使人和睦的福气

使人和睦的福气

经文:使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。

I. 前言

1. 请问大家:

主耶稣的“登山宝训”里面,一开始就谈到了有多少个福气?

你说一共有八个。没错!

这八句“有福了”所代表的乃是一种和地上所不同的,也就是所谓“天上的国民”所应该具有的生活方式以及生命的气质。

所以,你认为若是一个重生得救的基督徒,信主以后他的行为还是跟从前一模一样的话,有没有可能?

所以从登山八福的内容来看,其实每一个福气都是一个永恒的福气,都是给那些已经成为新造的人的福气。我们今天要来看一看那个使人和睦的福气。

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(马太福音5:9)为什么?

因为前面说怜恤人的会得怜恤,清心的人会得见上帝,所以我们信主以后所得到的不是审判乃是怜恤;所面对的不是灭亡,乃是得见上帝。

所以当我们学像天上的父,去劝人与上帝和好,与人和好的时候,我们乃是去学天父的榜样,因此我们就被称为上帝的儿女。

所以登山八福,并不是给一些只是心里想要改好的人,或者是给一些一辈子努力向善的人。这些应许那是给那些真正重生得救的人,所以登山宝训讲的是悔改,以及悔改后的新生命。

2. 如果你看一看:根据《马太福音》第四章,主耶稣出来传道的第一篇讲道就是天国近了,你们应当(怎么样?)悔改。

你们要有一颗新的心,你们要成为一个新的人;要不然,审判已经在门口等着你了。你们到底听不听,改不改?我先给你们一个警告:

“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(马太福音7:26~27)

亲爱的弟兄姊妹,请问你的房子稳不稳?请问你有没有一个愿意去顺服主命令的生命?将来站在审判台前,你是得赏,还是受罚?

所以当我们读上帝的话语的时候,不是读读就算了、不是查查就算了、也不是听听就算了。原来上帝不是在跟我们开开玩笑,随随便便讲一讲,好心做出一些建议而已,可有可无。这些乃是主耶稣那语重心长的命令,乃是和我们那永恒的奖赏是息息相关的,是需要用一个顺服的生命去接受的。

3. 翻开今天的报纸,打开早上的电视,上面所充满的都是一些国攻打国,人伤害人的新闻。这个世界到处充满了仇恨和纷争。

可是今天早上的经文并不是要来告诉我们如何去改善这个世界,它乃是在向你和我来描述,一条通往天国的道路是怎么样的,并且鼓励我们不但要去走上这条道路,更是要一直的活在这条道路上。

结果乃是在永恒里,你和我会被称为上帝的儿女。

所以如果你已经走在上面的,继续的留在上面;如果你现在走的是通往另外一个地方的路的话,我盼望你快快的来走上这一条“生命之道”。

II. 正文

A. 首先,我们就来好好的看一下这节经文:

1. 使人和睦的人有福了 - 因为他们被称为上帝的儿子

这里不是说,如果你想要成为上帝的儿女的话,那你就尽量的去使人和睦就行了。这里讲的不是得救的条件和方法,圣经其他的地方有讲到这些。这里乃是在指出一件事,那就是:上帝的儿女的的确确是一群使人和睦的人。那是一种生命的表现,所以当我们带着这样的生活和生命去见主面的时候,主会对我们说:赶快进来,你们这一群上帝的儿女们。

所以第一步乃是要先成为上帝的儿女。那该怎么做?

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音1:12)“所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。”(加拉太书3:26)

原来我们是籍着信靠耶稣基督,赦免了我们的罪,给了我们盼望成为上帝的儿女。所以这个使人和睦的福气的根基,乃是建立在一个事实上,那就是我们的天父是一位平安的上帝,是一位使人平安的上帝,但是最重要的,乃是祂自己是一位使人和睦的上帝。

“这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。”(哥林多后书5:19)

通常你和我想要去使人和睦的话,大概会用劝一劝的方法。有的时候行得通,有的时候行不通。但是上帝祂是怎么做的?乃是籍着十字架上的宝血。

“既然籍着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便籍作祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(歌罗西书1:20)

2. 想想看,当我们犯罪以后 - 你和我所犯的乃是叛国之罪。

我们背叛了上帝的国,也背叛了上帝。该当何罪?

