逐步明白主旨意

逐步明白主旨意

I. 前言

在基督徒的人生路程当中, 其实是有不少的难题摆在我们的面前。

圣经中是不是有一些教训能够来帮助我们去勇敢的面对这些难题? 去克服这些难题? 其中一个难题乃是: 到底什么是上帝的旨意? 我要怎么样才能会知道这是上帝对我生命的旨意?

我们要来好好的看一看, 因为这实在是太重要了, 到底什么是上帝的旨意。

1. 从前有一个卖杂货的基督徒小贩,他每天出去做生意,推一个车子上面摆满了货品,走到一个交叉路口,然后从口袋中拿出一个铜板,往上一丢,他说这是上帝旨意,如果掉下来是正面,我就把车子推到右边那条路上去做买卖,如果是反面的话,我就推到左边那条路上去做生意。我每天都要着手寻求上帝的旨意,我才出去做生意。

有一天,大伙儿看见他一直站在那个交叉路口,猛丢铜板。就问他说,嘿,怎么回事啊?他回答说,今天我自己想要到右边那条街去卖,但是铜板每次掉下来都是反面,所以我一直仍然在这里耐心的等待上帝的旨意能够出现,我好到右边那条街做生意。

2. 亲爱的弟兄姊妹,到底什么是上帝的旨意?

你知道,你我的一生乃是包括了一连串的决定。你若是做了对的决定,那你就成功了。但是如果你做了错误决定,那你就失败了。非常简单的道理,谁都懂。很不幸的是因为你我都是有限的人,所以我们做成错误的决定的比率和机会非常高。不管是在婚姻方面也好,工作方面也好,健康方面也好,你问自己说,有关这件事情,我到底应该是紧紧的抓住不放呢,还是让它随波逐流呢?这件事我到底要合伙那,还是要拆伙?我该不该搬家呢,还是继续留在这里?甚至在我们祷告求上帝帮助我们做了决定以后,心中还是有十五个吊桶七上八下,还在问到底我做的决定对不对?是不是合乎上帝的旨意?

3. 圣经告诉我们,上帝的心意乃是要我们去明白祂的旨意,而不是要一天到晚和我们玩捉迷藏的游戏,故意的来作弄我们。

《以弗所书》5:15~17,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

上帝要我们去明白祂的旨意,明白祂的目的,明白祂对你我生命所做好的一张计划和时间表。

你我的人生好像一趟旅程一样,因此上帝赐给我们每一个人有三样的东西:

首先,祂给了你我一张地图,也就是圣经;接着,祂又给了我们一个罗盘,一个指南针,那就是你我的良心;会去帮助我们去做应当做的事情。最后一样上帝给我们每一个人的乃是一个私人的向导,来指引我们所当走的路。你猜猜看这位向导是谁?没错,祂就是三位一体真神当中的圣灵。有了这三,你还怕不知道什么是上帝的旨意吗?

4. 所以问题到底出在哪里?

你说,我要上帝来带领我,可是我还是十分模糊不清,不知道该怎么做。你知道为什么会这样?因为当我们想要来寻求上帝赐予的时候,我们常常会走错了东西、地方、对象。所以今天晚上,我要来分享两个问题:首先我们要来看看到底什么叫做上帝的旨意;然后,我要如何来寻求并且明白上帝的旨意。

II. 正文

A. 第一个问题:上帝的旨意是什么?

首先,我们要来看看上帝的旨意不是什么,然后再来看上帝的旨意是什么。

1. 上帝的旨意不是一个感觉,很多人把上帝的旨意当成一个感觉来寻求。这种神秘性的寻求方法,对我们当中右脑比较发达的人,也就是那些十分有感性的人,最具有吸引力。

哦,等待一个从上帝那里来的一个感觉,一个心中的颤抖。你说,上帝啊,求祢来拨动一下我的心中那根旋律,我就知道这是祢的旨意了。

但是问题出在你我都知道,我们的感觉是十分不可靠的。因为它会受到许许多多的事情和环境的影响。比如说,你累了它会影响你的感觉,你荷尔蒙的分泌、你刚才参加的会议、所上的一堂课、所读的一本书、所看过的一场电影、所听的一段音乐等等,你若是什么事情都要靠感觉去做的話,我告诉你,你注定要失败。我们当中有哪一位是每天早晨心中都有一股很深的感觉要起床的?请你举个手。

