Mark 15: 33~41

马可福音 15: 33 ~ 41 节

33 从午正到申初遍地都黑暗了。34 申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?35 旁边站着的人,有的听见就说,看哪,祂叫以利亚呢。36 有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝,说,且等着,看以利亚来不来把祂取下。37 耶稣大声喊叫,气就断了。38 殿里的幔子,从上到下裂为两半。39 对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,(有古卷无喊叫二字)就说,这人真是上帝的儿子。40 还有些妇女,远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。41 就是耶稣在加利利的时候,跟随祂,服事祂的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

关于主耶稣在十字架上情况,其他三本福音书也都有记载:

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。其余的人说,且等着,看以利亚来救祂不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是上帝的儿子了。有好些妇女在那里远远地观看。她们是从加利利跟随耶稣来服事祂的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。(见马太 27: 45~56

当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分祂的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑祂说,祂救了别人。祂若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧。兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝说,这真是个义人。聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们,都远远地站着,看这些事。(见路加 23: 34~49

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希利尼,三样文字写的。犹太人的祭司长,就对彼拉多说,不要写犹太人的王。要写祂自己说我是犹太人的王。彼拉多说,我所写的,我已经写上了。兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付上帝了。(见约翰 19: 17~30

I. 主耶稣所钉的十字架

马可在第26节记载了,在上面有祂的罪状,写的是犹太人的王。就是说,在主耶稣所钉的十字架上写有这样的字。

根据马太的记载,在祂头以上,安一个牌子,写着祂的罪状,说,这是犹太人的王耶稣。(见马太2737

根据路加的记载,在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼,罗马,希伯来的文字写着,这是犹太人的王。(见路加2338

根据约翰的记载,彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希利尼,三样文字写的。(见约翰1919~20

四本福音书都记载了在主耶稣所钉的十字架上有一块写了字的牌子,但是这四本福音书上的记载略有不同。有人企图用这些记载之不同来证明圣经有误,为此,我们需要稍加说明:

1. 为什么这个牌子用三种文字来写?

马太和马可没有说这牌子是用三种文字写的,只有路加和约翰这么记载了。

为什么需要用三种文字来呢?有这样的必要吗?

我们必须看当时的情况。在主耶稣来到世界的时候,在罗马帝国统治的以色列,特别是在主耶稣经常传福音的加利利,人们使用四种语言:

1 希伯来文 Hebrew

这是以色列民历来使用的文字。

圣经的旧约部分都是用希伯来文写成的。因此我们相信希伯来文是从亚伯拉罕、摩西一直传下来的。但是在那个时候,罗马帝国占领以色列已经很久,希伯来文在民间就有失传的现象,但是祭司、文士、律法师这些宗教领袖还是继续使用希伯来文。法利赛人因为也注重对律法书的研究,所以也熟知希伯来文。但是在老百姓中,能看懂希伯来文的人已经减少了很多。

2 希腊文 Greek

由于希腊帝国曾扩张其领土到欧洲、非洲、和中东很大一片领域,特别是在地中海一带,很多对方都是用希腊文。在公元第一世纪前后,希腊文在那一带犹如国际通用的文字语言。圣经的新约部分中基本都是用希腊文所写的。

希腊文在和合本圣经里称为希利尼文。

3 拉丁文 Latin

拉丁文在中国也有被称为罗马字,比如一般称为罗马数字起源于古罗马,实际上就是拉丁文的数字。

当时罗马帝国的官方文字就是拉丁文。在路加和约翰的记载中,记载了在主耶稣十字架上的牌子上所用的罗马文,实际上就是拉丁文;这样的称呼与当时翻译和合本圣经的时候,在中国还是称为罗马文。圣经新译本就直接翻译为拉丁文了。彼拉多写了一个牌子,放在十字架上头,写的是:犹太人的王拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念了这牌子上所写的,因为耶稣钉十字架的地方离城不远,而且那牌子是用希伯来文、拉丁文和希腊文写的。(约翰1919~20,新译本)

4 亚兰文 Aramaic

在当时的犹太人中,有许多人是讲亚兰文的。

亚兰文是犹太人被掳到巴比伦以后所形成的一种变形的希伯来文。当他们回到以色列以后还是继续使用这样的文字,虽然不是官方的文字,但是相当一部分犹太人都使用这样的语言。

严格来说,亚兰文不是一种独立的文字,可以称它为亚兰希伯来文。在和合本圣经里没有特别指出亚兰文,而统称亚兰文和希伯来文都为希伯来文。

我们在上一次查经的时候有指出:以罗伊是希伯来文,就是上帝的意思。拉马撒巴各大尼是亚兰文,就是为什么离弃我

因为当时人们确实是使用这么多的文字,所以在彼拉多写的牌子上就用了这这三种文字来写,这就让所有的人都可以知道所写的内容。

2. 为什么四本福音书对牌子上所写的字记载的不一致?

