John 06: 01-13

《约翰福音》6:1~13

【约6:1-2】这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他

这事以后,耶稣渡过加利利海。这说明耶稣又回到加利利,这事以后,是指哪件事呢?是第五章中耶稣在毕士大池子旁边医治瘫痪了38年病人的事吗?从其它三本福音书对比看,答案是否定的。第一个原因,约翰福音第五章没有记载耶稣为什么从耶路撒冷回到加利利。第二个原因,约翰福音五章一节记载耶稣在耶路撒冷的时候是一个节期,但并没指明是什么节期。但约翰福音六章四节记载,那时犹太人的逾越节近了。这说明约翰福音五章与六章之间有大约4-6个月时间间隔。我们可以从其它的福音书了解这段时间发生了什么事。

马可福音六章记载两个件事。第一件事是施洗约翰被希律杀害了。其实希律并不想杀施洗约翰,但是施洗约翰公开批评他的个人隐私,因为希律安蒂帕与现任的妻子离婚,娶了他的侄女希罗底,但希罗底并不是单身,而是已婚,并且有一个女儿。施洗约翰公开谴责这个婚事,因此希律王把他抓到狱中。当希律王过生日的时候,希罗底的女儿给他跳舞,希律王就高兴了,说你要任何赏赐我都给你,希罗底的女儿说想要施洗约翰的人头,这是妈妈希罗底指使她说的。希律王就很忧愁,但没办法,筵席上这么多的人都听到他的应许,不答应太没面子,最后还是决定把施洗约翰杀了。这是第一节事。

第二件事是耶稣差遣门徒到各地传道,做赶鬼和医治的工作。门徒们医治了很多人,也将耶稣的信息传了出去。这时希律王也听到耶稣的信息,他认为耶稣很像施洗约翰,因此他疑问施洗约翰复活了。因此希律王通过人传口信,想要见耶稣。但耶稣从来不与君王打交道,而且他知道有危险,因为他的时候还没到,所以耶稣带着门徒悄悄的走了,【可6:31】你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇

这就是耶稣来到加利利的原因,耶稣与门徒上了山。虽然悄悄的走,但还是有很多人跟随耶稣,因为他们看到耶稣在病人身上行使的神迹。耶稣每天都在做传道的工作,每天传福音,医治病人,【路9:11】但众人知道了,就跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人


【约6:3-4】耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。

因为逾越节近了,更多的犹太人从各地前往耶路撒冷。因为犹太人三大的节期(住棚节、逾越节、五旬节),敬虔的犹太人都要去耶路撒冷的圣殿敬拜和献祭。当他们路过加利利的时候,听到和看到耶稣的神迹,就有更多的人跟随他。耶稣讲道一般是不管饭食的,可能因为耶稣的怜悯,祂想安排大家吃饭。【可6:34-37】耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。” 耶稣回答说:“你们给他们吃吧!” 门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗 约翰福音同样记录耶稣的怜悯的心情,【约6:5-7】耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?” 他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的

耶稣主动提供人们的饭食,但门徒认为不可能做到,因为跟随的人太多,圣经记载有5000人(圣经中只计算男人,不包括女人和孩子,除非圣经特别提示包括女人和孩子)当时犹太人都是全家去耶路撒冷敬拜,每家的孩子都很多,所以实际的人数大约在2万人左右。


约6:5-7耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?” 他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

耶稣问腓力:我们从哪买饼叫这些人吃呢?耶稣为什么问腓力?因为约翰福音第一章介绍腓力是伯赛大人,就是本地人。但耶稣心里知道该如何做。腓力看到这么多人,他认为困难太大了,虽然他是本地人,了解当地的情况,也不能解决这么多人吃饭的问题。可能这20两银子是他们全部财产。所以腓力才说,就是把我们全部的财产买饼,也不够他们吃的。

确实两万人是很多,12个使徒去为两万人预备饭食,而且是在野外,是不可能完成的任务。路加福音记载,门徒们想让耶稣早点停止讲道,让他们自己去四面的乡村里找吃的。但耶稣这么做就是为了考验门徒对祂的信心。腓力认为靠自己的能力办不到,不能解决问题。

