Lesson 7 释经学读经法 - 预言学

www.salt-and-light.org/MosesYu/BibleStudy007.mp3

第七讲 释经学读经法 - 预言学

各位在基督里面同蒙恩召的小牧人们!

我们在上一章讲到预表和预表学,在结束时讲到旧约人物性格的问题,我们也说到性格的定义乃是动机加上行动。耶稣基督的性格不像我们讲过旧约那些人物, 他们的美德是经过经历、熬练、锻鍊、痛苦中学习到的。惟有基督一生下来便具备这些美德,我们感谢主所留下的榜样,祂在人的过程中,也曾经历试探,但祂没有犯罪。祂是得胜的主,是我们的榜样。我们要以这个态度来读圣经中的预言与预言学。请看启示录第19章第7到10节:[我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!又对我说:这是神真实的话。我就俯伏在他脚前要拜他。他说:千万不可;我和你并你那些为耶稣做见證的弟兄,同是做僕人的;你要敬拜神;因为预言中的灵意,乃是为耶稣做见證。] 原来预言的主要目的乃是见證耶稣,證明你的经验是对的,你的信仰是对的,神是真实的。

预言就是神先告诉人一件尚未发生的事,祂所用的话里面有释经学。比方说,蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义,也是做了讨神喜欢的事,这样的结论就是释经学里的原则。释经学有八个原则和一些细则,细麻衣和义只是一个比方、是种修辞。我们了解预言的性质乃是神所说的话,人所说的话不能成为预言,人只能解释神的预言。因为各人讲法有出入,以致预言的解释产生不同的派别,分千禧年的前派、後派、中派还有无千禧年派,太多派别了。加尔文的教导在过去一共有八派,每一派别解释的著眼点不一样,因此教会常产生别别分派,有灾难前、中、後和无灾难派,产生了分歧。求主怜悯我们,因为我们用的原则和定义不一。

苏格拉底每次与人辩论时,都先要求对方将名词下个定义,定义若相同就不会产生辩论。定义就是宇宙性、普遍性、同义性的原则。为什麽我们要讲释经学得先讲原则,我们讲预言得先讲释经学 ?我们知道怎样找原则,又如何下定义,请把这个原则放在前面。第一个读经法叫灵修读经法,首先要留意字面的意思,圣经是神的话语,这是确信无误的,所以无须在这部份下功夫。然後在字行之间,要讲究其背景、语气、文法、修辞学。在这之後我们就得到信息,思考他对我讲什麽。预言乃是讲到对我有何直接关係,我未必能将字面解释清楚,因我不懂希伯来文、拉丁文、希腊文。我於是就读手上这本和合翻译本,我们儘管放心读,真是一本翻得又好又美的圣经。有时我亦将别人翻译取来当做参考,但是和合译本仍是我首选。

我们提过预言是尚未成就的事,也是警告人的信息,要人注意。耶稣以天国好比童女拿著灯迎接新郎做比喻,要我们警醒,方法就是传福音、服事与祷告。祷告是教我们对付罪,等到基督再来的日子,我们可以坦然无惧的与祂同在荣耀里。这是我们的预备,在预表预言都一再警告我们。但以理书第九章,我们要看下面这段话帮助我们了解,但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数70年为满,期满的那天他便祷告。但以理是个祷告的先知,用祷告看预言历预言,并求神应验它。他祷告之後神就回应他在第 24 节说:[为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。] 这个圣城指的乃是耶路撒冷。定了七十个七,人讲预 言时要注意预言的每句话,它给了我们暗示与明示。如何解释七十个七,我们要清楚主的话语,不可胡乱解释,也不可指鹿为马。旧约里很多预言是警告人不要犯罪,以色列人犯了两大罪,拜偶像与不守安息日。因这样的缘故,其他的都犯了,将自己儿女用火烧死献给偶像,这是违反神的话语。以赛亚书也一再指出人因拜偶像及不守安息日得罪了神,守安息日是与神一同安息一同生活,藉著敬拜藉著祷告 与神同在。主前 606 年耶利米警告他们,说你们要向巴比伦军队投降,要悔改来到神的面前,若是不,70 年以後你们才回,这是个警告。耶稣告诉我们,当我们读神的话语的时候,要看预言里的精义是什麽,这是我们读预言很重要的态度。

