Ephesians 1: 01~03

以弗所书 1: 1~3

1 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2 愿恩惠平安,从上帝我们的父,和主耶稣基督,归与你们。3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。


I. 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。

1. 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗

书信以这样开始似乎是使徒保罗的特征,因为在《哥林多后书》1:1,《歌罗西书》1;1,《提摩太前书》1:1,《提摩太后书》1:1,基本都是以这样来开始的。

我们可以说使徒保罗在这里是告诉收信人,这封信是由谁写的。但是,这一封信已经不是一封简单的信,而是圣经的一部分了。那我们应该怎样来理解呢?

因为有人会说,这是保罗的话,不是上帝的话。我们应该怎样来回答呢?

(1) 不是任何人可以被称为“基督耶稣使徒”

虽然当主耶稣拣选了祂的十二个门徒的时候,圣经是用“使徒”来称呼他们,“到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(见路加6:13)马太也有类似的记载,“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。”(见马太10:1~4)

在《彼得前书》里,彼得也是以同样的方式开始他的书信,“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。”(见彼前1:1)

但是除此以外,我们没有找到其他人在名字前面冠上“使徒”这样一个称号,虽然我们常常说“十二使徒”,但是几乎没有人被称为使徒。由此可见,使徒这个称呼不是随意可以加添在任何一个人的名字前面,甚至主耶稣十二个门徒中也不擅自加添这个称呼。我们在圣经里没有看到有对马太成为“使徒马太”,或者“使徒安得烈”,或者“使徒多马”......

在使徒保罗书信的开始,虽然说他是使徒,但是他都非常小心地写明他这个称呼是怎么得来的。

除了《提摩太前书》以外,都是写了,“奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗”。这就告诉我们,保罗之所以成为使徒,是奉上帝的旨意,而不是他擅自加添这个称呼。

而在《提摩太前书》里,他写成“奉我们救主上帝,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗”。(见提前1:1)他是奉上帝的命令作基督耶稣的使徒,绝不是擅自妄称。

我们在查考《加拉太书》第二章的时候,也看到了使徒保罗怎样为他的使徒身份辩解。

“使徒”这个词是什么意思?

按照原文,这个词的意思是“奉差遣”,所以中文翻译为“使徒”,意思是“负有使命之人”。负有使命之人就是按照差派他者的命令而行事,有代表差派他者的身份。因为具有这样的身份,负有使命者就不能按自己的意思来做,而必须按照差派他者的意思来行事。所以使徒保罗是按照上帝的意思来写这一封书信。

(2) 使徒保罗写这一封信是奉上帝的旨意而写的

我们知道“圣经都是上帝所默示的”,(参见提后3:16)所以在旧约时代,先知都是得到了上帝的默示以后,才告诉众人的。比如,“耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”(见撒上3:21)在《以赛亚书》的一开始圣经就写道,“当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。 ”(见以赛亚1:1)

圣经不是任何一个人随便写写的,圣经的执笔者犹如在听写上帝的话,把上帝默示他的写下了告诉众人。

上帝有的时候也会让人看见祂的启示,然后就要看到的人写下来。“耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。约翰便将上帝的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的上帝和祂宝座前的七灵。并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们。看哪,祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。主上帝说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。”(见启示录1:1~11)所以《启示录》里所写下的内容,不是约翰自己的话,乃是上帝叫他把看到的写下了让众人知道。

同样的,在我们今天所查考的《以弗所书》里写道,“奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒”。这里的“奉上帝旨意”是同时描写保罗怎样成为使徒,也描写为什么保罗要写这封书信给以弗所教会的弟兄姊妹。

保罗不仅是奉上帝的旨意成为“基督耶稣使徒”,也奉上帝的旨意写这一封书信给以弗所教会的弟兄姊妹并世世代代的基督徒。

这封书信虽然是有由使徒保罗执笔,但是就与撒母耳、以赛亚、约翰一样是传递上帝的话,而不是他们个人的话语。

实际上,除了摩西从上帝那里得到写着十诫的石版和《但以理书》中所记载的,“忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字”(参见但以理5:5)以外,我们不知道上帝还给我们写过什么字。

上帝要告诉我们的话,基本都是通过祂的仆人来向我们传达的。当然上帝可以直接与人对话,比如向摩西说话,向扫罗说话。我们相信圣经都是上帝的话,而且圣经是没有任何错误的,至少圣经的原文是绝对无误的。

