Ephesians 5:15~21

以弗所书 5: 15~21

15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19 当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。


I. 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

1. 你们要谨慎行事。

圣经在前面告诉我们,我们的身份是光明之子,我们的行事为人就应当与我们光明之子的身份相称。在这七节经文里,圣经告诉我们有七件事情是我们每一个基督徒必需注意来行,才有可能符合我们的身份。

这一节圣经的一开始的“你们要谨慎行事”,就如对以下的七个方面的一个标题,谆谆教导我们要谨慎行事。也就是说,在我们言行之前,我们必须先想到我们的身份,求主带领我们的一切言行,时时讨上帝的喜悦,处处行主所喜悦的事。

2. 不要像愚昧人,当像智慧人。

很显然,圣经在这里是使用了一个对比的手法,比较了愚昧人和智慧人。

什么是愚昧的人呢?我们来看圣经是怎样描述的:

“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。 ”(见箴言26:11)

主耶稣告诉我们,“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。”(见马太25:1~12)

这主耶稣的这个教导里,我们可以看到,作为基督徒如果没有准备好来接待主的再来,没有准备好见主面,这就是愚拙的。

3. 有不少人觉得愚昧就是笨,智慧就是聪明,是这样吗?

愚昧不是笨,不是智商的问题。我曾问过一位在国内养猪的人,他告诉我,用特殊的饲料饲养一只小猪,三个月后这猪就可以上市卖了。我问他,你吃不吃这样的猪肉,他很得意地告诉我,他只吃自己另外饲养的猪,要一年才能长大的那一种,绝对不吃他卖给别人的猪肉。这样的人笨吗?一点都不笨,他为自己吃的肉考虑得很周到,而且他这样饲养猪的盈利很快,也可以算得上一名“聪明”商人。但是,他没有想到,除了吃他自己饲养的猪肉以外,难道他不吃其他在市场上卖的东西了吗?如果大家都象他那样做,岂不就乱了套?我认为这个人一点都不笨,但却是愚昧的。

一个人可以很聪明,八面玲珑,但是不认识上帝,这就是最大的愚昧。一个人可能在人看来一无是处,但是却能认识上帝,这就是属天的智慧。我们来看圣经所记载的一件事例:

“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人吗?有人说,是他。又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。他们对他说,你的眼睛是怎么开的呢?他回答说,有一个人名叫耶稣。祂和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。他们说,那个人在哪里?他说,我不知道。他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说,祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。法利赛人中有的说,这个人不是从上帝来的,因为祂不守安息日。又有人说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。他们又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?他说,是个先知。犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说,这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说。他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说,他已经成了人,你们问他吧。所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给上帝。我们知道这人是个罪人。他说,祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。他们就问他说,祂向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?他们就骂他说,你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。上帝对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道祂从哪里来。那人回答说,祂开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道上帝不听罪人。惟有敬奉上帝,遵行祂旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能作。他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信上帝的儿子吗?他回答说,主阿,谁是上帝的儿子,叫我信祂呢?耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。他说,主阿,我信。就拜耶稣。”(见约翰9:1~38)

在这里我们看到一个原来是个被人看不起的讨饭瞎眼,他的父母因为怕犹太人,就不敢回答他是怎样才能看见的。但是,这位曾经是瞎眼的人,明明知道承认主耶稣是基督就要被赶出会堂,却仍然有勇气与法利赛人辩论,以他亲身经历证明主耶稣是从上帝来的。在人看来,他没有像他父母那样机智灵活,傻傻地把事实说了出来。对于这样的一个人,我们看到他有属天的智慧,因为主耶稣居然自动向他宣告自己就是上帝的儿子。这是整本圣经里绝无仅有的事!

人的智慧从哪里来?圣经告诉我们,“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(见箴言9:10)

智慧是从敬畏上帝开始的,所以,我们必须以敬畏上帝为我们的生活原则,遵循上帝的旨意这才是智慧。

我们应当谨慎地面对临到我们的各项事情,要明白什么是敬畏上帝的事,什么是使人远离上帝的事;什么是属天的真理和上帝的正道,什么是罪恶和异端。我们需要靠着圣灵的带领,培养我们这样的能力,使我们行走在上帝的正道上,按上帝的旨意行事为人,成为一个真正有智慧的人。

II. 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

1. 光阴

什么是光阴?