1 写在牌子上的字

我们把四本福音书对牌子上的字用上表列出,我们就可以很容易地看到,那一个完整的句子很可能是,这是犹太人的王拿撒勒人耶稣

对于不同的福音书有不同的记载,我们就有至少两种解释:

每一本福音书可能只是记载了部分的字,而不是完整的句子;

这个牌子是由三种语言来写的,各人按各自所熟悉的文字来记载。

我们知道马太原来是一个税吏,是为罗马帝国服务的,所以他可能对拉丁文比较熟悉。而路加,我们觉得,不是犹太人,因为根据《歌罗西书》第四章10~14节里的描写,路加不在受割礼之人的名单上。而且路加是一位医生,于是他对希腊文比较精通的可能性很大。

所以我们说,这四本福音书里的记载都是正确的,最多我们只能说所记录的可能不是完整的句子,但是主要内容都已经记载了。

2 对于语言先后次序的描写

按照路加的记载,三种文字的次序是:希利尼、罗马、希伯来;其中希利尼文就是希腊文。路加把希利尼文列在第一,这也就是为什么我们认为路加熟知希腊文的道理。

按照约翰的记载,三种文字的次序是:希伯来,罗马,希利尼。

约翰的排列正好与路加的排列相反,所以有解经家认为可能一个是从上往下记载,一个是从下往上记载。这个说法确实可以接受。

在美国的华人,如果要做商业广告,就会用中文来做广告,但是在美国主要的文字是英文,所以英文必须加上。由于在美国的拉美裔人士很多,他们是使用西拔牙文的,于是就再加上西班牙文。三种文字同时出现在一个广告里。我们发觉,华人一眼就看到了中文,老美一眼就看到了英文,而拉美人士就先看到了西班牙文。

约翰原来是一个打鱼的渔夫,文化程度应该不会太高,他一眼就看到了牌子上的三种文字中的希伯来文,因为这是他最熟悉的,很可能因此他就报希伯来文列在第一了。

圣经里两处记载彼拉多所写的牌子上所写的文字,虽然次序不同,但是内容是完全相同的。所以这不仅不能证明圣经有误,反倒证明了各种记录内容的一致性。

3. 彼拉多写了主耶稣是犹太人的王

犹太人不承认主耶稣是犹太人的王,还去与彼拉多理论,但是彼拉多不肯更改他所写下的句子。

作为一个非以色列人的彼拉多却认为主耶稣是王,但是自称是亚伯拉罕子孙的犹太人却不承认主耶稣为王。

II. 从午正到申初遍地都黑暗了

1. 时间:从午正到申初

午正和申初都是中国古代计时的名词,又称为地支

午正就是我们现在所说的中午12点,而申初就是现在我们所说的下午3点左右。所以从午正到申初就是通常的下午时间,也就是在大白天的时候。

2. 遍地都黑暗了

圣经记载了遍地都黑暗了,这个现象应该在当时被每一个人都看到的。那么历史上是否有记载?是不是这仅仅是圣经里有这样的记载?

在麦道卫所著的《铁证待判》里有这样的一个记载:

在外邦人当中最早提到基督的史学家是他勒,这些作品都是在公元 52 年左右写成的,可惜如今他的作品均已失传,我们只能从其他人的作品中略知其零星的片段。公元 221 年左右曾有一位名叫犹非利加纳斯(Julius Africanus)的基督徒作家常引用他勒的话。犹氏在评论他勒作品中有一段 很值得我们注意的资料:他勒在其所著的史书第三卷中,对耶稣受难时,遍地都变黑了的情形解释为日食,照我看来似乎不合理。(当然是不合理的,因为日食不可能发生在满月之际,而基督死时正逢满月时节。) 由这段资料中我们看出,四福音书中记载耶稣被钉十字架时,黑暗降临大地之事乃是家晓户知的事,以致不信的人需要用一种自然现象来解释黑暗发生的原因。

这就是说,我们找到证据,连非基督徒的历史学家他勒(Thallus)也承认当时的确遍地都黑暗了,所以这就是不争的事实。

3. 复活节日子的计算

为什么主耶稣钉十字架的那一天遍地黑暗一定不是日食呢?

