John 10: 01~21

《约翰福音》10:1~21

【约10:1】“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。

耶稣常常用比喻来教导众人,这次是用羊和牧人来比喻。当时以色列人主要以农牧业为主,种植土地和放牧,以色列人不饲养猪和鸡,只养牛和羊,并且主要以牧羊为主,旧约中常常能看到关于牧羊的信息。创世纪中亚当和夏娃的儿子亚伯就是圣经中所记录的第一个牧羊人,他也是神所喜悦的。然后是亚伯拉罕,他的产业中也是以羊为主,摩西是在牧羊的时候遇到神的使者。以色列君王大卫从小就是以牧羊的羊童。我们熟悉所的诗篇23篇,就是大卫所写,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;

因此以色列人非常熟悉牧羊的生活,耶稣首先提到羊圈,每天晚上羊集中休息的地方,以色列地区的羊圈大多是用石头垒起来,只有一个门,其它地方是封闭的。有一些羊圈是公共的,有不同的羊群暂时居住在这里,因此会招致小偷和强盗的注意,他们会在夜晚偷偷从墙翻入,来偷窃或者伤害羊群。

为什么耶稣用羊圈和强盗做比喻?因为第九章,耶稣医治一个生来瞎眼的人,被医治的人受到犹太领袖和法利赛人的质问,让他否认耶稣的医治,或者指认耶稣犯罪,因为耶稣不守安息日。但这个被医治的人并不妥协,他相信耶稣来自神,因此被法利赛人赶出了会堂。那个时代,犹太人被赶出会堂是很严重的事,类似利未记中因不洁净,不能去圣殿献祭一样,与神完全隔离。瞎眼人的父母不敢讲真话,就是怕被法利赛人赶出会堂。当耶稣听说这个人被赶出会堂,找到他并问,你相信神的儿子吗?这个曾经瞎眼的人说,相信,但谁是神的儿子?耶稣说,你所看见的,现在和你说话的就是神的儿子。这个被耶稣医治的人立刻说,主啊,我信。这个曾经瞎眼的犹太人被法利赛人驱逐出犹太教,就像羊圈里的羊被扔到羊圈外一样,做这样事情的人只能是强盗或者是贼,因此耶稣把一些犹太领袖和法利赛人比喻为强盗和贼,因为羊的牧人不可能做这样的事情。

【约10:2-5】从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。

之前我解释的羊圈是公共的羊圈,里面有不同牧人的羊群。当牧羊人早上放牧时,会从门进入羊圈,不会像小偷一样从墙翻入,看门的人认识羊的牧人。当牧羊人用特殊的声音呼唤羊时,羊清楚是主人呼唤它,会主动来到主人面前,并跟随在主人的后面。凡是有主人的羊,是不会跟随陌生人的,当陌生人用其它方式得到羊群时,这些羊也会逃跑。

约翰福音第九章那个被耶稣医治的人,当他的双眼被打开时,属灵的眼睛也同时打开。因此他明白耶稣是来自神的,面对法利赛人的逼迫,他坚持耶稣的救恩。当他听到耶稣的声音,立刻下拜说,主啊,我信。这个被医治的人,就是羊圈中属于耶稣的羊。这个羊圈代表着以色列,里面有各种各样的羊群,其中有些羊是属于耶稣的。终究会有一天,他们相信耶稣是神的儿子,会听到耶稣呼唤的声音,这些羊会主动的来到耶稣的面前,忠心的跟随祂。

耶稣的比喻非常形象,每一个基督徒都是耶稣的羊,只是分散在不同的地区,但耶稣的话语是相同的。耶稣对以色列人所讲的话,同样对我们有效,神不偏袒任何人,就像牧人一样可以叫出每个人的名字。或许现在你还没接受耶稣为你的救主,如果你是祂的羊,耶稣就认识你,只有神的话语能打开你的眼睛,你才能听懂耶稣话语,你才能真正看到耶稣,你才会主动的跟随祂。

圣经中耶稣三次问彼得你爱我吗?你牧羊我的羊。最后耶稣对彼得说,你来跟随我。保罗在前往大马士革迫害基督徒的路上,看到天上发光,在光中耶稣对保罗说,你为什么逼迫我,我就是你所逼迫的耶稣。保罗扑倒在路上,他双眼失明三天,不吃也不喝,一直等到大马士革的一个门徒亚拿尼亚按手在他身上祷告,保罗的双眼才被打开,彼得和保罗都是因着神的话语,成为神所使用的器皿,并在外邦人和以色列人面前传扬神的名。

每个基督徒都是主耶稣的羊,很感恩跟随神的带领,可以在痛苦时得医治,恐惧时得安慰。但在公共的羊圈中,并不是每只羊都承认耶稣是他的牧者,因此【约10:6】耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。当耶稣说到比喻和故事时,很多以色列人听不懂。【约10:7-10】所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛

耶稣清楚有些犹太人听不懂比喻,但继续把这个比喻说下去,耶稣说,我是羊的门。可能有人提出疑问,耶稣不是牧人吗?怎么又成为羊的门呢?耶稣比喻羊的门,并不是指羊圈的木门,在耶稣那个年代,白天牧人带领羊群外出放牧,晚上要回到羊圈,牧人需要在羊圈的门口检查每一只羊,看是否有丢失的羊、是否有受伤的羊,或者不属于自己的羊。耶稣比喻是羊的门,就像牧者在门口检查每一只羊,只有属于耶稣的羊才能进入羊圈。这个羊圈里的羊完全属于耶稣,如果不属于祂的羊不能进入这个羊圈,这就是羊门所起的作用。