2. 写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人

(1) 在以弗所的圣徒

先来说一下翻译的问题。

吕振中翻译圣经是写成,“写信给在以弗所的(有古卷无“在以弗所的”一词)圣徒,在基督耶稣里忠信的人。”其中,有一个括号,说在某些古抄本里没有特指以弗所的圣徒。这就是说这一封书信有可能是写给普世教会的,而不一定是特指以弗所的教会。表示这一封书信不仅是给在以弗所教会里的圣徒,也给在其他地方在基督耶稣里忠诚地信靠上帝的人。这样的翻译也就表示这一封书信也是给我们的。圣经是上帝给所有读的人的,所以这样的翻译也没有什么不对的地方。

而圣经新译本是写成,“写信给住在以弗所,在基督耶稣里忠心的圣徒。”按这个翻译,这封书信不是写给以弗所的所有人,而只是写给在以弗所而且是在基督耶稣里忠心的圣徒。这个翻译我们等一下还会继续讨论。

我们认为和合本的翻译比较接近原文。

我们在圣经里还看到,“你要写信给以弗所教会的使者”,(参见启示录2:1)这样的写法。既然这一封书信是写给以弗所教会的弟兄姊妹,所以写明“在以弗所的”比较清楚。按照吕振中所翻译的圣经,那一个括号,可能表示有某些抄本遗漏了“在以弗所的”这几个字,我们还是应该以多数的抄本为准。

在我们解释新译本的翻译之前,我们先来看一下这里的称呼,“圣徒”。

我们注意到英文圣经里所写的圣徒,saints,是使用小写的 s 开始,而不是使用大写的 S 。天主教对主耶稣的十二个门徒都冠以“圣”。诸如,圣彼得,圣约翰,圣保罗,等等,而这样的称呼在英文中的“圣”是用大写的 S 开始的。

我们不是天主教,所以我们要搞明白使徒保罗在这里所说的“圣徒”到底是什么意思 。

查看整本和合本圣经,“圣徒”这个词一共出现了六十三次。

在旧约圣经里仅出现一次,“以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福他说,耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从祂右手为百姓传出烈火的律法。祂疼爱百姓。众圣徒都在祂手中。他们坐在祂的脚下,领受祂的言语。”(见申命33:1~3)

在四福音书里也仅在主耶稣被钉死在十字架上的之后出现了一次,“坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。”(见马太27:52)

在记载使徒保罗传福音情况中和使徒保罗的书信中,一共有四十四处经文中使用了“圣徒”这个词。

余下的“圣徒”出现在《希伯来书》中两次,《犹大书》一次,《启示录》中十四次。

这里的“圣徒”到底是什么意思?

我们同意刘传章牧师的解释:"保罗在书信中称信徒或门徒为圣徒。圣徒即成圣之徒。但保罗所指的不是生活的成圣,而是地位的成圣。在我们得救的那一霎那,我们的地位是在基督里,我们就是圣徒。"(https://www.cclifefl.org/View/Article/3400)

这个“圣徒”与天主教里的“圣人”是完全不用的意义。

(2) 就是在基督耶稣里有忠心的人

我们觉得这后半句话是说明前面的半句话。前面的半句话是说,“写信给在以弗所的圣徒”,那这个“圣徒”是谁呢?就是在基督耶稣里有忠心的人。

我们现在来看圣经新译本的翻译,“写信给住在以弗所,在基督耶稣里忠心的圣徒。”这个翻译是把“圣徒”写在后面。这样的翻译表示这一封书信是给住在以弗所的圣徒的。但是在圣徒前面加了一个形容词,“在基督耶稣里忠心的”来描写是什么样的“圣徒”。

我们来考虑一下形容词,比如我说,“又甜又脆的苹果”;其中“又甜又脆的”是形容词,描写这是个什么样的苹果。这么一描写,就从反面告诉我们还有其他不一样的苹果,可能有的苹果不甜,有的苹果不脆,甚至还有的苹果既不甜又不脆。

现在我们再来看圣经新译本的翻译,“写信给住在以弗所,在基督耶稣里忠心的圣徒。”这样的翻译就暗示还有另外一些“圣徒”,就是不在这个形容词范围里的“圣徒”,那就可能是:“不在基督耶稣里的”,或者“在基督耶稣里不忠心的”。(不在基督耶稣里的,一定不会对基督耶稣忠心。)这样一看,圣经新译本的翻译就可能导致误解,因为我们认为“不在基督耶稣里的”人有没有资格成为圣徒。“在基督耶稣里不忠心的”人是否可以被成为“圣徒”,大家可以讨论。

和合本的翻译表示得很清楚,圣徒就是在基督耶稣里有忠心的人。

所以我们建议,如果是查经的话,最好以和合本为主,其他的翻译本可以作为作为参考。

II. 愿恩惠平安,从上帝我们的父和主耶稣基督,归与你们。

1. 恩惠

什么是恩惠?