那是要叛军法,枪毙的。但是这位使人和睦的上帝说:我要宣布大赦,因为我的儿子会替你死,只要你放下那双想要自己做主的手,用信心来到我儿子的面前,那么你就可以大大方方地走出这个军事法庭,重新做一个真正自由的人。

你愿意不愿意?

整个救恩的最高潮,乃在于主耶稣的受死和复活。

在故事当中,一边站的是一群被判的人,另外一边站的是那位公义的上帝,双方互不相让,结果上帝自己,就是耶稣基督,来到了双方的中间,用和平、用和睦,把两边重新的再联合起来。结果,不但人与上帝和睦,人与人也会和睦起来。

请问一下,你是不是上帝的儿女?你有没有天父的性格?是不是祂爱什么,你就去爱什么? 祂追求什么,你就去追求什么?祂使人和睦,你就去使人和睦?有没有这样的可能?

当然有,因为我们信主以后,上帝照着祂自己的形象,给了你和我一个新的生命核心的本性。这个新的本性,不是光靠我们自己的努力去可以维持住的。

那靠什么?

乃是靠圣灵,靠圣灵继续不断的在我们心中的引导,让圣灵来做工、结果子,结出圣灵的果子:和平来。

所以看到了没有?如果我们不去使人和睦,肯定就代表着我们的心中欠缺了基督的灵,至少我们是不让圣灵在心中动工,甚至是消灭了圣灵的感动。我们也就很难的大胆的宣告说,我们是属上帝的儿女了。

B. 好,说完了使人和睦的基础之后。

1. 我们就来探讨一下,怎样才叫做一个使人和睦的人,也就是怎样去做上帝的儿女。

“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:43~45)

主耶稣直接了当的对我们说:要去爱仇敌,要为逼迫我们的祷告。不是很容易,对不对?

主乃是要我们去用爱的举动,去消除和克服你和别人之间的敌对状态。一个举动是祷告,另一个举动是请安,也就是去和对方打招呼。

好,主说要为那逼迫你们的祷告,怎么个祷告法?我们就来看一下主祷文:

“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:9~10)

你们就这样祷告说:主啊!求祢帮助我和我的仇敌,都会去尊上帝的名为圣,也求祢让上帝的国降临在我和我仇敌的生命中。主啊!更是让我和我仇敌都能够去遵行祢的旨意,好像天使天军那样的去遵循祢的旨意。

你如果这样祷告的话上帝就会来改变你们双方成为圣洁,以至于你们之间能够产生真正的和睦。试试看!

我们再来看看打招呼这件事。“你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢。就是外邦人也是这样行么。”(马太福音5:47)

我们说:仇人相见,分外眼红。看见仇人,激怒的眼睛都变红了。你还要我去跟他打招呼?

耶稣所说的和人所说的正好相反,人心的反应乃是:当我看到仇人的时候,我就要故意的去培养我的怨恨,我不理他,我要在火上加油,越来越恨他,才没有那么容易去放过他。

2. 所以,我假装没有看见他,我转个弯,我调个头,避免和他打招呼。

想想看:如果主耶稣看到我们这一群罪人,也是调头就走的话,那么我们就惨了,没有一个人会得救。

但是感谢主,这位使人和睦的上帝,祂牺牲了祂自己的儿子, 让主耶稣向我们这群仇人,伸出了祂慈爱的双手,不但向我们来打招呼,而且要来拥抱我们,进入祂的怀中。

所以让我们来练习一下,使处在你和你仇人之间的不是冤恨,乃是一座桥梁。而打招呼即问安,可以帮助你达到这个目的。

看着你仇人的眼睛,然后说:某某人,你好,早晨好!乃是出于一种在心中渴望和好的心态,而不是虚假的用问候来掩饰你心中的愤怒。

你说:好,我会去做,但是万一对方不领情,怎么办?

