Philippians 1: 27~30

腓立比书 第一章 27~30 节

27 只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。


I. 只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

1. 只要你们行事为人与基督的福音相称。

(1) 只要

这里的“只要”可能有两个意思:

首先,这是强调下面所说的内容之重要性,也就是说下面所说的内容是每一个基督徒所必须具备的。换言之,这是对基督徒的基本要求。

使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹说,如果他们能够达到这个基本的要求,他就对他们放心了。

其次,告诉我们,只要做了下面所说的事情,其余的事情上帝都会有好安排。

(2) 行事为人与基督的福音相称

这个教导与圣经其他地方的教导是一致的,比如:“劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。 ”(参见使徒行传 26:20)“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(参见以弗所 4:1)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。”(见歌罗西 1:10)“要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的上帝。”(见帖前 2:12)

这五处经文是非常相似的,也就是说圣经一而再再而三地向我们强调了作为一个基督徒不只是在口头上赞美上帝,在语言上说要按上帝的旨意来做,而是要有行为的,是要活出基督的样式,这样才不至于那么对不得起为我们钉死在十字架是的主耶稣基督。

我们知道,我们“得救是本乎恩,也因着信”,行为不是得救的条件,但是当我们得救了,我们的行事为人就应该与基督的福音相称。所以我们说,合乎圣经的行为不是得救的条件,而是我们得救的结果。

(3) 活出基督的样式

现在的社会很讲究工作方式,用什么先进的电子技术。因此有一些传道人也热衷于在讲道的时候用什么样的 PPT,怎样来编写 PPT 的内容,可以让听者容易理解他们所要讲的内容。

我们觉得这是锦上添花的工作,而不是本质的工作。因为使徒保罗在这里告诉我们,“只要你们行事为人与基督的福音相称。”

我们刚才说,言下之意,如果我们这么做了,上帝就会有很好的安排。我们又说,行事为人与基督的福音相称,就是要活出基督的样式。

传福音不是单单靠我们的口才,乃是靠上帝的力量、靠圣灵的带领。无论是传道人还是平信徒,我们的行事为人实际上都在传福音,或者是在绊倒人。

有的人说,“看某某人,他在工作单位那么坏,居然也在礼拜天还去教会。如果这样的人也去天堂,我宁可不去天堂。”因为没有与基督的福音所相称的行事为人;虽然口里说的是福音,但是行的却不是福音,我们就绊倒人了。

在讨论如何教育子女的讨论中,我们常常会告诉作父母的,身教胜过言教。传福音也是这样,如果我们的行事为人与基督的福音不相符合,有谁会听从我们所传的呢?

2. 叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

(1) 叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况

首先,我们来看一下,“我或来见你们,或不在你们那里”。其实这就是说任何时间了,因为不见你们的时候就是不在你们那里,在你们那里就是见你们的时候了。

所以使徒保罗是要在所有的时间里都能够听到腓立比教会的景况,要知道他们是否行事为人与基督的福音相称。

(2) 知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力

我们注意到使徒保罗在这书信里都是用“你们”,一直没有提到任何个人。我们知道腓立比教会是有使徒保罗创建的,当时的人口流动是非常有限的,因为交通工具很不发达。虽然使徒保罗已经离开了腓立比,但是他应该知道谁是监督、谁是执事,但是他始终没有提到腓立比教会里的任何个人。

这就隐隐约约告诉我们,教会是一群人,没有必要突出个人,虽然每一个基督徒都有个人的独立性,但是教会是一个整体。

第二十七节讲到了“行事为人与基督的福音相称”,而第二十八节的第二部分就是讲到了任何才是“行事为人与基督的福音相称”。

A. 同一个心志

行事为人与基督的福音相称不仅是个人的,更是整个教会的。所以使徒保罗在这里强调了“你们同有一个心志”。教会里的弟兄姊妹要同心合意,这是行事为人与基督的福音相称的第一个方面。

