困境中的感恩

困境中的感恩

I. 前言

1. 我曾经看到过一个Email(电子邮件),它里面是这样写的:

如果在一个华氏105度艳阳高照的大热天里,你的车子被困在75号公路上,前后动弹不得的时候,别气馁。因为这世界上有一些人连汽车是什么都不知道。

如果今天在公司里,你被老板气得个要命,快要爆炸。请你想一想你周围的人,有一些已经失掉工作一、两年了。

如果你好难过,这么早照镜子又都找到了好几根白头发。请你想想,那些正在做化疗的癌症病人,他们多么的希望能有满头的白发。

如果你因着他人给予你的苦毒、压力、和伤害,正在自我哀怜的话,请千万记住,事情并没有像你想象那么遭。因为你只是一个受害者,而不是那些去害别人的人。

2. 我请问大家,当我们面对压力、困难、伤害的时候,你的第一个反应是什么?那时你的反应对这些压力、困难、和伤害,是不是每次都大有帮助,药到病除?从此又是欢喜快乐的享受基督徒的生活?直等到下一次的困难再来的时候。

到底你我在困苦艰难中,如何才能保持并且活出一个感恩的生活?

3. 你有没有注意过一个吃火锅用的瓦斯管子外面是这样写着:警告,小心内含物,处于高压状态之中, Warning Contents Under Pressure.

我就想到,今天在我们当中有许多人可能也需要贴这个条子在你的身上“Warning Contents Under Pressure”,可能包括我自己。

在你我的周围当中和弟兄姊妹一起谈起来,好像人人都是被工作也好、家庭、儿女、经济不景气压得喘不过气来。每个人都好像一罐瓦斯,一不小心对方说错了话,就用火花点燃了你的罐子。砰,一声你就爆炸了。

美国有一个研究机构列举出发生在我们一生当中,最具有压力的100件事情,其中包括了丧偶、离婚、亲人离世、被解雇,等等。

你猜猜看,名单中所列出的一年当中最令我们深受压力的季节,是什么时候?对了,就是感恩节。经过圣诞节,一直到新年的这段时期,许许多多的人在这段日子里开始烦恼:要去买礼物、探望亲人、参加和主办许多的party,要用许多钱。最惹人生气的就是去Christmas shopping的时候,Black Friday的那一天,常常连一个parking的位置都找不到,好不容易找到一个位置赶快冲过去,你不让我,我不让你。

亲爱的弟兄姊妹,在这个感恩节的季节里,我们到底如何才能在困境和压力之下,仍然能保持一个感恩的态度?

虽然在美国一年才过一次的感恩节,但是对我们这群蒙恩得救的基督徒来说,我们怎样怎么样才能够一年至少过365个感恩节,一天过一个可能吗?

4. 在新约圣经,《腓立比书》第4章里面,告诉了我们三个如何能够胜过那些天天压在我们身上重担的秘诀,也就是三种态度、三个步骤:

4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6 应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。7 上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

II. 正文

A. 第一样能够让我们在艰难、困苦、压力之下得到释放,并且能够仍然存在感恩的心的,就是不要让任何事情来忧虑你。

1. “应当一无挂虑”,(腓立比 4:6A)

这一句圣经读起来简单,做起来却不容易。当我们说这句话的时候还好,可是一说完了以后就开始忧虑了。

2. 在一本杂志里面的一篇报导中说,(Smithsonian Institute magazine 史密森学会季刊)我们现在所处的乃是一个忧虑的黄金时代,我们不但有细小的忧虑,也就是你我个人所面临的;我们更是有巨大的忧虑,也就是世界的局势、社会经济的衰退,等等。

请问你每天早晨叫你起床的是什么?你说,是闹钟,不是平安舒服的钟,peaceful clock, comforter clock,而是“吵闹”的种。难怪你一整天担心这,担心那的。

好。然后,你就打开电视,看第8号台ABC 的 Good morning America。

其实,morning有什么好good的,报道的都是一些坏的消息。你不但有自己的问题烦着你,你还要去分享恐怖分子ISIS的问题、股票市场的问题、总统大选的问题、不但是美国的问题,还有台湾的,大陸的。

吃了早饭,开车去上班打开收音机又是报道同样的坏消息,再听一遍。在高速公路上,前面又发生了车祸,难怪你没到公司以前已经是筋疲力尽了。等到进了办公室,昨天晚上on-call一直无法解决的问题又重新出现在你面前,你叫我能不烦恼忧虑吗?

