Luke 13: 10~17

路加福音 13: 10-17节

10 安息日,耶稣在会堂里教训人。 11 有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。 12 耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。 13 于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。 14 管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。 15 主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗? 16 况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗? 17 耶稣说这话,他的敌人都惭愧了。众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。


1. 时间、地点和人物:

时间: 安息日

地点: 会堂里

人物: 耶稣、一个女人、管会堂的和众人


2. 这是圣经所记载耶稣最后一次进入会堂,而且在这里行了一件神迹。

(1)会堂是以色列人被掳到巴比伦之后才开始使用的。

因为在巴比伦,远离耶路撒冷,无法到圣殿去敬拜上帝,所以就产生了“会堂”。以色列人在会堂里敬拜上帝,除了不能献祭以外,其他的敬拜都可以在会堂里进行。


安息日对以色列人来说是特别的一天,来自《创世纪》;安息日是一个圣日。当上帝创造了宇宙万物以后,在第七天就休息了。(参见创世2:2~3)守安息日也是十诫中的一诫;圣经也清楚规定在安息日不可做工,“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。”(出埃及31:14)但是十诫里没有说明到底什么是“作工”,于是就有人对“作工”作了详细的定义和规定。法利赛人和当时的宗教领袖,特别强调不可以在安息日行由他们定义的工作。


耶稣常常在会堂里教训人,因为在会堂里有许多人,而且这些人多数是愿意敬拜上帝的人。但是法利赛人和宗教领袖和管会堂的都一直注意耶稣的举动,希望得到把柄来攻击祂。(参见路加6:7和20:20)


(2)圣经在这里描写了在会堂里有一个“被鬼附着病了十八年”的一个女人。

这件事有点奇怪,为什么呢?这时候是在会堂里。会堂是敬拜上帝的地方,怎么竟然有一个被鬼附着的人在会堂了呢?这就是说这个会堂没有被上帝的灵所充满,难怪管会堂的会说出这样的话来。


被鬼所附的人没有快乐的感觉,圣经告诉我们,这个女人“病了十八年”。十八年是一个什么样的概念?人的一生可以活多久?十八年不是一个人分三分之一寿命,也至少是四分之一的寿命。她长期受到魔鬼的压榨,以至于“腰弯的一点也直不起来”。


路加是一个医生,他对病情描写的格外细致。这里他用了“一点也直不起来”来描写她的腰。可见她不是脸几乎贴到膝盖,也一定是弯到九十度了。这样的一个人,站着的时候要向前看是很困难的,基本就是看地上而不能看前面了。所以有的解经家说,这个被鬼所附而直不起腰的女人,这个情况象征一个被鬼所附的人,只看地上的事情,而无法看到从天上来的恩典了。


当我们整天看着地上的荣华富贵,不能仰望属天的事物的时候,我们就是被魔鬼捆绑了。圣经告诉我们,“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(参见歌罗西3:1~2)魔鬼就是要我们只顾念地上的事,不思虑属天的事。


(3)我们在这一段圣经里,是不是这个女人先来祈求耶稣医治她?

我们没有看到这个被鬼所附而得病的女人来求耶稣拯救她,反而是耶稣叫她过来。事实上,一个被鬼附着的人是不可能来祈求上帝把他身上所附的鬼赶走的。通常是有被鬼附着者的亲属或者朋友来向上帝祈求的。被鬼所附的人受到鬼的控制,不可能主动来接近上帝。所以我们说,这个会堂里居然有一个被鬼所附的人,这个会堂一定有问题。


我们平时所说的,“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门”。(路加11:9)是的,耶稣亲自答应我们,“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。”但是这并不是说不祈求就一定不给你们,不寻找的就一定不知道。要知道,当亚当和夏娃犯罪以后,他们就藏在园中的树木中,躲避上帝。他们并没有去寻求上帝,反倒是上帝向他们呼唤,“你在哪里?”(参见创世3:2~9)


如果只靠自己,有限的人是无法明白上帝的,甚至无法找到上帝;因为上帝向我们启示,我们才知道上帝,才明白上帝的救恩。一个全然在罪中的人是不可能自动来寻求上帝的。这就是为什么我在前面说到这个会堂里有被鬼附着的人,这表明这个会堂没有在真正地敬拜上帝。


