Philippians 2: 01~04

腓立比书 第二章 1~4 节

1 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。


在本书的第一章的最后一部分,使徒保罗讲到了我们基督徒都应该有“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”。(参见腓立比 1:27)在第二章的一开始,使徒保罗就详细的阐述了我们基督徒应该怎样同有一个心志,怎样同心一意。

I. 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

第二章是以“所以”开始的。这就表明第二章与第一章是有密切联系的,也就是对第一章的进一步说明。在第一章的末了部分,使徒保罗向腓立比教会的弟兄姊妹强调了我们在福音的工作中有极大的可能会遇到强力的反对,而且上帝已经把重大的使命交给了我们,为此,我们应该怎样来应对呢?使徒保罗在第二章里就教导我们的应该怎样来做了。

1. 基督徒应该具有的特征:

在这两节圣经里,我们看到了一个“若......就要......”的句式。我们称这个句式为“条件句”。我们平时也常常使用这样的句式来说话的:若想要毕业,你就要好好读书。

虽然使徒保罗这里用了“若”这个字,但是这并不是一个假设。因为在第一章里已经讲到了我们要效法基督的样式,为福音受苦。如果一个基督徒要效法基督的样式,就应该做到以下几点。

(1) 在基督里的劝勉

所有的基督徒都有圣灵内住在我们的心里,所以我们就有从圣灵而来的教训和带领,因此我们就应该相互劝勉。

使徒保罗在这里特别强调了这个劝勉是来自基督的,而不是来自我们的血气。这样我们劝勉人的话,就是来自圣灵的恩言,而不是人的聪明。

当圣灵感动我们去劝勉人的时候,我们不可消灭圣灵的感动,不可将勉励的话压在心里而不说出来。基督徒应该互相勉励、互相劝导,一同来面对我们所受的压力和困难,共同走在成圣的道路上。

在主里互相劝勉,是基督徒应有的责任;这种互相劝勉,可以帮我们在主里更加同心。

既然是劝勉,那就包括劝导和勉励两个方面。

  1. 劝导

当我们看见弟兄姊妹有软弱的时候,要用主的爱劝导他,为他祷告,却不该在人前轻率的批评他,同时要鼓励他从新回到主的怀抱,从新坚强起来为主做工。

圣经教导我们,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(见加拉太 6:1)对于偶然犯错的弟兄姊妹,我们要“用温柔的心,把他挽回过来”。

这里所说“温柔的心”是指谦卑、仁慈,没有偏见、没有私心、真诚的心。所以劝导人的人要注意两件事:第一,自己也应当小心,恐怕也被引诱;第二,自己应当顺服真理、顺从圣灵的带领,不可以自己的小聪明来代替圣灵的带领。

B. 勉励

勉励就是我们激发弟兄姊妹爱主的心,并且努力为主做工。

一般来说,“勉励”这个词是用在长辈对小辈的时候,但是我们相互之间都是弟兄姊妹,都是上帝的儿女,只有天父上帝是我们的上级,我们大家都是平辈的。所以当我们勉励人的时候,不可以摆老资格。

主耶稣在最后的晚餐之时,为每一个门徒洗脚。我们看主耶稣为门徒洗脚,实际上是主耶稣对门徒的一个劝勉。主耶稣知道祂就要被钉在十字架上了,所以就在上十字架之前,祂以洗脚来勉励祂的门徒。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(见约翰 13:12~15)很明显,主耶稣为门徒洗脚,就要勉励他们,“你们也当彼此洗脚”。

当我们勉励弟兄姊妹的时候,就当像主耶稣勉励祂的门徒那样。

基督里的劝勉是弟兄姊妹保持合一的第一种需要。

(2) 爱心的安慰

弟兄姊妹保持合一的第二种需要就是爱心的安慰。

圣经对救世主的另一个称呼是安慰者,“在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过祂来,称颂上帝说,主阿,如今可以照袮的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见袮的救恩。就是袮在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是袮民以色列的荣耀。”(见路加 2:25~32)