在英文圣经里基本都是用“time”, 就是时间。光阴就是时间。

我们人的一生就是几十年的时间。如果想用一种方法来计算一个人的生命,就可以用时间来计算,或者说用年岁来计算。

圣经告诉我们,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。 ”(见诗篇90:10)

2. 爱惜光阴

中国人历来有“一寸光阴一寸金”的说法,就是说光阴是很宝贵的。但是圣经在这里告诉我们要爱惜光阴,要爱惜我们的时间。

如果我们计算我们的一生,就算是八十岁。网上的统计显示,我们有三分之一的时间是在睡觉,也就是说有将近二十七年的时间是在睡觉,另外还有七年的时间是让我们进入睡觉的状态,另外十三年的时间是我们在上班,加上有一年的时间是在加班。还有是十一年的时间是花在娱乐上,比如看电影,上网,看各种演出,等等。还有一件很重要的项目就是吃,我们花了四年半的时间在吃上,(中国人可能还会花更多的时间在吃上面)另外,我们花一年多的时间在谈恋爱、约会这一方面的的活动。我们总共上学读书的时间也只有差不多一年。除此以外,还有洗刷和个人卫生的时间 ,节假日的时间,另外还有晃荡、无所事事的时间。

这么算一下,我们发觉我们没有多少时间可以敬拜上帝和做上帝所喜悦的事情。

按我们在前次查经的时候所讨论的,我们是光明之子,行事为人要与我们的身份相称。我们有多少时间可以用我们的言行来为上帝作见证呢?其实我们所有的时间真的是不多。如果我们不非常注意爱惜我们的时间,我们就没有时间来为主做工了。

主耶稣教导我们,“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。 ”(见约翰9:4)“趁着白日”,就是趁着可以做工的时候,“趁着”也就是“抓紧时机”。抓紧机会来做上帝要我们做的工作,不然就可能没有机会了。

我们这这个世界里,为上帝做了些什么都有记录。在世界的末日都要清点,也是我们要向上帝交帐的时候。如果我们没有作上帝的工作,我们怎么向上帝交代呢?

有一首圣诗,《岂可空手回天家》,不知道大家是不是会唱。歌词是这样的:

(1) 两手空空归回天家,难道这样见主面? 从无一日为主作工,全无宝珍献主前?

副歌:两手空空归回天家,何能如此见恩主?未领一人归向耶稣,岂可空手回天家?

(2) 今日离世我不惧怕,因主耶稣拯救我, 但我想到空手见主,双眉紧锁心难过。

(3) 追忆昔日光阴虚度,不能挽回悔恨迟, 我今愿献全身全心,欣然遵主旨意行。

(4) 愿众信徒振奋坚立,殷勤作工在白昼, 当趁黑夜尚未来临,拯救灵魂不稍休。

所以我们需要考虑我们花多少时间来事奉上帝,因为这一些事情都会在最后的时候我们都会向上帝交代的。

3. 因为现今的世代邪恶

我们现在所面对的社会与历代的社会一样,都是充满着邪恶。人们为了赚钱花费了他们所有的时间。

圣经记载了主耶稣对末日将近时的描写,“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?祢降临和世界的末了,有什么预兆呢?耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(见马太24:3~14)

我们现在所看到的现象与主耶稣所描写的情况非常相像,迷惑人的、冒充基督的时有出现;战争和战争的风声不断;国家之间的摩擦不断,好像战争一触即发;最近在法国出现的骚动,就像是民攻打民;灾难不断,全世界粮食歉收,灾难是必定的;对基督徒的逼迫处处可见。

