经历上帝

I. 引言

1. 在一个倾盆大雨的晚间,一群17、8岁的大孩子,一个接一个的半蹲在那个几乎被雨水淹没的小山沟里. 震耳欲聋的爆炸声,此起彼落,完全掩盖了每个人心里扑通扑通的心跳声。伸手不见五指的漆黑,不断的被炮火所带出来的闪光照亮了大地。对面山丘上的机关枪不断地向这群孩子们扫射过来。每个人身上沾满了被机枪子弹所溅起来的泥土,脸上分不清是泪水还是雨水。

“冲啊”, 突然身后的班长一声令下,每个人抱住沉重的半自动步枪,卧倒在滿佈泥漿和地雷的战场,一步一步的趴向枪林弹雨火力密集的前方阵地。当年我十八岁,在那个片刻,心里所想的只有一个人,就是我亲爱的妈妈。

这是我在服兵役一次生死交结的作战演习中的经历,危险的不得了啊!

请问你有没有经历过一些危险的事情,让你怕得要命?

2. 亲爱的弟兄姊妹,圣经上告诉我们,当你我遭遇到人生最危险的时刻,我们的上帝就会像慈母一般带领着我们走过那段最艰难的道路。好像大卫在诗篇23篇里所说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为祢与我同在。”

你有过行过死荫的幽谷的经历吗?在那时,你心中所想的是谁?

3. 在你我人生的道路中,我们经历了许许多多的事情。有人经过了战争,有人享受了太平盛世,有人在事业上一帆风顺,有人却是跌落谷底爬也爬不起来,好像有些公司的股票一样,有些经历让我们失望、悲伤,有些让我们以为在地如在天,快乐似神仙,有些经历让我们一辈子也不会忘记,初恋的滋味。但有些早晨发生下午就忘了。

但是在我们生活中这么多的经历:当中没有一件是能与那最宝贵的经历来比。什么是我们最宝贵的经历?那就是我们真正的亲身经历到上帝,经历到上帝在我们生命中的计划,我们生活中的同在,经历生活中的应许和经历生活中的力量。

4. 从旧约《瑪拉基书》到新约《马太福音》的这一段时间,当中有将近400年的沉默时代,上帝没有藉任何先知向祂的子民说话, 但是400年之后,上帝却差派天使加百列在主耶稣还没有降生以前,到加利利的拿撒勒和耶酥肉身的母亲马利亚有了一次交谈。

5. 今天我们要从他们两位谈话之中,特别是从马利亚的身上来学习怎么样去经历上帝的计划,经历上帝的应许,以及经历上帝的能力。

6. 请翻开圣经到新约《路加福音》第一章26到38节:

26 到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说,马利亚不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32 祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。33 祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。36 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37 因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。38 马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

II. 正文

A. 好,在人生的路途上,我们要怎么样的去经历上帝? 去经历祂的什么?

首先,让我们来认识并且来经历上帝祂那永远的计划:“祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。”(路加1:33)

1. 我们要知道人的计划是暂时的:我们生活在世,一定有些计划。个人有个人的计划,家庭有家庭的计划,公司有公司的计划,教会也有教会的计划。也会为儿女做些计划。

2. 我自己本来的计划是这样:42年前去到美国,努力读书,工作,拼命赚钱,满足的退休,平安养老。二十几年以前我印证了上帝的呼召,一脚踏进了上帝在我与生所订的计划,好好读书(神学院),努力工作(在教會中),攒灵魂(传福音)改行当渔夫,将会效法主裡前辈(而非退休养生)。

3. 马利亚和你我一样有她自己一生的计划,可能是一个少女的梦想,遇见并嫁给心目中的白马王子,建筑他们爱的小巢,有他们自己的孩子,希望有一天孩子其中之一能出人头地光宗耀祖。

4. 但是,天使加百列的出现打破了马利亚一生的计划,让她从头开始, 什么计划?原来上帝在马利亚身上的计划,乃是在她未出嫁之前不但怀孕而且生子。

同时她所生的儿子还是那“永远的王”,这是上帝在永世之前为马利亚就定好的计划。马利亚最后的反应是什么?

5. 马利亚甘心乐意顺服上帝在她身上的计划。

“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。”(路加1:38)马利亚心甘情愿的顺服了上帝在她身上的计划。

请问大家:当你清清楚楚听到上帝的吩咐的时候、上帝对你人生的计划的时候,你的反应是什么?(我的......)?

你是心甘情愿吗?还是会像我一样?跟上帝摔角了五年之久!

