来,跟从我!

来,跟从我!

经文:从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(马太福音4:17~22)


I. 前言

2000年以来,上帝对祂所有的儿女所作出来的一个伟大的呼召!历世历代许许多多上帝的儿女,用了他們的生命回應了這个呼召。请问,今天你和我呢?我们现在回到21世纪的世界中。

1. 我们在座的当中,有一些人是自己做生意、开公司,或者是主管的,一定都有一些雇用员工的机会和经验。当你邀请一位员工的时候,一定会仔细的把来应徵的人的履历表看一看,并且亲自面谈一下,看看他是否适合这个职位。

假如将近2000年前,当主耶稣呼召祂的门徒的时候,如果祂也把这12个人的履历表,送去给职业介绍所的专家评估一下再做决定的话,你我猜一猜祂会雇佣几个人?若是用我们今天社会上一般的标准来看,大概会有以下的结果:

首先,是整体的评估:大部份的门徒都缺乏当门徒的背景、经验、教育、职业技能,也没有团队的观念,更是缺乏管理及领导的能力。至于个人方面:彼得是情绪不稳定,而且脾气暴躁;安德烈则是完全没有领导能力;至于两兄弟雅各和约翰(西比太的儿子)则是把个人利益放在公司的利益之上。多马怀疑的态度,一定会影响公司整体的向心力;马太的大名早已在大耶路撒冷地区的各公司行号拒绝往来户的黑名单上;至于雅勒腓的儿子雅各和达太肯定是激进分子,同时有忧郁狂傲症的迹象;但是别太灰心,十二个人当中却有一位是大有潛力,能力和资源,他善待客户,满脑子做生意的点子,也认识各阶层达官显要,他自发自动,而且雄心万丈。按照今天社会的标准,公司财务大权一定交在他手上,而且主耶稣的接班人非他莫属。他就是加略人犹大。

请问:你是这十二个人当中的哪一个人?

你说,我都不是,我比他们都好;还是你能够谦卑地承认说,我就是十二个门徒中的某一位,甚至是两位。

2. 请问大家,主耶稣今天仍然在这呼召门徒吗?如果是的话,你听见了吗?这个世界上所谓的基督徒成千上万,包括你我在内,大概有23亿人。请问:我们也只是像当年那些所谓的群众,大批大批的跟着耶稣,在人群中看看表演 ,凑凑热闹而已,还是我们敢在众人的面前,实实在在地说:我是主耶稣的门徒?

3. 亲爱的弟兄姊妹,今天主耶稣所要呼召的到底是什么样的门徒、基督徒?

今天祂所需要的不是一群群在旁边替祂拍手鼓掌叫好的投机分子。因为那同一群的人在掌声之后,却以疯狂的嘶喊声,把祂送上十字架。今天,主耶稣所需要的乃是一个个愿意背起十字架,陪着祂走向各各他的忠心门徒。

4. 主耶稣当年呼召祂第一批门徒的经过,记载了在新约《马太福音》中。今天我们要“身历其境”的来参与那一次伟大的呼召,以至于当我们自己一个个面对主的呼召的时候,我们就会明白三件事。

第一,主耶稣对我每天都有新的呼召;第二,我对主每天的呼召一定要有回应;第三,我唯一跟随主的方法乃是付上代价的跟随。

“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(马太福音4:17~22)

“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音16:24)

II. 正文

A. 主说,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。

1. 亲爱的弟兄姊妹,主耶稣对你和我每天都有新的呼召。请问,你每天清早起来,第一个听见的声音是什么?是闹钟响、是婴孩在哭、或是你枕边人还在打呼的声音、还是你听见主耶稣清楚的对你说,“来跟从我”?

什么叫作“新的呼召”?你也许曾经接受过上帝的呼召,曾经在教会里,在团契中,甚至在执事会里,长老团里事奉。如果今天上帝的国度里有新的需要,新的呼召不管是在哪里,请问你是否仍然愿意回应这个新的呼召,接受新的事奉挑战?

