被十字架改变的生命

I. 前言

1. 如果对我们基督徒来说,主耶稣在十字架上为我们的罪而死,乃是一项千古不变的真理的话。那么,我请问大家一下:主为你和我所经历的死,究竟是哪一种死?

有人说,是肉体上的死;有人说,是灵里的死;也有人说,是精神上的死。还有人会说,牧师,这是个神学上的问题,我们今天不在这里讨论。

真的吗?

是神学上的议题吗?还是一个在你我生命中的经历?

我们从另外一个角度来看,如果你读过教会历史当中那些殉道者的故事的话,你就会发现,几乎每一位的殉道者,当他们面临死亡的时候,都好像是用他们的双手来拥抱那个死亡的来到。甚至他们最后的一口气,一句话,仍然在歌颂上帝。

死亡对他们来说,不管是熊熊烈火也好(要把他们给烧焦),是凶猛的野兽也好(要把他们撕裂),都吓不倒他们。

但是,当我们的救主耶稣基督面临死亡的时候,却是怎么样?

“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路加22:44)并且大声地向上帝呼叫说,“我父阿,倘若可行,求祢叫这杯离开我。”(马太26:39B)

难道我们的主比那些殉道者还要怕死吗?喔,不是的!

原来主耶稣所将要面临的,不只是肉体上的死亡,而是大大地超过了任何的殉道者所能面临的黑暗。正因为主耶稣在夜深人静的客西马尼园中,单独的面对了那最深沉的黑暗,经历那最孤单的时刻,因此当历世历代的殉道者面对肉体死亡的时候,他们知道主已经为他们走过这一段路了,所以心中一点也不在害怕。

2. 请注意在上十字架之前,主对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死”,似乎我们的主已经开始经历到那第一波的痛苦和忧伤,那种程度是你和我永远所不能够明白的。也就是那种“无家可归”,Homeless,的感觉。

虽然是这样,但是请注意,就在那天晚餐的时候,主仍然用了祂的话来鼓励门徒们。“你们心里不要忧愁。”(约翰14:1A)“我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约翰15:10B)

主耶稣一直是住在天父的爱里,那里就是主最温暖的家,可是主耶稣再不过多时,就要因着你和我的罪,离开那位深深爱着祂的天父,成为一个“无家可归”的人;为了你和我,去经历那真正的死亡。

主耶稣的死,不是像当年拉撒路的死,或是管会堂女儿的死,或是我的父亲50多年前的死。因为耶稣称这种死亡叫作“睡了”。

主为了你给我的罪所经历的死亡,不是祂睡了,乃是那最深最黑暗,与父上帝隔绝的死亡。

II. 正文

A. 明白了这一点以后,我们就要来看一看十字架所带来给我们的五个真理。

1. 首先,主耶稣在十字架上的死乃是你和我的生命能够改变的根源。

有一首诗歌,这样子的说:

我以往只慕虚荣奢华,从不愿想念主钉十架,从不知道我主是为我死在各各他。

没错,这就是你和我,在信主前的写照。

也许你和我真的是在信主之前,花了太多的时间在追求虚荣与奢华。虽然这是你和我的写照,但是上帝却是从天上要来寻找我们,拯救我们,来爱我们。

当福音传给我们的时候,突然好像有一道光射入了你我的心中,让我们突然发现:我们以前根本就不把主耶稣为你我的罪而钉死在十字架上这件事当作一回事,因为我们不知道。

但是,当你和我来到各各他的前面的时候,上帝打开了我们心中的眼睛,让我们叫了出来:哦,原来祂是为了我的罪而被钉死。因此,我们从此就接受了祂为我们的救主。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

“在基督里”是保罗很喜欢用的一个词。什么意思?在基督里乃是与主联合。这种在基督里的联合,给你我带来了永生。

圣经说,“这见证就是上帝赐给我们永生;这生也是在祂儿子里面。 人有了上帝的 儿子就有生命”。(约一5:11~12A)

一个新的生命,新的身份和地位,一颗新的心,一位新的人生主宰,一个新的人生目标,因为你成为了一个“新造的人”。

要知道,在你的生命中,没有任何一样改变是会大过这个改变的。

亲爱的弟兄姊妹,如果是这样的话,你认为在你身边的人,会看得出来你不一样了吗?会看得出来十字架在你身上的改变吗?

如果没有的话,那你我就是把主耶稣在十字架上的死当成一个花边新闻来看待一样。万万不可!