这里的“同一个心志”就是主耶稣在客西马尼园祷告时候所说的“合而为一”。主耶稣祷告说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。”(见约翰 17:20~23)

在主耶稣的这段祷告词里,我们看到了祂为我们的合而为一祈求,同时也告诉我们,当我们在主里合而为一了以后,就可以“叫世人知道祢差了我来”,也就是把福音传开了。

传福音不是凭个人的“热心”,而是需要众弟兄姊妹的同心、在主里合而为一才能做到的。

B. 站立得稳

使徒保罗是在“同一个心志”以后才写上“站立得稳”。可见站立得稳是建立在一个心志的基础上。

如果一个教会里的弟兄姊妹没有同一个心志,各人有自己的主张,这就没有办法统一在圣灵的带领之下,整个教会就不能向世人显出一个统一的立场,根本谈不上站立得稳了。

我们的立场是站在圣经的立场、是站在主耶稣的立场,只有这样我们才有可能彰显基督的样式,才有可能活出基督的样式,才有可能活着就是基督。

C. 为所信的福音齐心努力

为所信的福音齐心努力,主要就是讲传福音。

如何努力? 使徒保罗在这里告诉了我们,第一,要有同一的心志,第二要站立得稳,现在我们进入第三步,就是齐心努力。

我们传福音是与魔鬼撒旦争战,我们靠上帝的大能要把人从魔鬼撒旦的捆绑中拯救出来,就需要整个教会齐心合力来做好这一项工作。

我们同心合意地为所信的福音努力不是为了讨好教会里的哪一位牧师或者长老,也不是为了讨好使徒保罗,而是要讨上帝的喜悦。

从这里我们可以看到,“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”,这就是前面所说的,“行事为人与基督的福音相称”的一个很重要的方面。

II. 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。

1. 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦

这里讲到了我们的敌人,目的是从反面来阐述什么是站立得稳。

(1) 敌人

这里所说的敌人是谁?

我们知道,在本书的第三章里,使徒保罗提到了,“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(见腓立比 3:2~3)显然在当时有割礼派的异端向腓立比教会的弟兄姊妹进攻。这里所说的“敌人”是不是就是指这些异端分子?

我们觉得使徒保罗在这里所说的“敌人”不仅包括割礼派异端,还包含更多。因为圣经告诉我们,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)”(见以弗所 6:12)

所以我们的敌人不是那些传异端的人,而是在他们后面属灵气的恶魔。

(2) 惊吓

对于敌人的进攻,圣经没有用残害或者杀害这样的词,却用了“惊吓”。这也就告诉我们,敌人的进攻可能是很厉害的,但是对于我们只是“惊吓”而已。因为上帝早就应许我们,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为祢与我同在。祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席。”(参见诗篇 23:4~5)

圣经有告诉我们,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 ”(见林前 10:13)

这就是使徒保罗告诫腓立比教会的弟兄姊妹什么是站立得稳,就是在敌人对我们猛力进攻的时候,我们要明白牠们只能惊吓我们,不能夺取我们的生命。

但是,一定会有弟兄姊妹说,不对啊,我们不是说主耶稣的十二个门徒中,十个都是殉道的,魔鬼撒旦不是把他们的生命都夺去了吗?

没有错,十个使徒都是殉道的,而且使徒保罗最后也是殉道的。但是我们要知道,主耶稣教导我们,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(见马太 10:28)那些敌人只能杀我们的身体,不能杀我们的灵魂,不能夺取我们的生命,因为我们的灵魂是保护在主耶稣基督的恩典之下。我们基督徒的生命是属主耶稣的生命,因为主耶稣是生命的主,祂也告诉我们,“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(见约翰11:25)

根据教会的传说,使徒彼得不仅在殉道的时候视死如归,而且要求把他倒钉十字架,因为他说他不配与主耶稣一样钉十字架。肉身的死亡只是一些惊吓而已,因为无论敌人所做的是何等的恶毒,他们改变不了最终的结局。

