Galatians 3: 01~05

加拉太书 3: 1 ~ 5

1 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?2 我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?4 你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?5 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?


在这一段经文里,使徒保罗是责备了在加拉太教会的弟兄姊妹;同时也是一连串问问题的经文。我们很少看到有这样连续五节经文都是问句的经文。这是一段很特殊的经文,也是有特殊意义的经文。

I. 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

1. 耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。

(1) 活画

“活画”不是我们常用的词,或者说除了和合本圣经在这里这么写以外,我们没有看到有这样的一种描写手法。

如果不是这么描述的话,比如只是说,“耶稣基督钉十字架,已经画在你们眼前”,我们虽然立刻就能完全理解,但是主耶稣钉十字架不只是在我们眼前的一幅画,因为我们曾经看到过不计其数的画。显然,主耶稣被钉十字架在我们的心里不只是一幅图画而已。

如果把这一句话说成,“耶稣基督钉十字架,已经活在你们眼前”,那显然不符合事实。那么,使徒保罗到底要表示什么呢?

吕振中的译本把这一节圣经翻译为,“无知的加拉太人哪,耶稣基督既显然正对你们眼前被揭示为钉了十字架的,谁竟迷了你们呢?”但是这个翻译好像也不通顺。

圣经新译本把这一节圣经翻译为,“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活现在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”

我们觉得英文圣经(English Standard Version,ESV)的翻译比较通顺一些,也便于我们理解,“O foolish Galatians! Who has bewitched you? It was before your eyes that Jesus Christ was publicly portrayed as crucified.”

(2) 这一节圣经到底是什么意思呢?

我们认为,这一节圣经的意思是:无知的加拉太人啊,是什么人让你们所信的道感到疑惑的呢?当我向你们传讲主耶稣的时候,我不是把主耶稣在众人面前被钉十字架的情形如图画般地展现在你们的眼前了,难道你们都不记得了吗?

使徒保罗的这一句话显然是批评加拉太的信徒,同时他要他们回想当初他向他们传福音的是所对他们说过的话。

2. 无知的加拉太人哪,谁又迷惑了你们呢?

(1) 使徒保罗的这一个问句,是不是他真的不知道是谁迷惑了他们?

我们认为,使徒保罗其实知道是什么样的一帮人来迷惑加拉太的信徒们。而他的这一个问题实际上是一句感叹的话,意思是你们怎么能那么快就对起初的信仰持迷惑的态度了呢?

(2) 根据前面所讲到的内容,我们知道是那些割礼派的人迷惑了加拉太人。

加拉太人不是不知道主耶稣的救恩,而且是由使徒保罗亲自向他们传播了主耶稣为我们罪人舍命,并且为我们复活的救恩。所以使徒保罗在他的书信的一开始就直接点明他们的问题,“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。”(见加拉太1:6)

3. 既然已经认识了钉十字架的主,为什么还会受迷惑?

(1) 使徒保罗使用了“活画”这个词,表示加拉太人应该清楚知道主耶稣是谁。

“活画在你们眼前”,表示加拉太人对于有关耶稣基督钉十字架的真理,应该已经十分明白,他们对基督钉十字架的始末与果效,就像活画在眼前那么清楚。

我们刚才已经提到在本书的一开始,使徒保罗就严厉地责备加拉太的弟兄姊妹,可见使徒保罗在向他们传福音的时候一定已经很清楚地、很形象地把主耶稣的救恩原原本本地,十分透彻地向他们传讲了。否则,他就不应该在信的一开始就责备他们。

(2) 既然已经明白上帝的救恩,但是还是受到迷惑,原因在哪里?

我们说,一个人如果没有按照应该做的事情去做,有两个可能:其一,这个人不知道什么是应该做的;其二,这个人没有决心这么做。

举一个例子来说:虽然抽烟对人的身体有害是一个几乎每一个成年人都知道的知识。但是,也有可能有一些人还不知道,于是政府就规定在香烟的包装上必须写明,抽烟对人的身体有害。相信在中国的香烟包装上都有这样的警告。

但是是不是这样做了以后就没有人再抽烟了呢?

显然不是!现在继续抽烟的人是不是不知道抽烟有害?他们都知道。但是他们为什么继续抽烟?

