Galatians 5: 06~12

加拉太书 5: 6 ~ 12

6 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。7 你们向来跑得好。有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?8 这样的劝导,不是出于那召你们的。9 一点面酵能使全团都发起来。10 我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。11 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。12 恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。


I. 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。

1. 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。

(1) 为什么圣经在这里突然说,“受割礼不受割礼,全无功效”?

难道当初在《创世记》里所说的话不对了吗?圣经是不是有矛盾了?

让我们再来看一下当初耶和华上帝要亚伯拉罕和他的子孙都受割礼到底是怎么一回事:

“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地。上帝又对他说,我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的上帝。上帝又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”(见创世17:1~14)

现在让我们在《创世记》的这一段经文里仔细琢磨一下。除了一开始对环境的描写以后,这段圣经记录了上帝对亚伯拉罕所说的话。我们看到上帝说了什么:

① 我们有没有看到上帝说到有关救恩或者得福的描写?

我们曾经说过,上帝对亚伯拉罕所说的,“地上的万族都要因你得福”,(参见创世12:3)中的得福其实就是指救恩。

我们在这一段经文里没有看到有关救恩或者得福的描写。所以割礼与救恩、得福没有关系。在这段经文里根本就没有“救恩”和“得福”这两个词。

加上我们上一次查经时候所提到的,我们现在应该清楚了,那些认为割礼与救恩有必要关系的割礼派,显然是没有仔细读上帝的话。

② 为什么耶和华上帝要与亚伯拉罕立这个约?

在这段经文里,我们看到有两处写到了“我就与你立约”和“我与你立约”:

“你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地。上帝又对他说,我与你立约,你要作多国的父。”

圣经在这里清楚地记录了上帝与亚伯拉罕立这个约的目的:“使你的后裔极其繁多”,“你要作多国的父”。

上帝告诉亚伯拉罕,他的后裔有一个记号,就是所有的男子都受割礼。“你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。”

上帝在这里说得非常清楚,这割礼是一个证据,证明上帝与亚伯拉罕所立的这个约,就是亚伯拉罕的后裔极其繁多,而且他要成为多国的父。所有受割礼的人都是亚伯拉罕的后裔,这就便于数算,从数算中就可以证实了上帝与亚伯拉罕所立之约的真实性。

我们在上一次的查经中讲到了使徒保罗给提摩太行割礼,其目的是让提摩太可以被认可是犹太人,也就是亚伯拉罕的后裔。

(2) 为什么圣经在这里说,“受割礼不受割礼,全无功效”呢?

我们刚才不是说了,割礼的目的是让世人可以数算亚伯拉罕的后裔到底有多少,从而证明上帝对亚伯拉罕所立的,亚伯拉罕“后裔极其繁多,而且要成为多国的父”,是真实的。

那不是割礼的功效吗?

对没有错,割礼是有功效的。但是,我们要注意圣经所说的是:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。”而不是单单说,“受割礼不受割礼,全无功效。”

我们一定要从整个一句句子来看,不能把圣经的句子读成破句了。如果我们把整个一个句子一起来读,就不会有这样的问题。

(3) 为什么“在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效”了呢?

① 什么是“在基督耶稣里”?

根据我们刚才所讨论的,割礼与救恩无关,也与得福无关。但是基督耶稣来到世界上不仅与得福有关,而且就是上帝赐给世人的救恩的。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(见约翰3:16~18)

主耶稣来到世界就是上帝把救恩赐给信祂的人,所以在基督耶稣里就是在主的恩典里。所以在基督耶稣里的人,也就是重生得救的人。

② 我们已经知道救恩两件事情有关,而且仅仅与这两件事有关:

首先就是上帝的恩典,其次就是我们的信心。这也就是圣经所说的,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(见以弗所2:8)

所以在谈论救恩的时候,割礼就不是因素了。这就是圣经在这里所说的,“在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效”。

2. 惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。

(1) 割礼到底是谁给谁行的?

当耶和华上帝告诉亚伯拉罕,他家里的男子都要受割礼。请问,这割礼是他们自己行的呢,还是上帝给他们行的?

我们没有看到圣经有记载说是上帝给他们行的割礼,我们反倒看到圣经有这样的记载,“正当那日,亚伯拉罕遵着上帝的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。 ”(见创世17:23)所以是亚伯拉罕给他们行的割礼。

换一句话说,割礼是由人来行的。也就是上割礼是人在肉身上的一个记号。

(2) 是谁使人生发仁爱的信心?