2. 在《约翰福音》第一章35~42节中,记载了耶稣和彼得见面的经过。用现在的话来说,那天,彼得已经下班了,大概下午4点左右(圣经是说“申初”),而这一次主耶稣在彼得还在上班的时候,跑到公司去找他。彼得正忙的焦头烂额,马上又要赶去开会,报告还没有写好,系统的问题也没有找出来,升官加薪大概也遥遥无期了,工人又要罢工,公司明天都不知道还在不在。家里就靠我一个人上班,万一被解雇,老婆孩子得一起跟着喝西北风,想着想着,突然听见一句话,如雷贯耳,“来跟从我”,我要叫你得人如得鱼一样。

3. 要是我是彼得,我一定头也不抬就回答,“耶稣你帮个忙,我现在需要得鱼,而不是人。你别来烦我了,因为巷子口那家南北货专卖店,我还欠老板30斤的咸鱼干,今天要是打不到鱼,以后生意也别做了。”

感谢主,彼得不是我。

圣经说:

4. “来跟从我”,我们首先要“来”,你若不“来”,你就没有办法“去”。

什么叫做跟从,就是跟在主耶稣的后边走。“我”这个字太重要了,多少时候我们来是来了,跟也跟了,但却是跟错了对象。 有人在汽车后面贴了一个条子,上面写着:“不要跟着我,我迷路了。”我们跟从了世界,名誉地位,甚至某某传道人,而不是耶稣。

5. 我们的下一代孩子们,今天他们所跟从的又是什么?根据对2000个初中二年级的学生所做调查的结果,绝大部分的人所跟从的不是超级运动员,就是好莱坞的电影明星,就是出名的歌星。请问你的孩子所跟随的是谁?

6. “我要叫你们得人如得鱼”。彼得从前是得鱼,是把鱼抓来,是要将一条条活生生的鱼,杀死晒干,做成咸鱼。

彼得现在是得人,是把人请来,是要将一个个死气沉沉、干渴的生命救活,灌入生命的活水,作成耶稣基督的精兵。

以前是将活鱼从水中取出让它死,现在是将死人放回生命的活水中让他活。

7. 亲爱的弟兄姊妹,你也须曾经立志过,要为主而“去”,去使人和睦,去与弟兄和好,去到我们的内室祷告,去读个神学学位,去主要你去的地方,去堵住教会的破口,去教会事奉主,去带查经,去教主日学,去作门徒训练,去到水深之处,去非洲宣教,去到地极作主见证,去使万民做主的门徒。

但是,主耶稣今天对你说,“来,跟从我”,你若是不先“来”,你绝对无法“去”。

亲爱的弟兄姊妹:主耶稣对你和我,每一天都有新的呼召,请问你听见了吗?若是听见了

B. 请问你对主的呼召有回应吗?若是有的话,是什么样的回应?

1. “他们就立刻舍了网”,彼得和安德烈当时是在湖里撒网。今天你也许正在写电脑程序,谈生意,出差,上课当中,家里搞卫生,喂孩子吃饭,为养家糊口奔波忙碌。

我们称为我们是基督徒,我们有这么尊贵的头衔,请问我们有没有跟随主实际的生命和生活?

法国也有28000个家庭自称有皇家的头衔,但真正流着皇室血液的只有7057家,其他都是假的。

请问,我们这群基督徒,是真的还是假的?今天自称是跟随了主耶稣,有主的生命,你我身上流的是谁的血?

2. 什么叫做跟随主?你有没有看过你妈妈用针线缝衣服,一条细细的线穿上了针头,不论针往哪里去,那条线一定跟着到那里去。

你不能说,我周间不跟主,星期天才跟主耶稣;上班时不跟随主,读经祷告的时候才跟主;休假时不跟主,回到教会才跟主;下课时不跟主,教主日学和带查经的时候才跟主。我也不能是下台休息的时候不跟主,上台讲道才跟。

3. 当年旧约中的约书亚,向以色列人来挑战,说:你们今天要做一个选择,或者是事奉耶和华,或者是事奉亚摩利人的假神,“至于我和我家,我们必定是奉耶和华。”

请问,你的选择是什么?两个只能选一个!

4. 美国内战期间,有一个人刚好住在南北两军的边界,他拿不定主意究竟要支持哪一方。于是想出了一个自认为两面讨好的妙计:上身穿南方同盟军的夹克,下身穿北方联军的裤子,以为这样一来岂非两全其美,既不得罪甲方,也不对乙方。没想到两军作战的时候,北方联军向他的夹克开火, 南方门军则向他的裤子开火。

你说这个人怎么那么笨,没有一点脑筋和立场,自作自受自食其果。

请大家慢一点骂他,因为这个人可能就是你我,我们也要两面讨好,我们又想要跟随主耶稣,又想同时和这个世界挂钩。

那我们到底要怎样来跟随主的脚踪?

