Luke 22: 21~27

路加福音 22: 21~27节

21 看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。 22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。 23 他们就彼此对问,是哪一个要作这事。

24 门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。 25 耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。 26 但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。 27 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。


1. 时间:

显然这段经文所说的时间是与前面一段经文是连在一起的,因为在第20节记载了耶稣说话,而耶稣的这段话要到第22节才说完。

我们也知道出卖耶稣的是犹大,所以这里说到的“那卖我之人”,就是指的犹大。

根据《约翰福音》第十三章的记载,“ 21 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。 22 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。 24 西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。 25 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说,主阿,是谁呢? 26 耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。 27 他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。 28 同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。 29 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。 30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”

根据《马太福音》第二十六章记载了,“ 21 正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。 22 他们就甚忧愁,一个一个地问祂说,主,是我吗? 23 耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。 24 人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。 25 卖耶稣的犹大问祂说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。 26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。 27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。 28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。 29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”

至于犹大到底是否参加了最后的晚餐,各解经家有不同的看法;因为有些解经家认为《马太福音》26:26所记载的事情是在犹大走了以后才发生的。我们之所以把这段经文单独列出来,是我们认为路加在这里向我们诉说另外一个主题,而不是卷入犹大到底是不是参加了最后的晚餐的讨论。

2. 关于那个“卖我之人”

按照当时的习惯,总是与至亲好友同席吃饭。一起用餐也就等於相互宣告说:“你是我的朋友,我绝不会作任何伤害你的事。”

在这个时候坐席的仅仅是耶稣和祂的门徒,没有别的外人,应该是最好的团队,但是耶稣却在这个时候,明明白白地告诉大家,那个出卖耶稣的人就坐席在其中。

在上面的经文里,我们看到马太和约翰都记载了耶稣清清楚楚地告诉大家,“你们中间有一个人要卖我了”。

在马太的记载中,当众门徒一个一个地问耶稣,“是我吗?”的时候,“卖耶稣的犹大问祂说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。 ”(见第25节)

而路加是唯一记载了,“看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。 ”(见第21节)

根据这些经文,我们认为是在以下的情况下,耶稣说了路加所记载的第21和22节的话:

(1) 耶稣已经清楚地告诉大家,门徒中有一个人出卖了耶稣。

(2) 耶稣已经清楚地告诉了犹大,是他出卖了耶稣;而且有些门徒也已经知道了。

耶稣为什么要说这些话呢?我们的看法是这样的:

(1) 哪怕就在这个时候,耶稣还是没有放弃对犹大的挽救。

就在这最后的晚餐之后,耶稣就被捕了,而且在不到二十四小时之内就被钉在十字架上。时间已经非常紧迫,没有几个小时了。耶稣这些话是说给门徒们听的,但是我们认为主要是说给犹大听的。希望犹大能够悬崖勒马。犹大在这个时候,完全可以作出决定,不去向祭师长和民间的长老报告耶稣在哪里,而与其他的门徒一起留在耶稣的身边。

耶稣好像是在对犹大说:我们是那么的亲近,我们在一起吃住,你怎么能够就背叛我了呢?你要的不仅仅是那三十块钱,你是在出卖我啊!就人而言,你是出卖你的老师;况且你看到了我所行的那么多的神迹奇事,难道你就是为了这几个钱,就出卖我吗?

马太在13:21记载了,“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”

耶稣在这个时候为什么“心里忧愁”?是为了祂将要被捕、鞭打、和一切的苦难而忧愁吗?

我们认为耶稣在这个时候的忧愁不是为了祂自己的遭难而忧愁,而是为犹大而忧愁。犹大作为耶稣的门徒,已经跟随了耶稣有三年之久,如今公然背叛耶稣、出卖耶稣,我们的主耶稣怎么能不忧愁呢?圣经告诉我们,我们的主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。(参见彼后3:9)

耶稣在这里也告诫犹大,“卖人子的人有祸了”。耶稣好像是在对犹大说,你不要耍小聪明,你以为以前几次人们要杀害我都没有成功,(参见路加4:25~30;约翰28:47~50;)。你以为你带领他们来抓我,我也会轻易地离开的吗?你就可以轻轻松松地拿到这30块钱了吗?我告诉你,你做这事是有祸了!

