我知所信的是谁

人的无能,神的全能

人的无能,神的全能

I. 引言

1.      当一些新的人、事、物发生在你生命中的时候,你会不会感到害怕、自己的能力不足,甚至是无能,充满了无力感,会不会?

其实我们都会这样对自己说:我没有办法,或是不够资格成为一个好的父母、领袖、信徒。但是有很重要的一点就是,上帝绝对没有要我们去有这种感觉。

我们来看看保罗是怎么样为以弗所教会的信徒来祷告,他说求上帝“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(以弗所1:18~19)他同时鼓励提摩太说,“因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。” (提后1:7)

这前面的祷告,也是我今天为弟兄姊妹所要做的祷告:求上帝打开你们的心眼,从里到外能够看到上帝在你生命中的能力是有多么的浩大。祂要把能力与我们来分享,这也是来解决你我认为自己能力不足的一个解答。

你说上帝的能力有多浩大?它大到一个程度,能够让地球运转、能够让太阳发光、能够让亿万个星球悬挂在空中,各有各的定位。

而圣经告诉我们,上帝要把这些伟大的能力也运行在你我的心中。也许你我真的没有办法,但是上帝祂有办法。

上帝是怎么做到的?同时我要如何的去经历上帝的能力?乃是去学习放掉因為害怕自己不足所带来的反应,这样祢就会把害怕放在一边 ,进而享受每天充满了新的力量、能力、与信心的生活。

我们对自己能力不足通常的反应是什么?其实早在亚当夏娃的时代,这些反应就已经显示出来了。当他们吃了分别善恶那个树上的果子之后,才发觉自己是赤身露体,开始感到羞耻。人类第一次感到自己的不足,才发觉生命中缺少了些什么。心中的挣扎也就产生了。

结果怎么办?我们就把不足给掩饰起来,就好像人类的始祖一样,用无花果树的叶子来遮掩自己的不足。我们也不让别人知道自己有不足的地方,反而对人说,“问题不大”。接着亚当夏娃躲在伊甸园里的树木中,同样的我们也把自己给藏起来不露面、不参加任何的聚会,躲在家里、躲在办公室里,最后这对人类历史中的第一对夫妻他们怎么做?

2.      他们乃是互相推卸责任 - 怪罪别人

我们也会这么做,自己有害怕、心中不好受,那别人也不要想要有好日子过。所以这三样:掩饰、隐藏、和怪罪别人,乃是你我感到不足的时候的正常反应。

但是这三样反应是行不通的,它们只会更加的去确认在你生命中是有不足之处,并且去加深它的的程度。其实还有另外一个方向,是我们可以去选择的,也就是上帝的方向。

原来我能够从因為不足而害怕之中,释放出来的方法不是藉着成功,而是在于我要如何的去面对各种不同的困难环境。

成功并不能让我们感到更充足,可是很多人却是这样认为。如果我可以有多几次成功的话,那么我人生就会渡过那个最困难的阶段。可是你不会的。看看那些所谓成功的影星和歌星,就会知道越多的成功,常常会让你感到更多的压力和不足。

因为你想要去比得上那些一流水准的人他们的成功,所以你就会感到更加的不足和无能。所以当上帝將困难的环境摆在我们前面的时候,我们的反应可以有两种选择:你可以生气、心里产生苦毒,越来越感到自己的不足;或者你可以去了解上帝要我们去反应的方式。

当我们学会之后,信心就会在生命中被建立起来。

其实今天早上我可以很快的来告诉大家:你没有问题的,你很棒,世界真美好,你可以大胆的走出去,迎向人生。讲20分钟就散会。不过这种信心的建立方式,大概也只有20分钟的效果。当你走到停车场以后,或是遇到生命中的一个困难的时候,你的信心就会跟着消失了。这不是上帝在生活中建立你我信心的方法。

上帝乃是会在生活中让我们面对一些困难,然后来看看我们的反应是什么。如果你我做出了对的反应,上帝就在生活中建立了你我的信心。上帝常常会用以下三种情况来藉着我们正确的反应建立起信心来。 

II. 正文

A. 第一,去面对一个在生命中无法医治的软弱

1.      让你去依赖上帝

像保罗这么一位伟大的使徒,也会在生命中经历着一个无法治愈的软弱。正因为这个缘故,他求上帝来除去它,因为他不想一辈子都带着它活下去,但是上帝却说,不。

“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。” (林后12:9~10)

什么叫做一个“无法治愈的软弱”?

