Mark 14: 12~16

马可福音 14: 12 ~ 16 节

12 除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?13 耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他。14 他进那家去,你们就对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。15 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。16 门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

马太的记载:“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?耶稣说,你们进城去,到某人那里,对他说,夫子说,我的时候快到了。我与门徒要在你家里守逾越节。门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。”(见马太26:17~19)

路加的记载:“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。他们问说,要我们在哪里预备?耶稣说,你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。”(见路加22:7~13)


I. 除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天

1. 除酵节

当我们在查考《马可福音》第十四章1~9节的时候,我们讲到了除酵节。我们知道除酵节是从犹太历正月十四日晚上到二十一日晚上。(按犹太历是七天,按我们通常的计算方法是八天。)

2. 宰逾越节羔羊

什么时候是以色列民在逾越节羔羊的时候?

“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”(见出埃及12:1~6)

所以我们就知道逾越节是在犹太历的每年的第一个月里进行。在正月初十就要准备逾越节的羔羊,就是要决定几件事情:

(1) 是否与邻居共同取一只羊羔,还是自己家就取一只羊羔;

(2) 要确定所取的羊羔符合以下的条件:

是无残疾的一岁公羊羔;可以是绵羊也可以是山羊。

而宰杀这逾越节羔羊的时候是正月十四日的黄昏。

3. 以色列人对于一天的始末

宰杀逾越节的羔羊,“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”(见出埃及12:6)和合本圣经是这样翻译的。

同样这一节圣经,吕正中的翻译是这样,“要留到本月十四日;傍晚时分,以色列会众全体大众要把羊羔宰了。”

而英文圣经里有把这个“黄昏”和“傍晚”翻译为 “evening”的,但是大部分是翻译为“twilight”,也就是“黄昏”的意思。

根据《辞海》对黄昏的解释是这样的,“日落而天色尚未黑的时候”。(见《辞海》1979年版2052页)

根据“维基百科”对“twilight”的定义,是“Twilight on Earth is the illumination of the lower atmosphere when the Sun itself is not directly visible because it is below the horizon.”(https://en.wikipedia.org/wiki/Twilight)我们把这个定义翻译成中文就是:黄昏是光线暗了下来,所在之处已经不能直接看到太阳了,因为太阳已经落到地平线以下了。

我们之所以这样仔细地研究这个黄昏的定义,是因为犹太历的一天的始末是以太阳落山为界,这与我们中国人的定义不同。

从圣经的一开始,《创世记》的第一章里,我们看到:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。上帝的灵运行在水面上。上帝说,要有光,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(见创始1:1~5)这里告诉我们,先是“黑暗”,然后才有光;这样的先后次序才是一天。

以色列人是按照圣经的说法来计算一天的始末,因此他们的一天是从日落开始,到第二天的日落结束。这也就是为什么我们说除酵节对以色列人来说是七天,而对我们来说是八天的原因。

全世界绝大部分国家的一天是从半夜的零点开始,到二十四点结束,所以一天是从一天的后半夜开始到这一天的上半夜结束。所以圣经说,除酵节是从犹太历的“从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。”(见出埃及12:18~19)对我们来说,十四日的晚上还是十四日,所以按我们这个人的说法,从十四日到二十一日是八天;但是对以色列人来说,十四日的晚上已经是十五日了,所以从十五日到二十一日是七天,而不是八天。

所以我们要明白,圣经在这里所说的,“除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天”,这样的翻译是根据我们的习惯来说的,也就是给我们这些一天从半夜零点开始的人看的。这里的“天”是按我们的习惯来说的,实际上宰杀逾越节羔羊是在那一天的晚上。所以我们就明白,实际上宰杀逾越节羔羊的那一天是是指从十四日的黄昏到十五日的黄昏。

明白了这一点,我们就明白了主耶稣就是逾越节的羔羊了。因为祂在十四日晚上,吃了最后的晚餐之后,半夜被被抓、审判,天亮以后就被钉死在十字架上了;祂是在宰杀逾越节羔羊的那一天被钉上十字架的。

II. 门徒对耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?

1. 门徒是否知道主耶稣要吃逾越节的筵席

门徒当然知道主耶稣一定要吃逾越节的筵席的,因为这是在律法书上清楚记载了的,这是以色列民在最大的节日。“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(见出埃及12:14)既然是定例,所有的以色列民都必须守这个节,这也是以色列民最大的节日。

根据路加的记载,“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”(见路加2:41~42)既然这是“每年”的事情,可见主耶稣是一贯守逾越节的。

2. 为什么要问主耶稣

门徒明明知道主耶稣是要守逾越节的,他们为什么还要问主耶稣,“你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?”

