The Lesson that We Need to Learn

從新冠疫情中,神要我們學習的功課

魏重信 长老

俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”世上灾祸的发生是常有的,而且是事先无法预料的。最近全世界人人所关心的“新冠状病毒(Covid-19)”,在短短的3个月期间所引起的巨大疫情扩散,及其所造成对全球各方面的影响,可以说是前所未见的。

有数据显示,截至3月22日,全球新冠确诊数已超过30万人,而全球死亡数已超过13000人之多。全球经济所受的影响也是前所未见:股市惨跌超过三成;许多商店、餐馆暂时停止营业;学校暂时停课;教会也以网路的方式来代替各种正常的聚会……。更令人担忧的是由新冠疫情可能带来的全球经济大衰退,而造成不景气及失业等严重的社会问题。

在这人心惶惶,前途充满恐惧不安的时刻,作为神儿女的我们应该如何去面对?首先,我们不应该把注意力放在“为甚麽新冠灾难会发生?” 甚至还为此怨天尤人,埋怨神为何让此灾难发生,甚至还发生在自己或亲人的身上。反之,我们应该把注意力集中在那掌管宇宙万有的神的身上。因为世上一切的灾难也都在神的掌管之中,作为神儿女的我们应该伏服在神的面前,谦卑恭敬地寻求神的旨意。

除了积极配合美国政府(CDC)所作各样新冠病毒的防预措施,以及本教会在疫情期间所作各样聚会的临时安排之外,我们也要在祷告中迫切寻求神的怜悯,求神保守弟兄姊妹在面对疫情时信心成长,身体健康,也持续在社区中成为美好的见證。

同时,在此非常艰难的时刻,我们也要特别谦卑恭敬地来到神的面前,寻求神要我们在此新冠疫情灾难中学习的功课。 以下是我个人在神面前的领受,特别在此提出,供教会弟兄姊妹参考:

  • 要向神认罪悔改:世上许多灾难的发生与“罪”有关,其中包括始祖的犯罪,地受咒诅 (创3: 17-19);也包括世人的偏行己路,活在罪中,而受到神的惩罚与管教。所以,我们首先应该认罪悔改:未信者应该赶快接受福音,让自己的罪靠著耶稣基督的宝血得以赦免;基督徒应该远离罪恶,追求圣洁,过著讨神喜悦的生活,以免遭到神的管教 。(来12: 5-11)

    • 要祈求神的保守:世上许多灾难来自撒但的试探与攻击。主祷文教导信徒向神祈求:“不叫我们遇见试探,救我们脱离兇恶。 (太6: 13上) ”信徒在此新冠疫情所带来的灾难中,要常常祈求神的保守,以致於心中也能有从神而来的平安与喜乐。

    • 要抓住神的应许忍耐到底:“(林前10: 13)你们所遇见的试探,无非是人所能忍受的;神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这是神给敬虔的人搭救脱离试探的应许。(彼後2: 9)

信徒要抓住神的应许,在新冠疫情所带来的灾难中要忍耐到底,不可半途而废。

  • 要以亲身经历安慰他人:“(林後1: 4)我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”信徒亲身经历过新冠疫情所带来的灾难之後,更能够以“感同身受” 的心情,知道如何有效地去安慰其他遭同样灾难的人。特别是我们的亲人,教会的弟兄姊妹或是其他认识的朋友,使自己成为神平安的使者。

    • 要专注於神及永恒:人若一生安逸顺利,很可能不觉得需要神,也不会去想到将来永恒的事情。灾难能让人了解到自己的能力有限及人生短暂,才能进一步体会到“人的尽头是神的起头”。在新冠疫情所带来的灾难中,祈求神使全球更多的人能深切认识到自己的能力有限及人生短暂,进而思念永恒的事而转向神,使主的福音广传。同时,也让基督徒能够藉此反省自己在成圣的道路中,每天的行事为人是否有合神心意的优先顺序,过著讨神喜悦的生活。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心。” (诗90: 12)