我知所信的是谁

一个爱神的生命

一个爱神的生命

I. 引言

1.      如果有人问你说:

请用几句简单的话告诉我,什么是基督徒的生活?请问你会怎么说?或是说:上帝所要求与我们最重要的一件事为何?你的答案又会是什么?

如果你回答是:是我在道德上的忠诚、是我在道德上的行为、是去遵守宗教上的规条,那么你就是答错了。因为一个基督徒生活的本质可以用两个字把它形容出来,那就是去“爱上帝”。 

上帝创造了你和我乃是要我们成为祂爱的对象,祂为了要爱你,而造你,要和你有一个生命上的关系。所以在生命中,你所能够知道的最重要的一件事乃是去爱上帝,去回报祂对你的爱。

主耶稣这样子的告诉我们说,“主耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。”(马太22:37~38)

没有比爱上帝更重要了。如果你去真正的爱上帝,那你就完成了你生命中的真正目的。如果你不但让上帝来爱你,你也学习去爱上帝的话,那么你所活的乃是一个充满了意义、以及充满了目的的生命。要不然的话,你的生命乃是失败的。因为你错失了那个上帝创造你的原因,也就是去爱、以及去被爱。

你有没有注意到,有一些人是很难开口说出“我爱你”这句话来,特别是男人。没错,你心中感觉到有爱,但是却很难去把它给表达出来、去说出来,不管是对孩子们也好,是对配偶也好,或是朋友,甚至是对我们的上帝。

为什么会这样?为什么这样难去说出“我爱你”这句话来? 

2.      我相信我们都愿意去爱上帝

每个人爱上帝的方法可能都不一样,虽然爱上帝的方法有很多,但是今天早上我们要一起来看看其中有六种主要的方法能够让我们显示出对上帝的爱来。

我希望我们经过今天的学习之后,让我们能够和主建立起一个最亲密的生命关系、能够更爱祂。也许我们当中的福音朋友们,也能够因此而接受耶稣基督这位上帝,成为你个人的救赎,以及生命的主宰。 

II. 正文

A.     好,第一个能够显示出:

1.     你爱上帝的方法乃是你唱诗赞美祂。

我们口中所唱出来的诗歌,是和爱连在一起的。因为它乃是来自你心中的感觉,而不是一些理智上的举动而已;唱出的赞美诗乃是来自你的心灵和情感的深处。

你知不知道,从主耶稣升天之后的2000年以来,有关于主耶稣基督这个主题,诗人及作曲家们所写出来的诗歌和音乐的数量,要远远超过了对于任何其他的人物或是主题所写出来歌曲的数量。

基督教乃是一个歌唱的宗教,是一个歌唱的信仰。为什么?因为我们的信仰不只是一些宗教上的信条,我们的信仰乃是一个与上帝之间爱的关系,是一种生命的关系。

上帝这么的爱你,甚至把祂的独生子赐下为你而死,上帝也要你来爱祂。 

“你们要以感谢向耶和华歌唱、用 琴向我们的上帝歌颂。”(诗篇147:7)

有些人可能会这么想,“我唱得很差,我不会唱歌。”诗篇100篇这么说,“普天下当下耶和华欢呼。”英文说,“Make a joyful noise to the Lord.” 也就是发出欢乐的声响、噪声,我想每一个人都应该会做,你看球赛的时候、你参加婚礼的时候、十分兴奋的时候,你都做过、呼喊过。所以当崇拜或是聚会的时候,要大声的向上帝来欢呼来赞美祂,来显示出你对祂的爱。

我不知道我们当中有没有一些弟兄姊妹是有意的晚一点来到崇拜中,因为想要避开那一段会众唱诗的时间。我希望没有这样的人。

他们也许只想享受主日的信息,只想享受主菜;其实他们错了。我们不但需要听信息,来明白并且行出上帝的旨意,我们也更是需要用诗歌敬拜来准备我们的心,来朝见上帝。

为什么诗班辛辛苦苦的练习,每个主日要来献诗?为什么领师的弟兄或是姊妹费尽心力在台上领唱?就是为了这个目的。

同时,敬拜上帝不只是局限在教会里,你和我在任何的时间和地点。当上帝的灵感动你的时候,你都可以放开喉咙大声的向上帝来歌颂,尽情的向上帝来表达出你对祂的爱。

因为你如果静下来想一想,自从你信主之后,上帝在你的生命和生活之中给了你有多么大的恩典之后,你就会自然而然的,也就是情不自禁的开口颂赞这位爱你的上帝。

请问你是否时常这么的做?若是没有,现在开始还不迟。 

B.     第二个能够显示出

1.      你爱上帝的方法乃是你对祂说话。

我请问我们当中结婚的人,婚姻能够美满的其中一个很重要的因素是什么?

