Philippians 4: 08-13

腓立比书 第四章 8 ~ 13 节

8 弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的上帝,就必与你们同在。10 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。


I. 弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

1. 弟兄们,我还有未尽的话。

“未尽的话”就是“还没有说完的话“,也就是”还有一些话要说“的意思。

和合本圣经是这么翻译的,但是在其他的翻译本里,就简单地用了“最后”来表示。

2. 凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。

圣经在这里讲到了六件事情,我们就一件一件地来看:

(1) 真实的

这里的“真实”,包括行事待人,也包括言语和思想,所有这一切都必须是真实的、真诚的。

我们不能因为有人里外不一,我们也就随波逐流;我们要看到弟兄姊妹中有人里外合一,我们就当学他们的样式。实际上是学主耶稣的样式。

(2) 可敬的

引入尊敬的事情,包括使人敬佩的事情。

我有一位好朋友,他今年九十三岁,太太已经被主接走了,儿子也离开了世界。我常常去他家里,因为每一个礼拜四上午在他家里举行查经班的活动。去年,我曾经问过他,“你平时做些什么事情?”他告诉我,除了去看望教会里的弟兄姊妹,如果有人自己不开车,但是要去看病,他就开车接送,有谁要乘飞机,他也接送。

他爸爸是教会里的长老,他自己也一直在教会里事奉。到这么高龄还这样服事人。实在让我肃然起敬!

他差不多要比我大二十岁,他的行为对我是极大的鼓励。看到他这样的行为,就让我思考自己的行为,是不是也可以像他那样来荣耀主耶稣的名。

(3) 公义的

只有上帝才是完全公义的,因为圣经告诉我们,“耶和华是公义的。”(参见耶利米哀歌 1:18)所以公义是上帝的一个属性。

圣经教导我们,“耶和华如此说,你们当守公平,行公义。”(参见以赛亚56:1)这就告诉我们,虽然我们不是全然公义,但是这并不阻止我们行公义,而且行公义是我们应当做的事。

圣经又教导我们,“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”(见约一 2:29)

世人行不出公义,而能行公义的人必定是上帝的儿女,因为公义是从上帝那里来的。

(4) 清洁的

清洁的就是没有被污染的,就是没有被罪所沾染了的。

使徒保罗曾对提摩太说,“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(见提前 4:12)

我们认为清洁就是不含罪恶的成分,也没有罪恶的动机。

(5) 可爱的

可爱的就是领人爱慕的,是人们都愿意亲近的。

人们愿意亲近你,因为你漂亮、因为你有知识、因为有权力,但是这些原因都不是因为觉得你可爱。你的漂亮会消失、你的知识会过时、你的权力会失去。

怎样才能成为一个可爱的人呢?只有主耶稣在我们的心里,我们才有可能成为一个可爱的人。

(6) 有美名的

请弟兄姊妹注意,圣经在这里所说的美名不是指世上的美名,因为世上的美名常常是与地位、事业、金钱有关。

什么样的名才是真的美名呢?只有在上帝眼里看为美名的,才是真的美名;上帝所赐的美名才是真正的美名。

圣经教导我们,“你今日认耶和华为你的上帝,应许遵行祂的道,谨守祂的律例,诫命,典章,听从祂的话。耶和华今日照祂所应许你的,也认你为祂的子民,使你谨守祂的一切诫命,又使你得称赞,美名,尊荣,超乎祂所造的万民之上,并照祂所应许的使你归耶和华你上帝为圣洁的民。”(见申命26:17~19)

所以我们认耶和华为上帝、遵行祂的道、听祂的话,上帝就使我们得美名。所以我们不必花大力气追求世俗的美名,而要努力得着上帝赐我们的美名。

3. 若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

(1) 德行

在和合本圣经一共有四处使用了“德行”这个词。在《罗马书》里就有两处:“所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”(见罗马14:19)“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(见罗马15:2)在这两处经文里我们看到圣经都要我们“建立德行”。

我们现在比较少用这个词,反倒是用在讽刺人们的道德品质低下,“看你这德行!”

