Mark 12: 01~12

马可福音 12: 1 ~ 12 节

1 耶稣就用比喻对他们说,有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。2 到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。3 园户拿住他,打了他,叫他空手回去。4 再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。5 又打发一个仆人去。他们就杀了他。后又打发好些仆人去。有被他们打的,有被他们杀的。6 园主还有一位,是他的爱子,末后又打发他去,意思说,他们必尊敬我的儿子。7 不料,那些园户彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了。8 于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。9 这样,葡萄园的主人要怎样办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。10 经上写着说匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。11 这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?12 他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿祂,只是惧怕百姓。于是离开祂走了。


马太和路加也都有记载主耶稣的这个比喻:

“你们再听一个比喻。有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人,到园户那里去收果子。园户拿住仆人。打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多。园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。不料,园户看见他儿子,就彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。耶稣说,经上写着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,上帝的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎。这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。祭司长和法利赛人,听见祂的比喻,就看出祂是指着他们说的。他们想要捉拿祂,只是怕众人,因为众人以祂为先知。”(见马太21:33~46)

“耶稣就设比喻,对百姓说,有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。又打发一个仆人去。他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去。他们也打伤了他,把他推出去了。园主说,我怎么办呢?我要打发我的爱子去。或者他们尊敬他。不料,园户看见他,就彼此商量说,这是承受产业的。我们杀他吧,使产业归于我们。于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人,要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。听见的人说,这是万不可的。耶稣看着他们说,经上记着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎。那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。文士和祭司长,看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿祂。只是惧怕百姓。”(见路加20:9~19)

I. 这是主耶稣有关坚持不悔改者的最后结果之比喻

根据我们在第十一章里所查考的内容来看,我们已经很清楚地知道祭司长和文士并长老和法利赛人完全是对主耶稣怀有敌意,故意不愿意承认主耶稣是从上帝来的。但是我们在这里所看到主耶稣还是苦口婆心地用比喻来劝告他们。

主耶稣为什么要这样来做?目的是什么呢?

1. 比喻的背景

(1) 耶稣就用比喻对他们说

这里的“他们”是谁?这个比喻是主耶稣对祂的门徒所说的吗?

单从第一节的经文来看,这里没有说明这个“他们”好像是突然冒出来的,但是我们知道虽然圣经的每一本书都是分成章节,但是当时所书写的文件和信件应该是没有章节之分的。圣经有章节的目的之一是为了让我们学圣经的方便而已。所以在我们查考第十二章的时候也需要联系第十一章并前后各章节的内容来看。

在第十一章里,特别是在第十一章的后半部分所描述的是主耶稣与祭司长和文士并长老和法利赛人的论战,而且从第十二章的第12节里,我们就可以确定这里所指的“他们”是祭司长和文士并长老和法利赛人这一类人。

(2) 祭司长和文士并长老和法利赛人的态度

根据前一章后半部分的记载,我们已经知道他们几乎走到了无可挽救的地方了。因为他们明明知道施洗约翰是从上帝来的却不肯承认施洗约翰是从上帝来的;他们明明听见、看见主耶稣所行的各样神迹奇事却不肯承认主耶稣是从上帝来的。

在他们的心里并不惧怕上帝的惩罚,反倒怕百姓对他们的吐弃。他们主次颠倒、故意歪曲。但是主耶稣却没有像对污鬼那样斥责他们,反倒用一个比喻来对他们讲诉,希望他们能够悔改。

2. 差派仆人去

主耶稣说,“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。”

(1) 有人栽了一个葡萄园

我们在前面说过,圣经里的葡萄和无花果常常是用来比喻以色列民的。在这里,主耶稣说,“有人栽了一个葡萄园”,就是说这个葡萄园不是野生的,而是有人栽种的。

我们再来看一看主耶稣对这个葡萄园的描写:“周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼”。这就是说这个葡萄园是完全安排好了的一个设备齐全的地方。