可能你会说,他们可能已经知道要准备,只是不知道要在什么地方预备。

在我们工作的单位里,如果知道领导要来考察,我们就会事先揣摩领导的意图,于是就早早作准备。我想大概每一个人都想;如果知道领导要来,他要考察什么内容,先把这方面的工作搞好有了准备。

主耶稣是上帝,不是我们工作中的领导,我们是要按主耶稣的安排来做,不需要我们去猜想主耶稣要什么,更不要我们想办法来帮主耶稣做事情。我们在上一次的查经时也讲到了,上帝不需要我们的帮忙;上帝要我们顺从祂,听祂的话,按祂的旨意来行。

所以我们是要明白上帝的旨意,按祂的旨意来行。对于门徒来说,门徒要向主耶稣求问祂的旨意,明白主耶稣的旨意,只有这样才能按上帝的旨意来办事。因此,我们认为门徒这样问主耶稣是对的,是很好的。求问上帝的旨意是件好事。

我们不要跑到上帝的前面去,我们要跟从主耶稣的脚步,让主耶稣来带领我们。

III. 耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他。他进那家去,你们就对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。

1. 耶稣就打发两个门徒

根据路加的记载,主耶稣是打发彼得和约翰。

为什么主耶稣要打发两个门徒去?难道一个可以吗?

我们在查考《马可福音》第六章7~13节的时候,我们讲到了为什么主耶稣要打发门徒两个两个地出去传福音。

耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。”(见马可6:7)因为两个人是一个基本团队的组成,可以互相帮助、互相鼓励、互相代祷;而且圣经告诉我们“两个人的见证是真的”(参见约翰8:17)

2. 你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他。

在这里主耶稣告诉这两个门徒,他们将要遇见的情况:

(1) 你们进城去

主耶稣叫门徒进城去,这是什么城?

在我们今天所查考的经文中我们看不出这个城是哪一个城,但是主耶稣从马可在第十一章记载骑驴驹进耶路撒冷以后,除了在伯大尼过夜以外都是在耶路撒冷,所以解经家们都确定这城就是耶路撒冷。

我们在以前已经说过,当逾越节期间,很多很多以色列民都来到耶路撒冷过节,所以这城里有很多很多人。当主耶稣吩咐两个门徒进耶路撒冷的时候,祂必须很清楚是告诉他们该怎样来寻找祂要他们找的对象,否则这么多人从哪里去找?

(2) 必有人拿着一瓶水

主耶稣只告诉祂的门徒,一定会看见“有人拿着一瓶水”。这个特性是不是够清楚呢?彼得和约翰能不能从此就辨别出主耶稣所说的是谁呢?

我们说,实际上主耶稣是把一些非常重要的特征都告诉了他们,他们应该是可以一眼就认出那个人来。为什么呢?

① 中文圣经没有显示主耶稣所说的那个人是男人还是女人

但是我们查考英文圣经,我们就发觉主耶稣是说,“必有一个男人拿着一瓶水”。绝大部分英文圣经都是翻译为:“a man will meet you carrying a pitcher of water”。

我们要明白,在当时,这种拿水的事情都是由女人来做的,没有男人会拿着这样一瓶水在大街上走的。如果有一个男人这样拿着一瓶水在大街上走一定是引人注目的。

这是主耶稣告诉门徒的第一个特征。

② 一瓶水

根据约翰的记载,人们如果出来打水是用水罐子,而不是用瓶子。(参见约翰4:28)

Pitcher.jpg

中文圣经的翻译都是“一瓶水”。我们看到英文圣经里基本都是翻译为 Pitcher,而不是用我们平时所说的“瓶”,“bottle”。

上图所示的就是一个 Pitcher,好像这样的一个容器在中文里没有一个特别的名字,所以就翻译为“瓶”了。

这样的容器,在美国,这是在餐厅里为客人倒水用的,或者人们在家里的餐桌上盛饮用水的;而不是到井里去打水用的,也不是用来长途传递水的;这不是在室外使用的器皿。按理来说,没有人会拿着这样一个水瓶在大街上走。