仔细看“凡事不怕敌人的惊吓”里,使徒保罗用了“凡事”,也就是所有的事情之意思。这也就告诉我们,凡事都会有敌人的进攻。这种情况在传福音的过程中都会出现。我们刚才说了,我们的敌人属灵气的恶魔,牠们是不会甘心看我们靠上帝的力量把在魔鬼手下被捆绑的人拯救出去。这也就是为什么使徒保罗在这里向腓立比教会的弟兄姊妹强调,第一要同一心志,第二要站立得稳,第三才为所信的福音齐心努力。我们的敌人不是简简单单,而是凶猛要吞吃人的。

(3) 这是证明他们沉沦

敌人所做的只能证明他们的沉沦!

我们先来看一下整个属灵战场:当上帝创造宇宙万物的时候,一切都是美好的。因为上帝给人有自由意志,魔鬼撒旦就趁机欺骗了夏娃和亚当,从此人类就在魔鬼撒旦的捆绑中。自从上帝呼召亚伯拉罕开始,救恩就逐步明显了。等到主耶稣从死里复活,魔鬼撒旦的毒钩已经被击败。而且上帝吩咐祂的儿女,要把福音传遍,也就是要尽量多地把人从魔鬼撒旦的捆绑中拯救出来。

现在的形势就是上帝带领祂的儿女们在向魔鬼撒旦进攻,在击毁魔鬼撒旦的锁链,将更多的人从魔鬼撒旦的捆绑中解救出来,魔鬼撒旦是在顽固抵抗。牠们完全是处于守势,而且节节败退;牠们也明白牠们的末日近了,被扔进无底坑的日子就要到了。现在魔鬼撒旦在作垂死挣扎,虽然很凶猛,但是牠们已经支撑不了多久了。

圣经记载这样一件事,“耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他见了耶稣,就俯伏在祂面前,大声喊叫,说,至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。”(见路加8:27~28)

在圣经记载主耶稣赶鬼的神迹里,我们没有看到过被鬼所附的人在看到耶稣的时候,牠们虽然知道主耶稣要把牠们赶出去,但是没有一个企图逃跑,都是乖乖地来到主耶稣的面前。为什么?因为牠们知道逃不了。这就是我们刚才所说的,主耶稣是来击败魔鬼撒旦捆绑人的锁链,魔鬼撒旦是节节败退,只能俯首下拜。

这就是使徒保罗在这里所说的,“这是证明他们沉沦”。

2. 你们得救,都是出于上帝。

(1) 这里的“得救”是指什么?

是指腓立比就会的弟兄姊妹得救成为上帝的儿女吗?

使徒保罗在这一封书信以开始的时候已经确定腓立比教会的弟兄姊妹是“众圣徒”了,所以他们早就得救了。那为什么使徒保罗在这里又再一次说到,“你们得救”呢?

在这里我们必须从整个这一节圣经来看。所以这里的“得救”是指在敌人的惊吓中的得救,而不是灵魂的得救。

(2) 你们得救,都是出于上帝

谁能把我们从敌人恶毒中和敌人所设计的阴谋中拯救出来?当然是我们的上帝主耶稣基督。

圣经记载以利沙遭到敌人围困的情况,“王说,你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。有人告诉王说,他在多坍。王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢?神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(见王下6:13~17)当以利沙的仆人看到亚兰王的大军,他受到了惊吓,直至耶和华上帝开了他的眼,使他看到上帝派了满山的火车火马保护他们。

当我们遇到敌人进攻的时候,上帝同样地可以派了祂的火车火马来拯救我们,使我们在遭遇试炼的时候,有惊无险 ;虽然行走在死阴的幽谷,但是我们都可以安然无恙地走出险境,因为上帝拯救我们。

至于上帝是不是每一次都派祂的火车火马来拯救我们,这是上帝的主权。祂可以使用的方法很多,而且会有不同的结果。哪怕是殉道,也是在主的保守之中。

司提反虽然殉道,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。就说,我看见天开了,人子站在上帝的右边。”(见使徒行传 7:55~56)但是他是唯一“看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边”的人,这是上帝给他这样特殊的荣耀。

