John 05: 19-30 (II)

《约翰福音》5:19~30 之二

19 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。20 父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。21 父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。26 因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。27 并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。30 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。


VI. 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

主耶稣在这里又一次使用了“我实实在在地告诉你们”。这表示主耶稣的这些教导是非常非常重要的。

1. 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生。

主耶稣在这里告诉我们获得永生的条件:听我话,又信差我来者。

主耶稣的这一句话,不仅告诉要听主耶稣的吩咐,而且还要相信天父上帝。这是对前面一节圣经的进一步说明。在上一节圣经里讲到了,要敬拜圣子如同敬拜圣父一样,但是我们不可过分强调圣子而忽略了圣父。

我们相信三位一体的上帝中的三个位格是缺一不可的,我们不可强调注重了圣父,就忽略了圣子;同样的,不可强调了圣子而忽略圣父;也不可忽略圣灵。我们所做的必须依照主耶稣的吩咐,“奉父子圣灵的名”(参见马太 28:19)来传道、来施洗、来行事为人。

圣父、圣子、和圣灵是并立的,是一个整体,必须一视同仁;不可顾此失彼,也不可只强调其中一个位格而忽略其他两个位格。

我们的永生不是在我们死了以后才有的,而是当我们决志相信上帝,并且听从主耶稣的吩咐,我们“就有永生”。

和合本圣经翻译的非常好,在这里使用了一个“就”字,而不是用“将要”,也没有用“将会”。“那听我话,又信差我来者的,就有永生。”所以我们应该知道,我们现在已经是在永生里了。

2. 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就不至于定罪。

这里说到了“不至于定罪”。这是什么意思呢?

主耶稣并不是说我们不是罪人,因为我们确实犯了很多罪,但是因为我们接受了上帝早已设计好了的救恩,我们的罪就都被主耶稣的宝血遮蔽了。圣经告诉我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(见约一1:9)所以当审判的时候,我们就不会被定罪,因为主耶稣已经为我们付了罪的工价。

因为我们心里相信,口里承认,我们就不被定罪,所以我们就有了上帝所赐的永生。

3. 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就是已经出死入生了。

这里说到了“出死入生”;但是这不是我们平时所说的词汇。我们平时是说“出生入死”,而且这是一个成语。但是圣经在这里是把生和死倒过来写的。

我们在刚才讲到了死;有三种不同意义的死。

当我们从母腹中生出来的时候,虽然看上去是一个活人,但是我们实际上是死的,这个死就是我们刚才所说的第二种死,就是与上帝隔绝的死,因为我们是带着原罪来到这个世界。

当我们接受那位从死里复活的主耶稣为我们的救主,我们就与主耶稣一同复活,与上帝恢复了正常的关系。圣经在《哥林多后书》4:14、《以弗所书》2:6、《歌罗西书》2:12,都告诉我们上帝使我们与主耶稣一同复活。这也就是我们在前面所查的第二十一节经文,“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着”所告诉我们的意思。

4. 这就是圣经在这里告诉我们“已经出死入生了”。

所以信与不信是生死的区别,我们要知道这个关键。

人的死是从亚当夏娃不听上帝的吩咐,吃了智慧果而来的。人因为吃了智慧果,就骄傲地觉得人定胜天,就不把上帝放在眼里,自高自大。所以死的源头就是不听从上帝的吩咐。

圣经告诉我们,在伊甸园里,“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”(见创世 2:9)但是当人不听从上帝的吩咐以后,“耶和华上帝说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(见创世 3:22~24)人就没有可能有永生,因为不可能再回到伊甸园吃生命树上的果子,因此人就处于死亡的第一个和第二个意义里。

上帝知道我们人不可能吃到生命树上的果子,就差派了祂的独生子耶稣把永生直接赐给凡听祂的话,信靠上帝的人。因为“生命”的源头是上帝;我们刚才已经讲过了,主耶稣就是生命。所以,永生是信上帝、听上帝的话之人才能到的,而且只有信上帝、听上帝的话之人才能得到永生。

VII. 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。

1. 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了

这是主耶稣在这段经文中第三次使用了,“我实实在在地告诉你们”。主耶稣在这里向我们强调了,“时候将到,现在就是了”。

和合本圣经里使用了“时候将到”,在吕振中翻译的圣经里,是写成“时候必到”。就是说有一个非常重要的时刻,这个时刻就是现在。

为什么这个时刻就是现在呢?为什么不是将来的某一个时刻呢?