3. 但是圣经是怎么说的? “应当一无挂虑”(Worry About Nothing)

曾经有一位学者叫做Dr Walter Calvert, 他把我们每个人所担忧的事情做了下面的分析:他说,40%我们所担心的事,是从来没有发生过,也就是所谓的杞人忧天,所以有40%我们是白担心。所以,如果你有十样担心的事,选四样出来把,它们扔掉。因为它们不算数,不值得你去担心。好了,另外还有30%我们所担心的事,是那些早已经过去的事。要知道担心和忧虑既不能改变过去的事实,也无法控制和掌握你的将来。它唯一能做的就是把你今天的心情搞得乱七八糟。

你可以尽量地去为了你的过去和未来而忧虑,但却是于事无补,如果再加上刚刚那40%根本不会发生的事而去忧虑的话,那在我们每天所担忧的事情当中,十件有七件是毫无价值、必要,也没有什么道理的。

另外,有12%的事情是为了我们一些不必要的健康上的烦恼而担忧,一下子说肥肉绝对不能吃,一下子又说肥肉可以减肥。现在香肠和bacon 又会致癌,可是不要跟番茄一起吃就OK;一下子说慢跑可以长寿,一下子又说要小心别跑到一半昏死过去;要吃善存Centrum 维生素,一下子只有Whole Food的才可以吃,排毒餐、大鱼大肉都可以吃。

好,还有10%我们所忧虑的,乃是一些微不足道的小事情。所以只剩下8%的事情是能够真正值得我们去忧虑的,就怎么办。还是有忧虑?

4. 我现在建议大家每天选一个“忧虑时间”。比如说,每天下午4点到4点15分来处理这剩下8%的忧虑。

如果你正在上班,突然有一个忧虑来了,你就说,对不起才上午10点忧虑时间还没到,等到下午4点再说。

所以,等到每天下午4点钟的时候,你把你一整天想要担心的事情通通放在一起,一起好好的来大大的忧虑一番,其他的时间也就可以一无挂虑了。

5. 你知道我们会忧虑,不是天生的,乃是后天所学来的,是跟父母学来的,跟同伴学来的、跟经历学来的。既然是学来的,那我们就可以去舍弃它,去忘记所学过的。

你说,怎么做呢?主耶稣是怎么说的?

“所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太 6:34)

这话是什么意思?主耶稣乃是说,比如,你在街上走路不要一天到晚撑着伞,因为你怕下雨。你等雨下下来了,伞再打开。

要知道“今天”就是你“昨天”所曾经忧虑过的“明天”。反正你今天要忧虑的。记不记得你每天下午4点钟,那你干嘛?昨天和今天要忧虑同样的事情两次,要去忧虑昨天已经游历过的事情,划不来的。

6. 让我提醒大家一下,《腓立比书》是保罗在监狱里面写的。当他被关在罗马的一个既黑暗又潮湿的牢房里,前途和生命都不知道,他要我们,“常常喜乐一无挂虑”。

很有意思的就是,每次当上帝不要我们去做一件事的时候,祂总是接着要我们去做另一件事。这就让我们来到今天的第二点:

B. 第二样能让我们在艰难、困苦、压力之下,得到“释放”,并且能够仍然存着感恩的心的,就是不管发生了任何事情总要祷告。

1. “只要凡事籍着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝”,(腓立比 4:6B)

你说我忙的很,没有时间祷告,连吃饭都没有,哪有时间祷告。

我再建议大家一下,你若是把你每天忧虑的时间拿来祷告的话,我保证你一定会有时间祷告的。那你一定会忙着祷告,而没有时间去忧虑了。如果你我祷告的时候和我们忧虑的时候一样多的话,那我保证你你就没有什么事情可以忧虑的。所以你根本不必在你繁忙的日程表里再多加上一段祷告的时间,因为反正你一忧虑,你就会有时间来祷告。

2. 圣经说,“只要凡事籍着祷告”,而不是说只是“有一些事情”你才可以来祷告。

可能有一些人认为上帝一定只关心一些属灵和教会里的事情。比如说,我今年跟多少人传过福音,邀请了多少人来到教会,奉献了多少,十一奉献有没有按时交。你说到底上帝关不关心我一个月的汽车贷款是多少钱,祂关心你的眼睛,下个月要做白内障的雷射手术,祂关心你皮肤不好常常会干的发痒,上帝关心你我生活中的一切大小事情。

有一本英文圣经把“凡是”翻译成“你我生活中细节”祂都关心。为什么?因为祂都知道,祂连你我头上有几根头发祂都数过,都编号过。

我们的上帝如果能把每一个人的手指纹都造的不一样,声带的高低、每一片雪花的结构都不一样的话,难道祂不能够来处理你我生活中的细节?

