Christmas (V) Magi

圣诞节 之五 东方博士

圣诞节 之五

东方博士

《马太福音》第二章 1~12,16:

“1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,2 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,6 ‘犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’ 7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜祂。9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10 他们看见那星,就大大地欢喜。11 进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。12 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

16 希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(马太 2:1~12;16)

I. 故事所叙述的时间和地点:

时间:当希律王的时候

地点:耶路撒冷和伯利恒

II. 人物:

博士,希律王,耶路撒冷合城的人,祭司长和民间的文士,小孩子耶稣,马利亚,希律所差的人,男孩们。

III. 博士

1. “博士”,这个名称

这段经文里的“博士”是新约圣经中唯一提到“博士”词的经文,但是在旧约圣经里却早就使用过这个词:“到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来。法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。”(见创世41:8)那是因为法老希望有人能够为他解释他所做的梦。

“于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。”(出埃及 7:11)那是因为法老为了对抗摩西所行的神迹。

“博士”是中国古代的一个官名,远在战国时代就有这个官职,负责保管文献档案,编撰著述,掌通古今,传授学问,培养人才的官位。现在,“博士”是一个学位的名称。但是圣经里所述说的“博士”既不是官名,也不表示任何学位,而是表示博通古今,知识渊博的人。

在英文圣经里基本是用“magi”或者“wise men”。而“magi”是占星家们的意思,而“wise men”则是智慧者的意思。(magi 是 magus 的复数形式,而 magus 是占星家的意思。)

2. 他们从哪里来

圣经告诉我们他们是“从东方来”,这对我们中国人就会有兴趣,因为我们希望这些博士是中国人。但是圣经没有告诉我们他们是从哪一个国家来的,所以我们就很能断定他们的国籍。

但是,我们觉得从他们所赠送的礼物中可能可以给我们一些提示。

圣经记载他们带来了三件礼物,黄金、乳香和没药。

(1) 黄金

对孩子出生所送的礼物,钱可能是现在人的首选。黄金就是钱,这符合中国人的惯例。所以从这件礼物来看,有可能是中国人。

(2) 乳香

什么是乳香?这是一件中国人所不熟悉的东西。

乳香是一种由乳香属植物产出的含有挥发油的香味树脂,主要由阿拉伯乳香、波叶乳香、印度乳香和纸皮乳香生产。其采集方法是在乳香树皮上割开伤口,流出乳状汁液,接触空气后变硬,成为黄色微红的半透明凝块。乳香主要产地是索马里、也门、阿曼,古代的集散中心是以示巴王国为中心的也门地区。

这不是中国生产的一种香料,一般是把乳香用来作为敬神的用品。

从这见礼物来看,这些博士不像是从中国去的。

(3) 没药

什么是没药?这又是一件没有听说在生孩子时赠送的礼品。

没药,又称作末药、製没药、製末药,取自沙漠边缘生长的一种耐旱有刺植物没药树。在东方,这是一种活血、化瘀、止痛、健胃的药材,来自产地古代阿拉伯及东非一带。《北史》中即有记载,说是来自西域漕国。

但是在两千年前,居住在埃及、以色列一带的人们普遍习惯将没药用在尸体的防腐上。

这一个孩子出生的时候,送埋葬尸体的材料,这绝对不是中国人的习惯。

虽然我们不知道这些博士从哪一个国家来朝拜主耶稣,但是我们从他们所赠送的礼物来分析,我们基本可以断定他们不是来自中国。

3. 博士的行程

如果我们假设他们是从印度来的,(印度也是一个文明古国)。根据万维网上的信息,从印度的中部到耶路撒冷的直线距离约为 5000 公里。当时没有一条直通耶路撒冷的公路,可能连小路都没有。而且他们必须从印度半岛向北,然后才能向西,我们估计他们的行程至少是直线距离的三倍,也就是一万五千公里。如果要走那么长远的路,这几个博士不可能只是他们几个人,必须是一大队人马,因为他们要携带一路所需的各种用品和食品,这就会降低的前进的速度。如果他们平均每天走 25 公里的话,那需要 600 天才能走到。也就是说,他们单程的行程就要一年半时间。

IV. 希律王

根据圣经的记载,当博士来打听,“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。”

1. 为什么他们都不安

博士的问题是:那生下来作犹太人之王的在哪里?这个问题对希律来说是一个很大的威胁。

希律本身不是犹太人,他是以东人。他是没有资格作以色列人的王的,但是因为他父亲曾救过罗马帝国该撒大帝的命,所以他被罗马该撒封为王。所以他知道他的王权是不牢固的,因此总是怕有人要来夺取他的王位。为此,他杀了很多亲近他的人,甚至他的妻子、好友都被他杀死。

所以当他一听到有一位新生王,他心里当然感到不安。但是为什么“耶路撒冷合城的人,也都不安”呢?

新的一位王要来,那必定是要经过战争才能推翻现有的王帝。战争一定使老百姓遭殃。所以老百姓也不安了。

2. 希律王的第一个计划

希律王现在知道有一位新生王已经诞生了,但是他也不知道这位新生王在那里。那该怎么办呢?

