Philippians 3: 17~21

腓立比书 第三章 17 ~ 21 节

17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。 18 因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。19 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20 我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。21 祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。


I. 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

1. 弟兄们,你们要一同效法我

(1) 弟兄们

“弟兄们”这个称呼在和合本圣经里一共出现一百三十九次,但是在旧约圣经里比较少用,而在使徒保罗的书信中最常见。

一般来说,“弟兄”这个称呼是教会里对男性信徒的称呼,所以我们可以说,“弟兄们”只是指教会里的男性信徒,但是很多时候是指教会里所有的信徒。

就像“他”这个字,是男性的;“他们”可以是专指“男士们”,但是通常“他们”是指全体。

我们认为使徒保罗在这里所说的“弟兄们”是指全体腓立比教会的弟兄姊妹。

(2) 你们要一同效法我

A. 效法我

看到使徒保罗在这里要腓立比教会的弟兄姊妹都来效法他,可能有人会觉得使徒保罗太骄傲了,我们不是要学主耶稣的样式吗,怎么使徒保罗居然要大家都来学习他了呢?

这样的疑问不是没有道理的,但是我们一定要大家知道,使徒保罗到底要腓立比教会的弟兄姊妹效法他什么。

使徒保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(见林前 11:1)所以使徒保罗在这里所说的,不是要大家效法他个人的什么东西,而是要大家效法他是如何效法基督耶稣的。

我们都是基督徒。顾名思义,基督徒就是基督的徒弟,就应该效法基督的样式,但是我们基本不晓得该怎样来效法基督。

有人觉得“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(见马太 8:20)所以我睡觉也不用枕头。

这是效法基督的样式吗?我们觉得这至少不是上帝要我们效法的内容。

使徒保罗在这里教导腓立比教会的弟兄姊妹的弟兄姊妹,要他们效法他怎样效法基督的,因为他在前面讲到了他是怎样来执行上帝给他的任务的。他说,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(见腓立比 3:12~14)

使徒保罗这样努力工作就是效法主耶稣基督。主耶稣告诉我们,“我父作事直到如今,我也作事。”(参见约翰 5:17)

我们所信的上帝是殷勤作事的,使徒保罗就效法主耶稣样式,向着标竿直跑。使徒保罗告诉我们,他是怎样效法基督的,我们就可以从他那里学到应该怎样来效法主耶稣基督,就不至于以为睡觉要不要用枕头就是在效法基督了。

B. 一同

我们刚才已经讲了,这里的“弟兄们”是指腓立比教会的全体弟兄姊妹。就是说,在教会里的所有弟兄姊妹都应该学习使徒保罗怎样来效法基督。

在教会里不仅是专职的神职人员,比如牧师、传道人要效法使徒保罗是怎样效法基督的,而是所有的弟兄姊妹都应该效法基督。

我们在上一次查经的时候,讲到了我们弟兄姊妹之间的关系是互为肢体。如果所有的肢体都愿意效法使徒保罗效法基督的样式,向着标竿直跑,但是有一条腿却说,只要你们好好效法就好了,我只是以一个平信徒就省一下了。那整个身子就变成了瘸子,无法在属灵的道路上有长进。

正确效法基督,不是可有可无的事情,而是我们每一个基督徒都应该努力进行的事情。

2. 也当留意看那些照我们榜样行的人

(1) 留意看

使徒保罗要腓立比教会的弟兄姊妹留意看,不仅是听,而且还要留意看。

这就告诉我们所有作教导的人,不仅要在言语上有教导,而且身体力行,只有这样才是榜样,不然就是空谈。

想一想,如果你要教大家游泳,但是你不在水里教,却在教学大楼里教,一边说,一边放电视录像,这对学游泳的人一点好处也没有,反倒大家会觉得可能你根本不会游泳。

我们以前也有到网上的弟兄姊妹那里去带领一些聚会,但是现在由于大家都知道的原因,我们不能来到众弟兄姊妹那里,希望以后上帝为我们预备,我们就可以与弟兄姊妹团聚。

(2) 我们的榜样

A. 我们

我们注意到使徒保罗刚才是使用“我”,在这里突然改变为“我们”了;由单数改变为多数了。

解经家都认为这里的“我们”是指使徒保罗整个团队的成员。也就是说使徒保罗整个团队的成员都必须是腓立比教会的弟兄姊妹的榜样。

B. 我们的榜样

使徒保罗确定他团队里的每一位都是腓立比教会的弟兄姊妹的榜样。这就告诉我们,一个布道团队的每一个成员所应该具有的品质。

在教会里的教牧同工都应该有象使徒保罗团队一样的品质。不要认为我只是一个秘书,又不上讲台讲道,有什么关系。整个教牧同工是不是在主里合一、是不是都是忘记背后,向着同一个标竿直跑,这对带动整个教会的弟兄姊妹走成圣道路很有关系。