首先,我们看到这个葡萄园的周围已经圈上了篱笆。这就告诉我们这是一个很安全的地方,有篱笆防止贼来偷东西。其次,我们看到在这个葡萄园里有一个压酒池。就是说可以把收来的葡萄放在这个压酒池里酿成葡萄酒。再者,在这个葡萄园里还有一座楼。人可以舒舒服服地住在这个葡萄园里享受优美的田园风光,不仅有葡萄可以吃,有葡萄酒可以喝,还有舒适的楼房可以住。

可见主人为园戸已经准备好了一切,只等一个好园戸来管理这个葡萄园了。

如果这个葡萄园是指以色列民的话,我们认为这个“有人”就是指上帝了。因为整个以色列国就是在上帝的栽培下成长起来的。整个以色列国家就是经过上帝与亚伯拉罕立约而开始的。上帝祝福亚伯拉罕,“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(参见创世22:17)后来上帝又给亚伯拉罕的孙子雅各改名为以色列,(参见创世32:28)于是以色列国随之产生。

从种葡萄树开始,到成为葡萄园,这是要经过很长时间的耕耘才达到的。为了不让雅各的家属受灾,虽然约瑟的哥哥们把约瑟卖到埃及去,但是上帝却使约瑟成为埃及的宰相,以至于可以把约瑟全家接到埃及而不受灾荒。(参见创世37~46章)上帝又把以色列民从埃及为奴的状态中拯救了出来,又为以色列人预备了迦南美地,还为以色列民差派了不少的先知来带领他们。以色列人的历史就是他们在上帝的带领下的经历。

(2) 主人把葡萄园租给园戸,就往国外去了。

什么是租给?租给就是某个人暂时负责所租用的地方。

既然主人到国外去了,葡萄园里的一切事物就都由园戸来打理。也就是说园戸全权负责了这个葡萄园,什么时候该上肥料、什么时候该修剪、什么时候该收葡萄,这一切都得由园戸来掌管了。至于有没有收成、收成的好坏也都由园戸负责了。

园戸应该怎样工作呢?

主耶稣曾经用比喻说过一个管园的,“于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”(见路加13:6~9)主耶稣在这里所说的是一个好管院的。

如果是一个忠心的园戸,他就会照料葡萄园里的每一棵葡萄树。对于一棵不结果子的树,他就会掘开土,加上粪尽他的努力使每一棵葡萄树都能结果子、多结果子、结好果子。

如果说葡萄园是比喻以色列民,那么园戸就是管理以色列民的宗教领袖了。

(3) 打发仆人来收葡萄园的果子

我们先来看一下主人到底打发了多少个仆人到葡萄园去收果子:在这三本福音书里,都是记载先是三次打发仆人去,然而再说到又打发好些仆人去。

从先描写的三次打发仆人的情况来看,园戸的态度一次比一次更恶劣。

我们从马可的记载中看到第一次去的仆人是被园戸拿住他,打了他,叫他空手回去。虽然打了他,但是还没有把他打伤。

而第二次被打发去的仆人就被园戸打伤他的头,并且凌辱他。这一次不仅被打,而且打伤了他的头。当然他也必定是空手回去。

第三次被打发去的仆人就更惨了,园戸不仅打他,而且他们就杀了他;不是让他空手回去,而是根本不让他活着回去。

后又打发好些仆人去。有被他们打的,有被他们杀的。这就告诉我们所打发到那个园戸去的仆人非常之多,但是园戸不仅拒绝给仆人有任何的果子可以带回去,而且都是被园戸打了、杀了。

(4) 这些比喻是在说什么事情呢?

