Mark 06: 07~13

马可福音 6: 7~13节

7 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。8 并且嘱咐他们,行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带。9 只要穿鞋。也不要穿两件挂子。10 又对他们说,你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。11 何处的人,不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。12 门徒就出去,传道叫人悔改。13 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。


这段圣经的内容,在《马太福音》和《路加福音》里都有记载。

马太的记载:“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。腰袋里,不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的。你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。”(见马太10:5~15)

路加有关的记载:“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。又差遣他们去宣传上帝国的道,医治病人。对他们说,行路的时候,不要带拐杖,和口袋,不要带食物,和银子,也不要带两件褂子。无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。”(见路加9:1~6)

路加又记载了,主耶稣对祂的门徒说,“你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。在路上也不要问人的安。无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,当得平安的人原文作平安之子你们所求的平安就必临到那家,不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的。因为工人得工价,是应当的。不要从这家搬到那家。无论进那一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说,上帝的国临近你们了。无论进那一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说,就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道上帝的国临近了。我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢。”(见路加10:3~12)


I. 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。

1. 主耶稣在世界上做传福音的工作好像是分为两个部分

我们觉得主耶稣在世界上教训人的时候,把教导的对象分成两部分:一部分就是教训众人。这方面的工作,就如我们在上一次的查经中已经看到主耶稣在会堂里教训人。圣经里也多次记载了主耶稣教训众人的事迹。

另外一部分是教训一些特别呼召来的人。

现在我们需要考虑一个问题,主耶稣为什么要呼召门徒?为什么不单单在各处教训众人,却要呼召某些人成为祂的门徒呢?

圣经告诉我们,“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”(见马可3:13~15)这是马可记载了当主耶稣设立十二个门徒时候的情况。在这几节经文里,我们看到了主耶稣设立门徒是要叫他们做两件事,就是在这几节经文里的两个“要”:要他们常和自己同在,也要差他们去传道。

所以我们就知道,主耶稣呼召门徒的目的就是要他们学自己的样式来传道。

我们觉得主耶稣在世界上传福音的时候,一方面祂自己传福音,另一方面训练门徒去传福音。

可能我们在读圣经的时候不太注意主耶稣是怎样训练祂的门徒。我们在上一次的查经中,我们就讲到了,门徒是与主耶稣同吃同住的,他们是时时刻刻跟随着主,时时刻刻有机会学主的样式。

2. 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。

主耶稣差遣门徒出去的事情,大约是在他们已经和祂在一起,并且受了训练约有一年之久后所发生的。当初祂从众跟随者中拣选设立他们十二人为祂的门徒,使他们与自己同在,目的是最后可以差派他们出去传道。在这段期间,他们知道自己正在受装备,预备将来奉差遣去作祂的工。他们已经观察了祂怎样工作,听到了祂所讲的道。在这段期间,他们看到祂的能力彰显在人类生命中的每一部分。他们也观察到祂轻易地医治人类肉体的软弱,带着威严赶鬼。他们看到祂充满权威在属灵的范畴中工作:赦免人的罪,给人的良心带来平安。最近,他们也看到祂什么事都不能作,祂的能力被人拒绝,因为拿撒勒人的不信,祂在那里就不能多行什么异能。

我们注意到主耶稣差遣他们两个两个的出去,似乎从来不曾打发一个门徒单独出去过,比如,“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。”(见马可11:1~2)可见,主耶稣总是要他们以俩人为一组地出去。

在这段圣经里没有明确地告诉我们,为什么主耶稣差遣他们两个两个的出去,但是我们从圣经的其他地方可以得出一些结论:

(1) 两个人的见证更可信

圣经规定,不可以只听一个人的见证:

“要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死。不可凭一个人的口作见证将他治死。 ”(见申命17:6)

主耶稣的见证不是一个人单独的见证,“因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(参见约翰8:16~18)

当门徒向人传福音的时候是两个人的见证;当他们回来向主耶稣汇报的时候,也是两个人的见证。

(2) 两个人在一起是相互帮助、相互鼓励的团队。

主耶稣教导我们,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(见马太18:19)

同心合意的工作,要比单独一人的工作有效,因为圣经告诉我们,“若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢? ”(见申命32:30)