5. 你有没有在马路上看过有人车子坏了,为了省钱不请拖车, 请朋友的车子用一条铁链,在前面拖。这种跟随法很自由,因为方向盘仍然在你手中,前车若是左转或者右转,你可以右转或者左转,前面刹车,你可以不管,继续往前冲。前面的车加油门走了,你可以脚踩刹车,真的是被拖着走,轮胎都冒烟了,还得走。

还有另外一种的跟法,你一定也看过,18轮的集装箱拖车,车头和集装箱是分开的,但各有各的轮子,这种的跟随法又不一样, 车头左转或者右转,集装箱也左转或者右转,车头刹车,集装箱也刹车。这种跟随自由少多了,这叫强迫性的跟随主耶稣,不耐烦毫无选择的跟随主耶稣。

6. 第三种的跟随法,乃是丰田小货车的跟随法:车头和车身乃为一体,车身完全没有自己的意识和看法,完全顺服。我在主里,主在我里,主和我一体。这就叫“舍己,背起我的十字架来跟随主”。你说:什么叫做“舍己”,什么叫做“背十字架”,这就让我们来到今天的第三点。

C. 当我们对主耶稣的呼召,做了反应以后,我们唯一跟随主的方法,乃是付上代价的跟随。

1. 马太福音16章24节:“於是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架,来跟从我。”

在耶稣的时代,任何一位思想家,或是老师公开招募他的门徒,在当时是一件十分普遍流行的事。所有的哲学思想家都要有一批跟随者,因为他答应这些人若跟随他,他们会获得更多的学识,更多人的尊敬,更好的社会地位,更好的生活。只有主耶稣在当时说,“若有人要跟随我,就要背起他的十字架来跟随我。”

是不是我们的主耶稣不懂广告学,群众市场心理学,怎么吸引跟随者呢?

2. 你有没有去过市中心的农夫市场,菜市场买水果蔬菜?整条街都是水果摊。第一个,桃子又红又大又香,五块钱。货比三家不吃亏。第二个,瘦瘦干干的,又小又扁,十块钱。请问,你会买哪一家的桃子?想都不会想,当然是第一家,这个还用问吗?

亲爱的弟兄姊妹,假如我今天是活在2000年前的加利利,请问你会跟从苏格拉蒂的人生哲学,还是拿撒勒人耶稣十字架的道路?是不是也都想都不必想。

你我今天活在这个世界上,虽然2000年多过去了,但是摆在我们面前的选择,还是只有两样。请问你是要跟世界,还是要跟耶稣?

跟耶稣是要付代价的。“若有人要跟从我,就当舍己”。

3. 什么叫舍己?

舍己乃是抛弃一切我自私的欲望和权利,不管这些欲望是哪个方面的,不管这些权利是我配得的,或者是不配得的。

4. 有一个人爱吃巧克力,不吃的話会要他的命,信主以后仍然爱吃。但在受难节前后几周不吃,别人稀奇就问他,如何能几周不吃?回答说,“我在舍己,背起我的十字架来跟随主。”

亲爱的弟兄姊妹,这个不叫舍己,这个叫“作秀”。舍己是我们从驾驶座位上下来,让主耶稣来把握方向盘。

跟随主的另一个要求,乃是背起自己的十字架去跟随主。

5. 什么叫做背十字架?

你的太太不是你的十字架,你服事主耶稣的时候,或者跟随主耶稣的时候,有没有受到公开的侮辱;被人误会和冤枉;累到精疲力尽;身上有无他人所给的鞭伤,痛苦的以致与大声流泪祷告;千斤重担在肩头寸步难行;别人给你戴的帽子有没有让你头上流血,心中流泪?