“德行”是品德和道德的意思,并不是一个贬义词。

我们应该有什么样的德行呢?

“要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。”(参见马可 12:30~31)另外,圣经也教导我们,“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”圣经的这些教训就是我们的德行标准了。

(2) 称赞

每一个人都希望得到称赞,但是称赞基本有两种,一种是世人的称赞,一种是属上帝的称赞。

属世的称赞可以随着人们思潮的改变而改变,因此今天受人称赞,明天就可能受人的批评。属世的标准常常在变,没有一个确定的标准。

比如:以前是穷人穿破裤子,现在时髦人是穿破裤子的;一个时代一个标准。

但是属上帝的称赞由上帝不变的标准,因为我们所信的上帝是永不改变的上帝;我们要得到的是上帝的称赞。我们所追求的是上帝对我们说:“你这又良善又忠心的仆人。...... 可以进来享受你主人的快乐。”(参见马太 25:23)

(3) 这些事你们都要思念。

在这一节圣经的最后,圣经要求我们,“这些事你们都要思念。”

注意,这一节圣经是一句话,所以在最后所说的“这些事”,就包括前面所说的所有事情了。

所以对于前面所说的所有事情,无论是我们自己所行的,还是他人所行的,我们都要思念,就是要思想、计算、考虑,从而来总结我自己该怎样来行。

如果有人做了合乎圣经教导的事情,我们就要思念怎样来学;如果人们做了不符合圣经所教导的事情,我们就检验我们是否也做了类似的事情。如果有,就要求上帝饶恕;如果没有,也要确保以后也不会犯类似的错误。求上帝加添我们的力量,使我们在圣灵的带领下行事为人。

II. 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的上帝,就必与你们同在。

1. 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。

在前面一节圣经里,使徒保罗要求腓立比教会的弟兄姊妹思念。思念是我们内心的事情,现在使徒保罗向他们提出,“这些事你们都要去行”。思念了以后要有行动。

我们一直在讲,基督徒要活出基督的样式。所以我们的相信不是理论对理论,不只是头脑里明白就可以了。

举一个通俗的例子,如果你希望找到对象,脑子里也明白该找对象了,但是你不愿意出门去见人,不愿意打一个电话、发个短信,你能找到对象吗?

基督徒的生活远远超过找对象,我们“活着就是基督”!(参见腓立比 1:21)弟兄姊妹,要明白这里的“就是”;我们活着不是别的,我们“活着就是基督”!所以一定要活出基督的样式啊!

既然圣经在这里要腓立比教会的弟兄姊妹按照从使徒保罗身上所学到的去行,使徒保罗必定有所行。所以,这一节圣经我们要从两个方面来看,一个是从使徒保罗的方面来看,另外一个是从腓立比教会的弟兄姊妹的角度来看。

(1) 所学习的

A. 使徒保罗有良好的榜样

使徒保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(见林前 2:2)

使徒保罗是一个大有学问的人,他从小受到严格的犹太律法师的教育,曾在耶路撒冷著名的学者迦玛列门下学习,对旧约圣经有深入的了解,但是他放弃他的学问,把他以前所有的都看为粪土,只知道耶稣基督和主耶稣的十字架。

B. 放弃原来所有的,单单接受主耶稣基督。

使徒保罗曾经为了追求旧约圣经的内容,到迦玛列门下学习。但是当他接受了主耶稣,迦玛列的教导就被扔掉了。

腓立比本来是外邦人的地域,腓立比教会的弟兄姊妹就当放弃原来敬拜假神的习惯,而要遵循上帝的教导来做。

(2) 所领受的

A. 使徒保罗把属灵的粮食和真理的亮光,传给他们

根据圣经的记载,“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”(见使徒行传17:2~3)

虽然这段经文只有两节,却说明使徒保罗所传讲的内容就是基督信仰的关键。为了拯救世人,主耶稣替我们付了赎价,为我们受死,然后战胜死亡,从死里复活,完成了救恩。使徒保罗传的是上帝的救恩。