我在小的时候和朋友打棒球,玩疯了。听到妈妈的吩咐说,“回家吃饭啦!”听到了之后,心不甘情不愿地嘟着嘴回家。虽然满桌摆了许多我爱吃的菜,心里仍然不高兴。

你对上帝的计划会不会这样?我们来看看马利亚顺服上帝的结果是什么。

圣经说,“蒙大恩”,也就是说上帝与她同在,不再害怕,有圣灵的引导,也有上帝能力的荫庇。顺服上帝好不好?好!要不要去顺服上帝?

6. 亲爱的弟兄姊妹,今天上的在你身上有什么样的计划,你知道吗?你愿意不愿意去寻求?若是知道,你愿意顺服祂的计划吗?还是你自己搞自己的一套?

7. 一空军飞行学员在一次飞行练习中,眼睛突然失明。他一刻联系塔台,他的教官:不要怕,我说什么你做什么:减速、下降、向左、向右 、放下轮子、結果平安降落了。

这位飞行学员为了要平安的降落盲目的服从了他的教官。

8. 今天上帝在我们每个人身上也都有那永远的计划。祂所要的不仅是单单的盲从的服从,乃是要我们像马利亚一样甘心乐意的顺服。因为祂对我们的计划不但是为我们的好处,同时也是超过我们所想所求的。

9. 巴不得让我们不要拿着一份自己已经写好的人生计划书,到上帝的办公室敲门请祂签名,认同一下。让我们却是空手来到祂的赐恩宝座前,从祂手中接受上帝亲笔为我们写好的那一份。

B. 接着,在人生的路途上,怎么去经历上帝?不但是去认识和经历祂的计划。

1. 乃是让我们去相信并且去经历上的祂那一定会成就的应许。

“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。”(路加1:31~33)

你知道上帝对我们人类有哪些应许吗? 若有,去哪里找?

2. 马利亚不但知道从哪儿去找,也一定很熟悉上帝在旧约对弥赛亚的应许。

什么应许?

上帝将派一位王,坐在大卫的宝座上治理以色列,这位王将出生在伯利恒由童女所生,马利亚也曾经好像所有犹太的少女一样,盼望是否这位弥赛亚由她而生,但几个世纪过去了,一点动静都没有。

所以当她听了天使的话之后,马利亚心中,心跳噗通噗通跳过不停。主啊,难道祢真的选中了我吗?

3. 她的心里比奥斯卡最佳女配角宣布得奖者的那片刻还要紧张万倍。因為耶穌才是主角。

4. 马利亚在那个时候用信心,而非脑中的知识,经历了上帝的应许。

5. 人的应许常常会落空,有人说美国每隔4年就成为人间的应许之地,应许不但满天飞,应许而且是遍地可捡。因为要总统大选,被选上者在未来的四年當中,忙著找藉口來解釋為何沒有信守承諾,这是人所作出的应许。

6. 但是上帝对每一样应许都是牢牢的建筑在四根大柱子上面。哪四根?

第一根柱子,上帝的应许是建筑在祂的公义和圣洁上,使祂不能欺骗我们;第二,祂的恩典和现实上:让祂不会忘记我们;第三,祂的真理上,让祂不会改变心意;第四,祂的能力上,使祂能成就一切。

上帝应许我们有:上帝的同在、能力、带领、供应每日所需。

人生有目的,洗净你我一切的罪,并且是用永远的爱来爱我们。同时有那么的一天,我们要在荣耀里与祂相见。这些都是上帝的应许。请问你知不知道?

7. 戴德生,19世纪中国内地会创办人,在英国看银行户口申请表问他的财产有若干他填下,“10英镑,加上天父所有的应许”。

亲爱的弟兄姊妹,你的财产是否仅仅存在银行里,你的银行有否大过上帝的应许?去经历上帝的应许!

C. 第三,你若是想要在人生的路途上去经历上帝的话

1. 那你就必须去全新依靠并且经历上帝祂那无限的力量。

“马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路加1:34)

2. 在我们人生道路上,有多少时候我们人就是靠着我们自己的能力来行事?

马利亚一点都没有错。因为若靠着人,这是完全不可能、完全没有能力、没有希望。

“天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”(路加1:35)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

是圣灵的能力,不是你我的能力!圣经清清楚楚的告诉我们:“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒迦利亚4:6)

我们来看一看:到底人的能力有多大?

3. 人类可以造原子弹毁灭千万人生,但是无法造出一朵美丽的百合花、从无到有创造生命。

人可以用尼加拉大瀑布的水来发电照亮整个城市,但无法造出一只小小的萤火虫,在夏天的夜晚飞来飞去一闪一闪。

人可以挖苏伊士运河、巴拿马运河、万里长城,工程浩大。但无法叫一只小蜘蛛结网、叫一只毛毛虫变成五颜六色的蝴蝶,五彩缤纷。

人的力量大不大?好像很大。但是人的能力有限,上帝的能力无穷,人的能力短暂,上帝的能力却是永远

4. 既然如此,那我们怎么样在我们的生命生活中,经历上的那无穷的能力?

