1 John 3: 01~03

约翰一书 3: 01~03

1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。 2 亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。 3 凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。

圣 经里非常强调跟随上帝的人应该与世人有分别,因为我们是一群从人群中分别出来敬拜上帝的人。“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分 别,使你们作我的民。”(见利未20:26)我们认为约翰在这一章里从几个不同的角度来阐明基督徒与世人的区别。首先他在这里的第一到第三节里,谈到了我 们是上帝的儿女。

1. 我们要明白我们到底是什么样的人。

首 先,我们要知道我们自己是个罪人。圣经告诉我们,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(参见罗马3:23)即使在我们接受了耶稣基督为我们个人的救主以 后,我们也不可能立即就不犯任何的罪了。事实上,我们还是继续在犯罪,只是开始走成圣的道路,在成圣的过程中逐步减少犯罪。保罗说,“我所愿意的善,我反 不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(参见罗马7:19)注意,保罗在这一节经文里说的不是他的缺点或者错误,他说,“我所不愿意的,我倒去作”。这是什么意思?保罗是在说,“我是一个做恶的人”。我们有可能比保罗还好吗?我承认我绝对绝对比不上保罗。

所以我们要知道,我们不仅是还在犯罪的人,而且是做恶的人。

2. 因为耶稣基督的救恩,才使我们有了盼望。

圣经告诉我们,我们是“借着我主耶稣基督,得与上帝和好”(参见罗马5:11);“祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好”(参见歌罗西1:22).

我们本来是没有希望与上帝从新和好的,圣洁的上帝是不会接受污秽的罪人的。若不是上帝的大爱,亲自将祂的独生子赐给我们,我们原来是毫无盼望的。

耶稣基督的救恩是把我们从罪恶的深渊拯救出来,我们可以与上帝从新和好,因此我们在世界上的日子就有了盼望。从此,我们不单单是罪人,而是有盼望的罪人。

说实在的,上帝拯救我们,这个爱已经够大的了。我们白白地接受这个从天上来的恩典,就被拯救了,就不会被扔在烧着硫磺的火湖里了,我们不需要永远呆在在地狱哀哭切齿。有这样的恩典,我们已经满心感谢,心满意足了。但是上帝的恩典并没有到此为止。

3. 我们居然成为上帝的儿女

除 了在约翰的书信之外,圣经至少有三处告诉我们,我们是上帝的儿女。“你们是耶和华你们上帝的儿女”(参见申命记14:1),“凡接待祂的,就是信祂名的 人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(见约翰1:12),“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(见罗马8:16)。圣经不仅在新约,而且在旧约的时候 就告诉我们了,圣经一而再再而三地告诉我们,我们是上帝的儿女。

我们说,如果圣经对某一件事告诉我们一次,这已经是重要,值得我们注意的了,因为圣经是上帝的话,上帝的话是不会落空的。如果圣经对某一件事说了两遍,那一定是非常重要的了。如果圣经一而再再而三地告诉我们,我们就当非常非常注意了。

我们之所以成为上帝的儿女乃是因为耶稣基督赐给我们作儿女的权柄,可以在主里重生。

在 耶稣与尼哥底母的一段对话中,“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。” (见约翰3:5~6)基督徒都必须经过重生才能得救,这个重生就是由圣灵所生的。所以我们就是圣灵之子,也就是上帝的子女了。我们为什么能够有重生的机会 呢?就是因为耶稣基督为我们钉死在十字架的缘故。这就是为什么说耶稣赐给我们权柄,可以作上帝的儿女。

