我知所信的是谁

天父我神

天父我神


I. 引言

1.      请问你对上帝的认识有多少?

不只是从听道方面、或是电影、小说、基督教的刊物,互联網上、甚至是从查经当中,你所了解的上帝是一位什么样子的上帝?你有没有从你生命的经历当中来认识这位上帝?

圣经里告诉了我们好一些有关上帝的名字,而这每一个名字都是描述了上帝能够来满足你和我每一天生活中的需要。

举几个例子来说:

耶和华尼西:上帝是我的旌旗;

耶和华拉法:上帝是医治者;

耶和华沙龙:上帝赐平安;

耶和华以勒:上帝必预备。

所以当你和我对于上帝有不正确认识的时候,在我们的生活之中就容易产生一些不必要的压力、烦恼、忧虑,而这并不是上帝的本意。

耶稣基督来到这个世界上其中一个目的,乃是要向你我来显示出上帝是一位怎么样的上帝。

主耶稣打破了一般人对于上帝那一些典型的错误看法。主耶稣显示出上帝不是在宇宙中的一股毫无人情味的能量;也不是一位高高在上的暴君,很喜欢看到人类在受苦;祂更不是一位在创造了宇宙万物及人类之后,就撇下你我不管,自己跑去享乐的上帝。

事实上主耶稣用了几个简单的字来形容这位上帝,“所以你们祷告,要这样说 我们在天上的父”,(马太6:9A)上帝乃是我们在天上的父亲。 

2.      这个概念对今天的信徒来说是很容易接受的。

因为我们有新约圣经中许多的教导告诉了我们,但是在2000年前,主耶稣的时代,却是一个惊天动地的宣告。当时在场的人一定是听到吓了一大跳。因为在整个旧约圣经里,包括了几千年的时间,只用了七次“父亲”这个词来形容上帝;而主耶稣在短短的一章,马太福音第六章里,就用了七次“天父”这个称呼。

在祂三年多传道的时间里,主耶稣谈到了150次以上:上帝是我们在天上的父亲。

所以究竟这位天上的父亲到底是一位怎么样的父亲,祂和我们地上的父亲有什么相同的地方?又有什么不同的地方?今天我们要从四个方面来看,这是一位什么样的天父。

II. 正文

A.     首先,圣经告诉我们:

1.     上帝是一位关怀我们的天父

祂富有同情心、爱心、很亲切;事事上祂是有那超过你我所能够了解的爱,来爱着我们。

为什么不能去了解?因为我们的头脑不够大,想也想不通的。上帝的怜悯与慈爱,乃是他最大的属性和特征。

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗篇103:13)上帝是看顾我们的,在福音书中记载:有一次门徒和耶稣在海上,忽然暴风来了,船满了水,快要沉了;耶稣却在船尾睡着了。门徒大声呼喊说,夫子,我们丧命了,祢不顾吗?Don't you care?

这是一个人们常常会去问的问题。上帝,祢真的关心我的问题吗?我所受到的伤害、我所经历过的难处和压力,祢真的知道吗?答案是什么?乃是上帝真的顾念我们。

“你们要将一切忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼得前书5:7)是“一切忧虑”,而不是少数的烦恼;乃是财务上的、身体上的、精神上的、灵命上的一切的忧虑,包括了你房子的贷款、孩子们需要去矫正牙齿、你学校里的成绩、你所交的男朋友/女朋友、你的心情、投资、抱负和梦想、你的成功或失败,上帝通通都关心。因为祂是一位顾念我们的父亲。

祂能够关心你和我,因为祂知道我们生活中一切的细节。圣经说,连我们的头发祂都数过有多少根。我们当中有没有人知道你头发有多少根?上帝也知道你身上哪边长来一个痣,虽然没有其他的人看过,但是上帝知道。正因为是如此,所以圣经上说,“所以不要忧虑,说,吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人所求的。你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6:31~32) 

2.      你需要吃什么、喝什么、穿什么,上帝都知道。

如果你的孩子来到你面前说,爸爸,我很担心,不知道我们下一顿饭有没有的吃。

如果是这样,那你和我就是一个失败的父亲。因为我们让孩子来担心。但是上帝说,不要担心这些,我会顾念你们的,因为我爱你。

如果听了这句话之后,你仍然担心的话,那可能代表你对上帝的爱起了怀疑。这就叫作忧虑。

所以不但我们要去审查一下自己有多爱上帝,我们更是要去了解上帝是有多爱我们,多去认识祂的本性;祂乃是一位有爱心、也愿意关怀我们需要的父亲。 

B.     接着,圣经告诉我们:

1.     上帝也是一位始终如一、前后一致,不会改来改去的天父。

你可以指望祂,每一次,祂绝不会让你失望的,绝对靠得住。因为这是祂的本性,绝对值得你去信赖祂。

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各1:17)

