Colossians 1: 09~14

歌罗西书 第一章 9~14节

9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。11 照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13 祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。 14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。


I. 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。

1. 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求

(1) 因此

“因此”是一个连接词,是连接使徒保罗在前面几节圣经里说讲都话。那使徒保罗在前面讲了些什么呢?

根据我们上一次查经都时候所学的,我们就知道使徒保罗在前面讲到了歌罗西教会的弟兄姊妹蒙恩得救的情况,也讲到了他们在主内长进的情况。使徒保罗为此感谢上帝。

(2) 自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求

我们在上一次的查经中,我们讲到了使徒保罗感谢上帝,可以为歌罗西教会的弟兄姊妹祷告。

现在,使徒保罗告诉他们,当他一听见歌罗西教会的情况就为他们祷告,而且是不住地祷告。

虽然圣经没有告诉我们使徒保罗是为歌罗西教会弟兄姊妹的什么事情祷告,但是我们坚信他一定是为他们灵里的长进而恳切地祷告。

我们在上一次地查经中也讲到了基督徒需要不断地操练,要时刻准备为主做工。所以追求灵性上的长进是非常必要的。使徒保罗本身是一个不断追求在灵性上长进的人,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(见腓立比3:13~14)

我们不可以把已经得到的作为成绩作为招牌,因为这样做就会骄傲起来。所以使徒保罗说,要“忘记背后”,不能使已经做成功地事情成为我们的包袱,如果这样那就不再追求上进了。基督徒必须“忘记背后努力面前的”。

主耶稣教导我们,“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”(路加9:62)所以我们必须继续前进,在灵性上追求向前。

(3) 就为你们不住地祷告祈求

但是,人都是有惰性的,特别是在属灵方面。如果一个人的灵性程度很低,魔鬼撒旦也就不那么着急来攻击这个人,因为这个人的灵性程度已经很低了。如果一个基督徒的灵性程度不错,魔鬼撒旦对他攻击的可能性就大很多了。因为魔鬼撒旦不愿意看到人们更亲近上帝。

所以我们必须为所有的基督徒祷告,对于灵性程度不高的弟兄姊妹我们要为他们祷告,希望他能够努力追求,提高灵性,更亲近上帝;对于灵性程度不错的弟兄姊妹我们也要为他们祷告,希望上帝保守他们能够躲过魔鬼撒旦的攻击,不会因为魔鬼撒旦的引诱和攻击而跌倒犯罪。

因此,使徒保罗就为歌罗西教会的弟兄姊妹不住地祷告。

2. 愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意

(1) 属灵的智慧

圣经告诉我们,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(见雅各3:17)属灵的智慧是从天上来的智慧,不是人的聪明。

这样的智慧是上帝所赐的。圣经告诉我们,“敬畏耶和华,是智慧的开端。”(参见箴言9:10)从上帝那里来的智慧使我们有能力明白是非,可以看透属灵的事情。

(2) 悟性

什么是悟性?

这里所说的“悟性”是属灵的悟性,是指信徒的心思,是能领悟事物的一种本能。

这悟性也是在圣灵的带领之下而得到的。圣经告诉我们,“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。”(见约翰7:17)这里就告诉我们,当我们按照上帝旨意来行的时候,我们就能悟出别人对我们的教训是不是从上帝来的、是不是假教师。

最近,在我们的一个微信群里看到关于有的人传讲圣经的时候只讲上帝的恩典,不讲其他的内容。这样的讲员是不是有问题?我们应该凭着属灵的智慧悟性可以辨别出来只讲恩典不讲审判、只讲上帝的慈爱不讲上帝的公义,是不是真的在传福音。

(3) 满心知道知道上帝的旨意

属灵的智慧悟性对我们有什么好处?

圣经告诉我们,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(见以弗所 1:17)

当我们真知道上帝的旨意,我们就能够很快地辨别出什么样的教师是假教师,什么样的人是在误导人,什么样的人会使人误解上帝。

所以,我们要相互代祷,相互勉励,一同在属灵的道路上向前行。

II. 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。

1. 好叫你们行事为人对得起主

为什么我们行事为人要对得起主?我们所做的事情不都是对人的吗?

我们来看一段主耶稣所讲的比喻:“耶稣又说,一个人有两个儿子。小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说,你兄弟来了。你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(见路加15:11~32)

今天我们不是要讲这个浪子回头的比喻,我们只是来看看里面的一些内容。主耶稣所说的比喻里的用字非常精确的,我们可以来仔细看看这个比喻的一些字:

(1) 小儿子的得到父亲的财产以后是怎样耗尽一切所有的?

