Colossians 1: 01~08

歌罗西书 第一章1~8节

1 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从上帝我们的父,归与你们。3 我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。4 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5 是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。7 正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作你们)作了基督忠心的执事。8 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。


I. 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。

1. 使徒保罗的身份

“奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗”。

(1) 使徒的身份

使徒保罗在这里把他使徒的身份先清楚地列了出来。

我们知道圣经里的话都是上帝的话。但在当时,这一本书只是以书信的形式在教会里传阅,所以有必要告诉收信者,这不是一封普普通通的信。

(2) 使徒身份的来源

使徒保罗在这里也强调了他使徒的身份并不是他自己擅自加上去的,这个身份是奉上帝的旨意而有的。

其实使徒保罗在他的书信中并不是每次都这么写明他使徒的身份。比如在《帖撒罗尼迦书》里,他只是写“保罗”而已,在《提多书》里只自称“上帝的仆人,耶稣基督的使徒保罗”。这也告诉我们,使徒保罗在不同的信里使用不同的写法。

2. 写信的动机

使徒保罗写这一封信并不是因为他自己想要写就写了,信里面所说的话也并不是他自己随意写的。所以在信的一开始就写明,“奉上帝旨意”。

这一封信是奉上帝旨意而写的。我们也由此可以知道,这封信里的话,虽然是使徒保罗执笔的,但是里面的内容乃是根据上帝的旨意而写的。这也就是为什么我们说圣经是上帝的话语,虽然由人的手写下来,但是每一个字都是按照上帝的旨意而写下来的。既然圣经是上帝的话,那就是绝对没有错的;至少原文圣经是没有错的。

3. 使徒保罗是在监狱里写这一封信的

我们知道,《歌罗西书》是使徒保罗监狱书信中的一本书。因为在这一本书里,我们可以清楚地看到使徒保罗是被关押的。

(1) 使徒保罗因为传福音而被关押

“也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)”(见4:3)

注意括号里的字,“我为此被捆锁”,表示了他是在监狱里,所以才受到捆锁。

(2) “与我一同坐监的亚里达古问你们安。”(参见4:10)

在这里使徒保罗就很清楚地告诉我们他是“坐监”了。

4. 受信者

在这里圣经写明是给“歌罗西的圣徒”。

(1) 圣徒 - 我们是不是圣徒?

我们在对《歌罗西书》作简介的时候讲到,那里的教会受到异端的攻击,甚至迷惑了一些信徒。怎么在这里却以“圣徒”来称他们呢?

从原则上来讲,我们在世界上的人,除了主耶稣以外,都是罪人。基督徒也是罪人,甚至在我们接受了主耶稣为我们的救主以后,我们还常常会犯罪。以至于使徒保罗说,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(见罗马7:18~19)这么说来我们不仅不是圣人,却是犯罪的人。

(2) 圣徒 - 我们确实是圣徒

但是圣经明明写着,“歌罗西的圣徒”,那又是怎么一回事呢?

从我们的生活,行事为人和思想意念来说,我们绝对没有资格被称为圣人。但是因为我们是基督徒,是接受主耶稣基督为我们救主的,我们是经过水和圣灵重生得救的新人,圣经告诉我们,“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(见希伯来10:10)

我们之所以被称为圣徒,不是因为我们的言语行为,乃是靠着主耶稣基督的宝血,我们已经与主耶稣联合,这样我们才被称为圣徒。我们有圣徒的地位,有圣徒的身份,因为我们是上帝的儿女。上帝是绝对圣洁无瑕疵的,祂的儿女也必然是圣洁的。

(3) 在基督里有忠心的弟兄

使徒保罗在这里有称歌罗西教会里的弟兄姊妹是“基督里有忠心的弟兄”。

我们刚才说使徒保罗之所以称他们是圣徒,那是因为从基督徒的地位和身份来说的,而不是从他们的行为上来说的。但是现在是说到了“忠心”的问题了;我们知道是不是忠心,是各人的选择。

什么才是在“基督里有忠心的”呢?