主耶稣基督是安慰者,所以我们要以主耶稣的样式来安慰人。

什么样的人需要我们用爱心来安慰呢?他们必定是失败了、灰心了、遭遇了患难了、或者是灵性软弱了的人。

所以当我们看到有人有这样的需要,我们应该以什么样的态度来安慰他们呢?我们是不是可以以一个得胜者或者一个刚强者的身份,自上而下地来教训他们一番呢?我们万万不可这样!我们应当以主耶稣的爱心出发来安慰他们。

当我们去安慰一个人的时候,并不是靠我们的口才、学问、或者身份,而是靠从主耶稣那里来的爱心,我们就能给予人最真诚的爱,只有这样才会有最有效的安慰。

许多人信主,就是弟兄姊妹给予了他们从上帝那里来的爱。特别是在上个世纪的八、九十年代,很多人刚到美国举目无亲的留学生,但是有基督徒给他们接飞机、安排住处、带他们购物。每当节假日,就请留学生到家里来过节。那时,他们就很奇怪,一直要查问,为什么你们对我们那么好?你们有什么目的。当时基督徒对他们的回答,”因为耶稣爱我,所以我们也爱你们。“这是他们当时不能理解的。

后来我们在介绍美国学校的中介那里看到有关来美留学的指导中写着:有事找教会,就可以得到免费的帮助。

至今教会都为留学生提供方便,而且不仅是指美国,西方很多国家的教会都为留学生提供方便,都是以主耶稣的爱来安慰那些远离家乡孤单的留学生。

(3) 圣灵有什么交通

这一句圣经的翻译在不同的版本里略有不同。圣经新译本是翻译为,“有什么灵里的契通”;而吕振中所翻译的圣经则写成,“灵里若有任何团契”。而英文圣经的翻译里,多数是写成,“if any fellowship with the Spirit”。注意到英文圣经虽然没有明确写明“Holy Spirit”(圣灵),但是这一句里,几乎所有英文版本里 Spirit 的第一个字母 S 都是大写的;按惯例这就是表示“圣灵”,而不是一般的灵。所以在和合本里是写成“圣灵”,而在其他的中文版本里只是写成“灵”。

Fellowship,一般翻译为“团契”、“友谊”、“交通”,也就是和合本和吕振中所翻译的意思。新译本里的“契通”,可能是“团契”和“交通”的意思,但是我们没有在中文里看到有“契通”的说法。

这就是说教会里的团契生活、弟兄姊妹之间的交通都必须是在圣灵的带领之下进行的。因为我们都属同一个灵,就是圣灵,因此我们之间的交通、分享、勉励都应该是在灵里进行的。这样,我们就可以达到在基督里的相劝、相爱,使我们在主里的关系更加亲密,真的体现互为肢体。所以教会的祷告会是一个非常好的,在灵里交通的方式。如果你所处的教会有祷告会,建议去参加,就可以体验在圣灵的带领下之交通。

(4) 心中的慈悲和怜悯

这里所说的“慈悲”和“怜悯”,是使用两个词来表达同一个意思。这在修辞学里称为“重言法”。所以,“心中的慈悲和怜悯”的意思是“衷心的同情”。

圣经在这里所说的与“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”(见歌罗西 3:12)

2. 行动

第一节圣经告诉我们,作为基督徒我们应该具有什么样的特征,而第二节则告诉我们,有了这样的特征,我们应该怎样行动。

(1) 意念相同、一样的意念

使徒保罗在这里明显地使用了“重言法”,先说了“意念相同”,之后又说,“一样的意念”,强调我们的意念应该一致。

这并不是绝对地说在教会里不可以有任何不同的观点和看法,而是说教会里的弟兄姊妹都有一个共同思考问题的出发点,就是圣经是我们一切行为的指南;而且有同一个思考问题、分析问题的思路,就是以圣经对我们的教导来思考、来分析。

