Luke 20: 01~08

路加福音 20: 1~8节

1 有一天耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来, 2 问祂说,你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢? 3 耶稣回答说,我也要问你们一句话。你们且告诉我。 4 约翰的洗礼,是从天上来的?是从人间来的呢? 5 他们彼此商议说,我们若说从天上来,祂必说你们为什么不信他呢? 6 若说从人间来,百姓都要用石头打死我们。因为他们信约翰是先知。 7 于是回答说,不知道是从哪里来的。 8 耶稣说,我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。

1. 这段经文的时间和地点:

很清楚,地点是在圣殿里。

这里说到“有一天”,这是哪一天呢?根据路加在第一章第三节的说明,“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你”,所以这一天应该是在耶稣洁净了圣殿以后。

又从祭师长和文士的责问中,我们可以看出耶稣一定是做了一些超出他们想象的事情,而且他们一定是觉得耶稣所做的事侵犯他们的权力范围。因此,我们认为他们的责问很可能就是针对耶稣洁净圣殿的事而来的。如果这个想法是正确的话,那这里所说的“有一天”应该就是耶稣洁净圣殿的第二天。

根据我们在第十九章的论述,我们知道耶稣洁净了圣殿,也断了祭师们的财路。这些人虽然挂着事奉上帝的名,却行某私利之实。因为只有祭师才能同意那些商人在圣殿里设摊,然而耶稣也没有征得祭师的同意,就把那些敲诈、做买卖的人赶了出去;很显然,祭师长和文士觉得耶稣根本就没有尊重他们的权威。当耶稣洁净圣殿的时候,祭师长和文士都没有敢说话。很可能他们窝囊了一个晚上,觉得耶稣没有权利赶出他们已经允许了的那些在圣殿里做买卖的人,心里实在憋不住了,第二天,一见到耶稣就来责问耶稣了。

2. 这一天,耶稣在圣殿里做什么?

这一天,耶稣是在圣殿里教训百姓,向他们传讲福音。既然百姓都在那里,我们认为耶稣是在圣殿的外院里教训百姓,因为外院是任何人都可以进入的地方,虽然圣经没有记载具体的地点。这地方就是耶稣赶出做买卖的人的地方。以前,做买卖的人占据了这些地方,玷污了圣殿;现在,当耶稣在圣殿里教训人的时候,圣殿才真正成为上帝教训人的地方。耶稣在那个时候,不仅是教训百姓,而且给他们传讲福音。

我们现在在教会里听传道人讲道,每一个人都专心听,还有不少人做笔记,没有人会打断传道人的讲道。因为我们知道,听道是崇拜的一部分,而崇拜是对上帝的、是圣洁的。然而,我们的传道人,也只是一般的人而已,信徒们对这样的传道人都如此尊敬,如果耶稣亲自来给我们证道,我们岂不要绝对地尊敬吗?

但是正当耶稣在教训百姓的时候,以色列人的领袖们竟然侮慢地打断耶稣的传讲,挑衅地来责问耶稣。

圣经在这里记载了“祭师长和文士并长老”一起来到耶稣面前。这些人是由那些不再在位的大祭司和大祭司家族的成员中产生的。他们乃是圣殿中的贵族。这三类人── 祭司长、文士和长老 ── 是构成犹太人的公会的基本成员,公会是犹太人最高的会议和行政机构,也就是犹太人中的最高权力机构;所以他们就来向耶稣追究有关权柄的问题。

3. 祭师长和文士并长老的责问

他们问耶稣,“你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”这是一个经过深思熟虑的,非常诡诈的问题。

首先,我们来看看他们所说的“这些事”是指什么。

一般解经家认为他们所说的“这些事”就是指:

(1) 两天前,耶稣骑着驴驹进耶路撒冷的时候,众人对耶稣的欢呼。

按照我们在查第十九章的时候所说的,众人的欢呼就是表明耶稣是弥赛亚。对于耶稣当之无愧地接受众人的欢呼,法利赛人当时就接受不了,要耶稣阻止门徒和众人的欢呼。祭师长和文士并长老也不能接受。在他们看来,这是亵渎。他们觉得耶稣明明是一个人,竟然接受众人这样的欢呼,称祂是弥赛亚。

(2) 就是一天前,耶稣赶出在圣诞里做买卖的人。

他们觉得耶稣藐视了他们的权威,竟敢在没有得到他们的同意之前就把他们做买卖的人赶出了圣殿。

(3) 现在,耶稣居然在圣殿里教训众人。

以前,耶稣在旷野、在海边教训人,他们虽然冷眼旁观,但是还是容忍了;如今耶稣赶出了做买卖的人,然后祂就在赶出做买卖的人的这个地方开始教训百姓。这对祭师长和文士并长老来说是忍无可忍的了。祭师长和文士并长老认为圣殿是他们的地盘,圣殿里的教训应该有他们来执行。他们相互以“拉比”相称,相互引用对付的教导,相互吹捧。在他们看来,耶稣只是一个木匠的儿子,没有受过什么律法师的教导,而耶稣的门徒在他们的眼里也是一下粗野、渔夫之类的人物。再说,耶稣还教导祂的门徒,不要接受拉比的称呼,而以弟兄相称。(参见马太23:8)对于这样的一个耶稣,也没有经过他们的同意,就自说自话地进到圣殿来教训百姓。他们就觉得耶稣是越权了。

(4) 他们对于耶稣这一次来到耶路撒冷所做的一切事情都觉得不顺眼,觉得都是错得。

第二,我们来看看这个问题的诡诈性。

我们知道,在第十九章的最后,路加已经记载了“祭司长,和文士,与百姓的尊长,都想要杀他。但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听祂。”(参见路加19:47~48节)

那时,因为“寻不出法子”,所以他们现在就是来找把柄,好置耶稣于死地。

按照旧约圣经的规定,亵渎了耶和华上帝,就必从民中剪除。在《民数记》里特别说到,那不是误行犯罪,而是擅自胆敢犯罪,亵渎耶和华上帝的,必从民中剪除(参见民数15:28~30)。

他们责问这个问题,是希望耶稣说,“我是上帝的儿子,有这个权柄做这些事”,或者说,“是耶和华上帝给我这个权柄的”,诸如这样一类的话。这样他们就能以刚才所说的《民数记》的经文定耶稣是亵渎罪,于是就可以把耶稣置于死地。

如果耶稣没有说祂的权柄是从上头来的,那就是说,耶稣只是一个普通的人。那么他们就可以说,“你明明知道你是一个凡人,却恬不知耻地接受众人对你的欢呼,称你是弥撒亚。虽然经旁人劝说,你还不阻止众人对你这样的欢呼,这也故意犯亵渎罪。”于是他们也可以置耶稣于死地。

所以无论耶稣怎么回答,他们都可以把“亵渎罪”套在耶稣的身上。

对于他们这样的一个诡诈问题,他们自认为万无一失,一定能够把耶稣置于死地。所以当他们责问耶稣的时候,暗暗自喜,以为终于找到了一个法子可以杀耶稣了。

4. 耶稣的回答

人自从吃了“智慧果”以来,不仅总以为自己很聪明,而且很骄傲。以为“人定胜天”,不可一世;以为可以想出万无一失的问题来责问耶稣。

要知道,“上帝的愚拙总比人智慧”(参见林前1:25),何况上帝是智慧的源头,人怎么有可能做出什么事情可以难住上帝呢?

对于他们的问题,耶稣没有直接回答,却反问了他们一个问题,“你们且告诉我。约翰的洗礼,是从天上来的?是从人间来的呢?”