我 们是不是知道“上帝的儿女”是一个什么样的地位?我们都是知道,耶稣基督是上帝的独生子,因为圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫 一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)显然这里所说的“独生子”不是我们平时说的一胎化的独子,这里的“独生子”是表示“仅有的子”,英 文是only Son。但是通常如果我们说到“仅有的儿子”,那就是独生子了。我们所信的上帝是具有三个位格的一位上帝,这三个位格就是圣父、圣子、和圣灵。这也就是我 们平时所说的“三位一体”的真神。上帝是将祂仅有的一位子,就是圣子赐给了我们。耶稣是100%的人,也是100%的上帝,因为圣经告诉我们,耶稣说, “我与父原为一”。(见约翰10:30)所以千万不要因为中文翻译里有一个“生”,就以为先有圣父,然后才生出圣子来。上帝的三个位格是一贯的,从《创世 记》一开始,我们就看到了这三位一体的真神:“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。(参见创世记1:26)这里是用“我们”,而不是 “我”,所以我们说,这里已经向我们表明了三位一体的概念。

我们认为“子”是上帝三个位格中的一个位格的名字。所以我们对”祂的独生子“的理解是这样的:祂那三个位格中唯一称为”子“的那一个位格。

而 圣经里的“儿子”、”子“、”众子“又有几种不同的用法。“亚当是上帝的儿子”。(参见路加:3:38)但是我们明明知道亚当是上帝所创造的,但是在这里 却告诉是“儿子”,可见被上帝所创造的人 - 亚当 - 可以被称为“上帝的儿子”。所以我们可以理解儿子,不一定是出生的。亚当没有从母亲的身是生出来,而是上帝创造的。所以从意义上来说,上帝就是亚当的父 母。

上 帝的儿女在圣经的不同地方有不同的解释。“那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼。”(见约伯38:7)这里的“上帝的众子”,在有的译本是用“天使” (比如英文的NIV,ERV等)。因为这段经文是描写上帝创造宇宙万物的时候,所以这里”上帝的众子“是表示天使是有极大的可能性。天使是上帝创造的灵界 活物,所以也可以说成是上帝的众子。

然而,全人类都是上帝创造的,所以有的解经家认为所有的人都有资格做上帝的儿女。而且当上帝创造人的时候,人是可以与上帝同行的。但是自从人犯了罪以后,情况就完全不一样了。

圣 经告诉我们,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(见约翰1:12)所以只有接待祂、信靠祂名的,才能重新得到了耶稣基督给 我们的恩赐,可以与上帝具有父亲与儿女的关系和感情;而那些不愿意接待祂、不信靠祂名的人,因为拒绝的缘故,失去了本来可以得到那实实在在的父亲与儿女的 关系。

我 们基督徒是由圣灵生的,所以就是上帝的儿女了。我们的地位几乎被提高到耶稣 - 上帝的独生子 - 一样了。保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在 许多弟兄中作长子。”(见罗马8:28~29)我们认为这里所说到的“长子”(firstborn)就是指耶稣基督。注意这里用了“使”这个字,就是说原 来祂不是在许多弟兄中作长子的,但是上帝使祂 在许多弟兄中作长子。这就是说,耶稣“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑 微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(见腓立比2:6~8)耶稣是降世为人;祂是降低了祂的地位,来到我们罪人中间。我们有罪的人是没有资格来到 上帝的面前的,只是因为耶稣取了奴仆的形象,罪人才有可以来到祂的面前。

上帝不仅把祂自己的地位降到与我们人一样,祂同时提高我们基督徒的地位与祂一样。对于上帝如此大的恩赐,约翰感到震惊。因为我们如此卑贱的罪人,上帝不仅亲自来拯救我们,还居然把我们那些接受祂拯救的人归入祂的家里,成为祂的儿女。

我 们平时都会说,我们是上帝的儿女,但是并不是每一个基督徒明白其中的重要含义。圣经清楚地告诉我们,“所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然 归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”(见罗马4:16)这里是说谁的后嗣、谁的后裔?说的是上帝的后嗣!我们因为信,就 成了上帝的后嗣,要知道这是上帝特大的恩典。圣经进一步说,“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”(参见罗马8:17)这里把这三点 说的完全直白了:我们是上帝 的儿女,儿女就是后嗣,我们就与基督一样做上帝的后嗣了。

你可能会说,我们怎么一下子跳的那么高啊!其实我们应该早就知道了,只是圣经在这里明说了。我们上次讲到了,我们基督徒在上帝的里面,上帝也在我们的里面,我们与上帝合二为一。保罗说,“我活着就是基督”,(参见腓立比1:21)其实都是一个意思。

所以我们要晓得,当我们接受了耶稣基督为我们个人的救主以后,我们的身份不仅一个有盼望的罪人,还是天国的公民,更是上帝的儿女!

