Joy

喜乐

圣灵的果子 - 喜乐

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加拉太 5:22~23A)

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。(腓立比 4:4~8)

I. 什么叫作喜乐 ?你喜欢喜乐吗?你真的喜欢喜乐吗?你真的喜欢常常喜乐吗?

1. 在过去的几十年之中,我们的社会受到电影、电视和媒体的影响,都认为:只要找到一位适当的伴侣,那我就可以一辈子快快乐乐地生活。

有的人到网上找对象的网站上去找人生的伴侣。

有没有人亲自发觉到这种说法是根本靠不住的。

当一个人走进结婚礼堂的时候,心中想着:哇!我会一辈子过着快乐的生活了!

但是,结果呢?

完全不是那一回事!

在婚礼中你享受着那爱的诗歌;婚礼后,你的目标乃是要去改变自己的配偶。

婚前的理想常常变成了结婚后的熬炼。

在我们的日常生活中,其实不止婚姻是如此,其他任何的人际关系都是会经过高峰和低谷的,都会有困难的。没有天天过年、天天过生日的情况,因为我们不过是个人而已。

只要世人,就会有生病的时候,也会有吵架的时候;会有被误会的时候,甚至有不去原谅别人的时候。

人生不是一天到晚都在鸟语花香之中度过。有的时候,日子会好像是世界末日的灾难来临一样。

2. 因此快乐就成为我们每一个人所追求的目标。

其实,追求快乐也没有不对的地方。但是我们今天要来看一件比快乐还要好的事情。

喜乐比快乐更好.(Joy vs. Happiness)

其实,这两者之间有很大的不同。因为快乐常常是由于一些事情的发生,你才快乐起来。如果你学了英文,你就知道英文里“快乐”的原意有“偶尔发生”或是“运气好”(很 Lucky)的意思。

快乐是外在的,而喜乐乃是内住的。

快乐是基于情况和环境,所以当情况改变了之后,你就再也快乐不起来了。

喜乐却是从耶稣基督来的。

快乐是看你的机会如何;喜乐乃是在乎你的选择是如何。

今天我们要来看一看什么是希腊的秘诀;喜乐也就是圣灵所结的果子的第二项美德。

II. 关于喜乐

1. 什么是让你无法喜乐的三大杀手

这些杀手也是造成我们人际关系中许多问题的一个主要原因。有时,其中一个杀手就让你不喜乐,很多时候是这几个杀手同时对你进攻,就让你不能喜乐了。

(1) 自私(喜乐的第一个杀手)

什么是“自私”?

自私就是我只想到我想要的。

但是别人也会想到他们所想要的,所以我们就合不来了。

“你们中间的争执和打鬥是从哪里来的呢?不是从你们肢体中好鬥的私慾来的吗?你们放纵贪慾,如果得不到,就杀人;你们嫉妒,如果一无所得,就打斗争执。”(雅各 4:1~2A,新译本)

新译本圣经在这里所说的“杀人”,在和合本圣经里是翻译为“杀害”,而在英文的 NASB 里是用 Murder,就是谋杀的意思。

雅各在这里所说的意思是:人际关系发生困难的基本问题乃在于两个既自私有没有安全感的人之间的权力斗争。

其实有一个很简单的解决方法可以来解决两人之间的关系,那就是长大一点,成熟一点,不要在这么自我为中心。

多去想想对方。室友也好、配偶也好、朋友也好、弟兄姊妹也好,不要一直只想到自己。

也许你会认为:我有我的权力。

没错!但是如果你只是一天到晚光想到你的权利的话,那你就会和对方产生竞争,而不是互相帮补......

不论是配偶或是教会里的同工,为什么会有矛盾呢?原因十分简单,就是因为自私。

自私是因着我们罪的本性而来的,是因为那个老我还没有被治死。

举个例子来说:

在一张团体照当中,你会先寻找哪一个人的面孔?不用说,当然是你自己嘛。

如果在照片里,你是笑眯眯的,你就会说:这张照片照得真好,尽管其他人照得都是愁眉苦脸的。

如果你在照片里嘴巴是歪了,眼睛也是闭着,尽管大家都是笑嘻嘻的,你会说这张照片照得真差。

是不是这样?

因为只要我照得好,那就好了。若是我照得不好,那么就统统不好,没有喜乐了。

如果你希望在生活中有喜乐,赶快把注意力从中就生移开,多关心一点周围的人。

(2) 怨恨(喜乐的第二个杀手)

怨恨乃是在说,我决不原谅你!