我们说,这已经不是知识的问题,而是这些抽烟的人没有决心不抽烟。

对于主耶稣救恩的信息也是这样的。加拉太人不是不知道主耶稣已经为人类舍了命,而且也知道主耶稣已经复活,但是他们没有以信心来操练他们已经相信了的内容。而是喜欢听一些“新奇”的东西。对他们来说,割礼是以前没有听说过的,于是就在不求甚解的情况下,以为割礼是得救的必要条件了。

我们基督徒就是讲一件有两千多年的古老的事情,就是主耶稣为我们钉死、复活。在这个救恩里没有新的内容,没有新的、奇奇怪怪的东西。

“东方闪电”里冒出了“女基督”,说基督是女的,因为是“新”的东西,就有人受到了迷惑。否认三位一体的“真耶稣教会”,有人觉得这也是一个“新”的说法,于是也跟了去。这些事情的发生,正如主耶稣早就说过了的,“那时若有人对你们说,看哪,基督在这里。或说,基督在那里。你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了。”(见马可13:21~22)

II. 我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?

为此,使徒保罗不得不再一次向他们阐明到底怎样才能得救。

1. 我们怎么才让圣灵降临在我们的心里?

在这里使徒保罗只提出一个问题,我们是怎么接受了圣灵的?这是一个关键问题,如果我们可以正视这个问题,正确的答案就会告诉我们什么是真的得救,什么不是真的得救。

当使徒彼得看到了异象以后,到了哥尼流那里,向这一群外邦人传福音。在这一件事上,圣经有这样的记载,使徒彼得说,“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞上帝为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”(见使徒行传10:42~48)

这些听使徒彼得讲道的外邦人,他们在听的时候有没有做什么事情?他们只是用心在接受使徒彼得所传给他们的真道;他们没有做别的事。虽然从血统上来说,他们还是外邦人,他们还是吃以色列人认为是不洁净的食物,但是当他们一接受主耶稣的真道,接受主耶稣为他们的救主,圣灵就降在他们的身上。

这就告诉我们,当我们接受主耶稣为救主的时候,我们就接受了圣灵。因为存着相信上帝的心,我们就接受了圣灵。因为圣经告诉我们,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到上帝之民(民原文作产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(见以弗所1:13~14)这里说的非常清楚,听见而且信了基督,就有圣灵的印记。

2. 加拉太人应该明白接受圣灵是他们信了基督以后的印证。

其实,每一个重生得救的人都知道,在我们接受了主耶稣为我们的救主之后圣灵才进入我们里面,绝不是因为我们做了什么好事。但是为什么加拉太的弟兄姊妹会有疑惑呢?

我们现在应该明白为什么使徒保罗在第一章里花那么大的篇幅来论证,“我素来所传的福音,不是出于人的意思”,(参见1:11)和他的使徒身份。

我们知道无论是异端的攻击或者有人因为私心来扰乱教会,都是从对传道人的攻击开始。我们相信加拉太的弟兄姊妹之所以那么快就离开真道,与异端对使徒保罗的攻击有关。他们一定攻击使徒保罗所传的是他个人的意思,而不是上帝的教导。所以使徒保罗在他的这一封信里,先详细说明了他所传的福音不是出于人的意思,乃是上帝的意思,也向加拉太教会的弟兄姊妹说明他是使徒的理由。

我们不是说教会里的牧师都是神圣无瑕疵的圣者,但是当我们对牧师、长老提出批评的时候,一定要按圣经的教导来执行。否则就有可能被异端,甚至魔鬼所利用。

加拉太教会的教训是沉痛的,我们必须从教会的失败中学会如何使自己一直行在上帝的真道上。

III. 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

1. 被圣灵重生是我们得救的必要条件

圣经记载了主耶稣与尼哥底母的一段对话,“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(见约翰3:1~5)

主耶稣在这里说的非常清楚,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”只有从水和圣灵生的人,才有资格进入上帝的国。

加拉太教会里的弟兄姊妹也必定是经过了重生以后才得到了救恩,所以使徒保罗在这里提醒他们,是“靠圣灵入门”的。如果没有圣灵的印记,那就是还没有得救,所以加拉太人已经是接受圣灵的主内弟兄姊妹。

2. 但是加拉太人为什么如今还靠肉身成全呢?