我们说,忠心还是不忠心就是在受到诱惑的时候所表现的状态。当异端来攻击歌罗西教会的时候,弟兄姊妹是否能够保持对主耶稣基督的信心就显示了他们的忠心。

既然这些弟兄姊妹能够继续留在教会里,没有被异端拐走,这就表明他们对主耶稣基督的信心和忠心了。

5. 提摩太

圣经在一开始就讲到了,“使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒”。从字面来看好像这封信是他们两个人写的,但是我们并不这么认为。

在使徒保罗写信给提摩太的时候,使徒保罗是这样称呼提摩太的,“基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。”(参见提前1:1~2)所以提摩太是使徒保罗主内的弟兄,提摩太也是使徒保罗专心培养的一位传道人。但是提摩太比使徒保罗年轻很多,所以他们两人是父子相称。

在使徒保罗在监狱里的时候,提摩太还是继续服事使徒保罗向服事父亲一样。这显示了主内的爱心。

有解经家认为有可能使徒保罗希望将来提摩太也能够到歌罗西去帮忙传福音,所以在这一封信里特别提到了提摩太的名字。

II. 愿恩惠平安,从上帝我们的父,归与你们。

1. 恩惠平安

请注意,圣经里面没有一处是写成“恩惠与平安”或者“恩惠和平安”,而总是把“恩惠平安”四个字连在一起,作为一个整体。

上帝的恩惠一定给我们平安;上帝所赐的恩惠必定有平安跟随着。上帝赐给我们最大的恩惠就是是我们与上帝重新和好,使我们重新归回到祂里面。因此我们就享受了祂的平安。世人不愿意知道平安的源头是上帝,反倒寻求假神,甚至以异端来抵挡真神耶稣基督。他们是无法享受由上帝所赐的恩惠平安。

当我们接受了主耶稣基督为我们的救主以后,我们就体会到属天的平安,就不肯失去这样从内心里的平安。这也就是我们愿意忠心于上帝的一个原因。

2. 从上帝我们的父,归与你们

(1) 上帝我们的父

在这里使徒保罗告诉歌罗西教会的弟兄姊妹,我们与上帝的关系是父亲与儿女的关系。上帝不是远远在上、与我们不及边缘的一位老人,而是与我们非常亲近的父亲。这个父亲与儿女之间的关系就是我们通常所称为的“直系亲属关系”,是最亲密的一种关系。

我们有的时候会说,上帝赐恩于我们。当我们用“赐”这个字的时候是从我们这样的罪人本来不配得到上帝的恩典这个角度来讲,但是上帝赐给了我们本来没有资格得到的恩典。

但是在这一节圣经里,圣经没有使用“赐”而是使用了“归”这个字。“赐”与“归”有什么区别?“归”表示什么?

我们说,“赐”是自上而下的,比如皇帝赐给平民一件玉器。“归”这个字表示归回、属于。

因为上帝是我们的父,我们是祂的儿女;儿女有享受父亲产业的资格。所以上帝所拥有的可以归给我们享受;因此上帝的恩惠平安也就可以归于我们,而不是赐给我们了。

儿女有继承父母财产的权利;上帝的恩惠平安我们也就能够继承了。

(2) 这一节圣经是驳斥了当时的异端

我们在《歌罗西书》简介的时候讲到里当时的异端中就有名为“神哲主义”,或者被称为“智慧派”的异端。他们的认为上帝是绝对圣洁的,而宇宙世界是绝对污秽的,人也是绝对污秽的,因此宇宙万物也不是上帝所创造的,上帝也不可以与污秽的人有直接的关系。这一异端对歌罗西教会也有进攻。

所以使徒保罗在这一句祝福词里,特别写成“愿恩惠平安,从上帝我们的父,归与你们”。也就是要告诉歌罗西教会的弟兄姊妹,神哲主义的观点是错误的。虽然上帝是绝对圣洁的,但是祂仍然可以与人有直接的接触,而且可以祂的恩惠平安归给世人。