没错!不一定每一次都会成功的,因为我做出与人和睦的动作,(打个招呼),和我达成与人和睦的任务,(两人从此和好如初)乃是两回事。我渴望有和平,我也努力去为和平劳心劳力,我甚至是为了和平而牺牲了自己,但是和平并不一定会来到。

甚至保罗也这么说过:“可能的话,总要尽你们的所能与人和睦。”(罗马书12:18,新译本)

所以重点还是要去尽我们的能力去与人和睦。

我们再来看一个例子:如果今天你是为了要坚持圣经上的真理,而和对方的关系破裂的话,虽然还算不上是反目成仇,但是双方也是蛮紧张的,如果是这样子的话,那你算不算是一个不去使人和睦的人?

这倒也不一定,因为这句话的前面,保罗是这么说的:“可能的话”,也就是说,有的时候是不可能的。不但我们心里不愿意去和你和睦, 而是为了维护真理的缘故,我不能够这样去做,用妥协来达到和睦。基督徒不能因为要合一,而牺牲掉了真理。

3. 我们要来看看主耶稣是怎么说的。

“你们不要以为我来了,是要给地上带来和平;我并没有带来和平,却带来刀剑,因为我来了是要叫人分裂:人与父亲作对,女儿与母亲作对,媳妇与婆婆作对,人的仇敌就是自己的家人。”(马太福音10:34~36,新译本)

没错,主在前面是教导我们,要去爱好和平,并且要尽力的去维持,同时要为你的仇敌祷告,并且要对他们好,向他们打个招呼,问个安,把两个人中间的阻碍给除掉。但是如果我为了要坚持真理,而使这一个天大的仇恨落在双方之间的话,那我的选择仍然应该去对主以及对主话语的忠诚,决不妥协。

说不定会有另外一些人,因為我们热爱真理,也持守真理的缘故,以至于生命被建造起来。难怪,主耶稣会接着说下去,“为义受逼迫的人有福了”。因为对祂来说,去维护上帝的义和上帝的真理,要比去勉强维持人之间的和睦要重要的多。 为了真理的缘故,您可被逼迫,也不要去妥协与和睦。

C. 最后,我们来看一看。

1. 不知道你有没有发觉到,今天的信息所谈的,都是一些个人之间的问题。比如说,为仇人祷告啊,跟他打打招呼啊,握握手,和好和好啦,不要再生气了。可是如果你放眼看一看,世界目前的局势的话,有那么多的问题存在,光靠这短短的一节经文有用吗?解决的了问题吗?

随便拿几个例子来说:用核子战争的威胁,阿富汗、伊朗克的战争,世界各地暴动的问题,恐怖分子到处施放人肉炸弹,回教世界对基督徒的迫害,以色列和阿拉伯各国的冲突,难道这些事情上帝都没有看到吗?难道对祂来说,是无关痛痒吗?

因为我们都会同意一点,那就是个人之间的恩恩怨怨,如果和我们目前所面临的世界局势比较起来的话,根本就是微不足道,不是吗?

主耶稣是不是食人间烟火,只是一个在理想中打转的人?

那我们先不提2000年之后的目前世界,我们就来看一看,当时的犹太人所面对的问题有哪些。有哪一些是所谓的国家大事,同时当时的主耶稣知不知道这些事情。

首先,罗马帝国乃是强行占领,并且是用铁腕的政策在统治巴勒斯坦这块土地,而且有一年的逾越节,大希律的儿子,屠杀了3000个犹太人。同时任何一个罗马的士兵,可以强迫一个犹太人来替他提行李。还有一次,彼拉多从圣殿里的银库偷钱被人看到,就派出兵丁来恐吓那一群犹太人,不准他们出声。不但如此他还杀了一批正在献祭的犹太人,把他们的血和祭物的血混在一起。

2. 到底主耶稣有没有每天看新闻,祂到底关不关心,祂真的不知道吗?