我们常常会有意无意地伤害别人。因为我们都是人,都会有误会,也都会有争执。

我们自己也会受到伤害。跳不掉的。

问题是我们应该如何来处理我们所受到的伤害。因为这会关系到我们的喜乐还是痛苦。

怨恨乃是破坏喜乐的杀手。

解决这个问题最快的一个方法就是圣经的教导:

“你们要小心,免得有人失去了上帝的恩典;免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人”(希伯来 12:15,新译本)

圣经在这里说到了“苦根”,指的是苦毒的根源。

当一个人说:我不再爱对方了、我对他也没有什么感情了、我已经好累了,要休息一下、我已经麻木了!

这就表示在他的心中很可能有一些苦毒或者愤恨。

因为受到对方某种伤害,长期下来把生命中的活力都耗尽了,因为把精力都花在怨恨对方上了。

要知道怨恨在心是很耗体力和心力的。

或者有人会说,我在婚姻这件事上受骗了,上当了。我没有预料到这些事情会发生。

请问,是不是每一个人都会认为自己是配得那位完美的丈夫或者妻子呢?但是结果还是你娶了她;妳嫁给了他。

事实上,你心目中的那位完美的伴侣也不会是完美的。因为婚姻乃是两不完美的人结合在一起,同时要双方努力去让婚姻能够完美。

所以如果你只是期望有一个完美的婚姻关系,融洽的家庭关系,美好的儿女关系,合作的同工关系,良好的人事关系,而不想尽自己的责任的话,那你就会失去喜乐。

讲到家庭,圣经告诉我们,“祸害自己家庭的,必承受清风”。(箴言 11:29A,新译本)这里的“清风”,就是说,什么产业都没有了。

也就是说,如果你在家中制造问题的话,那你就什么也得不到,家里也不会有喜乐。

如果你不肯饶恕对方的话,你乃是自己在害自己。因为怨恨所带给你的伤害一定是大过于别人对你的伤害。事情已经过了,你却还在伤害自己。而那个伤害过你的人可能不知道你还在恨他。怨恨是多么傻的事情啊!

(3) 害怕(喜乐的第三个杀手)

害怕在这里的意思是:我不再信任你了。

因为我曾经受到过你对我的伤害,我就不能再信任你了;喜乐也就因此消失了。

圣经告诉我们,“心中忧虑,使人消沉”。(箴言 12:25A,新译本)忧虑就是代表害怕。

害怕和忧虑会在我们的心里建起一道墙,而不是一座桥。

害怕会把你自己锁在一个孤独的小亭子里面。因为你不想再受到伤害,你就不想让别人知道你心中真正的感受是什么。

因为心中有害怕,双方亲密的关系就不存在了。若是缺乏亲密的关系,喜乐就荡然无存了。为了应付生活,你就必须戴上一个假面具,掩盖自己的真感情。这是很累的。

圣经告诉我们,“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。”(约一 4:18A)

一个心中有害怕的人,没有办法去爱,也没有办法接受别人对他的爱。因为他害怕再一次受伤。

通常来说,害怕会在你的生活中产生三个结果:

首先,因为害怕就常常会采取一个严密防守的态度。每一件事情都极力为自己辩护,即使是做错了,也死不承认。因为我一旦承认错误,那就表示我比你差。那也就是承认你比我强了。我虽然不觉得自己是那么的行,但是我一定不能让你觉得我认为你行。

因为害怕,我们就不肯认错。

第二,害怕会把与人的关系拉远。

我害怕把我真正的感受告诉你,因为你一旦知道了我真正的感受,你就可能不喜欢我了。万一你不喜欢真正的我,我就有可能被你拒绝。所以我要与你保持一定的距离。免得我成为你的拒绝户。

所以我会离你远一点,你也不要太靠近我。久而久之,距离就会越来越远。

第三,害怕会让我们成为一个专横或者跋扈的人。(A Demanding person)

因为害怕,我们就会想要抓权。因为我怕别人来控制我,所以要我来作最后的决定,让所有的人都知道我是老板。因为害怕,就会有极度的不安全感。

2. 战胜这三个杀手的秘诀

这些秘诀都是要我们去做的。

要集中注意力在某些事情上。

喜乐的要素乃是在于你对事情的看法。也就是说,你有没有从圣经而来的看法。因为你对事情的看法和态度会决定你是否喜乐。

无论是婚姻,或是交朋友,或是合伙做生意、或者是在教会事奉,你对这些事情的态度和看法会决定你是一个喜乐的人,或者是一个痛苦的人。

对于生活的环境,可能你没有办法来选择,但是你可以选择对物体的看法和态度。因为这是你自己可以掌握的。

举一个例子:

一个读大学的女儿写信回家说:

我最近没有写信回家,因为所住的宿舍起火了,我的东西也都损失了,我也受伤急症住院了。现在才出院。医生说我眼睛的视力应该可以恢复,不会瞎掉。因为宿舍烧坏了,男朋友就接我与他一起住,等宿舍修好才可以搬回去。所以我们也就考虑要结婚了,你们不是也很想抱孙子么?医生说我几个月后我就要生产了,你们很快就可以做外公外婆了。

如果你是这位女大学生的父母,你会这么对待这样的一个女儿?