弟兄姊妹,我们留意仆人到园户里收葡萄园的果实是什么意思?我们转换一个话来说就可能比较容易理解了。上帝要从祂所托付的这些人身上去收取在世人面前见证的果实。上帝把一切都安排好了,交托给祂的百姓,上帝盼望在祂百姓的身上,能显出上帝的见证来。这就是这一个比喻的内涵。主耶稣只是用比喻的形式把以色列人的历史说了出来。

在旧约圣经里记载了很多上帝的仆人,其中很多都是上帝所差遣的先知。这里我们就看一位先知耶利米的情况和遭遇,“便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。”(见耶利米1:1~2)圣经在这里清楚地告诉我们,《耶利米书》是耶利米传递耶和华上帝的话语。

我们再来看一下上帝的先知耶利米的处境:“祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。”(见耶利米20:1~2)

在这里,我们看到圣殿的总管,祭司音麦的儿子巴施户珥打先知耶利米,而且用枷将他枷起来。

将耶利米囚禁起来,枷住他,使他不能直立,是蹲伏的样子,这是形似脚镣的刑器,使囚犯十分痛楚,可说是酷刑。也有人认为是用两片木枷,夹在颈项,也是囚禁的方法,使头部不能动弹,肌肉紧缩,也是痛苦难堪的经验。

不仅如此,“他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子(或作王的儿子)玛基雅的牢狱里。那牢狱在护卫兵的院中。他们用绳子将耶利米系下去。牢狱里没有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。”(见耶利米38:6)

仅从耶利米这一个例子里,我们看到迫害先知的是以色列人的宗教领袖。这就是主耶稣在这个比喻中所说到的园戸!

3. 差派爱子去

在园主多次差派仆人到园戸那里去了,但是毫无作用,反倒被打、被杀。园主还有一位,就是他的爱子,末后又打发他去,意思说,他们必尊敬我的儿子。不料,那些园户彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了。于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。

(1) 爱子

在主耶稣的这个比喻中,园主为了得到一些果子而打发仆人去,但是园户却凌辱并打死了仆人。要是我们的话,看到第一个被打发去的仆人挨打回来后,就会去进行同样的报复。如果看到第二个仆人头破了,就会带领军队,抓住园户,火烧葡萄园。即使再有忍耐力的人到了这时也会忍不住的,事实上我们靠人性的善良和忍耐时任何人都无法忍受园戸的那种蛮横无理和残酷恶毒,我们一定会说园户忘恩负义,杀人就要偿命,杀了那么多人就算给他们处以千刀万剐也不过分。但是比喻里的园主却忍耐了,给顽固的园户赐下了最后一次得救的机会。

园主打发了最后剩下的人 - 自己的爱子,心想:“他们必尊敬我的儿子。”

这里所说的“爱子”,就是上帝多次以人的声音宣告时所说的“爱子”:“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(见马太3:17)这是主耶稣在受洗礼的时候发生的。“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。”(见马太17:5)这是主耶稣带着三个门徒上山祷告的时候发生的。

在比喻中所说到的园主竟然愿意打发自己的爱子去,这是只有上帝才有的无限的爱和极大的忍耐,是上帝对罪人的信赖。在约翰福音第三章16节上充分地表现上帝的爱,说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”上帝充满爱,为了对诸如园户那样顽固的罪人仍然差遣了自己的独生子,这是上帝对罪人最后的一次爱的拯救。

(2) 末后

主耶稣在这里强调了“末后”这两个字,大部分英文圣经的翻译使用 Last of all 和 final,所以有“最终”和“决定性”的意思。

从这个比喻来看,把爱子差派出去是家主给园戸最终的和决定性的机会了。也就是说以后就再也没有得救的机会了。

在这个末后的机会里,所有的人都必须做出选择,是站在园主的一边还是站在园戸的一边。

我们一直说我们所信的上帝是一位慈爱的上帝,但是我们决不能忘记我们所信的上帝也是一位公义的上帝。所以我们说,主耶稣的这个比喻不仅仅是比喻,也是对祭司长和文士并长老和法利赛人的警告。

事实上,主耶稣已经几次三番地向他们说明了,“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。 ”(见马太3:10)注意这一节圣经里,主耶稣用了“已经”和“就”来描写紧迫性。主耶稣有强调说,“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(见马太7:19)