在这样动荡的时代,基督徒要做讨上帝喜悦的事并不是那么容易。所以我们应当珍惜我们所有的机会来为主作见证,荣耀上帝,做讨上帝喜悦的事。

III. 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

1. 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

糊涂与明白正好是一对反义词,圣经在这里告诉我们,不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

这一句话也就告诉了我们这是上帝对糊涂所下的定义:,糊涂的定义就是不明白主的旨意;不明白上帝旨意的人就是糊涂人。

当我们还不是基督徒的时候,我们是随自己的意思来行事为人,我们根本不会想到要去明白上帝的旨意,所以明白上帝旨意的可能性就微乎其微了。但是,当我们接受了主耶稣为我们的救主,既然我们已经认耶稣为我们的主,我们就应当按我们的主人,耶稣,的旨意来行事了。如果我们还是做糊涂人,不明白上帝的旨意,随自己的意思来行事为人,那岂不是与没有信主一样了吗?

在上一次的查经中,我们讲到了“总要察验何为主所喜悦的事。”主所喜悦的事就是上帝要我们做的事,也就是主的旨意。所以我们应该明白上帝的旨意,在明白了以后我们才有可能按照祂的旨意来行。

2. 现在我们就有一个问题了,如何才能明白上帝的旨意呢?

不少基督徒都说,我们想要明白上帝的旨意,但是上帝没有直接对我说,我就没有办法明白了。

我们来看一段经文,“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意。”(见罗马12:1~2)

我们再来看一下圣经新译本的翻译,“所以弟兄们,我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。 不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是上帝的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙祂悦纳的和完全的事。”

新译本的翻译比较接近我们的日常言语,我们就可以知道这顿经文实际上就是告诉了我们如何才能明白上帝的旨意。在这里讲到了三件事情:

(1) 圣经在这里首先告诉我们要有完全的奉献

圣经在这里告诉我们,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”但是怎么献啊?我们怎么可能把我们自己的身体献上呢?

在旧约时代是祭司把祭物放在祭坛上,如果要献动物的话,就必须先把动物杀死,然后才把祭物放在祭坛上。但是,圣经要我们把身体献上当作活祭,这就使我们感到困难了。

但是,如果从整本圣经来看,我们就应该明白圣经在这里所说的是什么了。我们知道我们必须重生,就是从水和圣灵生出来,让我们的老我死去,成为一个新人。所以这里的意思也是一样的。圣经又告诉我们,“我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”(见罗马7:4~6)

当我们把自己当作活祭放在祭坛上,就是要放弃我们自己的爱好、偏见、目标、和我们自己的一切观念和想法,而是专一地定睛在主耶稣的身上,听上帝的话,跟随上帝。

(2) 不效法世界

当我们的眼睛没有盯住主耶稣的话,我们就会被世界所迷惑,甚至随从世界。

我们来看一段经文,“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(见马太14:25~31)

彼得已经在水面上行走了,但是一旦他的眼睛离开了主耶稣,看到了风浪,他就下沉了。

如果我们效法世界,我们就没有办法明白上帝的旨意,只会像彼得一样从水面上下沉,堕落这世界里。

(3) 更新的心意

我们在上一次查经的时候讲到了,我们必须牢记我们的身份:我们是重生得救的信徒,我们是上帝的儿女,是光明之子,我们是照着上帝的形象所造的新人。

所以我们的心思意念都应该是与我们的主耶稣一致的,这样我们就能明白上帝的旨意了,就能明白何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意了。

IV. 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

1. 不要醉酒,酒能使人放荡

圣经在这里不是在谈论是不是可以喝酒的问题。(如果有需要,我们可以有机会来为这个问题查考圣经。)这里是告诉我们酒精的作用。

当一个人醉酒了以后,他的言语行为都失常了,为什么?

因为他的脑子都被酒精麻醉了,他的思维、他控制他所有的肌肉都成了问题。

当一个人醉酒了,他的整个人都是被酒精控制了,而他自己的脑子就再也不能控制自己了。醉酒了以后就可能作出和放荡的事情,以至于使自己后悔不及。

相信大家对这样的情况,如果没有亲身体会,也至少看到过这样的情况。

2. 要被圣灵充满

圣经在这里用醉酒作为一个比喻,让我们看到醉酒的人是不用自己的脑子来思虑,而是随酒精的摆布了。

什么是被圣灵充满?