圣经记载了主耶稣所行的一件神迹,“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见祂就俯伏在地,求祂说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。”(见路加5:12~13)

从医学上来说,麻风病是通过皮肤密切接触和呼吸道飞沫传播的。如果一个人触摸麻风病人,就会传染到麻风病。但是当主耶稣伸手摸这个麻风病人的时候,主耶稣非但没有被传染到麻风病,而麻风病者的麻风病却立刻得到医治。

这一件神迹清楚地告诉我们,圣洁的上帝不仅不回避污秽的人,反而是当主耶稣触摸一个污秽的人,那污秽的人反倒洁净了。

上帝愿意与罪人接触,愿意接受上帝接触的人都有机会成为洁净的人。

III. 我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。

1. 我们感谢

前面两节圣经只是表面是谁写这一封信,和这封信是写给谁的。从第三节开始才进入书信的正文。

我们可以看到,使徒保罗是存着感谢的心来写这一封信的。而且在下面的几节圣经中都是使徒保罗要献上的感谢。

2. 上帝我们主耶稣基督的父

从字面来看,这几个字只是指明了上帝就是主耶稣基督父。但是这里却包含着多层的意思。

(1) 主耶稣与上帝的关系

圣经在这里主要是强调了圣子与圣父的关系。圣子是天父上帝的独生子,主耶稣是道成肉身的上帝。

(2) 我们与主耶稣的关系

我们刚才讲到上帝是我们在天上的父,我们与上帝也是父亲与孩子的关系。我们与主耶稣是什么关系呢?

主耶稣是我们的主,是我们的上帝,是我们的救世主。但是主耶稣又说过这样的话,“耶稣还对众人说话的时候,不料,祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉祂说,看哪,祢母亲和祢弟兄站在外边,要与祢说话。祂却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(见马太12:46~50)

主耶稣在这段话里说得很清楚,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。当主耶稣从死里复活以后,主耶稣对那些到墓地来的妇女说,“不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(参见马太28:10)主耶稣又说,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(见约翰15:14)我们被主耶稣称为祂的兄弟姊妹、祂的朋友,因为我们遵行天父上帝的旨意。主耶稣这样称呼我们,显示了我们与主耶稣有密切的关系。

圣经又告诉我们,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。”(见约一3:1~2)在这里圣经清楚地告诉我们,我们真是祂的儿女,而且我们必像祂。

上帝的独生子是圣子,就是主耶稣。我们因为接受主耶稣基督为我们的救主,我们就被称为上帝的儿女,因此主耶稣也就称我们为祂的弟兄姊妹了。主耶稣是我们的救主、我们的上帝,也是我们的良师益友。

3. 常常为你们祷告

使徒保罗感谢上帝,他可以常常为歌罗西教会的弟兄姊妹祷告。

仔细看这一节圣经,“我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”我们发觉这一句话与我们平时所说的:“感谢上帝,你们常常为我祷告”,是相反的。我们常常是希望别人为我祷告,希望别人帮助我,希望别人对我有好处。但是使徒保罗不是这样,圣经的教导也不是这样。圣经是这样教导我们的,“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(见林前10:24)所以我们应该成为他人的益处,成为他人的祝福。

在教会的祷告会里,我们会发现有一些人平时不来参加祷告会,如果来到祷告会必定是有难事需要大家为他祷告。先要说一下,有事情请弟兄姊妹祷告不是坏事情;圣经在这里教导我们,为他人祷告是基督徒的责任。

作为一个基督徒不应该仅仅在有难事的时候才来到上帝的面前来求上帝赐恩。主耶稣曾经说过这样的话,“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 ”(参见约翰6:26)有一些所谓的“基督徒”感到祷告是一个负担,只有在遇到难事的时候才祷告。

祷告是上帝赐给我们的恩典,在旧约时代以色列民需要经过祭司才可以把祭物放到祭坛上,现在我们可以有祷告的祭坛,直接与上帝对话。这是何等大的恩典啊!