我们这群在地上做父亲的,常常会改变来变去,包括我在内;要看看我们的情绪是怎么样,我们今天在公司里有没有受到老板的气。所以这是一个变来变去的世界。

但是我们的上帝祂不改变,祂不会一下子多愁善感,一下子又欢喜快乐。天天对祂来说,都是好日子;上帝的心情不会时好时坏,不会看祂的心情来奖赏或惩罚世人,因为上帝的可靠和信用不是建立在你和我靠不靠得住,或是有没有信用的基础上。

“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

因为可靠乃是祂的本性,所以纵然我的心情再差,上帝仍然是精神抖擞、高高兴兴的;纵然我失败了,上帝仍然得胜;我们今天所处的世界千变万化,很多事情都靠不住;但是上帝却是永远靠得住,因为上帝对你永远是一个样的:

祂永远爱你、祂永远会饶恕你、祂永远会给你恩典、祂永远会赐你力量、祂不改变。

人所造出来的神,不管是什么,总是令人捉摸不定,很难去讨好它、去安护它。 

2.      但是,我们的真神却是不同。

祂自己说过,“因我耶和华是不改变的。「(玛拉基3:6A)

我们绝对要相信这句话。不像我这位在地上做父亲的,对待我的儿女,有时会食言,说了话不算数、答应了又不去做。其实,这是造成儿女们不愿意去顺服父母的很主要的原因之一。孩子对你说:“可是爸爸你答应过我的。”

但上帝不是这样,祂永远信守诺言,祂永远是可靠的。

”因为上帝的恩赐和选召,是没有后悔的。“(罗马11:29)

”难道祂的慈爱永远穷尽、祂的应许世世废弃么?“(诗篇77:8) 

上帝答应你的,一定会给;上帝答应做到的,一定会做。因为祂是一位可靠、而且不改变的天父。

C.     圣经又告诉了我们:

1. 上帝是一位常在你我身边的天父。

什么意思?

乃是说:上帝永远有空;你有需要的时候,祂总是在那里,祂离我们不远。

“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。”(使徒行传17:26~27)

上帝要你来找祂,来认识祂。

我不知道在你的成长过程中,你的父亲是不是常常在家,或者是常常出差或加班?你是不是很难有机会和他一起玩?

好,话说回来,现在你自己作爸爸了。请问你是不是常常在家,或者是经常出差、加班,甚至在教会里事奉,你的孩子们是不是也很难有机会和你一起玩,或是聊聊天?

根据一项调查显示,现在的父母每个星期和孩子们在一起的时候,若是和1969年来比的话,要少了22个钟头。

每个礼拜22个钟头,几乎是一整天的时间,这些时间都拿去花在什么事情上了?我不知道。 

2. 但是现在社会上所标榜的,乃是赚钱比和孩子在一起来的更重要。

难怪有些孩子跑到校园里去枪杀同学和老师。我们却还搞不清楚为什么他们会这么做。虽然这可能不是唯一的原因,但是父母亲常常不在儿女的身边,忙这忙那的,却是造成这些悲剧的很重要的原因之一。

我们认为追求更高水准的生活方式,要比花上时间和孩子在一起要来得更重要。不要再去和别人比了,所以不要再叫孩子们来替你来偿还你心中所想要的那种你根本就支付不起的生活方式。如果你在孩子成长的过程当中常常缺席的话,那孩子怎样能够很容易的去认识上帝。

好,我们回头来看一看,这位天父在这方面是怎样的一位父亲。

首先,上帝绝对不会忙到一个地步,没有时间和我们在一起。问题乃是你每天是不是忙到一个地步,没有时间和上帝在一起?你的父亲可能很忙,没有时间和你在一起;你也可能很忙没有时间和你的孩子在一起。但是上帝绝对有时间和你在一起,只要你肯花上时间和祂在一起。

当你祷告的时候,上帝不会在门口挂上一个牌子说,DNA - Do not disturb,现在,“请勿打扰”,我待会再召见你。

若是为了你的缘故,上帝绝对不会太忙。1995年在电脑界发生了一件惊天动地的事情。并不是苹果电脑推出了IMAC,而是当时在微软公司担任执行科技总裁的39岁的 Nathan Myervolt 宣布辞职离开微软。他当时身价将三亿美元,如果留下来身价会更高。 