现在我们就明白七十个七的意义,当 70 年满後有事发生,启示录也提到七个印,第六个印之後有事发生。预言中包含将来的预言,有警告有教导,也要人受教之後成为见證。这个警告与教导才是真正的灵,有了这个灵之後,我们要来到神面前敬拜、事奉、等候,为基督做见證,一切预言的最高峰是耶稣基督。所以七十个七就预表耶稣要来掌权,千禧年来之前,各有说法,但主要是要我们看见耶稣基督要做王。我们忘记耶稣而在那讨论是否有千禧年,忘记耶稣来是要掌权的。

有了这个观念还要做见證,请注意解释预言的此重大原则。如此说来,若不是根据先知所说的预言,我们称之为先见,忠心为耶稣做见證是一个先见,神未告诉我们我不能说预言。耶稣何时来,祂是不会告诉我的,只有神自己来订,若有人称耶稣何时再来是不可信的。你只是有先见之明,对先知信息产生的认知者,根据先知所行所说的,我们走一条顺服的道路,如此我们就知道读预言的基本认识在哪里。一个具先见的人如何看预言中神的说话? 并非先知在讲话,是神藉著先知传达信息,讲神的话,神的话里面才有预言的存在。先知为何要祷告? 等候预言应验的人要祷告,耶稣说你们要警醒等候就是祷告。但以理如何看见神这句话的应验? 有人认为神既然一定会成就何需祷告? 不是的,你一定要参与,参与的方法是先向神认罪并请神自己来应验祂的话语。我们今天是参与预言而非先知讲预言,我们可以讲预言里的教导与灵异,也可以为耶稣做见證,但我不会告诉人说耶稣何时要来。

讲预言的人必须是个敬虔的人,我们敬拜神,我们事奉神,都要有个敬虔的态度,以便等候神预言的应验。我无法解释七十个七,这是但以理在主前 536 年得到这预言,数百年後他也不在世上了,他照著记录下来,然後敬虔的活著,虽然他没有回国,一生都在外,但他使别人有盼望,他希望以後的人经历七十个七,此乃他敬虔的态度。除此之外,我们要常常祷告,我们才能有圣灵的话,才能找到预言中的信息与灵意。圣灵感动我们,才能对耶稣称为我的主,我们要成为一个训练过的人,像是以利亚训练以利沙一样。在神的话语、先知的话语中不断接受训练与 就,使我们成为对神的事有负担的人。

现在我们讨论预言的类别:

第一种是立即应验的预言。像是扫罗的死,撒母耳上第28章第19节和31章27节说的话,扫罗死於战场。我们今天很少有这种预言,你可以分析事情的发展,但无法确知结局,神说扫罗一定死,神的话是有能力有确据的。

第二是一面应验一面演进的预言。达到最後的高度,七十个七,四百多年,到圣城被拆除,它一步一步的被应验,它不是一次应验完的,但以理说看到金头银身铜铁泥腿的大异象,这是逐步来应验的。

第三,要经过长时间的应验,经过人类一个长远的历史。

第四,许多预言讲到基督第一次来,还会有第二次的来。

因此我们读旧约看到有些地方好像混乱无法了解,有些地方说耶稣基督再来要做王,有些又说祂受尽苦楚,以赛亚书第 53 章,祂要像羊被带到屠杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,这样是形容祂的第一次来。第二次再来,羔羊带著受伤的印记,我们就混乱了,我们混乱是因为我们按著章节来读,却未按著神的心意来读。

我们应该先看新约再回头看旧约,以新约的态度看旧约,以旧约的立场看新约,如此一来我们有合宜的安排事件发生的先後次序。祂第一次来是受苦的僕人,再度来是荣耀的君王。读时预表与预言经常混在一起讲,我们要有先知的灵就能了解,圣灵的话一定要藉著圣灵去了解。