使徒保罗在这里感谢上帝给他这样的祷告机会,甚至可以为歌罗西教会的弟兄姊妹祷告,可以为别人求益处,这是恩典啊!

圣经教导我们要“不住地祷告”(见帖前5:17),我们应该感谢上帝赐给我们祷告的机会,更应该乐意祷告。

使徒保罗在这一节圣经里所说的内容,告诉我们,我们应该感谢上帝给我们为他人祷告的机会。弟兄姊妹,能够为他人祷告是上帝给我们的恩典。

IV. 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

这两节圣经讲到了歌罗西教会弟兄姊妹的信、望、爱。

信望爱是我们基督徒信仰中的机要部分,所以使徒保罗对信望爱有比较详细的系统性的阐明。在《哥林多前书》第十三章里,使徒保罗讲到了信望爱的意义;在《帖撒罗尼迦前书》第一章里讲到了信望爱的作用;在这里使徒保罗讲到了信望爱确确实实存在在基督徒的心中。

1. 你们在基督耶稣里的信心

在旧约圣经没有使用“信心”这词,至少在和合本圣经里是这样,信心这个词在新约圣经里才用到。为什么?

我们知道亚伯拉罕是信心之父,但是在圣经里没有使用“信心”这个词,而只是说,“正如,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(见加拉太3:6)

圣经在这里告诉我们,“在基督耶稣里的信心”。所以信心的对象是基督耶稣,也就是说我们的信心是必须建立在基督耶稣是身上;离开基督耶稣的信心,不是基督徒的信心。

信心不是什么教条,也不是什么文字写作。但是对歌罗西教会进攻的犹太主义异端就是注重教条和旧约圣经里的字句。信心是从我们的心灵的深处发出来的,不是一两句词句可以来代替的。

所以使徒保罗在这里因为歌罗西教会弟兄姊妹“在基督耶稣里的信心”和他们在信心上的长进而感谢上帝。

2. 向众圣徒的爱心

基督徒必定有爱心,因为圣经告诉我们,“没有爱心的,仍住在死中。”(参见约一3:14)所以爱心是所有重生得救的基督徒新生命的表现。

圣经在这里告诉我们,歌罗西教会的弟兄姊妹所有的爱心不只是埋在心里,而是向众圣徒显示出来的。爱心是在行为上表现出来的,而且要达到人的身上。

圣经教导我们,“有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(见彼后1:5~7)所以爱心不仅仅是的我们喜欢的人,而是要对众人的。

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰3:16)这一节圣经显示了上帝的爱心。祂的爱心是有行动的:因为上帝爱世人,于是祂就把祂的独生子赐给了世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。上帝的爱心有行动,而且是落实在人的身上。

歌罗西教会的弟兄姊妹因为接受了主耶稣为他们的救主,就效法主耶稣的样式,有爱心,而且将爱心向众圣徒显示了出来。因此,我们的爱心是向着众人的,也就是包括我们本来不喜欢甚至是痛恨的仇人。怎么能做到这一点呢?圣经告诉我们,要从爱弟兄姊妹、爱众圣徒开始,慢慢学会爱我们的仇敌。主耶稣教导我们,“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(见马太5:43~44)

爱众人的心是每一个基督徒所必须具备的,这也是使徒保罗为歌罗西教会弟兄姊妹感谢上帝的原因之一。

3. 为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

因为我们的信心是建立在主耶稣基督的身上,我们就知道我们信心不会落空,我们的爱心也必定是上帝所喜悦的,我们就会有一个美好的盼望。

我们的信心是对上帝的;我们的爱心是对人的;我们的盼望是主要影响我们自己的。因为我们有盼望,我们就有追求与主亲近的动力;如果我们失去了盼望,我们就不知道我们为什么活在世界上,就没有动力来做任何事情,就成了灰心丧胆的人。

因为我们有信心、有爱心,也有美好的盼望,于是我们就可以面对世界上的艰难困苦,不会被魔鬼撒旦的攻击吓到,因为我们知道我们所以依靠的是谁。

我们的盼望是怎么样的盼望呢?