4. 对于我们是上帝的儿女这一个身份,有谁知道呢?

世人是根本不知道基督徒有上帝儿女的身份,他们不仅看不出,甚至他们很可能认为我们基督徒是一批傻瓜。

美 国的很多地方曾经有过不同的法律,就是在现在的一些地方还是有一些很特殊的法律。大约在30年之前,我所居住的城市和周围一些城市,在礼拜天,除了超市可 以出售食品以外,是不准有任何商店营业的,连餐厅也是不可以营业的。目的是让所有的人都可以去做礼拜。但是随着美国逐步离开上帝,就有一些人提出礼拜天不 营业损失了很多营业额。于是就有人提出改变这样的法律。因为在不信上帝的人的眼里,金钱是无比重要的;而信上帝的基督徒却认为敬拜上帝是无比重要的。不同 的信仰,就得出不同的结论。非基督徒总是认为基督徒是一群傻瓜,有那么好的攒钱机会,不去攒钱。他们不知道敬拜上帝的重要性,也没有想要考虑灵魂的问题。 魔鬼撒旦使这些人财迷心窍,看不到真理。最主要的是他们不愿意看到上帝,因为圣经告诉我们,“自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,虽是眼不 能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:20)

耶稣在世界上的时候,有多少人认识祂?绝大部分人都是拒绝祂的。圣经告诉我们,“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(见约翰1:10~11)这里很清楚地告诉我们,“世界却不认识祂”。

圣 经还记载了这样一件事,“众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。 我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三 年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候, 以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵祂出城,他们的城造在山上,他们带祂 到山崖,要把祂推下去。祂却从他们中间直行,过去了。”(见路加4:22~29)这些人不仅不能认识耶稣是谁,他们甚至向要把祂从山崖上推下去,杀害祂。 最终,耶稣是被他们钉死在十字架是的。

我 们说,连主耶稣他们都不认,这些人还会认我们是上帝的儿女吗?世界是完全不会认识我们具有上帝的儿女的身份。只有上帝知道我们的身份,只有在主里的人才知 道我们这个特殊的身份。不过,无论世人是否能够知道我们的身份,我们现在已经是上帝的儿女了。这是将来得荣耀的保證。至於将来如何,还未显明,但我们确实 知道,基督若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。这不是说我们在天上的时候,我们的身体会与耶稣一样。主耶稣会有衪独特的容貌,并会带有被钉十字架 的伤痕,直至永远。当耶稣复活以后向多马显现的时候,不就是让多马看祂身上在十字架上所受的钉痕,而且还要多马用手来摸一下吗?我们相信,我们每一个人都 会有自己个别的样子,所以我们可以相互识别。圣经没有说我们在天上的样子都是相同的。然而,我们在道德观念上、思想上、行为上都会与主耶稣基督合一。

从 耶稣的教导中,我们知道我们在天堂的时候我们还是会相互认识的,相互知道谁是谁。耶稣教导说,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有 一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的 怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用 指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发 拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯 拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听 劝。”(见路加16:19~31)