人可能可以忍一下,做一两件好事,有的时候有点仁爱的心,但是无法真正使自己完全有仁爱的心。我们来看一下婴孩们,如果如果有两个婴孩,一个有饼干吃,一个没有饼干吃。如果你把他在吃的饼干拿给另外一个婴孩吃,他就会哭。他不会知道应该有仁爱的心与他人分享。因为我们从出生就带着原罪,就是没有仁爱的心。

中国人说,江山易改本性难移;中国人知道要改变一个人的心是极其困难的。

我们说,只有耶稣基督能够改变人心。圣经说,当主耶稣赐平安在我们心里的之后,我们就可以以基督的心为心,于是仁爱就显现出来了。

仁爱的心从哪里来?从上帝而来。

但是,你可能说,我是一个初信者,信心不够。没有问题,我们可以与你一起祈求上帝的帮助,“上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(见诗篇51:10)

3. 惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。

(1) 有关这句话的翻译可能对我们有点难解:

① “生发”,不是一个常用的词,很少见。

在和合本圣经一共只使用了四次,下面是其他三处的经文:

“蒲草没有泥,岂能发长?芦荻没有水,岂能生发? ”(见约伯8:11)

“我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。”(见诗篇37:35)

“故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(帖后2:11)

② 其他的翻译

圣经新译本的翻译,“唯有那藉着爱表达出来的信,才有用处。”

吕振中翻译的圣经,“惟独以爱力行(或译‘被爱激动’)的信才有效力。”

根据以上的不同经节和翻译,我们就可以知道这里的“生发”是指从无到有地“生长发育”的意思。

(2) 要明白住在我们心里的圣灵是活的。

我们刚才说,人的心都是邪恶的,但是当圣灵进入我们的心里以后,我们心里的仁爱就会慢慢地生长发育起来,我们就会越来越像主耶稣。

当我们真的接受了主耶稣为我们的救主,我们思维和行为都必定会有改变。这个改变就是因为我们受了圣灵的印记。

当我们接受主耶稣为我们救主,就会在我们的心里有一个本质的改变。我们已经知道,主耶稣已经把我们救赎了出来。我们也在上一次的查经中讲到了主耶稣从多方面把我们释放了出来,使我们得到了自由。在我们进入到自由的境界以后,那么我们应该怎样生活呢?我们在上一次查经的时候讲到了我们要靠主站立得稳。

所以我们在圣灵的带领下,我们的生活就会有真实的改变。因为我们所相信的就会在我们的行为上显露出来。

当初上帝要亚伯拉罕和他家人所行的割礼是一个形式,行过割礼之后就是一个记号而已,不能对人心起任何的促进的作用。但是当圣灵内住于我们的心里时,圣灵是活的,祂会提醒我们、会为我们祷告、当我们不按上帝的旨意来行事为人的时候,圣灵也为我们担忧。“你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(见歌罗西2:11)我们现在所接受的是属灵的割礼。因为属灵的割礼使我们脱去肉体的情欲,我们就可以满有仁爱的心来荣耀上帝,来爱人如己了。

II. 你们向来跑得好。有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?

1. 你们向来跑得好。

显然这是使徒保罗称赞加拉太教会的弟兄姊妹在还没有受到割礼派和以律法为本之人的搅扰以前的属灵情况。

使徒保罗常常用跑路来形容我们在信主以后的属灵生活。不仅是对加拉太教会这么说他自己也是这么说的,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(见腓立比3:13~14)

跑得好,就是努力奔跑而且跑的方向明确,知道是应该跑到哪里去。

在2013年,一次在英国的“北方马拉松比赛”中,只有一个人跑对了方向,其他人都跑错路线。虽然这些长跑选手地经历了长时间的训练和准备,跑的时候虽然非常努力,但是在跑的时候却跑错了方向,这是极其可悲的事情。

所以使徒保罗在这里说加拉太教会的弟兄姊妹跑得好,就是跑在真道上,跑在成圣的道路上。

2. 有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?

(1) 这里的“谁”是指什么人?

这里的“谁”是指那些拦阻的人,这些人又是拦阻什么呢?

根据上文,使徒保罗表扬了加拉太教会的弟兄姊妹在属灵的道路上跑得好,所以这里的拦阻显然是拦阻他们在属灵道路上的前进。这么一看,我们就知道这里所说的“谁”一定是指割礼派和以律法为本的那一些人了。这样的分析不应该是很艰难的事情,而是很容易得出的结论。

(2) 为什么使徒保罗不直接说,而用“谁”来代替?

