John 05: 31-47 (I)

《约翰福音》5:31~47 (之一)

31 我若为自己作见证,我的见证就不真。32 另有一位给我作见证。我也知道祂给我作的见证是真的。33 你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。34 其实我所受的见证,不是从人来的,然而我说这些话,为要叫你们得救。35 约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。36 但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。37 差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。38 你们并没有祂的道存在心里。因为祂所差来的,你们不信。39 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。40 然而你们不肯到我这里来得生命。41 我不受从人来的荣耀。42 但我知道你们心里,没有上帝的爱。43 我奉我父的名来,你们并不接待我。若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。44 你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?45 不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。46 你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。47 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?


I. 我若为自己作见证,我的见证就不真。

1. 圣经里所讲到的见证

在我们今天所查的经文中,单单从第三十一节到第三十九节里,主耶稣就十次提到了“见证”。所以我们可以说,在这九节圣经里,主耶稣是讲论了有关对于祂自己的一些见证。

主耶稣说,“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。”(见约翰 8:17)这也就是说,按律法来说,见证必须是由两个来作,才是真的。

圣经也因此告诫我们,“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”(见提前 5:19)

按律法,见证至少需要两个见证人,圣经也教导我们应该按这个方式来见证。

2. 为什么主耶稣说,“我若为自己作见证,我的见证就不真”?

难道主耶稣的见证还会有假的吗?主耶稣的见证是绝对真实的。那么为什么主耶稣在这里却说,“我若为自己作见证,我的见证就不真”呢?

其实主耶稣的这一句话里包含好几层意思:

(1) 人如果为自己作见证,就有可能是自我吹嘘

人很会自吹自擂,口出狂言,什么“人定胜天”,什么“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。在现在的社会里,这种现象尤为显著。

主耶稣对我们的教导是,“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(见马太 5:37)

主耶稣又教导我们,“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客,被他请来。那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧。你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。”(见路加 14:8~11)

所以我们不可自高,倒要谦卑。所以我们不要为自己作见证,不要让人以为我们是在自吹自擂。

(2) 这里的“不真”是什么意思?

主耶稣在这里所说的“不真”是什么意思?难道主耶稣所说的话还会有假的吗?

主耶稣所说的话绝对是真实的。这里所说的“不真”实际上是“不能被人接受”的意思。

事实上,对于主耶稣所作的教导,很多犹太人都不接受。

(3) 表示对主耶稣所作的见证实际上并不是主耶稣自己在为自己作见证

注意,主耶稣在这里用了一个“若”字。表示这一句话是一个假设。所以主耶稣的这一句话的真实意思是,所有对祂所作的见证实际上都不是祂自己作的。

在我们今天所要查考的经文中主耶稣告诉我们,对祂的见证是从四个不同方面来为祂做见证的。

II. 另有一位给我作见证。我也知道祂给我作的见证是真的。

1. 另有一位给我作见证。

从这一节圣经开始,主耶稣就详细地诉说是谁为祂作见证。

对于这一节圣经中所述说的“另有一位”,到底是谁?因为在中文圣经里用的是人字边的“他”,于是有人就认为这是指施洗约翰,因为下文中有提到他。但是比较合理的解释应该是指圣父上帝。查对英文圣经,我们就会发觉凡事用大写 He 来表示上帝的代词“祂”的英文圣经,在这一节里都是用大写 He 来写的。所以我们也就用了“祂”来表示。

这一节圣经是开始对下面四个不同见证的总述。

2. 我也知道祂给我作的见证是真的。

对于圣父上帝为圣子耶稣作见证,主耶稣在后面的经文中有比较详细的叙述。但是有一点我们必须明白,就如对人类的救恩一样,三位一体的上帝早就作出了决定;同样地,为圣子耶稣作见证也是三位一体上帝早就作出的决定。所以无论是人的见证,还是物质的见证,还是灵里的见证,都是在圣父上帝的安排之下。

这就是为什么圣经在从四个方面来诉说对圣子主耶稣作见证之前,先要告诉我们,所有的见证都是在上帝的安排之中才出现的,因为三位一体的上帝是掌控宇宙万物的主宰。而且真诚是上帝的一个特性,所以祂的见证一定是真的。

