作主门徒的意义

作主门徒的意义

I. 引言

1.      在美囯怀俄明州有一片42万英亩大的区域,被美国的林务管离局訂为是一个荒野地区公园,及国家森林区。每年都有很多的游客去玩,而在入口处收门票上班的那些人,常常会收到一些游客的回应卡。我读一些出来给你听:

有人写说,公园内的步道需要铺上水泥,比较好走。请不要建筑有上坡的人行道。公园内有太多的小飞虫、蜘蛛及网。请喷洒一些杀虫剂。请架设登山的缆车,已至于我们不必徒步走上山,那么辛苦。晚上露营时,有太多的小动物吵着我们无法入睡。甚至有一只鹿偷走我一瓶果酱,管理处可否赔偿我?我建议在公园里开始一家麦当劳,同时公园里有太多的石头,很不好走,可不可以把这些石头拿掉?

从以上这些意见当中可以看出,写这些回应卡的游客并不明白什么叫做花上几天、全家大小在荒野地区的森林公园里面游玩,或是露营,到底是怎么一回事,会是和住旅店酒店有什么不同的经历?这群游客所追求的乃是方便和舒适,而不是一个真正在荒野中的经历。

同样的情况,今天有许多人也不明白什么叫做成为一个真正的基督徒。有大批大批的人跟随基督,或是承认自己是基督徒。他们乃是按着自己的方式去跟、去信,而不是照着主所给我们的条件去做,因为他们并不真正的了解圣经上所说的做主门徒的意义,到底是什么。

正因为这个原因,有许多自认为是跟随耶稣的人,其实他们不是在跟随主,尽管在外表的的方面他们看起来好像是主的门徒。 

2.      他们参加教会,也表明自己是基督徒;也读经、也祷告,甚至参与奉献。但是真正在生命当中却不是一位真材实料,货真价实,跟随主的门徒;至少在他们的生活和思想表现中不是这样。

在今天我们的经文当中,主耶稣面对面地在这个问题上向我们提出了挑战。祂明明白白的指出,成为一个基督徒是什么意思。因此让我们哪,读了这段经文之后,没有一个人会再有理由说,我不知道跟随主是需要这样子的跟吔!或者是仍然一直在自己欺骗自己。

待一会儿我会一节一节地来说明什么叫作做主的门徒。但是在讲之前我们先来看一看“门徒”这个词。它在这段经文中出现了好几次,门徒乃是一个真正跟随耶稣的人。就这么简单。换句话说,也就是,我们所谓的“基督徒”。严格的说起来,如果你是基督徒,你就是一个门徒。如果你不是一个主耶稣所定义出来的门徒,你就不是一个基督徒,就是那么简单;同时标准也是这么高。基督徒(小基督的意思),和门徒这两个词是代表的同样的意思。就比如当我们说我的配偶和我的妻子的时候,是一样的意思,指的是同一个人。

事实上在新约圣经中,“门徒”出现了269次之多,而基督徒只出现了三次。第一次在《使徒行传》11:26,告诉我们说,门徒称为基督徒是从安提阿起首,这就告诉我们这两个词是可以互相交换来使用的。我之所以要这样这么清楚的指出这两个名称来,乃是要让大家知道主耶稣说这段话的时候,祂乃是十分的认真。因此祂在《路加福音》14章27节里说过,凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。如果基督徒就是门徒的话,那么这句话也是可以这么表达出来:凡不背着自己十字架跟随我的,也不能做基督徒。

请问严不严重?如果是这个样子的话,我们听了主耶稣的这句话之后,它一定会引起你和我更多的注意力,以及让我们更想要去明白主耶稣这段教训的严重性,和他在讲这一段话的时候是有多么的认真。我们现在就一节一节的来看这段经文。

II. 正文

A.      “有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨)凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加14:25~27)

1.      首先,我想要大家注意的乃是,在这里主耶稣对门徒的教导是对哪一群人所说的?

作者路加告诉我们说,乃是对着一大群跟着耶稣走的人说的,同时主特别转过身来教训他们,什么叫做跟随主。耶稣不是在跟那些反对祂的人,或者是那些对祂的生活及言行毫无兴趣的人讲出这一段做祂门徒的道理。不是的,主乃是在对那一群和祂一起旅行的人,一直是跟着在祂后面走的人说出这一段的话来。

这些人对主耶稣都抱有一个很正面、很积极的态度,同时也对主耶稣所的话很感兴趣。但是很显然的,他们对主的态度和那个兴趣,在对跟随主的教导的这一件事上,存在着一个很大的误差。就好像今天的许多人一样,他们自认为是耶稣的跟随者,但事实上他们只是马马虎虎、随随便便地跟,而没有真正对主来委身,他们其实很愿意跟随主的,只要代价不是太大,同时要求不是太高的话,他们一定是会跟随。