我承认有关这一点我学得很慢,但是我有一天终于搞通了。也就是当我和太太有很畅通的沟通的时候,不是普普通通的、敷衍了事的,或者是表面的沟通,而是当我们双方有那种心里的有很深的沟通的时候,我们夫妻的关系就会发展得很快;反之,我们的关系就会衰退。因为人际关系的进展绝对不会是在原地踏步停止不动,要么前进、要么后退。

我们跟上帝的关系也是这样。当你和上帝有着深深的、有意义的交谈的时候,你和祂的关系就会增长;当你和上帝之间只有一点点,甚至没有交谈的时候,你们的关系就会退后。就这么简单。

好,如果我想向上帝表达出我对祂的爱的话,那我祷告的时候要跟祂说些什么?

你跟你最要好的朋友聊天的时候说些什么,你就跟上帝说什么。

什么事情都可以跟上帝说,你的愿望、你心中所害怕的、你的梦想、你心中所忧虑的、你很尴尬的事、你所感到光荣的事、很羞愧的事、你的目标、抱负、伤心的事、关心的事,也就是你生命中每一部分的事,你都可以来到上帝那面前跟祂说。

“我爱耶和华、因为祂听了我的声音、和我的恳求。祂既向我侧耳,我一生要求告祂。”(诗篇116:1~2) 有一本英文圣经第二节这么翻译:祂弯下腰来听我呼求,只要我一息尚存,我都会来向祂祷告。

亲爱的弟兄姊妹,如果你感到离上帝很远,不是那么的亲近,也许你信主也已经有一段时日了,你觉得那新生命所带来的活力和生气已经渐渐的消失,对你来说,作为一个基督徒已经成为一种例行的公事,十分的乏味,也缺乏喜乐和动力。

有一个很简单的治疗方法,那就是重新开始:向上帝来说话,用那种不再一样的方式对祂来倾诉,不断的告诉祂你爱祂,经常的告诉祂你爱祂。向上帝祷告不是一个义务,乃是上帝儿女的一种特权。能够去和宇宙的掌管者说话。上帝已经发出了邀请,要来听你向祂说话。

请问你是否时常这么的做?若是没有,现在开始还不迟。如果你连祷告的时间都抽不出来的话,那你基督徒的生命已经失去了重心。 

C.     第三个能够显示出

1. 你爱上帝的方法乃是你来听上帝向你说话。

一对愿意去聆听的耳朵,是你去可以送给一个人的最大的礼物之一。

我们都希望被人来了解,来听我们倾诉。当你注意去听的时候,你乃是在告诉对方说,我很重视你所说的,我很重视你的意见和看法。你对我来说是很重要的。当你不注意对方所说的话的时候,你基本上是在说,你所说的对我来说乃是无所谓、乃是不重要,乃是可有可無。所以对一个人表示出你对他的爱的方法,乃是去注意听他说话。

我们和上帝的关系也是这样,每一次當你注意去听上帝的时候,也就是在表示说:上帝啊,祢对我来说很重要,我很看重祢对我的所说的。

其实去听上帝的声音,也是我们祷告中很重要的一部分。我们以为祷告只是去向上帝说,其实“说”只占了50%;另外一半乃是我们闭上嘴,安静下来,让上帝来对我们说话。我们祷告的时候,常常是一口气的把心中所有想要祂来成就的事说出来,我们也会感谢祂垂听,然后就拜拜了。我们很少去等待、去聆听上帝对我们所要说的话。其实上帝一直是在向你和我说话,至少祂是一直在尝试。

你说,那为什么我没有听见祂的声音?因为你太忙了,没有安静下来专心的聆听,没有在忙碌之余静下来,对上帝说,主啊!我在这里,祢现在要跟我说什么话?