我们在这个比喻里看到,“在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的”;又从大儿子的话语里我们看到,小儿子让“娼妓吞尽了你的产业”。

这就是说小儿子在外面做了各种各样的坏事,不仅害了自己,也可能害了别人。

(2) 当小儿子醒悟的时候他是怎样想的?

主耶稣是这样讲的,“他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”

(3) 当小儿子回到家里,他对父亲的第一句话又是怎样说的?

主耶稣告诉我们,小儿子是这样对父亲说的第一句话,“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”

主耶稣为什么要用“儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”来描写小儿子的悔改?

我们都知道,分家产应该是在父母去世以后才进行的。小儿子在父亲健在的时候就要分家产,岂不是表示希望父亲早死吗?拿了父亲的财产就去挥霍,非常不尊重父亲。小儿子得罪了父亲是显而易见的。

为什么主耶稣要讲,小儿子说,“我得罪了天”?这里的“天”又是代表什么?很显然,这里的“天”是代表上帝。

注意,小儿子是先说,“我得罪了天”,以后才说,“又得罪了你”。

主耶稣在这告诉我们,凡事我们做错了事情,任何错的事情,首先就是得罪了上帝,然而也得罪了人。

现在,我们来看使徒保罗在这里所写的,“好叫你们行事为人对得起主”。

世人所做的一切事情都必须对上帝负责,因为在审判的日子,我们所做的一切事情都要显露出来。圣经记载了主耶稣的一项教导,“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(见马太12:36)上帝对我们所说的每一句闲话都要审判,何况我们所做的每一件事情!

但是,你可能会说,不对啊,我们的罪不是已经被主耶稣的宝血遮盖了吗?怎么还要来查我们所说的每一句话、每一件事情呢?

没有错,上帝不再追究我们在主耶稣面前已经认了的罪,但是如果我们在重生得救了以后继续犯罪,这个又犯的罪是不是又要主耶稣基督的宝血来遮盖啊?当然需要啊。那我们就等于又把主耶稣钉了一次十字架,让祂的血来遮盖我们的罪。

圣经告诉我们,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(见以弗所4:1)如果我们的行事为人没有与蒙召的恩相称,继续犯罪,等于是一次又一次地把主耶稣钉在十字架上。如果我们这样做,对得起我们的主吗?

2. 凡事蒙祂喜悦

把主耶稣再一次钉在十字架上,那绝对是不好的事情。于是就有人会说,那我就什么事也不做,这样的话至少我就不会把主耶稣再一次地钉在十字架上了。

这是上帝对我们的要求吗?显然不是的。因为圣经在这里告诉我们,要“凡事蒙祂喜悦”。

上帝对我们的要求是不过消极的生活,而是过一个积极的生活;不是什么事都不做,而是要做蒙上帝喜悦的事情。

基督徒常常说,我们在世为人必定要荣神益人。圣经告诉我们,“懒惰为耶和华行事的,必受咒诅。”(参见耶利米48:10)所以想要不把主耶稣重新钉十字架,就什么事情也不做,圣经告诉我们,这样的人是要受到咒诅的!圣经又教导我们,“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(见罗马12:11)懒惰是不可以的,我们基督徒必须以火热的心,殷勤服事主。这样才能蒙主的喜悦。

3. 在一切善事上结果子

那我们应该怎样来服事主才可以蒙主喜悦呢?

首先,圣经讲到了“凡事蒙祂喜悦”。既然说到了凡事,这就表示我们一切的事情;不仅包括白天的言语行为,也包括晚上休息睡觉的时候的一切事情。圣经教导我们,“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(见约书亚1:8)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(见诗篇1:2)

对于上帝的话语,我们需要昼夜思想;晚上躺在床上的时候也要思念上帝话语。

现在,圣经又在我们今天查考的这一段里告诉我们要“在一切善事上结果子”。

(1) 什么是这里所说的“一切善事”呢?

我们认为这里所说的“一切善事”是包括我们在前面讲到的,在灵性上的不断追求和学习,也包括我们的读经、祷告、崇拜、感恩、爱人如己、在圣工方面的积极事奉,等等方面,也就是圣经对我们所要求的各个方面的事工。

(2) 什么是这里所说的“结果子”呢?