这是我们需要学习的一点,做上帝的工作,需要有团队的精神,不要自以为可以,就单独出行,弟兄姊妹之间要互相配搭,彼此帮助,而不宜单独行动,我们是在做上帝的工作,不是炫耀个人的成绩。

3. 也赐给他们权柄,制伏污鬼。

其实,人本来是不可能制伏污鬼的;只有上帝才能制伏污鬼。然而主耶稣把上帝制伏污鬼的权柄赐给了主耶稣基督的门徒,使他们也能制伏污鬼。

根据马太的记载,门徒在奉差遣的时候,能“医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。”(参见马太10:8)又根据路加的记载,主耶稣还赐给他们“医治各样的病”(参见路加9:1)的能力。

“差遣”这两个字是什么意思?我们现在可能不用“差遣”,而是用“委派”;被委派的人就是委派者的代表。主耶稣差遣门徒出去,门徒就是主耶稣的代表,说主耶稣所说的话,作主耶稣所作的事。

奉上帝的差遣就是代表上帝出来做上帝的工作,这不是一件凭血气来做的事情;而是具有上帝所赋予的权柄和能力的一项神圣的任务。

II. 并且嘱咐他们,行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带。

对于门徒奉差遣外出,主耶稣有几点吩咐。在这一节圣经里,有三点吩咐:

1. 不要带食物和口袋

可能有人会觉得这不合情理,民以食为天,外出不带食物怎么过?而且还吩咐不要带口袋,就是说单单两个人就出去了。从人的角度来看这个想法很有道理。想一下,两千多年以前,不像现在上海、北京这样的大城市,餐厅到处有、快餐店也随时可见;那时的市场经营还不成气候,要找一个吃饭的地方确实是不容易的。

主耶稣为什么要这样吩咐祂的门徒呢?

我们认为,主耶稣要告诉他们,成为上帝的仆人是靠对上帝的信心,而不是靠丰富的物质。

当我们成为了上帝的仆人,就是传递上帝所说了的话,难道上帝还会不看顾吗?

当然,我们要知道上帝不一定会给祂的仆人提供豪华的生活,不一定会像亚伯拉罕那样拥有那么富有的羊群,但是上帝的供应一定是足够我们的需用的。

在马可记载中,这是主耶稣第一次差遣祂的门徒出去,主耶稣就清楚地告诉他们,传福音的道路是一条凭着信心的道路。

一直到现在,很多宣教机构的成员都是凭信心出来事奉上帝的,他们没有固定的薪水,靠的是弟兄姊妹的奉献。虽然他们的生活清苦,但是也够吃够穿够用。上帝绝对看顾祂的仆人。

2. 腰袋里也不要带钱

外出不要带钱,这也是与常人的思想方式反道而行的。

我们看到从国内到美国来旅游的人,都是带着很多钱来旅游的。因为带的钱多,所以有一些人对美国的文化历史山水景点都不感兴趣,反倒对购物很感兴趣。

人有了钱就想要花,就想要到什么有名的店里买什么东西、到什么有名的餐厅去吃......

门徒不要带钱的理由很简单,既然主耶稣吩咐门徒不要带食物和口袋,因为上帝会供应,那还要带钱干什么呢?何况圣经告诉我们,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。 ”(见马太6:21)有了钱,人的心就会专注在金钱上,事奉上帝的心就减少了。甚至出现象犹大那样,为了钱财竟然卖主卖友的情况!

3. 除了拐杖以外,什么都不要带

这是主耶稣吩咐门徒要带的东西。

但是你会发觉马太的记载了,主耶稣说过不同的话,“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。”(见马太10:10)路加也有记载,“行路的时候,不要带拐杖”,这写记载都是在今天一开始的时候,我们看到的经文里。

是不是有谁记错了?还是圣经有矛盾的地方?

