脱胎换骨走天路

脱胎换骨走天路

I. 引言

1.      请问大家,你最近有没有想过一个问题,那就是你到底是为了什么原因,每个礼拜天都会来到教会,曾经想过吗?最近有没有好好的去想过这个问题?

在我们当中,有些人今天是被人邀请来的,是访客、是来宾,但是我们其他的人,为什么每个礼拜天都要来这里做礼拜?是为了免费的咖啡?是为了好的诗班、敬拜队、信息,或是你的好朋友都来了,大家见个面。但是会不会有人认为,只要每个礼拜天来报到一次,将来上帝就会让我进入天堂。我想在我们当中没有一个人是为了上面的原因而来的。

说真的,除了来敬拜上帝之外,其实有一个原因,乃是你和我每一个人都是带着一些的需要而来到这里。我们觉得需要成为一个不一样的人,我们觉得需要去成长,我们觉得需要去改变。生命的改变乃是你和我一个共同的需要,而每一个人需要改变的地方可能都不尽相同。

举例来说,我是一个很会冲的人,认识我的人都会知道尽管在退休之后仍然是这样,冲、冲、冲,往前冲。可能我需要慢下来一点;你可能需要对青少年的儿女们有更多一点的耐心;他可能在生活中不要一天到晚都在忧虑。所以我们需要改的地方都有不同。

其实上帝也可以使用许多不同的方式来满足我们这些不同的需要,而其中的一种方法乃是让我们去明白上帝不同的名字所代表的不同的意义,和祂的名字所带来的不同的能力。

上帝很有意思,祂看到你我在生活中有着不同的需要,所以祂就给自己取了不同的名字,来满足我们生活中不同的需要。 

2.      今天,首先我们要来看一看上帝一个很特别的名字,是在《利未记》20:8,“你们要谨守遵行我的律例。我是叫你们成圣的耶和华。”

我是:李恒新,他是:金大成。但是上帝说,我是叫你们成圣的耶和华。这就是上帝许许多多名字中的一个。

祂的名字是:“叫我们成圣的上帝”。今天我们在座的,或是在网上参加崇拜的在许多人当中,有一些是真心追求真理和信仰的慕道朋友,也有一些是已经信主4、50年的弟兄姊妹,他们和主的关系非常的深厚,而其他的人只是分布在这两者之间。但是不管你属灵的生命是处在哪一个阶段,上帝今天都要来改变你。如果你已经是一个基督徒的话,上帝仍然是一直在改变你,上帝还是会在你的身上做工,祂的工作在你身上还没有完成。如果你还不是基督徒的话,我有一个好消息要告诉你:你不必自己先改好了以后才会被上帝来接受,因为你接受了上帝以后,祂就会来改变你,因为上帝给了我们一个应许:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”(林后5:17)

所以是“先要”在基督里,不是“先要”自己改好;“旧事”指的是你我旧的本性,也就是那个没有和耶稣基督建立关系之前的旧生命,过去了。“新的”生命立刻就开始了,乃是一个成圣的生命,乃是一个开始改变的生命。保罗在《腓立比书》里面把这种改变的过程做了一个描述。他说,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓立比3:12~14)

所以这个新的生命,乃是一条新的人生跑道、一个新的赛程。你不能够仍旧是背着过去旧生命的包袱在跑,你必须要脱胎换骨来奔走这条新的天路。

不知道你有没有见过一些人,在信主之前和信主之后讲简直是判若两人,好像有天渊之别。你问说,这种改变是怎么样发生的?

对于这件事其实有两种很极端的看法,但是他们都不符合圣经的教导:

有人认为生命的改变完全是上帝的事,祂包办一切,我只要躺在沙发上等着生命改变的来临。如果我没有改变,还是跟从前一样的话,那是上帝的问题,与我无关。上帝搞砸了,我不必负什么责任。

另一种极端的看法,乃是没错,上帝是拯救了我,但是其他的一切就得靠我自己来改啰:我必须靠着行为来改变自己,我要自己来更新我的举止、来更新我的一举一动、来改善我的人格、我要靠自己拼命努力的去做!拼命努力的去做!拼命努力的去做!