好不好让我们从我们日常生活中,一般普通的事上来经历上帝的大能。

摩西手中的杖毫无能力,只能够赶赶野狗,但经过上的使用,成为上帝的杖能分开红海。

请问现在你的生命中,你擁有那一些小東西,是可以讓上帝來使用的?

有一次在一个音乐会里,一位母亲带四岁小孩听有名钢琴家演奏。小孩溜到后台幕后,弹“一闪一闪亮晶晶”。当灯光暗下来,幕布打开,全场观众吓了一大跳,只见在舞台上这位有名的钢琴家慢慢的走了出来坐在孩子身边,顺着那双小手所弹出的简单音符,和这位小男孩合奏出一曲动人,华丽,更是让全场观众鼓掌叫好的一首美妙的乐曲。

亲爱的弟兄姊妹,也许你只会弹出单调的人生小调,但是上帝藉着祂的能力可以和你一起演奏出那雄壮的命运交响曲。

请问大家,在你生命中有哪些是你认为很普通的事情:才能、歌声、爱心、同情、祷告、手上的笔,是否愿被上帝来使用?若是想的话,那你一定要藉着信靠,完全的信靠,来经历上帝的大能,让祂用祂的能力来作工。

美国心理学家要做一个试验,找一个男孩子,让他从悬崖上吊绳子爬下来。 但是给多少钱都没有人来,钱一直在增加,重赏之下必有勇夫。 但是孩子要父亲拉着才肯参加这个试验。

请问你信靠天父,是否和这位孩子完全的信靠他的父亲一样?记不记得主耶稣平静风和海的故事?

“耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从祂了。”(马可4:40~41)主耶稣可以平静你生命中的海浪和风不,不管是生病、失去工作、夫妻家庭孩子关系、经济、甚至是事奉,只要信不要忧虑,也不要像当年的门徒一样,大大的恐惧。

请问他们恐惧的原因是什么?乃是他们还不是十分的认识耶稣是谁。还在问说:这到底是谁?但是你已经认识了主耶稣,所以在你人生的风暴中,是不应该害怕的。但是你如果仍然是害怕的话,那么可能是你认识主不够深,主耶稣还不是你最知心的朋友,如果是这样子的话,我鼓励你去多认识祂,来参加主日学、团契、接受栽培和装备、多读经、祷告、事奉、献身,以至于你可以在困难中完完全全依靠上帝的能力。

当马利亚还在怀疑的时候,天使告诉他说,“出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路加1:37) 英文版说,For nothnig will be impossible with God. 因为在上帝,没有不可能的事!马利亚一听完这句话,就完全顺服了;顺服了在上帝的应许之下,也完全依靠在上帝的大能之下。

III. 结论 - “经历上帝”

1. 亲爱的弟兄姊妹,所谓”经历上帝“,顾名思义就是要有亲身的经历,亲自遇见上帝,别人所分享的不算。你若是常去買菜或是購物的話,你可能偶爾會遇見一些熟悉的朋友。请问:在你人生的旅途上你常常遇见上帝吗?

若是没有的话,请问你人生的脚步都是跑到哪些地方去了?

2. 要知道,那住在我们心中的圣灵会给我们能力,在我们的一生当中,不断地改变我们,是我们能一天比一天更像主耶稣,并让我们在每天的生活中能够认识并经历上帝在我们身上永远的计划;能够相信并经历上帝在我们身上一定会成就的应许;能够依靠并经历上帝在我们身上无限的能力。

3. 亲爱的弟兄姊妹,在你人生的旅途中你是否只认识自己短暂的计划,而不知道上帝在你身上那永远的计划;你是否只相信从人而来的残缺不全的应许,不晓得上帝那永远不改变了应许;你是否只依靠自己有限的力量,而不去信靠上帝那无穷的能力 。

如果是的话,让我们一起来寻求上帝的计划

如果是的话,让我们一起来操练对上帝的信心

如果是的话,让我们一起来仰望祂的大能。

4. 藉着上帝的恩典,巴不得我们每一位弟兄姊妹从主耶稣肉身的母亲马利亚的身上来学功课,以至于都能够心里发出赞美的声音,向上帝说:“上帝呀,我从前风闻有祢,现在我不但亲眼看见了祢,我也亲身经历了祢。”