诞生在公元前7年~前4年左右的说法比較可靠。但是到底在哪一年,还是不能确定,而且这个错误的发现为期过晚,世界上绝大部分国家已经在使用了,所以只有对这个数据作研究的人才会注意到这个误差。

3. 公元在中国的使用

在西方国家,“公元前”一般都是用 B.C.来表示。这个 B.C.就是英文 Before Christ的缩写,意思是“耶稣降生以前”。而“公元”是用 A.D.来表示。这个 A.D.就是拉丁文Anno Domini的缩写,意思就是“主耶稣的年份”。有一些基督徒喜欢用“主後”来代替“公元”,那就是 A.D.的意思了;他们就用主後2015年,代替了公元2015年。

从这个角度来说,我们所信的主耶稣基督是一位划时代的人物。

在中国使用的纪元,从古代一直到清朝基本都是根据皇帝来命名年号的,但是在辛亥革命推翻清政府以后,就不再使用清朝皇帝的年号,而是用“民国”来代替。在台湾,人们至今仍然使用“民国”为年号,所以在台湾所作的文章里,就会有对“公元”的误用,甚至出现“公元后”的说法。

1949年9月27日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上作出了《关於中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》。中华人民共和国就放弃使用民国纪年,改采用由耶稣基督诞生而制定的“公元”纪年制度。

上帝真是奇妙,虽然西方国家在公元500年的时候就开始使用以纪念耶稣基督诞生的“公元”为国家的纪元,但是中国的各代皇朝都没有采用“公元”,甚至在自称是基督徒的孙中山领导下的辛亥革命,在成功后也没有使用纪念耶稣基督诞生的“公元”。反倒是自称无神论的政府却确认纪念主耶稣基督降生的“公元”是国家的纪元。

4. 主耶稣基督是在12月25日诞生的吗?

(1) 根据路加的记载,我们找不到主耶稣基督到底是诞生在哪一天

路加没有记载日期,但是记载了一些情况,就是“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”这就告诉我们,那些牧羊人是露宿在野地里,然而十二月份的夜里在伯利恒的历来平均气温是6摄氏度,好像不是一个露宿的好天气。

东正教的圣诞节是在1月7日,但是我们查了一些天气资料,一月份夜里的历史平均温度只有4摄氏度,那就更不适合露宿了。

(2) 那把12月25日定为圣诞节又是怎么一回事呢?

这里有个历史事件:在431年,当天主教确定圣母马利亚的时候,他们把3月25日定为圣母受孕日(在天主教称为“圣母领报日”)。按照现在的医学常识,我们知道怀孕了以后大约在九个多月以后,孩子就出生了。所以天主教就在3月25日以后就加上九个月,就是12月25日定为耶稣诞生的一天。而东正教计算认为应该加九个月又两礼拜,所以圣诞节是1月7日。这两个圣诞节都是人为地定下的。

我们现在的基督教,又称为“新教”,是经马丁路德从天主教里分离出来的,虽然不再有圣母受孕日的说法,但是沿用了天主教的圣诞节。

除此之外,还有另外一些有关为什么圣诞节是12月25日的说法。

(3) 耶稣基督诞生到底在那一天并不是那么重要;重要的是主耶稣基督来过了!

圣经没有记载耶稣基督到底是在哪一天诞生,我们也找不到确切的资料说明耶稣基督到底是在哪一天诞生的。但是我们相信,上帝必定将我们应该知道的事情全部都写在圣经里了;我们相信圣经不需要续本,因为圣经已经完善了。

圣经告诉我们,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。 ”(见约翰20:31)这也就是上帝给我们圣经的目的。

既然圣经没有告诉我们耶稣基督是在哪一天诞生的,但是对于主耶稣基督来到这个世界,圣经是有清楚的记载的。所以我们认为,圣经不会把要我们知道的重要内容漏掉的,我们要知道的事情都已经包括在圣经里了,圣经不告诉我们的,我们就不必花心血去研究。

所以在基督教里,复活节比圣诞节更重要。圣经把主耶稣基督怎样受难、怎样被钉死在十字架上、怎样复活都有详细的记载,而且主耶稣受难的日子,就是逾越节宰杀羔羊的那一天。这是所有以色列人都知道的日子,也在圣经里清楚地记录下来了。

圣经为什么只记录主耶稣受难、复活的日子,而没有记录主耶稣诞生的日子呢?我们没有绝对的解释,但是圣经告诉我们,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。 ”(见林前15:14)

当主耶稣基督诞生的时候,人们只是把祂当做一个人而已,但是当祂被钉死,第三天复活了,人们就知道祂是道成肉身的上帝,不仅有人的形象,更是上帝。祂的复活打碎了魔鬼撒旦死亡的毒钩,为人类建立了通往永生的道路。

如果是这样的情况,我们基督徒有没有必要庆祝主耶稣的诞生呢?