难怪在祂的教训中,只是提到了一些个人的祷告、问安、以及和好。难道祂不知道国家民族的羞辱,罗马帝国的暴政和压迫,犹太人公会的腐败,以及当时毫无约束的军国主义?难道主耶稣是一个活在象牙塔里面的人?断乎不是!

我们来看看为什么不是。

记不记得刚刚提到彼拉多把人血和祭物的血掺在一起的事,犹太人心中很不平。所以有人来质问耶稣的时候,祂是这么回答的:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血参杂在他们的祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么。我告诉你们不是的,你们如不悔改,都要如此灭亡。”(路加福音13:1~3)

主说:没错,这是一个不公平的社会迫害,我不是不知道,我也很痛心这些事情的发生,但是我更关心的,那会让我更痛心的事,那是你们这些罪人不愿意悔改,归向我。因为“你们若不悔改,都要如此灭亡”。

喔,原来对人类的救赎主来说,一个人,包括你,包括我,我们的灵魂那永恒的归宿,比起一个国家短暂的命运要来得更重要,要来的更大。

或者你向耶稣来挑战,责问主耶稣说,你知不知道向罗马人纳税那是一个叛国的行为,因为他是我们的敌人。主耶稣就会转过来,向你的内心发出挑战说;“该撒的物,当归给该撒;上帝的物,当归给上帝”。

你做到了没有?你在奉献的是上,有没有犯了背叛上帝国的行为?因为祂是我们的上帝。如果你跑来向耶稣告状说:主啊!我哥哥不公平,分家产的时候,他拿得多,我分到的少。请祢来主持一下公道,因为太不公平了!

主耶稣就会立刻转过来,向你的良心发出警告来说:”你要免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”。

3. 看到了没有?

我们的主不是不关心这个世界上的问题,祂也不是对这个世界上所发生的事情,抱着一个不闻不问的态度。因为祂所关心的,乃是你我生命的问题,祂所关心的,乃是在你见主面的时候,会不会被称为上帝的儿女。

所以祂要在登山宝训中,一直去强调人与人之间的教导,因为这乃是有关生命的问题,是一个承受永生的人一定要有一颗全新的心。以至于一个怜恤人的心,一个清洁的心,和一个使人和睦的心,能够从这个新的生命中发出来。

今天社会上的不安与不平,国与国之间的争,不是政治制度的问题,也不是文化、种族上的分歧,更不是经济结构上出了差错。这一切的一切,都是因为人心的问题,难怪主耶稣要把人与人之间,人心与人心之间的和睦,看得那么重要。甚至把这么一个特别的福气,去赐给那些使人和睦的人。

III. 结论

“使人和睦的福气”。

亲爱的弟兄姊妹,听完了这信息之后,你认为主耶稣的世界观是过于狭窄吗?或者是非常的宽广。

当你知道了我们的主,把你和我灵魂,那永远的救恩,看得比这世界上任何一个国家,他们短暂的命运,还要来的重要的时候,你会不会因着感恩,跪下来敬拜祂。

还是你仍然是认为今天所讲的乃是一些微不足道的教训。因为当年的耶稣,很可能根本就是一位不食人间烟火的隐士。

请问,你会不会照着主的教训去做?

亲爱的弟兄姊妹,请记住:为你仇敌祷告的人有福了,向你的仇人请安的人有福了。

愿意去学习天父的榜样,而去怜悯你的对头,甚至为了你的仇人做出牺牲的人,有福了。

为什么?因为我们的主耶稣宣告说:“使人和睦的人有福了,因为他们不称为上帝的儿子”。