但是圣经里所教导我们有关生命的改变,也就是基督徒成圣的过程是包括了两个部分,也就是上帝那部分,以及我们的那部分。

上帝的部分指的是祂的能力,我们的部分乃是你我跟上帝的合作。也就是我们在成圣的过程之中与上帝的合作;而上帝的能力乃是藉着圣灵在控制着你和我整个成圣的过程。

那我们怎么样来跟上帝合作呢?有五个要素: 

II. 正文

A. 首先是去明白你我属灵的生命 

1.      乃是一个旅程

上帝来改变我们是一个过程,而不只是一个一次性的事件;是一个旅途,而不是一时的冲动。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比1:6)

我们来看两个字,“动了”和“直到”。

“动了”也就是开始了,指的是你信了主,救恩临到你的身上,你跟上帝的关系就开始了。而“直到”就是继续下去,指的是成圣。成圣乃是一个过程。

我想我们大家都有全家一起开车出去旅行的经验,比如说刚刚过去的长周末,每个人都好兴奋打包小包的都装上minivan、 SUV、汽车,从Plano, Frisco,Allen,Mc Kinney出发,然后开上了 75 号公路 Central Expressway。没有多久这个孩子们就开始问了,“Are we there yet?” 我们到了没有?

他们会问这问题,乃是因为小孩子还不够成熟,没有耐心,所以才会问。

同样的,当有些人因着某种原因而离开了上帝,也离开了教会,也会因着属灵上的不够成熟,他们没有耐心,不能够等待上帝在他身上所完成的改变和工作。

他们问上帝说,“上帝啊,为什么还没有达到那个地步?祢做完了没有?为什么仍然会经历到这样子的问题?我是不是信错了?”因此就对上帝失望了。

我们之所以会有这种反应,乃是因为你和我是站在一个所谓“什么东西都是现在就要”的时代和文化当中。英文说:Instant  Gratification。也就是“及时行乐”、“即时满足”的意思。比如说,你在售货机前丢了几个quarter进去,如果汽水不在两秒钟内掉出来的话,那你就会去踢它一脚,用力去推一下那个售货机。 

2.      在你要上楼,等电梯下来的时候,如果电梯停在某一层里一直不下来,你会不会连续按墙上的按钮好几次,希望电梯快点下来?我会!

难怪我们不容易去改变,因为我们不明白上帝对时间的看法是如何。因为上帝对时间的看法是和我们的看法来是大不相同的。时间是上帝所创造的,祂不会被时间所控制,所以上帝总是不慌不忙的、慢慢的、一点一滴的来改变我们。所以祂完全清楚知道祂在做什么。你我的责任乃是去跟祂合作。所以我们到达了完全成圣的地步没有?还没有,因为那是一个旅程。成圣乃是上帝在你身上一直工作的进展。

40多年前,我第一个电脑的工作是在一家土木工程公司,安排每一项工程的程式,Work-in-Progress。我们的成圣也是一个 Work-in-Progress。

所以你回到家里看看先生太太孩子不要灰心因为上帝在他们身上的工作还在进行之中还没有完成就如同在你的身上一样work-in-progress。

当我们看其他的弟兄姊妹的时候也是如此,甚至包括我做这个牧师的也是一样,上帝还要继续在我的生命中做工:我也许比你们往前一步,我也许是在你们后面一步。但是上帝在我们生命中的改变是一直在进行之中,都还没有大功告成。

所以我们应该彼此勉励、互相担当,因为我们都是在走同一条的天路。因此,圣经才要我们彼此相顾、激发爱心、勉励行善。 

B.     第二,在成圣的道路中我们要怎么样的来跟上的合作?

1.      乃是要把你的目光及盼望放在那最终的目标上。

如果你要与上帝合作来改变你的话,这一步一定要做到。

许多年前,我们全家从旧金山(三藩市)开车到 Yosemite - 优胜美地国家公园去玩。事先我们上网下载了当地的风景照片,看到了森林、高山、流水、瀑布、低谷,美不胜收。虽然我们还没有到达那里,但是一路上都把那些美丽的风景放在脑海之中。因此虽然山路十分的难开和惊险,但是全程大家都很兴奋,因为我们知道最终的目的地是哪里。

如果你是一位基督徒的话,请问你的最终目标的图像是什么?猜猜看。乃是耶稣基督,换句话说,乃是圣洁。

“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(希伯来10:10)“你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。”(利未20:8)