我们说,我们有必要纪念和庆祝主耶稣基督的诞生。因为有主耶稣基督的诞生,才有祂代替我们受罪的刑罚,才有祂的大能打碎了魔鬼撒旦对人类的毒钩。我们在一年中,用一天的时间来庆祝祂的诞生,我们至少用五十二天的时间到礼拜堂里敬拜祂。事实上,我们是应该时时刻刻敬拜祂的。

IV. 随着圣诞节而发展出来的事物

现在在美国的圣诞节已经很商业化了。在圣诞节期间,人们注重的是购买圣诞礼物,而且圣诞老人在圣诞节占据了重要的地位。

我们在世界上所做的一切事,实际上都是灵界争战的反映,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤) ”(见以弗所6:12)

纪念主耶稣基督的诞生是一件很好的事情,但是魔鬼是不会让我们平平安安地来纪念和庆祝上帝道成肉身降世为人。即使是对主耶稣基督,牠在试探完了以后,也只是暂时离开耶稣,等待以后的机会。(参见路加4:13)所以在纪念耶稣基督诞生的事上,魔鬼也绝对不会袖手旁观的。

1. 圣诞树

圣诞树是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物,一般都是使用松树,放在屋里或者在户外,並用彩色的灯和彩色的装饰物装饰起来。有的人会把把一个天使或一颗星星放在树的顶上。

在圣诞节里主要是使用绿色和红色来装扮这个节日气氛。绿色是长青的意思,表示永久和生命,而红色不仅是喜庆的意思,而且也表示主耶稣来到世界是用祂的血来救赎世界上的罪人。

拉脱维亚(一个位於北欧的波罗的海沿岸国家)首都里加声称他们是圣诞树的故乡;在市广场上有块牌子用8种语言写着“1510年第一棵圣诞树在里加”。

但是德国人声称圣诞树的发源地是德国。德国马尔堡欧洲人类学教授Ingeborg Weber-Keller鉴定一份1570年不莱梅市工业协会年册报道怎样用一棵冷衫加上苹果,坚果,枣椰,饼乾和纸花等装饰树立在工业协会的房子取悦圣诞节搜集糖果的工业协会成员的孩子。另一份参照资料来自德国巴塞尔,1597年有一个裁缝学徒在市区附近运一棵装饰了苹果和奶酪的树。

圣诞树的原意是纪念主耶稣基督的诞生和来到世界拯救罪人,这是有很好的意义;但是如果不明白这个原始的意义,喧宾夺主,用所谓的圣诞树把人们的眼光从主耶稣基督身上移开,那就不对了。

在美国白宫的圣诞树上,曾经因为政治原因,比如伊朗人质事件的时候,彩灯并没没有全部亮,为的是纪念被抓得人质。我们不是说不要纪念被抓的人质,但是用圣诞树来纪念人质是不恰当的。

圣诞树是纪念主耶稣的诞生,把圣诞树挪作他用,都是不应该的。商店里用圣诞树招来顾客,这也是不对的。

2. 圣诞礼物

在圣诞节里,人们交换礼物,这又是从哪里来的呢?

圣诞节期间赠送礼物是不是因为,博士在耶稣诞生的时候送了礼物给主耶稣?(参见马太2:11)不是的。

圣诞节是纪念主耶稣基督的降生。主耶稣基督来到世界是上帝给人类的一件礼物,一件免费的礼物。任何人都可以接受这一份礼物,接受耶稣基督为救主。上帝的礼物是无与伦比的。既然我们从上帝那里白白地得到了这样尊贵的礼物,人们也想在圣诞节的时候对他人给予一些帮助,特别是对经济困难的家庭,于是就开始了匿名赠送礼物的习惯。爱人如己这是圣经的教导,帮助贫困的家庭,这都是对的,是符合圣经的教导的。

但是把人们之间相互赠送礼物作为圣诞节的主要内容,这就走偏了。

3. 圣诞老人

在众人的心目中圣诞老人是一个带给小孩子们礼物的神秘老人。这个概念是从圣尼古拉(Saint Nicholas)衍生而来。尼古拉是一位4世纪生活在小亚细亚的好心主教,他常给孩子们小玩具。后来荷兰人为了纪念他,就把12月5日定为“圣尼古拉节”,专门给小孩子送玩具。因为这个圣尼古拉节与圣诞节很近,人们渐渐地就把这两个节日混合在一起,北美和欧洲的人们渐渐地把圣尼古拉作为圣诞节的一部分。

荷兰文的圣尼古拉是Sinterklaas这就演变成英文的Santa Claus,也就是圣诞老人的意思。现在几乎全世界都把圣诞老人与圣诞节连在一起了。实际上所谓的圣诞老人与圣诞节是没有关系的,是牵强误会地连在一起了。