基督徒在困难面前,尤其是突发的困难面前,很多时候是靠着自己的能力解决问题。第一个想到的是钱是否够用,例如请全职的牧师,教会扩展新堂,支持宣教士等,首先考虑教会是否有钱,如果没钱,自己又没有能力解决,这个事工就可能放弃了。一些健康成长的教会,他们开展事工,都是牧者和主要同工一同祷告最少三个月,当大家都一致认可这是神的旨意,就可以开始实施,钱并不是最优先考虑的。最重要是神的旨意和合适的同工,所以基督徒在服侍方面,不要看重钱,而是看重神的异象和合适的同工。


【约6:8-9】有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”

耶稣让门徒去人群中筹集吃的,这时西门彼得的弟兄安德烈带来一个儿童,这个儿童奉献了五个大麦饼和两条鱼。如果从圣经原文和当时的历史文献来看,大麦饼是当时穷人日常吃的粗粮,只有手掌大小,两条鱼是腌的小鱼。这五个大麦饼和两条腌的小鱼,可能是父母给这个孩子预备的一顿饭,如果节省着吃,也能顶一天的口粮。两万人来听耶稣讲道,只有这个孩子愿意奉献自己的口粮。为什么那么多人不愿意奉献?一定有其他人自带粮食,但没有人愿意奉献。因为去耶路撒冷敬拜,大部分家庭会带足够的口粮和买献祭之物的钱,但没有人愿意把自己的口粮在这个时候分给大家吃。

这让我想到基督徒的奉献,基督徒的奉献分为几种,第一是时间的奉献,为教会的的事工服侍,因为教会需要大量的同工。第二是金钱的奉献,我看到一个关于金钱奉献的故事,教会里有三个弟兄讨论该如何奉献。第一个说:“我在前面画一条线,把金币抛出,在线前面的全部归给神!” 第二个人听了,便说:“你这人心眼太多了,若你向后抛,岂不是全归你了?我会画一个圈,然后把金币抛出去,在圈外的钱都给神。第三个人听了,就说:“你们都不诚心奉献,若你画的圈有整个足球场大,任你怎么抛,金币也是归你的!” 第一、二个人问:“哪你又怎样呢?” 第三个说:“我什么也不画,我会求神取去。若祂要取去,就全部给祂。我会把金币向天上抛,若神没有取走的金币,才会归给我自己了。” 不知道大家能不能懂这个故事,现在教会的牧师很难开口讨论奉献的问题。但有些人不愿意奉献是事实。

随着中国经济水平的提升,社会上出现很多富人,因此教会中也出现了富有的基督徒。这些人是教会主要的经济来源,当教会要办大事的时候,比如建堂,开大型活动等,教会要依靠这些人的奉献。他们喜欢讲的一句话,牧师没关系,最后差多少钱有我兜底,我全部承担。有些牧师喜欢这样的人,因为教会的事工就没有经济压力。

以上两个例子都是不健康的奉献方式,第一种不奉献的人是自私,只想得到神的爱,但不愿意付出,不愿意对神有任何的回应。这样的人生命不会有任何的增长,很有可能最后被神弃绝,因为他忘记了基督信仰的核心。当一个人相信耶稣基督为自己的救主,就是相信耶稣在十字架上为我们的罪舍命,但只有这个信心,却没有行为,这个信心就是假的。因为耶稣说【路12:34】你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。