使徒保罗对提摩太有这样的教导,其实这个教导不仅是对提摩太的,更是对我们每一个基督徒的,“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(见提前 4:12)

我们不可以自以为在教会里不重要,我们每一个基督徒都应该在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作众人的榜样。

一个教会在这个地区就是一个团队,所以教会里的弟兄姊妹都要在主里合一,都要忘记背后,努力面前,活出生命的榜样。我们要知道周围的非基督徒都看在眼里。

有一个不信的人对我说,看那些做完礼拜出来的人所开的车,各个都争先恐后的样子,我就知道信耶稣没有什么好。如果我们的言行成为别人的绊脚石,我们就有祸了。

所以一定要祈求上帝赐给我们力量,能够按照祂教导我们的来做。我们要活出好榜样,不仅是牧师、传道人要成为众人的榜样,我们每一位弟兄姊妹也应该成为众人的榜样。

3. 也当留意看那些照我们榜样行的人。

使徒保罗告诉腓立比教会的弟兄姊妹,除了效法使徒保罗和他团队的成员以外,也要留意那些已经照使徒保罗和他团队成员而行的人。

什么是留意?

留意不是对那一些人看一眼,而是要长期关注,看看那些照着使徒保罗榜样所行的人有什么结果。

使徒保罗既是一个忘记背后努力面前的人,效法使徒保罗的人当然也是像他那样专心奔跑天路,向着属天的目标追赶。这样人的结局是怎么样的呢?使徒保罗在这里虽没指明,但他却叫腓立比教会的弟兄姊妹留意他们,这就表示使徒保罗深信他们的结局也必像他自己一样,一定会得以更深地认识基督,进入丰富的生命中,并得着主的称赞和荣耀。所以使徒保罗劝腓立比教会的弟兄姊妹留意看他们,藉着观察可以学到自己应当怎样追求长进。

II. 因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。

1. 因为

这一句句子是以“因为”开始的。

其实这一句话是在诉说前面一节圣经的理由。这样的描述方式称为倒装句。目的是为了强调效法基督的重要性。

2. 有许多人行事

我们刚才提到,我们在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作众人的榜样,也就是说在我们的言语行为中要效法基督,也要在走成圣的道路上效法基督。我们需要靠圣灵随时提醒自己,我们基督徒活着就是基督,要显出从上帝那里来的真诚的爱心。

3. 有许多人行事,是基督十字架的仇敌

圣经在这里告诉我们,这些人所做的事是基督十字架的仇敌。

注意,这里不是说“是基督的仇敌”,而是说“是基督十字架的仇敌”。可见这些人的行事对针对主耶稣基督的救恩。

基督十字架的仇敌基本有两个方面:

(1) 否认十字架的救恩

我们在之前曾经讲到律法主义、割礼派这些异端,他们认为除了十字架以外,加上了得救还要靠守律法、规条和遗传,还要加上割礼等等条件。实际上就是否认了十字架的宝贵作用。在诉说救恩的时候掺杂了他们都私货,实际上就是以假乱真,诋毁上帝的救恩。所以这些人的行为就是基督十字架的仇敌。

就在前不久风流一时的“统一教”,鼓吹他们的教宗完成了主耶稣在十字架上没有完成的工作。至今,在很多国家里“统一教”还是有影响,他们实际上是完全否认了主耶稣十字架的救恩。

世界上有不少宗教打着基督的幌子,但是实际上却是否认主耶稣。比如“耶和华见证人”,好像是为耶和华作见证的,但是他们根本否认主耶稣是三位一体中的第二位,因为他们根本不承认三位一体的上帝。

属灵的争战不仅在使徒保罗的时代存在,现在也是很清楚地存在在我们的面前;属灵的争战从来就没有停止过,所以我们也要警惕那些否认十字架救恩的异端邪教。

(2) 拒绝十字架的救恩

关于这一方面的内容,在下面有较详细的阐明。

III. 我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

1. 我屡次告诉你们

从“屡次”这两个字里,我们就知道使徒保罗已经不止一次地向腓立比教会的弟兄姊妹谈到了这个问题。

我们不知道为什么使徒保罗要一而再再而三地向腓立比教会的弟兄姊妹提出这个问题,是不是他们对使徒保罗以前所提醒的没有听呢,还是有其他什么原因。但是,我们知道这是一个非常严重的问题,这是有关永生还是永死的问题。