4. 园戸的结果

(1) 以色列民的一贯态度

当上帝把以色列人从埃及领进迦南地以后,他们就在迦南地建立起他们的家园,他们按着上帝给他们的律法在那里生活,他们按着上帝给他们的安排在那里活在上帝的面前,承受上帝的恩典和祝福。

他们在出埃及的路程上,在西乃山下,上帝曾经很明确地向以色列民宣告,“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(见出埃及19:6)上帝要他们成为一个祭司的国度,要他们成为一个属上帝的子民。

上帝又在新约圣经里教导我们,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(见彼前2:9)

综合这两段圣经,我们就看到上帝要祂的民成为一个祭司的国度,有祭司的身份,目的是要我们宣扬上帝的恩典。也就是说,当我们在这个世界上的时候,我们要让世人从我们的身上看到上帝的爱、看到上帝,从而吸引万民都归向上帝。这是就是上帝当初祝福亚伯拉罕,让他成为多国的父、(参见创世17:4~5)“地上的万族都要因你得福”(参见创世12:3)。显而易见,上帝拣选亚伯拉罕的目的之一就是要亚伯拉罕和他的后裔把福音传遍全球。

所以到了一定的时候,上帝就打发仆人到他们当中要收葡萄园里的果子,但是以色列的反应是怎样呢?没有果子好交出来,因为他们已经偏离了上帝,因为他们已经不再以上帝为神了。虽然他们有圣殿在那里,虽然他们有律法在那里,但这都与他们不再发生直接的关系。他们满口都是谎言,他们拜偶像,他们在那里抵挡上帝,所以就没有果子能交出来,上帝的见证也没有办法再从以色列人身上显出来。虽然以色列民经过上帝多次的拯救,但他们并没有改变背逆上帝的光景。所以在以色列的历史里,我们看见他们怎样对待那些先知,因为当以色列人走迷的时候,连君王都走迷的时候,甚至连祭司都走迷的时候,上帝就兴起先知来,在那里对上帝的百姓说话,要挽回以色列民。但是我们读先知书的时候,或者我们读历史书的时候,我们都看见,先知来到以色列民中间,他们只有不太多的时间受尊重,绝大部份的时间,他们是不受尊重的,并且是受凌辱,受杀害,这就是以色列的历史。

(2) 上帝并不是没有给以色列人机会

从我们刚才读的《路加福音》第十三章6~9节里,我们就知道上帝给了以色列人很长很长的时间,不断地差派先知来对以色列民说话,要他们悔改,要他们按照上帝早就告诉过他们的话来做,但是他们没有结出果子。主耶稣曾经说过,“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(见马太7:19)这就是我们在第十一章的经文里看到为什么主耶稣诅咒了那不结果子的无花果树,那不结果子的无花果树就连根也枯干了。(参见马可11:12~14和20~21)所以主耶稣在这里说,“他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。”

在马太的记载中,说明的更清楚一些,“将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户”。(参见马太21:41)

从第十一章的最后,我们看到了无花果树被咒诅之后就连根都枯干了,我们就知道现在传福音的工作已经落在我们基督徒的身上了。

在今天的查经中,我们就知道基督徒,无论在血统上是不是亚伯拉罕的后代,已经从那些犹太教的宗教领袖中接过了这葡萄园。现在是看我们是不是把按着时候果子交给上帝了。

弟兄姊妹,不要以为我们就永久占有了这葡萄园。要知道,我们是因为上帝把原来的园戸赶走了,我们才有这个葡萄园的。上帝既然不再爱惜原来的园戸,就一定会无原则地爱我们吗?我们如果也不按时间交果子,上帝照样会把我们赶出去的。“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。”(见罗马11:17~21)

II. 经上写着说匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。

“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。 ”(见诗篇118:22)