圣经在这里告诉我们,我们的盼望是“存在天上的盼望”。所以我们的盼望不是寄托在这个世界上的任何地方,也不是寄托在这个世界上的任何东西,也不是寄托在这个世界上的任何一个人身上。如果我们的盼望只是寄托在这个世界上,那我们的盼望一定会落空;唯有存在天上的盼望是不会落空的。

主耶稣教导我们,“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(见马太6:21)所以,如果我们的盼望是在世界上的话,我们的心思意念也必定是在世界上了。但是我们的盼望是在天上的,那我们的心思意念也必定是在天上的。所以我们就会时时刻刻想念天上的事,也就是我们能够想上帝所想的事情,行上帝要我们所行的事。

我们的盼望主要包括:

(1) 我们得到上帝儿女的名分。

真如圣经所告诉我们的,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 ”(见罗马8:23)我们知道我们有上帝儿子的名分,圣经在这里告诉我们,我们现在是“等候得着儿子的名分”。所以这是我们的一个盼望。

(2) 得到上帝所赐的基业

圣经告诉我们,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(见彼前1:3~4)

(3) 得到复活、永生和一切福分

主耶稣说,“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”(见约翰6:40)

圣经又告诉我们,“赐给我们天上各样属灵的福气。 ”(参见以弗所1:3)

使徒保罗为歌罗西教会的弟兄姊妹有这样的盼望而感谢上帝。

V. 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。

1. 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长

福音广传,这是我们可以看到两千年以来发生的实际情况。

当主耶稣在升天的时候向门徒宣讲了传福音的大使命以来,主耶稣的门徒就从耶路撒冷开始向世界各地传开了。

圣经在这里告诉我们,“结果增长”。这就是说,接受福音的人数与日俱增。

教会人数增长是什么原因呢?是不是就是因为传福音的人口才好?

我们来看几段经文:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人吗?”(见使徒行传2:1~7)

在这里,我们看到门徒的口才是从哪里来的?他们是“按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”不然的话,从别国来的人都听不懂门徒所传讲的内容。门徒传福音,圣灵特别赐给门徒能力使听的人都能听懂,于是福音就传了出去。

我们觉得当使徒彼得在布道的时候,就是一次讲话,说的是加利利话,但是从各个国家来的人同时都听到了自己的乡音。这是神迹,这是圣灵的工作。

圣经记载了他们传福音的结果,“主将得救的人,天天加给他们。”(参见使徒行传2:47)

这就告诉我们教会人数增长的根本原因是靠上帝的力量,也靠弟兄姊妹的努力,因为使徒保罗说,,“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。”(见林前3:6)教会人数增长的真正因素是上帝。

2. 如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样

歌罗西教会的弟兄姊妹,也是传福音的基督徒。

歌罗西教会不是由使徒保罗建立的,可能是以巴弗建立的,也可能是腓利门建立的,也可能是在五旬节听了使徒彼得的布道以后才信的人组成的。当时能够成为基督徒,一定是直接或者间接受主耶稣的门徒所传的福音。歌罗西教会是从福音的真理中所建立起来的教会。

歌罗西教会不是因为哪一位使徒来到了以后才建立起来的,这也就是说只要把福音的真理传出去,哪怕没有使徒的参与,上帝的教会照样可以建立起来,因为建立教会的真正因素是上帝。

歌罗西教会的增长就是上帝亲自工作的见证。当时有这样的情况,现在也有这样的情况。世界上有一个国家,把所有的外国传教士都赶了出去,教会的活动也受到很大的限制,人们以为几十年以后基督教就会在这个国家消失,但是几十年以后,我们看到这个国家基督徒的人数暴增。我们真的看到上帝亲自的工作,这种情况是超出人们想象的。