圣洁乃是上帝把你给分别出来,不是你比别人好,而是你要从世界的道路中分别出来。主耶稣要我们进窄门。请注意窄们的路,和宽门的路都是在同一条的路上,而不是两条相隔很远的道路,一条在东一条在西,都是行走在这个世界上。只不过是它们会带你去到不同的终点:一个是永生,另一个是灭亡。所以我们成圣的最终的目标乃是耶稣基督。

压力大不大?蛮大的不是吗?因为我们都会做错事,都会走错路。但是这乃是成圣过程中的一部分,上帝要来改变的乃是我们内心的世界,是你我的内心,而不是外表。但是一般的人所重视的乃是外表:我长得如何、穿些什么、做了哪些、吃的好吗、住在哪里、开什么车。

但是上帝所重视的乃是去改变你我内心中那些能够存到永远的品格,而不是那个很快就会毁坏的肉体。

所以,当我们说上帝要来改变你的时候,我们不是在说你做了哪些事情,not what you have done,而是在说,你成为了怎么样的一个人。But who you became 因为在我们内心中所居住的,乃是一个新的本体,乃是上帝的圣灵。上帝所要改的乃是你从内心中所发出来的品格。

“我们众人既然倘着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)就是这个意思。

今天。在许多的教会里面很多人都存在一种错误的观念。那就是他们想要去“更遵守”宗教上的教条。搞错了!

我们乃是应该去更像耶稣基督!千万不要把宗教上,以及在头脑中那些圣经上的知识,和你生命中的改变,混为一谈;两者是不一样的。

头脑中有知识,生命中不一定会改变。有可能连你和我,就算是读完了神学院,我们的生命也不一定会有所改变,如果我们只是注重知识的话。 

2.      请注意听我说:

圣经上的知识我们信仰的纲要,以及神学上的论点都是十分重要而不可缺少的。因为它们可以让我们不会被异教之风和异端,在信仰上吹得摇来摇去。但是以上所说的这些知识,一定要和你心中的愿望,(什么愿望?)也就是那个愿意把你的生命顺服给圣经这本书的原作者的那颗心,也就是圣经知识和顺服上帝的心,这两件事情要齐头并进,而不只是仅仅学到了一些有关上帝的知识而已。

所以,你和我生命改变的终极目标,乃是有主耶稣基督的样式,把你的眼睛放在祂身上。

C.     第三,怎么样的去与上帝合作来改变我自己 ?

1.      乃是求上帝帮助我除去这条成圣道路中的障碍。

什么障碍?就是让你在成圣道路上会慢下来的东西和事情,让你常常去踩刹车。这些障碍有的时候是不容易察觉出来的,但是它们的确是存在。

所以怎么样求上帝的帮助我除去这些障碍?有三个步骤:

首先求上帝帮助我把它们给找出来;然后求上帝给我机会能够做出一个行动的方针和计划;第三,求上帝赐给我能力和勇气,可以照着行动和计划实行出来。

有人也许会说,哪有那么麻烦?我下过功夫了,我也到处打听过了,问题不大,已经解决了;同时我也参加过有关的讲习会了,知道怎么做了。

但是圣经是怎么说的:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就到洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝得以成圣。”(林后7:1)

圣经说,“除去身体灵魂一切的污秽”,而不是叫你去参加讲习会。我们买菜都会有一张单子,请问你有没有列出一张清单来,把所有能够来污秽你身体和灵魂的东西和事情通通的写下来?我需要有这张单子,你也要有这张单子。这张单子可能会很丑陋,但是我们都需要有。只要是阻碍你我灵魂成长的通通把它列出来。

我要大家现在马上想一下,第一样进入你脑海中的阻碍是什么?骄傲、贪吃、情欲、爱花钱、喜欢生气、爱比较、爱说闲话、爱管闲事、偷窃。甚至是婚外情,或者是懒惰,是这些吗?还是一些其他的事情?请问,你想在成圣的道路上超越这些障碍吗?

先别这么快的回答。想一想你和我真的要把这些阻碍除得一干二净吗?我们会不会仍然去怀念因着去控制别人、喜欢做头抓权;喜欢去发大脾气,哇,真爽快;因着去大吃大喝,哦,好满足。仍然怀念因着这些事情带给我们的那种刺激和快感,你和我真的放得下这些罪中之乐吗?我是在问我自己这个问题!

“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。” (以弗所4:20~22)

要把这些改掉,脱去行为上的旧人,难不难?真的难上加难。其实我们也都努力的试着去改,但是结果却好像是越陷越深,作茧自缚。 

2.      怎么办?

