我知所信的是谁

从主而来的改变

从主而来的改变

I. 引言

1. 根据一项调查指出:

在美国有几百万 人是在身体上有瘫痪,有障碍,所谓的Physical Disability,不管是脊椎也好,四肢也好,或是因为其他的原因。而每年会增加有许多万个的瘫痪病人,很多是因为车祸的缘故。

我就在想,不知道有多少的人,是在感情上,在情绪上的瘫痪;虽然不是像身体上的瘫痪那么严重,但是却应该是一种更普遍的现象。

请问,你有没有发生过?

我曾经有过,也就是当你不知道是不是该去做,或是不该去做的时候,你有一种不知所措的感觉,你因着害怕,忧虑,悲伤,孤单,因着隐藏的怨恨和怒气,或者是自己的“优柔寡断,让你整个人就瘫痪了。

你心里面想着说,我的人生现在是失去控制了,我想做,却做不出来,我想改,却改不掉。

所以在我生活中有许多的方面,我都没有希望了。其实,我是有这种潜力的,但是却是事与愿违,没有办法达成。

要知道有三种现象是会阻扰了你,去成为一个上帝所要你成为的人,去活出一个丰盛的,极致的生命:

第一,是我们对未来的恐惧感;第二,是我们对过去的后悔和遗憾;第三,是对目前自己能力的怀疑。

未来、过去、和现在,包括了你和我的一生,所以今天我们就来看看主耶稣是如何的来解决我们这三样的问题。

2. 我们常听人说,主耶稣改变了我的生命!

请问,这句话到底是什么意思?

对一个慕道的朋友,或是对一位还没有信主的人来说,他们不会懂你这句话的意思。你长得还是没有两样啊,你说耶稣改变了你,什么地方改变了?换句话说,也就是如果我们今天邀请耶稣来改变我,会有什么事情在我身上发生?今天圣经故事中的主角,乃是一个被主耶稣说彻底改变的人。

今天,我们要从圣经的当中来学习主耶稣会如何来改变你和我的三个原则。很重要的一段经文,因为《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》都记载了它:

“有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了上帝以外,谁能赦罪呢?耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢?或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与上帝。众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。”

我们今天所要看的是一个身体瘫痪的人,我们要籍着当年耶稣对他所说的三句话,让耶稣在今天也能够来医治我们当中,在生活中动弹不得的人,也就是已经瘫痪了的人。

如果今天你来到耶稣面前对祂说,求祢来改变我。主耶稣祂会怎么做?祂会做出三样事情,祂会对你说三句话。

II. 正文

A. 首先,主耶稣会来

1. 疏解你心中的害怕。

我们来想象一下当时现场的状况:主耶稣是在一间挤满了人,甚至只剩下几个站位的房子里讲道。有圣经学者指出,可能是在迦百农彼得的家里。突然祂听到房顶上有通、通、通的声音。开始有些石灰碎片掉下来,接着一个大洞出现,四个大男人把一个单架垂了下来,直垂到耶稣站的位置前面。一看,上面躺着一个瘫子。这一切的发生,打断了耶稣的讲道。

请问,你如果是这个瘫子,你当时会有什么感觉?

我想,这是会很尴尬,对不对?同时有点害怕、不安、和担心。他这么做也显示出这位瘫子是多么的想要身体得医治、生活被改变。他不惜代价的让他的朋友打破了别人的房子,事后要赔偿的,要修理的。他公开的把自己的问题呈现在众人以及耶稣的面前。想想看,他是多么的想要被改变,多么的想要过一个不再一样的生活。

当耶稣看到他的时候,并没有说:对不起,我现在很忙你,打断了我的讲道。我正要讲那最重要的第三点。

耶稣说,“就对瘫痪子说,小子,放心吧,你的罪赦了。”(马太9:2B)

耶稣对摊子说的第一句话,乃是放心吧,不要害怕,问题不大。你没有来打扰到我。

耶稣首先是来减轻了瘫子心中的害怕,因为祂关心瘫子的感觉,顾虑到他的害怕。

亲爱的弟兄姊妹以及朋友们,今天主耶稣也很关心你心中的感受和感觉;也许是失望、孤单、忧虑、灰心。不知道你有没有注意到上帝常常对人所说的第一句话乃是:不要惧怕,放心。为什么?