这也不是绝对地说,教会里的所有弟兄姊妹都必须有一个唯一的目标。因为上帝对各人的呼召可以是不同的,上帝给各人的任务也可以是不同。上帝可以呼召某些人向北方去传福音,呼召另外一些人去南方传福音。虽然在去传教的方向上好像是不同的,但是弟兄姊妹都同心合意地传福音。这个大方向是一致的。

所以对这里的“意念相同”和“一样的意念”可以简单地理解为“同心合意”。

(2) 爱心相同、一样的心思

这里的“爱心”是指什么样的爱心?

主耶稣曾经说过,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(见约翰 15:13)但是这里的“爱心”并不是指为朋友舍命的爱心。

圣经告诉我们,“上帝爱我们的心,我们也知道也信。”(参见约一 4:16)但是这里的“爱心”也不是指上帝爱世人的爱心。

这里所说的“爱心”也不是指我们爱上帝的爱心。

注意,这里说到了“一样的心思”,那就是我们所有基督徒都应该有的那一种“爱心”。所以这里所说的“爱心”是指弟兄姊妹之间,在主内的爱心。也就是我们平时所说的“彼此相爱的心“

主耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰 13:35)

3. 使我的喜乐可以满足。

从字面来看,这一句话体现了使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹的期望,虽然他已经远离他们,但是对他们在灵里的要求,和在行为上的要求都有清楚的教导。他在这里所说的话,表示腓立比教会的弟兄姊妹基本能按这样的要求来做,使徒保罗为此感到满足和喜乐。

从“使我的喜乐可以满足”这句话来看,我们可以说这是使徒保罗个人的感觉,但是既然这一本书信成为圣经的一部分,我们就觉得这不仅是使徒保罗个人的感觉,也是圣灵的感觉。

如果我们从这个角度来理解的话,我们就可以了解到属灵争战的真实性。如果上帝的儿女在属灵的争战中不能有同一个心志,不能站立的稳,不能齐心努力,这不单单使上帝的儿女感到痛苦,而且圣灵也因上帝儿女的愁苦而担忧。所以我们应该知道事情的严重性。我们必须极力追求灵性的长进,依靠上帝的力量在属灵的争战中打胜仗,这样才有可能“不要叫上帝的圣灵担忧”。(参见以弗所4:30)

II. 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

在这一节圣经里,使徒保罗从两个反面和两个正面来阐述怎样才能行事为人与基督的福音相称。

1. 凡事不可结党

(1) 结党的原因

自从魔鬼撒旦引诱了夏娃和亚当吃了那不该吃的果子,人们就以“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的”(参见创世 3:6)为生活的目标。但是每一个人的标准又各不相同,于是在人的心中就有了“领袖欲”,每一个人都希望自己成为领袖,让其他的人都为了达到自己的目的而努力。

但是领袖必定是少数,如果每一个人都是领袖,实际上就是没有领袖,因此为了一部分人的利益就出现了结党的现象。美国的民主党和共和党就是这样,各自代表了一部分人的利益。

在世界上,结党的事是免不了的;但是在教会里就不可以结党。

(2) 凡事不可结党

圣经在这里所说的“凡事不可结党”是指在教会里凡事不可结党。

在教会里,结党就是分门别类,就是不同心合意;这样的事情不是上帝所喜悦的。

圣经教导我们,“有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与上帝同工的。你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(见林前 3:4~11)

使徒保罗是不是可以成为教会的头?不可以!亚波罗是不是可以成为教会的头?也不可以!教会唯一的根基就是主耶稣基督。

如果在教会里分门别类结党分争,这就如同世人的俱乐部一样,不再是一个教会了。

什么是教会?圣经很清楚地告诉我们,“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(见以弗所 1:23)圣经又告诉我们,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(见林前 12:27)圣经又告诉我们,“祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。 ”(见歌罗西 1:18)