不能光靠感觉的,所以我劝大家,肚子饿的时候不要去菜场买菜,免得你后悔买多了很多东西。所以当你要去寻求上帝的旨意的时候,不要光是靠感觉,因为…

2. 上帝的旨意也不是一套一成不变的公式和方程式。

很多人喜欢用十分机械式的方式来寻求上帝的旨意。这种方式,对我们当中左脑比较发达的人,也就是那些十分有理性的人,最具有吸引力。你说,简单的很,完全搞懂了:1+1=2。好像一张做菜的食谱一样,你拿出来,你只要按照上面去做,一步一步的,上帝的旨意就会出现了。你只要把酱油一汤匙,吴郭鱼一条,嫩豆腐一块,辣豆瓣少许,通通一样一样的照着顺序放在锅子里,大火烧20分钟以后。好啦,一道热腾腾的豆瓣全鱼就可以上桌了。但是凡是尝过我烧的豆瓣活鱼的弟兄姊妹就会知道,可没有那么简单呢 !

a) 你知道, 为什么我们会把上帝的旨意当成一种一成不变的公式来寻求?

因为我们受到电视以及当今社会文化的影响力太大了, 不管你人生当中遭遇了任何的问题, 想多几根头发也好, 想少几磅肥肉也, 想怀孕也好, 不想怀孕也好, 想去度假也好, 不想去度假而想拼命赚大钱也好, 任何的问题, 只要在电视机面前多呆个两三分钟, 多看几个电视广告, 所有人生的烦恼通通可以为你解决。

你知道市面上最畅销的书是哪一类的书?最畅销的书是那些告诉你一步一步照的去做,你就会成功的哪一类的书。什么“30分钟,傻瓜也能成大师傅”,“核子反应炉,呆子入门手册”,“DNA排列组合门外汉指南”,等等,五花八门。

真的是这么容易吗?上帝的旨意真的是那么死板板的一成不变的,不需要我们花大脑就可以明白的吗?

b) 亲爱的弟兄姊妹,上帝的旨意不是在白纸上写上黑字,一条条死板的数学公式。上帝的旨意乃是在你我的心中所刻画出一个个活生生的人生机会。

大部分的基督徒可能都不知道一个事实:那就是上帝在祂的旨意当中,为我们放了许许多多自由选择的机会在里面。你猜猜看:上帝为什么要赐给我们每一个人都有一个头脑,什么目的呀?因为祂要我们去用它嘛,所以千万不要忽略了去使用上帝所赐给我们的大脑。

3. 好,既然上帝的旨意不是一个感觉,上帝的旨意也不是一套公式,那它到底是什么?亲爱的弟兄姊妹,上帝的旨意乃是一种关系,它不是一个条例和规定,它也不是一份人生迷宫的寻宝图,上帝的旨意乃是一种生活的方式,它不是一张人生探险的指南,它乃是一种你我面对生活所应该有的态度。

《哥林多前书》1:9,“上帝是信实的,祂呼召了你们,是要你们与祂的儿子我们主耶稣基督连合在一起。”(新译本)

什么叫做,与“主耶稣基督连合在一起”?

这句话乃是说,上帝要你我和祂建立一种亲密的关系,因为有了这个关系就没关系,而没有这个关系那就大有关系了。

你知道不知道为什么圣经中很少提到如何去发掘出上帝的旨意的一步一步的一套方法?但是却常常鼓励我们要去和主耶稣建立一个亲密的关系,要去爱上帝。你知道为什么吗?因为问题的徵结就在此:上帝的旨意乃是一种关系。

我举个例子来给你们听:一对新婚夫妻刚开始的生活,虽然很甜蜜,但是却是可能会天天充满了挑战。因为都不知道对方心里所想的是什么,常常还要去猜。可是如果你们当中有夫妻已经结婚了20多年,甚至更久的,那就不一样了。不管贫贱也好,富贵也好,总是天天生活在一起,有的时候太太都不必开口,做先生的只要望一下她的眼神,就会知道该不该说下一句话,该不该做下一件事,该买丰田车还是买美国车,该去外面吃牛排,还是在家里泡方便面吃。