2. 现在又流泪地告诉你们

现在使徒保罗又一次流泪地向腓立比教会的弟兄姊妹苦口婆心地来谈这个问题,我们就可以知道这个问题不仅重要,而且对他们来说有实际的需要。

刚才我们说到了“屡次”,其实这就表示了使徒保罗的热心,而且对于腓立比教会的弟兄姊妹不留心他的劝告,他并不灰心,又一次一次地继续劝告、提醒他们千万要注意这个问题。

有的家长对自己的孩子教导,也是说了一次就算了。自己还振振有词地说,“不说是我没有尽到父母的责任,说过了,我的责任已经尽了。”以为这就是尽了家长的责任。

使徒保罗并不是这样,他对于弟兄姊妹比我们对待自己的孩子还要尽责,他现在是流着眼泪来向腓立比教会的弟兄姊妹诉说。因为他知道异端正在对他们发起进攻、魔鬼撒旦也不断地引诱他们。

3. 他们的结局就是沉沦

现在,使徒保罗把这个严重性直接说出来了,“他们的结局就是沉沦”。

沉沦就是得救的反义词,到底什么是“沉沦”?

我们来看一看圣经是怎样描写“沉沦”的。

“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”(见帖前 1:6~9)

这里说得很清楚,沉沦是对那些“不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人”的。他们所受的刑罚就是永远的沉沦,他们与上帝的面和上帝的全能永远隔绝了。所以沉沦了的人就必被扔在地狱里。

这就是为什么使徒保罗会流泪劝告腓立比教会的弟兄姊妹,因为这是真的信耶稣还是假的信耶稣的区别。只有真的信耶稣的人才不会沉沦。

真的信耶稣的人,就是真基督徒,就是效法基督的样式。这也就是使徒保罗在前面所讲述的内容。

弟兄姊妹,我们也要好好考虑啊!我们是在口里跟随基督还是真心跟随基督?真的相信耶稣,就一定会听从主耶稣基督的教导,而且竭力按照主耶稣基督的教导来行的。我们要抚心自问,我是不是真的跟随主耶稣基督?千万不要自欺欺人啊!

4. 他们的神就是自己的肚腹

(1) 他们的神

这些沉沦的人居然也有他们的神!

但是在这里所说的,“他们的神”,其实并不是一位神,而是指这些人所崇拜的对象。

(2) 他们的神就是自己的肚腹

肚腹当然不能算为神,但是圣经在这里告诉我们,因为这些人既不认识上帝,也不听从主耶稣基督的福音,他们在这个世界上所追求的就是享乐、对金钱的崇拜和放纵肉体的私欲。

在我们现在的社会里,我们可以看到有不少这样的人,因为已经有了温饱的生活,就追求极其奢侈的生活方式,整天纠结在名牌的衣着和豪华的车辆上面,而且生活糜烂。这些人就是圣经在这里所描述的情况。

5. 他们以自己的羞辱为荣耀

道德观念的低落,不知羞耻反以为荣。

圣经明确指出羞耻的是,比如“因此上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(见罗马 1:26~27)

我们看到世界上已经有不少的国家,确定了同性恋的合法性,甚至否认婚姻是由一男一女的组合。举行同性恋的游行、裸体上街游行,完全不知道羞耻。

有的人虽然不是同性恋,但是投票支持同性恋。

我们知道同性恋者虽然举行了同性恋的婚姻,但是他们是无法生育的。而同性结婚以后还要领养孩子,家里就有两个妈妈或者两个爸爸,以这样的家庭生活来教育小孩子。

这种奇离古怪事情的出现,不仅表明他们是沉沦的,而且就如圣经所指出的,在主耶稣快要再次降临时候所要发生的事情:“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(见马太 24:4~14)

在主耶稣的这段教训中,祂特别提到了,“不法的事增多”,也就是以前都认为是羞耻的事情、是不法的事情,现在居然都被认可,甚至大肆宣扬。

6. 他们专以地上的事为念

我们在向人传福音的时候,遇到一些很特别的人。我们认为他们很特别是因为他们对地狱一点都不害怕,还认为死后有一个地方可以去也不错。他们专心致志与世界上的事情,专心赚钱、专注享乐。因为魔鬼撒旦完全蒙蔽了他们的眼睛,也完全搞乱了他们的思维,居然不能分辨暂时和永恒。

如果我们对一个学生说,期末考试是没有的啦,升级是自动的,毕业也是自然的事情,学位是自动授予的。所有的人都会指责我们是说谎的人。但是那些专以地上的事为念的人,觉得他们会一直活在这个世界上,从来不想他们有一天会面对上帝的审判。

这样的人真的是非常可怜的人!