2. 今天,主耶稣在十字架上的死,把两个不同的选择摆在你和我的面前:

一个是去经历和主耶稣那真正生命的关系;另一个是仅仅去努力的去操练或是遵守一些宗教上的教条和仪式,包括圣餐。

请问,你知不知道,这两个选择之间的不同之处?请问,你的选择是哪一个?

要知道,我们可以很正确地去操练所有的教条,也很属灵地去满足牧师们,或者主日学老师和小组长对我们的要求。但是,你在和主耶稣的关系上,可能仍然是原地踏步不动,甚至是往后倒退。但是上帝赐下这本圣经,乃是要来帮助我们,籍着祂的话,去和主耶稣基督建立一种亲密的关系,也就是你我因着十字架,让它成为我们生命改变的基础和源头。所以,基督徒们,问一问你自己,我那生命锐变的证据在哪里?你有没有好好的读圣经?

B. 第二,到底什么叫作“与主同钉十字架”?保罗说,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗? ”(罗马6:3)

1. 十字架不仅仅是一项教义而已,十字架更是一个经历。

为了要让大家能够更了解这一点,我们要一起来看几处十分熟悉的经文。但是却因为这些经文太熟悉了,太常见了,我们常常读的时候会把它们丰富的意义给漏掉了。

到底十字架对基督徒来说有多么的真实?

所以,首先我们要来看,对使徒保罗来说,十字架到底有多么的真实:“我已经与基督同钉十字架。”(加拉太2:20A)

请问大家,你是如何的去理解这句话的?

一般的基督徒会以为保罗是在说,喔,主为我而死。也有神学家在讨论说,这只是一句在描述基督徒所应该拥有的“心态”的句子。就仿佛保罗好像是跟着主,一起钉上了十字架。

但是作为一个牧师,我亲眼看见了许许多多伤心破碎的人,来到十字架的面前,为了要得医治、得救赎,甚至是要让生命被重建,所以我得到了一个结论:这句话对保罗来说,不是一个心态上的“仿佛”,而是一个生命中的实际。

十字架不是一条需要被人来讨论的教义,十字架乃是一个需要去被人来经历的事实。保罗说,“我已经与基督同钉十字架”,他并没有说,基督代替我被钉十字架。他乃是说,“我已经与基督同钉十字架”。

在这里,人类的言语文字和描述完全派不上用场。因为我们无法真正的去明白到底上帝在保罗的身上作了些什么事,以至于让他能够说出这句话来。

2. 但是我相信,在某一种无法解释的情况之下,上帝让保罗明白了一件事,那就是人类的罪,在这位救赎主的身上,造成了什么样的后果。

保罗的心思意念被震撼了,他看到原来他乃是和他的主一同在那各各他的山上,上帝的灵把他提升到那里,让保罗与那位替他而死的主完完全全的结合在一起,也就是与主在十字架上的死完完全全的结合在一起。

保罗亲自的走过了这条路,上十字架的道路。不但是那一条所谓“苦难之路”的每一个转角,更是在十字架上的每一分钟。保罗眼睁睁地望着他那位奄奄一息的主,他哭着说,我的主在十字架上的,应该是我啊!

主回答说,但是,孩子,你是无法来附上这个代价的,只有我能。我不能推却十字架,要不然你就不会有生命。我若死,你才能活;我乃是为了你而流血舍命。

这就是保罗的亲身经历了,与基督同钉十字架的经过。

他一辈子永远不会忘记那一天的情景,因为十字架乃是保罗的生命180度转变的原动力。

保罗已经与基督同钉十字架,那请问你和我呢?

有没有看过“基督受难记”这部电影?我相信许多基督徒看的时候都感动的流下了眼泪。为主耶稣为我们所受的苦而难过。

但是我们仍然只是把自己置身于各各他山之外,没有几个人是把自己也放在那个十字架上与主耶稣一同被钉,一同流血而死。

但是我相信,今天上帝呼召你我每一个人都要来像保罗一样,也有一同与主被钉的经历,也有那个180度的大转变。

请注意下面一段的经文:

“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了; 并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14~15)

当我们与基督同钉十字架的时候,你死了,我也死了,我们都死了。你是在那个十字架上,因为你乃是籍着那个十字架,让你成为在基督里了,你也不会再为自己而活,因为如果你真正了解十字架的意义,你也同时经历过与主同钉十字架的过程的话,那么你根本就不可能再回去过你信主前的那种生活。在生命上,那是一件根本不可能的事,你只有一个方向,一个目的,乃是去为主而活。