1. 当时盖房子的概况

当时盖房子是用石头垒起来的,所用的石头最好是矩形的,也就四四方方的,这也就比较容易垒起来。但是当盖房子的人看到了以快三角形的石头,心里就觉得这是一块没有用的石头,无法把它垒起来。

但是盖房子不能只有一堵墙,所以在开始盖房子的时候,先要把要盖的房子的大小确定好,所以就要有四堵墙,也就是出现了墙要转弯情况。这时人们才想起那块三角形的石头正好放在墙角的部位。所以当初不被看好的石头却是建造房子的关键材料。

2. 这个“匠人所弃的石头”是指什么

圣经不是一门建筑学的课程,为什么主耶稣突然会说到匠人这个石头的问题呢?我们说,其中必定有重要的信息。

在解释这一段词以先,我们来看看圣经还在什么地方使用了这个说法:

“那时,彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫祂从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(见使徒行传4:8~12)

使徒彼得的这一段话不是他自己随意说的,乃是“被圣灵充满”之后才说的。在这里他说的很清楚,这“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”就是指主耶稣基督所说的。

“主乃活石。固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。因为经上说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(见彼前2:4~9)

《彼得前书》是使徒彼得写给分散在各地的犹太人的一封信。在这一段的经文里,他勉励信主的犹太人要像主耶稣一样,成为一块被遗弃的石头,用来建造灵宫。所以从正面来看,这石头是一块活石,有利于成为圣洁的祭司并作灵祭。然而,从负面来看,这石头是绊脚石,使多人跌倒,使基督徒更被人厌弃,这对基督徒而言却是要经历大的考验。

当主耶稣说这个比喻的时候,祂还没有被钉死和复活,所以门徒还不知道要像主耶稣那样成为活石,所以我们认为在这个时候,主耶稣引用“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”,是来表达祂自己将被人所弃绝,但是救恩就因此而成就。相信当时没有人能够明白这一层意思。

III. 这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?

主耶稣自己就是那被弃绝的石头;现在在上帝美好的旨意中,却成了房角的头块石头;这房子就是新的圣殿、基督的教会,也就是祂的身体。

主耶稣被人称为“拿撒勒人”,但是在人的眼里,“拿撒勒还能出什么好的吗?”(参见约翰1:46)祂又被人看不起,“这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?祂妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?他们就厌弃祂。”(见马太13:55~57)

主耶稣对他们说,“你们若不信我是基督,必要死在罪中。他们就问祂说,你是谁?”(参见约翰8:24~25)主耶稣公开明确地告诉他们,祂就是基督,而且还告诉他们如果不信祂就是基督的严重后果,人们还是不接受主耶稣就是基督,完全弃绝了祂,并且反问主耶稣,“你是谁?”

“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。 ”这一节经文是记载在诗篇里,远在主耶稣降世为人前很久,祭司长和文士并长老和法利赛人应该早就念过这经文,但是他们不明白其中的意思。这也表明上帝早就知道祭司长和文士并长老和法利赛人一定会弃绝主耶稣基督。

但在某种含义上,基督徒也曾被犹太教徒和世人藐视,但如今却在上帝的计划中得着一席之地,成为“活石”,(参见彼前2:4~9)因此,他们也可能包括在这段经文较广的意义里。虽然他们曾经被人蔑视、弃绝,却是蒙上帝拣选的。这就是主所施行的神迹,的确在人眼中看为希奇,但确确实实地发生了。

上帝现在也不放弃所有相信并顺从主耶稣而被世界抛弃的信徒。祂把被抛弃的我们宝贵地使用为房角石。当我们藉着信心生活的时候,就会由于这耶稣而可能在家庭、社会、工作岗位、朋友那里被抛弃,但是上帝宝贵地使用在世上被抛弃的人,这是人的理性不好理解的,但这是上帝的作为,在人们眼里感到希奇。

IV. 他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿祂,只是惧怕百姓。于是离开祂走了。

祭司长和文士并长老和法利赛人看出主耶稣的这个比喻是指着他们说的,而且从他们想要捉拿祂,我们就知道他们明白比喻中的那个不道德的园戸就是指他们的。

为什么祭司长和文士并长老和法利赛人没有误解主耶稣的意思,没有把他们想象为这个葡萄园的园主,而是明白主耶稣用比喻来说他们是那坏园戸呢?