(1) 得救是我们的决志

当我们听到了福音,也受到圣灵的感动,我们认识到自己的罪恶深重以后,我们不仅痛哭流涕地到主耶稣面前来认罪并且求祂的饶恕,我们也接受了祂为我们的救主。

因为圣经告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(见罗马2:8)主耶稣已经为我们钉死在十字架上,也为我们在第三天复活。上帝所赐的救恩早就摆在我们的面前,只等待我们凭信心来支取。一旦我们下决心来我们就可以得到上帝的救恩。

所以,得救只要我们的决志。

加拉太的弟兄姊妹,都决志信了耶稣。

(2) 成全是走成圣的道路

上帝是圣洁的,但是我们是污秽的。虽然我们决志信了耶稣,主耶稣的宝血遮蔽了我们向上帝认了的所有的罪,但是并不表示我们已经是一个完全圣洁的人。所以在我们决志信了耶稣以后,我们要走成圣的道路。

因为圣经教导我们,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(见彼前1:15~16)圣经还教导我们,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。 ”(见希伯来12:14)

所以如果我们希望成全我们自己,我们就要走成圣的道路。

但是怎样才是走成圣的道路呢?

因为受到异端的影响,加拉太人以为靠肉身就可以成全。也就是以为靠肉身行割礼之类的事情,就成全了他们的救恩,就能见主面了。

主耶稣对尼哥底母说的很清楚,只有从水和圣灵生的才能进上帝的国,才有可能见到主面。所以这是圣灵的工作,不是人的工作。

这样我们也就应该明白,成圣不是我们刻意要做什么。所以圣经没有说一天祷告几次才算是圣洁了,而伊斯兰教就规定一天必须祷告五次;圣经教导我们,“不住地祷告”,(见帖前5:17)而没有祷告次数的规定。

可能有人会说,如果上帝给我们一个规定,比如一天祷告七次,每礼拜禁食两次,...... 做到这些就是成圣了,那多好啊!

为什么上帝没有给我们这样一个成圣的清单?

我们要知道,我们所信的上帝是连我们有几根头发都数过了的上帝,(参见路加12:7)祂不仅知道我们所行在外面的,也知道我们的内心的动机和思念;祂知道我们的一切。祂不需要从我们每天祷告几次来判断我们是不是属于祂的。如果上帝需要通过统计数据来判定我们是不是属于祂的,这就是说祂没有办法直接看到我们的内心才必须借助统计数字来判别,这样的“上帝”一定不是我们所信的上帝。我们所信的上帝是那一位全知的上帝,祂知道一切的一切。

因为没有一件事情可以瞒过上帝,我们没有办法在上帝面前装假,所以我们应当战战兢兢地生活在上帝面前。因为我们任何行为和思念上帝都有记录,在审判的时候都会公布出来,“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(见启示录20:12)每一个人都必须为自己所做的一起事情负责,而且没有一件事情会遗漏。

因为上帝完全知道我们心里所想所念,所以我们就可以坦然无惧地生活在上帝面前,毫无恐惧。如果我们在不知情的情况下了犯罪,上帝知道我们不是有意犯罪,所以“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(见约一1:9)

所以当我们在成圣的道路上行走的时候,既是小心翼翼又是坦然无惧的;我们时刻注意我们所做的一言一行是否符合上帝的教导,但是我们在圣灵的带领下毫无拘束地行动。

IV. 你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?

1. 你们受苦如此之多

这里的“你们”显然是指加拉太人,但是这些加拉太人是怎么受苦的呢?