圣经一而再再而三地告诉我们,教会就是基督的身体,基督是教会的元首。所以普世的教会就是一个。教会不能分门别类,教会里如果结党的话,就不再是以基督为元首,教会就会被带入歧途,进而就可能造成教会分裂,使教会的见证受损,也会使世人看不清什么是教会。

分门别类结党分争就是与同心合意齐心努力敌对。所以结党就是魔鬼撒旦的工作,为的是破坏上帝的圣工。

2. 不可贪图虚浮的荣耀

这是使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹所说的第二个“不可”。

(1) 我们先来看一看什么是“贪图虚浮的荣耀”

虚浮的荣耀,其实就是“虚荣”。

人很容易有虚荣心,而这个虚荣心是造成弟兄姊妹不同心的一个原因。

虚荣心可以表现在所拥有的财产上,也可以表现在权势地位上,甚至可以表现在所掌握的知识上。这样的虚荣心也会在教会里出现。

有的牧师在会友的数量上显出了虚荣心,“我的教会才 2000 人”,洋洋自得的向人介绍自己教会的情况。教会的人数增加是好事,但是教会人数成为某些人的虚荣,那就不对了。

有的人为了在教会里争当长老、执事,出现了争竟,甚至大吵大闹。有的人为了炫耀自己的圣经知识,大量引用圣经原文,结果反而造成大家听不明白。

在教会里没有职位的高低,只有分工的不同。在我们刚才引用的《哥林多前书》第三章 4~11 节里,使徒保罗说的很清楚,“我们是与上帝同工的”。无论是教会的平信徒、监督、牧师、长老、执事,我们都是被上帝呼召来的工人,我们都是上帝的儿女,都是平辈。

虚荣只能显在属世的事上,不能得到上帝的称赞。

(2) 不可贪图虚浮的荣耀

主耶稣教导我们,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(见马太 6:1~8)

要得到人的荣耀是很容易的,就把你做的好事故意让大家看见,于是你就会得到众人的称赞。但是主耶稣说,“他们已经得了他们的赏赐”;他们所得到的赏赐就是人们的称赞,而不是上帝的称赞。

我们所追求的,不是人们的称赞,不是虚浮的荣耀。世上的一切荣耀都会过去;人们今天称赞你,但是过几天以后就把你踩在脚下了。这样的例子真是多而又多,那些被揪出来的贪官们不就是这样吗?前几天还在大会上作报告,这几天已经成为阶下囚了。

世界上的东西,名利地位、金银财宝都是虚空的,都不是真的属于我们的,最多也只是暂时由我们保管一下而已。我们世人原本就是尘土,最后还是要回归尘土。所以主耶稣教导我们,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(见马太 6:19~20)只有在天上的东西才是永恒的。

我们所追求的是要得到上帝的称赞。当我们见主面的时候我们希望主耶稣对我们说,“你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(参见马太 25:21)

3. 只要存心谦卑

(1) 只要

我们在查第一章 27~30 节的时候,特别强调了使徒保罗在那段经文里所使用的“只要”两个字。我们说使用这两个字可能表示后面所叙述的内容非常重要,也可能表示这是基督徒所必须具备的本质。

现在,我们又看到“只要”这两个字了。在原文里,使徒保罗在这是使用了一个非常强力的转折词。因为使徒保罗在前面两点从反面来教导我们,都是以两个“不可”开始的教导。现在,使徒保罗开始从正面来教导腓立比教会的弟兄姊妹,所以他使用了“只要”这里两个字转变话题,并且要腓立比教会的弟兄姊妹注意下面的内容。

(2) 谦卑

谦卑是每一个基督徒应该具有的美德,因为这是主耶稣基督亲自教导我们的。

圣经告诉我们,“耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对祂说,主阿,袮洗我的脚吗?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,袮永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(见约翰 13:3~15)