亲爱的弟兄姊妹,没有一样事情是你不能带到上帝面前来求的,我们生活当中任何事情,只要是值得你去担忧的,它就值得你把它带到上帝的面前来求。

3. 第六节继续说,“将你们所要的告诉上帝”。

什么叫做“我们所要的”?请问你有没有想过,写下来?

“我们所要的”意思乃是指一个很明确的、详细的、直接的一个祷告。大多数的人的祷告常常会很容统,所以没结果。比如说,“上帝呀,求你祝福我。”什么是上帝的祝福?你和我可不可以下个定义?要知道有的时候,生活中的问题或困难可以成为我们的祝福。这是不是你祷告的本意?“上帝啊,求你大大的赐给我很多很多的问题和困难。”我想我们中间没有人会这样祷告的。

“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前 5:7)

请你注意“一切”这两个字。今天我们所需要学的功课不仅仅是将忧虑卸给上帝,而是将“一切”的......你有没有用过压力锅煮东西?你知道压力锅上面有个小活塞,当压力到最高点的时候,不能在压下去的时候,里面的蒸汽就从这个小洞散发出来。祷告也是这样,当我们再也无法承受住生活中的压力的时候,籍着祷告好像活塞一样,将所有的忧虑卸给上帝。

你知道这里的“卸给”上帝的“卸给”,字面上的意思就是“放开双手让你手里的东西不管是什么,让它掉到地上”。它的意思不是要你把忧虑丢给别人,或是抛在脑后,或是抓紧不放。圣经要我们让它掉在地上,让上帝拣起来,圣经要我们把一切的忧虑通通卸给上帝。

你说怎么个卸法?乃是凡是籍着祷告。保罗在这里要我们“告诉上帝”,而彼得卸给上帝。

4. 在几年前,有好几家大的人寿保险公司曾经做过这样的研究。你我都知道抽烟的人和不抽烟的人的保险费是不一样的,但是他们那次所做的研究发现另外一项大的区别,就是每个礼拜天来教会崇拜的人,要比那些不来的人平均要多火活5.7年的寿命。

你说,感谢赞美主,还好我今天来了,下星期还要来,还要来。

你知道为什么吗?因为我们可以将忧虑卸给上帝。每次当我们来亲近上帝的时候,我们就可以籍着祷告,让我们来减压,让我们来放松那些一直紧紧绑住我们的忧虑,因为我们每个人每天能承受的压力和忧虑就只有那么多,若是再多,你就会受不了的。

所以不要一直自己在背在身上,要把它们卸给上帝。但是有一点是要请你注意的,那就是:请问你和上帝之间的关系是如何?你最近有没有做一次属灵的健康检查?

因为如果我们和上帝之间的关系若是远离了,坏了,那一定会阻碍了上帝来听你我的呼求。我们如果不先听上帝的话,那我们凭什么要上帝一定来听我们的话呢?

亲爱的弟兄姊妹,你心中、生活中,有罪吗?你一定要来到上帝的面前认罪悔改。因为认罪的祷告一定是在求恩典的祷告之前,而关系的重建一定是在恩典赐下以先。

C. 最后,第三样:

1. 能够让我们在艰难、困苦、压力之下得到释放,并且能够仍然存着感恩的心的就是,处在所有的环境当中,你都会想到要去感谢上帝。

“应当毫无忧虑,只要凡事籍着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。”(腓立比 4:6 新译本)

有一本英文圣经也是这样翻译说:我们每一次向上帝求的时候,都要存着感恩的心去求。

2. 你知不知道我们人类感情中最健康的一种发泄,对我们身体最有帮助的一种是什么吗?

