John 02: 01~11

《约翰福音》2: 1~11

水变酒(约2:1-11)

【约2:1-3】第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”

首先耶稣从犹大的伯大尼来到了加利利的迦拿,迦拿也就是拿但业的家乡,这也是耶稣公开事奉的开始。迦拿距离耶稣的家乡拿撒勒非常近,走路大约1-2个多小时。

耶稣和门徒来到迦拿是为了参加一个婚宴,当时犹太人的结婚筵席时间周期比较长,大约是七天,宾客在筵席上除了吃饭和饮酒,也会唱歌跳舞。而且还要对新娘说赞美的话。这个婚宴都是在新郎家举行。在我的记忆里,在90年代以前,我们的婚宴大部分是新郎家办,新娘需要陪送嫁妆。但婚礼没有这么长,一般一天就结束了。

这段记录婚宴的经文,所涉及的人物比较多,有主耶稣,耶稣的母亲,门徒们,用人,管筵席的人,新郎,下面我们都会说到。

首先要介绍一下耶稣的母亲,她叫马利亚,圣经中记载马利亚是童女生子,是从圣灵感孕。【路1:26-33】到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。”

在这段经文里,我们可以了解到马利亚圣灵感孕的过程,天使加百列告诉马利亚关于耶稣的事情,所以马利亚知道耶稣是上帝的儿子,是以色列的王,她自己最清楚是如何怀孕的,所以她知道耶稣有上帝的能力。

可能有人会问,既然马利亚最了解耶稣的,那么在四卷福音书中,马利亚为什么没有像施洗约翰那样,为耶稣做见证。因为那个年代,女人的地位非常低,犹太人律法中,可以做见证的人,不包括女人,女人做见证是没有效果的。我们看圣经中对人数的统计,就不包括女人,这个细节不知道你是否注意,例如旧约中出埃及的60万以色列人,还有我们最熟悉的五饼二鱼喂饱5000人的故事,这些人数的统计都是男人,如果包括女人和孩子,那人数就更多了。因为这些原因,耶稣的母亲不能为耶稣做见证,但她是最了解耶稣的。

所以耶稣的母亲看到婚宴的酒没了,首先就想到耶稣可以帮忙度过这个难关。她对耶稣说:他们没有酒了。在当时婚筵的风俗,是新郎来预备招待客人,包括新娘家的客人。而且是一连七天左右。如果在婚宴当中,没有满足宾客的要求,尤其是新娘家的客人,有可能会招致控诉。因为大家正吃喝的高兴,突然告诉没有酒了,宾客会非常扫兴,举办婚宴的人会非常的没有面子。所以婚宴中没有酒是一个重要的事情,其实我们现代的婚宴中,酒同样很重要。但他们所喝的酒是一种水果发酵的清酒,大部分用葡萄做的,酒精度比啤酒高一点。所以需要大量的酒水供应。耶稣的母亲应该是新郎的亲属,所以才会为新郎着急。

耶稣的母亲请求耶稣帮忙,于情于理都没有问题,但我提醒大家,耶稣与他的母亲,他俩的关系非常特殊。从人的角度看,他们是母子关系,从属灵的角度看,他们是上帝和仆人的关系,其实耶稣的母亲和我们一样,都是被上帝所使用的器皿。我这么说,可能对很多母亲不能接受。但事实就是这样,因为世上只有一位神,神是自有永有的,耶稣在公开事奉的时候,耶稣与马利亚的关系就是神与仆人的关系。【太12:46-50】耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。” 所以我们现在可以理解,耶稣对他母亲的称呼妇人是有原因的。而且耶稣母亲的这次请求,完全是个人的心意,她害怕新郎因为这个突发的事件难堪,但她没有考虑这件事是否完全符合上帝的心意。

很多基督徒,尤其是姐妹,非常的爱主,在教会中,热心服侍主,有一些姐妹,是做新人关怀的,有负责饭食的,有负责照顾孩子的,负责查经的,有的教会姐妹是可以讲道的。我看到很多姐妹热心服侍,尤其是现代社会姐妹的地位提高很快,很多弟兄都要听姐妹的指挥。我们家经过协商,最后统一意见,家里的事情,我会很仔细地听取妻子的意见;在教会的服侍,她以我的建议为主。我赞同夫妻俩人能在信仰和生活上合一,每个人负责的重点不同,这也是圣经的教导【弗5:22-25】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。这段经文的重点是用家庭中男人与女人的关系来比喻基督与教会的关系,但也说明上帝是喜悦我们家庭需要这样的正确的序列,因为姐妹很感性,弟兄比较理性,所有圣经中马利亚最初的想法是比较冲动的,只是想要解决人的困难,她没有想到上帝的荣耀该如何彰显。