3.      赖先生并非跳槽到另外一间公司,他乃是宣布他要休息一年以便能和他那10岁的双胞胎儿子多花时间在一起。

在今天的社会里,这乃是一个前所未闻的事情;你要到哪里去找抱有这种价值观的人,说:我宁可要花上时间来亲近我的孩子,而不愿意去多赚一块钱。

要知道,孩子在你身边最多是18年头,然后他们就各奔前程去了。然后就剩下你自己了。所以你该怎么做,乃是要给他们时间,为什么?因为上帝是个榜样,若是为了你,祂绝对不会太忙,一定会有时间。任何时间你都可以去找祂。

第二:上帝不但有时间给你,祂更是喜欢来满足你的需要。

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(马太7:11)

请问大家:认不认为你是一个完美无瑕的父母?我想没有一个人会这样子的认为,因为你我都有缺点,我会自私、我会先想到自己的需要。虽然是这样,但是作为一个父母,我仍然很乐意的去给孩子,也很愿意花钱在他们身上,也喜欢去满足孩子们的需要。

好,如果像我这种有着不同动机的父亲都喜欢这样去做的话,那何况是我们在天上的父亲呢!祂更是喜欢来满足你和我的需要。

请注意,是你生活中的需要,而不是你心中的想要。

“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓立比4:19)

第三,上帝不但有同情心,祂更是会来怜悯我心中的忧痛。所以当我向上帝来倾诉我心中痛苦的时候,祂不会说问题根本不大,干嘛大惊小怪的,想开一点、放松一些、放开笑脸,你自己去衮衮伤,不就得了。 

4. 如果你这整个礼拜的日子都不好过。

上帝都了解了的,因为“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)

我相信今天在我们当中,至少有一位伤心的人。这礼拜也好,或者是不久之前也好,你的心都碎了。那怎么办?你转向上帝,因祂怜悯你的心中的忧伤。上帝很乐意来满足你心中的需要。

主耶稣是用“阿爸父”来称呼我们的天父。“阿爸”这个词是亚兰文。在中东地区的孩子生下来之后,第一句会讲的话就是“阿爸”这个词,意思就是父亲的昵称,是一个父亲和儿女之间非常亲密的称呼。两人之间完全没有障碍和隔合。

我们家的女儿虽然已经结婚了,成为人妇,但是我们每次见面时,她都是抱着我,喊着Daddy,听起来真爽。

可是,如果有一天你到我家来等我下班,我一踏入家门,我的孩子们就高兴的称呼我说,“哦,您这一位圣洁伟大,我们李家的君王,也是一位在我们的零用钱上满有主权的统治者,孩子们在您前面恳求,使用您这山高海深的恩典,惠赐儿女一点儿现金,让孩儿们去Movie 10 看场电影。”

若是你在旁边听了之后,会有什么样的感觉?

哇,李牧师真是个两面人,在家里竟然拥有这么大的权威。

不是的,我告诉你,孩子不会这么求的。同样的,上帝也不要你用这种语调来向祂这位天上的父亲说话。

我喜欢孩子到我面前说,Daddy 给我一个Hug,一个擁抱,我可不可借开你的车?Love you,我去上学了,Bye Bye。我喜欢这些,而不是那种听起来好像是在祭祀祖先或者是拜天的语调。 

5.      所以,当你我来到上帝面前的时候,祂希望我们喊祂,“阿爸父”,Daddy。

请问我们当中有多少人是很习惯也很自然的这样来称呼上帝?不多,是不是,也觉得彆扭?

但这是上帝的心意,要我们这样子的来称呼祂,要你和祂有这么亲密的关系,以至于你能够偎依在祂的怀里,说,阿爸父,这是我的问题,也是我受到的伤害。我真的很需要这些东西,你给我好吗?要不要听我今天在公司里发生了这些事情?你知道我想到了什么吗?

我们这样子的来到天父的面前,就好像女儿跟爸爸一样的说话,好像儿子跟爸爸一样的说话。因为我们的上帝是一位常在你我身边的上帝。 

D. 最后圣经更是告诉了我们:

1. 上帝是一位十分能干,而且称职的天父。

祂能够处理你所给祂的任何问题;没有任何问题是会超过祂能力范围之外的,没有任何事情是会让上帝智穷才尽的。这跟我们世上做父亲的刚好相反。今天这社会上有许许多多不称职的父亲,有许许多多江郎才尽的父亲,什么都会做,就是不会做父亲。

你只要看看电视上所描写的那些做爸爸的就会知道。比如说,电视剧里有两个小朋友在学校的草地上相互吹嘘自己的爸爸有多伟大:一个说,”哼,我爸爸可以把你爸爸一拳打倒在地上。另外一个说,那有什么了不起,我妈妈也可以一拳打倒我爸爸!”