有两个原因:

首先,因为害怕乃是人类共同的问题,人人都有一些害怕的事情。同时我们并不喜欢去承认,在某些事情上我们有所害怕,但是我们都会有一些私底下不方便公开的害怕。

2. 请问,你现在在担忧些什么?害怕些什么?你的健康、未来、财务状况、人际关系。还是你的工作、婚姻中的问题、孩子、过去,还是疫情?

你目前所面对的问题和压力是什么?不管是什么,主耶稣祂都了解。祂当年看着瘫子,祂就知道他的问题;祂今天在宝座上用慈祥的眼睛看着你和我,祂也知道。祂对你说,放心吧我会来化解、减轻你的害怕。

如果是这样子的话,你要不要来告诉耶稣?因为如果你把以上的这些事情通通压在心里的话,那就会成了忧郁症。

“心中忧虑,使人消沉;一句良言使他欢喜。”(箴言 12:25 新译本)

所以,这是耶稣所作的第一步。祂用话语来鼓励这个瘫子。

现在容许我来鼓励大家,我不知道你所经历过的是什么,我也不清楚你下个星期所要面对的是什么,或是你在上个星期里面发生了什么事。但是我很肯定的一件事,就是那就是上帝,祂知道一切。同时祂也顾念你,祂对你所要说的第一句话就是不要害怕,因为我是上帝;我能够处理的。所以你应该怎么做呢?乃是把忧虑交给耶稣。

“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前5:7 新译本)

“卸给上帝” ,原文的意思乃是指将两手松开,让你手上紧紧抓住不放的忧虑,统统掉在上帝祂那双大有能力的手中。同时,也因为爱里没有惧怕,完全的爱可以把惧怕驱除。

请问,你是不是在主耶稣祂那完全的爱里?你是不是已经接受祂为你的救主?

好,大家都有害怕,那么主耶稣首先要来消除我们心中害怕的。

第二个原因,乃是因为害怕会让我们不敢去亲近上帝。归根结底的来说,我们之所以不愿意去亲近上帝,原因乃是我们害怕亲近了祂以后会发生什么事情,也许我会被上帝大大的改变,连自己都认不出自己了;万一上帝把我改变成一个拼命去传福音的人,怎么办?我不一定喜欢这种改变。

3. 所以我们跟上的约法三章,我们跟上帝说,亲爱的上帝,我在周末、团契、查经的时候,和主日崇拜的时间里,我会亲近祢,也属于祢;但是其他,是属于我自己的时间。我需要有Privacy,个人的空间,要不然我每天都要被祢来监管。

没错,也许有人会这样的认为。如果我们跟上帝的关系太过亲密的话,万一我不喜欢,我后悔了,怎么办?万一我达不到祂的标准,万一我说了却又做不到,那该怎么办?跟上帝太亲近的话,我会不会失去了所有的自由,和生活中的乐趣?万一祂呼召我作传道人,那该怎么办?

你和我因为害怕,所以不敢大胆的去亲近上帝。但是,亲爱的弟兄姊妹,你错了!你知道吗?上帝就是爱,是那完全的爱。

祂说,“完全的爱可以把惧怕驱除”。你和我今天所需要的乃是去更认识祂;你和我越是认识耶稣基督,我们生活中的惧怕也就会减少。就好像诗人大卫所说的:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(诗篇34:4)

我们寻求什么?乃是寻求去更认识上帝。所以你想改变吗?从你那个已经瘫痪的生活中、情绪中、感情中、压力中、和忧虑中走出来吗?你可以来向耶稣求说:主,求祢来改变我。

祂第一件会做的事,就是来安慰你、鼓励你,让你从你的惧怕中走出来。

好,第一,这是主耶稣会来疏解你心中的害怕。

B. 主耶稣改变你的

1. 第二个方法乃是:

祂会来除灭你的罪,消去你心中的内疚。我们来看祂对瘫子所说的第二句话:“耶稣看见他们的信心,就对瘫子说,‘孩子,你的罪赦了’。”

你说,等一等,根据圣经所描述的,这个摊子来找耶稣,不是要求心灵被赦免,乃是要求身体被医治。主耶稣看到他,却说“你的罪赦了”,奇不奇怪?这就跟你和我大多数人一样,原来这个瘫子对自己外在的问题比较关心,这也是人之常情。