我们当中有些人一看到巧克力或是蛋糕,口水就流出来了。是不是指这个?不是。也不是指你我所犯的罪,因为罪是可以被治愈的;我们可以去改它;也不是指生活中的引诱和试探。

那是指什么?它乃是指一种限制、一种局限,可能是在身体上的、情感上的、或者是才能方面,乃是你与生俱来的。或者是一种你无法改变的限制。保罗把这种软弱称作在他身上的一根刺。我们不知道究竟是什么。许多人有不同的猜测,可能是他的眼疾。但是主说,“我的能力是要在人的软弱上显得完全”。是不是很奇怪的一句话?

我们却认为,应该是你在生活中越强健,那就证明我们的上帝是一位完全有能力的上帝。不是吗?可是事实并非如此。当我看到电视上的一次聚会有人被医治好了后,看到上帝的能力有多大。可是保罗却在他的软弱上看见了上的伟大的能力。他并没有被上帝医治,所以你我要如何在我们的软弱及限制上看见上帝的大能大力?只有一个字:“依赖”。

用依赖上帝去回应我那个无法治愈的软弱,而不是把自己削减到我只好这样子了,我乃是束手无策了。你想要去找出你生命中哪些是那种无法治愈的软弱吗?那你就要常常问自己一个问题:在生命中有哪一些事情我是很想要去完成的,但是光靠自己的力量是做不到的,一定要有上帝的能力才行。

对上帝的依赖会帮助我们去明白上帝在我们生活中的力量。 

2.      好,那什么叫作“依赖上帝”?

很多人会认为就好像靠在一块大石头上安全的很,其实这只是一部份的图画,而不是全部的。我认为依赖上帝,不是靠在这块大石头上,而是自己爬到这块石头上。而这块磐石也就是上帝,要带你去一个地方;依赖上帝就好像你坐上了太空飞船,马上就要点火起飞,冲去它的目的地。你自己飞不到,但是太空飞船有强大的火力可以带你去到你自己去不到的地方,做到你自己所无法做到的事。

圣经也是这样告诉我们,主耶稣说:离了我,你们就不能做什么。保罗也说:我靠著那加给我力量的,凡事都能做。都说明了依赖上帝的重要性。如果你认为你的信心不够,不像圣经中的一些伟人,甚至比不上教会里某些弟兄姊妹的信心,那你可以来到上帝的面前对祂说,上帝,我需要祢,如果我想要完成这件事的话,我会完完全全的依靠祢。

上帝喜欢把你生命中最大的软弱,转成为你生命中最大的力量。这也就是为什么上帝要把软弱放在你生命中的原因。

怎么样开始用依赖上帝去面对我生命中的软弱?乃是从参加每个主日敬拜开始,敬拜能够提醒我们上帝是有多么的伟大,是生活中一个定期的提醒。

“惟独祂是我的磐石,我的拯救。祂是我的高台。我必不很动摇。”(诗篇62:2)“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。”(诗篇40:17A)

不但如此,敬拜也告诉了你和我,我们来到上帝的面前是多么的困苦和贫乏的。因为过了一个很艰难的一个礼拜,我们搞砸了。但是上帝仍顾念我们。在敬拜中,我们可以想到上帝,我们更可以确定的知道,因着耶稣基督宝血的洗净,天父也是无时无刻的在顾念着我们,因此就让我更有信心的去仰赖祂。就好比锻炼你的肌肉一样,你和我每个主日都来敬拜上帝,来锻炼我们仰赖祂的信心,因为上帝会让我们去面对一个在生命中无法治愈的软弱,以便我们能够去依赖上帝。 