但是,在信的反面,还有一些内容,说:请不要在意我刚才写的内容,那是作文课里的一次练习。没有火灾,我也没有急症住院,我不仅没有怀孕,甚至连固定的男朋友也没有一个。我只是要告诉你们,化学考试得了一个 60 分,而物理课的考试不及格。我这么写的话,只是要告诉你们,如果前面写的一段话真的发生的话,一定比我考试成绩更严重、更糟糕。

这只是一个故事。作女儿的想改变父母对她读书成绩那么烂的看法。但是这个故事告诉我们,你我对事情的看法会决定是否喜乐。

现在我们来考虑,哪一些方面是我们需要集中注意力的,以至于我们对我他的看法和态度能够改变,不照着自己的看法而是照着上帝的看法来对待问题,使我们成为一个充满喜乐的人。

1. 第一个秘诀是集中注意力在某些事上。

爱乃是集中精神去“给”,而不是去“得”。

这样的做法就叫作“爱”。因为爱是给出,而不是得到。

圣经说:上帝就是爱。(参见约一 4:16)所以上帝是一位给予的上帝。

圣经告诉我们,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅各 1:17A)这些恩赐全是上帝所赐给我们的。

圣经又告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,(约翰 3:16A)上帝不是要得到,而是赐给。

我们有时给了,却没有爱;但是我们不能有了爱却不给。

因为爱就是给予,就是付出。这就是爱的基本精神。

所以我们应当集中注意力在“给”的这件事上,而不是一天到晚只想到要得到什么。我们要像天父上帝一样给予,我们就会有喜乐。

使徒保罗在圣经里告诉我们,“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”(使徒行传 20:35)圣经在这里清楚地告诉我们,喜乐的福气是从“给”得来的。所以要有喜乐的第一个要素乃是:多去注意一下别人,少注意自己。

但是,在今天的社会上所谓的爱,很多是不正确的。因为爱的基础是给出,而欲望的基础是得到;因为爱就可以等待、愿意给出,而欲望是立刻要得到。

目前很多流行的所谓爱情的歌曲,实际上是欲望之歌。

今天的婚姻及人际关系之所以破裂的这么快,乃是因为社会教导的内容与圣经所教导的内容背道而驰。

社会上的教导告诉你:一定要争第一;因此没有得到第一你就痛苦不堪,就不快乐了。

社会上的教导也告诉你:我一定要给自己最好的;因此没有得到最好的就会痛苦,也就不快乐了。

社会上的教导告诉我们,对事物的分析就是看有没有什么好处。如果没有好处,就离婚、就断交、就不来往、就不在教会里事奉了。

人际关系的破裂乃是因为建立在一些错误的对爱的观念上。

第一种错误的爱的观念乃是:我会爱你 ,如果......你怎么样怎么样。

有条件式的爱:如果你让我高兴、给我钱、给我地位,我就爱你。但是,万一情况改变了,这样的爱就无法维持了。

所以,有条件的爱维持不久。

第二种错误的爱的观念乃是:我爱你因为你...... 什么样什么样。

这一种爱比第一种稍微好一点,我爱妳因为妳年轻美丽、因为妳身材好、因为你有才华、因为你人品好、因为你会替我服务。但是,同样的,万一有一个条件更好的人出现了,一个更漂亮更英俊更有钱更会献殷勤,你会怎么办?你是不是要结束原来的关系?