在那个时候的以色列,我们是否知道应该是由谁给谁洗脚?在那时的以色列,人们都穿类似凉鞋那样简易的鞋。在那时候,袜子是奢侈品不是普通老百姓都可以拥有的,而且因为那里灰沙多,所以脚很容易脏。有钱人家门口就放个水缸,专门为主人回家或者客人来访洗脚所以预备的。一般由仆人来为主人或者客人洗脚。

主耶稣在上十字架前,腰上束了一条毛巾,自己倒水为门徒洗脚,完全是一个仆人的样子。我们知道主耶稣就是上帝,你可知道主耶稣为门徒洗脚代表什么吗?这是上帝谦卑成为一个奴仆的形象,卑微地来为人洗脚。你能想象一个国家元首来为你洗脚吗?但是掌管宇宙万物的上帝竟然为人洗脚!

主耶稣为我们建立了一个榜样。主耶稣说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

主耶稣都这样谦卑,我们还有什么理由不能谦卑吗?圣经又教导我们,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(见彼前 5:5~6)

谦卑的人就不会强调自己的欲望,更不会把自己的欲望强加在他人身上。所以谦卑是击退结党之人的良药。

(3) 存心谦卑

和合本圣经里有“存心”这两个字,在圣经新译本和吕振中翻译的圣经里都没有这两个字。但是不少英文圣经是翻译为,“lowliness of mind”,也就是“谦卑的心”,或者“心里谦卑”。这都与和合本的翻译一致。

主耶稣都这样谦卑,我们还有什么不能谦卑的吗?我们刚才读的一段圣经,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(见彼前 5:5)

圣经在这里说到了,“以谦卑束腰”。这就是说谦卑是时时刻刻与我们同在的,套用一句现在是说法,就我们与谦卑绑定了。

这个谦卑不是假意的谦卑,也不是为谦卑而谦卑;这是真心诚意的谦卑,是存在心里的谦卑。

谦卑就是对自己要与一个正确的看法,明白我自己到底是一个怎么样的人。

4. 各人看别人比自己强

前面已经讲过了“只要存心谦卑”,为什么还要加上这一句,“各人看别人比自己强”呢?

(1) 谦卑可也有不同程度的谦卑

我们再仔细来看一下“谦卑”:

假设某一个体育项目的世界冠军到你们那里来访问,你就会要用对待世界冠军的规格来接待他,但是他说,不要这样浪费,就按省里冠军的规格来接待就可以了。大家都说,这个世界冠军真谦虚,居然在招待的规格上自愿降级,作为一个世界冠军,非但不要按世界冠军的规格来接待,甚至不要按国家冠军的规格,只要按省一级冠军的规格就可以了。这个人真很谦卑。

如果这个世界冠军对你说,不需要按什么规格来接待,我们都是老朋友,找一家餐厅一起吃个饭,大家聊聊就好了。哇!这个世界冠军一点架子也没有,更谦卑了。

这一下,我们就看到在同一件事上,还有不同程度的“谦卑”。

谦卑可以有不同的程度,谦卑只是对自己的,而不是对他人的。

(2) 各人看别人比自己强

圣经的这一句话,“各人看别人比自己强”,是告诉我们应该怎样来评价他人。

如果这个世界冠军对你说,我们都是老朋友,而且我还烧得一手好菜,我过来的时候,就在超市买一点菜,我烧一桌菜给你们吃。

这就更不一样了。这个世界冠军不再想到他是世界冠军,而是想到要为朋友做点事,想到的是服事他人。

圣经在这里教导我们,“各人看别人比自己强”,就是告诉我们不只是一点儿谦卑,而是要全然谦卑,谦卑到别人比自己强的地步。

圣经在这里的教导不是要我们把自己假装成很低的姿态,而是要我们学会看到他人的优点,要我们看到他人有我们可以学习的地方。

当我们在教会里看到每一个弟兄姊妹都有可以学习的地方,我们就会努力学习他们的优点。

圣经这里的教导,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”是从我们应该如何看待自己,和我们应该如何评价他人这两个方面来教导我们。谦卑就是不可骄傲;若是骄傲了,必不能看到自己的缺点,也看不到他人的优点。