所以我们才需要向上帝来求帮助。跟上帝说,上帝啊,我自己改不了,试过了。我需要祢的介入和干涉,我需要一个神迹,请来清除掉我成圣道路上的障碍。因为祢说过,“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言28:13)

求祢来帮助我在连续我除掉它们! 

D.     好,第四:在成圣道路中怎么跟上帝合作?

1.      我们要学习去知道怎样在半路上把属灵生命的油箱重新给加满。

请问,你有没有开车在半路上把油用光的经验?不管是在高速公路上也好,或是在大街小巷里也好,你明明知道油表的指针已经和那个大的“E”字重叠了,但是因为你实在太忙了;或者在旅途中孩子们吵得天翻地覆,把你的注意力分散了;或者是你认为应该还是够油能够撑到下一个加油站,结果突然去车熄火了,停在马路当中进退不得。有没有过这样的经验?

你说,李牧师我是开电动车的,所以不需要加油。但是电动车也需要充电的嘛,不是吗?

其实我们行走属天的道路上,有时候也会发生同样的情形。我们拼命跑、拼命事奉、拼命的勤作主工,但是从不停下来把属灵的邮箱给加满。已经是空了,跑也跑不动了,可是我们却仍然不会停下来,去花上时间和功夫来与上帝亲近。特别是我们这些做传道人的和带领的人。

你在加油站常常会看到一句话, “Do not topped off”,也就是不要一直把油箱给加到满满的,满到油箱盖的边缘上。

可是你知道吗?我们这群属上帝的儿女们,不但每天需要来加油,更是需要上帝来把我们属灵的油箱给“topped off”,给加的满满的。诗人大卫完全明白这个重要性,因为他说,“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗篇23:3)

诗人说,上帝重新恢复了、修复了我的灵魂,让我能够在繁忙的生活中苏醒过来。请问你要走义路吗?如果是的话,你就需要时常的和上帝连接在一起。 

2.      怎么给连接法?是不是只是在每个礼拜天早上听一个45分钟的信息就够了?

对我来讲绝对不够,我应该去学会怎么样的自己来加油,特别是传道人和作带领的人。虽然我们大家在主日的早上一起来充电,来加油,也是有十分的必要的。

但是你自己要找出时间来加油,找出每天读经祷告的时间,花上功夫来参加主日学和团契的查经。你说,李牧师这些话你都说过很多遍了,我们都听过很多次,可能没有必要再提了。我也盼望大多数的人都已经这么做了。但是除非你真正的去开始做了,要不然我身为一个上帝话语的宣告者,还是要一直的提下去,如果有机会的话。

或者你会说,李牧师,你可能不知道我有多忙,每天都排得满满的。是的,我的确知道大家都很忙。我身为一位已经退休了五年的传道人也很忙,或许你不相信。但是如果你要一直等到你不忙的时候,方来亲近主的话,那可能要等到我们离开世界的时候,才会不忙。

但是如果你现在就开始,每天花时间与主亲近,那么祂就会让你的生活的步调缓慢下来;让你的心中更有把握;对你的前途更充满信心。你信不信?要不要试试看? 

E.      最后,第五,我们怎么样的去与上帝合作:

1.      来改变自己?乃是在半路中停下来、轻松一下、感恩一下、回顾一下上帝的恩典,不要一直从头冲到底。

有许多人从信主,到见主面,从来没有好好的停下来过,看看上帝在他们的身上成就了何等大的改变。他们没有好好的来感恩、赞美、庆祝一番。不管你承不承认,或是知不知道,只要你是一个基督徒,那么上帝是一直在你的生命中做工。

尽管你在这条天路上,自己是一直在踩刹车,或者是对路上的障碍给挡住了,上帝仍然还是在做工。我们行走天路的时候,有一个诀窍,你可以去试试看,那就是不要一直心中想着:哇!我前面还有那么一大段路要走,还有那么多东西要改。不要这么想,而是偶尔回头看一看:哇!上帝在我的生命中已经做了这么多的改变。

如果你不认为上帝在你的生命中有在做任何改变的话,虽然有其他的原因,但是也有可能是因为你没有停下来,好好的回顾一下你的这一生。

圣经是怎么说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”(林后5:17)

请问你是一个新造的人吗?这是圣经的应许,你一定是会有改变的。也许你自己察觉不出来,可能你的面貌还是一样,可能你穿衣服的尺码仍然没有变,你每天早上仍然是喝牛奶吃,Ceareal, 但是你的生命却是改变了:你对人、事、物的态度也和以前不同了。你的心比较柔软了。因为这都是一个真正的基督徒的生命所带来的改变。

还有一点,那就是你有没有好好的去思想一下:全世界有将近80亿的人口,中国人也将近有15亿,但是上帝却拣选了你,要来改变你的生命!