今天有许多的人虽然也做出一些基督徒们常常会做的事情,包括了上教堂、祷告、唱诗等等,但是对主耶稣却缺少真正的委身。在某种意义上,他们只是在凑凑热闹,搭个便车,但是却不愿意去放弃当一个人委身去跟随主的时候,那一些在你生活中一定会让你产生出抵触的事情。就好像今天有许多的人,只是来求耶稣去解决他们在财务上的问题、在关系上的问题、在健康上的问题、在生活中的难处,但是当这些问题没有被解决的时候,或者是需要去做出一些牺牲的时候,他们就不愿意再去跟随主了。 

2.      所以,这一群极多的与耶稣同行的人,只是漫不经心的在跟随主,而不是一群坚定跟随主的门徒。

请问你是哪一类的门徒?请问我是哪一类的门徒?

所以,耶稣在第26节和27节里很生动的,也很清楚的告诉了这群人,做主门徒的条件是什么。基本上主乃是在说,做一个主的门徒,你对耶稣的委身必须超过其他的一切,也就是在我们的内心里,耶稣总是排在第一位,要超过我们所爱的人,胜过自我的利益,我所拥有的,我工作的生涯,胜过我的嗜好、生活中的目标,甚至我的生命。

在你我的生活中,这种向主的全然委身与与承诺常会受到考验,一个不小心,一有软弱的时候,我们就会让主耶稣跑到后面去排队了。但是一个真正委身於主的门徒却不会一直让这种事情发生。

第26节说,“人到我这里来”,这句话指出了当耶稣提出了这个做门徒所需要的条件的时候,祂乃是在对所有的人说,而不仅仅只是对12个使徒、对传福音的人、宣教士、对牧师,还有那些成熟的基督徒所说的。祂乃是在跟你和我说,如果你想要跟随我,这就是你跟随的条件。

主在第26节继续说,也就是说,若不恨自己的父母,等等。

在这里这个“恨”字不能用它字面上的意思来做解释,主耶稣使用这个“恨”字,乃是要指出一个重点来,祂乃是在用一个形象化的说法,是修辞学上的一种夸张和强调的语句。就好像有人说,我肚子饿的可以吃下一整头牛一样。在犹太人的文化里,“恨”这个字常常用来代表更少一些的爱。所以主耶稣乃是在说,我们要爱祂,多过于我们爱其他的一切,包括了我们和家人的关系,甚至也包括了自己的性命。 

3.      在这里,耶稣所指的不是指我们对家人那种在感情上的亲密关系,要你去不爱爸爸、不爱妈妈。

祂不是在说这个,祂乃是在说,你和我,在生活中所做出的委身与承诺,也就是我们生活中的优先顺序和效忠方面,耶稣总是在第一位。

请问我们的生活当中是不是这样?

举个例子来说,如果跟随耶稣,做主门徒的话,会在你所亲爱的关系中产生出问题或是干扰的话,请问你还跟不跟?还做不做?

事实上,在许多的地方,一个跟随主做主门徒的人,一旦被发现的话,他们是会被赶出家门的,是会失去了儿女的监护权的,或是没有人会雇佣他。

甚至在我们的环境当中,若是夫妻一方委身于基督,而另一方不是的话,就会在婚姻中遇着一些问题和挑战。在这些情况之下,主耶稣要我们事先知道,做门徒的真正意义是什么。也就是祂必须在我们任何亲密的关系里居首位。因为作为一个主的门徒,你对耶稣的委身必须超越过其他的一切。除了亲人的关系之外,我们对主的委身也要超越过我们对自己生命和生活中的委身,包括了你我个人的愿望、目标、利益,甚至包括了需要。也就是我们对主的委身,要高过你和我银行里的户口,高过我们公开的形象,以及我们的工作。

如果跟随主会让我们丧失这些东西的时候,请问我们是否仍然愿意做主门徒?

以上所说的这些,并不是一些假设的情况哦!

因为在很多的时候,跟随耶稣是要做出牺牲的,因为作为一个主的门徒,你对耶稣的委身必须超越过其他的一切。 

4.      在第27节当中主耶稣使用了一个比喻再一次的强调了这一点。

要知道,当时所有在场的人都很熟悉主耶稣所说的,“背着自己的十字架”这句话是什么意思。

钉十字架是当时的罗马帝国所使用的一种很残忍的刑罚方式,他们会强迫罪犯背着自己的十字架走到行刑的地方。大家都明白一件事,那就是这位受刑的人一路走的时候,他乃是一路在向他所擁有的東西說声“再見”,是没有转回的余地。

主耶稣乃是用这一个生动的图画来告诉我们说,成为祂的门徒,我们也需要具有那个同样的决心,来向自己的意愿和欲望说声“再见”。

在我们中间不知道会不会有人这么想说,跟随主做主门徒需要有那么高的委身啊,那不是和你们说,救恩乃是上帝所赐免费的礼物,这件事起了冲突吗?

