Luke 05: 12~16

路加福音 5: 12-16节

12 有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见祂就俯伏在地,求祂说,主若肯,必能叫我洁净了。 13 耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻风立刻就离了他的身。 14 耶稣嘱咐他,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物对众人作证据。 15 但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。 16 耶稣却退到旷野去祷告。

按照我们前几次查经的方式,我们来看看这段经文里有些什么人和时间地点等等。

这里没有明确告诉我们时间,而地点只是记载了“一个城里”。我们不知道是哪个城市,也无需作任何猜测。

人物有:耶稣,长大麻风的人;祭师,摩西,众人,许多人,他们;

这里记载了什么事情?是关于一个长大麻风的人得到耶稣医治。

这记载的资料告诉我们什么?

1. 什么是一个麻风病?怎么来检查一个人是否有麻风病?对麻风病人有什么规定?

麻风病(Leprosy),又作麻疯病、痲疯病、癞病、疠风等。医学领域称为汉生病或韩森氏病(Hansen's Disease),是由麻风杆菌(Mycobacterium leprae)引起的一种慢性传染病。汉生病或韩森氏病之称由来,则是出於麻疯杆菌的发现者-挪威学者格哈德·阿玛尔·汉生(Gerhard Armauer Hansen)之名。

麻疯病自古是绝症,一直到了1940年代,抗生素问世後,痲疯病才可以治癒。目前确诊麻风病在吃药的一周内就有99%的病菌能被消除,并切断传染性,持续吃药两年,病情能基本治愈。

圣经在《利未记》13章里有明确的规定,如何检查某人是否患有麻风病。

既然麻风病是一种传染病,所以可想而知,第一个处理的方式就是把病人隔离了,不得与正常的人接触。因为接触是传染的最主要的通道。

2. 那人说“主若肯,必能叫我洁净了”,是什么意思?他的问题关键是什么,是耶稣有没有能力吗,还是耶稣肯不肯,还是其他什么意思?

在回答这些问题以先,我们再来看看这个人的麻风病到底有多严重。按照圣经的记载,他是“满身长了大麻风”。我们有知道麻风病是一种慢性的传染病,人得了麻风病不是立即有会死的,而且逐步发展,麻风的范围不断扩大,身上的肉慢慢腐烂,等到全身都是麻风的时候,就是危在旦夕,差不多是到了生命的终点。从医学上来说,这个人是已经到了无药可救的地步了。在那个时候,就是让他死去了事了。

再来看看他对耶稣的行动,他可能是冒了天下之大不韪从隔离的地方跑出来,俯伏在地求耶稣的。圣经没有告诉我们这个麻风病人是不是以色列人,但是我们可以看出他是一位敬拜上帝的人。

中文圣经翻译的非常好,这个长麻风的病人对耶稣的称呼是“主”,而不是“夫子”或者“先知”;他在这里求耶稣“洁净”他,而不是“医治”他。他还用了一个“必”字。这就表明了他的信心。在他的心目中,耶稣有医治他的能力,而且一定能够洁净他的心灵。

得医治是很人性的欲望,但是“得洁净”是有属灵的盼望。

他对耶稣充满了信心,而且有迫切的愿望,但是他不强求。他用的是“主若肯”。圣经告诉我们“你们得不着,是因为你们不求。”(雅各书4:2)“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅各书4:3)

保罗在哥林多前书也多次使用“主若许”(见林前4:19,16:7)。再请大家看一下雅各书第四章13~15:“嗐!你们有话说:今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 你们只当说:主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。 ”

应该怎样祈求呢?我们来看一下马太福音6:9~13,“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”很显然,耶稣教导我们要求上帝的旨意行在地上如同行在天上。不是说基督徒就可以呼风唤雨,为所欲为;基督徒是要按上帝的旨意行事为人。

人喜欢按自己的计划行事,自以为是,根源就是因为吃了智慧果。人常常希望上帝按我们的想法来办事,希望上帝做我们的助手。所以有一些人就会要求上帝为我们办事,没有把上帝的旨意放在第一位。

所以这位患麻风病的人用“主若肯”来开始他的祈求,是对的。他不是强求,好像是在问耶稣,我的这个想法是不是合符你的旨意。

3. 耶稣是怎么对待这个麻风病人?