圣经也解释了耶稣的这个问题,使得祭司长和文士并长老感到难堪,无从回答,只能回答“不知道”。这样也就击退了他们的挑衅。

耶稣的反问,不仅是封住他们的嘴,使他们哑口无言,也不让他们抓到任何把柄,其实耶稣的反问已经间接回答了他们的问题。

我们知道施洗约翰“在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”(参见路加1:15~17)

圣经又告诉我们,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(见马太3:1~6)“那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他。他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”(参见路加3:2~3)“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(见约翰1:6~9)

从这几段圣经里,我们就可以知道,施洗约翰从母腹里就被圣灵充满,是受上帝的差派在约旦河一带施行悔改的洗礼。

施洗约翰也就是在旧约圣经里所预言的,“有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们上帝的道”中,(见以赛亚40:3)所说到的那个“人”。他比耶稣早六个月来到世界,是特别为耶稣鸣锣开道的。

如果祭司长和文士并长老对施洗约翰的洗礼是从哪里来的都不能确定,那他们怎么有可能确定耶稣的权柄是从哪里来的呢?祭司长和文士并长老理应是对圣经(旧约)很熟悉的,然而众百姓却都“信约翰是先知”。

我们认为,知道施洗约翰的洗礼是从哪里来的,也就知道耶稣的权柄是从哪里来的了。上帝救恩的道理不是那么高不可攀的,是任何人都可以懂得的,只要有追求的心,耶稣基督的救恩是简单明了的。祭司长和文士并长老不是不知道耶稣是从哪里来的权柄,而是不肯承认耶稣的权柄。耶稣没有不告诉他们,祂是上帝的儿子。正是因为如此,他们才把耶稣钉在十字架上的。

5. 我们在这里学到了什么:

(1)我们所信的上帝是充满智慧的上帝;没有人可以难倒祂;

(2)魔鬼是不会停止以各样的花言巧语来问倒基督徒的,我们要靠上帝来作准备。

(3)对于魔鬼的进攻,我们必须以上帝的智慧来回答。当我们出去传福音之前,我们自己先要洁净、与主亲近,求上帝带领我们出去传福音的事工;

6. 附录:在传福音的时候常见的“困难”问题:

(1)是不是请你给我看一看上帝,我就信了?

我们所信的上帝是至高无上的上帝,是每一个人都应该敬拜的上帝。

当我的孩子还在幼年的时候,我很容易就就叫我的孩子到你的面前叫你“叔叔”或者“阿姨”。现在我的孩子已经成年,如果现在要叫我的孩子到你的面前来叫你一声“叔叔”或者“阿姨”,那几乎是不怎么可能了。

如果我们所信的上帝是我随叫随到的话,那一定比我的孩子还听我的话。这样的“上帝”你都没有必要信;要信的话,还不如信我,因为他是受我控制的。

上帝是要你去体验的。因为圣经告诉我们“上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实来拜祂”(见约翰4:24)。如果你信了上帝,你就会感觉到祂的能力;如果你不信上帝,当上帝在你的身上施展祂的能力的时候,你不是被吓破了胆,就是死不认账。

(2)上帝能不能创造一块祂搬不动的石头?

当你向人传福音的时候,有人会提出这样一个问题,“既然上帝是全能的,那么上帝能不能创造一块祂搬不动的石头?”有些基督徒被这样的一个问题问倒了,其实这个问题是应用了“诡辩术”。

我们仔细来分析一下他们的问题:他们的这个问题是建立在“上帝搬不动的石头”是存在的。然而我们知道,上帝可以搬动任何的石头;这也就是说“上帝搬不动的石头”是不存在的。

这么一看,我们就能简化他们的问题了:原来他们是要上帝“创造一个不存在”,他们只是转弯抹角没有直接说出来,这就是诡辩术。因为“创造一个不存在”,在逻辑上是错误的,所以他们的问题本身就有逻辑错误,所以我们没有必要回答一个逻辑错误的问题。

同样的,如果说上帝是全知的,祂能不能给我们解释“不知道”?这一类问题都是诡辩术的问题。基督徒切不可被他们的诡辩所迷惑了。