人总是有惰性,都想慢慢来。我们在“基督信仰问答”的课程中专门有一讲有关“拖延症”的问题。

在我们传福音的过程中,有一些人总觉得现在还没有必要信耶稣,因为他们忙于赚钱,觉得生活中还有所谓“更重要的事情”。为此,主耶稣特别使用了一个比喻来说明,主耶稣“就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(见路加 12:16~21)虽然在我们的讲道中曾经多次提到了主耶稣的这个比喻,但是又有多少人真的听进去了呢?

这一次的冠状病毒让不少人从拖延中惊醒过来了。根据中国所公布在新冠病毒死亡的人数来看,我们就知道在短短的几个月里好几千人突然死亡了。人们一下子明白人的生命是那么脆弱,接受主耶稣为我们的救主不是可以慢慢来的不重要的事情,而是非常迫切的事情。必须在现在就作出决定。

在 2011 年日本大地震和海啸前夕,人们只知道安定的生活,也积极为赚钱在奔波。他们根本不知道大难就要临头。那些没有接受主耶稣为救主的人,那些以为等我完成了这一项工作,我就会来教会的人,那些以为信耶稣不是那么着急的人,在地震和海啸发生的一刻就失去了生命。这些人就将进入到死亡的第三个意义里,就是永远的死亡,再也没有救恩的机会了。

朋友们,我们必须明白一个非常重要的事实:只有我们在世界上的时候,只有我们还活在这个世界上的时候,而且是在我们头脑清醒的时候,我们才有可能接受上帝的救恩,才有可能接受主耶稣为我们的救主。如果想要等待,我们可能没有时间了。我们没有一个人知道上帝在什么时候要我们的灵魂。所以务必早做准备,现在就接受主耶稣的救恩。

如果在我们中间还有什么人没有接受主耶稣基督的救恩、还没有决志信上帝,我们强力地劝您,现在就作出这个决志。在查完这段经文之后与我们联络,或者与您的教会联络,这个问题是必须立即解决的。

2. 死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。

显然这里所说的“死人”是指处于死的第二个意义,就是肉体还活着,但是在灵里没有与上帝有正常的关系,是灵里死亡的人;其实也就是指世上所有的人,因为我们都死在过犯之中,虽然我们的肉体是活的。但是听见圣子耶稣福音的人就要活起来。“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(见以弗所 2:1~2)

请弟兄姊妹注意在我们今天查考的经文中,主耶稣在这里所用的两个“听见”。

现在我们很容易就听到福音,特别是当我们可以上网,网上就有很多微信群、歌房的房间、社交媒体上,在那里都可以听到福音。但是我们要记住主耶稣对犹太人的责备,“在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(见马太 13:14~15)

第一个“听见”是讲到了世人听见人们把福音传给他们,而第二个“听见”是指那些把上帝的教训听在耳里、记在心里、活在生命里的人。弟兄姊妹,不要以为礼拜天到教会听听道,甚至礼拜一也到这里来听听我们讲讲圣经,而其他日子还是照常过你自己的日子。如果把做礼拜、来参加查经就像看一场电影一样,弟兄姊妹,这是没有什么好处的,不要自欺欺人。主耶稣在这里所说的第二个“听见”是指我们真心诚意地听从主耶稣的教导,活出主耶稣的样式。这第二个“听见”就是前面所说的,“那听我话,又信差我来者的”中所提到的“听”。所以我们一定要努力追求,要明白上帝所教导我们的,要按照上帝所教导的活出来。

VIII. 因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。

这一节圣经在新译本里是翻译为,“就如父是生命的源头,照样祂也使子成为生命的源头”。

1, 耶和华上帝的宣告

在旧约圣经中上帝多次宣告祂就是生命。

(1)上帝是我们的生命

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的上帝,听从祂的话,专靠祂。因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许所赐的地上居住。”(见申命 30:19~20)

(2) 上帝是赐生命的主

“袮将生命和慈爱赐给我,袮也眷顾保全我的心灵。”(见约伯 10:12)

(3) 上帝是生命的源头

“因为在袮那里,有生命的源头。在袮的光中,我们必得见光。”(见诗篇 36:9)