我们注意到这是一个问句,而且是带有责备口气的问句。

我们认为这一句责备的对象不是这一句里的“谁”,而是“你们”;因为问题的中心是“不顺从真理”。所以那个“谁”的错误不是要信徒顺从真理,而是要信徒不顺从真理。

我们也注意到圣经在这里使用了“拦阻”,而不“阻止”。拦阻的意思是在前进的道路上制造困难,而阻止就是不让你前进了。

在田径运动中有一项运动是110米跨栏,就是在跑道上安放了10个拦阻跑步的栏阻,然后运动员就要在这个有拦阻的情况下赛跑。所以这是如何在有拦阻的情况下继续前进的比赛。这种情况有点类似基督徒的属灵生活,因为在我们走成圣的道路的时候,拦阻是一定会有的。

对于见困难就不前进,这是使徒保罗向加拉太教会的弟兄姊妹指出的问题。就是说他们不再在属灵的道路前进,甚至后退,这是他们自己的原因;这也就说明了造成这种情况的原因是他们的信心不够坚定,一旦遇见逼迫就不顺从真理。

(3) 这里所说的真理

在第五章的这里提到了“真理”,在第四章里,也只有一次提到了“真理”。“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗? ”(见加拉太4:16)

很显然,这两处说是的“真理”都是指福音。从这里我们就知道,只有基督福音的真理才是真正的真理,也就是使徒保罗在这一封信里一直在谈论的,是以受割礼靠行律法呢,还是靠上帝的恩典才是得救的真理。

所以在指出割礼对救恩是无功效之后,我们就应该明白什么才是真理。基督徒就是要顺从福音的真理,基督徒就是要顺从上帝的话。

III. 这样的劝导,不是出于那召你们的。

1. 这样的劝导

这里所说的劝导不是好的劝导,而是指割礼派和以律法为本的那一种歪门邪道。

这种劝导一定是出于魔鬼撒旦和人的主张。很多异端都是因为人向用属世的聪明来解释上帝的话。我们觉得人根本没有资格来解释上帝的话,所以我们就是从圣经中找到解释,就是以圣经来解释圣经。所以全面地来研读圣经,看到圣经里前后呼应相互连接的关系,我们就可以知道上帝是怎么教导我们的。

2. 不是出于那召你们的

但是人自从吃了魔鬼引诱亚当和夏娃吃的果子以后,就以为自己与上帝一样有智慧,于是就按自己的意思来解释圣经。因为是按人的意思来解释圣经,所以就很容易与人有共鸣。

前一阵子,在美国流行了所谓的“成功神学”,其实既非成功又非神学,而是一个彻头彻尾异端。他们利用人们想致富的欲望,就宣称只要你祈求上帝就一定会给你,你要汽车、要房子,只要奉主的名祈求,上帝就会给你。同时他们又说,只要你奉献,上帝就赐福;奉献越多上帝的恩典就越多。于是这样的“传道人”就致富了,因为他要从大家奉献中得好处。

这种随着人的欲望来解释圣经的事情,常常有发生。在欧洲流行的社会福利型的教会,以为教会就是周济穷人,于是就如社会活动家一样到处关怀穷人,把传福音放到次要的地位。基督徒应该关怀穷人,但是这不是我们的首要任务。我们只要看主耶稣给我们的大使命就可以知道我们的首要任务是什么了。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参见马太28:19~20)使万民作主耶稣的门徒,这是我们的首要任务。

主耶稣有没有说要帮助穷人?有!“有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。 耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了上帝以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 ”(见马太19:16~21)主耶稣在这里说的很清楚,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”就是说,周济穷人是成为完全人的一部分,但是人怎么能够成为完全人呢?人根本不可能成为完全人,所以单单把所有的分给穷人不可能的永生,要的永生就必须来跟随主耶稣。所以跟随主耶稣,成为主耶稣的门徒,这才是重要的。

如果把次重要的作为最重要的来做,其实就是贬低了最重要的。

魔鬼撒旦常常用人的想法来解释圣经,把次要的提高到主要的位置,甚至把不重要的作为重要的,这一些就是误导。

IV. 一点面酵能使全团都发起来。

1. 在圣经里酵常常是比喻罪

“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(见林前5:6~8)

在逾越节的筵席,以色列民吃的是无酵饼,“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”(见出埃及12:1~8)