其实我们也是如此,常常去注意的乃是我们周围的,或是身体上的问题,而比较少去关注你和我心灵中的问题。可是耶稣却是穿过问题的表面,祂不只是看看外面的症状,祂乃是要来解决问题的本身;祂越过了表面的障碍,或是困难,祂要来处理真正的原因。当耶稣在你生命中做工的时候,祂总是会从你的心开始。

耶稣看到这个人外表是个瘫子,是在身体上,但是祂也知道这个人的内心中有一道伤口,以至于让他在心灵里也成了瘫痪。而其中的原因乃是因为他的过去,乃是因为他所犯的罪,就好像我们当中的一些人一样。我们没有办法去抓住我们的未来,因为被一些过去的事给卡住了,或者是你曾经做了一些对不起人的事,造成内疚,或者是别人曾经对不起你,使你心中仍然有怨恨及苦毒,以至于你连现在都把握不住,更别提未来的梦想了。所以耶稣在这里,祂乃是在处理那真正的问题,祂说,“孩子,你的罪赦了。”

2. 事实上,世上所有的人,我相信他们都渴望着听到下面这几个字,“你被赦免了”。

事实上,每一个人都需要听到这几个字,为什么?

因为我们在许多的事情上都搞砸了,都弄糟了,都犯了错,越陷越深,无法自拔,不能自救,所以没有一个人是完美的,包括了我在哪。我们都需要被赦免,而那个停留在我们身上的罪恶感,还是一样十分可怕的,更是一个破坏性的武器。它能够把一个正常的人弄成瘫痪,把你的精力给夺去,让你整个人浑身无力,一点喜乐都没有,甚至破坏掉你的人际关系,因为许许多多的婚姻,都是因为罪而被毁了。

说穿了,我们甚至达不到人的标准,更不必提上帝所设的标准了。所以你和我都需要去知道耶稣基督是会怎么样的来饶恕我们,而这方面在圣经上讲得很清楚,所以我们就来看一看。

首先,耶稣会在一霎之间,不带条件的,就来赦免我们,祂的赦免乃事丰丰富富的。“你们当回转过来归向我们的上帝,因为祂大大赦免人的罪。”(以赛亚 55:7B 新译本)

上帝不但是大大的赦免我们,祂更是会立刻的赦免我们。英文版,Good News Translation 的圣经:“God is mericful and Quick to Forginve.”所以,上帝不会说,哈哈,你犯罪啦,我要让你先受一点苦。

虽然我们对其他人是这样,可能是抱有这种态度,但是上帝却不是这样对待你和我。

当别人伤害到我们的时候,我们通常不会想要去很快的去说没关系,甚至是立刻的去原谅他们。因为我们要让对方多受一点苦,让他们有多一点的罪恶感,以至于心中不好受。

但是主耶稣从来不要我们等待,或是去排队拿号码牌,或是先 make an appointment. 祂不会去延迟来赦免你和我;上帝不会说:让我先想想看。因为当你求上帝来原谅的那个片刻,你就得到了赦免。

第二,主耶稣也是会完全的赦免我们,祂不会很小气的,这边留一点,那边留一点,这边扣个五分,那边扣个两分,好像留校察看,under probation 一样,好像罪犯被保釋在外一樣;上帝的赦免乃是完完全全的。因为“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远!”

保罗说,“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

主耶稣被钉在十字架上的时候,你和我的罪也被钉上了十字架。所以当你和我每一次犯罪的时候,只要向上帝来认罪及求赦免,我们就不需要把自己钉上去;因为祂完完全全的赦免了我们。

你也许会问说,主耶稣是为了我的哪一样罪而钉在十字架的?

答案乃是:所有的罪,每一样的罪,包括了那些你不认为是罪的罪。也许是出于无知,也许是出于不小心的伤害到了别人。通通被赦免了。

3. 圣经上说“涂抹了”

从哪边涂抹擦干净?不但是把在律法上攻击我们的字据给涂抹,更是从上帝的记忆当中被涂抹了。因为祂不再纪念你和我的罪了,祂又赦免、又涂抹。因着相信耶稣基督,你和我在上帝面前都被称为义了。

亲爱的弟兄姊妹:如果是这样子的话,我们是不是也应该这么做,自己也该原谅自己,不要再为了过去的一些罪,心中仍然存在罪恶感,只要向上帝,及向人来认罪悔改。

请记住,上帝已经原谅你了。

好第三,上帝的赦免更是白白的赐给我们,换句话说,你和我是賺取不到的。

“但如今上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马3:21~22)

