Luke 19: 29~40

路加福音 19: 29~40节

29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。就打发两个门徒,说,30 你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。31 若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。32 打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。33 他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么?34 他们说,主要用它。 35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36 走的时候,众人把衣服铺在路上。37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,38 说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。39 众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。40 耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。

这段圣经是记载了“棕树节”的状态,也就是通常我们所说的受难节的那一个礼拜的开始。

1. 首先说到了两个地名,伯法其和伯大尼。我们可以从下面的地图里看到这两个地方。

而橄榄山就在这两个城市稍微北面一点儿,都离耶路撒冷很近。

“伯发其”这个名字的意思是“青色的无花果之家”。青色的,就是还没成熟的意思。所以也可以翻译为“未成熟的无花果之家”。

在圣经里,有用无花果比喻以色列国和以色列民的意思,“耶和华以色列的上帝如此说,被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。”(见耶利米24:5)

伯法其离开耶路撒冷只有几华里的路程,是很近的距离。但是当时在耶路撒冷的宗教领袖祭师和法利赛人已经发出通缉令,要捉拿耶稣,“祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿祂。”(参见约翰11:57)

按常人的逻辑,耶稣最好不要去耶路撒冷,免得麻烦。如果实在要去过逾越节的话也应该悄悄地去,以不让人知道为妙。

但是这一次耶稣去耶路撒冷不仅要堂堂皇皇地去,而且要大张旗鼓地去。耶稣不仅知道摆在祂面前的是什么样的情景,而且完全知道祂将要受什么样的痛苦。

耶稣为了完成上帝的拯救计划,毫不犹豫地大步向前。

2. 耶稣对两个门徒说,“你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。 若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。”

为什么耶稣要叫他们去牵一匹没有人骑过的驴驹呢?为什么不去找一匹马呢?马岂不是更威风?

在整本中文圣经(和合本)里,我们找不到有“威风”这个词。上帝不讲究威风,上帝是一位讲爱的上帝。

驴是很温顺的动物,所以圣经里常常以此表示骑驴者的谦和、温雅。但是我们认为最主要的是应验了旧约圣经里预言。“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(见撒迦利亚9:9)

旧约圣经的一项很重要的作用就是告诉世人,当弥赛亚来的时候,有什么样的情况,和祂的行为。在旧约圣经里有很多很多关于弥赛亚的预言,这么多的预言都在耶稣的身上应验了。

什么是驴驹?就是小驴子。而耶稣叫门徒去牵的驴驹是从来没有人骑过的。我们认为在这里至少含有两个意思:

(1)因为上帝曾经说过,“因为凡头生的是我的。我在埃及地击杀一切头生的那日就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我。他们定要属我。我是耶和华。”(见民数3:13)

献给上帝的应该是初熟的果子,献祭的动物应该是没有残疾的。这就是说,在我们所有的一切中,首先的和最好的是应该归上帝的。所有凡头生的都是上帝的。我们如果要将一个牲口或者一件物品献给主用,那这个物品不应该是用过了的旧东西。我们不应该把二手货奉献给主。

我们的金钱奉献,应该是在拿到了工资的时候就分了出来;而不是等到月底,看看有没有多余的钱可以奉献给上帝。上帝不仅看我们是不是奉献,而且看我们奉献的态度。奉献金钱的数目倒不是那么地重要,在上帝的眼里,我们奉献的态度更为重要。

马可记载了这样一件事:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

我们不知道这个驴驹是不是头生的,但是这匹驴驹一定是牠的主人刚把牠养大,还没有人骑过的。也就是牠的主人手上有的,最符合上帝需要的。而且当牠的主人听见门徒说,“主要用牠”,就二话没说,让门徒牵走。

(2) 有的解经家认为,无论是驴子还是马,第一次被人骑的时候总是会不愿意的。

一般来说,无论是马还是驴,都需要经过训练才能被人骑的。虽然驴没有马那么暴烈的性子,但是驴子的力气还是比人大。一匹没有被人骑过的驴驹,也就是说一匹没有受过训练的,但是耶稣一坐上去就很听话地按耶稣要去的方向前进。

我们一定会说,因为耶稣是上帝,当然动物一定会听耶稣的了。那么人呢?其实,无论是一个什么样绝强的人,一旦到了耶稣的面前也一定会改变。至于酒汉在信了耶稣以后不喝酒了、赌徒在信了耶稣以后不赌了、流氓在信了耶稣以后改邪归正了,这种事例数不胜数。我们在网上都能看到很多。因为我们所信的上帝是改变人心的上帝,当我们的心改变了,我们的行为也随之改变了。

这也就是我们所说的,信心一定会在行为上显示出来,在主里,我们是一个新人。

3. 打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么? 他们说,主要用它。

两个门徒去了,所遇见的一切事情完全如耶稣告诉他们的情况是一样的。虽然圣经没有记载这两个门徒在遇见了这一切发生的事都是完全按照耶稣所说的那样发生的时候,他们的心里有什么感觉。我们确信,他们一定是惊讶不已。