我们不认为这里有任何矛盾的地方,因为在圣经里“杖”有不同的含义。中文翻译是“拐杖”,其实原文只是“杖”,而吕振中翻译的圣经和中文新译本圣经则都翻译为“手杖”。

通常认为“杖”只是帮助行走,所谓老年人的手杖。但是除了这样意思之外,圣经里还有其他的意思。

“杖”的希伯来文译音是matteh,意思是指“杖”,但也有“支派”的意思和“上帝权威和权能”的意思。

起初以色列十二支派的领袖都以杖来领导众人,杖成为各支派的记号:“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根。从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上,并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。”(见民数17:1~3)这里以“杖”来代表支派。

圣经又记载,“(大卫的诗。)耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来。你要在你仇敌中掌权。”(见诗篇110:1~2)这里的“杖”表示了上帝的权威与权能。

仔细看马太的记载是,“也不要带鞋和拐杖”;路加的记载是,“行路的时候,不要带拐杖”。马太所说的“杖”是与鞋在一起的,属于生活用品,都是走路时用的,中文翻译为拐杖很妥当。路加就说的更清楚了,那个拐杖是走路时用的。对于这样的“杖”,主耶稣说,不要带。

主耶稣这么说有两个可能:

(1) 门徒所行的路不远,不会累到需要撑拐杖的地步;

(2) 门徒出去不是单独地在行走,而是主耶稣差遣他们出去。

在主耶稣要他们走的路上,上帝的恩惠一定会与他们同在,既然在物质上不会缺少,在体力上上帝以必定看顾。

我们认为主耶稣要表达这个意思的可能性更大。

我们仔细看马可所记载的这一段圣经的,“并且嘱咐他们,行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带。”我们发觉他对食物、口袋和钱,都是简单地说“不要带”,而说到“杖”的时候是用了一个不同的说法,“除了拐杖以外,什么都不要带”。这就告诉我们,前面是说到了生活的用品,而“杖”却是另外一类的物。

我们认为主耶稣在这里要门徒带着出去的是就上帝的权威、权能和恩典。这是主耶稣要祂的门徒在传道的时候一定要带着“杖”的理由。

III. 只要穿鞋。也不要穿两件挂子。

1. 只要穿鞋。

我们认为主耶稣说到了要穿鞋有两层意思:

(1) 现实的意义

可能有人会认为穿鞋是很普通的事,为什么主耶稣还要在这里特别说明?

我们知道以色列的土地是接近沙漠,而且当时的路不是我们现在所有的水泥路或者柏油路;那时的路是很粗燥的土路。但是穿鞋在那个时候是有钱人的事,穷人是不穿鞋的。

在主耶稣讲到浪子回头的比喻里,当那浪子决定回家的时候,“父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。 ”(见路加15:22)我们就可以看到这位父亲所讲到的三件东西里与鞋并列的是袍子和戒指,可见当时鞋是高贵的表示。

主耶稣要门徒在外出传福音的时候穿鞋,非常可能是要保护他们的脚,不因长途跋涉而受伤。虽然鞋子在当时不是每一个人都穿的,但是在用钱的时候,特别是在为主做工的时候,我们不能吝啬。保护好上帝的仆人是应该的。

(2) 属灵的意义

圣经在《以弗所书》中讲到了当我们在进行属灵的争战中,要用上帝词的军装武装起来。其中有提到了,“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”。

所以在这里所说的鞋也就有“平安的福音”的意思。出去传福音就是传那平安的福音。这也就是为什么,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”。(参见罗马10:15)

2. 也不要穿两件挂子。

为什么主耶稣要这样说?难道不怕受凉吗?

主耶稣说这个话不是不顾门徒的身体,里面包含着更深一层的意思。

圣经通过施洗约翰的口教导我们说,“约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”(见路加3:11)

这一句话包含两重意思:

(1) 有两件衣裳的,就要分给没有的

圣经里的这一句话是教导每一个人的,作为传道人首先要执行。传道人应该传他自己在执行的真理,所传的与所做的是一致的;口是心非的人不可能成为一个好的传道人。

(2) 不要追求多余的生活用品

人很容易成为贪婪的俘虏,如果有了就不愿意失去。最近一段时间,在网上有不少人在谈论“财产保值”的问题,恐怕失去所有的资产。这些人之所以在讨论这个问题,就是因为他们有资产;而没有资产的人是不会讨论这样的问题的。

如果有了多余的生活用品,就会有更贪婪的心。俗语说,有了千千想万万,做了皇帝想成仙。

有了上帝所赐的,就当满足,不要贪得无厌。

IV. 又对他们说,你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。

我们认为主耶稣在这里是教导门徒怎么对待接待的人们。

当时的情况不像现在,到处都是酒店,随便找一个地方就可以住下。门徒外出传福音就是住在接待者的家里。

主耶稣教导门徒说,“无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,(当得平安的人原文作平安之子你)们所求的平安就必临到那家,不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的。因为工人得工价,是应当的。不要从这家搬到那家。无论进那一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(见路加10:5~8)