现在我们要开始研究预言的对象是谁,对象是弥赛亚要来,基督第一次和第二次的来临。人以为但以理书讲的是以色列人遭遇的事,巴比伦、波斯、亚述、亚历山大又讲到东罗马帝国,最後讲到十个脚指头半?半立,这是一个人手所做的石头,指的是耶稣,无论任何预言推展到最後讲的都是耶稣。一切应验都以弥赛亚为主。基督第二次再来是要消灭撒但,撒但一直在破坏神的计划,引诱神的选民犹太人,破坏神与犹太人所立的计划那一个国度,所以就产生抵挡耶稣基督的来。犹太人看不见这件事,他们只看见弥赛亚,却看不见耶稣就是弥赛亚。今日我们常认为敌基督就是对付教会,其实也是对付以色列和犹太人。所以我们看见新约旧约有两条线,一条线是以色列人线,另一条是七个灯檯,这两条线有一天要合而为一,那是在大灾难之後,将合一成为地上的国度。是一千年还是几百年,我不知道,只有神知道,就是耶稣要作王。然後新天新地来,父神、耶稣、圣灵要永远作王。耶稣基督道成肉身成就一个救恩,祂还要再来,对祂第一次所成就的,第二次欲完成的要有一个交待。祂在地上一定要恢复以色列国,与教会的国合为一个,基督要作王。大家明白预言的思路在哪里 ? 我们读圣经要读这一方面。

第三是基督与救恩,基督乃形成一个救恩。撒但想学基督,神是三位一体,撒但也是三位一体,魔父、魔子、魔灵。魔父就是撒但自己、魔子就是敌基督、魔灵就是邪灵。他们装成三位一体产生各种事迷惑世人,製造叫人灭亡的方法。基督来为要救人於死亡黑暗中,基督来是为完成一个预言,就是使人被救拔,成为我们的赎罪羔羊,祂作王时将带著赎罪羔羊的身份。所以启示录里提到,看见羔羊有受伤的印记,那就是十字架的印子。耶稣基督的死产生宇宙的中心,也就是预言中的救恩,祂受的鞭伤为叫我们得医治、灵魂得救、罪得赦免。这样我们就看见耶稣基督产生一个救恩,三日後要复活。约拿书里以约拿作预表,告诉我们耶稣在被钉死之後,三日要复活,约拿在鱼腹中的三天三夜就变成耶稣复活的预言了。耶稣要在敌人—法利赛人文士等祭死,死後埋葬复活,预表变成预言,经过耶稣自己来应验,预言的过程也是象徵释经学原则的说法。三天三夜於鱼腹中是象徵的说法,预表耶稣基督埋於石头坟墓中。基督所作事情预表以释经法原则让它变为实际情形。

第四,预言里提到外邦人要成为基督的身体结在橄榄树上,成为神国度的一份子,这样的预言,新旧约都看得到。第五是以色列人要复国,在主後 134 年,在经过最後一次的反叛,以色列亡国了,他们失去一切,没有圣城与圣殿,被掳到世界各地,像宝藏被埋起来,这是马太福音第十三章天国的比喻,说明耶稣所讲终必应验。祂预言千禧年国度,也预言最终的新天新地,我们将有一堂专门讲到基督的大灾难、灾难之前末世的问题,这包含我们刚刚讲的预言,藉著预言的精义与解释圣经的原则,我们一起来看。我们如何读新旧约中基督再来的事 ? 在世界上如何恢复祂的国 ? 我们会更清楚看见,求主保守我们的心怀意念,在读经的时候把握这些原则,不明白也要相信,因为圣经是神的话语,没摸著神的灵如何产生见證 ?藉著祷告让这个灵在我们心思中、意念中、悟性中帮助我们了解祂的话语。我们祷告祈求感谢,常常在这里。

现在我们祷告,但愿主的灵常与我们同在,使我们的心怀意念像主一样,也有主计划的心,求主给我们悟性,了解你要做的事,叫我们有见證,也能出去为你做见證,因为我们有了灵的见證。祷告奉主基督耶稣的名!阿们!