III. 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。

1. 因为你们蒙恩,不但得以信服基督

(1) 我们是蒙恩的人

这里所说的“因为你们蒙恩”,其中的“因为”是“既然”的意思,而“蒙恩”是指我们蒙召成为上帝儿女。

圣经告诉我们,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,(见罗马 3:23)所以世人都是罪人,本该都受地狱永远不灭之火的惩罚。但是我们接受了上帝所赐的恩典,蒙召成为圣徒。因为圣经是这样告诉我们的,在使徒保罗写信给哥林多教会弟兄姊妹的时候,他写道,“写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(见林前 1:2)当我们接受了主耶稣为我们的救主,我们就蒙召成圣,所以我们就被免去了地狱永火的惩罚。

我们绝对是蒙恩的人。

(2) 我们是信服基督耶稣的人

首先,我们来确认一下这里所提到的“信服”到底是什么意思。

参看文学网上的解释,说信服就是“相信佩服”的意思。(http://cd.hwxnet.com/view/gokipjbjphhoodpj.html)但是我们觉得使徒保罗在这里所写的“信服”不完全是文学网上的解释。

注意都使徒保罗在这里不是简单地说,我们“信基督”的人,而是说,我们是“得以信服基督”的人。

信上帝的,并不一定表示是敬拜上帝的。因为圣经告诉我们,“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(见雅各 2:19)

这里的“信服”有“信靠”和“降服”的意思,是含有敬拜的意思。我们不仅相信上帝,而且敬拜上帝。文学网上的解释只是“相信佩服”;我们不仅佩服上帝,我们更是俯伏在上帝面前敬拜祂。

2. 不但得以信服基督,并要为祂受苦

(1) 注意圣经在这里有“不但......并要”这个连接词

这个连接词表示“信服基督”与“为祂受苦”是在前面的条件下并立的,也就是说因为我们蒙恩就对这两个方面都应该同等重要地执行。

(2) 为祂受苦

我们刚才已经讲过了,在我们接受主耶稣基督为我们的救主,我们不仅相信祂,我们更是俯伏在祂面前敬拜祂。对于这一点,弟兄姊妹绝对是认可的。但是,我们不是蒙恩的吗?怎么我们也要为祂受苦呢?不仅是要为祂受苦,而且还要把受苦与信服放在同样重要的地位,这好像不是我们经常听到的信息。

为什么我们在蒙恩以后就“要为祂受苦”?

我们先来看一下使徒保罗的情况:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(见林后 12:7~10)这里说到了使徒保罗传福音的生活。他为主传福音,但是“有一根刺加在我肉体上”,不是加在他其他的地方,所以这个刺痛是随时可以感觉得到的。这个肉身的痛苦是真实的,而且是上帝不给他挪去的。所以使徒保罗说,“我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。”

使徒保罗在他的书信里告诉我们,“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(见腓立比 3:10)

使徒保罗的这一句话道出受苦的原则。因为主耶稣来到世界就是来受苦的!

当主耶稣出来出福音之前,祂被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。对于这件事,圣经是这样描写的,“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(见希伯来 2:18)这就告诉我们,在主耶稣开始传福音之前,就为我们受苦了。

在主耶稣传福音的三年多时间里,祂的生活状态是非常艰苦的。圣经有这样的记载,“有一个文士来,对祂说,夫子,祢无论往哪里去,我要跟从祢。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(见马太 8:19~20)

对于主耶稣在十字架上为我们受死,圣经是这样描写的,“所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(见希伯来 13:12)圣经又告诉我们,“因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说祂被治死。按着灵性说祂复活了。”(见彼前 3:18)