恩惠是指上帝赐给信祂之人的福分。

我们所得到的救恩就是上帝的恩惠,这恩惠仅仅是给信祂的人。

除了救恩是上帝的恩惠以外,上帝的恩惠包含多方面。比如,赐给我们祷告的权利;赐我们成为祂的儿女;赐我们可以称上帝为我们的阿爸;赐我们力量可以“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近”;(见罗马12:9)......

所有这一切恩惠都是赐给信祂的人的。

2. 上帝也赐平安于我们

当主耶稣复活以后向人们显现的时候,祂多次祝福说,“愿你们平安”。(见马太28:9,路加24:36,约翰20:19;20:21;20:26)

但是我们再想一想,主耶稣复活了以后基督徒是不是过了太平无事的日子?显然不是,他们的生活却进入了受逼迫的时代。那主耶稣不是明明祝福他们平安吗?

在英文圣经里这里的“平安”是写成 peace ,就是“和平”的意思。所以这里的平安有“和平”的意思。那么立刻就有一个问题,这个和平是指谁与谁的和平呢?我们认为主耶稣在复活以后祝福他们的,“愿你们平安”是指人与上帝重新和好的意思。因为主耶稣已经在十字架上完成了救恩,战胜了死亡,祂为我们建立了一条与上帝重新和好的道路。

所以我们说,这个平安也是上帝的恩惠。因为我们已经重新回到了伊甸园的状态,我们可以与上帝直接对话,不再担忧会被扔在火湖里。主耶稣已经使我们与上帝和平了,所以我们就有属天的平安。

3. 平安是恩惠的结果

我们认为平安也是上帝赐给我们恩惠的结果。

为什么我们在走过死荫的幽谷时候心里还有平安?“因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(参见诗篇23:4)上帝与我们同在,就是上帝的恩惠;上帝的杖和竿都安慰我,这也是上帝的恩惠。

4. 愿恩惠平安,从上帝我们的父和主耶稣基督,归与你们

圣经在这里清楚地告诉我们,恩惠平安是“从上帝我们的父和主耶稣基督”那里来的。

注意,圣经在这里不是说上帝我们的父就是主耶稣基督,而是在“上帝我们的父”与“主耶稣基督”中间用一个“和”字来连接。

从文法上来说,用“和”来连接的两个名词是平行的,也可以说是并列的。这也就是说,恩惠和平安可以来自上帝,我们的圣父;也可以来自主耶稣基督,我们的圣子。这一节圣经就是把圣父与圣子列了出来,表示了上帝就是恩惠平安的源泉。

这里没有提到圣灵,因为圣灵是住在我们心里,为我们祈求上帝把恩惠平安赐给我们。

所以这一节圣经告诉我们,恩惠平安是从哪里来的,是赐给什么样的人。

III. 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1. 愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝

很显然,这是一句赞美的话。但是我们知道使徒保罗在写这一封书信的时候,他是在监狱里被囚的。

使徒保罗被囚是因为传讲主耶稣基督的福音,所以他是为主被囚的。但是他丝毫没有埋怨上帝,没有抱怨上帝没有给他舒适的生活,虽然在监牢里没有自由,他还是充满了感恩的心,从心里赞美上帝。

2. 在这一节圣经里我们看到了上帝赐给我们福气是怎么样的

(1) 上帝所赐的福气是属灵的福

一般人,属世的人,认为福气就是吃得好、住得好、穿得好,地位高,有权势,以为福气就是物质的祝福。其实,如果我们的眼睛总是看着世界上的福气的话,我们大概已经是远离了上帝。

中国人说,“三十年河东,三十年河西”;表示世界上的事情兴衰变化无常。世界上的福气都是暂时的,最多也只是肉体的享乐。有的人很有钱,手里握着很多股票,但是他心里老是惦记着股票市场的进展,唯恐股票暴跌。虽然有钱,但是心里没有平安。

我们知道只有上帝属灵的福气是永远的,是“没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”,(参见马太6:20)是永远不会消失的。

属灵的福气使我们在物质上充充足足的时候有平安喜乐的心情,在生活遇到灾难的时候,仍然有平安喜乐的心情。这样的平安喜乐在世界上是找不到的。在世界上度日,如果能够一直有平安喜乐的心情岂不是最好的吗?