2. 主耶稣的宣告

关于生命,主耶稣作过两次重要的宣告:

(1) 主耶稣就是生命

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。”(参见约翰 14:6)

(2) 主耶稣是掌管生命的主

“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(参见约翰 11:25~26)

3. 主耶稣已经拥有所有的权柄

主耶稣在复活以后向我们宣告,“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”(见马太 28:18)所以圣子耶稣与圣父上帝一样掌管万有。

IX. 且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。

圣经在前面已经告诉我们,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”现在圣经再一次向我们强调是圣子耶稣行审判的权柄。

1. 旧约圣经中已经向我们显明

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。”(见但以理 7:13~14)

圣经在这里用“亘古常在者”来表示圣父上帝。

这就告诉我们,人子耶稣从圣父上帝那里得到了一切权柄。

2. 在大卫诗中已经向我们阐明

“耶和华对我主说,袮坐在我的右边,等我使袮仇敌作你的脚凳。耶和华必使袮从锡安伸出能力的杖来。袮要在袮仇敌中掌权。…… 祂要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。祂要在许多国中打破仇敌的头。”(见诗篇 110:1~2,6)

大卫在这里用了“耶和华对我主说”,来表示圣父上帝对圣子耶稣所说的话。

“祂要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。祂要在许多国中打破仇敌的头。”就表示了主耶稣要审判万国万邦中一切的人。

3. 新约圣经也向我们强调

“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。”(见使徒行传 10:42)

我们所信的主耶稣基督要审判万族万民,没有一个人可以逃脱上帝的审判。

X. 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。

1. 你们不要把这事看作希奇。

我们刚才查考了第二十节,圣经说到了,“叫你们希奇”。但是,圣经又在这里告诉我们,“你们不要把这事看作希奇”。

可能有人会问,到底是要我们稀奇还是不稀奇呢?

对我们人类来说这是非常稀奇的事,但是在上帝没有难成的事。宇宙万物能够在空中运行,稀奇吗?当然稀奇,因为对人来说是太稀奇了,而且科学家花了几百年的时间也研究不出为什么宇宙中的星球可以这样运行。科学家现在只知道太阳带着整个太阳系以 250 公里/秒的速度,也就是每小时 90,000 公里的速度朝着一个科学家不知道的方向运行。(见https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%AA%E9%98%B3/24010)你有没有想过这个速度比我们现有的火车、汽车、飞机、宇宙飞船都快多少倍吗?目前最快的战斗机一秒钟还飞不到 8 公里稀奇吗?当然稀奇,而且是非常稀奇。

但是我们基督徒并不需要觉得稀奇,圣经告诉我们,“上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”(见约伯26:7)我们知道是上帝掌管宇宙万物。

我们知道上帝的作为是极其伟大的,也是我们根本无法理解的。但是上帝已经把这一切都告诉了我们,我们就不需要稀奇了。

我们已经确实知道世界是有末日的,稣要来审判死人和活人。

2. 时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。

(1) 在坟墓里的

这是指那些肉体死亡的人都会因为听见上帝的声音都会复活。

虽然圣经在这里只是说“坟墓”,但是这是对于安葬了的肉体死亡者的一个统称。因为圣告诉我们,“于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。”(参见启示 20:13)所有的人都要接受上帝的审判。

(2) 死人都要听见祂的声音,就出来

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。”(见帖前4:16)

“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。......就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(见林前15:22, 52)

XI. 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

1. 行善的复活得生

弟兄姊妹,不要高兴的太早,不要以为我行善了就好了。我们自己认为行善了,以为自己是义人,有没有用?主耶稣曾经用一个比喻来告诉我们,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,上帝阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,上帝阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(见路加 18:9~14)

首先,我们要明白由谁来决定是行善还是作恶。不是我们自己认为我是不是行善了,而是由主耶稣来判定谁是行善的,谁是作恶的。因为是圣子耶稣来审判,所以是由主耶稣来判定。那个法利赛人自以为自己做的不错,但是上帝反倒认为那个税吏比这个法利赛人算为义了。

圣经在这里告诉我们,这一次复活是来接受审判的,并不是说这一次复活就是进入了永生。只有主耶稣判定是行善的人才进入永生。

我们刚才已经念了《马太福音》25:31~46。只有那些主耶稣确认了,是“因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我”的人才是行善的人,才得到了天堂的永生。