有人认为被圣灵充满就是说方言、有异能。但是圣经告诉我们,主耶稣说,“然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(见约翰16:7~8)

我们平时会不会自己责备自己?一般不会。为什么主耶稣说到了自己责备自己?因为保惠师圣灵进入我们的信里。我们上一次查经的时候讲到了,当圣灵光照我们的时候,我们就看到自己的罪,就情不自禁地为自己的罪痛哭流涕地祈求上帝的饶恕。

当我们被圣灵充满的时候,我们就完全随从圣灵的带领,自己就再也不按自己的心思意念来行事为人了。我们要被圣灵充满,不是追求是不是讲方言,是不是有异能,而是要完全随从圣灵的带领,这样我们就可以完全按上帝的旨意来行事,讨上帝的喜悦。

如果我们还是按自己的心思意念来行事为人,我们怎么还有可能是按照上帝的旨意来做呢?

V. 当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。

这一节圣经是在讲有关赞美主的事项。

1. 诗章,颂词,灵歌

根据圣经新译本的翻译,“应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。”我们看到在诗章、圣诗、灵歌之间是使用顿号,在灵歌之后是使用逗号,所以我们说圣经在这里列出了三种赞美的方式。

(和合本圣经的翻译诗章清朝的时候,中文标点符号尚未健全。)

(1) 诗章

在吕振中所翻译的圣经里,使用了“诗篇”,而不是用“诗章”。所以我们就知道我们可以用写诗的方式来赞美上帝。

而圣经里的《诗篇》是以色列民时常唱的赞美诗。如果我们仔细看《诗篇》每一篇开始时的小字,我们就会发现《诗篇》中有很多都是让人们来唱的。比如,第四篇一开始,(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)第五篇,(大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)

我们平时不读这些字,但是这些字告诉我们这些诗篇都是有伴奏乐器的,所以必定是让人们唱的赞美诗。

(2) 颂词

在新译本里是写成“圣诗”。

在现在的情况下,人们说到“圣诗”就是指传统的赞美诗(至少在美国是这样),而不是指现在才流行的一些诗歌。

圣诗在英文中是用 Hymn来表示,而现代的诗歌,比如小敏的诗歌,在英文中统称 Praises。在国外也有很多新编的诗歌。

我们唱圣诗,也唱现代的诗歌。但是我们的观念是这样的:

传统的圣诗之所以流传下来,就是因为这些圣诗是经过时间的考验而保留下来的。其中有不少是作词者常常是因为经历了一次特别的经历以后有感而写下来的。所以在很多圣诗的后面都有一些故事,介绍这一首诗歌是怎么在上帝的带领下才创作出来的。

当外国传教士把福音传到中国的时候,中国的基督徒还没有中国的赞美诗,虽然一边学习外国人的赞美诗,一边就像以色列民一样,唱圣经里的词句。流传到现在的至少有黄梅调的《诗篇》第二十三篇。

国外的新诗歌,也有一些是唱圣经里的词句。这样的诗歌我们一定会唱的。

我们一般不唱那些由出版商为创作而出版的诗歌,因为我们发觉这样的诗歌只有在出版的时候有人唱,但是过了不久就再也没有人唱了。于是那些出版商就再出版一些新的诗歌。

我们赞美上帝所唱的诗歌不应该由出版商来指导,而应该是由圣灵来带领。我们也不能以曲调是否好听,是否容易上口来决定什么才是我们应该唱的诗歌。更不是因为我自己适合唱什么样的诗歌,就唱这样的诗歌。

既然唱诗歌是为了赞美是的,所以必须是在圣灵带领下的事工。

(3) 灵歌

灵歌在英文中写成Spiritual Song。什么是灵歌?