B.     第二个方面:

1.      上帝会让我们遇见一些不讲理的人,或是很过分的人,让你可以用忍耐去面对他们。

请问你有没有碰过一些不讲道理的人?都有,是不是!这乃是人生中的一部分。

有人说不讲理的人是你我生命中的砂纸,要把我们粗燥的地方给磨平。

什么是一个不讲理的人?通常他们的批评多于鼓励,他们攻击你,不断的进攻;总是要来跟你争辩,而不是好好的坐下来谈。而且都是一些芝麻蒜皮的事,重要的事都不谈,并且很小气 。

这些描述是不是让你想起了某一个人,是不是公司里的同事。或是团体小组里的人,甚至是教会的同工?我们中间可能有一些人,因为在生命中有太多的棱角,上帝就从天上赐下良缘,把一片砂纸放在你生命里。

你说,牧师,没错。你让我想起我的配偶来了。不过话说回来,是谁的话,你记得比较久?是鼓励你的人,还是批评你的人?

我想应该是后者,这就显示出他们在你生命中是有影响力的。上帝把这些人放在你生命里,乃是要在你生命中建立起祂的能力来。

中国人说,不打不相识;其实,在婚姻中也是如此。我不是要你们夫妻去打架,我乃是在说,一个亲密的关系一定是建立在双方多方面的接触的基础上,有的时候是很甜蜜,有的时候确实很刺激,十分的不好受。

前一句话还是在说,亲爱的我愿意和你一辈子的相守下去;不到两分中,你去抱怨说,你怎么这么烦!我真的受不了你。

老实说,你认为你的配偶很烦,有的时候可能因为上帝要使用他把你生命中很多不完善的地方把它给磨平。我承认我比师母有更多不完善的地方,所以她不得不来烦我,来叮咛我。 

2.      上帝把这些人放在你我的生命中,乃是要让我们建立起一种对上帝大能的认知。

你说怎么个建立法?遇到这种不讲理的人,我需要有哪一种回应才能够帮助我去认识上帝的大能?

答案乃是“忍耐”。圣经中不断的提醒,要我们用耐心去对待你所不喜欢的人。当你去爱不可爱的人的时候,你的行为就越来越像上帝。

主耶稣说,要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,赐雨给义人也给不义的人。

“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容。”(以弗所4:2)

我们来看看保罗是怎么说的:他说要相互宽容,也就是彼此体谅的意思。比如说,你在高速公路上开车,想要超过前面一辆左右摇晃的大型托车,于是在超车的时候你会给对方多让出一些空间来,这样才不会碰到你。

保罗乃是在说,在与人交往的时候你要多让出一些空间来,这也就是宽容。因为对方的举止言谈,也可能会晃来晃去,会做错事、会说错话。我们不但要容忍自己有犯错、失败的机会,这节经文提醒我们也要给别人有犯错及失败的自由,这乃是对人有耐心。

其中的一个部分:“若是能行,总要极力与众人和睦。”(罗马12:8)

英文NIV圣经说,If it is possible,若是可能的话,也就是说有的时候是行不通的。所以上帝所要求于你和我的乃是我们尽了能力去与人和睦。有的时候你真的是无法再去忍耐对方了,但是你可以对自己来忍耐。

请你注意,有耐心和举双手投降是有差别的。你可以给对方多一点的空间,而不是完全屈服于他。有耐心并不是指你每一次都让对方遂其所愿,有耐心乃是说无论如何你仍然是爱对方。

那怎么做得到?

保罗这样祷告说要我们“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深”。(以弗所3:18)

原来让我们能够去爱对方的秘诀,乃是我们自己要先去明白基督的爱。也就是进入基督祂那长阔高深的爱中。就好像有人把一张大峡谷的风景明信片给你看,你是不可能从一张5X7英寸的纸上明白大峡谷是有多壮观,直到你亲身去到那里,也就是进入大峡谷之中,你才会明白大峡谷的壮观。去明白基督的爱,也是同样的道理。你先去享受上帝的爱,再去爱人、再去对人有忍耐、再去经历在人所不能的,在上帝凡事都能。