III. 你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。

第一个方面的见证是施洗约翰的见证。

1. 你们曾差人到约翰那里

使徒约翰曾在《约翰福音》第一章 19~27 节里记载了犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到施洗约翰那里询问他。施洗约翰回答说,他自己不是基督,但是有一位在他以后来到,“我给祂解鞋带也不配”。

因为当时的百姓都认为施洗约翰是先知,都相信他的教训。所以对人来说,施洗约翰的见证应该就够了。

2. 施洗约翰为真理作过见证

圣经记载了施洗约翰多次为圣子耶稣作见证:

(1) 圣经告诉我们,施洗约翰来到世界上就是来为圣子耶稣作见证的。

“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(见约翰 1:6~7)

圣经在这里很清楚地告诉我们,施洗约翰是上帝差他来到世界上,而他来到世界是的目的,“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”

(2) 见证主耶稣是上帝的羔羊

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。 ”(见约翰 1:29)

(3) 见证主耶稣是上帝的儿子

“约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是上帝的儿子。”(见约翰 1:32~34)

IV. 其实我所受的见证,不是从人来的,然而我说这些话,为要叫你们得救。

1. 其实我所受的见证,不是从人来的。

主耶稣在这里所说的“我所受的见证”是指施洗约翰为祂所作的见证。

为什么主耶稣那么确定施洗约翰为祂所作的见证不是从人来的呢?施洗约翰不是人么?

没有错,施洗约翰是人,他不是神,但是施洗约翰来到世界是不同于我们的。 我们刚才已经说了,他是从上帝那里差来为圣子耶稣作见证的。

当他见证主耶稣是上帝的儿子,并不是因为他突然有了一个什么想法就随口说了。圣经清楚地记载了为什么施洗约翰会见证主耶稣是上帝儿子。因为上帝已经告诉施洗约翰,如果看到圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。正是因为“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。”(见马太 3:16)施洗约翰看到了圣灵降在圣子耶稣身上,上帝向施洗约翰验证了,主耶稣就用圣灵施洗的,于是施洗约翰才为主耶稣作见证,主耶稣是上帝的儿子。

施洗约翰虽然是人,但是他为主耶稣所作的见证是在天父上帝的指示下说出来的。就像“圣经都是上帝所默示”(参见提后 3:16)的一样,人按照上帝的指示写下了圣经。施洗约翰是按照上帝的旨意,为主耶稣作见证的。

2. 然而我说这些话,为要叫你们得救。

请注意,这一节圣经是由两部分组成的。在第一部分,主耶稣告诉我们,祂所受的见证不是从人来的,我们很可能就会想到,在第二部分主耶稣就应该告诉我们这些见证都是来自上帝的。 但是很奇怪,主耶稣从第一部的讲诉之后所得出的结论是:我说这些话,为要叫你们得救。

我们刚才说了,主耶稣讲到了施洗约翰的见证。虽然施洗约翰只是一个人,不是神,但是他的见证是由上帝而来的。

主耶稣在升天时,对我们所说的最后一句话是,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(见使徒行传 1:8)所以我们就应该知道,从施洗约翰开始,所有真的相信上帝的人,就是为主耶稣作见证。而为主耶稣作见证的目的就是要让听见的人得救。

我们在上一次查经的时候也已经讲到了,“死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。”(参见 25 节)在灵里死了的人,要听见基督徒所传讲的见证,在圣灵的感动之下,死人要成为活人。

V. 约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。

1. 约翰是点着的明灯

这一节圣经是主耶稣对施洗约翰的评价。这个评价虽然用词不多,但是含义深刻。

(1) 施洗约翰是明灯

“明灯”这个词在和合本圣经里很少出现,而在新约圣经里这是唯一一次讲到了“明灯”。

主耶稣在这里清楚地告诉我们施洗约翰是明灯,这是要应验旧约圣经里的一个预言:“我要叫大卫的角,在那里发生。我为我的受膏者,预备明灯。”(见诗篇 132:17)当施洗约翰出生的时候,他爸爸撒迦利亚说了预言,“他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就预言说,主以色列的上帝,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。”(见路加 1:67~71)