1 复活节的计算

我们需要知道复活节是怎么计算的,因为很多基督徒都不知道复活节应该是在哪一天。人们只知道圣诞节是在十二月的二十五日,但复活节好像每年都不同,很多基督徒都不知道怎么计算。

复活节与以色列民的逾越节是一致的,主耶稣受难的日子就是逾越节宰杀逾越节羔羊的时候,所以复活节是根据以色列人的日历来计算的。

以色列民使用的日历与中国人的夏历有类似的地方,就是同时根据地球与太阳的位置,也根据月亮对地球的位置。

复活节的计算规则是:春分(中国人的二十四个节气中的一个)之后,第一个月圆以后的第一个礼拜天。春分是在三月的二十一日左右,这是由地球与太阳的位置来决定的,月圆是根据月亮对地球的位置来决定的。

月亮绕地球一圈约需要二十九天半的时间,所以理论上来说复活节是在春分之后第三天到第三十六天之间。

月圆表示地球正好在太阳和月亮之间,不然的话我们就没有办法看到全部的月亮。当月圆的时候,我们称之为满月,这是发生在夏历每一个月的十五或者十六的日子。下图所示当月亮在绕地球的时候,我们所看到的月亮:从新月 -> 满月 -> 新月的劝过程。

那在什么时候会出现日食呢?

什么是日食?日食就是月亮挡住了太阳,或者说月亮的影子落在地球上了,在这个影子下的人就看见了日食。所以我们就知道,日食的时候月亮一定在地球与太阳之间,也就是在新月的时候才有可能发生日食。

根据月亮绕地球的规律,我们知道从月圆(满月)到新月约需要十四天,但是复活节是在月圆以后的第一个礼拜天,换言之,最多可以有七天的时间。从上图中,我们就可以清楚地看到复活节最多也只能在下弦月的时候,而且受难节还要比复活节早三天,所以离开新月太远,所以绝对不会有日食发生。

2 日食的时间长度

日食的时间长度只有几分钟,基本都是在七分钟左右。最长的日食是日环食,可以达到十二分钟九秒,因为月亮是在作绕地球的运动。而当主耶稣被钉在十字架上的遍地黑暗是从中午12点到下午三点,三个多小时!

所以我们可以断定,当主耶稣被钉在十字架上的时候遍地都黑暗了不是日食,而是一个神迹。

这个神迹要告诉我们什么呢?

我们知道上帝就是光,圣经说,上帝就是光,在祂毫无黑暗。(参见约一15)但是当人们弃绝来拯救世人的主耶稣,把祂钉在十字架上的时候,上帝的光就暂时被遮挡住了。这真是上帝把光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(见约翰15

魔鬼撒旦可以暂时抵挡上帝,但是这段黑暗的时期一定要过去,光还是要照亮愿意接受光的人。

III. 周围的人还是不信

申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?旁边站着的人,有的听见就说,看哪,祂叫以利亚呢。有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝,说,且等着,看以利亚来不来把祂取下。

我们上一次查经的时候,查考了主耶稣说这一句话的意思,现在我们要来看看周围的到这个时候有什么反应。

1. 有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝

四本福音书里都有记载人们把醋给主耶稣,只有约翰的记载比其他的记载最详细,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。耶稣尝(原文作受)了那醋。(参见约翰1929~30)按照括号里的解释,原文的意思应该是:耶稣接受了那醋。英文圣经的翻译是这样的,“Jesus had received the sour wine”。(参见约翰1930NASB)这个英文的翻译也表示主耶稣接受了他们给祂的醋。

现在我们来比较一下,在开始的时候,他们拿了用没药调和的酒给主耶稣喝,马可是这样记载的:拿没药调和的酒给耶稣,祂却不受。(见马可1523

为什么主耶稣不接受用没药调和的酒反倒接受这个醋呢?