从以上的几段经文里,我们就可以看到主耶稣从祂开始出来传福音一直到被钉死在十字架上,都是在受苦。

圣经对主耶稣感情的记载也告诉我们主耶稣是一直在为我们受苦。我们没有查到圣经里有记载主耶稣笑了的经文,不是主耶稣不会笑,但是圣经就是不记载。但是圣经却清楚地记载了主“耶稣哭了”!(见约翰 11:35)圣经也记载了,在客西马尼园里,主耶稣“于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。”(见马太 26:37~38)

不仅如此,圣经还告诉我们,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(见希伯来 5:7~8)

主耶稣为我们受了那么多的痛苦,其实这在旧约圣经中早就预言了的。上帝早就决定让我们的救世主受那么多的痛苦:“我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作祂受欺压却自卑不开口)祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。(或作祂献本身为赎罪祭)祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。”(见以赛亚 53:1~10)

我们所信的上帝是一位为我们受苦救世主。这与其他任何一个宗教完全不同的地方,这个情况在各宗教的文艺作品上完完全全地显示出来了。艺术家为主耶稣所画的画像中 ,最多的就是主耶稣的受难 - 背着沉重的十字架的主耶稣、被鞭打的主耶稣、头上戴着荆棘冠冕的主耶稣、和被钉在十字架上的主耶稣。而佛教的菩萨都是大腹便便满脸笑容,一副自得其乐的样子。这就是非常显明的对比!

因为我们的主是一位为了拯救我们世人而甘愿为我们受痛苦的救世主,所以使徒保罗就决意效法主耶稣,同时他也要求腓立比教会的弟兄姊妹都效法主耶稣。所以在这一封书信里,他才写下了“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”

使徒保罗也知道,在他所传道的外邦人中没有人见过主耶稣,但是他们都见过使徒保罗,所以在他写给哥林多教会的弟兄姊妹的书信里,他就写下了,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(见林前 11:1)换言之,我们每一个基督徒,特别是自认为信主多年、灵性上要求上进的基督徒,都应该极力效法基督,让慕道友、让刚接受主耶稣基督为救主的弟兄姊妹可以从我们的言语行为中感觉到主耶稣的样式,可以带领他们也效法基督的样式。

IV. 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。

1. 你们的争战

属灵的争战会在现实世界中表现出来,腓立比教会的弟兄姊妹所受到的进攻和干扰既来自犹太人也来自当地的外邦人。

我们刚才讲到了在第三章里提到的“真割礼”,就显示了有割礼派的人对腓立比教会的弟兄姊妹的进攻。

我们在讲这本书信的简介之时,我们讲到了在腓立比并没有很多犹太人,没有会堂,只有一个祷告的地方。所以腓立比当地的人们并不是敬拜耶和华上帝的,而且有被鬼所附的人,也有行邪术的人,因此当使徒保罗初到那里的时候就被众人攻击,甚至下在监狱里。所以,外邦人抵挡真道的情况也是很严重的。

但是,使徒保罗在这封书信里所写的,“你们的争战”主要是指在使徒保罗离开了腓立比以后,腓立比教会的弟兄姊妹弟兄姊妹所进行的争战。

在这段经文开始的时候,使徒保罗称赞了腓立比教会的弟兄姊妹,“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”,这就是说到了他们在与异端和外邦人的争战。虽然圣经没有告诉我们他们具体的争战是怎样的情况,但是从这一节圣经里就可以看到了一个大概。

2. 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。

这就是说腓立比教会的弟兄姊妹在使徒保罗不在之时所经历的争战,与使徒保罗所经历的一样。

这就至少告诉我们两点:

(1) 凡事事奉上帝,魔鬼撒旦就会来进攻。

主耶稣很清楚地告诉被差派出去的门徒,“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(见马太 10:16~18)

所以出去传福音,就“如同羊进入狼群”。不仅会受到攻击,甚至有殉道的可能。而且上帝并不一定来救。因为主耶稣藉着告诉那些被差派出去的门徒,“你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。”(见马太 10:19~21)

主耶稣只是告诉他们,上帝的灵会赐给当说的话,不仅没有说会来拯救他们,反而说,“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。”强调了有殉道的可能性,而且这种可能性却好像很大。显然,主耶稣是要这些被差遣的门徒有所准备。