耶稣说,在祂之前带领羊群的人是贼或强盗,这是比喻当时的犹太领袖。这段经文曾引起误解,因为摩西、大卫和旧约的先知也是在耶稣之前来的人,那么这些人是否是贼或强盗呢?第10节经文耶稣说,这些强盗是做偷窃,杀害,毁坏等破坏。所以不是指摩西、大卫和神拣选的先知。旧约中耶和华就谴责过犹太领袖,【结34:1-4】耶和华的话临到我说:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。

这段经文是旧约中耶和华通过先知以西结谴责犹太的宗教领袖和带领者。耶稣同样也是指责当时的犹太领袖和法利赛人,这些宗教领袖自认为是带领以色列百姓的牧者,实际上他们利用律法和神的话来欺诈民众的钱财,用各种方式剥削以色列人。他们不是神指定的牧者,他们是来偷盗,来抢夺羊群的,他们比耶稣来的早,而且是抵挡耶稣的人。

耶稣说,凡从祂看守的门进入羊圈的羊,就必得救,并且在跟随耶稣的过程中,生命获得很大的长进。耶稣说,【约10:11】我是好牧人,好牧人为羊舍命。耶稣不仅把自己比喻为好牧人,更进一步解释,祂会为自己的羊舍命。事实证明耶稣是这么做的,耶稣在十字架上为相信的人舍命,相信耶稣的人罪被赦。如果你相信耶稣,你应该会感受到耶稣为你舍命,所以你就是耶稣的羊。

【约10:12-13】若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

耶稣继续讲诉比喻,在当时有些富人自己不放牧,而是雇佣人帮助管理羊群,当羊群遇到危险时,雇工会逃跑,雇工不会为一点点的工资而舍去生命的。有些人可能问,牧羊人真会为羊舍命吗?在撒母耳记上十七章,大卫与巨人歌利亚之战,当时还是青少年的大卫主动迎战大力士歌利亚,大卫对扫罗说,【撒上17:34】我为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从羊群中叼走一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。

从大卫的经历可以看到,牧羊人会有生命危险,雇工是不会追赶狮子和熊,圣经说当狼来的时候,雇工已经先跑了,因为羊群不是他的。但耶稣说,【约10:14-15】我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。耶稣再次强调祂是好牧人,祂与羊的关系就像耶稣与父的关系,这句话也证明基督徒是因着相信耶稣,并透过耶稣才能被父神所认识,这也是罪人被神赦免的唯一途径。

在现代社会中,有很多雇工冒充耶稣,因此出现很多假先知和假教师,就是异端邪教。这些披着基督教外衣的异端邪教很难识别,尤其是刚信主的小羊,很容易被伤害。这些雇工,贼和强盗,他们试图偷窃和抢夺羊群,但遇到危险的时候,或者羊有病的时候,他们会丢弃羊。这些异端邪教罪明显的特征就是不承认三位一体的神,尤其不承认耶稣。因为圣经说耶稣是人唯一拯救的方式,再无其它的拯救。异端邪教会更改圣经,或者不承认耶稣是神的儿子,或者证明有另一个人替代耶稣。因此耶稣强调,我认识我的羊,我的羊也认识我,除了耶稣在无拯救,因为父神已经把赦罪的权柄交给耶稣,耶稣会为羊舍命。

耶稣又说【约10:16】我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

这段经文让我们知道,耶稣之前带领的羊群是以色列人,耶稣还有其它的羊群,这些羊群要从各地带领出来,一同进入属于耶稣的羊圈,都要经过羊的门。其它地方的羊群是外邦人,分布在世界各地,我们当中有很多人是主耶稣的羊,同样听祂的声音,同样要跟随耶稣,祂也为我们舍命。耶稣在教导中很少讲论外邦人被拯救,因为祂更多是面对以色列人讲道。

耶稣继续对犹太人说,【约10:17-21】我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?”又有人说:“这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?

耶稣说,因为父爱我,所以将我的命舍去,人是无法杀祂的,是耶稣自己要舍去生命。耶稣有舍命的权柄,也有权柄在把自己的生命取回来,因为是父神赐的命令。

这些犹太人听了耶稣的教导,但是听不懂,反而起争执。之前我举了一些例子,耶稣说我是生命的粮,我是世界的光,我是羊的门,我是好牧人。但耶稣越教导,下面的听众越不明白。因为耶稣不是教导我们知识,祂超越世上任何的老师,耶稣是要改变人的生命。当你生命被改变后,还要从你的行为当中行出这个真理。

你就能理解耶稣说,我是好牧人,好牧人为羊舍命。或许你没有放过羊,还是感受到耶稣在带领你走前面道路,你因着耶稣的呼唤,与耶稣越来越近,直到你走入神的殿中。当你在圣经中看到耶稣的教导,但疑惑或不理解的时候,你要多听牧师的讲道,要继续的读圣经,终究有一天,这些真理会在你心中开花结果,你的生命会出现巨大的反转。所以耶稣说我是好牧人,好牧人并不是要教导知识,而是要改变羊的生命。