主耶稣基督的降生与尼古拉一点关系都没有,用圣诞老人取代救主耶稣,以圣诞老人作为圣诞节的重点,是完全不对的。

V. 基督徒的圣诞节与非基督徒的圣诞节的不同点

基督徒庆祝圣诞,是纪念主耶稣基督道成肉身降世为人,祂来到世界上是来拯救我们这些十恶不赦的罪人。所以圣诞节的中心是耶稣基督。

虽然我们不知道主耶稣是诞生在哪一天,我们就选定一年中的一天来纪念上帝差遣祂的独生子来到世界。

在圣诞节我们有特别的崇拜,为的是纪念主耶稣来到这个世界。圣诞节所唱的圣诗都应该与耶稣基督的诞生有关的,诸如:普世欢腾,齐来崇拜,马槽歌,等等。

在现代的社会里,圣诞节已经不是一个基督徒的节日,而是一个很大的商业节日。在商场里、超市里到处都可以听到圣诞歌曲,但是你若仔细听那些歌词的话,你就会知道里面的内容是完全与耶稣基督的降生无关。比如,“铃声响叮当”,“祝你圣诞节快乐”,等等。这些是圣诞流行歌,不是在赞美上帝,而是唱一些与耶稣基督诞生毫无关系的内容。有些圣诞歌曲唱的是圣诞老人,唱的是圣诞老人所乘坐的车。

在上一个世纪的40年代,在美国就出现了一首很出名的圣诞流行曲,“白色的圣诞节”。而且这一首歌到现在还流行,歌词是描写在圣诞节的时候,到处都是一片白色的雪景。这种描写完全不是圣经里路加所记载的内容。

在美国,圣诞节是商家促销的机会,商店里都是圣诞老人,营业员也都带上圣诞老人的帽子,有的在帽子上插上鹿角,因为传说中的圣诞老人是乘坐鹿拉的车来送礼物的。圣诞节的气氛很浓,但是却不见耶稣基督的踪影。

魔鬼撒旦所使用的诡计是把我们的眼睛从主耶稣基督的身上移开,牠要我们看物质的东西,把圣洁的崇拜变成了一个狂欢节,而不是仰望上帝、仰望主耶稣基督、赞美上帝的时候。

现在,世界上有很多人在欢庆圣诞,但是没有主耶稣基督的圣诞是没有任何意义的。

VI. 让我们一起来庆祝圣诞节!

基督徒要不要庆祝圣诞?我们的观点是,要!我们要庆祝的是真正的圣诞,是庆祝耶稣基督为我们罪人来到世界。我们庆祝圣诞的唯一的一个目的就是要赞美上帝赐给我们耶稣基督!因为祂来到人间,为我们的罪舍命,战胜死亡,使我们这些本该灭亡的罪人有永生的盼望。

有一些基督徒,认为现在的圣诞节已经很世俗化,于是就反对庆祝圣诞。我们不赞成这样的做法。纪念耶稣基督来到这个世界,这是应该的,也是必须的。如果我们停止纪念耶稣基督来到这个世界,这就中了魔鬼撒旦的诡计。魔鬼撒旦就是要我们在耶稣基督来到世界的这一个重要事件上无所作为。所以我们要庆祝圣诞,纪念耶稣基督的道成肉身降世为人。

我们要知道“庆祝圣诞”这件事也充满着属灵的争战,魔鬼撒旦要把我们的视线从耶稣基督的身上移开,但是我们要世人都把眼光集中到主耶稣基督的身上。

圣诞节也是一个邀请未信主的朋友到教会的好机会,所以我们要好好的利用这个机会,把福音传出去。在教会里,不要唱那种所谓的圣诞流行歌曲,我们要唱庆祝耶稣基督降世为人的赞美诗,赞美上帝的恩典、赞美上帝差派祂的独生子来到世界。让那些还没有信主的朋友明白圣诞节的真正意义,让他们知道为什么基督徒要庆祝圣诞。

中国人很会用中国的文化把外来的动向地方化。从印度进口的佛教,到中国就面目全非:在印度的观音是有胡子,但是到中国就变成穿裙子的了,印度瘦小的佛,到中国就变成高大的关公和大腹便便的菩萨。

我们基督徒千万不可把圣经地方化,现在有人甚至提出用“中国人的神学观点”来看待圣经。我们基督徒是上帝天国的公民,我们是上帝的儿女,我们要做的事情是按照圣经所告诉我们应该做的事情,我们要按照上帝的带领来亲近上帝,要按圣灵的带领来明白圣经。既然圣经在《马太福音》、《路加福音》记载了耶稣基督的诞生,我们就应该纪念耶稣基督的诞生。因为这是福音的一部分。

VII. 在有关圣诞节的经文里我们学到了什么

    1. 我们要学习马利亚和约瑟顺服的心和顺服的行为;

    2. 圣诞节是耶稣的节日,不能让其他东西占有;

    3. 虽然我们不确切知道耶稣基督是在哪一天来到世界,但是重要的是祂已经来过,完成了救赎,并且使凡信祂的都得永生,而且祂还要再来。没有人确切知道祂第一次来的是哪一天;祂第二次来也没有人知道是在哪一天。上帝的很多奥秘不需要我们知道,圣经告诉我们的是让我们有足够的理由相信主耶稣就是基督。