我们把《诗篇》 132 篇的第十七节和《路加福音》第一章 67~71 节合在一起看,我们就知道施洗约翰就是诗篇中所说的“角”,而这个“角”就是为“我的受膏者” - 弥赛亚救世主预备的“明灯”。

所以主耶稣在这里告诉我们,施洗约翰是在旧约圣经里早就预告了的明灯。

(2) 但是施洗约翰是点着的明灯

但是主耶稣在这里也告诉我们,施洗约翰是点着的明灯。

在那个时候,人们所用的灯都是油灯。在这里主耶稣特别强调了施洗约翰是点着的明灯,这是要告诉我们什么呢?

在《约翰福音》的第一章里,圣经就对施洗约翰有过描写,“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(见约翰 1:6~8)

和合本圣经把这一节圣经是写成,“约翰是点着的明灯”;在圣经新译本里是翻译为,“约翰是一盏点亮的灯”;在吕振中翻译的圣经里,是写成,“那个人是点着而发亮的灯”。所以施洗约翰不是真的光源,他只是点着的明灯,而不是真光。点油的灯不仅需要有油和灯芯,更需要有火来点亮。油灯本身不放光,只有被火点着了,才有光。

如果我们查看英文圣经,我们就会发现这里所说的“是”是过去式,“He was the lamp that was burning and was shining”。

我们知道,在主耶稣出来传福音不久,施洗约翰就被下在监狱里,不能继续为主耶稣鸣锣开道了。实际上,在那个时候,主耶稣已经在人们的心目中占有了一定的地位,施洗约翰已经完成了他的任务。所以在主耶稣说这一句话的时候,施洗约翰应该已经被关在监狱里,甚至可能已经被杀了。

2. 你们情愿暂时喜欢他的光

当施洗约翰出来传道的时候,以色列民对他很是热情。圣经有这样的记载,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(见马太 3:1~7)

从这段经文,我们就知道不是个别的以色列人到施洗约翰那里去受洗,而是“耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里”。为什么以色列人对施洗约翰这么热情呢?

圣经没有告诉我们为什么。但是我们没有在旧约圣经里找到有“施洗”或者“受洗”的词。因此可以说施洗约翰要众人悔改受洗是一件人们从来没有听到过的新鲜事情。按照旧约律法,人犯了罪就需要到圣殿去献赎罪祭,没有悔改受洗的情况。

施洗约翰向人们宣告,“天国近了,你们应当悔改。”(见马太 3:2)但是圣经在这里告诉我们,“约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”可见那些法利赛人和撒都该人很可能只是想来表现一番,并没有认罪悔改的心。

至于众多来到施洗约翰面前受洗的人是否也有像这些法利赛人和撒都该人一样的情况呢?圣经没有说。但是在教会里,至少在美国的一些教会里,我们看到来参加教会祷告会的人不多,大概只有来参加崇拜人数的十分之一。但是如果教会里有诸如大扫除、圣诞节和复活节在教会里的装饰活动,来参加的人就很踊跃。对于事务性的事情人们很容易加入,但是对于属灵方面的努力,就不是那么积极了。

当主耶稣以属灵的角度来教导人以后,很多人都离开了主耶稣。“耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?”(见约翰 6:65~67)

所以主耶稣在这里说,“你们情愿暂时喜欢他的光”。因为以色列人宁可随大流,到施洗约翰那里去受洗,好像是一件时髦的事情。但是他们没有明白施洗约翰是要众人认罪悔改以后才来受洗的。人们不明白施洗约翰所传的内容,却喜爱他所行的形式。因为没有从心里的认识,所以哪怕是追随施洗约翰也只是暂时的现象。

VI. 但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。

第二方面的见证是主耶稣所做的事为主耶稣作见证。

1. 但我有比约翰更大的见证。

既然人们喜欢到施洗约翰那里听他的传讲,因为众人都以施洗约翰为先知。(参见马太21:26)主耶稣就把自己与施洗约翰作一个比较,主耶稣说,“我有比约翰更大的见证”。

主耶稣虽然没有在这里明确说明是哪一些见证,但是我们知道主耶稣最大的见证就是战胜死亡从死里复活;祂的见证要吸引万人来归向祂。所以主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(见约翰 12:32)