圣经教导我们,“认识袮独一的真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。”(见约翰 17:3)使徒保罗是传永生的道理。

B. 腓立比教会的弟兄姊妹所领受的是上帝的救恩

当我们领受了上帝的救恩,我们应该做什么?是不是像那个仆人把一錠银子包在手巾里存着呢?(参见路加 19:12~26)

“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(参见马太 10:8)主耶稣要被差派出去的门徒“随走随传”。(参见马太 10:7)所以我们要竭力把福音传出去,无论“得时不得时”,“务要传道”。(参见提后 4:2)

(3) 所听见的

A. 使徒保罗所传讲的是从上帝那里来的信息

主耶稣说,“你们是以外貌(原文作凭肉身)判断人。我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(见约翰8:15~18)

传道人就是为上帝作见证。属上帝的传道人传讲的是上帝的信息,不是自己的信息。所传讲的有上帝的印证,因此才会有能力,不仅能感动人,更能使人接受主耶稣为救主。

圣经教导我们,“所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(见林前 12:3)

自从使徒保罗开始传福音,他在小亚细亚建立了好几个教会,在欧洲也至少建立了三个教会,这就是说他带领了不少人归向耶稣基督,称耶稣为主,所以他所传讲的一定是来自上帝的信息。

B. 我们也必须传讲来自上帝的信息

腓立比教会的弟兄姊妹和我们所传讲的也就是耶稣基督和祂的十字架;我们传讲的就是那古老的故事。我们没有什么新发明,也没有什么新发现,我们也决不标新立异;我们讲的就是上帝在圣经里所告诉我们的真理。

因为我们知道圣经是上帝的话语,圣经是绝对没有错误的,至少圣经的原文是没有错误的。自己随意翻译或者随意解释圣经都是不可以的。

(4) 所看见的

A. 使徒保罗不仅传福音,而且活出基督的样式。

使徒保罗说,“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(见腓立比 1:21)

因为活出了基督的样式,人们就可以看见。圣经告诉我们,“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(参见林前 4:9)

使徒保罗的行为成为众人的榜样。正如他所说的,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(见林前11:1)

B. 我们也应当效法使徒保罗,像他一样效法基督。

我们知道我们不可能完全做到像耶稣基督一样,但是我们不能以这个为借口就不效法基督了。

在我们走成圣道路中的一个项目就是努力效法主耶稣基督。因为世人都看着我们,我们也就应该用我们的行为来传福音;至少我们不可以成为人们信上帝的绊脚石。

2. 赐平安的上帝,就必与你们同在。

为什么使徒保罗在说到我们在思想行为上要效法他那样来效法基督的时候,突然说到了上帝的同在呢?

当我们立志效法基督的时候,我们的行为往往是胆怯的。一方面怕行不好,另一方面也怕被人讥笑。特别在患难之中,我们更缺乏信心来效法基督。这就像使徒保罗说是的,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(参见罗马 7:18)

我们效法基督必需由上帝赐给我们的力量,否则我们是无法效法的。

III. 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。

1. 我靠主大大地喜乐

在前面第四节的时候,使徒保罗已经讲到了,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”当我们在查那一节圣经的时候,我们说这是使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹所说的,也是对他们的一条命令。

现在他说到自己是怎样喜乐的。他对腓立比教会的弟兄姊妹说,“你们要靠主常常喜乐”,但是当他说到自己的时候,他不是说,“我也靠主常常喜乐”,而是说,“我靠主大大地喜乐”!不是“常常”,而是“大大地”;中文圣经都是翻译为“大大地”,英文圣经基本都是翻译为 greatly,就是“极大地”的意思。

从使徒保罗所说的,“我靠主大大地喜乐”里,我们至少看到两件事:

(1) 使徒保罗真的是靠主有大喜乐在他的心里。

主耶稣告诉我们,“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(见路加 6:45)