我们知道在加拉太一带,是使徒保罗传福音的地方。我们先来看一下地图,我们就可以知道加拉太到底包含哪一些使徒保罗曾经传了福音的城市。

从这一张地图里,我们看到在加拉太的三个城市:安提阿,以哥念,和路司得。

使徒保罗在这三个城市里都传过道,也在那里有神迹奇事随着使徒保罗和巴拿巴,同时他们也受到不同程度的逼迫。

我们来看一下圣经的记载,“二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的叫犹太人,和希利尼人,信的很多。但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主藉他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。城里的众人就分了党。有附从犹太人的,有附从使徒的。那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得,特庇,两个城,和周围地方去。在那里传福音。路司得城里,坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说,你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说,有神借着人形,降临在我们中间了。于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生上帝。祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。就回路司得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(见使徒行传14:1~23)

在这段经文中,我们看到使徒保罗和巴拿巴有上帝与他们同在,行神迹奇事,但是有从安提阿和以哥念来到犹太人几次挑唆众人,就用石头打保罗,甚至以为把使徒保罗打死了。但是上帝的恩典却又让使徒保罗站了起来。

虽然这段圣经基本记载了使徒保罗所遭受到的逼迫,但是我们也知道在加拉太的弟兄姊妹与使徒保罗同工,他们也都受了苦。

我们相信使徒保罗在这里所说的,“你们受苦如此之多”就是指加拉太的弟兄姊妹与他一起受的苦。

2. 所受的苦都是徒然的吗?

(1) 加拉太的弟兄姊妹已经靠圣灵入门了

入门 - 一般来说只是在初级阶段。

使徒保罗使用这个词来描写加拉太弟兄姊妹的状况,但是我们注意到使徒保罗不是说他们停留在入门的阶段,而是说他们已经入门了,已经不是“门外汉”了。

同时我们注意到使徒保罗还告诉加拉太的弟兄姊妹,他们是靠圣灵入门的,也就是由圣灵带领他们入了门。

根据我们刚才所说的,在决志信主以后,我们就应该开始走成圣的道路。

(2) 愿意为基督受苦是一个成熟基督徒的表示

① 从《使徒行传》的记载来看,真正受到逼迫的是使徒保罗。

但是我们看到,“门徒正围着他,他就起来”,(参见使徒行传14:20)我们就知道,在加拉太有不少使徒保罗的门徒,也就是跟随使徒保罗在加拉太一带传道的弟兄姊妹。

在使徒保罗遭受割礼派的犹太人所挑唆的众人用石头打他的时候,加拉太的弟兄姊妹不仅没有参与这样的事情,而且没有逃跑离开使徒保罗。这就是说他们愿意与使徒保罗同患难。

我们在圣经没有找到任何有规定加拉太的弟兄姊妹必须与使徒保罗共患难,所以我们认为加拉太的弟兄姊妹不仅是自愿与使徒保罗共患难,而且他们认为他们必须这样做。

② 为主受苦是不是得救的必要条件?

使徒保罗并不是说只有为主受苦才能得救,而是说,从入门到愿意为主受苦,这是在成圣的道路上向前走了一大步。

为什么加拉太的弟兄姊妹会愿意为主受苦?他们这样的想法和行动是由什么来推动的呢?

我们说这个动力一定是来自上帝,因为圣经教导我们,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(见林前12:26~27)

教会,整个宇宙的普世教会就是基督的身子,基督是教会的头;我们各弟兄姊妹各为肢体。弟兄姊妹之间,也就是各肢体之间彼此照顾、彼此联络、彼此代祷、彼此激励,一起走成圣的道路。

上帝的爱激励着我们每一个基督徒,所以一旦看到哪个一个肢体受苦的时候,我们就大家一同受苦。弟兄姊妹之间这样做乃是上帝的灵在我们心里动工;这不是得救的必要条件,而是得救的结果。因为我们得救了,上帝的爱在我们心里,也就在行动上流露了出来。

(3) 为主受苦不是徒然的

我们受苦至少有两种可能:

① 上帝的安排,为的是操练我们的信心。

如果我们查考圣经,我们就会发觉从旧约到新约,我们看到上帝所喜悦的众先知、众使徒,从从亚伯、亚伯拉罕、约伯、摩西、大卫、尼希米、耶利米……起,直到新约的保罗、彼得,甚至主耶稣,没有一个不是经历极大的苦难的。我们要知道,上帝所安排的苦难实际是化妆了的祝福。

我们来看一个例子,“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(见马太14:24~31)

在这段经文里,我们看到两件事情:

第一,门徒不知道在水面上走的是主耶稣,就惊慌了。既然主耶稣在水面上走已经是一个神迹了,难道主耶稣不能用另外一个办法,不让门徒都惊慌吗?当然可以,全能的上帝可以做任何祂想要做的事情。

但是当人们经历这一次惊慌以后就有了以前没有的体会,“在船上的人都拜祂说,你真是上帝的儿子了。”(见马太14:33)从这个惊慌所得到的是对主耶稣有进一步的认识。

第二,彼得因见风甚大,就害怕,将要沉下去。这可是性命交关的事啊!难道主耶稣不能让彼得不沉下去吗?当然可以!但是正是因为他要沉下去,彼得才呼求主耶稣,“主啊,救我。”

彼得从这一次将要沉下去的经历里,学到了在最紧要的时候可以呼求上帝的拯救。这是从这一次惊险的处境中学到的一项重要的功课。

所以我们就知道,上帝安排的苦难实际上是化妆了的祝福。

② 苦难是因为魔鬼的进攻,但是也是在上帝的应许之下。

魔鬼撒旦是要害我们,而且有的时候上帝也不阻拦魔鬼撒旦的进攻。

我们来看一段经文,“又有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”

在这里,我们看到上帝应许魔鬼撒旦对约伯的攻击,并没有阻拦魔鬼撒旦的行为。但是上帝知道约伯是忠心敬畏上帝的。经过魔鬼撒旦这么的折腾,最后约伯得到了一个重要的、前所未有的结论,对上帝说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。 ”(见约伯42:5)风闻是没有亲身体会的,亲眼看见是有亲身体会的,而且是可以以此来劝勉他人的。

圣经告诉我们,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”。(参见罗马8:28)所以,如果我们愿意为主受苦,那一定不是徒然的。

V. 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?

1. 异能

按照百度百科的解释是:“指常人不具备的特殊能力,多泛指玄幻中科学无法解释的奇异能力。”

但是,圣经记载了主耶稣在离开世界升到天上以前才说的一段话,“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”(见马可16:14~20)

上帝所应许的神迹异能不仅随同使徒们出去传福音,上帝的应许是永远不会改变,也不会落空的。

2. 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的

到底是谁在行异能和神迹?我们刚才念了使徒保罗在路司得医治一个生来是瘸腿的,表面上看来是使徒保罗在行异能、神迹,但是归根结底是上帝在行神迹。是上帝赐给了传福音的人有这样的恩赐。

3. 使徒保罗为什么要问这个问题?

使徒保罗在这里要加拉太的弟兄姊妹想一想,之所以在他们中间显出大能的工作,是因为他们因信了主耶稣基督而行的,还是他们因为行律法,受了割礼才行呢?

这是加拉太人自己所能回答的,上帝在他们未受割礼派异端搅扰之前,已经为他们显出大能的作为,这是他们所知道的。反之,那些主张受割礼才能得救的,上帝并未因他们行律法就为他们显出什么大能。使徒保罗曾用属灵的权柄使行邪术的以吕马瞎了眼睛;(参见使徒行传13:4~12)他又医治一个生来瘸腿的人,这都是在割礼派人来到之前,上帝在加拉太人中所显的大能。由此可见,凭着信心接受恩典的福音,是上帝所喜悦的。上帝所要印证的,乃是用心依赖祂的恩典所作的工作。上帝为他们显异能、行大事,以证明他们所信的福音。

其实很多问题,我们只要想一想、看一看,就能得出正确的结论。圣经教导我们,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:20)

上帝所教导我们的道理并不需要有好几个博士学位才能理解的,而是任何一个人,只要有愿意接受的心,稍微想一想就能明白了。因为上帝愿意我们“明白真道”,(参见帖前2:4)所以祂必定让我们容易理解祂所教导我们的内容。

VI. 从今天查考的经文里,我们学到了什么:

  1. 异端对基督徒的进攻不只是以前有,现在也一样有,我们务必儆醒;

  2. 我们不是要追求什么新颖的东西,我们所要的就那在2000多年前为我们钉死又复活了的主耶稣基督。

  3. 在这段经文里,使徒保罗提出了一系列的问题,就是要启发我们用脑子来思考,来明白上帝要我们知道的真理。