尤其是一个男人拿着这样的一个水瓶在大街上走,门徒一下子就可以认出来。

(3) 迎面而来

主耶稣告诉门徒的第三个特征就是这个拿水瓶的男人是迎面而来。所以门徒不需要追赶每一个在他们前面走的人,在转过头来看看这个人手里是不是拿了这样一个容器。

既然这个拿着这样容器的人是迎面而来,这两个门徒就可以悠哉悠哉地以边走,一边看对面有没有这样一个人走过了。

这么一看,我们就知道主耶稣告诉这两个门徒所要找的人是描叙得清清楚楚,门徒可以一目了然哪一位是主耶稣指示他们的人。

3. 这一次主耶稣对门徒的吩咐与《马可福音》第十一章的记载的比较

我们再来看一段经文,“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”(见马可11:1~6)这一段经文我们已经在前不久查过了。

我们看到这一段经文,与我们今天查考的经文有很相近的地方。

(1) 都是打发两个门徒前去;

(2) 都不是到一个人的家里去

上一次门徒需要到一个村子里去牵驴驹;这一次是到耶路撒冷城里,都是有很多人的地方。

(3) 所要找的对象都有明显的标志

主耶稣都是清清楚楚地把要找的对象描写给祂的门徒听,所以门徒根本不会找不到,也不会找错。

从这两件事中间,我们看到当主耶稣要做一件事情的时候,祂都是有准备的。祂把一切都准备好了,然后才叫我们按祂的旨意来做。当祂向我们发出旨意的时候,这些旨意是非常明确的,没有人会误解上帝的意思。我们只要凭信心来做就对了。

4. 主耶稣对人的指示一定是清楚明了的,祂不会含糊其辞

我们在这里清楚地看到主耶稣对门徒的指示是清清楚楚,毫不含糊。

当门徒求问主耶稣的时候,“你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?”当我们求问主耶稣的时候,祂回答一定是直截了当清楚明了的。

有的基督徒常常觉得上帝要我们做什么事情不清楚,但是我们认为,如果上帝要我们做某一件事情,祂绝不会含糊其辞模棱两可。但是为什么我们却不清楚呢?这可能有几种情况:

(1) 上帝的指示是清楚的,但是我们不愿意执行;

上帝在圣经里给予我们的指示是非常明确的:

“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”(见马可12:30~31)而且在整本圣经里有近二十次这样的教导,所以这是应该很清楚的。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参见马太28:19~20)主耶稣给我们的大使命也是清清楚楚的。

但是很多基督徒觉得主耶稣并没有呼召他来做任何传福音的工作。我们说不是上帝没有指示我们该做什么,而是我们推脱上帝没有给我们清楚的指示。

主耶稣教导我们,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(见马太7:21)主耶稣在这里用了“唯独”来向我们强调,难道这还不够明白吗?但是又有多少基督徒真的是按主耶稣的旨意来行的呢?

不是上帝的指示不清楚,而是我们不愿意按上帝的旨意来行。

(2) 上帝没有给予指示,要我们等待;

对于我们向上帝所祈求的事情,上帝的回答有三种可能:

① 立刻成全我们的祈求;

② 告诉我们,这不是上帝的旨意;

③ 上帝没有回答;这就是说我们需要等待。

不是上帝没有回答,我们就可以按我们自己想怎么做就怎么做;我们需要等待。信心就是顺服上帝的旨意,无论上帝的旨意是不是与我们的想法、希望一致,总是要顺服。

(3) 我们自以为上帝给出了指示,其实只是在我们的想法而已。

上一次查经的时候,我们讲到了顺利地发生的事情不一定是上帝的旨意,不顺利的事情不一定不是上帝的旨意。我们不能凭我们自己的感觉来确定是不是上帝的旨意。

我们常常会自作聪明,以为自己的想法就是上帝的旨意,而实际上却不是上帝的旨意。因为不是上帝的旨意,我们就会有很多内在的争战,游移不定。这种情况是我们自作自受,不能把这样的事情怪罪在上帝的身上。

5. 他进那家去,你们就对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

我们现在来看一看主耶稣要门徒与那家的主人的对话。

(1) 夫子说,客房在哪里?