这真是千真万确的是事实;如果你与一个做生意的人交通,不用说很多话,他就会把谈话的主题转到他的生意上去了。一个在监狱里的人只会有仇恨和埋怨,根本不可能说到喜乐。

我们在上一次查经的时候说到“喜乐”这个词在《腓立比书》里出现了十六次之多,可见使徒保罗真的是充满着喜乐,不然一个被关在监牢里的人怎么有这样说话的可能。

(2) 使徒保罗所传讲的,更是他自己实践的。

从整个世界的范围来看基督教的发展,基督教有走下坡路的现象。原来欧洲是一个差派传教士到世界各地的地方,现在已经沦落为需要传教士去传教的地方。我们认为这与教会领袖没有活出基督的样式有关,一些传讲上帝话语的人,其行为不是像他自己所传讲的那样;就像当时的法利赛人一样。他们把信仰变为理论,这就会绊倒很多人。

一个牧师所传讲的是他自己的实践,这就很有力了。如果教会里的一位牧师、执事、主日学老师,教导大家祷告的重要性,但是他自己却不参加教会每礼拜三的祷告会。这样的教导有作用吗?

使徒保罗的教导是从他自己的实践来的。他自己在监狱里体会到靠主就有喜乐,他就把这一条宝贵的实践告诉大家。

向众人作见证,怎样在祷告中更亲近了上帝,而且在祷告会上欢迎新来参加祷告会的弟兄姊妹,这样的祷告会才会兴旺,这样的教会才会兴旺,上帝的道就能广传。

所以,我们所强调的是:言教和身教要同时并进,要活出基督的样式。

2. 因为你们思念我的心,如今又发生

当我们在做福音工作的时候,得知弟兄姊妹在为我们祷告,我们不仅得到安慰,我们更得到了激励。我们知道我们的后盾是坚强的,弟兄姊妹通过祷告在支持我们,与我们一同打这属灵的争战。很自然的,我们就满心充满着感恩和喜乐。

使徒保罗也是这样,当他得知腓立比教会的弟兄姊妹思念他对上帝的服事,甚至在知道了使徒保罗为传福音受到逼迫,他们愿意付出更大的关怀,他也是充满着感恩和喜乐。

腓立比教会的弟兄姊妹的不仅为使徒保罗祷告,而且也在经济上支持使徒保罗。我们可以从“如今有发生”这几个字里感悟到,这一次腓立比教会的弟兄姊妹又在经济上支持了使徒保罗。

3. 你们向来就思念我,只是没得机会

在这一句话里,我们就可以更看清楚了。因为“思念”是在我们脑子里的事情,怎么会没有机会“思念”呢?而且是“你们”,这么多人,怎么可能竟然没有一个人有机会思念使徒保罗呢?所以这里的思念应该另作解释。

解经家都认为在第二章里所提到的以巴弗提,就是腓立比教会的弟兄姊妹差派他把款项赠送给使徒保罗的。而且在下面的第十八节里有更明确地提到。

我们在查第二章的时候有讲到,当时从腓立比到罗马不仅没有汇款的方法,而且也没有方便的交通,所以要把钱从腓立比带到罗马是一件非常不容易的事情。要有像以巴弗提那样愿意付出的人,才有可能把腓立比教会的弟兄姊妹一直希望资助使徒保罗的事情办到。这也就是我们觉得使徒保罗在这里所说的,“没得机会”的原因。

从这里我们看到对于宣教工作的支持至少需要两方面,一方面在灵性方面的支持,就是祷告;另一方面就是有具体支持的内容,比如金钱上的支持和人员等方面的支持。

我们也看到腓立比教会的弟兄姊妹不仅思念如何在生活上帮助那些在属灵战场前线的宣教士,而且时刻都准备付出实际行动。当他们知道以巴弗提愿意到罗马去看望使徒保罗的时候,他们就把已经准备好了的款项拿了出来,而不是临时凑一些钱。就像使徒保罗在《哥林多前书》里所教导的,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。”(见林前16:2)

IV. 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。

1. 我并不是因缺乏说这话

在前面一节圣经里,使徒保罗表扬了腓立比教会的弟兄姊妹对宣教事工的忠心,但是他更要腓立比教会的弟兄姊妹明白,对宣教事工的奉献不是因为发觉宣教士缺钱了,我们才奉献一些金钱。