为什么会这样子?因为你跟她建立了几十年的夫妻关系,虽然还称不上是她肚子里的蛔虫,但是你却学会了,也明白了太太的心意、太太的想法、和太太的旨意。正是所谓“心有灵犀一点通”。

亲爱的弟兄姊妹,你若是要知道上帝的旨意的话,也是一样。你一定要先和祂建立起亲密的生命关系,你就知道上帝的心意、上帝的旨意是什么了。

B. 好。当我们知道了什么是上帝的旨意,我们就要来看看第二个问题:我要如何的来寻求,并且明白上帝的旨意?

我应该要有什么样的态度:四种态度,我们一样一样的来看:

1. 如果你要知道上帝的旨意的,那你一定要先承认你需要上帝的指引。

这一点对一些人,事实上是很难做到的。因为真正所谓的男子汉大丈夫,是从来不需要低声下气的去求别人来帮助的。但是这个是叫什么?这个乃是叫骄傲。

《诗篇》25:9,“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”

请你特别注意“谦卑”这两个字,我们在任何事情上,都有两个选择。第一,是你完全自己一手包办,第二,是你“谦卑”的来到上帝面前求祂引领。

2. 如果你要知道上帝旨意的话,那你一定要用信心来向祂求问你所该走的方向。雅各书说,“你们得不着,是因为你们不求”,主耶稣也说,“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”

英文版的Living Bible《雅各书》1:5~6,这样翻译,“如果你想要知道上帝真正要你做什么,那你就去问祂,祂一定会很乐意的告诉你。上帝总是准备好了,要把丰富的智慧赐给那些向祂求的人,但是你一定要期望上帝会回答你。如果你不是用信心来向祂求的话,别想从主那里得到任何实际的答案。”

请大家注意,这段经文提出了两个要素:如果你想要得到从上帝而来的智慧的话,第一,你一定要问对人,你要向上帝来问,而不是去问你的理发师、你家后院的邻居、菜市场的小贩、或是电视上一些所谓十分可靠的专家。第二个要素乃是你一定要用对的态度去问,也就是你要期望上帝会回答你,而不是抱着一种随随便便的态度说,哎呀,反正祂是上帝嘛,祂要回答祂就回答,祂要是不回答的话,也无所谓啦。难怪有的时候,我们什么回答都得不到,难怪有的时候我们什么带领都看不到。

3. 如果你要知道上帝的旨意的话,那你一定要注意去聆听祂对你的回答。

我们常常就是在这一点上出了问题,我们太忙了,哪有工夫来等候上帝的回答!所以祷告完以后,我们又很快的回到了自己在祷告以前所已经做的决定当中,不愿意花时间去聆听上帝对我们的回答。有的时候上帝已经在说话了,但是我们却听不到祂的声音。你猜为什么?因为我们的频率不对,frequency 不对。

《约伯记》33:14,“原来上帝用这个方法或那个方法说了,只是,世人没有留意。”(新译本)

我们不但没有留意去听,我们听了也听不懂。你说什么是上帝的频率?上帝到底是怎么样对我们发出声音来?怎么样来对你我来说话?至少有三种方式:

a) 第一,上帝要藉着圣经来向我们说话,你知道喜欢看电视的人哪,一天到晚就是捧着电视周刊,TV Guide,翻一翻,看看有好的节目没有。喜欢高科技的人,一天到晚就从口袋里拿出一个手机来,看看这看看那,看看今天有没有什么需要办理的事情。