让我试着用一个例子来澄清一下:

比方说我心中有一个渴望,很想要去攀登世界最高峰珠峰。当然这只是一个假设,我是不会去爬的。

好,就算我想去爬,花费大概是7万美元,而我却没有这笔钱。再假设,有一位富有的生意人,知道我有这个愿望。他愿意出我全部的费用,让我去探险。他会花钱帮我买昂贵的登山服装和工具,他会做好一切的安排,替我买好飞机票、买保险、顾好登山的向导,并且让我去受训。这一切对我来说都是免费的,不花我一毛钱。但是,如果我接受了这个免费的机会的话,那我就等于是要把我自己委身去参加未来几个月的训练,并且有付上一切所需要的努力,甚至可能会赔上我自己的性命。因为有许多攀登珠峰的人,的确是丧失了他们的生命。

所以同样的道理,虽然救恩是上帝所赐免费的礼物,但是你一旦接受了,你就必须花上许多的代价来跟随主,来做主的门徒。 

B.      “你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加14:28~33)

1.      在这两个比喻当中耶稣表达出一个十分简单,但是却是很贴切的一个要点,那就是当你想去盖一栋楼或者是出兵打仗之前,你会很谨慎的计算一下代价,而不是一脚就踏进去。

同样的道理,当你和我跟随主的时候,也需要很谨慎的考虑到我们所要付上的代价和委身是什么。主耶稣不要我们做出了对祂委身之后,但是却没有好好的去事先的思考,或者是去明白你和我这样子对主所做出来的委身是包括了哪些东西在内。一个三心二意、一个盲从的委身,或是一个只要祝福的跟随者,不是主所需要的。什么叫做一个没有计算过代价的委身?下面这个故事也许会让我们更加明白一些。

我先事先声明故事中的名字只是一个例子,而不是真的。好,有一对正在热恋中的男女朋友走进了一家专门给人纹身的店里,男朋友说,亲爱的,为了表示我对你的爱及委身 ,我会把你的名字“小玲”,(大小的小,王字边加上一个命令的令)刺在我的手臂上。女朋友听了兴奋的不得了。当师父做了一半的时候,男朋友突然问说,刺上“我爱小玲”这四个字要多少钱?师父说,要50块,只收现金。男朋友伸手摸一摸口袋,只找到了40块。师父说,只有40块,那我只能刺这么多字,做到这里为止,但我会尽量弄到好看一些。

弄好了之后,就让这位女朋友来看,女朋友一看到所刺上的几个字,就满脸气冲冲地跑出去了纹身的店铺。男朋友的手臂上,因为差了10块钱似乎只能刺上“我爱小王”,这四个字。不够钱刺上命令的令字。

这个故事显示出一件事来,那就是如果你做了一个无法撤回的委身,或是承诺的话,而当你委身已经进行到一半的时候,你才来计算代价的话,这乃是一件非常愚蠢的事情。

一个人在作出委身与承诺之前,一定要先去考虑代价为何,并且也愿意去付上这个代价,不管是什么。 

2.      主耶稣要我们每一个人问自己一个问题,你对主的委身及跟随会不会持久?不论发生了什么事情,不管我是需要舍掉什么,我是不是都愿意去跟随主?

这才是唯一跟随主的方法。因为作为一个主的门徒,你对耶稣的委身必须超过其他的一切。不像是在今天有许多的人,包括了一些教会在內,他们所感性趣的,乃是有着大量的人群来参加。我跟你说,主耶稣对数字不感兴趣的;人多不会打动祂,主所需要的乃是那些对祂完全委身的人;祂要的不是群众,祂所要的乃是委身的,和愿意付上承诺的门徒。

亲爱的弟兄姊妹,今天充满在普世的教会里,有太多太多的群众,但是只有太少太少的门徒。请问你愿意做主的门徒吗?