一直到今天,许多教会、宣教机构都有很多见证,都有很多体会,上帝是信实的。祂告诉我们的每一件事都会发生,只要我们按照祂的话来做。耶稣在离开世界的时候,给了我们大使命,要我们去传福音。但是宣教机构常常会在经济上有缺乏的时候,但是每当关键的时候,你就会看到上帝特别的供应。上帝所说的话,从来就不落空。

但是其中有一个关键的地方,就是我们是不是愿意为主付出,愿不愿意为主所用。

当耶稣告诉那两个门徒,“你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。”这些话听起来是不是有点玄?简直不可想象!圣经没有记载耶稣是叫哪两个门徒去牵这匹驴驹,祂可能是对所有的门徒说的,很可能其中十个门徒觉得这个任务不好完成,没有主动要去承担这项任务,但是那两个门徒没有怀疑,就是按照耶稣所说的去做,他们就经历一次非常不寻常的体验。我们觉得,那些当初没有主动要求去的门徒,在看到了这两个那两个门徒牵着驴驹回来的时候,心里一定懊悔,当初应该积极主动地要求承担这项任务,能进经历这种特殊的状况。

在我们现今的生活中,教会里按上帝的教导要做一些事情,有的时候从人的眼光来看,好像不可能,因此大部分人就冷眼旁观,但是经过众弟兄姊妹同心合意地祷告和努力以后,在人看来不可能的事,在上帝的带领下成功了。到这个时候,当初冷眼旁观的人就会很懊悔,不仅失去了一次事奉的机会,也失去了一次体验上帝的良机。

这就告诉我们,我们的信心如何,我们的经历也如何。如果你存怀疑的心,你就会比较少体会到上帝的大能。

他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么? 他们说,主要用它。

门徒就是说了一句话,“主要用它”,没有再需要多说什么话,就把事情办成了。从表面上来看,是门徒去牵这匹驴驹,但是如果不是“主要用它”,他们能牵来吗?

有的事情,比如出去传福音、为弟兄姊妹代祷、到处探访信徒,初看是我们在做,实际上是上帝在负责。没有上帝的话,没有上帝在暗中负责,我们是做不成任何事情的。中国人有一句谚语,“办事在人,成事在天”。中国人所说的“天”,就是上帝。虽然一些中国人还没有信主,但是他们已经知道“成事在天”,所以中国人应该是信上帝的民族。

4. 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。

门徒把自己的衣服搭在驴驹的背上,作为坐鞍。走的时候众人把衣服铺在路上。这两节圣经都说到了人们的衣服。

衣服,有什么作用?

说到衣服的真正作用,根据圣经的记载,当亚当和夏娃吃了禁果,“才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”所以,衣服的第一个作用应该是遮羞,其次是御寒,最后是装饰。

但是不仅是现代人对服装的作用已经把装饰放在第一位,而且就在几千年以前,也是如此。圣经在记载所罗门王朝廷的时候,就说到“群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,酒政,和酒政的衣服装饰”(参见历代下9:4)。在新约里,也说到“又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。”(见提前2:9)

可见自古以来,衣服是一个人身份的表示,或者说衣服是人们拿来炫耀自己身份的标志,也是象征人们外表的荣美。但是在这段圣经里人们把他们原来炫耀自己身份和象征自己荣美的衣服给耶稣作坐垫、作地毯让耶稣的坐骑来踩。

圣经在旧约里也曾经记载了人们把衣服铺在地上,让王坐在其上。“他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说,耶户作王了。”(见列王下9:13)所以众人把衣服铺在地上的动作,就表示他们认耶稣为王了。

圣经告诉我们,这样做的不仅是耶稣的门徒,而且是“众人”。然而这些众人就是几天以后在彼拉多面前呼喊,一定要把耶稣钉在十字架上的人。为什么“众人”怎么会有这样快的变化?

我们不知道为什么,圣经也没有告诉我们。但是我们觉得有几个可能性。

(1) 应验旧约圣经的预言。

是应验了旧约圣经里预言。“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(见撒迦利亚9:9)

人们可以推说,耶稣骑着驴驹子进耶路撒冷是因为耶稣看了旧约圣经才那么做的。但是有谁可以说,同时众人也都看了旧约《撒迦利亚书》来到耶路撒冷迎接耶稣的到来呢?