请问,你我这一群喜欢知道上帝旨意的基督徒们,有没有像他们一样,每天花上10分钟或15分钟的时间,来看上帝的话吗?来看看上的今天在我们身上有什么旨意没有,来翻一翻,不是电视机前面的TV Guide,而是那份指引我们每天生活的Life Guide。

b) 还有一种上帝向我们说话的方式, 乃是藉着主日学的老师也好,传道人牧师,或是查经班的小组长,来向我们说话。你千万不要小看他们,这一群教导圣经的教师们,虽然不一定知道每一个听道的人的需要,但是上帝却知道。上帝能够把你当天所需要听到的话,所寻求的指引,和所等待的方向,藉着他们的口说出来。上帝能够做这样做的事情,所以我鼓励大家每一次都要来团契,每一次都参加查经班,每主日都来敬拜上帝,都来听道,参加主日学。因为这是上帝要把祂的旨意来向你显明的时候。

c) 第三种上帝向我们说话的方式,乃是藉着我们身边的环境,就在我们生命中所遭受到苦的经历,来向我们说话。

你知道每当美国发射阿波罗火箭要把太空人送上月球的时候,休斯顿太空中心的控制员,不是仅仅把火箭朝向月亮一摆,按个电钮,就拍拍屁股回家看足球比赛去了。他们乃是日以继夜的不断的追踪这个太空船,不断的修正它的航道,以至于宇航员才能够准确的降落在月球上。

同样的道理,亲爱的弟兄姊妹,爱我们的上帝为了让你我能够正确地过一个合祂心意、合祂旨意的生活,祂也必须不断的来修正我们生命中的方向。而其中一种修正的方法,乃是藉着我们生命中的一些问题、一些困难、和一些伤痛,来对我们说话。虽然你我常常不明白,为什么上帝用这些方式来显明祂的旨意,这也就让我们进入到今天的最后一点。

4. 如果你要知道上帝的旨意的话,那么当祂向你显明祂旨意的时候,虽然你当时不明白,甚至可能不同意,但是你一定仍然要信靠祂,同时千万不要抱着一个放弃的态度。

《箴言》3:5~6,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

请特别注意“仰赖”和“指引”这两句话。要知道“仰赖”是你的 Job,是你的本份,而”指引“是上帝的 Job,是上帝的应许,这是有先后次序的。

当你不明白为什么这会是上帝的旨意的时候,这也就是上帝要让你经过一个一个的考验,要让你通过一个一个对你信心和对你顺服与否的检查站。你每通过一个考验,你的属灵生命就又长大了一些,就又成熟了一些,就更像主耶稣了一些。

a) 我们来看看当年的以色列人出埃及过红海的例子,当大队人马站在红海的面前,前有深海,两旁有高山 ,后有追兵,真是所谓死路一条。

上帝啊,祢老人家有没有搞错啊?难道这真的是祢的旨意吗?难道,祢要我们统统去喂鲨鱼吗?

以色列人当时一点也不明白,但是我们请看,圣经怎么说,《诗篇》77:19~20“祢的道在海中,祢的路在大水中,祢的脚踪无人知道。祢曾藉摩西和亚伦的手,引导祢的百姓,好像羊群一般。”

什么意思啊?

这里乃是说:其实在红海中是有一条干的路,虽然没有人知道路是在哪里,但是上帝却知道,上帝没有搞错。

b) 亲爱的弟兄姊妹 ,常常有的时候,这就是你我生活中的写照 。哇,不可能了。这个债务我一辈子也还不清了,工作,这个学位我是是不可能拿到的,我的梦想一定没有办法实现的,我们夫妻大概是注定没有孩子了,我这辈子可能就打光棍了。就在这个你不明白的时候,你来到上帝的面前,向上帝立志,你向上帝说,“上帝啊,虽然我不明白祢的旨意,为什么这些事情会这个样子,但是我仍然要信靠祢,因为祢必指引我的路。”

你相不相信,红海中的干路,也就在那个时候会出现了,海洋中的波浪也就会分开了。

II. 结论

“逐步明白主旨意”。

亲爱的弟兄姊妹,你今天要作个决定,你是要走你自己所选择的道路,还是要走那条上帝早就为你预备好的道路?你愿意清楚明白在永世以前,上帝在你生命中所定的旨意吗?

你若是愿意的话,那你就必须首先来到上帝的面前,向祂承认你需要祂的指引。第二,你一定要用信心来向祂求问你所该走的方向。第三,你一定要来注意聆听祂对你的回答。以及,最后,第四,但你不明白祂的旨意的时候,你一定仍然要信靠祂。

你愿意这样子做吗?