所以有几件事情我们必须明白:

(1) 上帝的工作绝不会有任何的缺乏。

我们所信的上帝是掌管宇宙万物的上帝。一切事物都在祂的掌管之中,所以祂是事工是绝对不会有任何的缺乏。

所以我们不要以为这个教会缺钱了,我就去帮助。我们根本没有资格帮助上帝,上帝也不需要任何帮助。如果需要我们能力有限的人来帮助的,绝对不是我们所信的上帝。

(2) 奉献是我们的责任,也是我们的特权。

既然上帝的事工不会有缺乏,是不是我们就不需要奉献了?

首先,我们应该知道奉献是每一个基督徒的责任。

主耶稣教导我们,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。 ”(见马太 23:23)以次充好的十分之一,受到主耶稣的谴责。我们要注意这节圣经的最后一句话,“这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”圣经新译本是翻译为,“这些更重要的是你们应当作的,但其他的也不可忽略。”

所以献上十分之一至少是不可忽略,也是不可不行的。

有不少基督徒以为把收入的十分之一献给上帝就是奉献了。实际上,将十分之一献给上帝并不是奉献。因为圣经告诉我们,“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”(见利未 27:30)我们所得的十分之一是属于上帝的,本来就应该归给上帝。

万军之耶和华告诉我们,“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”(见玛拉基 3:8)我们收入的十分之一是“当纳的”,就是规定要交给上帝的。所以在十分之一以外献给上帝的才是奉献。

圣经记载了受到主耶稣称赞的是那寡妇的两个小钱:“有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(见马可 12:42~44)这个寡妇不是献上十分之一,而是献上百分之一百。

上帝的要求是我们,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”(参见罗马 12:1)

几年以前,我们知道有一群流浪者在一个露天地方进行崇拜,教会就组织大家为这些流浪者煮了一餐饭送到他们露天聚会的地方。我们也参加了他们的崇拜。在牧师讲完道之后,宣布说,“现在是奉献的时候”。我听到就感到惊讶,流浪者也要奉献?但是他们非常有秩序,有收奉献的流浪者出来收奉献,他们中很多人都奉献,虽然只是几个小钱币。当我看到这样的景象时,我的眼泪就涌了出来。因为我看到了主耶稣所说的那个寡妇,更想到我自己是否只把有余的献给上帝,就像法利赛人一样。

其实,奉献不仅是我们的责任,更是我们的特权。只有上帝的儿女才有资格把我们劳动所获的献给上帝。

2. 我无论在什么景况,都可以知足

使徒保罗的这一句话告诉我们, 无论环境怎样变化,他都可以知足。这就是说使徒保罗的“知足”不是来自他所处的境况。

“知足常乐”是一句出自《道德经》的成语,也是人们常常使用的一句名言。但是中国人都真的是常乐了吗?未必见得!为什么呢?因为人心都不知足。俗语说,有了千千想万万,当了皇帝想成仙;这就是人性。

我们在前面看到使徒保罗所说的,“你们要靠主常常喜乐。”(参见本章第 4 节)现在,他说到他的知足不是靠所处的境况,乃是靠主知足。

圣经告诉我们,“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。 ”(见诗篇 23:1)

什么是“不至缺乏”?就是我们跟随上帝的人,一定不会缺衣少食,上帝一定会有供应。但是上帝并没有应许我们所吃的一定是山珍海味,也没有应许我们所穿的一定是名牌服装。上帝供应我们有吃的,但是可能不是白面大米,却是地瓜红薯。我们常常好高骛远,追求世上最好的,但是上帝常常给我们简陋的;我们非常希望有一座漂亮舒适的大教堂,但是我们所有的可能只是一个能够让我们聚会敬拜的地方。

我们到现在还没有看到过有任何一个宣教士为他们的生活要求宣教机构给予帮助的。他们像使徒保罗一样,无论在什么景况,都可以对生活条件知足。因为我们都知道,我们在这个世界里只是一个客旅;我们真的家在天上。