但是接待者有贫有富,待遇就可能会有很大的差别。门徒新到一个地方,也不知道谁贫谁富,很有可能是一位很热心但是又很贫苦的人来接待,主耶稣的教导就是告诉门徒,不可以因为供应的膳食好坏,就去找另外一个地方住。

圣经记载了先知以利亚身上所发生的事情:

上帝告诉先知以利亚,祂已经安排了一个寡妇来供养他,但是那个寡妇却是穷的只有一把面粉,油瓶里只有一点油,就连烧火的柴也只有两根柴了。她原计划回家要个给她和她的儿子作饼吃最后一餐,就在家里等死了。以利亚明明知道这个寡妇的困境,他没有后退,也没有求上帝给他换一个地方;他听上帝的话,就在那寡妇家里住下。上帝就赐给他们有足够吃的,并没有挨饿,而且还在这个家里行了很多神迹。(参见王上17章)

当门徒听到主耶稣对他们说这一句话的时候,他们应该记得以利亚住在寡妇家里的事情。所以,住在哪一家都不是问题,有人接待就好;上帝必有美好安排。

现在的传道人也应该顺从上帝的安排,不能以教会所给的待遇来挑选所事奉的教会,不要想要“两件挂子”,而要专心用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,随处传福音。

V. 何处的人,不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。

这一节圣经是讲到了如果门徒在外出传福音的时候,遇到不接待、不听从的人应该如何处理。

其实,不仅是门徒会遇到不接待的人,甚至主耶稣自己也遇到过不接待的人。

“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。”(见路加9:51~56)

在我们今天查考的这一节圣经里所教导的和主耶稣的这个事例是一致的,遇见不接待的人,不要咒诅他们,只要把上的尘土跺下就可以了。

所以在这一节圣经里我们学到了两件事情:

1. 即使遇见不接待、不听从的人,我们最多就是把脚上的尘土跺下去而已

把脚上的尘土跺下去要追踪到拉比的律法,就是当犹太人从外邦国土回来时,必须把脚上的尘土跺下去,因为外邦人的土地是玷污的,他们不想让自己的地方也受到玷污。于是就有了这个拉比律法了。犹太人把和外邦人看得如此低劣,连泥土也不可沾染,也就是表示与外邦人没有任何的关系。

主耶稣在这里的教导,就是要指出,那些不接待、不听从之人将要承担他们自己作出这样决定的后果;他们不得救不是没有机会接触救恩,乃是因为拒绝救恩。

这样的做法也表示这些人的拒绝与去传福音的门徒无关。

2. 我们应该衷心接待为主传福音的人

主耶稣说,“凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(参见马可9:37)主耶稣又说,“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(参见马太25:40)

主耶稣已经很清楚地教导了我们,作在主内弟兄中一个最小的身上,就是作在主耶稣的身上。如果我们真的是爱主耶稣的话,我们必定会由衷地、真诚地接待上帝的仆人。

“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。 ”(见希伯来13:2)我们认为,这一节经文是讲到了《创世记》第十八章里,亚伯拉罕接待了三位陌生客人,实际上他接待了耶和华上帝。

“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你速速拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。”(见创世18:1~8)

这段经文的第一句话,“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来”,就像这一段经文的标题一样,亚伯拉罕根本不知道这三个人是谁。但是他盛情地款待,并且亲自站立在一边伺候。

愿我们都有亚伯拉罕接待客旅的心来接待主的仆人。要知道,主耶稣曾经说过,“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。 ”(见马太10:42)

我们并不是为了的上帝的赏赐而去接待上帝的传道人,我们知道,接待上帝的传道人是我们应尽的责任。

VI. 门徒就出去,传道叫人悔改。又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

在这里,记载了门徒出去的工作。

1. 传道叫人悔改

注意,“门徒就出去,传道叫人悔改。”这是一节圣经,也是一句话。所以说,这是一件独立的事。(现代标点和合本和圣经新译本都把这里的句号改为逗号,我们认为句号比较恰当,而且绝大部分英文圣经在这里也都是用句号。)

马可把“传道叫人悔改”列在门徒工作的首位,也就告诉我们这是他们工作中最重要的一项。

我们来看一段前不久我们查考过的经文:“他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了祂去。遇见了就对祂说,众人都找你。耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。”(见马可1:29~38)

在这段圣经里,我们看到当时合城的人聚集在主耶稣前,把一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前,主耶稣就医治了他们。我们可以想象,那时的情况一定很壮观。但是第二天,主耶稣却对马太说,我们可以往别处去,到邻近的乡村去。为什么?