但是亲爱的弟兄姊妹,世界上没有任何的事情可以把我们的上帝给打倒或难倒。

“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路加1:37)“For nothing is impossible with God.”(NIV)

在人手不能的在上帝凡事都能,因为他是一位既能干又称职的天父。

你我这一群做父亲的,对待孩子的要求,有时是能力不够,有限制;有时候是聪明不够,有限制;有时候是时间不够,有限制;有时候甚至是耐心不够,有限制;但是我们的天父却是完全不一样,因为“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(以弗所3:20)

上帝要你想出你这一生最大的梦想来,难不倒祂;上帝要你想说出你一生最大的目标来,也难不倒祂;上帝要你向祂说出你一生最大的问题来,祂能够来替你解决;上帝要你想出你一生最大的伤痛来,祂能够来安慰。

2. 上帝今天是在对你说,孩子,你所有的问题我都能够解决。

因为我是在天上的父亲,我就在你的身旁,我关心你,我永不改变,我更是有大能大力。如果你信靠我的话,你的日子将会更美好。

III. 结论

1. “天父我神”

今天我们在坐的每一个人,都有一位肉身的父亲。作为一个父亲对孩子们来说,不仅仅只是把他们生下来就算了;一个真正的父亲还需要和他所生的孩子们发生在生活中的关系。

同样的道理,这位创造宇宙万物、也创造了你和我每一个的天父,也希望和你有那生命上的关系。祂虽然创造了你,但是你却仍然还没有和祂有着那生命上的关系,你还不是天父家里的一份子。但是今天是你可以做一个决定的日子,你可以决定你愿意成为这位天父真正的孩子。你说,好,那我该怎么做?我们来看圣经怎么说:

“耶稣说,我就是道路、真理、生命。若不籍着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后你们认识祂,并且已经看见祂。”(约翰14:6~7)

耶稣说,我来到这个世界上的目的,乃是要把天父显示给你们看,以至于你们能够去认识祂。所以成为天父的儿女是要籍着耶稣基督。

圣经有没有说,若是要成为上帝的儿女,是要你很有宗教的气质?没有!

圣经有没有说,若是要成为上帝的儿女,需要你上上教堂?没有!

圣经有没有说,若是要成为上帝的儿女,需要你遵守十诫?没有!

圣经有没有说,若是要成为上帝的儿女,需要你搞懂《创世纪》第一章?没有!

那圣经是怎么说的,怎么才能成为上帝的儿女?

“所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。”(加拉太3:26)这就是唯一能够进入上帝的家中,成为一份子的方法,乃是相信并且接受耶稣基督成为你的救主和生命的掌控者。 

2.      我要对我们当中做父母的来说一句话:

如果你还没有做这个决定的话,请问你还在等什么?我不管你的宗教背景是什么,或是你根本就没有任何的宗教背景。

没有任何的宗教能够让你进入上帝的国,没有任何的宗教能够让你成为上帝家中的一份子,没有任何的宗教能够让你得到那永远的生命。

圣经上没有说宗教是一条道路,不是宗教,乃是耶稣基督。我希望你今天就做这个决定。

我们当中基督徒的父母们,请你注意,你能够给孩子所做的最大的一件事,乃是把这位天上的父亲介绍给他们,不只是用圣经上的话、不只是带他们来上上主日学、不只是让他们看见你在教会所参加的活动,乃是用你那改变的生命把天父显示给他们看。这才是你在孩子的生命中能够为他们所做的最大的一件事。

你也许可以训练他们成为学校中的代表队,你也许可以养育他们成为全部是甲等的成绩,送他们去北大或是清华,孩子们可能将来会出人头地、光宗耀祖、财源滚滚而来、成为名人、快快乐乐的享受一生。但是如果你没有把这位天上的父亲介绍给他们的话,那你就是一个失败的父母。

但是,不要紧,还来得及,不管孩子的年纪有多大了,现在就去送個微信、送个電邮、写封信、一起吃顿饭,把你所认识的这位天父介绍给他们。因为这不仅仅是关乎于孩子们将来会读哪个大学、会走哪个行业、会赚多少钱、会替你生几个孙子孙女的问题,这乃是关乎于将来我们这一群在地上做父母的人,会不会能够有一天在天上的父亲的面前,也看到我们的孩子。