我们不可能完全达到像主耶稣一样完美无瑕,我们一定有软弱的时候,甚至跌倒,使徒彼得也有三处不认主的时候。但是我们一旦发觉自己有软弱,甚至有跌倒的时候,就到上帝面前认罪,祈求上帝的饶恕。我们刚才已经查考了在《约翰一书》里的经文,只要我们真心诚意地在上帝面前认罪悔改,上帝必定会饶恕我们的。(参见约一 1:9)

“祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(见罗马 2:6~7)

2. 作恶的复活定罪

作恶的人是不愿意接受主耶稣的救恩,也不愿意到上帝面前认罪悔改。他们是硬着颈项拒绝救恩的人。

但是那些作恶的人,虽然复活了,但是要被定罪。这个时候被定罪就是第二次死,就是进入了我们在前面所说的死的第三个意义,就是永远的死、永远与上帝隔绝,不再有救恩也不再有盼望了。圣经告诉我们,“死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(见启示 20:14~15)

“惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。”(见罗马 2:8)

3. 我们的行为是有后果的;因为我们的行为是我们信仰的结果。

真心相信上帝,真心听从上帝的吩咐,必定会尽自己的最大的努力来活出基督的样式,也就是行出主耶稣要我们所行的善。

一个真的在谈恋爱的人,一定会想方设法挤出时间来与心爱的人见个面、打个电话,发个短信。而且他周围的人也都会知道他真的是在谈恋爱。

当我们真的成为主耶稣的门徒,我们就会很自然地活出基督的样式,不需要故意做作,就像一个在谈恋爱的人一样自然。而且我们周围的人也可以从我们的行为中看到上帝的爱。

“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”(见加拉太 6:7~10)

有什么样信仰就有什么样的行为

“只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是上帝所喜悦的。”(见希伯来 13:16)圣经在这里把“行善”形容为上帝所喜悦的祭。

所以,我们务要“也要离恶行善。寻求和睦,一心追赶。”(见彼前 3:11)

XII. 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

1. 我凭着自己不能作什么。

主耶稣的这一句话在第十九节已经讲过,“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”现在主耶稣再一次强调了祂已经说过的一句话,可见这一句话是非常重要的。

主耶稣在这里所说的,“我凭着自己不能作什么。”不是说祂单独没有能力做什么事情,而是主耶稣对自己的约束,祂绝不会离开圣父上帝的旨意而独立做什么事情。主耶稣绝对尊重圣父上帝,祂绝不以自己的意思来行事。

我们来看一下主耶稣在客西马尼园里的祷告:“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求袮叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照袮的意思。”(见马太 26:39)在这里我们就看到主耶稣希望“这杯离开我”,祂虽然这样求,但是祂立刻又说,“然而不要照我的意思,只要照袮的意思。”

“第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿袮的意旨成全。”(见马太 26:42)在第二次的祷告中,主耶稣再也没有求天父上帝“叫这杯离开我”,而是改为,“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿袮的意旨成全。”而第三次祷告与第二次祷告所说的话是一样的。

主耶稣在祷告中修改自己的意愿,从而完全愿意遵照圣父上帝的旨意来行。

对照我们的祷告,我们常常觉得什么东西好的,就一而再再而三地求上帝,一股非要得到不可的架势。我们在这里应该学到祷告不是要改变上帝的计划,而是求上帝赐给我们信心来遵循上帝的旨意。

2. 我怎么听见,就怎么审判。

主耶稣既然已经清楚地告诉我们,祂做任何事情都是与圣父上帝的旨意一致的。

主耶稣说,“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(见约翰 14:10)主耶稣所说的话,乃是圣父上帝在作祂的事。

所以主耶稣所做的每一件事情,都不是凭着祂自己的意思来做的。“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。”(见约翰 8:28)所以主耶稣的判断、主耶稣的审判都是照着圣父上帝的旨意来行的。

3. 我的审判也是公平的。

(1) 公平

当我们一说到公平,我们就想到多劳多得、同工同酬;你得到一只苹果,我也要得到一只一样大小的苹果。好像只有这样才是公平。但是这只是人觉得的公平,但是这是不是一定是真正的公平的呢?