2. 因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事

其实主耶稣的这一句话是对祂前面已经讲过的话再一次加以说明。在这一章里,“耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”(见第 19 节)“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(参见第 30 节)所以主耶稣所做的事就是圣父上帝要祂成就的事。主耶稣也曾经说过,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(参见约翰 4:34)

在主耶稣即将被钉十字架的时候,祂祷告圣父上帝说,“我在地上已经荣耀袮,袮所托付我的事,我已成全了。”(见约翰 17:4)

所以主耶稣在世界上所行的一切事情都是按照圣父上帝的所安排的来行。

3. 这便见证我是父所差来的。

因为主耶稣在世界上所行的事情,是世人无法行的。

圣经记载了一件事情,“那两个人来到耶稣那里,说,施洗的约翰打发我们来问袮,那将要来的是袮吗?还是我们等候别人呢?正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(见路加 7:20~22)在这里我们看到主耶稣并没有直接回答施洗约翰所差来的人,但是要他们把他们所听见所看见主耶稣所行的事情告诉施洗约翰。 因为在主耶稣出来传导不久施洗约翰就被下在监狱里了,施洗约翰有可能对主耶稣所行的诸多神迹奇事不十分了解。

主耶稣又告诉我们,“我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。...... 我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。”(见约翰 10:25,37~38)

主耶稣又再一次告诉我们,“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(见约翰 14:10~11)

主耶稣一而再再而三地告诉我们,“当因我所作的事信我。”(参见约翰 14:11)所以只要把主耶稣所行的事情都罗列出来,人们就必然得出主耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”。(参见约翰 3:13)

VII. 差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。

第三方面的见证就是圣父上帝为主耶稣作见证。

1. 差我来的父,也为我作过见证。

这一节圣经就是对前面的第三十二节的追诉。在第三十二节里说到了,“另有一位给我作见证。我也知道祂给我作的见证是真的。”在第三十二节里所说的“另有一位”应该就是这一节里所说的“差我来的父”,也就是圣父上帝。

主耶稣说,“我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(见约翰 8:18)

圣经几次记载了圣父上帝为主耶稣作见证:

(1) 在旧约圣经里,上帝藉着先知对基督多次做了见证

在旧约圣经里见证基督的经文很多很多。现在我们仅仅举几个例子:

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)”(见以赛亚 7:14)

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(见以赛亚 9:6)

“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(见诗篇69:21)

(2) 在主耶稣受洗的时候

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(见马太 3:16~17)

天父上帝直接从天上发出声音来为主耶稣作见证。

(3) 在主耶稣改变形象的时候

“过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。袮若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为袮,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”(见马太 17:1~6)

圣父上帝从云彩里向门徒宣告,“这是我的爱子,我所喜悦的。”直接为主耶稣作见证。

我们就可以看到上帝多次为主耶稣直接做见证。

2. 你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。

(1) 你们从来没有听见祂的声音

初看这句话,可能有人会觉得不对,因为我们刚才不是还在说上帝亲自从天上和云彩里说话么?

没有错,上帝确实是从天上对人说话,但是却只有某一些人才听到和听明白了的。

首先,以色列民不要也不敢听见上帝的声音,“上帝吩咐这一切的话说,我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。...... 众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说,不要惧怕,因为上帝降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不致犯罪。于是百姓远远地站立,摩西就挨近上帝所在的幽暗之中。耶和华对摩西说,你要向以色列人这样说,你们自己看见我从天上和你们说话了。”(见出埃及 20:1~3;18~22)

这里的记载就告诉我们,以色列民不要上帝和他们对话,而要通过摩西作为中介,于是上帝就对摩西说话,而众以色列民只听见雷轰的声音。

其次,只有被上帝所拣选的人才听到上帝对他所说的话。“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,袮是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”(见使徒行传 9:3~7)显然,上帝的话是对扫罗说的,同行的人只听见声音,却没有听见上帝说什么。