对于个人品德来说,那就圣灵在我们身上所结的果子:“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”。(参见加拉太5:22~23)

我们认为这里的“结果子”还表示,当我们行善事的时候不可半途而废,也不可虎头蛇尾,而要有始有终,把每一件善事彻底做好。应该像主耶稣所说的好撒玛利亚人一样,“惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。”(见路加10:33~35)

这个撒玛利亚人从中断他的行程开始,先是用油和酒清洁他的伤口,然后包扎他的伤口,再把他放在自己骑的牲口上,带到旅店里,还要照应祂。第二天付了一大笔钱给店主,还要回来再看看是什么情况。

要结果子,并不是靠一时的冲动,而是有计划地把一件善事做好。

4. 渐渐的多知道上帝

我们是不是感到奇怪,圣经只是要我们“渐渐的多知道上帝”,竟然没有要我们“快快地全面地知道上帝。”

(1) 渐渐的

渐渐的(地),也就是一步一步地,慢慢地,不是匆忙地,也不是急于求成的。

根据前面所说的,我们在一切善事多结果子,我们才能渐渐的体会到上帝。我们也讲到了,对于每一件善事我们一定要做到有始有终地把每一件事情完全做好,这才是结出果子。可想而知,我们不可操之过急,要细心地把每一件善事做好,在事奉中知道上帝的旨意。

(2) 渐渐的多知道上帝

从字面上来看,“渐渐的多知道上帝”的意思是一点儿一点儿地知道上帝。为什么我们不能一下子全都知道上帝?

首先,我们不可能知道上帝的全部。

当人们问主耶稣关于末日的时间,主耶稣说,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(见马太24:36)

可见上帝并不是将所有的事情都告诉世人的。

其次,如果告诉我们,我们不可能理解,也不会相信。

主耶稣说,“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(见约翰3:11~12)

第三,无限的上帝太伟大,我们渺小的人无法完全知道上帝

圣经记载了上帝的话,“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(见以赛亚55:8~9)

圣经告诉我们,“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(见箴言9:10)要真的认识我们的救主,我们必须存敬畏的心,听从上帝的教导, 按祂是旨意,凡事蒙祂的喜悦,在一切善事上多结果子,这样,我们才能渐渐的知道上帝。

III. 照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。

1. 照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力

什么是“力上加力”?

从字面来看,首先有了一些力量,然后又增加了一些力量。那么这里是在讲什么力量呢?我们知道刚才我们讲到了“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝”。所以这里所讲的“力”,一定是指“在一切善事上结果子”的力量。

我们刚才也讲到,行蒙上帝所喜悦的善事,不仅需要一直行到有果子结出来,而且要不断地行善。

但是有人说,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。对于一般的人来说,确实是这样,但是我们基督徒是不是也是这样?我们应该不是这样的,这也就是圣经在这里所告诉我们的,我们是“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力”。这就是我们基督徒可以从上帝那里支取力量,所以我们就不至于像非基督徒一样只能做一、两件好事。我们在上帝的大能之下,就能凡事都蒙上帝的喜悦,而不是只在一两件事上蒙上帝的喜悦。

我们现在所具有的不是我们本身有的力量,我们是从上帝荣耀的权能里支取了力量,靠着上帝的力量我们就有可能行事为人对得起上帝,也能在一切善事上结出属灵的果子。

2. 好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容

(1) 忍耐宽容

忍耐宽容是上帝的一个属性,上帝有很多属性。

圣经告诉我们,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(见加拉太5:22~23)这也就是说,圣灵有这一些属性,不然圣灵就无法有这样的果子。在这里所列出的属性里,就包括了忍耐。

但是你可能会说,在加拉太书中的这两节经文里没有说到宽容啊。

对圣经在这里确实没有说到宽容,但是请问,什么是忍耐?什么样的情况系需要忍耐?忍耐是在怎么样的情况下才显示出来?

举个例子:如果你的配偶对你百依百顺,你是不是要对你的配偶忍耐?当然不需要。但是如果你的配偶不听你的话、骂你、打你、侮辱你,在这个时候,如果你不想与你的配偶对骂、对打,那你就需要忍耐了。

其实在你忍耐的时候,就是宽容了他。

主耶稣教导我们,“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,祂要照各人的行为报应各人。”(见马太16:27)但是至今没有看到主耶稣的第二次降临,也没有看到上帝对世人进行审批。对于这样的情况,圣经告诉我们,“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(见彼后3:9)

人有不听主耶稣的教导,反而辱骂主耶稣、诋毁十字架,以为没有审判。其实上帝不是不会按人的行为来报应各人,乃是上帝宽容世人,祂忍耐、祂等待世人的悔改。

所以我们就很清楚地看到忍耐宽容是上帝的属性。

(2) 好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容

我们在世界上会遇到各种各样的事情,基督徒与非基督徒同样会遇到下岗、住房、经济、生老病死的所有问题,甚至被亲朋好友离弃的情况。我们怎么面对?