我们上一次有强调,因为用没药调和的酒有麻醉的作用,所以主耶稣拒绝了。那为什么现在主耶稣却接受递给祂的醋呢?

我们上一次讲到了主耶稣说,我渴了,是以此来激励那些铁石心肠的刽子手,让他们知道虽然身为侩子手但也是可以有爱心的。现在他们已经被主耶稣的话激励了起来,想到用醋来解决主耶稣口渴的情况。主耶稣就不再拒绝,表示接受他们刚刚开始的爱的萌芽。

我们并不认为主耶稣非得要这些醋不可,但是就在祂把自己的灵魂交给天父上帝以前,祂还是在做激励人心的工作。祂要接受这些侩子手初次用爱心来待人的行动,主耶稣要鼓励他们,主耶稣要告诉他们,如果你愿意付出爱,上帝会知道你的爱心。

2. 人们想要看以利亚来不来把祂取下

圣经告诉我们,爱是从上帝来的。(参见约一47

当主耶稣激励起他们的爱心,并不表示他们已经接受主耶稣为他们的救主。激起了爱心只是走向上帝的第一步。

我们看到他们还是不信。

他们听不懂主耶稣所说的话,以为主耶稣是在呼喊以利亚,而且他们从他们的错误领会中再引申出去,以为会看到以利亚来就主耶稣下来,这是越走越远了。

听主耶稣的话,一定要仔细听清楚,一定用明白主耶稣所教导我们的是什么。千万不能在一知半解的情况之下自己随意发挥。

他们在主耶稣的边上不仅听不懂主耶稣说的话,反而自己误导自己。这是十分可惜的事。

我们现在有圣经在我们的手里,我们是不是真的读懂了?如果不懂怎么办?

不懂的话就求告上帝,求圣灵指引我们明白。但是要找到证据证明这真是圣灵的指引,不是我们自己胡思乱想。求主怜悯我们使我们不走歪路。

IV. 主耶稣完成了救恩

耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子,从上到下裂为两半。对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,(有古卷无喊叫二字)就说,这人真是上帝的儿子。

1. 殿里的幔子

圣殿里的幔子是指圣所与至圣所之间的内幔,如下图所示:

1 殿里的幔子

幔子是人工织成的。根据资料显示,这幔子宽约度完全可以把圣所与至圣所隔开,(参见出埃及2633)长度是从地面一直到天花板,厚约五英寸。所以这是一个非常大的幔子。

这样的幔子是无法用剪刀剪开的。我们不知道有什么好方法可以把这个幔子分开,因为在制作的时候根本没有考虑要把幔子分开的需要。

2 殿里幔子的作用

圣殿是圣洁的,对于圣殿的哪一部分只有什么人才能进入上帝是有严格的规定的。

外邦人和女人不能进到圣殿的内院,只能在外院。只有祭司才能进入圣所,而至圣所只有大祭司一年才能进去一次。

至圣所里面有上帝的法柜,法柜上面有上帝的施恩宝座,上帝的荣耀照在施恩宝座上。施恩宝座是我们向上帝求恩惠、蒙怜悯的地方,但是圣所和至圣所中间有幔子隔开,这幔子阻挡人进到上帝的施恩宝座前。这幔子是把上帝与人分开,使罪人不能接近圣洁的上帝,唯独大祭司一年一次可以进入至圣所,为自己和百姓献祭、赎罪。大祭司进入至圣所心中也是十分的害怕,因为他也是罪人,有死亡的危险。

2. 殿里的幔子,从上到下裂为两半,预表什么?

根据马太的记载,耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。(见马太2750~51

各个解经家对此都有解释,但是我们认为解释的最好的就是圣经所说的,弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。(见希伯来1019~20

本来这个幔子是把人隔绝在至圣所之外,因为罪人是无法来到上帝的面前的;现在整个幔子从上到下裂为两半,这个隔绝已经不复存在,因为主耶稣基督已经把这个阻隔打开了,人从此就可以直接来到上帝的面前,称上帝为我们的阿爸父;从此上帝与人就和好了。

这幔子的裂开,表示救恩的时代已经来到。因为主耶稣基督的宝血给世人带来了盼望,只要我们愿意,我们就可以接受上帝的救恩,从新回到上帝的面前。

使徒保罗告诉我们,你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。(见以弗所213)所说的也就是这个意思:我们本来只能在圣殿的外院,因为我们罪恶深重,没有资格来到上帝的面前,如今因为主耶稣基督的宝血遮盖了我们的罪,我们可以进入到至圣所与上帝亲近了。

V. 主耶稣十字架下的人们

还有些妇女,远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。就是耶稣在加利利的时候,跟随祂,服事祂的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

1. 这些妇女是谁?