普通的人是不能够听到上帝所说的话,这就是为什么上帝赐给我们圣经,让我们可以看到上帝默示了人,让人把祂的话写下了,这样,我们就可以来读上帝的话语,也可以查考上帝的各样教导和吩咐。

(2) 你们也没有看见祂的形像

圣经记载了摩西几乎要看到上帝,但是他还是没有看到。“耶和华对摩西说,你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说,求袮显出袮的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(见出埃及 33:17~23)

上帝说得很清楚,“人见我的面不能存活。”所以没有人可以看到上帝的面。因此我们一直说,我们人不可能用肉眼看到上帝的形象。圣经清楚地告诉我们,“从来没有人看见上帝。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(见约翰 1:18)

主耶稣来到世界的时候,祂没有留下任何的照片,也没有任何的画像。所以在基督教的礼拜堂里没有主耶稣的像,我们所有的十字架都是空的。但是在天主教和东正教的礼拜堂里都有主耶稣的像,在他们的十字架上也有一个人的像。

有的人想象上帝是一个长着白胡须的老头,于是就以这样的想法来给上帝画了个像。这是完全没有圣经根据的。圣经告诉我们,“上帝是个灵”,(参见约翰 4:24)怎么会有这样的形象呢?在我们的日常生活中,我们应该尽量安照圣经的教导来做。

想一想,如果有人对你说,你找不到你家太公的照片,那就随便拿一个人的像挂在墙上算是你家的太公好了。你会同意吗?你一定不会同意。宁可没有太公的像,也不是随便拿一个人的像来冒充自己的太公。如果你连你家太公的像都不肯随便挂,难道你对我们所敬拜的上帝就可以随便画一个画像吗?当然不可以!

没有人可以用肉眼看到上帝的形象,我们也不可用我们的想象来画主耶稣的画像。在我们的礼拜堂里没有画像,也没有雕塑;我们的十字架也是空的,没有人像在十字架上,这也是基督教与天主教、东正教的一个很大的区别。

VIII. 你们并没有祂的道存在心里。因为祂所差来的,你们不信。

1. 你们并没有祂的道存在心里。

这是主耶稣对犹太人一句非常惋惜的话。

自从上帝拣选了亚伯拉罕,上帝就一直在培养犹太人。上帝差派了那么多的先知把上帝的话传给犹太人,要他们明白上帝的道。但是几千年以来,犹太人一直没有真正地明白上帝的道,反而把上帝的道篡改为一些形式,只有虔诚的外貌而没有虔诚的心。

主耶稣在这里向犹太人强调了他们的心里没有上帝的道、没有上帝的真理。这也就是为什么他们情愿暂时喜欢施洗约翰的光。施洗约翰的光不是真光,只有主耶稣基督的光才是真光。

我们在上一次查经的时候看到了主耶稣说,“死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了”。(参见 25 节)我们说主耶稣在这里所说的“听见”是要听到心里,而不是像看电影那样听过就忘记了。

我们在每一次查经的开始,都会祈求上帝打开我们心灵的眼睛和心灵的耳朵,可以将上帝的教导和吩咐融入我们的心里,我们就可以活出基督的样式。不然的话,就像以色列民一样,听上帝的话听了上千年,但是仍然没有存在心里,那就是非常可惜的事情了。

2. 因为祂所差来的,你们不信。

主耶稣为什么说犹太人没有把上帝的道存在他们的心里呢?因为他们不信上帝所差来的。为什么主耶稣说犹太人不信上帝所差来的呢?圣经有这样的记载,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。”(见马太 23:23~31)

从这些犹太人的行为中,我们就可以看到在他们的心里并没有上帝的道,而且他们以为上帝是可以被欺骗的,以为上帝看不到他们的心。因此,他们假意地做一套,但是在心里所想的却是完全不同的。

如果我们的心里真的存有上帝的道,我们必定会有相应的行为;虽然有好的行为并不表示我们的心里一定存有上帝的道,但是始终没有好的行为,那就应该不会有上帝的道存在心里了。

www.salt-and-light.org/BSR/John-5-3`-38.mp3