在 这个教导中,我们就可以知道,在地狱里是可以看得到天堂的。这是和其可怕的事啊!在天堂和地狱里的人都是有感觉的。因为可以看到,就有对比,可以对话,就 可以传输感受。财主可以认出那个曾经在他门口讨饭的拉撒路,甚至他还能认出亚伯拉罕。亚伯拉罕不是与那个财主为同一代的人物。因为他说,“我祖亚伯拉 罕”,这里的“祖”是表示祖先的意思。耶稣这个教导好像在告诉我们,在天堂和地狱里,所有的人都相互认识。这对我们还活在世界上的人来说,这是何等稀奇的 事,我们怎么有可能认识所有的人呢?我们知道上帝不仅知道我们每一个人,而且“就是你们的头发,也都被数过了。”(见马太10:30)当我们在天堂里的时 候,我们就像上帝一样,我们当然有能力可以认识所有的人了。然而,在天堂里认识所有的人,这是快乐的;在地狱里认识所有的人则是更加痛苦的。

5. 既然我们有这样崇高的身份,和那永生的应许,我们该如何行呢?

约翰在这里告诉我们,要洁净自己。那要洁净到什么样的程度呢?约翰说要像基督一样洁净。

我们是需要洁净的,因为我们是罪人;耶稣基督是没有罪的,祂本来就是洁净的,对我们的要是要洁净到没有罪一样。

要我们达到像耶稣一样洁净,我们说这是不可能的。但是我们仔细看约翰所写的,“就洁净自己,像祂洁净一样”。其中第一个“洁净”是动词,而第二个“洁净”是名词。就是说我们要不断地洁净,而耶稣基督的洁净是我们的目标。

就 是说,在我们成圣的过程,应该越来越像基督。我们都知道耶稣基督是圣洁无瑕的,所以我们作为跟随祂的人,也应当追求圣洁的样式。不过,我们怎样才能得到洁 净呢?圣经告诉我们,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”(诗119:9)就是要遵行上帝的教导,顺服和遵行上帝的诫命,使我们有罪的生命 得以洁净。这绝对不是一次性的动作,而是要常常来到主前,求主施恩赦免我们的罪、来洁净我们。事实上,我们在许多时候不自觉地犯了罪,有的时候甚至是有意 犯了罪。在美国我们都开车,路上有车速限制,但是我们会不会超速?知不知道超速是犯法的?明明知道超速是不对的,但是有时还是会超。所以我们实在需要上帝 的怜悯和帮助,洁净我们有罪的生命。

我 们再来看看耶稣是怎样洁净圣殿的。“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭 子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(见约翰 2:13~16)

为 什么有人在圣殿里卖牛羊鸽子?为什么会有兑换银钱的?那些动物是让那些到圣殿里来献祭用的。根据圣经记载,当时罗马统治者所发行的货币是有该撒的头像的。 “当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道, 什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探 我。拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上 帝。”(见马太22:15~21)奉献到圣殿的钱币是不可以有人的头像的,所以人们在奉献金钱之前,需要把当时流通的罗马钱币换成圣殿里的钱,才能捐到圣 殿的银库里。

这些做买卖的人,好像是为了来圣殿敬拜的人服务的,但是耶稣教训说,“经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。”(参见马可11:17)因为那些做买卖的人是与圣殿里的祭司串通了的,假借为来敬拜的人服务为名,实际上是在圣殿里做买卖攒钱。

我们有没有这样的情况?从形式上来看是在传福音,实际上是在荣耀自己?或者什么事情,在表明上看,是很好的,但是我们的心里怀有诡诈?

圣经告诉我们,“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(见林前3:16~17)所以我们当像耶稣洁净圣殿那样来洁净我们自己。

我们要洁净;洁净是对上帝的儿女的基本要求,我们还要圣洁。我们要“借着圣灵得成圣洁”(参见彼前1:2),靠我们自己的力量是达不到的。

6. 我们在这段圣经里学到了什么?

(1) 要明确我们自己的身份:一个罪人;一个有盼望的罪人;一个接受耶稣基督、信祂名的,有盼望的罪人;一个得到上帝所赐的权柄做上帝儿女的、已经接受耶稣基督并信靠祂的,有盼望额罪人。

(2) 无论世人怎么看我们,我们已经是上帝的儿女了。

(3) 要像基督那样洁净 - 在成圣的道路上,靠圣灵洁净自己,做一个圣洁的基督徒。