C. 第三,从十字架所带来的,乃是那更丰盛的生命。

1. 如果你仔细看过保罗的一生的话,你一定会同意一件事,那就是十字架乃是保罗一生生命的中心点。

其实,对你我来说,也应该是这样,在保罗说:他已经与基督同钉十字架之后,他立刻接着说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太2:20B)

保罗清清楚楚地告诉我们,与主同钉十字架的结果,乃是让基督籍着我而活,乃是一个被复活的主所掌管的生命。

因为跟在十字架后面的一定是复活,一定是一个新的生命的开始,一定是一个新的生活方式的开始,不再是再靠自己的努力,不再是再靠自己守宗教上的规条,不再是靠自己的力量,乃是靠着“基督在我里面活着”。

他说,“我不废掉上帝的恩。义若是籍着律法得的,基督就是徒然死了。”(加拉太2:21)

什么叫,“基督就是徒然死了”?

亲爱的弟兄姊妹,请问,你仍然是靠着自己的力量,靠守律法,在那里苦苦地撑着吗?

不管是什么,你是否仍然没有藉着那十字架的大能,让基督在你里面活着吗?若是这样的话,那基督就是徒然死了。

但是今天,因为你已经有基督在你的里面,所以要去活出祂那复活祂那新的生命来。祂不只是把你的罪洗净而已,祂不只是保护你脱离罪恶而已,也不只是让你能够胜过罪,祂更是以新的生命来充满你。

有没有听过别人这样说,啊呀,你们这种基督徒所谓的新生命,既单调又无聊,更是毫无生气,一点儿乐趣也没有,跟非基督徒没有什么两样。

2. 绝非如此!怎么可能?

这个新的生命乃是充满了上帝祂那完全的、丰富的、而又漫溢出来的生命,充满了喜乐、得胜、应许、盼望,只要你愿意走这条十字架的道路,你将会看到你以前从未看见过的东西,你将会听到你以前从未听到过的事情。

保罗继续说,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太6:14)

他说,上帝啊,求祢来环绕着我,把我抱得紧紧的,不让如何其它的事来搅扰我,让我能够来专心走十字架的道路,以至于我生命中的一切一切都是因着十字架的缘故。

保罗和十字架的关系是那么的紧密的结合在一起,以至于他周围的世界都被钉上了十字架。因为他知道这个世界上一切能夠吸引他的东西都只不过是个幻影,世界所能给他的,没有一样是真的!

这个世界和世界的道路完全提不起保罗的兴趣来。因为保罗是已经被挂在十字架上了,他看到太多太多世界所不能看到的东西,所不能给的东西。因为看到了耶稣基督十字架的荣耀,以及十字架所带来的永生与盼望。

亲爱的弟兄姊妹,当你和我读完了这些经文之后,我们可以有两种的反应:你可以说,主啊,我也想和保罗一样。然后,转身又去忙别的事情,又回到世界当中。

或者,你来到上帝的面前,向祂求说,上帝哪,求祢让我明白钉上十字架对保罗来说的那真正的意义,以及钉上十字架对我来说,所应该有的意义。

今天的你和我,需要问一问自己一些关键性的问题:十字架是如何的影响了我的生命?十字架是我生命的中心点吗?如果是的话,那它只是在我的神学思想当中,或者是真正的在我生活的经历之中?我曾经经历过那位永生上帝的生命吗?还是说,世界仍然掌管了生活中的优先顺序,掌管了我的时间、精力、思想、财富、爱好,以及我一切所拥有的?

我有没有在不知不觉之中消灭了,并且抗拒了上帝在我生命中的作为,把祂的恩典放在一边,以至于让十字架在我的生命中起不了任何的作用。我敢不敢像保罗一樣的宣告:我断不以别的夸口,只夸耶稣基督的十字架。

D. 接着,十字架所带来的一个事实乃是它已经让我们胜过了仇敌。请问你是落在一个属灵的争战之中吗?你是否一直想要寻找一些属灵的帮助,甚至书籍、CD光碟,想要来打赢这一场战争吗?

但是你知不知道,那一场属灵的争战我们已经得胜了!

基督徒从来就不需要怀着恐惧的心,走向那个可能会得胜的战场,基督徒乃是每一天都是从那个已经得胜的战场中走出来。

“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”(歌罗西2:9~10)

上帝要你和我去明白,祂在十字架上所完成的是什么:乃是打败了罪恶、死亡、及地狱的权势,并且胜过了一切执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。这一切都在十字架上被打败了。

但是那位“说谎之人的父”,也就是撒旦,却不断地来向你说,没有啦!你仍然是要靠你自己的力量来与我争战。

大骗子,不要去听牠。根本没有这个必要。

我们来想象一下:

当撒旦的权力要来影响一个基督徒的生命的时候,牠和耶稣基督之间有这么一段的对话:

主耶稣对撒旦说,撒旦,我已经在十字架上打败你了。

撒旦说 ,我知道,

那你为什么还要来打扰这位属于我的孩子?