马可告诉我们,她们就是耶稣在加利利的时候,跟随祂,服事祂的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女。所以其中应该有比较富有的人,因为她们服事祂,可能也在经济上支持祂和祂的门徒。

这就告诉我们,她们不是现在才来跟随祂的,也不是因为要得饼吃来跟随祂的。她们就像门徒一样一直跟随着祂,而且服事祂。

马可在这里特别记载了还有些妇女,也跟随主耶稣来到祂被钉十字架的地方,而且一直留着那里,一直到主耶稣的埋葬。

在这些妇女中,马可特别提到了三位,就是抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚、并撒罗米。

对于抹大拉的马利亚圣经有不少的记载,但是对于小雅各和约西的母亲马利亚和撒罗米,圣经在这里和在七日的第一日,那几个妇女带着香料准备再一次来到安放主耶稣坟墓中提到她们以外,我们没有找到她们的名字。所以我们并不了解她们。

但是我们认为,小雅各和约西的母亲马利亚就是主耶稣的母亲马利亚,因为马利亚和约瑟有四个儿子,其中就有雅各和约西,这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?(见马太1355

2. 她们远远地观看

她们远远的观看十字架,一面是为了安全,另一面也符合犹太习俗的要求。但是她们始终在那里观看,一直没有离开。

根据路加的记载,还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们,都远远地站着,看这些事。

值得我们注意的是,在四本福音书里就记载了这些妇女,除了约翰记载了他自己在主耶稣的十字架下以外,我们没有看到任何记载其他的门徒或者其他男的跟随者在十字架下。

这是不是很奇怪?为什么圣经只记载了妇女在主耶稣受难的时候一直跟随主耶稣呢?

圣经没有直接告诉我们答案,但是我们觉得圣经在这里强调了妇女在上帝的眼里是与男人一样重要的。虽然上帝要男人承担领导的地位,我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,上帝是基督的头。(见林前113)但是,是不是每一个男人都真的承担起这个责任?

上帝赋予每个人的责任并不是每个人都愿意承担的,有的人甚至不看重上帝给他们的地位和责任。上帝赐以扫作为长子,但是他不看重长子的名分,为了一碗红豆汤就出卖了他的长子名分。这事情是记载在《创世记》上的:

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。(见创世2529~34

当初上帝呼召亚伯拉罕的时候,就告诉他,耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。(见创世记121~3)但是以色列民不向外邦人传福音,没有尽他们应该的责任。后来上帝就把这个责任赋予外邦人,以色列民如不悔改就不能再次加入这个向万人传福音的工作。

有一次,我们被问到女人是不是可以当牧师。我们说,按圣经的教导应该由男人当教会的监督、执事。(参见提前2~3章)但是如果教会里的男人都不愿意出来事奉,问题就不再是女人是不是可以当牧师,而是为什么弟兄都不愿意出来当牧师。

男人不能按上帝的旨意来尽职的时候,这是男人的错!

在全世界的教会里,姊妹总是比弟兄多;圣经里所记载跟随主耶稣的妇女也比男人多。所以,姊妹们,你们要知道你们在事奉上帝的操练中的重要性并不亚于男人。

VI. 我们在这段经文里学到了什么

1. 感谢赞美主耶稣基督在十字架上所完成的救恩,以至于我们这些不配的人可以直接来到上帝的面前。

2. 我们读圣经的时候一定要认真地读,而且要祈求上帝让我们明白圣经里的教导,而不是自己随意解释。如果随意解释,而且还无端地延伸,那就会大错特错了。

3. 我们要学习主耶稣在人身受到极大痛苦的时候,还在做激励人心的工作;我们绝对没有任何理由不为传福音而努力。

4. 我们要学习那些妇女始终跟随主耶稣,作为男人更应该明白上帝给我们的责任和要求。