会堂应该是敬拜上帝的地方。当耶稣来到这个会堂,耶稣就叫她过来,要解脱她十八年辈魔鬼捆绑的痛苦,也就是要把附在她身上的鬼赶走。在敬拜上帝的地方是没有污鬼的立足之地的。当耶稣在圣殿里洁净圣殿的时候,耶稣赶出了那些作买卖的、兑换银钱的、买牲口的。(参见马可11:15~17)在圣殿里不敬拜上帝,就是把圣殿“成为贼窝了”。(参见马可11:17)不圣洁的事物在基督耶稣面前也是站立不住的。


(4) 拯救人是耶稣来到世界的一个重要目的。

把污鬼赶出会堂果然重要,但是耶稣在这里清楚地说明了,“这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”拯救人脱离魔鬼的捆绑,使人能够重新与上帝和好,这是上帝的永远计划。


上帝的拯救计划在创世的时候已经显示了出来。上帝知道人在被创造以后就会悖逆祂,所以上帝早就准备了拯救人的计划。有人说,圣经只是讲了四件事情:

第一,上帝创造宇宙万物和人,所以上帝是宇宙万物的主;

第二,人因为有自由意志,人就堕落;

第三,上帝的拯救;

第四,上帝的审判。

圣经里的绝大部分篇幅都是在讲上帝的拯救。上帝要人类明白,这个救恩是白白地赐给我们的,只要我们愿意接受。


(5)耶稣用什么方法医治了这个女人?

首先,耶稣对她说,“女人,你脱离这病了”,然后耶稣是用双手按在她身上。注意,耶稣是按手在她身上,使她脱离了魔鬼的捆绑,所以她得腰立刻直了。


“按手”在圣经的记载里常常是表示“祝福”的意思,“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”(提前4:14)“为此我提醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(提后1:6)


耶稣的按手使她的腰直了起来,可以向前看了,不必再是一直看在地上了。当她得腰一点也直不起来的时候,她没有选择,只能看着地上;现在,耶稣医治了她,要向前看还是要继续看地上,那是她的选择了。


对照《路加福音》第五章里的瘫子和第八章格拉森坟茔里被鬼附的人得到耶稣的医治,我们看到:

显然,我们看到了很大的不同。


我们认为,一个人被鬼所附,常常是与所犯的罪有关。只有在一个人让污鬼进入的时候,污鬼才有可能附在一个人的身上。如果一个属上帝的人,污鬼是无论如何不敢进来的。而这个女人是脱离了这病,但是耶稣没有对她的罪说什么。


格拉森的那个人,在被医治以后,要求与耶稣同在,而格拉森的人却要耶稣离开。耶稣没有让格拉森的那个人跟随祂,但是他遵照耶稣的吩咐在当地传扬耶稣的大能。


罪得到赦免是因着信;如果一个人对主耶稣基督没有信心,那就没有可能被主耶稣基督赦去罪孽。耶稣基督已经为我们钉死在十字架上,而且第三天就复活;所以救恩已经在那里了,问题是看我们有没有信心去支取。


我们看到第五章里的瘫子有很大的信心,从抬来、上房顶、从瓦间连同褥子垂下来,这一系列的动作都显示了他们的信心。他所得到的不仅是身体上的复原,可以拿着褥子走回去,而更重要的是耶稣赦免了他的罪。


从圣经的字面来看,这里的这个女人只是得到了肉身上的恩典,而对于她的罪是否被赦免,圣经里没有提。


(6)管会堂的对谁说了些什么话?