如果我们开始对一个陌生人说话,我们就可能以自我介绍作为开场白;门徒对那家主人的对话不是从介绍自己开始,这就告诉我们这家的主人是认识这两个门徒的,而且也认识主耶稣。但是从主耶稣告诉这两个门徒用“夫子”,就是“老师”的意思来表示主耶稣,而不像马大称主耶稣为“主啊”。(参见约翰11:21)这样就让我们觉得,那家主人对主耶稣并不像马大和马利亚那样有比较深的认识。

但是那家的主人应该是主耶稣的一个比较熟的朋友,因为他没有反问,“是哪一位夫子?”在没有说出名字就能理解是谁的话,应该是有一定的默契。

但是从门徒问那家主人,“客房在哪里”来看,这两个门徒显然是从来没有来到过那一家。

(2) 我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

门徒向那家主人说了这一句话,就把到这里来的目的说清楚了。主耶稣和祂的门徒是到这里来吃逾越节的筵席,而不是来过夜的。这对房间的要求是不一样的。

因为吃筵席所要求的不只是一间空屋子,里面需要有桌子和餐具,甚至需要做菜的工具,换一句话,就是还要有厨房。根据马太的记载,主耶稣说,“我与门徒要在你家里守逾越节。”(参见马太26:18)所谓“守逾越节”就是要预备逾越节的筵席,包括做无酵饼、宰杀逾越节羔羊、烤逾越节羔羊,最后才是逾越节的筵席。这个要求比到这个房子里来过夜的要求多很多了,所以能符合这样要求的房子不一定会有很多选择。

6. 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。

主耶稣非常肯定地告诉他们,“他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”

(1) 摆设整齐

什么是一个摆设整齐的房间?

我们说摆设整齐是根据要求而定的。如果是一个睡房,那就要有床、床头柜、桌子和椅子,而且这个床是有被单、被子、枕头;整个房间就如进入一家酒店的客房,这才算是设备齐全,而且安排合理。

那怎么样的一间房间才是摆设整齐的筵席房间呢?圣经只用来“摆设整齐”四个字来描写。但是根据这四个字我们就可以推测,虽然不会像现在的五星级酒店的餐厅布置,但是这应该是有桌子和餐具和厨房的房子,是具备门徒用来预备逾越节筵席所需要的一切设备和用品。这是一间准备好了,预备有人来进行逾越节筵席的地方。

我们在前面有说,主耶稣是上帝,祂早就把一切都预备好了,只要我们听祂的话来做,一切都应该为我们预备好了。

(2) 一间大楼

在这里圣经没有说“一间大屋子”,而是说“一间大楼”。

在整本和合本新约圣经里,“大楼”这个词只有马可和路加在描写这件事的时候才用。所以我们说,这个地方是一定很特殊。

“一间大楼”这个说法也很特别。大楼我们会用一栋大楼,或者一幢大楼;如果用“一间”来描述的话,应该是一间房间。

查考英文圣经,我们发觉绝大部分都是把这里的第十五节翻译为,“And he himself will show you a large upper room furnished and ready; prepare for us there.”(NASB)有的英文圣经不是写“a large upper room”,而是写成“a large room upstairs”。这两者翻译都表示“楼上的一间大房间”。

楼房在当时的环境应该是不多的,有的解经家认为这个楼房是马可的,所以这个屋主就是马可。但是我们没有找到十分确定的圣经根据,我们认为这只是一种猜测而已。

IV. 门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

1. 门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。

这告诉我们事实正如耶稣所说的;也就是说主耶稣的预言是千真万确的。我们刚才对比了《马可福音》第十一章1~3节与这一次主耶稣要门徒去预备大家吃逾越节筵席的地方。我们就看到主耶稣不仅预言了会发生什么样的事情,而且所说的预言是非常精确的,也就告诉我们,主耶稣所说的话是绝对可以信赖的。

这一点就是我们为什么要相信主耶稣的原因;这也是我们所信的上帝的一个特征:祂的话是绝对不会改变,而且祂的话是一定会实现的。

圣经告诉我们,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(见诗篇89:34)上帝口中所出的就成为事实;从《创世记》里我们看到,当上帝创造宇宙万物的时候,祂说了以后,事情就无中生有了 - 从什么也没有,立刻就出现,成为事实。