我们在圣餐是所用的饼是表示主耶稣的身体,所以也是用无酵饼。

2. 圣经在这里特别提到了面酵,这是要告诉我们什么

上文所讲的内容是关于割礼派和以律法为本的人拦阻基督徒在成圣的道路上前进,就是那让人不顺从真理的异端和邪教。所以圣经在这里教导,不能让异端或者邪教的谬论进入到教会里,因为这类谬论已进入教会,就会在教会里泛滥成灾,犹如一点儿面酵就可以是整团面都发起来。

就是因为“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。 ”(见使徒行传15:1)就造成了教会的混乱。所以一个教会里只要有几个人提出异端的谬论,就会造成很大的问题。

所以对于异端、邪教的论点,我们必须非常注意。

V. 我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。

1. 我在主里很信你们必不怀别样的心

(1) 不怀别样的心

我们基督徒应该有怎样的心?圣经告诉我们,“你们当以基督耶稣的心为心。”(见腓立比2:5)

“不怀别样的心”就表示有基督的心在我们的内心。

(2) 我在主里很信你们必不怀别样的心

使徒保罗在这里宣称加拉太教会的弟兄姊妹虽然受到割礼派和以律法为本之人的搅扰,但是在他们的心里还是有基督的心。

对于受到异端或者其他试探的弟兄姊妹,我们不可以将他们看为已经完全堕落在罪中了,也不要以为他们是无药可救的。更不可把他们推向异端和魔鬼撒旦。

特别是对于刚信主不久的弟兄姊妹我们更要以一个爱心来对待他们。我们应当有信心,相信主耶稣既然已经保守我们不陷于歧途,也必能保守其他的人也走在正路中。正如小孩子刚刚学走路的时候,很容易跌倒;但长大一些,就能走能跑了。其实每一个人都是这样慢慢长大,逐渐才成为刚强的人的。因此,我们对于在软弱中受试探中的弟兄,也应当有体恤同情的心,帮助他胜过试探,不可以轻视的心情来对待他们,更不可幸灾乐祸。在此,使徒保罗强力地表示他对加拉太信徒的信心,以此来激发他们刚强起来。

2. 搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名

(1) 搅扰真理是罪

搅扰不是出于无知,而是怀有一定的目的。搅扰人的,与被搅扰的人是完全不同的。对于被搅扰的人,我们刚才已经说过了,我们要以爱心来对待。但是搅扰人的是有罪的。

圣经告诉我们,“耶稣又对门徒说,绊倒人的事是免不了的。但那绊倒人的有祸了。”(见路加17:1)

(2) 搅扰人的必须承担自己的罪

从前面几章,我们就知道割礼派和以律法为本的人实际上是搅扰了上帝的真理,因为搅扰的目的就是“叫你们不顺从真理”。

虽然那些人的谬论言语是对着加拉太教会的弟兄姊妹讲的,但是他们的实质是针对上帝的真理,企图用他们的谬论来代替上帝的真理。所以他们这样做,无论是否得逞,他们的罪已经定了。

那些人如果不到上帝的面前悔改认罪,圣经在这里已经清楚地说明了,“必须承担自己的罪”。这样的情况就必定是如主耶稣所说的,“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。 ”(参见马太22:13)

VI. 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

1. 我若仍旧传割礼,为什么还(会)受逼迫呢?

使徒保罗在这里讲到了他自己的情况,但是这个问题是问谁的?是使徒保罗问加拉太教会的弟兄姊妹的;目的是要他们来分析他的情况。

应该说,每一个人都喜欢平平安安的生活,没有一个人喜欢受逼迫。

我们知道对使徒保罗的逼迫基本都是来自具有犹太教背景的人。根据《使徒行传》的记载,我们知道在路司得,特庇,和以哥念都是因为那样的人煽动众人来逼迫使徒保罗的。逼迫使徒保罗的主要原因之一就是他传扬因信称义,而不是传必须守割礼、必须靠行律法来称义。

如果使徒保罗贪图自己的安逸,与逼迫他的人妥协一下不就好了吗?使徒保罗要加拉太教会的弟兄姊妹想一想为什么他不灵活一下,找个安逸的日子过呢?