撒旦回答说,因为祢知道我已经被祢打败了,我也知道我已经被祢打败了,但是这位信徒还搞不清我被打败的真正的意义究竟是什么?

看到了没有?如果你真正的明白了就好像撒旦真正明白了牠已经被打败了之后,你就会知道你和我乃是一个得胜者。

没有上帝的允许,撒旦是无法来伤害你的,千万不要以为牠可以毫无拦阻的进入你的生命之中来攻击你。牠不能的!

但是有一点你却是需要知道的:那就是牠可以来欺骗你,来诱惑你。就好像牠当年在旷野里试探主耶稣一样。

撒旦甚至引用了经文来试探主。请问,你有好好地研读上帝的话吗?请问魔鬼撒旦花在圣经上的时间和功夫,要比你还多吗?如果是的话,那你要如何来胜过牠?虽然你已经有一个得胜者的身份?

E. 最后,第五,乃是背起你的十字架来跟随主。

1. 福音书中有多次提到:主耶稣要我们背起我们的十字架来跟随祂。但是我们却很少会联想到,其实这些经文更是在教导我们应该如何的去对付我们的罪。

我们通常只是会认为主耶稣要我们在跟随祂的时候,要计算一下代价,同时要活在上帝的旨意当中。

没错,这是完全有必要的。但是应该还包括更多的意义,因为跟随主的代价,也是包括了你和我是如何的去对付我们生命中的罪。

上十字架,乃是主耶稣对父上帝一个完全顺服的标志。但是上帝更是用十字架来对付世人所犯的所有的罪。因此,主耶稣所背的十字架是和对付世人的罪有关,而今天你我所背的十字架也是和对付我们的罪有关。所以,什么叫作背十字架?乃是你和我今天作了一个决定:要彻彻底底的来对付我生命中每一个的罪。如果十字架是你生命的中心的话,那么天天的去对付罪。

也应该成为你生命的中心,因为罪会阻碍了你去行出和经历到上帝在你生命的旨意。

主耶稣说,“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太10:38)“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加14:27)

请特别注意两个词:“不配”和“不能”。

在这里主把跟随祂的条件讲的再清楚也不过了,完全没有讨价还价的余地。如果你仍然还在考虑,到底要不要去跟随主的话,那么,去对付你生命中的罪,这一件事应该是你马上就须要去首先考虑到的。

2. 没有其他的事情,因为如果你是真正的了解了。

为了对付你和我的罪,上帝是花上了多么大的代价,甚至是牺牲了祂的独生爱子。如果你真的明白了这一点的话,那你就绝对不会对你生命中的罪仍然抱着一个无动于衷、无关紧要,或是一个漫不经心的态度。你也绝对不会这样对上帝说,天父,我感谢祢把世上人的罪,所有其他人的罪,通通堆在祢儿子的身上。但是麻烦祢,不要在向我提起我生命中的罪,因为我只想要来快快乐乐地跟随主,不谈罪。

不可能的!若是这样的话,你根本就不配,我根本就不配来跟随主。

主耶稣又说,不仅仅是不配,更是不能,没有讨论的余地。

亲爱的弟兄姊妹,请问,你是在跟随主吗?请问,在你每天的跟随之中,有没有来对付你的罪?

如果没有的话,主耶稣说,你和我乃是不配,也不能来跟随祂。

III. 结论

1. 我们今天所讲的,乃是被十字架所改变的生命。

请问,这是你现在所拥有的生命吗?请问它已经发生了在你的身上吗?

巴不得圣灵会将今天你和我所听到的真理,溶化在我们的生命之中,让我们再一次回到那各各他的山上,仰望十字架,让它成为我们生命改变的根源;仰望十字架,将我与主一同钉上;仰望十字架,经历着那更丰盛的生命;仰望十字架,胜过从魔鬼撒旦而来的攻击;更是仰望十字架,天天来对付我们的罪,来跟随主。

2. 亲爱的弟兄姊妹,我邀请你望一望这台上代表主耶稣受难的十字架。

请问,你听了上帝的话以后,十字架对你来说,是不是已经不再一样了?