IV. 我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

1. 我们却是天上的国民

我们刚才讲到了那些沉沦的人,那我们是什么样的人呢?

圣经在这里告诉我们,“我们却是天上的国民”。

这话是什么意思呢?

(1) 我们真正的身份是天上的国民。

国民是具有国家所赋予的权利、权柄和义务。

我们的国籍是在天上,所以我们有权享受属天的恩赐和属天的权柄。

当上帝创造人的时候,就赋予人一定的权利和义务, “上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(见创世 1:28)

对于基督徒来说,因为我们是天国的国民,我们就有天国的特权:我们有赞美上帝的特权,我们有祷告的特权,我们有称上帝为阿爸父的特权,等等。这些特权是世人所没有的。

(2) 我们在这是世界只是客旅而已 。

因为我们是天国的国民,那么我们在这个世界上又是什么样的身份呢?

举一个例子来说,现在有不少中国人到世界各地旅游。你的身份是中国人,但是当你在国外的时候,你是什么身份?你是一个外国人,你是一个旅游者。同样的,我们是天国的国民,所以我们在这个世界上就是以一个客旅。这个世界不是我们的家,我们的家在天上。

主耶稣清楚地教导我们,“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 ”(见约翰 15:19)

当我们在国外旅行的时候,有的地方专门是“宰”外来人的,欺负你外来者不熟悉情况,乘坐出租车就给你多绕几圈。你会回去专门找那个出租车的司机吗?当然不会,因为你旅游的时间很宝贵,有很多地方要去看,不值得花这个时间去找那个司机理论。

现在我们应该知道,我们在这个世界上遭到压制和欺负,这是正常的,因为我们不属这个世界,这个世界恨我们。

再回到刚才所说的坐出租车的情况。反过来想一想,我们不是来旅游的吗,不就是要逛逛这个城市的吗?出租车为了多赚我们的钱,多绕了一些路,岂不是逛了一次没有安排的逛街?

我们在这个世界上也只是一个客旅,我们就不为在旅途中的一点得失斤斤计较,因为我们很快就会回家的。所以圣经教导我们,“不可含怒到日落。”(参见以弗所 4:26)在这个世界上的损失不是我们家里的损失,这就没有什么大的关系了。

我虽然已经一个七八十岁的老人了,但是对于我上小学的第一天,还是记忆犹新历历在目。时间真是快,好像刚刚到这个世界,就快要回天家了。这种情况与我们外出旅游没有太多的差别。

弟兄姊妹,不要把世界上的事情看的太重,我们不属于这个世界;不要为世界上的是纠结,要思念天上的事。

2. 我们在等候救主

我们不属于这个世界,那么我们在这世界里干什么呢?

简单地说,我们就是在等候与主耶稣见面。我们在上一次的查经时,讲到了我们在这个世界犹如在进行期末考试,在见主面的时候就要交我们的考卷。而我们期待的就是,主耶稣对我们说,“好,你这又良善又忠心的仆人,...... 可以进来享受你主人的快乐。”(参见马太 25:21)

所以我们要明白主耶稣吩咐了我们一些什么,留心我们是不是按照主耶稣所吩咐的来做了。虽然我们每一个人的能力有限,不可能全面地完成主耶稣所吩咐我们的每一项任务,但是我们是不是竭力来做、是不是尽我们最大的能力来做呢?

我们首先要做的事情就是与主亲近,因为如果没有与主亲近我们就不可能明白上帝对我们的吩咐是什么,从而就根本办不到如何努力来完成上帝对我们的吩咐。这就是为什么圣经教导我们,要“先求祂的国和祂的义”,(参见马太 6:33)与主亲近是我们在世上所应该做的首要任务。

主耶稣对我们的教导是非常清晰的,“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(见马太 22:27~39)首先是与上帝建立正常的关系,然后才是建立与人的正常关系。

这就是为什么我们在上一次查经的时候一定要大家把主次关系搞清楚,不能颠倒了。这也就是为什么单纯做好事没有用,必须先接受主耶稣为我们的救主。

做好事不是得救的条件,基督徒做好事是得救了的结果。

3. 就是主耶稣基督,从天上降临

我们刚才讲到了,因为这个世界不是我们的家,我们在这个世界上只是客旅而已。那么有没有什么事情是我们在乎的呢?当然有的!