3. 这是我已经学会了

我们刚才说,使徒保罗的知足是靠主才能够知足的。但是他现在在这里说,“这是我已经学会了”。

所以我们就明白,是靠主学会的;不靠主是不可能学会的,靠了主才有可能学会。

这个说法与我们已经知道的其他方面是一致的。比如,我们都知道基督徒要走成圣的道路:成圣的道路只有基督徒才有资格走。也就是说,当我们接受了主耶稣为我们的救主,上帝在我们的身份上已经确立我们是祂的儿女,但是要去掉我们心里的老我,是我们需要自己努力的。圣灵只是指引我们走成圣的道路,上帝不会强迫我们走成圣的道路,也不会抱着我们在成圣的道路上前进,成圣的道路必须是我们自己走的。

靠主我们就常常喜乐,我们也就会知足,但是真的是不是从心里感到喜乐和知足都是要通过学习和磨练才得到的。我们学习接受上帝为我们所安排的,这不是一项容易学的功课。能够在简陋的地方传福音、能够在不是吃白面大米的地方生活,而且能够知足,这些功课都是传道人必须学习的功课。这也就是为什么主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(参见路加9:23)

V. 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

在这一节圣经里使徒保罗列出了各种境况,但是无论是什么样的境况他都已经得了秘诀随事随在。

1. 在患难的境况里

对于患难的境况,使徒保罗列出了卑贱、饥饿、缺乏。

在这种境况下,使徒保罗是怎么来面对的呢?他说,“我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(见林后 12:10)在这一节圣经里,使徒保罗告诉了我们他的秘诀,就是当他面对患难痛苦的时候,他就为基督的缘故,把患难看为喜乐!

所以这里的秘诀就是靠主。

2. 在顺境里

在顺境里,使徒保罗列出了丰富、饱足、有余。

事实上,在顺境中继续保持一个敬畏的心恭恭敬敬地来敬拜上帝是很不容易的。常言道,“饱暖思淫欲”;看看当今的社会,因为生活过得好了,这些罪恶的事情就很多了。夫妻间的关系也常常是“只能共患难,不能同富贵”,现在离婚率的上升就可见一斑。

基督徒应该怎样面对丰富、饱足、有余的生活?

圣经教导我们,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(见以弗所 5:15~21)

使徒保罗在《以弗所书》里教导我们,“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”我们就不至于玩物丧志。

所以在顺境中保守我们的仍然是我们的上帝,所以在顺境中的秘诀仍然是靠主。

VI. 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

这一节圣经是这一段经文的小结。

在前面我们看到使徒保罗教导我们要靠主常常喜乐,今天我们又先学到了要思念什么样的事情,思念了就应该有行动;进一步又学到了靠主就不缺乏,刚才学到了靠主可以面对艰难也可以面对饱足。对于这一些的结论就是靠主凡事都能作。

我们靠主,因为祂是大有能力的,祂会给我们加添力量,虽然凭着我们的自己的力量我们没有办法面对艰难,也没有办法面对世界荣华富贵的诱惑,但是靠主的能力我们能胜过一切。

我们要强调一下圣经在这里所说的,“凡事都能作”是告诉我们,我们已经不在魔鬼撒旦的捆绑之下,我们得到了上帝赐给我们的自由,因此我们就有不再犯罪的自由了。

VII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 要常常思念上帝所教导我们的事项,我们才有可能按照上帝的教导来行的可能。

  2. 听道更要行道。

  3. 不仅从圣经的言语来教导弟兄姊妹,更应该身体力行,活出基督的样式。我们传讲的是我们自己所实践的内容。

  4. 从腓立比教会的弟兄姊妹身上,我们学到了对宣教工作的支持要同时在属灵方面和生活方面都给予支持;不仅为宣教士祷告,也要有具体的资助。

  5. 奉献给上帝的款项,要早早做好准备。

  6. 依靠了主耶稣基督,我们就凡事都能作。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip4-8-13.mp3