圣经在这里并没有告诉我们为什么,但是我们知道祭司长和文士并长老和法利赛人是熟读圣经的人。而且主耶稣在这个时候所讲的这个比喻是有旧约圣经根据的:“我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园,在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池。指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民,和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行。我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理,不再锄刨。荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作倒流人血)。指望的是公义,谁知倒有冤声。”(见以赛亚5:1~7)

先知以赛亚在这里所说的葡萄园与主耶稣的比喻很想象。以赛亚描写了园主辛勤劳动,在肥美的山岗上开荒地、捡石头、造葡萄园栽培上等葡萄树,又凿压酒池、盖楼房,一片美丽的景象;然后所得到的却是野葡萄。这是为什么呢?显然就是那些管葡萄园的人没有好好看管,才出现了这样的坏结果。

先知进一步述说,这葡萄园的篱笆要撤去,墙垣也要被拆毁,葡萄园就不再是葡萄园了,而要成为荒废之地。这里的关键是先知宣告:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。”所以这预言不是说植物,而是说人 - 犹大人,是说国家 - 以色列家!

祭司长和文士并长老和法利赛人应该十分明了先知以赛亚所说的预言,现在主耶稣再一次说到了这样的葡萄园,显然就是告诉他们以赛亚所说的预言就要兑现了。

这就是说祭司长和文士并长老和法利赛人完全明白了主耶稣所说的意思。他们不是愚蠢的人,他们是受过拉比的教育,知道旧约圣经。他们听主耶稣的教导也非常仔细,而且也记住。当主耶稣被钉十字架的时候,只有他们记得主耶稣说了三日后祂要复活,所以他们去要求彼拉多派兵看守埋葬主耶稣的坟墓。

这也告诉我们,祭司长和文士并长老和法利赛人完全听懂了主耶稣的教导,但是他们横着心,就是不愿意接受主耶稣为基督,其中一个原因就是他们对自己的地位太骄傲了,他们不愿意在一个自己以色列人面前俯首称臣,虽然他们在罗马人面前只能低声下气。为了维持他们的权势,为了维持他们在世界上的地位,他们宁可与上帝为敌。

V. 我们在这段经文里学到什么

1. 上帝拯救我们的一个目的就是要我们结出果子来。

在今天查考的这个比喻里,我们看到不结果子的结果。我们要明白上帝的忍耐是有限的,审判只是迟早的事。我们务必做好准备。

2. 我们在上帝面前认罪悔改,得到了上帝的赦免。我们千万不能忘记,“你们要结出果子来,与悔改的心相称。 ”(见马太3:8)

我们不能没有属灵的果子。这不是说我们每一个基督徒都必须去传道去带领人信耶稣。结果子是多方面的,当传道带领人信主这只是一个方面。

有的弟兄姊妹自认为笨嘴拙舌,不会向人传福音,其实传福音不仅是言语,而更重要的是我们的行事为人。人们不仅听我们的言,更观察我们的行为。所以主耶稣教导我们,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 ”(见马太5:16)

3. 明白圣经、明白主耶稣的教导不等于就是得救了。

我们看到祭司长和文士并长老和法利赛人都听明白主耶稣的比喻,但是他们不仅没有得救没有接受主耶稣为救主,反而要把主耶稣置于死地。

明白圣经是一回事,真心接受主耶稣为我们的救主又是一回事。弟兄姊妹,我们来这里参见查经,是仅仅为了明白圣经的言词、增加圣经知识,还是真心诚意地接受主耶稣为你个人的救主?

愿我们都愿意背起我们自己的十字架,走主耶稣教导我们的成圣之路。