灵歌是我们赞美和敬拜上帝的一种方式。圣经告诉我们,“我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(参见林前14:15)所以灵歌就是用灵来歌唱。

一般人听唱歌都是为了好听。但是有的人却是五音不全,这样的人所唱的歌一定不好听。但是一个五音不全的人是不是也可以用他的歌声来赞美上帝呢?当然是可以的,而且是应该的。

用悟性来唱歌,就是为了唱得好听,但是用灵来歌唱是专一地为上帝所唱的。哪怕对人来说,可能唱的并不好听,但是这个人是用他的心灵和诚实来唱的,是以他的灵性来唱的,上帝是一定会垂听的。

哑巴能不能用诗歌来赞美上帝?当然可以!他们不一定用人可以听到的歌声来赞美上帝,但是他们从心里发出赞美上帝的歌声上帝一定听到。

我们的赞美诗歌是为上帝唱的,是献唱给上帝听的,不是唱给人听的,我们要用悟性来唱,更要用灵性来唱。

2. 彼此对说,口唱心和的赞美主

唱诗歌也好,朗诵诗篇也好,都是为了赞美上帝,不是为了表演,更不可有口无心。

有一首诗歌《我愿为祢去》。这一首诗歌是一首向上帝表决心的诗歌。如果你决定唱这一首诗歌,请你扪心自问,你真的是有这决心吗?如果你没有这决心,你是不是应该在上帝面前唱这首诗歌?我们向是的唱诗必须是真心诚意的;欺骗上帝是万万不可的。

彼此对说,口唱心和,就是说我们一起唱的时候,是真心诚意的一同来赞美上帝。如果我们心里与那一位弟兄或者姊妹不和,先不要一起来唱诗歌敬拜上帝,先与这一位弟兄或者姊妹和好了才来一起唱。否则虽然口在唱,心却不和,我想这就很难真的讨上帝的喜悦。

在众人面前赞美上帝,不是为了讨众人的喜悦,乃是为了讨上帝的喜悦。我们的祷告、诗歌和一切的赞美和敬拜都必须是真心诚意地对上帝的。如果不是真心诚意地对上帝,那是毫无作用的。

主耶稣说,“耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(见马可7:6~7)

所以我们一定要有正确的态度来唱诗、来敬拜上帝,这样才不会是枉然的了。

VI. 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。

1. 凡事要奉我们主耶稣基督的名

(1) 我们的祷告都必须奉主耶稣基督的名

主耶稣清清楚楚地告诉我们,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(见约翰14:13~14)

如果我们希望我们的祷告蒙上帝悦纳,我们就必须是奉主耶稣基督的名。但是,现在在美国有不少自由派的人,他们在祷告的结尾时不是说,奉主耶稣基督的名祷告,而只是说,阿们。

有的人不说奉主耶稣基督的名,而是说,“奉你自己的名”,或者说,“奉你儿子的名”,等等。这些人就是不愿意说,“奉主耶稣基督的名”。好像这样的结尾很有创意,很时髦。但是我们非常不赞同这样的做法。因为一旦使用代词,各人就可以有不同的定义,只有清清楚楚地说出主耶稣基督的名字,这就无法用任何来替代了。

对于主耶稣的教导,我们必须一丝不苟严格地执行。

(2) 圣经在这里不只是说祷告必须奉主耶稣基督的名,而是说凡事都要。

可能这对一些人来说就会感到困惑,难道我们在写字以前必须说,我现在奉主耶稣基督的名写字,在说话前先要说奉主耶稣基督的名说话吗?

我们并不认为圣经是这样教导我们。

圣经在这里的意思是:凡事都要仰望、依靠上帝的权能,遵从和依顺上帝的旨意。在这里,“奉主耶稣基督的名”是表示上帝的权威和主权。我们所做的一切事情都必须符合上帝的教导和旨意。

因为我们是奉主耶稣基督的名说话,所以我们的话是真实的,是符合上帝的教导的。我们不一定要说,我现在是奉主耶稣基督的名在说话,但是我们所说的话必须符合上帝的教导。

我们所有的一切都是上帝的,因为圣经告诉我们,“我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道。野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界,和其中所充满的,都是我的。”(见诗篇50:9~12)上帝清楚地告诉我们,世界和其中所充满的都是上帝的,我们的一切都是在上帝的管辖之下。所以在这一段圣经的开始就告诉我们,“你们要谨慎行事 ”;我们所做的一切事情都必须遵循上帝的教导,凡事都应奉主耶稣基督的名。