当马利亚向耶稣请求帮助的时候,耶稣是如何回答的?圣经上耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。耶稣的回答特别的难以理解, 大家如何理解耶稣的回答?圣经的希腊原文翻译就是:妇人,这与你与我有什么相干?原文口气比中文和合本的翻译更加的严厉。这句经文,是圣经中最难翻译的经文之一。翻译圣经的学者都是精通圣经原文的,但是他们翻译这句话的时候,应该是非常纠结的,如果按照原文直接翻译,恐怕很多人都会因为这句话,误解耶稣,包括基督徒,会认为耶稣为什么不尊重他的母亲。所以中文的翻译稍微的婉转一些,把妇人翻译成母亲,其实原文没有母亲这个意思。

耶稣理解马利亚的心思,也明白马利亚很着急。但耶稣看出马利亚把他的神性和人性混淆在一起了,耶稣的母亲这次的请求,是想用耶稣上帝的能力来帮助解决个人的困难。所以耶稣要让马利亚明白,你不能要求上帝按照人的计划去做事,去服侍人的私欲,我所说的人,包括耶稣的母亲玛利亚,所以耶稣才会对马利亚称呼:妇人,这个称呼是耶稣以上帝的角度告诫她,使用比较温柔的方式,告诉马利亚,你不能用母亲的关系来要求上帝做事,也就是你不能用感情来控制上帝。耶稣的这句话,我们可以这样理解,妇人,你要明白我们之间的关系,你是上帝的仆人,你不能控制上帝,去完成人的心愿。

耶稣还说,我的时候还没有到。只有约翰福音记录耶稣说这句话。耶稣说这话的意思,是在表明上帝有自己的计划,耶稣完全明白上帝的计划,也完全遵守上帝的计划。【约17:1】耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;当时耶稣知道自己即将被抓,他告诉门徒们,你们可以放心,我已经战胜了世界。然后举目望天,向天父述说。这是耶稣上十字架之前说的,耶稣知道自己的时候到了,因此我们明白耶稣有自己的时间表,人不能控制上帝来完成自己的心愿。

耶稣说我的时间还没有到,我认为还有另外一个意思,耶稣明白,帮助马利亚的时候还没有到,他需要看到马利亚的转变,耶稣才能开始行使上帝的权力。

我们看耶稣的母亲是如何回应耶稣的,【约2:5】他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。” 从这个回应可以看出,玛利亚懂得了耶稣的教导,玛丽亚知道她面对的是上帝,不是她的儿子,所以她立刻改变了自己的态度。但她还是想帮助新郎度过这个难关,她这次把主权交给了耶稣,用信心,用顺服的心,来等待耶稣的回应。

当耶稣看到马利亚改变了她的心态,明白马利亚现在是完全的顺服和信靠他的决定,这时耶稣开始行使上帝的能力。 【约2:7-8】耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。从经文中可以看到,耶稣说了两个命令,第一个命令,要把石缸装满水,一共六口石缸,每口石缸大约能装210瓶矿泉水。这六口石缸是专门为以色列人洁净所用,以色列风俗的要求(不是摩西律法,是后来新设立的)【可7:5】法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”,吃饭之前要洁净手,如果不洗手不能吃饭。 所以以色列人的门旁都会有石缸,是为了预备宾客洗手所用,因为每一个来的客人都需要洗手。当时石缸的水不满,耶稣要求填满水。

第二个命令是,当石缸的水满后,叫用人舀出来,送给管筵席的人,用人就送去了。这两个命令都是耶稣说,耶稣并没有动手去做,而是用人去做的,耶稣的母亲和门徒们都在观看。他们可以惊奇的看到,用人舀出的水变成了酒。

我想最惊奇的应该是用人,他们不知道耶稣的身份,但他们严格的按照耶稣的吩咐去做,先把石缸装满水,把水舀出石缸,并送给管筵席的人,他们是亲自参与了耶稣的神迹,见证了水变成酒。

这个神迹真正祝福的人是新郎和管筵席的人,如果没有耶稣变出来的酒,他俩都会面临很大的危机。管筵席的人,他主要工作就是负责婚宴的一切事项,酒水和食物是否够用,宾客如何招待的好,都是他的职责,如果酒水不够,他也要负一部分责任,以后可能没有人会请他负责婚宴了。

新郎当然不希望在婚礼上出任何的差错,因为这是人生一件大事。如果出现这个失误,以后大家都会因为这个事情取笑他,让他没有面子。有可能这个事情他一生都不会忘记。

所以他们是耶稣神迹恩典的受益者,但是他们没有看到神迹是如何发生的。【约2:9-10】管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!” 当管筵席的品尝了,用人送来的酒,发现这时上等的好酒,在品尝水变的酒之前,管筵席的人应该知道酒快用光了,当他发现还有这么多的好酒,他认为是新郎以前存的酒,或者刚刚买的酒。所以他才会问新郎,按照他的经验,这么好的酒,应该在筵席开始的时候拿出来,等宾客已经喝的有点醉了,才会拿出一般的酒,因为那个时候喝什么酒都差不多。这时新郎应该也很奇怪,可能他也知道婚宴的酒快喝光了,新郎的经济条件可能不是很好,他没有储备多余的酒,也没有买特别好的酒,当他看到这么多的好酒,不知道他会是什么反应!最终新郎和管筵席的人都会明白是耶稣帮助他们,而且用人会告诉他们,耶稣如何行的神迹。

我想在这里问大家两个问题。

1、为什么耶稣吩咐用人先把石缸填满水,然后舀水,这时水变成酒?