耶稣的竭力挽救、苦口婆心的言辞没有能够打动犹大的心,因为犹大把他的心敞开给魔鬼撒旦了。

耶稣在这个时候已经完全知道犹大的在世界上的最后结果;耶稣是为那失丧的灵魂而忧愁。

(2) 上帝的救赎计划,并不需要犹大的帮忙。

耶稣在这里说,“人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。”

耶稣基督来到世界上,就是为了在十字架上钉死,以祂的血来拯救全人类。但是上帝的计划不是必须由犹大的出卖而达到完成的。因为想要杀害耶稣的是祭师长和民间的长老:“那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。 大家商议,要用诡计拿住耶稣杀祂。”(见马太26:3~4)

如果没有犹大的出卖,祭师长和民间的长老还是要杀害耶稣的,因为他们早就准备这样做了。上帝的计划是一定会完成的,因为上帝早就知道祭师长和民间的长老会干些什么样的事。

但是犹大却自愿地接受了魔鬼的引诱,“撒但就入了他的心”,就出卖耶稣。《马太福音》第二十六章记载了,“14 当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说, 15 我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。 16 从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。”

是犹大去找祭司长的,而不是祭司长来找犹大的。这就说明是犹大主动出卖耶稣。我们在这里也可以看出犹大是为了钱,才来行这个罪恶的勾当。犹大本来是受耶稣的呼召,成为耶稣所喜爱的门徒之一。但是因为他贪爱钱财,中了魔鬼的诡计。

贪财是引发很多罪孽的起点。当耶稣在旷野受魔鬼的试探的时候,魔鬼就曾用世界上的荣华富贵作为引诱的工具。是否能抵挡世界上荣华富贵的诱惑,是我们每一个基督徒所要面对的重大挑战。我们必须依靠上帝的力量和圣灵的带领,才能逃避魔鬼的试探。

没有犹大的出卖,上帝拯救世人的计划一样会得到完成。犹大的出卖,只是给他自己引来更多的祸患。

所以耶稣在这里说,“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”上帝的计划不需要人们的帮助;在耶稣基督走上十字架的道路上,犹大不是一个有功之臣,而是一个有祸之人!

3. 从第二十四节开始,我们看到了另外一个问题,就是门徒在争论谁为大。

我们一定很奇怪,当耶稣说到有人要出卖祂的时候,祂的门徒竟然在争论谁为大。

以色列人与中国人很像,在餐桌上的座位是很讲究的:哪一个是主人的位置,哪一个是主宾的位置,哪一个是上坐,哪一个不是上坐,都是很明显的。所以我们认为门徒在这最后的晚餐上,争论谁应该坐在什么位置。

路加曾经记载了耶稣对那些在餐桌上争首位的法利赛人的教导:“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客,被他请来。那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧。你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。”(见路加14:7~11)

在对法利赛人的教导,耶稣只是着重于“凡自高的必降为卑。自卑的必升为高”。“领袖欲”是自从亚当犯罪开始,就在人心里泛滥。中国人有一句话,水往低处流,人往高处走。人总是希望把自己晋级为大,攀比之心尤其在当今的社会里横行。高傲自大、目中无人,甚至打肿脸充胖子;真是不知道天高地厚。但是对于门徒的教导,就不仅仅在于此了。

耶稣在这里提出了一个很重要的概念问题,就是我们现在用我们常用的词汇来描写上帝国度里的事情,但是这些词汇的意义却完全不同。

什么是“为大”?在世人的眼光里,有权有势的为大。这就是耶稣在这里所说的“君王”。对于一个君王,人们称他为“恩主”。其实,这个君王可能是一个暴君,至少是一个管辖他手下的人民、要人民为他缴税、要人民为他效劳、要人民为他去战争的统治者。在世人的眼光里,“为大”的,就是有人伺候的,就是安然自得地享受人民提供的优惠。

但是在上帝的国里,“为大”的,不是被人伺候,乃是伺候人。

耶稣在这里说,“我在你们中间,如同服事人的”。这不是一句空话,乃是真实的事实。耶稣在世界上的时候,医治了多少有疾病的人,把多少人从魔鬼的捆绑中解脱出来;在这些神迹奇事中,不都是为这些人的好处吗?“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(见马太8:20)然而,又有谁是来伺候耶稣基督的呢?

事实上,我们并没有能力真正来伺候我们的主耶稣基督。我们的主不需要我们为祂准备一顿美餐;我们的主也不需要我们为祂缝制任何豪华的衣服。我们怎么才能伺候我们的主呢?

马太记载了耶稣对我们关于服侍人的教导:“当人子在祂荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。 万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿? 39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(见马太25:31~40)

所以我们要明白,要服侍主,就要服侍人;把上帝的爱行出来,就是服侍了主。

基督徒,不应该在属世的概念下争“为大”;而要在属灵的概念上争“为大”。也就是说,我们要学主耶稣基督的式样,以上帝的爱心来服侍人。

4. 这段圣经对我们的教训

(1) 犹大果然是出卖了耶稣,我们是不是也有卖主卖友的时候?

(2) 我们是这么来处理教会里与教牧同工的关系?与弟兄姊妹的关系?