我们在前面讲过,我们是上帝的儿女,我们有从上帝那里来的能力,可以有忍耐宽容,更有从上帝那里来的恩惠平安和喜乐。

基督徒与非基督徒在世界上所遇到的情况基本都差不多,但是面对患难和死亡的态度却完全不同。 我们知道掌管宇宙万物的是上帝,而且上帝是爱我们的,所以对于我们所遭遇的任何事情,我们都确确实实地知道上帝都有美意在每一件事情里。

我们基督徒不怕肉体的死亡,因为我们已经确信主耶稣已经战胜了死亡,死亡的毒钩已经被主耶稣击毁了;既然祂已经复活,肉体的死亡只是我们灵魂回天家的一个方法,基督徒是不怕死的,因为我们知道我们也必有复活的时候。

也因为上帝特别赐给祂儿女属天的平安和喜乐,我们就能对于万事都欢欢喜喜地忍耐宽容地接受,没有怨气,更不会仇恨。

IV. 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

1. 光明

圣经告诉我们,“上帝就是光”,(参见约一1:5)但是我们原先并没有在光明之中。我们原来是在黑暗之中,因为我们拒绝光。圣经是这样描写我们的,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(见约翰1:1~5)

因为我们的罪性,所以原来在黑暗中我们也不觉得有什么不好,还自得其乐,以为天下本来就是黑暗的。

那时候的我们,就如一个一直在黑屋子里的人,因为一切都是黑暗的,他根本看不到什么不好的东西,所以这个人也没有觉得有什么不好,也不觉得有离开这个黑屋子的必要。但是,一旦有光招进来了,他就看见这屋子里到处都有各式各样的虫子。于是他就急于从这个屋子里出来了。

光使我们看到了躲在黑暗里面的可恶之处,没有人愿意再留在黑暗里了。

因为主耶稣把我们从罪恶中拯救了出来,“所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(见以弗所5:14)我们从魔鬼撒旦的捆绑中被拯救了出来,从死亡里被复活过来,上帝光照我们,我们就进入了光明。

把人从黑暗里拯救出来,不是一件简单的事情。因为人的罪会把人绑架在黑暗之中,而且人的肉体也喜欢留在黑暗之中。所以要把人从黑暗中拯救出来,恢复到上帝当初创造人的情况这是何等难的事情啊!为了解决人所犯的罪,为了解决肉体的罪性,上帝付出了祂独生子为代价,把我们从黑暗中拯救了出来,让我们进入光明。

2. 得基业

因为我们已经进入了光明之中,我们才有可能与众圣徒一同得基业。

(1) 这里的“基业”是指什么?

根据字典,“基业”这个词的原意是指:根基;事业的基础。

我们认为这里的“基业”是指:天上的一切盼望、荣耀、永生、恩典、权柄,等等。

(2) “得基业”是什么意思?

我们之所以能够与众圣徒一同在光明中得到属天的基业,就是因为我们已经被上帝从黑暗中拯救了出来,被称为上帝儿女,我们具有了这样一个特殊的身份,我们才有可能得到属天的基业。

(3) 与众圣徒在光明中同得基业

属天的基业与世界上的基业是完全不同的。

我们先来看一下为什么人们常常不愿意共享世界上的基业。

我们看到有人为了争家业,同胞手足之间反目为仇,甚至告到法院。听说这样的情况不仅不是少见,甚至屡见不鲜;在世界上人们是不愿意与人共享基业。

世界上的基业是有限的,比如说父母留下了一件价值连城的古董,所有的孩子都想要,如果给了大儿子,小儿子就会闹。因为没有办法满足每一个孩子。

圣经告诉我们天上的基业是我们上帝的儿女与众圣徒共同得到的。这又告诉我们什么呢?

圣经在这里所说的告诉我们,天上的基业是可以满足每一个人的,是所有的基督徒和圣徒可以一起共享的。

当主耶稣行五饼二鱼神迹的时候,这些吃的东西不仅是给祂的门徒吃,也给所有在那里的人吃。“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了”。(参见约翰6:11~12)主耶稣的供应是给每一个人都,而且是“随着他们所要的”,要多少就给多少,一直到他们都吃饱了。

上帝的救恩不只是给亚伯拉罕的后裔,而是“叫一切信祂的都得永生。”(见约翰3:15)任何人,只要愿意信,就得到了救恩。

上帝的救恩是何等的丰富浩大,全人类都可以享受上帝的救恩,只要人们愿意接受。

为此使徒保罗向上帝献上感谢。

V. 祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。

1. 黑暗的权势

(1) 黑暗是代表魔鬼撒旦

圣经里多次以黑暗来描写魔鬼撒旦:

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(见约翰3:19)

“耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(见约翰8:12)