圣经告诉我们,“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。”

博士只是来打听新生的以色列王在哪里,没有打听基督在哪里。为什么希律对祭司长和文士的问题却是:“基督当生在何处”?

我们知道这个希律王并非犹太人,他是以东人,是罗马帝国分封了一个王位给他。所以他很怕犹太人会推翻他的王位,而在犹太教里,普遍认为基督这位受膏者是来拯救以色列人的,希律对这个观点也有所了解。所以他可能认为这一些博士所寻找的犹太人之王,是要拯救犹太人脱离罗马帝国的统治,同时也推翻他的王位。那这个新生王就可能是圣经中的基督了。

对于希律的这个问题,他很快就得到了答案,基督当生在伯利恒。

3. 希律王的第二个计划

希律王是个一个多疑的人,但是他老奸巨猾,也是一个很仔细的人。他要杀人,先把那个人打听清楚。

在告诉博士基督当生在何处之前,他先要打听那星是从什么时候才出现的,因此他就知道这新生王的年纪。可能他希望知道这位新生王大概要多少时间才能起来推翻他。

希律向博士提供了新生王的诞生的范围,同时要求博士需要向他汇报新生王确切的地址。希律要博士这样做的理由是,他也可以去拜这位新生王。

我们知道希律因为要杀以色列的新生王,所以才把祭司长和民间的文士招来查问。他的诡诈却让博士得到了一个明确的方向。从这里我们就看到我们所信的上帝真是让万事互相效力,使敬畏上帝的人得到益处。

V. 博士朝拜主耶稣

1. 根据希律的话,博士就去了。

当博士从耶路撒冷出来,向伯利恒去的时候,圣经告诉我们,“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”

根据历史资料,当时的伯利恒是一个很小的村子,并不是一个引人注意的地方。而且在那个时候,村子里的路也没有路名,更不要说房子有门牌号码了。所以哪怕是进了伯利恒也很难找到主耶稣所住的房子。有这样一颗星来指引方向,这对博士来说实在是恩典,他们不需要在到处打听是那一间房子就可以找到小孩子的主耶稣。

我们注意到圣经并没有告诉我们,在博士从东方来到耶路撒冷的时候,那星是一路带领他们走过来的;只是在他们从耶路撒冷到伯利恒的时候,圣经才这么说那星来为他们带路。然而当博士到耶路撒冷的时候,他们的问题是非常明确的,“那生下来作犹太人之王的在哪里?”

这就告诉我们,博士不仅从星象上知道有一位新生王诞生了,而且他们也知道这位新生王是犹太人的王,所以他们来到了耶路撒冷。但是,到了耶路撒冷的皇宫,找到希律王,才发觉原来这位新生王并不在耶路撒冷的皇宫里。

为什么这些博士从星象上可以知道这位新生王是犹太人的王呢?如果我们再仔细看圣经的话,圣经并没有说那星是新出现的。因为博士只是说,“我们在东方看见祂的星”,根本没有提到这星是新出现的,还是早就在那里只是发生了某些变化。但是无论这星有什么样的情况,他们怎么会知道那些情况是表示有一位犹太人的王诞生了呢?为什么不是另外一个国家的什么人的诞生,或者发生了什么事情呢?

对于这个问题,我们待一会儿在讨论。

2. 当博士找到了主耶稣,他们就拜祂。

圣经告诉我们,“进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。”

我们知道博士是从东方来的,他们不是犹太人。虽然他们是来朝拜犹太人的新生王,而犹太人的王应该与他们是没有什么直接的关系。但是他们“俯伏拜那小孩子”,就是敬拜主耶稣,就像见到他们自己的皇帝一样。这个动作是非常不寻常的。

(1) 当时跪拜自己的皇帝是应该的;但是俯伏拜外国皇帝并不是惯例。

两千多年以前,国与国的交往很少。即使有交往,也必定是对已经登基的皇帝有跪拜的礼节。

在这个时候,主耶稣还是一个小孩子,根本没有经过什么承受皇位的登基的礼仪,从法律上来讲,还不是王。

博士刚见了希律王,他们没有看到他们对希律王有俯伏敬拜的礼仪。而且他们知道希律王是在位的王。可见博士对小孩子主耶稣的的行动是非常反常。

(2) 成年人跪拜小孩子是非常罕见的。

古代可能有尊老的习惯,见老年人就该打躬作揖。哪里有成年人向小孩子俯伏敬拜的事情?这简直不可思议!

为什么博士会行这样的礼?我们等一会来讨论。

3. 博士没有向希律汇报他们朝拜主耶稣的情况

圣经告诉我们,“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”

(1) 博士在梦中被主指示;

我们在圣经中看到马利亚的丈夫约瑟多次接受主在梦中对他的指示,而且他都遵行了。我们知道约瑟是被上帝所拣选的义人,所以当上帝在梦中向他指示的,他都会遵行。

为什么上帝也会在梦中指示博士呢?