2. 我们来想一想为什么使徒保罗宁可受逼迫,而没有与逼迫他的人妥协

(1) 这个福音是上帝要使徒保罗来传的

在我们前面所查考的内容中,我们看到使徒保罗不仅从主耶稣的作为,同时还根据旧约圣经来证明了割礼不是拯救,拯救人类的是主耶稣的宝血。所以他所传的内容是上帝制定的;上帝怎么说,他就应该怎么传。

传道人无权更改上帝的话,所以使徒保罗必须按上帝所启示他的来传讲。

(2) 传道人,无论在什么时候、什么地方都必须按上帝的教导来传讲。

如果一个传道人按自己的意思来传讲,而不是按上帝的教导来传讲;或者为了迎合听众的喜悦,就不讲人的罪性,不讲末日的审判,不讲主耶稣的宝血,这一些就是异端,甚至是邪教。

基督徒常常会遇到为了主耶稣的缘故受到逼迫情况。如果我们也遇到这样的情况,请不要奇怪,反而要以喜乐的心情来面对。因为主耶稣亲自告诉我们,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 ”(见马太5:10)

我们要知道,“天国是他们的”是一个何等大的祝福!主耶稣还教导我们,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(见马太7:21)所以,这也告诉我们跟随主耶稣不只是口头上的事情,而是要“遵行我天父旨意的人”。

如果我们把《马太福音》里主耶稣的两个教导放在一起的话,我们就看到“为义受逼迫的人”就是“遵行我天父旨意的人”。所以遵行上帝旨意的人一定会受到逼迫,但是没有关系,因为天国是遵行上帝旨意的人的。

从这两点,我们就看到使徒保罗为什么没有与逼迫他的人妥协,宁可受逼迫完全是有合上帝心意的理由。

3. 若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

(1) 为什么十字架会有讨厌的地方?

当一个人对某件事物感到讨厌,就是这个事物与他原先的想象和理解不合。

和合本圣经在这里翻译的“讨厌”,是表示“绊脚石”的意思。

从这个角度来看的话,主耶稣的十字架确实是会让犹太教感到讨厌,因为他们认为主耶稣的十字架会绊倒他们的信仰。

犹太教不承认主耶稣就是旧约圣经里所预表的弥赛亚,他们认为拿撒勒不可能出什么好的,(参见约翰1:46)同时他们认为被钉十字架的人是受诅咒的,(参见申命21:23),最主要的是他们不承认主耶稣从死里复活。

(2) 犹太教所感到讨厌的地方却是基督教的关键

我们这几次所查考的圣经告诉我们,从旧约圣经《创世记》开始,一直到主耶稣在世界上的所作所为,都证明了主耶稣就是旧约圣经所预表的弥赛亚。从主耶稣的降生,钉死,复活,到升天都验证了旧约圣经的预表。

我们基督徒不能对已经发生了的事实闭着眼睛说瞎话,我们必须承认主耶稣就是拯救全人类的弥赛亚。

如果我们向犹太教妥协,犹太教就不会再来逼迫我们了,其他的宗教也不会来攻击我们不接纳他们。我们要明白我们是被上帝呼召出来敬拜祂的一群人,我们必须对我们的上帝,主耶稣基督忠诚。但是我们这样的生活方式,世界必然与我们为敌。

主耶稣教导我们,“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 ”(见约翰15:19)主耶稣为我们向天父上帝祷告说,“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(见约翰17:14)

所以,我们在世界上受到逼迫是常事。

VII 恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。

1. 把自己割绝了

在这里和合本使用的是“割绝”,不是“隔绝”。所以圣经新译本和吕振中的翻译都写成“阉割”。查考英文圣经的翻译,比如,写成“cut themselves off” (NKJV), 就是“把他们切断”的意思;“emasculate”(ESV),虽然这个字可以解释为“阉割”,但是也可以翻译为“削弱”。

2. 恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。

我们认为这是使徒保罗的祷告,或者说这是他的希望。他希望那些搅扰人心的人会自己从加拉太教会里退出去,也希望这些人的力量削弱,就不至于不断地搅扰信徒。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么:

  1. 在救恩方面,人手所做的都不算什么,唯有上帝的作为,靠主耶稣基督的宝血救恩才成全了。

  2. 在属灵的生活中,魔鬼撒旦总是要来阻拦我们的,但是如果我们被阻拦问题是在我们信心不够坚定。所以我们一定要求上帝加添我们的信心。

  3. 谨防各种异端邪教。诸如,东方闪电、耶和华见证人、摩门教之类的谬论万万不要去接触。要知道一点酵可以把整团面都发起来。

  4. 对于信心不足的弟兄姊妹,对于跌倒的弟兄姊妹,要以爱心来感化他们,用上帝的话语把他们带回上帝的面前;不可看轻他们,更不可把他们推向魔鬼撒旦。

  5. 传讲异端、邪教的人必担当他们的罪名。

  6. 基督徒受到逼迫是常常发生的事情。