你和我的生活中充满了噪音和杂音,你生命中的每一条电话线都是在通话中,上帝想打也打不进来。所以要停下来,专心听祂来跟你说话。祂有许多不同对你说话的方式,其中之一乃是籍着祂的话:圣经。

如果你没有时间看圣经,你怎么会知道上帝要跟你讲些什么?接着,祂也会使用你我生命中的经历来向我们说话;再来,上帝也会使用我们生活中的考验来说话。

因为你不去读圣经,所以到考验来的时候,你只是集中精神在那些痛苦上,却没有听到上帝籍着考验是在对你说话。

上帝也会使用其他的人来向你说话,包括了牧师的讲道,主日学老师的教导,和带领小组查经的弟兄姊妹等等。

请问你爱主吗?你有专心的安静的聆听主的声音吗?若是没有,现在开始还不迟。

D. 第四个能够显示出:

1. 你爱上帝的方法乃是你公开的认祂为主,公开的与主联合。

在工作场所中,大大方方的勇勇敢敢的承认,不会因为你是一个基督徒而感到羞愧。在家中也好,在社交场合中也好,不会把你基督徒的身份偷偷的藏起来,不敢公开。如果你这么做的话,那你就并不是真正的爱上帝。

因为如果你爱一个人,那么当你跟他在一起的时候,你一定不会感到羞耻。如果我在公开的场合当中,不敢向别人来介绍我太太的话,那么我就不是真正的爱她。所以你和我不能够一面说我们爱主,一面又说,我们不好意思去公开的承认说,耶稣基督是我的主的话。我就要来问说:请问你是真的爱主吗?

主耶稣说,“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(马可8:38)

所以公开的认基督为主,乃是我们爱祂的表现。籍着守圣餐和水礼,我们能够和主联合在一起。

守圣餐让我们想起耶稣为我们所做的三件事:祂把你和我从罪的惩罚中拯救了出来,祂为我们而死,祂也是把你和我从罪的权柄能力中解救了出来,让我们能有那改变的能力,去享受一个新的生命。

第三,祂更是把你和我从罪恶的包围中拯救了出来,让我们活在新天新地里,不再会有罪恶、痛苦、眼泪、死亡。

因此当守圣餐的时候,让我们籍着祂所做的,来与主联合,来告诉祂我们爱祂。

同时我们也可以籍着接受水礼,公开的承认祂,公开的与主联合在一起。

怎么作?

乃是公开的宣告说,我现在是一个上帝的儿女,我相信主耶稣为我而死,我也相信主耶稣为我复活。

第二,你籍着洗礼也同时宣告说,我现在所拥有的,乃是一个复活的新生命,而不再是一个死气沉沉的旧生命。

第三,你说我现在与主联合,因为我在每日的生命当中,要佩戴基督了,要爱祂了,要跟随祂了。

我要请问我们当中的一些人,你已经决定信主了,你也承认你是爱祂的。好不好今天就做个决定,来参加下次的受洗班,接受下一次的水礼,向世人来宣告说,我爱主耶稣。

请问你是不是愿意这么作? 

E. 第五个能够显示出:

1. 你爱上帝的方法乃是你决定去委身于主。

这才是爱的真正意义;爱,乃是决定去委身,缺乏完全的委身就缺乏完全的爱。一个没有委身的生命,产生不出一个有意义的生命來。

但是我们要好好的来决定是对谁和对什么事情去委身。因为你所委身的就会来决定你的未来和前途,作出了错误的委身,你就要接受一个错误的前途。但是如果你和我是向上帝来委身的话,那就绝对错不了。

“耶和华的眼目边察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9A)(“向他心存诚实的人”,新译本这样翻译:“一心归向他的”)

什么叫作“一心归向上帝”?乃是对上帝有着完全的委身。上帝不但会祝福这些人,上帝也会来使用这些人。那么什么才叫作,“对上帝有完全的委身”?