“耶和华我的上帝阿,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明。若要陈明,其事不可胜数。”(诗篇40:5)

2.      你也许会问说,李牧师,我怎么知道上帝在我身上有奇事?我怎么知道上帝在我身上有做改变的工作?

好。你有没有在听完一片信息之后,心中想的是:今天的讲道正是上帝对我说的,正是我所需要听到的。有没有这种经历?如果有的话,上帝就正在改变你。而我作为一个牧师,每一次所传的信息,也应该都是在对自己说的。

或者是你在马路上开车,被别人Cut到这条Line的前面,然后你只是伸出一隻手来向他微笑;而要是在去年的话,你可能会伸出其中一只手指来跟他打招呼。如果是这样,上帝改变了你。

如果你不再貪爱物质上的享受,却是愿意与主亲近的话,愿意甘心乐意的奉献,那么上帝改变了你。

如果你不再随便乱花钱,几个月下来都没有超过预算,上帝改变了你。

如果你去出差,在旅馆的房间里看的是圣经,不是不应该看的电视频道;上帝改变了你。

当你诚诚实实的报税,而不再去想尽办法想要钻法律漏洞的时候,那就是上帝改变你。

还有如果你不去向别人传福音,你就会整天坐立不安;恭喜你,因为上帝改变了你。

所以当你觉察到上帝在你生命中做了改变了工作的时候,停下来感恩一下,庆祝一下上帝是如何的把你的生命给翻转过来的。

有一件事情很特别,那就是上帝会使用一些困难的情况来大的改变我们一番。比如说你在Walmart只买了一个西瓜要排队付钱。排在你前面的人明明知道這是一条少于十样东西的快速付钱线,Express Lane 可是你一看就知道,前面这位老兄的车子里至少摆了将近20几样的东西,而且他还是一样的一样的问:这个一斤多少钱,那个不是在减价吗?你真想把店里的保安人员给叫出来。这时候你该怎么做呢?乃是要心平气和的停下来,向上帝说,上帝啊,求祢使用这件事来训练我的耐心,来改变我。所以,停下来向上帝感谢,因为祂给了你一个改变生命的机会。 

III. 结论

1. 脱胎换骨走天路

我们今天谈了与上帝合作来改变我的五个阶段。请问你目前是在哪一个阶段?

如果知道的话,就从那里开始往前行。有些人可能已经知道上帝在你身上做了多么大的改变,感谢主,继续走下去。

对另一些人来说,你需要去知道成圣和改变不是一个晚上就会达成的事,它乃是一个旅程。没错,跌倒了没关系,再爬起来。因为上帝的恩典是在你的软弱上显为完全,继续走下去。

有人会说,我在教会里找不到一个好的榜样去改。没有关系,你和我都是仍然在走这一条天路。你的榜样乃是耶稣基督,转眼仰望祂。

也有一些人是停在路当中,进退不得,陷在泥浆里面。你需要向上帝来求,求祂来除去你的障碍,让你能够继续走下去。

所以亲爱的弟兄姊妹,让我们一起来奔走这条天路,好不好!

2.      还有在我们当中更有一些人你根本就还没有开始走这一条路,你还在寻求真理,你不确定到底有没有上帝,或者耶稣基督就是那一位上帝。

你仍然是活在旧的生命当中。你问说,这真的是可信吗?那么其他的宗教呢?我今天要来鼓励你做一个决定:一脚踏入与主耶稣有生命的关系之中。向上帝说,上帝啊,我要有那样的改变,我要祢来我生命中作工。

你不需要先去上什么讲习班,或是受什么样的特别训练会。你现在就可以做这样的决定,邀请耶稣进入你的心中来掌管及改变你的一生。因为圣经这样说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”(林后5:17)

亲爱的福音朋友们,好不好现在就开始來,“脱胎换骨”,来“奔走”你的天路?