“管会堂的”是个什么样的人?我们在查第八章的时候,说过了,“管会堂”的意思并不是指看门的人,而是管理会堂的人,是负责会堂的行政与及安排会堂里崇拜的一切事宜,是一位在众人面前德高望重的宗教领袖。


在第14节里,圣经记载了“管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”


这话显然是冲着耶稣说的,但是管会堂的却对众人说,不敢直接对耶稣说。因为按照犹太教拉比的教训,除非人到要死的地步,否则不可在“安息日治病”,因认为治病是触犯在安息日不得作工的规条。


当守安息日确实是旧约圣经里的教导,尤其是在《出埃及记》第20和31章都有说明。我们应该明白守安息日的真正目的。圣经也清楚地告诉我们,“你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(以赛亚58:13~14)这就告诉我们,安息日是一个专门讨上帝喜悦的日子。当然这不是说平时我们就可以不讨上帝的喜悦,而是说安息日必须是专门来讨上帝的喜悦。


因为亚当夏娃犯罪,人受到咒诅,地也受到咒诅。(参见创世3:14~19)人才需要劳苦才能有吃的。但是上帝对人有一个简单的要求,就是每七日中至少必须有一天要成为讨上帝喜悦的日子。我们认为这就是守安息日的基本原则。


严格地说,我们现在不守安息日,我们现在守的是耶稣复活的日子,是七日中的第一天,而不是七日中的第七天。(参见出埃及20:11和马太28:1)为什么我们可以这样做?因为我们这样做:第一,不违反安息日的原则;第二,主耶稣的复活是上帝救恩的成功,人就有可能重新与上帝和好,我们才有希望。


所以在会堂里,人们常常是听从教会的领袖,被教会的领袖所左右。而这管会堂的,不明白守安息日的意义,只是为守安息日而守安息日,把守安息日作为一种教条,而且还以他的那种教条来论断人。


(7)耶稣对管会堂的所讲的话的反应:

第一,耶稣称这些宗教领袖为“假冒伪善的人”。耶稣并没有用深奥的道理来对他们进行教育,而是问了他们一个简单的问题,“你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?”一个很现实的问题,一个生活中常见的问题。


什么是“假冒伪善”?假冒伪善就是说一套做一套,言行不一致。说得天花乱坠,行的却是男盗女娼。所以耶稣第一就要击穿他们的伪装。一个问题就使这些人哑口无言了。


第二,耶稣告诉他们,安息日应该做讨上帝喜悦的事。为此,耶稣问了第二个问题,“这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”解开撒旦的捆绑是一件讨上帝喜悦的事。耶稣是不是可以不在安息日行神迹?完全可以的。耶稣的大能不受时间地点的限制,因为耶稣就是上帝。但是耶稣愿意的安息日行神迹。根据圣经的记载,耶稣有很多神迹都是在安息日行的。


为什么耶稣要挑选在安息日行神迹的?因为这是讨上帝喜悦的事,而安息日就一个要讨上帝喜悦的日子。安息日是人们敬拜上帝的日子,也是上帝特别赐福的日子,所以耶稣特别在这里强调,“不当在安息日解开她的绑吗?”


(8)对于耶稣的教导和所行的神迹,众人所具有的反应。

在这人群中基本有两部分人:

第一部分,就是那些宗教领袖,那些老是觉得耶稣是做错事的的人,感到羞愧了。圣经在这里说,“祂的敌人都惭愧了。”就是说那些攻击祂的人都感到惭愧了。


这些人只是感到惭愧,因为耶稣的第一个问题就当众剥开他们的伪善和他们为人的双重标准。至于他们是否听懂了耶稣第二个问题的关键,圣经没有具体说明。很有可能,他们只是认为耶稣的意思是,“既然你们可以解开槽上的牛驴,我为什么不可以治病?”因为他们缺乏认识安息日意义的心意。他们只遵守宗教的形式,没有爱主的心。


第二部分,就是在圣经中所提到的“众人”。这里所说的“荣耀的事”就是指耶稣所行的神迹奇事。圣经说,众人“就欢喜了”,感到高兴。看来他们只是为了满足他们的好奇心,好像是一群喜欢看热闹的人。他们没有看到这神迹的本质意义,也没有为此献上感恩。


教会里的信徒是靠圣灵的带领,也靠教会领袖的教导。在这段圣经里,我们看到的会堂里的领袖和众人都徒有虚名,没有在属灵方面教导。难怪会堂里会有被鬼所附的人在其中。


3. 我们在这里学到什么:

(1)当讨上帝的喜悦;

(2)不能光求属世的好处,要求灵心的长进;

(3)信耶稣不是信那些宗教条条框框,信耶稣就要活出上帝对我们的教导。