“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(见约一1:6)

(2) 我们原来是在魔鬼撒旦权势之下

魔鬼撒旦是有权势的,牠们并不是软弱不力的,甚至在主耶稣面前牠们也会显出一些反抗的样子:“第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。其中有一人喊叫说,夫子,求祢看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧。正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。”(见路加9:37~42)

在主耶稣所行的这个神迹里,我们首先看到门徒不能赶出这个鬼,说明这个鬼很有权势,牠可以不服门徒的祷告。当那个父亲把鬼所附的孩子带到主耶稣面前的时候,这个鬼不仅没有向主耶稣求饶,反而把孩子摔倒,叫他重重地抽疯。看来这个魔鬼的权势真的不小,居然在主耶稣面前还倔强。

当我们还在魔鬼撒旦的手下的时候,我们是完全被魔鬼撒旦所捆绑被魔鬼撒旦牵着鼻子去犯罪,没有反抗的余地。

2. 迁到祂爱子的国度

(1) “迁到”

注意,圣经在这里是用了迁移的“迁”,而不是“牵着鼻子”的牵。在英文圣经里基本是使用了“transferred”或者“brought”,有“转变为”或者“带到”的意思。而且这些英文字都是写成过去式,也就是说已经迁到了上帝爱子的国度里了。也就是说,上帝已经完成了这项工作。

(2) 祂爱子的国度

既然圣经使用了过去式,那我们应该已经在“爱子的国度”里了。

大部分解经家都认为这里所说的“爱子的国度”在目前就是指普世的教会,就是由所有真正的基督徒所组成的,是一个无形的国度,将来会具体的出现一个国度。有的解经家认为也就是天国,也有解经家认为是指千禧年里上帝掌权的国度。我们无法确定哪一个说法更正确。

另外,我们也认为圣经在这里用“黑暗的权势”和“祂爱子的国度”表示两个绝对对立的阵营;圣经也告诉我们,上帝要把所有愿意接受祂救恩的人都从这个这个黑暗的权势中迁移到祂的国度里,于是在最终的时候这个黑暗权势要被彻底击败。

VI. 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

圣经告诉我们,因为“全世界都卧在那恶者手下”,(参见约一5:19)所有未得救的人都在黑暗权势的辖制之下,魔鬼撒旦就支配人,人就不得不犯罪。黑暗的权势也就利用人所犯的罪,如同一条锁链一样把人牢牢地捆锁在黑暗权势的范围里。

一直生活在罪恶中的人并不愿意离开黑暗权势的势力范围,因为他们不爱光倒爱黑暗。就像我们在电影院里看完了电影,一下子走到电影院的的外面,突然看到了大太阳,眼睛都睁不开,于是就把眼睛闭了下来一样。

要把罪人从黑暗的权势里拯救出来,就一定要把黑暗权势捆绑人的锁链打碎。主耶稣在十字架上所做的事情就是用祂的宝血把罪的锁链打碎了;主耶稣的复活就击败了死亡。圣经告诉我们,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(见林前15:55~57)

因为我们的罪已经被主耶稣基督的宝血遮盖了,上帝赦免了我们的罪,黑暗权势捆绑我们的锁链就再就彻底粉碎了,我们就被迁移到爱子的国度里了。圣经告诉我们,“正如大卫称那在行为以外,蒙上帝算为义的人是有福的。他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”(见罗马4:6~8)我们蒙恩得救的人是有福的人。

这也就告诉我们,到上帝面前认罪悔改的重要性。圣经教导我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(见约一1:9)圣经在这里清楚地告诉我们,我们若认自己的罪,上帝就必要赦免我们的罪。反过来说,如果我们不到上帝面前认我们的罪,我们的罪就会留在我们的身上,那就是说黑暗权势的毒钩并没有完全从我们身上消失。

弟兄姊妹,我们既然已经决定跟随主耶稣基督,我们已经接受祂为我们的救主,我们的行事为人就必须与我们所得到的救恩相称、与我们被称为上帝儿女的身份相称。主耶稣对那在行淫时被抓的妇人说,“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(参见约翰8:11)我们也当如此,从此不要再犯罪了。

VII. 我们在这段经文丽学到了什么

1. 追求灵性的长进,使我们在一切的事上都有属灵的智慧和悟性,能够明辨是非,按上帝的教导来行。

2. 要为所有点弟兄姊妹祷告,为灵性程度不高的祷告,也要为灵性程度不错的祷告。

3. 要知道上帝,就要按祂的旨意,在一切善事上多结果子,在事奉中体会上帝。

4. 要到上帝面前彻底认罪悔改,从此不要再犯罪。