有许多人并没有去听从耶稣,也没有好好考虑过做主门徒的代价是什么。许多人可能去跟别人说,他们是基督徒,但是缺乏那完全的委身。难怪在一些调查中会显示出:基督徒的生活方式和世人的生活方式差别不大,包括所看的电影和电视节目,所从事的娱乐项目,所上的网站,和个人每天生活的时间分配,等等。

基督徒也会离婚、也会买乐透及六合彩,也会去拉斯维加斯碰碰运气,甚至如果不方便的话,或者自认为有更重要的事情的时候,基督徒有时也会不出席主日的敬拜。如果是这个样子就不来的话,那么这种随随便便的态度,和主所说我们要背着十字架来跟随祂的那种要求,实在是大大的不相称,实在是天壤之别。要知道上面所说的这一些情况,不管是基督徒在道德方面的妥协也好,或者是那种半心半意对主的委身也好,如果你和我都是真正的明白做主门徒的要求是什么的话,同时也考量过跟随主的代价为何之后,那么这些情况应该是都不会发生的。

3.      在第33节里,耶稣再一次很清楚的指出跟随祂的代价是什么。

祂说做门徒的,必须撇下一切所有的。“一切所有”这四个字指的是通通包括在内,一切所有的意思,,指的就是所有一切。而它代表着你那份待于优厚的工作、你业余的爱好、你最有价值的宝贝、你休闲的时间、你的金钱、人生目标、和梦想,以及更多更多的东西。

好,我们也许不会真正的把上面所说的这一切先通通给丢到垃圾桶里,然后再来做主门徒。但是主所指的乃是你和我心中的一个态度,也就是说,在我们跟從主的道路上,上面这一切不会占有一个更重要的地位和更高的优先顺序。

“撇下”这个词的希腊文,也可以翻译成为“说声再见”,或者“声明放弃”及“放弃权利”。换去话说,主耶稣乃是在告诉我们说,如果上面所提到的这些东西会妨碍到、干预到,我们忠忠心心,也是完完全全地跟随祂的话,那么我们就应该对上面这些事情说声再见,就要声明放弃掉它们。因为作为一个主的门徒,你对耶稣的委身必须超过其他的一切。

C.      “盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”(路加14:34~35)

在主耶稣的时代,盐是一种非常有价值的东西。所以祂常常用使用盐来做比喻。

盐是可以用来做防腐剂、做调味料、和肥料。在这段经文中,盐所代表的乃是一个人对主耶稣的委身。而当那个委身是个完完全全的委身的时候,那么盐就是好的,也就代表好像盐给人好处一样。因为一个委身的基督徒的生命,也能够带出一个积极的和有用的目的来。

在主耶稣时代的盐不像今天我们所用的盐,是那么样的纯净和精细,所以有不同的原因会让盐失了它的味。因此当它发生的时候,它的外表上虽然仍然是盐的样子,但它却不再有任何盐的功用,甚至连肥料都不能做。所以主耶稣才会说,或用在田里或堆在粪里都不合适。意思就是说,不管在哪一个方面,它都是毫无用处了。

主耶稣乃是在说,那些没有完全委身的跟随者,就好像一些盐一样失去了咸味;他们虽然有一个门徒外表的样式,但是在上帝的国度里,却不能以一个真正基督徒的生命来被上帝所使用。

耶稣所指的乃是那些只把部分生命交给主的人,这些人在整个星期当中,只愿意有其中一天来跟随主,来做主门徒,而不是七天都做,七天都跟。

也许在婚姻上他们会顺服主,但是在财务上就不愿意去顺服。他们乃是有选择性的去舍弃某些东西来跟随主。这种半心半意的委身,就跟盐失去了味一样毫無用处。因为,作为一个主的门徒,与对主耶稣的委身,必须超越过其他的一切。

主耶稣用下面这句话来结束祂这一段如何做主门徒的教训。祂说:有耳可听的就应当听。

主用这句话提醒了你和我:面对这么难的一个做主门徒的挑战,我们的责任不但是要去听,更是对主的教训要有行动上的回应。虽然主的教训不难明白,但是接受起来大家都知道却是十分的困难。 

III. 结论

“作主门徒的意义”,请问祢明白了吗?

在某一个杂志上有一次刊登了一幅漫画,背景是一座教堂建筑,教会的大门口有一个很大的告示牌,上面写的几个大字说:“一个精简版的教会”,下面几行小字写着说:因为我们对会友的要求会比别的教会少四分之一,十一奉献也可以减少到7.5%,我们只会有15分钟的讲道,45分钟的主日崇拜。本教会只注重八诫,而非十诫。同时,你可以自己选八个来遵守。属灵四定律,也是简化成三个,随你挑三个。千禧年也减少成为八百年。本教会都有,样样不缺。

也许你会认为这只是一副很讽刺的漫画而已。但是它也是多么真实的把今天许多教会的光景给反映了出来。这些现象也许是代表着今天的许多人,是在如何的来寻找一个他们所喜欢的教会;但是一个跟随基督的人,却是需要有着对主完全的委身,所以我才要大家来明白主耶稣所定义的基督徒是一个怎么样的人。

今天你我要问自己的问题,不是我能不能够完全的跟随主,乃是我愿意不愿意完完全全地,也是彻彻底底的来跟随主,这才是问题的根本。请问你愿意吗?请问你愿意吗?请问你愿意吗?