第三种爱,是非常简单的一种,就是三个字,我爱你!没有假设的情况,也没有条件,只是爱。这才是正确的爱。

这就是我们所讲的那种给予的爱。这种爱与条件没有关系,与情况也没有关系,我就是爱你。

所以,你可以把一位全世界最美丽的,最聪明的,甚至灵命也是最好的姊妹摆在我的面前,我仍然爱我的妻子。因为我爱我的妻子!就是这样。

因为我作了决定,选择去爱她。所以爱是一种选择,而这个选择就会给我带来喜乐。

圣经教导我们,“正因这缘故,你们要多多努力:有了信心,又要增添美德;有了美德,又要增添知识;有了知识,又要增添节制;有了节制,又要增添忍耐;有了忍耐,又要增添敬虔;有了敬虔,又要增添弟兄的爱;有了弟兄的爱,还要增添神圣的爱。”(彼后 1:5~7,新译本)

在作出了爱的选择以后,就要去多多努力,多多学习的。这样的爱不是我们与身具备的。因为这样做是违反我们天然的本性:多去给,少去得 - 把自己的欲望放下。

我们常常会有一种现象,就是在刚刚开始建立关系的时候,我们会很努力,但是久而久之就不那么努力了,甚至开始懒惰和随随便便了。

有些时候,一个男人在结婚以前给得很多,送花啊,写信啊,买点心啊,帮妳修车啊,为妳跑腿、做事,有求必应,甚至不求也应。可是,结了婚就开始不同了,要这个、要那个,甚至什么都要了。

可是,如果你要有喜乐的话,那你一定要给,要付出。要不然,结婚前:我任何服事妳,结婚后就变成:妳应该如何服事我了。如果是这样的情况,难怪喜乐 从你的生命中消失了。

要知道,喜乐乃是来自你去让别人快乐,而不是来自让我自己快乐。

这是上帝所规定的,上帝也是按照这个原则创造了我们。

有的时候,当你下了班,已经累得精疲力尽,你感到没有什么东西可以给出去了。这就是为什么我们天天都需要耶稣基督,当我们那从人而来的爱和精力都用完之后,我们还可以使用从上帝而来的能力,可以再去给,再可以继续去爱别人,从而就有喜乐。

2. 第二个秘诀是尽我所能去让自己得到医治,而不是继续伤害自己。

我们在与人的交往之中,有时会受到伤害,有时候是因着误会、有时候是因争执,或是对方漠不关心,或是对方一句话伤到了你,并且是你所爱的人所说出来的话。

你在生活中要有喜乐吗?

那就在乎你要任何去处理你所受到的伤害,这与你是否能够有喜乐是非常有关系的。

我们的问题乃是我们有一种天性,就是喜欢去记住人家对我的不是,而且记得很清楚,不肯忘记,动不动就会翻老账,不肯很快地抛开它。反而在心中重复地演练你那受伤的经历。

如果有人说你一句坏话,实际上他只说了一次,但是他的这一句话在你的心里被你自己重复了好几百次。你想一想,这样做是不是值得?

绝对不值得!因为这样做会让你受更重的伤。

圣经教导我们,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西 3:13)

当一个人把怨恨埋在心里,不去饶恕,这是一点价值都没有的。

所以为了自己的好处,为了能够把喜乐再拿回来,赶快把怨恨给释放掉。如果在我们的心里装着怨恨,就没有办法拥有喜乐,这两者不能共存。

圣经教导我们,“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。”(罗马 5:3~4)

在患难中、在受到伤害中,怎样才能够仍然欢欢喜喜呢?怎样才能让我们在处理伤害、面对难过的时候能够容易一些呢?

我们从上面的两节经文里,我们就知道了一个真理:就是上帝能使用这个伤害、难过,在我们的生命之中产生出一些对我们有好处的事情。这就是上面这两节圣经的含义 - 患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。

无论是我们自己找的麻烦也好,或是别人给我们的难处也好,上帝都是为了一个好的目的,来使用这些伤害和困难。

上帝的这个做法是要我们用正确的态度和看法来面对这些伤害。

上帝会使用它们来培养出您的品格来。所以我们不但在天堂里有喜乐,更是在这里就可以欢欢喜喜的,完全不需要等到上了天堂以后才有喜乐。

有人可能会说,等我把所有的问题都解决了,我就会快乐起来的。

但是我可以告诉你,错!你不会快乐起来的。

因为生命就是一连串问题的发生和你去解决的过程。一个问题解决了,就会有另外一个问题需要你来解决,而且可能是一个更大的问题。因为上帝要锻炼我们,藉着问题来建立我们。所以如果你现在处在困难之中,你仍然能够有喜乐的话,那你的一生就随时会充满喜乐;因为人的一生是随时充满困难的。

那么在困难中,怎样才能充满喜乐呢?

首先,不管外在环境如何,你坚决相信上帝是靠得住的。同时,你所等待、所盼望的,不是那个问题的解决,乃是去感恩、去享受......