我们看到很多来美国旅游的中国人,在美国买很多东西,他们不在乎花了很多钱。他们要把所买的东西都带回去,可以在国内享受他们在这里所买的东西。

主耶稣教导我们,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(见马太 6:19~21)

所以我们在这世界上的时候,我们是为了积攒财宝在天上。当主耶稣从天降临的时候,我们就知道我们存在天上的财宝是什么了。如果我们在这个世界上没有为我们见主面做准备,我们就有可能在见主面的时候交白卷了。

对于主耶稣再要降临,圣经有明确的记载:

(1) 主耶稣要再来

天使宣告主耶稣要再来,“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(见使徒行传 1:9~11)

(2) 祂再来时的情况

“那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。”(见路加 21:27)

“看哪,祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”(见启示 1:7)

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(见提前 4:16~17)

(3) 主耶稣再来的时候,全世界同时都知道了。

“若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(见马太 24:26~27)

(4) 新天新地的降临

“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”(见启示21:1)

但是主耶稣到底在什么时候再来,却没有人知道,主耶稣告诉我们,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(见马太24:36)所以我们要时刻儆醒等待主耶稣的再来。

我也不知道上帝要在什么时候接我回天家。无论是主耶稣再降临,还是上帝接我回天家,我都要与主面对面,就是我要向主交账的时候,所以我也要时刻准备见主面。

V. 祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。

1. 祂要按着那能叫万有归服自己的大能

我们所信的上帝是一位充满大能的上帝。圣经在这里告诉我们上帝所拥有大能中的一个大能,就是“能叫万有归服自己的大能”。

(1) 万有

什么是“万有”?

圣经告诉我们,“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。”(见歌罗西 1:16)所以“万有”就是指:“无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的”一切。

在这里说到了归服上帝,所以一定是指活物,因为“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。”(见哈该 2:8)这就是说,不是活物早就已经归服于上帝了,

(2) 谁有可能需要上帝的大能才会归服上帝?

当上帝创造万物的时候,只有人是按照上帝的形象造的,(参见创世 1:26)所以人有自由意志,所以人就有可能不归服上帝。我们也看到很多不信上帝的人。但是,上帝虽然有“能叫万有归服自己的大能”,也就是说祂有改变人所有一切的能力,但是他并没有规定所有的人都必须归服祂。上帝要我们自愿地归服于祂。

2. 将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似

对于我们基督徒来说,我们已经自愿地归服于我们的上帝主耶稣基督,我们的心也已经向着我们的上帝。但是我们在这个世界上的时候却有着这一个卑贱的身体。

我们在地上的身体不仅是病残的身体,更是一个不洁净的身体,是一个带着原罪来到世界的身体。既然我们已经是上帝的儿女,已经成圣,上帝就以祂的大能改变我们的身体。

(1) 当我们见主面的时候,我们有一个什么样的身体?

有不少弟兄姊妹,特别是姊妹,关心当主耶稣再一次降临的时候我们有一个什么样的身体。是 18 岁的身体还是 80 岁的身体?

我的回答是:我不知道。但是我们不必着急,因为我们在天上的时候,我们不需要用体型来吸引人。主耶稣教导我们,“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(见马太22:30)

有的弟兄姊妹可能会对我说,我不是要在天堂里找对象,我要有一个健康的身体,在 18 岁的时候我什么病也没有,但是在 80 岁的时候,牙齿也没有了,路也走不动了,全身东也痛、西也痛,那不是很难受吗?

圣经告诉我们,“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。”(见启示 21:3~5)

不用担心我们在天上的身体是怎样一个身体,我们将会有一个与上帝荣耀的是身体相似的身体。这身体比我们能够想象的最好的身体还要好上千万倍!

(2) 在天上的日子是怎么的 ?

我看到很多到美国来旅游的中国人都带着榨菜,因为他们吃不惯美国的食物。因此,也有不少信徒担心在天堂里吃什么,是中国餐吗,还是外国菜?我们在天堂说什么话啊?中文还是外国话?

老实说,我也不知道。但是我们不应该担心,既然我们已经相信上帝会给我们预备最好的东西,所以不必担心食物和语言。我们要关心的是我们在天上是否存了足够的财宝来献给我们敬爱的上帝。

VI. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们要效法基督,像使徒保罗那样竭力追求,向着标竿直跑。

  2. 我们要在天堂积攒我们的财宝。

  3. 求主加添我们的力量,不至于落入魔鬼撒旦的圈套,能够在世上儆醒等候主的再来。

  4. 要牢记我们是天国的国民,我们在这个世界上只是个客旅。

  5. 不要忘记上帝对我们的吩咐。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip3-17-21.mp3