其中有五个要素也就是贴在墙上的,教会的五大目标:

第一,把我整个身心灵都献给主,对祂有完全的敬拜; 

第二,委身于基督的身体 - 教会。加入会员,参加团契;

第三,委身于我灵命的成长,越来越能活出耶稣基督的样式;

第四,使用我属灵的恩赐和我的才干,来帮助他人,加入事奉的行列;

最后,第五,去分享主耶稣拯救世人的福音,来完成上帝造我在这个世界上的使命及目的。

这就是你和我对上帝五个最基本的委身。

请问你在哪一个方面是还没有做的完全的,甚至是还没有做到的?是敬拜吗?团契、装备、服事、宣教传福音?

要知道我们对上帝的委身,不是只限于在理智上、感动上、知识上,甚至在神学理论上的委身,或者只是在教会四面墙内才会发生的。

圣经说,“所以弟兄们,我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭;这是你们理所应当的事奉。”(罗马12:1 新译本)

亲爱的弟兄姊妹,请问你爱主吗?如果是的话,请问你有没有在你的生命和生活中,向主作出任何的委身来?

若是没有,现在开始还不迟。 

F. 最后,第六个能够显示出:

1. 你爱上帝的方法乃是你奉献给祂。

因为爱的本质基本上乃是“给予”。当你爱某一个人的时候,你就愿意去给他,给祂时间、关心、机会。

你可以去给而没有爱,但是你却不能够去爱而不给,不可能的。如果你说你爱上帝,那么你就应该在你的生活中的大方和慷慨中显出你对上帝的爱来。

我可以宣称我是一个基督徒,甚至说:我爱上帝。

圣经上告诉我们一个方法可以去测试出我们的爱是不是诚心诚意的,“你们在一切事上,就如信心、口才、知识、热情和爱我们的心 ,既然都是富足的,那么,在这慈善的事上,也要显出你们事富足的。我这样说,不是吩咐你们,而是籍着别人的热心,来考验你们的爱心是否真实。”(林后8:7~8 新译本)

为什么上帝要用这种方法来考验我们?祂不需要你我的时间,也不需要你我的金钱。那么上帝要的是什么?上帝所要的乃是你和我的心。

祂所要的乃是你籍着奉献所表达出来的东西,祂要你和我能够像祂,因为“上帝爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们”;因为“爱”和“给”是分不开的,是一个铜板的两面。

我发觉,基本上在生活中,有两种不同奉献的人,高高兴兴给出的人和害害怕怕拿出来的人。前一种人说,我要奉献,因为这本来就是属于上帝的。但是祂全都给了我;没有上帝,我什么也没有,所以我要全然献上。因为上帝会来照顾我所需用的。上帝喜欢这种高高兴兴给出的人。

第二种人在奉献的时候,心中充满了担忧,他心里想着说,我能力作不到,我也不能这么作,我一定要为自己来打算,要保护一下我的利益。

亲爱的弟兄姊妹,请问你要作哪一种人?这是你的选择。

我们等一下要为奉献来祷告,如果我们的态度是:哇,又到了要去赏给上帝小费的时候了。若是这样,那你大可不必,因为上帝不但不需要你的钱,祂也不想要你的钱。因为奉献乃是一种敬拜的方式,它和唱诗、祷告、读经、和听道一样的重要。

当你和我奉献的时候,我们乃是在说,“上帝啊,我是那么的爱祢,我要把祢所赐给我的归还给祢,因为连我的生命都是祢给我的。”

要知道我们这一生所有的一切都是从上帝而来,你和我绝对不会比祂给的还多。因为上帝已经把祂所有的一切,包括祂自己的生命都已经给了你和我。

请问你有在甘心乐意的奉献吗?

若是没有,现在开始还不迟。 

III. 结论

1. “一个爱神的生命”

亲爱的弟兄姊妹,请问你是在活出一个这样的生命吗?

其实,在生活当中,有许许多多的方法能够去让你表示出你对上帝的爱。我们今天早上只谈到了其中的六样。上帝创了我们每一个人都不一样,不同的人会使用不同的方式来表现出他对上帝的爱。

上帝需要你,祂会来使用我们的双手、我们的双脚、我们的眼睛、耳朵、和我们的心,来成就祂的旨意,来扩张祂的国度,来彰显祂的荣耀。

请问你愿意被上帝来使用吗?请问你有一个爱上帝的生命吗?