你目前所面对的困苦和患难,要用圣经的教导来处理,而不是去埋怨。这样你就学习到了在任何困难中仍然有喜乐的功课。

3. 最后,拥有喜乐的第三个秘诀是:抬头仰望上帝。

上帝有能力解决你的一切困苦和患难;不要只是低头看着自己的问题。

圣经告诉我们,“你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意。上帝是我们的避难所。”(诗篇 62:8)

我们要记得:上帝仍然是在掌权。祂能够修理那些我们看来无法修理的问题;祂能够控制我们看来无法控制的事情;祂能够在我们认为已经绝望的事情上帮助我们。

如果我们依靠上帝的话,如果我们向祂倾心吐意,如果你让上帝进入你的生命中,单单仰望祂的能力,而不看我们的处境,那么我们就会有喜乐。

叫死人复活,难不难?难上加难!上帝既然有能力叫耶稣从死里复活,祂也必定有能力叫我们生命中一些已经死了的东西,比如喜乐,在你心里重新复活过来。让你有一个重新的开始。因为祂总是会给你第二次机会,让你把害怕变成信靠。

III. 圣灵所结的果子:喜乐

我们一起来读这节经文,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓立比 4:4)有时,我们读了这一节圣经仍然不喜乐。

常常喜乐,真的有可能吗?

当使徒保罗写这一封信的时候,他是被关在监狱里,等待被处决。但是他写下了这本喜乐的书信。

在《腓立比书》当中,喜乐这个词出现了十九次之多。在困难中我们怎么可能会有喜乐?我们要来向使徒保罗学习:

1. 首先,在困难中我们能够有喜乐,因为上帝与我们同在。

圣经告诉我们,“你从水中经过的时候,我必与你同在;你渡过江河的时候,水必不淹没你;你从火中行走的时候,必不会烧伤;火燄也不会在你身上烧起来。”(以赛亚 43:2,新译本)

不管你在生命中走过任何的遭遇、任何的水火,你绝不是独自走过的,上帝现在就是与你同在,你不必被你的环境来压到。

圣经告诉我们,“袮必将生命的道路指示我。在袮面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗篇 16:11)

亲爱的弟兄姊妹,当我们没有喜乐的时候,这对我们自己乃是一个警告。我们应当来问一问自己,我们是不是常在上帝的面前了?

因为在上帝面前的人是有满足的喜乐;而我们却没有喜乐,是不是因为我们没有在上帝的面前?

我们有没有花上时间与上帝在一起?我们有没有每天读经、祷告、灵修、认罪?我们是不是忘记了上帝是与我们同在的?因为祂说,“在袮面前有满足的喜乐”。

2. 第二,在困难中我们能够有喜乐

因为上帝对我们每一个人都有一个计划;祂不仅只是与我们同在,而且上帝对我们每一个人都有一个计划。

当你遭遇到问题的时候,上帝看得到这些困难的来临,上帝知道这些问题是不好的,但是祂也知道这些问题的结果是会好的,如果我们把这些问题都放在上帝的手中,由上帝来处理。因为上帝对我们有个计划。

可能你会问,这是个什么计划呢?

圣经已经给了我们答案,“并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”(诗篇 50:15)

圣经很清楚地告诉我们,当我们在患难的时候,上帝的计划乃是:上帝不会让你被你的困难打倒,因为祂会来救你,你也要因此来荣耀上帝。因为这就是祂的计划。

3. 最后,在困难中我们有喜乐。

不但是上帝与我们同在,不但上帝对我们有计划,同时上帝更是为来帮助我们。要知道上帝放在你心里的,绝对比放在你肩膀上的更大。

所以圣经告诉我们,“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望上帝。因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”(诗篇 42:5)

亲爱的弟兄姊妹,请问你失去了喜乐了吗?你的心烦躁了吗?你是否几乎要放弃了吗?

上帝在等待着要来帮助你。主耶稣说,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰 16:24)上帝在等我们向祂祈求。

圣经告诉我们,圣灵的果子是喜乐,也就是说,喜乐不是我们自己制造出来的,我们凭我们自己的努力也不能得到。喜乐乃是自然地生长出来的,是圣灵的果子,不是人为的环境。

喜乐是怎么样自然地生长出来的呢?乃是主耶稣活在你的心中,更是你让主耶稣基督藉着你活出来的。

当我们这样祷告说,上帝啊,求袮将基督的灵充满在我们生命里的时候,来掌管我。那么不管环境如何,我们都可以享受上帝的喜乐。

当主耶稣降生的时候,天使宣告说,“我报给你们大喜的信息”。(参见路加 2:10)亲爱的弟兄姊妹,主耶稣可以赐给我们大的喜乐,你愿意得到吗?你愿意接受祂为你个人的救主,能够让你过一个天天喜乐的人生,你愿意吗?