C.   最后,第三方面:

有的时候我们会这么想:如果上帝要帮助我来增加更多信心的话,那祂为什么会常常把我放在一个不可能的景况之中,因为我肯定是做不成的,根本无法建立起我的自信心嘛。

但请注意,上帝没有要建立起你对自己的信心,祂乃是要来建立起你对祂的信心。

因为上帝才是一切能力以及力量的来源,主耶稣只有一次称祂的门徒为胆怯。这群人有很多的问题,也犯过很多的错误,常常不明白耶稣对他们所讲的。但是有一次,在加利利海上耶稣却称他们为小心的人。那天晚上湖上起了暴风,这群门徒很多都是打鱼的,一看就知道这个风浪非同小可,很害怕这一次会连命都没了。大家急得像热锅上的蚂蚁一样不知所措。耶稣只是从头睡到尾,最后祂被门徒给吵醒,伸伸懒腰,斥责风,向海说,“住了吧,静了吧”,风浪立刻平静,好像没发生过一样。然后对门徒说你们很胆怯,信心怎么那么小。

我想我如果是在经历一个超级台风的话,我应该是有权利会害怕的。所以耶稣所不高兴门徒的,不是他们出于自然的反应,而是门徒所集中的是在船外的风暴上,而不是在船内里主耶稣的身上。因为答案就在船上。 

2.      想想看,如果你做父母的知道怎样去解决孩子中一个人的问题。

你能够帮助他,可是他却是自己一直都在烦恼,而不向你来求救。你会不会不高兴?主耶稣会。所以當门徒们害怕不知所措的时候,主耶稣并不是因为这些而生气,乃是门徒没有立刻的来到主耶稣面前求祂,说主啊你绝对有能力来处理这个问题。

所以,我们的确可以来承认说,这问题我是不可能来解决的,但是说了这话,我们就要立刻来到那位可以解决任何问题的上帝的面前来求。

“因为在上帝没有一件事是不可能的。”(路加1:37 新译本)“耶稣说,在人所不能的事,在上帝却能。”(路加18:27)

祂当然可以,因为祂乃是上帝。但是在你的亲身经历之中,你有没有发觉到这个事实?因为上帝乃是会把一些不可能的问题带到你生命中来,让你来发觉出在上帝凡事都能,这个真理。

在风浪平静之后,“耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心么?”(马可4:40)

那些不可能解决的问题,乃是对你我的一个邀请,让我们去对上帝有信心,而不是有自信心。

那要怎么去增加你我对上帝的信心?有一节经文可以来帮助和提醒我们,上帝做了哪一些事:

“主耶和华阿,祢曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢没有难成的事。”(耶利米30:17)

走到野外去,走到群山之中,俯视着大地、仰望着天空闪亮的群星,你就会明白一件事:那就是上帝绝绝对对有能力可以做任何的事情。 

III. 结论

1. “人的无能,神的全能”

害怕自己不足的其中的一个特征乃是,你认为在这种害怕上,你是很孤单的;你认为只有你是这样,其他人都是充满自信心,而且是在生活中一帆风顺。而你却是觉得你自己欠缺了很多,,挣扎和辛苦没有人知。可是这不是事实。我要你来看一看在圣经理许许多多觉得自己不够也不行的人。

摩西害怕自己的不足,但是他写下了圣经前面的五本书;约书亚觉得自己无能,但是他带领了以色列人进入了应许之地;伟大的先知耶利米、主耶稣的门徒彼得、初期教会的领袖提摩太,都因着不同的原因,认为自己欠缺很多。摩西认为他是拙口笨舌,耶利米觉得自己太年轻,彼得自知他太性急,而且感情用事,提摩太不知道如何与不同的人相处。可是他们虽有害怕,但却是去面对它,因为一个不去好好处理的这种害怕,会使你的人生目标离你而去。

但是如果你去面对它,同时也向上帝来求助的话,刚才圣经中的这些人物,每一个人的生命都被转换一新,成为胜利的组合,而不是仅仅勉强过线勉强达标而已。

2.     摩西勇敢地面对法老,耶利米成为伟大的先知,彼得一次讲道三千人信主,提摩太成为以弗所教会的传道人。

为什么会这样?

因为他们先看一看自己因不足所产生的害怕,然后就去信靠上帝。他们发觉上帝真的是能。上帝能够做出超过你我所求所想的一切事。

所以让我们来面对那一些不可能的人、事、物,然后转眼仰望耶稣。因为上帝要藉着这些来建立起我们对祂的信心,来施展出祂对我们的爱。

好吗?