圣经告诉我们“耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。”

当我们求上帝来洁净我们的心灵的时候,上帝一定是欢欢喜喜的接受我们的祈求。因为上帝一直在等待我们这些浪子回头,盼望我们回到上帝的面前。

当一个人真心诚意地俯伏在上帝的面前,祈求上帝的洁净,耶稣就伸出祂慈仁的手来摸这个患大麻风的人。从医学角度来说,与麻风病人直接接触,就会被传染到麻风病;但是当耶稣的手一摸麻风病人,麻风病人的麻风就立即离开,病人得痊愈。这是从医学上无法解释的事情,这是神迹!

耶稣是上帝,祂完全可以说一句话就医治这个麻风病人,但是耶稣并没有这样做,耶稣用手摸一个满身长了大麻风的他,而且说“我肯”。这表示耶稣十分愿意,而且愿意亲近这样一个浑身烂肉的人。当耶稣在举浪子回头的比喻的时候,耶稣说到那个父亲一直在等待外出的浪子回头。那天看到衣衫褴褛、浑身发臭的浪子回来了,父亲不仅迎上前去拥抱这个回头的浪子,还连连与他亲嘴。(参见路15:11~20)耶稣岂不就是那个父亲一样对待这个患大麻风的人吗?

4. 为什么“耶稣嘱咐他,你切不可告诉人”?

耶稣有医治疾病的能力,但是医病不是耶稣来到世界上的目的,耶稣来到这个世界是为了拯救世上所有的罪人。耶稣来到世界上的目的是为我们的罪钉死在十字架上,然后战胜死亡,从死里复活,让所有信耶稣的都能享受永生。

如果我们只传耶稣能够医病、如果我们只宣告耶稣可以带给我们世界上的财富,那我们是在误导人们。耶稣是人类的救星,是让我们从新与上帝和好的唯一道路。

5. 摩西所吩咐的是什么?

圣经里对麻风病人痊愈有明确的规定,请看《利未记》第十四章。

摩西所吩咐的是关于痊愈的献祭条例。献祭就是预表耶稣的死,通过祭物的血预表耶稣的血,我们的罪就可以得到赦免。

耶稣说过“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(马太5:18)

我们现在是不是要有献祭?从形式上,我们已经不再献祭了,因为“靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”(希伯来10:10)。所以我们不再在圣殿里献祭了,而且当主耶稣复活以后不久,圣殿就被拆毁,没有献祭的必要了。

但是圣经又要求我们“将身体献上,当作活祭”(罗马12:1)。所以我们现在还有祭要献,就是把我们献上,而不是到圣殿献祭了。

6. 人们来到耶稣的面前,想要的是什么?而耶稣是怎么做呢?

人们虽然愿意听道,但是常常有私心混在一起。“有极多的人聚集来听道,也指望医治治他们的病。”

一直到现在为止,真正专心事奉上帝的人还是很少,常见的是各人怀有自己的目的来到教会。希望在主的带领下,自己的目的逐步减少,而为主作工的心与日俱增。

主却退到旷野去祷告。这说出主的生活何等平衡均匀:祂一面有活在人面前帮助人的生活,另一面有祷告上帝和活在上帝面前的生活。

7. 我们从这段圣经里学到什么?

a) 要得到主的喜悦,我们必须先谦卑自己,我俯伏在主的面前;

b) 祈求要从上帝的旨意出发,要“愿上帝的旨意行在地上如果行在天上”。要明确上帝是我们的主,我们应该听从上帝的旨意。

c) 传福音要传上帝的本质、上帝的救恩;我们所信的上帝是一位活的真神,万物都在祂的手下,是至高无上的主。

d) 祷告是极其重要人生一部分,只有时常听上帝的话,按上帝的旨意行,我们才有可能是一位真正的基督徒。