上帝的赦免,我们不但是白白得到, 同时我们也是不配得到的。因为上帝的赦免乃是一样礼物,一样代价极高的礼物。圣经说,“一切相信的人”,就是代表每一个人。英文的“新世纪版”New Century Version 这样翻译说,“朋友,你的罪赦了”。耶稣称这个瘫子为朋友,所以不管你曾经做了什么坏事,是主耶稣仍然要跟你做朋友,要来和你建立起一个亲密的关系。要知道,你和我都是为了这个缘故而被创造,如果你错过了这个机会,你就是错过了你的人生的目的。

你和我人生的目的不是为了得学位、赚钱、等退休、结果到了死亡,什么都没了。而是和耶稣有一个生命上的关系,这才是你和我人生的目的。

当主耶稣看着这个瘫子的时候,祂看到的不只是他身上的瘫痪,祂更是看到了他心中因着过去的罪恶,而造成的心灵中的瘫痪。

同样的,如果今天你也来到主耶稣的面前,向祂来阐明你的一切,求祂来改变你的一生,因为你不愿意再停留在目前的光景之中,过着同样的生活。如果是这样的话,主耶稣会先来纾解你心中的害怕,让你不再担忧;祂会来处理你的罪,让你不再活在过去罪恶的阴影之中,然后真正的改变就要开始了。这也就进入到我们今天的最后一点:

C. 第三,主耶稣改变你的

1. 第三个方法,乃是:祂会使你能够去作出那些似乎是不可能的事情来;一些是用人自己的能力,似乎是无法办到的事。

请大家注意,主耶稣对这个瘫子所说的第三句话:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说,我们从来没有见过这样的事。”(马可2:10~12)

众人说的一点也没错,想想看,主耶稣要这个瘫子去做的,乃是这个人大半辈子,或者说已经好久好久好久,所从来没有做过的一件事,也是无法做到的一件事。

主耶稣原本可以叫他做任何一件其他的事情,比如说转个脸,摇摇手,但是主耶稣却叫他去做一件他从来没有想象过要去做的事,也就是站起来。这个瘫子是个作废的人啊,一个没有自由的人,可能是一个大半辈子,被人抬来台去的人。因为那个时候轮椅还没有被发明出来,所以不管他要去哪里,都是要有别人抬去的,而主耶稣看着他然后对他说,我要你站起来,拿起褥子,离开这里回家去,因为你痊愈了。

为什么耶稣要这么做要,这个瘫子做那个不可能的事?为什么?因为祂要拓展他的信心,因为信心不只是你相信一些东西而已,信心更是你做出一些行动来;信心不只是在你的脑子一想一想,兜两个圈,信心更是你去采取一些行动;信心不只是一种看法、意念、哲学思想,信心更是一个举动,信心乃是去做出上帝叫我们做的,甚至是一些似乎是不可能的事,包括在教會里面,请问你想要教會来为上帝成就大事吗?光、盐、邻人归主、荣耀的教会,从传福音、上主日学、参加祷告会、来团契、争先恐后的当执事、有灵修生活、十一奉献、去宣教、成为门徒。你说,不可能啦!真的吗?

2. 亲爱的弟兄姊妹,上帝有没有叫你去做一些似乎是不可能的事?如果有的话,上帝乃是在考验你的信心。上帝对你说,这是一个测验,看看你会不会来相信我,信靠我;会不会把你的信心建立在我的身上!

今天也许在你的生命中,有许多的方面,你想要来改变,而这方面乃是一些你自己所能够控制的事情。虽然是这样,可是你却有籍口说,要来做这些实在太难了,根本就不可能,不会发生的。

真的吗?我要请你注意我所说的不是一些你无法控制的方面,比如说,不论你再怎么祷告,你都不会在一个晚上就长高一尺,因为那是上帝所掌管的。但是在生活中,的确是有不少的事情是,在你和我的掌握之中,但是你却决定说,太难了,不可能啦,我绝对做不到的。

所以你就想说:这个坏习惯,我是改不了了;或者是我自己什么都不会作,我一定要去依靠别人,我想要自己独立,却是不能,我没有办法再去参与事奉;我没有办法从上一次的失败中再站起来,我不可能从头再来了;也许是,我不要再谈恋爱了,太痛苦了,不会有人再跟我做朋友的;我的梦想不会实现了;我作不到我想要做的;或者是,我实在无法去原谅那个人。