耶稣的门徒一直在希望耶稣称王,他们早就盼望耶稣到耶路撒冷来称王。如今看到那两个门徒牵来了那驴驹,所以就觉得理所当然地到了耶稣称王的时候了,于是就有了这些动作。而被圣灵感动的人,必然跟随门徒一起行动。加上众人中也不乏凑热闹的、人云也云的。因此在不知不觉之中就实现了旧约圣经的预言。

那些“众人”并不是在演戏,他们只是那么做了,可能不是那么地明白到底为什么那么做,“万事都互相效力”,上帝的预言就实现了。

(2) 本来这些人就没有真的从心里决定要称耶稣为王。

对于那些凑热闹的人和人云也云的人,就如撒在浅土里的种子,虽然也跟着其他人在地上为耶稣铺过衣服,虽然也跟着他人一起赞美过上帝,但是等到“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”(参见马太13:6)。

这些人几天以后,受了魔鬼的利用,又去凑热闹,人云也云地呼叫,一定要把耶稣钉在十字架上。原本想要攻击上帝,反倒促成上帝救恩的完成。

上帝的话,真是千真万确的,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(参见罗马8:28)!

5. 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。

当人们把自己的衣服铺在地上以后,门徒和众人就开始赞美、称颂上帝。

当我们自己谦卑的时候,当我们顺服主的时候,我们就感到了上帝的爱,也看到了上帝伟大,于是赞美就非常自然地流露了出来。

在马太和马可的记载中,只有说到“众人喊着说”和“前行后随的人都喊着说”,“奉主名来的,是应当称颂的”。而路加所记载的是众门徒说,“奉主名来的王,是应当称颂的”。可能是门徒专心希望耶稣成为王的缘故,所以加了一个“王”字。

注意,“奉主名来的”只是一个组合的形容词,但是没有说出这个形容词在形容什么,没有说出那个形容的对象。这在以色列人中,大家都知道这是指以色列人一直在等待的弥撒亚。(弥撒亚的意思就是救世主。)他们这样在耶稣的身边的呼喊的实际意思就是,耶稣就是那个“奉主名来的”,就是弥撒亚,弥撒亚是应当称颂的。

我们注意到门徒的大声赞美中,说到了“在天上有和平”,而不是说“世界充满和平”,也没有说“地上有和平”。

门徒在这个时候所说的,与耶稣诞生的时候,天使给牧羊人报喜讯时所说的很不一样。那时,天使说,“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人”。耶稣来到这个世界,是要给这个世界和平,因为祂是和平的君王。哪怕是在耶稣降生的时候,天使所说的平安也只是给“祂所喜悦的人”。

说实在的,在地上是不可能有真正的和平的,而且在那个时候连暂时的和平也无法实现。因为再过几天,在耶路撒冷的人就彻底拒绝了和平的君王耶稣基督。虽然门徒和众人在那个时候并不知道几天以后耶稣会被钉在十字架上,但是我们相信是圣灵的感动,门徒和众人才会以这样的言语来赞美上帝。

耶稣进了耶路撒冷,是来为我们所有的罪人献上祂自己作为赎罪祭,从此上帝与人从新和好,人就再一次可以直接与上帝亲近、与上帝同行。这就是显示在天上的和平 - 人又从新回到了天家。上帝的荣耀因此大大地彰显了。这就是为什么人们在圣灵的感动之下,呼喊出“在天上有和平,在至高之处有荣光”。

6. 众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。

在众人一片赞美上帝呼声中,法利赛人憋不住了,他们对耶稣说,“责备你的门徒吧”,意思要耶稣命令众人这样的呼喊。

显然这些法利赛人完全听懂了门徒和众人的呼喊;就是说耶稣是弥撒亚、耶稣是救世主、耶稣应该作王!

祭司和法利赛人一直在找耶稣的把柄,因为他们认为耶稣说的话是亵渎,认为耶稣只是一个人,怎么可以自称是上帝的儿子,甚至自称就是上帝。

耶稣回答他们说,“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”这里所说的“闭口不说”,不是指一般的不说话,而是指没有把该说的话说出来的意思。就比如,你看到了一辆汽车由于闯红灯,撞了另外一辆正常行驶的汽车,造成了严重的交通事故。当交通警察来调查的时候,你作为见证人,应该告诉交通警察你所看到的情况。这是一个公民的责任,把知道的情况向有关部门报告,使得处理顺利。如果你埋着良心,没有把该说的话说出来,这样的情况就是耶稣所说的“闭口不说”。

门徒和众人在呼喊“奉主名来的,是应当称颂的”,不是凭着他们的血气在呼喊,而是上帝的灵感动他们呼喊的。这声音是上帝让这些人呼喊出来告诉所有的人的。

当然,祭师和法利赛人都不愿意听的这样的呼声。但是螳臂当车是不可能的。耶稣在这里清清楚楚地告诉了那些法利赛人,“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”,也就是说这些话是必须让人们都听到的。但是那些法利赛人,始终不愿意接受。

7. 我们要思考的问题:

(1) 如果你是那驴驹的主人,门徒来了,既没有押金,又没有单位证明,就是一句话,“主要用牠”。你会不会让他们牵走你的驴驹?

(2) 你是否经历过由上帝的带领,完成了以人来看是不可能的事情?

(3) 你到教会去参加崇拜是凑热闹、人云也云呢,还是真心诚意地接受了耶稣基督为你的救主?