(2) 你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。

魔鬼撒旦所使用的手段总是使用类似的手段;曾经在使徒保罗身上所使用的手段,如今又使用在腓立比教会的弟兄姊妹的身上。

我们先来看一下当时魔鬼撒旦对主耶稣所进行的试探:

“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么。日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说,袮若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看。对祂说,这一切权柄荣华,我都要给袮。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。袮若在我面前下拜,这都要归袮。耶稣说,经上记着说,当拜主你的上帝,单要事奉祂。魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,(顶原文作翅)对祂说,袮若是上帝的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说,主要为袮吩咐祂的使者保护袮。他们要用手托着袮,免得袮的脚碰在石头上。耶稣对牠说,经上说,不可试探主你的上帝。魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(见路加 4:1~13)

圣经记载了魔鬼撒旦三次试探主耶稣:

第一次是因为主耶稣禁食,饿了,魔鬼撒旦就来说,“袮若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”这个试探是从人生命的需要来试探主耶稣。

民以食为天,吃是人所必须的。但是当我们在禁食祷告的时候,魔鬼撒旦就会让我们思想食物,从而打断我们的禁食祷告。

礼拜天是去教会敬拜上帝,还是出去摆一个摊,或者去打工多赚一点钱?这种对于生活所需要的方面,都是魔鬼撒旦对我们进攻的一个方面。

第二次,魔鬼撒旦用世界的荣华富贵作为诱饵来引诱主耶稣。对我们基督徒,魔鬼撒旦也是使用同样的方法。

如果生活上的需要不能打动我们的心的话,魔鬼撒旦的第二招就是使用世界上的荣华富贵。

不少人为了有一套漂亮的房子,就成为了房奴,就是为了付按揭于是把原来应该去教会敬拜赞美上帝的时间,用来赚钱了。

某些人为了提升职位,为了某些大家知道的原因,就不去教会了。

魔鬼撒旦要我们把荣华富贵放在比上帝更高的位置,实际上就是要敬拜荣华富贵、敬拜权势地位。

第三次,魔鬼撒旦使用断章取义的经文来试探主耶稣。这是魔鬼撒旦一个非常恶毒的陷阱。

异端邪教后面都有魔鬼撒旦的工作,牠们是以假乱真,搞乱我们的思维。这也就是我们最近在 GSJD 群里发出了禁止转发公众号和非正统解经的链接。因为我们注意到那些转发的公众号和解经文章有扰乱视听的坏效果;我们也理解有些弟兄姊妹因为不了解情况,转发了一些,我们也不责怪他们。只要我们提高警惕,因为魔鬼撒旦是无孔不入的。

魔鬼撒旦对主耶稣的三次试探,也表明了魔鬼撒旦总是从这三个方面着手对我们进行攻击,牠们所能够做的也就是这些了,没有什么新花招。对主耶稣的试探、对使徒保罗的攻击和对腓立比教会的弟兄姊妹进攻都是如出一辙,如今对于我们二十一世纪的基督徒也是这样。社会上很多人都在敬拜金钱、很多人都在敬拜权势地位。

科技在发展,但是人的本性却还是一样的,魔鬼撒旦所使用的方式还是与我们在使徒保罗身上从前所看见,现在所听见的一样。所以,我们就可以用上帝的话来对付这样的攻击了。

V. 我们在这段经文里学到了什么:

  1. 行事为人与基督的福音相称,才能有效地传福音,否则反而会绊倒人。

  2. 在事奉中我们整个教会必须有一个心志,站立得稳,齐心努力。

  3. 魔鬼撒旦随时在寻找进攻我们的机会,但是我们不怕敌人的惊吓,因为我们有上帝的保守,我们必得救。

  4. 敌人疯狂的进攻,不是因为牠们厉害,而是牠们的沉沦。

  5. 愿我们都学主耶稣的样式,并且乐意为主受苦。