2. 凡事要奉我们主耶稣基督的名

既然凡事要奉我们主耶稣基督的名,我们就不可以把任何的事情归结在我们自己的名下,不可以按我们自己心里所想的来成就,更不可妄自尊大独断独行。作为一个基督徒,就不可从自己的想法来说话和办事,而要尊主为大。

主耶稣教导我们,“就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(见路加12:16~21)

3. 常常感谢父上帝

我们存感恩的心,数算上帝的恩典,献上我们的感谢。

圣经教导我们,“凡事谢恩”。(参见帖前5:18)

我们刚才说世界和其中所充满的都是上帝的,但是我们是不是知道上帝说,“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。上帝说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(见创世1:27~29)上帝将祂所创造的一切要人来治理和管理,还将食物赐给人。

从创世以来,上帝就赐福于人类,但是不听话的人类却违反上帝的旨意堕落了,以至于上帝差派了祂的独生子来拯救我们。

如果我们静心地来数一数上帝给我们的恩典,真是数不胜数,多得无数。我们应该时时刻刻存感恩的心,每时每刻献上我们的感恩。

VII. 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

这一节圣经告诉我们应该怎样对待基督,和怎样对待弟兄姊妹。

1. 当存敬畏基督的心

上帝是万王之王、万主之主,祂是宇宙万物的主宰,天上、地下和地底下都在祂的掌控之下,祂是最终审判一切的君王。

对于这位上帝,我们应该有什么态度呢?

有人觉得上帝就是我们的天父,我们怎么样对待自己的父亲,也就怎样对待上帝?问题是你是怎么对待你自己的父亲的呢?

十诫中第一条有关人与人关系的诫命就是:当孝敬父母,而且这是唯一一条带有应许的诫命。可见这一条诫命的重要性。

现在的基督徒,特别是在美国的基督徒,到教会来敬拜上帝的时候随随便便,有的人甚至一边在做礼拜,一边在玩手机。穿着也很随便 ,甚至有人穿着短裤,拖着拖鞋就来教会了,丝毫没有敬畏的心。

我们不是说必须穿得西装革履,才能到教会敬拜上帝,但是至少也应该穿着的与去见一位受尊敬者的服装一样。因为,我们的一举一动都显示了我们心里所想的。

我们在祷告的时候,也应该有敬畏的心。要知道祷告是与上帝对话,不可以随随便便,更不可乱说。

我们在唱圣诗的时候,也应该恭恭敬敬。特别是现在流行的敬拜团里的成员,更应该注意自己的形象。不可以一边唱一边摇头晃脑,一副自得其乐的样子。要知道敬拜团是带领会众向上帝献上赞美。我们的一言一行在审判的时候都会显示出来,所以我们必须有对上帝敬畏的心,时刻注意,使我们的言行合乎我们的身份。

2. 彼此顺服

我们应该有什么样的态度来对待我们的弟兄姊妹呢?

圣经中这里教导我们要彼此顺服。

彼此顺服是因为我们对真理的顺服,不是因为地位、权利的缘故我们才彼此顺服。因为我们愿意顺服上帝,所以我们才愿意与弟兄姊妹彼此顺服。

弟兄姊妹的不合一常常给教会带来问题,圣经多次教导我们要在主内合一,也就从侧面告诉我们教会里会有不合一的情况。

我们发觉教会里不合一的一个原因就是弟兄姊妹之间不肯彼此顺服,顽固地坚持自己的意见。

圣经教导我们,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(参见腓立比2:3)如果我们可以认为别人比我强,我们就不会坚持己见,而肯按上帝的旨意顺服别人了。

圣经在这里教导了我们七个在行事为人方面要注意的地方,如果我们能够在这七个方面努力的话,我们的行事为人就会像上帝的儿女、像光明之子了。

VIII. 我们在这段经文里学到了什么。

1. 我们要谨慎行事,时刻追求上帝的旨意。

2. 要做一个智慧人,就是以上帝的意念为我们的意念。

3. 抓紧时间做主要我们做的工。

4. 追求圣灵的充满,就是明白上帝的旨意,按上帝的旨意来行事为人。

5. 以敬畏的心来赞美上帝,与弟兄姊妹彼此顺服。