你说的都对,你是没有办法做到上面这些事情的,因为你在感情上、心灵里、在生命中,已经瘫痪了,所以你和我才需要主耶稣。

耶稣说,“在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。”(马可10:27B)

要知道,你和我最大的需要不是在于消除我们的问题,我们最大的需要乃是看见上帝有多伟大,去明白祂的爱和威严,以及祂的饶恕。这才是我们最需要的。因为你和我越是去了解到上帝是有多么的伟大。我们的问题相比较之下,就会显得多么的微小。

3. 你知不知道,我们的问题是越看越大,乃是因为我们在看问题,不是转眼也去看那位比你的问题要大的太多的上帝。所以不要绝望,因为好消息乃是,当上帝让你去做一件用人的力量是不可能做到的事情的时候,祂一定会给你能力去做的。

当那位多年来躺在褥子上的瘫子做了一个决定,也就是当耶稣对他说,“你站起来”,而他决定要站起来的那个片刻,上帝就给他能力,让他能够站了起来。

今天上帝同样的也会赐给你和我那个能力,去做祂要我们去做的事,去改变祂要我们去改变的事。

让教會成为一个合神心意的荣耀教会。

III. 结论

1. 从主而来的改变

亲爱的弟兄姊妹,在你生命中,有哪些改变是不可能的?是你的婚姻生活吗?你感到毫无能力、希望、帮助;是不是一些过去痛苦的回忆,让你一直不能够去原谅别人,也不能忘记别人对你所造成的伤害;或是某一种坏习惯你虽然试过了好多次,但是却仍然改不掉;甚至是一些其他的问题,包括你一直建立不起来那个固定的灵修生活?

要知道主耶稣在这些事情上,祂都有解决的办法,因为祂是这方面的专家;因为祂是掌管那不可能的上帝。

今天,我们当中的每一个人,多多少少都好像那位瘫子一样都受了伤,都动弹不得,在不同的方面我们都瘫痪了。所以该怎么办?你需要去明白:光是知道上帝会来疏解我的害怕是没有用的;光是知道上帝会来除灭我的罪恶,也是没有用的;还有,光是知道上帝会来给我那改变的耐力,更是没有用的;因为光是“知道”,光是听主日信息,或是每天上网听一篇讲道,而没有行动,乃是于事无补的。所以今天你和我所要做的乃是那位瘫子当年所做的三件事:

2. 首先他转向耶稣基督

他来到主的面前,当耶稣来到迦百农的时候,这位瘫子,他可以仍然在家里面躺着。但是他没有,他想尽了办法,他来到主耶稣的面前,甚至动用了他四个朋友。

第二,你和我必须要和瘫子一样,要相信耶稣能够,也愿意来帮助我们改变。这位摊子若不是真的相信耶稣能够,也是愿意,来改变他的话,他就不会大费周章的请四个朋友抬着他,爬上别人家的房顶,打破别人家的房子,从上面吊下来见耶稣。但是,请注意即使是这样子的去做,仍然是不够的。

还有,第三,你和我需要和摊子一样去做主要我们所做的,甚至看起来似乎是不可能的事,瘫子站了起来。

请问今天你所要做的是什么?

我们现在要来问一个问题:如果那个摊子不去做主耶稣叫他所做的事的话,结果会是怎么样?如果他虽然来到了主耶稣的面前,他也相信主耶稣能够,也愿意医治他,但是却不愿意听从主的话,结果会是什么?

结果乃是他将仍然是躺在那张褥子上度过了他的余生!

3. 亲爱的弟兄姊妹:

请问你呢?你会不会又一次的参加教会,这个周末许许多多好的活动和聚会,然后回到家里仍然在去躺在那张摆在电视机面前那张褥子上,心里想着说,哇,今天牧师讲的实在是太棒了,也大有进步。但是却与我无关,瘙不到我的痒处,因为我的情况太复杂了,太困难了,太不寻常了,根本就是不可能。

这篇信息跟我没有什么关系,就算是我替别人听了一遍道吧。于是你就仍然再花上一个星期的时间,躺在家里那张椅子上继续的瘫痪下去。

亲爱的弟兄姊妹,如果你厌倦了这种生活的话,如果你想要从这种不变,每天只是照表操课,而且是停滞不前的生活轨道中脱离出来的话,如果你想要耶稣基督来改变你的话,现在就是你从那张躺着的褥子上站起来的时候。

请问你愿意这样做吗?