你有没有一步步的随着主耶稣来到各各他的山顶,让人钉你的手和脚,让人扎你的肋旁?如果没有的话,你可能是在背一些东西,但不是在背十字架。

6. 原来,绕过十字架乃是失败,(不愿意付代价,投机取巧);但是经过十字架才是荣耀,(付上代价,被主破碎)。

我们来看一段经文:

“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。祂怎样显现记在下面。有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒(离岸不远,约有二百肘,(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。西门彼得就去,(或作上船)把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂,你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。”(约翰福音21:1~22)

这段经文的描述,清清楚楚地告诉了我们,三个付上代价跟随主耶稣的步骤:

首先我们要付上代价去认识主,接着我们要付上代价去爱主,第三,我们才能够付上代价去跟随主。

“天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。”(约翰福音21:4)

“耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”(约翰福音21:7)

“耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂,你是谁?因为知道是主。”(约翰福音21:12)

请你注意,从第4节的:门徒不知道是耶稣,到第7节的时候,门徒知道是主,但是还不确定;到第12节的时候知道是主了。

我们来看看怎么样付代价来认识主:

摩西,他在40岁以前是“我能”,因为我是法老女儿的儿子,因为我受过埃及皇宫里最好的文武官庭教育,文武双全,但是还不认识自己,也不认识上帝。从40到80岁,摩西说,“我不能”,我是拙口笨舌,我只会“mieh”学羊叫。他认识了自己,但是还不认识上帝。最后的40年摩西说,“上帝能”。因为它不但认识了自己,也完全认识了上帝。这乃是付上代价的认识主。

第二,是付上代价的去爱主。

“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。”(约翰福音21:15)

奇怪了,为什么主耶稣不问彼得“爱不爱教会的工作”,不问彼得“爱不爱教会的团契”,不问彼得“爱不爱祂的羊”,而是说“你爱我吗?”

因为“爱主”,才会爱主所爱的:主的羊、主的事工、主的教会、主的国度、主的再来。

请问,你爱主所赐给你的一切,包括了事奉了吗?

第三,才是付上代价的跟随主。

“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀上帝。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”(约翰福音21:19)

“耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。” (约翰福音21:22)

彼得的一生。好像一匹脱了缰绳的野马。

请问:你是一匹野马,还是一只小小的驴驹?

野马要的是自由放纵,驴驹那是被人拴住,被人牵来牵去。

当我们跟随主,服事主,和弟兄姊妹相互配搭事奉的时候,请问你是要做老虎,还是要做翅膀。我们多半人都愿意做老虎,不愿意做翅膀;免得做了翅膀让其他的弟兄姊妹事奉起来,如虎添翼。上帝的老仆人王明道说过,事奉主耶稣的时候,“任劳”容易(流汗、对事、吃苦),“任怨”难(流泪、对人、吃亏)。请问,你我在事奉的时候,宁可“任劳”,还是“任怨”?

也许我们都曾经为上帝做过大事,但是你我是否愿意再次被上帝来使用,并且是从小处做起?

“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”(约翰福音21:19)

“耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。” (约翰福音21:22)

奇怪,彼得不是已经在《马太福音》第四章20节,“他们就立刻舍了网跟从了祂”,怎么耶稣又在这里呼召彼得来跟从祂了呢?原来彼得这一生跟随主,有两次不相同的跟随,当五旬节圣灵降临

① 在彼得身上以后,他跟随主有了巨大的改变:改变前的彼得是打鱼的,鱼到哪里,彼得的船就开到那里撒网。甚至在主复活后,他仍然失望的说“我打鱼去”。跟的仍然是鱼而不是主。他舍了船也舍了网,但却还没有舍己。

改变后的彼得是真正“得人如得鱼”。一次讲道,三千人悔改信主,不但得人如得鱼,更是得人胜过得鱼。

② 因为3000个人的灵魂远远超过了153条大鱼的价值。之前,彼得对主说,“看哪,我们已经撇下所有对跟随祢”,将来我们要得什么呢?后来,彼得对瘸腿对乞丐说,“金银我都没有,只把我所有都给你”。从前要得,现在却要给。

③ 从前说话行事一切都让主耶稣来担心;后来大胆宣扬福音,让听的人扎心。

④ 从前拉住主不愿让耶稣受死钉十字架;后来却开放双手让圣灵引导去向哥尼流传福音。

⑤ 从前对主说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永远不跌倒。”不自量力,后来却向他下拜的哥尼流说说,“你起来,我也是人。”