圣经又再次强调,上帝是永不改变的,祂所说的话一定兑现;

(1) “惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。”(见诗篇102:27)

只有上帝是不改变的,其他任何事物和人都会改变。

(2) “你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。 ”(见希伯来1:12)

我们应当明白,天地都会灭没但是上帝是永不改变的,祂的话是绝对可以信赖的。

主耶稣在离开世界之前,祂清清楚楚地告诉门徒,“你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(见约翰14:1~3)

这是主耶稣在两千年以前所说的话,但是这一句话到现在还没有兑现,所以这一句话也是我们至今还在等待的一个应许。我们盼望主耶稣再来,接我们回天家,我们就与祂永远同在了。

这是主耶稣的应许,也就是我们的盼望。我们坚信主耶稣的话是我们唯一可以依靠的真理。

2. 他们就预备了逾越节的筵席。

弟兄姊妹,不知道你们有没有想过,既然主耶稣是那么有能力,祂也知道每一件要发生的事情,而且祂就是创造宇宙万物的主,祂为什么不说一句话就把这逾越节的筵席就办好了,却要对门徒讲那么些预言,最后还是要门徒去预备?可能我们还会问,主耶稣为什么要那么复杂,祂有能力简单地解决问题,却要绕那么个大圈子?

我们深信主耶稣可以说一句话就把逾越节的筵席办好了,就像对那个躺在褥子里的那个瘫子说,“起来,拿你的褥子回家去吧。”(参见马太9:6)那个瘫子就立刻起来,拿起褥子回家了。

有的时候,主耶稣确实就用一句话来解决问题,“到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去。”(参见马太8:16)

但是在这里,主耶稣显然没有使用祂说一句话的方式来解决问题,而要门徒遵照祂的话去行。

我们以前也说过,上帝办事情并不需要人的帮助,难道这不是门徒在帮助主耶稣办这逾越节的筵席吗?

我们说,如果有必要,主耶稣可以不要门徒到村子里去牵那驴驹,可以叫那驴驹自己走来;如果有必要,主耶稣不需要门徒去预备逾越节的筵席。但是我们设想一下,当彼得和约翰所遇见的情况正如主耶稣所描述的一模一样,他们有什么感觉。弟兄姊妹,如果你是这两个门徒里的一个,你会有什么感觉?

主耶稣不是不能说一句话让那匹没有人骑过的驴驹自己走到主耶稣的面前,就像亚伯拉罕上山准备把他的儿子以撒作为祭物献祭的时候,上帝为他预备了一只公羊,代替他的儿子以撒。(参见创世22:9~13)这岂不是上帝让那只公羊自己走到那里作为祭物的吗?上帝完全可以这样方式来做,让那一匹驴驹自己走来。同样的,主耶稣可以另有办法把逾越节的筵席办好,并不需要门徒来做。但是我们觉得主耶稣要祂的门徒去牵那一匹驴驹和预备那一次的逾越节筵席,并不是要门徒来帮忙,而是赐给门徒这样一个机会,可以经过这样一个过程。从这个过程中门徒就体会到主耶稣真是无所不知的上帝、真是信实的上帝。

同样的,上帝要我们去传福音,并不是要我们帮助上帝,而是让我们在传福音的过程中体会到上帝的信实和上帝的恩典。多少传教士在他们的一生中有说不完的见证,体现了上帝大能的供应和顺服上帝所得到的喜乐。

所以圣经告诉我们,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。 ”(见罗马8:28)

谁的益处?爱上帝的人的益处。谁是爱上帝的人?就是按祂旨意被召的人。

这就告诉我们,若我们按照上帝的旨意来做,我们就会在我们所经历的万事中得到益处。上帝赐给我们的各种过程,如果我们是按祂的旨意来行,我们必然的到益处。

在我们今天所查的经文里,我们就看到当这两个门徒按照主耶稣的旨意去行,他们就对主耶稣有更好的认识。而“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 ”(见约翰17:3)

V. 我们在这段经文里学到什么

  1. 主耶稣就是逾越节的羔羊。

  2. 主耶稣对我们的指示必定是清清楚楚的,祂的指示不会含糊其辞。

  3. 上帝要我们按祂的旨意来行,目的是为了让我们的益处。