使徒保罗为歌罗西教会的增长,感谢上帝。

VI. 正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事。也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

1. 主内的交通

在这两节圣经里,我们看到了以巴弗把歌罗西教会的情况向使徒保罗和提摩太报告了。

虽然保罗是奉上帝旨意成为使徒的,但是作为一个人,没有办法知道一切的事情。关于歌罗西教会的情况,如果不是因为以巴弗向他们报告,使徒保罗也就不知道。但是,上帝有祂奇妙的安排,上帝差派了以巴弗从歌罗西教会来到使徒保罗所在的监狱,探望坐监狱的使徒保罗,并将歌罗西教会的情况向使徒保罗报告。

相互报告各自事奉的情况,这是主内交通的一个方面,而且是一个很重要的方面。因为互相交通不仅可以增进相互的了解,更可以增进相互代祷的责任,也可以相互提高感恩的心情。我们在这里就看到以巴弗和使徒保罗的主内交通给我们建立了一个榜样。

2. 你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的

我们在这里看到歌罗西教会的弟兄姊妹之所以遭到异端的攻击,就是因为他们是坚守主耶稣的真道。而他们有这样的真道根基的原因,从这一封信里我们就可以看到他们愿意谦卑地向上帝的仆人、基督忠心的执事以巴弗学习。

他们愿意学习就表明他们在真道上努力追求,在福音事工中积极准备随时进入宣教工场。

我们每一个基督徒都应该在这个属灵的战场上努力装备自己成为基督的精兵,准备好时刻在宣教工场上为主做工。常言道,拳不离手曲不离口,不断的操练是必须的。作为属灵战场上的的兵,我们必须做好准备。圣经教导我们,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。 ”(参见彼前3:15)

每一个基督徒都应该做好准备,随时向人传福音。当有人问我们,“你为什么信耶稣?”我们就可以把我们早就准备好了的答案,以温柔敬畏的心来回答。

向属灵的长者学习,努力装备自己。

3. 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们

以巴弗也向使徒保罗报告了歌罗西教会弟兄姊妹的爱心。我们也看到他们的爱心是“因圣灵所存的”。

我们在前面已经说过,我们在这里所说的爱心是爱众人的爱心,是无条件的爱心。这爱心超过我们平时所说的爱心。

有人说,父母对孩子的爱就是无条件的爱。但是我们说,我们从圣灵所存的爱心是超过父母对孩子的爱。

我们在美国看到过母亲杀死自己孩子的事情,我们也知道有的母亲一怀孕,就去检查,如果发觉所怀的是女孩子,就决定堕胎,不要女孩子而要男孩子。怀在肚子里的也是自己的孩子啊,怎么就决定不要让这肚子里的孩子活了呢?怎么就决定堕胎了呢?有人说因为在农村,需要男劳动里,所以不要女孩好男孩;有的说男孩是可以继承我们家的,女孩是要嫁出去的。可见父母对孩子的爱也不是无条件的。

基督徒是一群跟随基督的人,我们要学主耶稣爱人的样式、要学上帝爱世人的样式,我们的爱心是无条件的爱。圣经教导我们,“因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(参见罗马5:5)所以圣灵所存的爱心,就是上帝的爱;这爱是浇灌在我们的心里的。我们被上帝的爱浇灌了,上帝的爱就从我们的言语行为中流露了出来。所以主耶稣教导我们,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰13:35)

基督徒必须有彼此相爱的心,而且有彼此相爱的言行;从我们的言语行为中众人才能认出我们是上帝的门徒。

我们就知道歌罗西教会的弟兄姊妹在信主以后有了彼此相爱的心,有了爱众人的美德。

我们要牢记圣经的教导,“因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱。”(见约一4:7~8)

VII. 我们在这段经文里学到了什么

1. 要有坚定、忠心的信心。

2. 要有爱众人的心。

3. 要乐意祷告,且要为他人的益处祷告。

4. 与弟兄姊妹交通各自事奉的情况,互相激励互相代祷。

5. 虚心向忠心事奉上帝的属灵长者学习,努力装备自己。