⑥ 从前是血气的跟随,拔出刀来,一刀砍掉大祭司仆人的耳朵,准备好了要为主拼命。后来却被两条铁链锁住关在阴暗的牢房中,准备好了要为主舍命。

⑦ 从前喜欢表现、带头、发言、总是有意见,但困难一来,却是远远的跟着耶稣,因为怕人看出自己是耶稣的门徒。后来双手双脚紧紧的被钉子钉在十字架上,真真实实的背起了他的十字架跟随了主耶稣。不但被钉了十字架,教会传统告诉我们,彼得要求倒钉,因为觉得自己不配与主耶稣一样的钉十字架。

⑧ 从前仅仅是肉体的回应,和生活的盲从。后来却真正的是身体的献上,和生命的跟随。

亲爱的弟兄姊妹,请问你和我,我们的跟随是哪一种?是改变以前的彼得,还是被圣灵充满改变之后的彼得?去看我们自己时间、自己的方便、环境、或利益、好处是否能够配合的跟随,还是舍己,背起我们十字架的跟随?是肉体的跟随,还是生命的跟随?是无关痛痒的跟随,还是付上代价的跟随?

III. 结论

1. 主耶稣说,“来跟从我”。请问,今天你我说跟从的是什么?世界的潮流、热门的科系,社会上多数人甚至教会里多数人的看法,是传统的风俗习惯、美国的文化、股票高涨与下跌、房地产的高低、失业率的起落、最卖座的电影、最流行的音乐,还是那位将近2000年前,在加利利海边对彼得、安德烈、雅各、约翰,同时在今天对你对我发出同样征集令的,万王之王万主之主的耶稣基督?

要知道:主耶稣对于你和我,每天都有新的呼召。你和我对主的呼召,一定要有回应。我们的回应该是去跟从祂。而唯一跟随主的方法乃是付上代价的跟随。

2. 40多年前,我高中毕业刚考上大学。虽然是敬陪末座,但总也是榜上有名。因此整天吃喝玩乐,庆祝一番。有一天突然收到一封署名国防部的信件,好紧张。立刻拆开来看,原来是通知我到台中成功岭陆军基地去受军训的召集命令。我当时有两种选择,第一是赶快把好不容易留长的头发先拍张照片留起来做纪念,然后到集合的时间和地点,乖乖的去报到。

或者是第二,依然我行我素。把召集令丢在垃圾桶里,照玩、照睡、照吃、照喝。直等到有一天,门铃响了,我一开门就被站在门口的两位宪兵,将我把手铐铐上,带去军事法庭坐监牢。

3. 亲爱的弟兄姊妹:如果你和我,今天也把主耶稣所下的命令:“来跟从我”放在一边的话,我相信祂不会派两位天使来敲你家的大门,把你扣上手铐带走,可是祂的心去会为你、为我伤心、难过甚至流泪。主耶稣已经为你我流血了,你我忍心再叫祂为我们流泪吗?

亲爱的弟兄姊妹,不知道你是否因为遭遇过不同的人生环境,而有悲伤、难过、失望、孤单、害怕,并且怀疑主对你的爱。你是否曾经在人生的谷底,从内心中发出呐喊,说:主啊,祢到底爱我有多深?主耶稣祂甘心乐意的展开祂的双手,为了你的罪,我的罪,双手被人钉上了钉子说,,孩子我爱你有这么深。

4. 请问你今天的加利利海边在哪里?又是什么?

你有没有“看见”主耶稣,在你的加利利海边行走?你有没有“听见”主耶稣在你的加利利海边,向你呼召说,来,跟随我!把你生命中的一切,包括你的心思意念、你的愿望意志、人际关系、心志、以及你的心,整个的被主给翻转过来。以至于我们不再只是跟随一些宗教上的教条而已,而是去经历那些在生命里真正的更新。

请问你:那位曾经在各各他山上,为你我舍身流血,受尽侮辱,以至于给了我们新生命的主耶稣,那位你我曾经说过,我要认识祂,我要更爱祂,以及我也要跟随祂的那位曾经独自一人,身悬十架,为了你我而死的主耶稣。今天祂是否仍然在加利利的海边,独自一个人在行走?

请问,你听见了祂的呼声吗?还是我行我素的在过自己的生活?

若是听见了,你我有什么样的回应?若是听见了,你我又肯付上什么样的代价来跟随祂?

主对你说,来,跟从我,我要叫你们得人如得鱼。亲爱的弟兄姊妹,你是要得人呢,还是要得鱼?当团契、执事会、长老团、教会有需要当时候,你是否愿意站出来,付上代价,用事奉来跟随祂?