主耶稣清楚地告诉门徒,“我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。”(参见马可1:38)

可见“传道”是主耶稣在世界上的首要任务;祂来到世界上不是来当医生的,虽然祂能够医治一切的疾病;祂来是要拯救人的灵魂。

在五旬节的时候,就是在主耶稣升天之后,十一位使徒第一次一起向许多人传道,结果“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(见使徒行传2:37~38)

使徒彼得在那个时候说的话,就告诉我们,如果要接受主耶稣为我们个人的救主,先要悔改,然后才是受洗。

也就是说,当一个人听到了福音,意识到自己是一个罪人,这个人才会要主耶稣来拯救他;如果一个人不觉得自己有任何的罪,就不会觉得需要被拯救。只有当一个人知道自己有罪,才有可能认罪悔改。所以传福音的果效就是让人知罪,从而在主耶稣面前认罪悔改,祈求主耶稣的拯救和饶恕。

圣经说“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,(见罗马3:23)这就是说,出生在亚当以下的所有人都处在罪之下。圣经还说人各走各的路,他们自己知道走错了路,却固执己见。人自己选择罪恶的人生,所以使徒保罗说:“把众人都圈在罪里”(参见加拉太3:22)。人在表面上看来很平常,但仔细看其内心就会发现里面充满着罪恶、情欲、嫉妒、憎恨、恐惧和自卑感,还有对物质的贪婪和自私、对贫穷和命运的悲伤,人们的内心没有平安和自由,也没有对将来的希望。真因为这样,全人类都是罪人,所以人都是救援的对象。

那么人怎样才能得到拯救呢?使徒行传第二章中彼得传了悔改之语后人们觉得扎心,就说:“弟兄们,我们当怎样行?”我们怎样才能从罪得到拯救呢?那就是要悔改,这里没有例外,不管是什么人种、地位、男女老少都必须到主耶稣面前来悔改,通过悔改,才可以得到上帝对我们罪的赦免和拯救。

十一位使徒在五旬节所做的事,就是主耶稣在我们今天查考的经文中所教导他们的第一件事:传道叫人悔改。

2. 赶出许多的鬼并且医治病人

圣经对于门徒赶鬼的事情和医治病人的事情是放在“又”字后面。这个“又”字就表示“进一步”的意思。

当人们接受了主耶稣为救主,神迹奇事就有出现的可能。回想我们上一次查经的时候,我们看到了在拿撒勒,“耶稣就在那里不得行什么异能”(参见马可2:5),就是因为拿撒勒的人不愿意接受主耶稣我救主。

我们来看一节经文,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”(见马可16:20)这一节经文告诉我们,上帝“用神迹随着”门徒的目的是“证实所传的道”。

赶鬼,这是属灵战场上的斗争。门徒靠着主耶稣可以赶鬼,也就是向人们宣告,我们所信的上帝,主耶稣基督,是掌管灵界的上帝,灵界的任何活物都是在上帝的管辖之下,魔鬼撒旦是不得不听从上帝的。

人们生病,有可能是魔鬼撒旦的工作,也有可能是自己犯罪所致,也有上帝安排的可能,(就如那生来是瞎眼的那一位),也有可能是我们不知道的原因。但是无论人们得病的原因是什么,我们的主耶稣都有办法医治,只要祂愿意,因为在祂 “没有难成的事”。(参见耶利米32:17)

今天,我们有没有可能做门徒所做的事?不仅有可能,而且一定要做!因为主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”(见约翰14:12)

VII. 我们在这段经文里学到了什么

1. 传福音是团队工作,要学会相互配搭,合一地把上帝所交托的工作做好;

2. 传福音不是凭血气来做事,而是说主耶稣所说的话,作主耶稣所作的事;

3. 出来传福音是凭着信心走的道路;

4. 要忠心接待为主传福音的弟兄姊妹;

5. 我们都应该像主耶稣的门徒一样,去传福音叫人悔改。