想一想,如果一个身强力壮的人,一顿可以吃三碗饭,但是一个婴孩只能喝一小瓶奶。是给这两个人一样分量是公平呢?还是按各人所需才是公平?

所以到底什么才是公平?

(2) 上帝的公平

主耶稣在这里告诉我们,“我的审判也是公平的。”这就告诉我们,是不是公平由上帝来决定。主耶稣曾经讲过一个比喻,“因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”(见马太20:1~14)

如果你觉得只有多劳多得才是公平,你就可能会觉得主耶稣比喻中的家主不公平,因为那些从早晨就干活的人与最后进来才干了一个小时的人所得到的竟然是一样的。但是如果你仔细看这个比喻,家主不是在早晨招工的时候说好给一钱银子的吗?

无论是从小就信上帝,还是像那一位与主耶稣同钉十字架的强盗,都是上天堂的。从这个角度来看,所得到的是一样的。

如果我们回头再来想一想主耶稣比喻里的工人。那个清早就得到工作的工人一得到工作,心里就很安定了,他已经不需要担忧,他知道在一天工作结束的时候,他就可以得到所应许的工价。但是那些在最后一小时才得到工作的工人却担忧了一整天,不知道这一天有没有得到工资的机会,是在不安的心情中等待。

虽然早信耶稣和迟信耶稣,只要信耶稣就得都到永生,但是早信一天就早一天有属天的平安喜乐。我们刚才已经说了,我们的永生不是等到我们离开这个世界的时候才得到的,是在我们接受主耶稣为我们的救主的时候就得到了。所以,从这个角度来说,我们也应该尽早接受主耶稣为我们的救主;早一天信主,就早一天得到上帝赐给我们属天的平安和喜乐了。

4. 因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

所以主耶稣的审判是单单根据圣父上帝的意思来审判的。那么主耶稣的审判是不是根据是非、是不是根据善恶来审判的呢?

如果主耶稣的审判不是根据是否、不是根据善恶,那么一定会有人说,这怎么说呢?好像不太对啊?真的是这样吗?

在回答这个问题以前,让我先问弟兄姊妹一个问题。我这个人,根据我们一生活到现在,所犯的罪 - 见妇人动了淫念就是犯了奸淫、恨弟兄就是杀人、没有把当献给上帝的物献给上帝就是夺取了上帝的东西 …… 如果按是非、按善恶,我这个人有没有可能进天堂、有没有可能得到永生?

根本不可能,连使徒保罗都说,“在罪人中我是个罪魁。”(参见提前 1:15)如果使徒保罗是个罪魁,那我一定是更恶的罪魁。

感谢上帝,圣经记载了主耶稣非常明确地对于祂同钉十字架的一个强盗所说的一句话,“耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(见路加23:43)主耶稣的这一句话给了我极大的安慰,如果这个强盗接受主耶稣为救主,就可以进入乐园,那我也就有希望了。

圣经很清楚地告诉我们,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(见以弗所 2:8)

在这里,我们还要有一个说明。基督徒必须在圣灵的带领下,尽自己的最大努力来按照主耶稣的教导来生活。但是哪怕我们尽了最大的努力,我们还是不可能完全达到上帝的标准,感谢主,祂用恩典来审判我们,我们的罪被主耶稣的宝血所遮盖了,我们被上帝成为义人,享受永生。我们的生活必须与我们所信的道和所得到的救恩相称。

感谢上帝没有使用善恶、也没有使用是非来审判我,而是以充满厚爱之上帝的意思来审判我。

XIII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 主耶稣告诉了我们圣父上帝与圣子耶稣之间的一些关系。

  2. 圣父、圣子、和圣灵是上帝的三个位格,都受到我们同样的敬拜、赞美和称颂。

  3. 圣子耶稣是存心顺服圣父上帝;我们也应该学习主耶稣的顺服。

  4. 牢记主耶稣的教导,“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

  5. 我们必须明白永远死亡的可怕,因为这是已经没有救恩和希望的死亡。

  6. 真正听上帝话的人,必定按上帝的话来行;我们听道,也必须行道。

  7. 我们必须对主耶稣所说的话特别注意,因为只有主耶稣才有可能把天上的事情给我们讲清楚。

www.salt-and-light.org/BSR/John-5-24-30.mp3