第二种奉献的人还是自私的,很多教会的分裂都与有钱的基督徒有关,这些人控制教会的牧者,控制教会的大小事工,因为钱是他奉献的,花钱需要他同意,如果意见不合,严重的会造成教会的分裂,也有可能把牧师赶走。唐崇荣牧师讲过一段经历,有一个富商想要送教会一块地,牧师问他,你确实想好了,要奉献吗?富商说是的,我想好了。牧师问,你的太太和孩子都同意吗?富商说都同意。牧师说与这块地有法律关系的人都同意吗?富商说都同意。牧师说我把块地卖了,你同意吗?富商说同意。牧师说我把这块地卖了,把钱用到国外其它的事工,不用做盖教会,你同意吗?富商说同意。唐牧师说只有这样的钱,教会才能同意收。因为他是真心奉献,没有任何目的。因为基督徒的奉献都是对神的奉献,不是因为喜欢牧师或事工就奉献,不喜欢就不奉献。我们的奉献是给神,由神来分配。


【约6:10-11】耶稣说:“你们叫众人坐下。” 原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的

耶稣是如何看待五饼二鱼的,路加福音种记载比约翰福音更详细。【路9:14-16】那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。” 门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前

小孩子奉献的五饼二鱼被耶稣祝福后,递给门徒,让门徒分给众人。从这几段经文让我们看到两个重要的信息。第一个信息就是小孩子,他微薄的奉献,五个大麦饼和两条小腌鱼分给到两万人。这时小孩子全部的爱心,他微薄的奉献通过神的祝福,让更多的人感受到。耶稣也通过五饼二鱼的神迹,向人们发出启示,耶稣的恩典足够广大,他可以祝福到每一个人。主耶稣可以通过人微薄的奉献祝福到无限的人。

这段经文告诉我们第二个信息,耶稣在训练这些门徒,耶稣望着天祝福,然后掰饼,递给门徒,让门徒递给听讲道的人群。这十二个门徒都参与了这个事工。这也是我们常说的门徒训练,门徒训练是教会中非常重要的事工,仅次于讲道。因为只有门徒训练成功,教会才能健康的发展。耶稣利用时间和事件训练他们。但有人会提出反对意见,耶稣训练三年多,当祂上十字架后,这么门徒都跑了,门徒训练有什么用处。事实却是如此,当时的门徒都跑了,包括大弟子彼得。其实这也是耶稣训练的一部分。当耶稣升天后,第一个五旬节,圣灵降临,门徒们的生命被反转,他们这时才明白耶稣亲自带他们这三年多的苦心,他们才明白耶稣是用自己的生命影响他们的生命。因此他们才像耶稣那样在各地传扬福音,从几百个人发展到现在几十亿基督徒。

我们门徒训练也是一样,带一个门徒需要好几年,需要用自己的生命影响他人的生命。当一个刚信主的人,可能圣经都没有看过,只是相信耶稣是神,其它方面都是空白,这时我们需要坚固他的信心,坚固他的信仰,让他的生命扎根在圣经中,而不是像水塘中的浮萍漂浮不定,这个阶段非常重要。

所以教会要想健康的成长,需要有大量门徒参与事工,如果这些门徒经过了门徒训练,他们的个人使命会与教会的使命相一致,这时教会同工服侍的力量是巨大的。那时你就能看到五饼二鱼的神迹在你们的教会发生。

圣经中记载五饼二鱼经过耶稣的祝福后的情景。【约6:12-13】他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。” 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。经过耶稣的祝福每个人都吃饱了,而且剩下大麦饼的零碎装满12个篮子。一位牧师解释这十二个篮子,因为十二个门徒对应十二个篮子,正是这满满十二篮子的食物,让每一个门徒都亲眼见证到了主耶稣的神迹,他们经历整个神迹的过程,五饼二鱼的神迹让他们印象深刻,因此四本福音书都记载了这个神迹,因为门徒亲自感受到神迹,也亲自参与了这个神迹。

现在问大家,你的五饼二鱼是什么?如果你奉献的五饼二鱼被神所祝福并使用,或者你就是被神所使用的五饼二鱼,可以祝福其他的人,你是否会记录这一切。我们看到人微薄的奉献,经过神的改变可以创造伟大的祝福。基督徒的奉献并不是只有金钱,还有你的祷告,还有你为神服侍的时间。神最看重的就是你奉献的信心,对神的信心。

www.salt-and-light.org/BSR/John-6-1-13.mp3