属灵的福气不仅给我们在这个物质世界上有恩典,也在我们今后的永生世界里也可以享受。

(2) 上帝所赐的福气是各样的福

上帝所赐的福气是各个方面的福气,而且是取之不尽用之不竭的福气。上帝所赐的福气不仅在平安的时候有,在患难的时候也有;在高兴的时候有,在忧伤的时候也有;在精神饱满的时候有,在疲乏的时候也有;在和平的环境中有,在战争的状态下也有;在任何的环境和情况下都有。

上帝在我们不同的环境下赐给我们不同的福气,使我们一直处在祂的关怀之下。

(3) 上帝所赐的福是天上的福

我们先要了解一下这里所说的“天上的”是什么意思。

这里所说的“天上的”是不是指天堂里的?查看圣经新译本,发觉是写成,“曾经把天上各种属灵的福分赐给我们”。这个写法与和合本基本相同。查看吕振中翻译的圣经,是写成,“曾给我们祝福,以赐给我们天界中各样属灵的福气”。他是使用了“天界”,而不是“天上”。而英文圣经基本都是用heavenly.

如果我们查看《创世记》第一章第一节,和合本圣经是写成,“起初上帝创造天地。”但是英文圣经基本都是写成,“In the beginning God created the heavens and the earth.”这里的“天”(heavens)是多数,而“地”(earth)却是单数。所以圣经里有提到“第三层天”的情况。(参见林后12:2)

我们再来看一下《创世记》第一章,“起初上帝创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。上帝的灵运行在水面上。上帝说,要有光,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。上帝说,诸水之间要有空气,将水分为上下。上帝就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。上帝说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。上帝称旱地为地,称水的聚处为海。上帝看着是好的。上帝说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。上帝看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。上帝说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上。管理昼夜,分别明暗。上帝看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。上帝说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。上帝就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。上帝就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。上帝说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。于是上帝造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。上帝看着是好的。上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。上帝说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(见创世1:1~31)

在这段经文里,记载了上帝用六天的时间创造了宇宙万物。在这六天里,上帝对祂所创造的说了六次“好的”,但是有一天上帝说了两次,“好的”,有一天上帝没有说祂所创造的是好的。是在哪一天上帝说了两次“好的”,是在哪一天上帝没有说“好的”?

在第三天,上帝说了两次“好的”,但是在第二天,“上帝说,诸水之间要有空气,将水分为上下。上帝就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”这一天上帝创造了空气,而且“称空气为天”,唯独对这个创造上帝没有说“好的”。

为什么?

因为在这空中有另外一些东西。“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(见以弗所2:2)在这个空中,也就是被上帝称为天的地方有邪灵的存在。

我们知道在天堂里是没有邪灵的,现在我们就应该明白为什么在《创世记》的一开始就告诉我们天是有多层的,虽然在中文圣经的《创世记》里没有写明上帝创造的天是有多层的,但是在《哥林多后书》里提到了。

现在我们要回到今天所查考的《以弗所书》第一章第三节,这里的“天上的”到底是指什么。

我们认为这里的“天上的”,并不是指在天堂里,而是表示在某一层天里,就是有邪灵的那一层。虽然邪灵在那一层里行邪恶的事,但是我们是属上帝的人,我们虽然处于危险的状态,但是我们有上帝所赐的福气。这也就是圣经在诗篇里的描写,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。 ”(见诗篇23:4)

(4) 上帝所赐的福是已经赐下,而且是继续赐下的福

和合本圣经在这里写道,“曾赐给我们天上各样属灵的福气”,这里有一个“曾”,可以解释为“曾经”。但是,如果我们看英文圣经的话,我们就看到这一句话是用现在完成式来写的,“who has blessed us with every spiritual blessing in the heavenly places in Christ”。我们知道现在完成式表示这件事情过去有发生,而且现在还继续在发生。

这就告诉我们,上帝赐给我们的福气不仅曾经赐给我们,而且继续赐福给我们。所以我们可以不断地依靠上帝的恩惠,依靠祂的力量在这个世界上作祂忠心的门徒。

(5) 上帝所赐的福是在基督里赐给我们的福

圣经在这里说,“在基督里”;在这一章里,仅在3~12节里,就出现了一次“在基督耶稣里”,四次“在基督里”,一次“在爱子里”,和一次“在祂里”;都是表示在上帝里。

我们所得到的一切属灵的福气和恩典,都是因为我们是在基督耶稣里,如果我们不在基督耶稣里,我们是不可能得到这些福气和恩典。

IV. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 虽然《以弗所书》是由使徒保罗执笔的,但是这本书是奉上帝的旨意而写的,所以是上帝的话,而不是使徒保罗个人的言语。

  2. 我们要成为上帝又忠心又良善的仆人,不要对不起“圣徒”的称呼。

  3. 我们要以喜乐的心情来接受上帝的恩惠,即使是在患难的情况下,也要依靠上帝的恩惠平安来面对一切。

  4. 我们的上帝是赐恩惠平安的上帝;我们知道恩惠平安是从哪里来到,也知道了什么样的人才能得到恩惠平安。