圣经告诉我们,“骄傲只启争竞。”(参见箴言13:10)圣经又告诉我们,“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”(见箴言 18:12)

这第三节经文对我们的教导是非常明确的,只要我们存心谦卑,各人看别人比自己强,我们就不至于结党,不至于贪图虚浮的荣耀了。

III. 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

1. 各人不要单顾自己的事

中国有一句古话,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,就是劝说大家只要管自己的事,不要问别人的事。

但是圣经的教导却不是这样。

基督徒是不是只照顾别人的事,不要照顾好自己的事情呢?

圣经在这里教导我们,“各人不要单顾自己的事”。注意,这里有一个“单”字。圣经并没有要我们放下我们自己的事情来照顾他人的事。

圣经对教会里监督职分的描写 ,有很好的说明,“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服)人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(见提前 3:2~5)

在这里特别说到了,“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服)人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”

这个道理非常简单,如果一个人对于自己的事情都不知道应该怎样处理才是符合上帝的旨意,他怎么能够为教会安排合乎上帝旨意的事情呢?

马太和马可都记载了主耶稣教导我们要“爱人如己”,为什么主耶稣不只是教导我们要“爱人”,而是教导我们要“爱人如己”呢?

如果一个人都不知道怎样爱护自己,他怎么知道如何来爱他人呢?

基督徒不是不顾自己,只顾他人。只有我们知道应该怎样顾自己是事情以后,我们才会知道怎样来顾别人的。

2. 也要顾别人的事

圣经教导我们“要顾别人的事”。这里的“顾别人的事”是什么意思?是照顾别人的意思吗?是顾念别人的意思吗?还是什么意思?

和合本、新译本和吕振中翻译的圣经都是写成,“人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。

查了一下英文圣经,绝大部分圣经都是用了“interests”这个字,比如“Let each of you look not only to his own interests, but also to the interests of others.”(ESV) 这句英文的意思是:每个人不要只看到自己感兴趣的事情,也要看到别人感兴趣的事情。

所以,这一节圣经是告诉我们不可自私自利,要为大家着想。这样的情况在教会里特别要注意。

圣经里记载了一件事,“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。”(见使徒行传 6:1~7)

在这一件事情里,我们看到起初人们忽略了说希利尼话的寡妇。但是当使徒得知这样的情况,就立即设立了执事来纠正这个忽略。同时我们也看到,“人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”,与福音工作是有关的。我们看到当使徒们纠正了这个忽略以后,“上帝的到兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。”

“人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”,实际上与兴旺福音有关。

现在在某些教会里,牧师在讲道的时候很盛行使用 PPT。有的人为了减少 PPT 的张数,就把每一张的字打的很紧密。这对他是方便了,但是对大家,特别是对上了年纪的人,就看不清了。在教会里,要考虑到怎样才能照顾到全体,这对传福音也是很重要的。

在今天我们所查考的经文,好像这一些道理我们都知道,但是我们可能从来没有把这些生活中的习惯与上帝的福音工作联系在一起。现在我们应该知道我们的一言一行都与传上帝的福音有关。我们要靠上帝的大能在世界上行出一个基督徒应有的言行,从而来荣耀我们的上帝。

IV. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们的言行都应该在圣灵的带领之下;劝导和勉励都应从上帝那里来的爱出发。

  2. 我们所信的上帝就是一位安慰者。

  3. 安慰也必须从上帝的爱出发。

  4. 整个教会应该同心合意地事奉上帝。

  5. 我们的言行是为了不让圣灵担忧,更能使上帝的喜乐达到满足。

  6. 要同心合意,不可分门别类,更不可结党争竞。要存心谦卑,不贪图世上的虚荣。不要有虚荣心,反倒要看别人比自己强。

  7. 我们所追求的是要得到上帝的称赞,而不是世人的称赞。