不是爱,乃是感恩和感谢的心。因为它能增加我们对疾病的免疫能力。你信不信?我们中国人说“知足常乐”。我们也知道,一个会知道感恩的人,也是一个快乐的人。反过来说,一个不会感恩的人,是一个最可怜的人。因为没有任何事情是能够让他快乐起来的,他永远不知道满足,事情的结果总是不够好,达不到他的标准。所以如果我们可以去培养出一个感恩的习惯的话,这种习惯和态度实际上会让我们在每一天的压力下得到释放。

3. 有一首诗歌,叫做“数算主恩”。副歌里说,“主的恩典样样都要数,必能叫你稀奇感谢而欢呼”。

弟兄姊妹,把你的恩典一样一样的写下来。当我在准备这篇讲章的时候,我就尝试着把它们一样一样的写下来。我为我的妻子、为我的96高龄的母亲、为她的看护阿姨、为孩子们、为他们的救恩工作、为教会里与我一起同工的一群人、为每次我在讲台那些为我祷告的弟兄姊妹、为每周三忠心来祷告会的弟兄姊妹,也为那些批评我、帮助我成长的人感恩。请问你在目前的艰难困苦和压力之下,有没有任何一件事是你可以感谢上帝的呢?

“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16~18)

第18节的“凡事谢恩”,常常会被许多的基督徒误解了,甚至包括传道人。这句话原来的意思乃是要叫我们处在任何境况之下,或处在任何事情中,都要谢恩。而不是要我们為了任何境况,不用大脑就来胡言乱语和机器人一样,有口无心来谢恩。

你不必看希腊原文,看英文就比较清楚。英文说“In everything ( every circumstances)give thanks” ,而不是说,“For (Circumstances)everything give thanks”。

你说这两个有什么区别?

比如说你车子爆胎了,你不是说,“上帝我感谢你因为你让我的车子爆胎差点出车祸”,而是你向上帝说,“上帝我感谢祢,虽然车子爆胎,但是祢仍然与我同在。车子沒有滑出去”。

或是你失去了工作,不是向上帝说,“赞美主,你让我被解雇了”,而是说,“上帝,我感谢祢,我虽然失去了工作,但是我却没有失去祢的爱和对祢的信心。”

或是你的父亲得了癌症,不是向上帝说,“感谢赞美主,我的父亲得了不治之症。”你这样祷告你是大不孝。而是说,“上帝我感谢祢,爸爸已经是属于祢的儿女,祢有一切的能力,也会按照祢最美好的旨意成就。”懂了吗?这叫做凡事谢恩,不是勉勉强强为了坏的情况来感谢;而是当我们处在任何境况当中时,不管是好或坏,都能够来感谢上帝。

III. 结论:“困境种的感恩“

1. 亲爱的弟兄姊妹,

你和我处在今天的压力这么大的社会,或是家庭环境当中,我们要如何才能够保持一颗感恩的心呢 ?

2. 有一次,一位老师在课堂上要他的学生们投票,选出他们认为什么是目前现代世界上的七大奇迹。

结果经过一番热烈的争论以后,大家选出了下面几样:

  1. 埃及的金字塔;

  2. 印度的Taj mahal皇宫;

  3. 美国的大峡谷;

  4. 巴拿马运河;

  5. 纽约的帝国大厦

  6. 凡蒂冈的圣彼得大教堂;

  7. 中国的万里长城。

当大家还在争辩的时候,老师注意到有一个小女孩没有把她的选票交出来。于是他就问她说,你是不是想不出来?想不出来没有关系的。小女儿回答说,老师,我不是想不出来,而是要写下的奇观实在太多了,不知道要写哪七样。

老师说,那你不用写下,就说出来给大家听好了。于是小女孩站起来说,我认为世界上的七大奇迹乃是

  1. 我的眼睛能看见;

  2. 我的耳朵能听见;

  3. 我的手可以触目;

  4. 我的舌头可以尝味道;

  5. 我有感觉;

  6. 我有欢笑;

  7. 我能够去享受爱。

3. 亲愛的弟兄姊妹,

请问,你今天认为在你的每天生活当中,有没有任何的事情是值得你去感谢的奇观?还是你已经被生活的重担压得喘不过气来了?你是否愿意在艰难困苦困境之下,希望得到释放?并且能够仍然存在一颗感恩的心来过你每一天的生活?

若是愿意的话,你就必须首先不要让任何的事情来忧虑你;第二,当不管发生了任何的事情,都要祷告。以及第三,当你处在所有的环境之中,你都会想到要去感谢上帝。你若是能这样做的话,圣经说:“上帝赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。”(腓立比 4:7)

你愿意试试吗?