圣经没有给我们有任何的解释,但是我们从圣经的其他经文里,我们看到上帝都是对祂所信任的人,才在梦中向他们作出指示的。

(2) 博士听从主在梦中对他们的指示。

圣经在这里不仅告诉我们上帝在梦中指示了博士,而且博士就完全按照上帝在梦中所指示的来行。

他们居然像约瑟一样听从主在梦中对他们的指示。

4. 这些博士是听从上帝指示的人

我们从他们听从主在梦中对他们的指示,我们就得出结论,他们是听从上帝指示的人。

什么样的人才会听从上帝的指示?所以,我们就得出一个结论,这些博士是敬畏上帝的人,虽然他们不是以色列人。

如果我们去看《路得记》,我们就知道路得是摩押人,不是以色列人,但是她敬畏耶和华上帝。路得,一个外邦人竟然成为大卫王的曾祖母。

同样的,在《约书亚记》里,我们看到妓女喇合也不是以色列人,但是她也敬畏耶和华上帝。结果喇合成为大卫王高曾祖父的妈妈。

对于路得和喇合,我们都可以在《马太福音》1:5 里看到,“撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”(见马太 1:5~6)所以圣经已经告诉了我们,在非以色列人中也有敬畏上帝的人。

所以我们也有理由相信博士也是敬畏上帝的人。

在这个结论之上,我们就可以很容易地回答我们先前的两个问题了:

(1) 为什么博士从星象中可以知道,犹太人中诞生了一位新生王?

他们必定是从上帝那里知道这星表示在犹太人中诞生了一位新生王。

我们的感觉是:这些博士看到了某些星象,他们求告上帝,向上帝询问这些星象是什么意思,上帝告诉他们这星象是表示犹太人中有了一位新生王。

如果他们不是那么确实知道有一位犹太人的新生王,他们不可能这么直接来到耶路撒冷,而且也不可能那样直接地问希律王,“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”

(2) 为什么博士会对小孩子的主耶稣俯伏敬拜?

我们刚才说,成年人跪拜小孩子是不成体统的。但是博士却这么做了!博士不是糊涂人,他们是满有知识人。他们这么做必定知道他们为什么要这样做。

想一想,他们长途跋涉,走一年多的路程,为什么? 这样一场旅程要花费多少钱啊?如果我叫你们到美国来旅游两个礼拜,你要不要算一算要多少钱,又有多少人愿意花这一大笔钱?这些博士花了一年多的旅程,为了是要见一个犹太人的王;加上回去的旅程,要三年多的旅程啊!如果没有什么特别特别重要的理由,有谁会进行这样的旅行呢?为什么这些博士会有这样的动力?

唯一的理由是:他们从主的指示中知道,虽然这位新生王是犹太人,但是这位新生王的王权一定是超过犹太人的,否则他们没有必要来朝拜。从他们所送的三件礼物中,我们看到了:

黄金:表示尊敬;

乳香:表示敬拜;

没药:表示主耶稣为赎众人的罪而舍命。

这么一分析,我们就知道上帝必定是对这些博士有了很明确的指示,使他们感到有必要长途跋涉来朝拜主耶稣 - 救世主!

这些博士很可能就像牧羊人一样,受到了上帝的指示之后,才来的。

VI. 当希律发觉博士没有来向他汇报

圣经在这里记载了希律王发觉博士没有来向他汇报朝拜新生王的情况,他“就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”

VII. 我们看到各人对于主耶稣诞生所持有的不同态度

我们在一开始的时候,与大家一起看了在这段经文里一共有些什么人。现在我们来看一看这些人对博士带领的消息有什么样的反应:

1. 博士

不怕长途跋涉,坚决要来朝拜新生王。

2. 希律王

虽然知道基督是上帝来拯救人的,但是坚决要杀死新生王。

3. 耶路撒冷合城的人

只是惊慌不安,不再继续追究到底出了什么事;只要平安过日子就好。

4. 祭司长和民间的文士

对圣经非常熟悉,也明知基督出生在伯利恒,而且从耶路撒冷到伯利恒只有十公里路的距离,也不愿意去查核一下基督是不是真的降生了。圣经知识与实际生活无关。

5. 希律所差的人

不管希律王的命令是不是合理,也不追究为什么希律王有这样的命令,就把伯利恒里凡两岁以里的男孩子,都杀尽了。

弟兄姊妹,想一想,你在这五种人里是属于哪一种人?

VIII. 我们从这段经文里学到什么。

在这圣诞节的节期里,请弟兄姊妹想一想,你为什么庆祝圣诞?

是为了上台表演吗?是为了得到别人所送的礼物吗?是人云也云吗?

愿我们像马利亚和约瑟一样多多在上帝面前思想,愿我们有马利亚和约瑟的态度,有博士坚定不移的信心,坚决完成上帝给我们的吩咐。

www.salt-and-light.org/BSR/Christmas5.mp3