2、耶稣行水变酒的神迹,他的目的是什么?

1、为什么耶稣吩咐用人先把石缸填满水,然后舀出的水才变成酒。

经文中记载耶稣一共讲了两个命令,先是用水填满水缸,然后再舀出水送给管筵席的人,当用人给石缸添水的时候,石缸里是水,不是酒,填满之后还是水。当用人把水舀出来送给了管筵席的人,水就变成酒了。

通过这两个步骤,耶稣让我们学习一些功课,他需要人真的相信他,他需要人真的顺服他的命令,也就是顺服上帝的权威。只有用人完全按照耶稣的命令,水才能变成酒,缺少一个环节,可能都不会成功。唯一需要的就是你要相信耶稣,你的顺服,你能降伏在上帝的主权下,把人的意志放到后面。

有一个故事和耶稣的这个神迹很类似。【王下4:1-7】有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”

这个故事讲述一个已故先知门徒的妻子来寻求大先知以利沙的帮助,以利沙是亚哈王末期的先知,是上帝所拣选的,并由大先知以利亚所膏的。以利沙相当于以利亚的接班人,是当时先知们的领袖。

先知门徒的妻子欠债,债主想把她两个儿子当奴隶抵债。她来寻求以利亚的帮助,以利亚问这个妇人家里还有什么?妇人说家里穷得什么都没有了,但她很快想到家里还有一瓶油,以利沙就告诉妇人,向你的邻居借空器皿,借的越多越好,然后回家关上门,让妇人和儿子将油倒入空器皿中。直到全部装满,然后卖油还债,所剩下的钱还足够她们未来的生活

我们对比这两个故事,首先看相同点,都是人在困难中,需要依靠上帝的帮助度过难关。在这个过程中要完全的信靠上帝,完全按照上帝的心意去做。在旧约中的妇人一开始,除了一瓶油,什么都没有,因为相信先知的话,到最后所有的器皿都满了。如果这个妇人没有信心,一小瓶的油还是一小瓶,或者是信心不大,只是借几个空瓶子试一试,结果还是还不起欠债,更别说养活全家了。圣经中说这个妇人把油都卖了,她不但还清了欠款,所剩下的可以满足她们日后的生活所需。她的邻居一定会看到,上帝赐给她的恩典,一定会在这个妇人身上看到上帝的荣耀。

耶稣的神迹也是这样,故事的开始是婚宴的酒快没有了,到最后六口缸全部填满水,然后将水来变成酒,这也是信心和顺服的功课。耶稣的母亲特意嘱咐用人们。让他们完全的信靠和顺服耶稣。因为用人们不光见证了神迹的全部,也参与在神迹当中。

现代的基督徒就是圣经中的用人,我们把人带入教会,就像把水缸填满水,当时机一旦成熟,主耶稣会要求我们做舀水的工作,他会同时把水变成酒,把以前的罪人变成了新造的人。我们来看第二个问题。

2、耶稣行了水变酒的神迹,他的目的是什么?

在旧约中妇人与以利亚的故事,已经有一个结论,上帝要在妇人的身上彰显他的荣耀,所有借给妇人空器皿的邻居,都可以看到上帝在她身上的恩典,这时上帝的荣耀就在这个妇人的身上彰显出来。

耶稣水变酒的神迹,让所有参加婚宴的人,都来彰显耶稣的荣耀。【约2:11】这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。这段经文就是今天的重点,也是问题的答案。在这个神迹中,耶稣的母亲和门徒们见证了整个过程,他们的感受到喜悦,因为他们看到水变酒,带给人们的祝福,门徒们更加坚信耶稣就是上帝的儿子。婚宴的用人们,亲自参与了水变成酒的过程,他们看到了恩典,同样他们也享受了喜乐。管筵席的人和新郎看到上帝所赐福的好酒,更加的喜乐,一定会和宾客一同享用这个美酒,同时见证耶稣的荣耀。

耶稣也是通过这个神迹,告诫我们,不能只想解决个人的问题,不要贪恋个人的享受,我们要依靠耶稣基督,成为多人的祝福,让你周围的人,都能在你的生命中看到上帝的恩典,让耶稣基督在我们身上彰显他的荣耀。