Mark 10: 17~31

马可福音 10: 17~31 节

17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在祂面前问祂说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。18 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了上帝一位之外,再没有良善的。19 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。20 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。21 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。23 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进上帝的国是何等的难哪。24 门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪。25 骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国,还容易呢。26 门徒就分外希奇,对祂说,这样谁能得救呢?27 耶稣看着他们说,在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。28 彼得就对祂说,看哪,我们已经撇下所有的跟从袮了。29 耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。30 没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。31 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。


这段经文的内容是在三本福音书里都有记载,可见这段经文的重要性。

I. 有一个人来求问主耶稣

1. 这是一个怎样的人

根据第 22 节,这个人有很多产业,所以马太称他是一个少年财主。(参见马太 19:22)根据路加的记载,他是一个官。(参见路加 18:18)所以他是一个有钱有势的人。

根据他自己的述说,他从小就遵守诫命中不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母的规定。所以,我们可以说他有很好的行为。

2. 他以什么样的态度来向主耶稣询问他的问题

他是在主耶稣行路的时候跑来询问主耶稣的。当他来到主耶稣的面前,他跪在主耶稣的面前来问主耶稣,而且称主耶稣是,“良善的夫子”。

这就告诉我们,他是很有诚心地来问主耶稣,而且对主耶稣几乎是以敬拜的态度来到主耶稣面前的,他称呼主耶稣是“良善的夫子”,不仅称主耶稣是老师,而且是良善的老师。我们不知道他为什么称主耶稣是良善的,是因为主耶稣医治病人吗?是因为主耶稣让众人吃饱吗?圣经没有细说。

但是主耶稣在第 18 节里对他所,“你为什么称我是良善的。除了上帝一位之外,再没有良善的。”我们可以把主耶稣的这一句话解读为:你既然称我是良善的;但是只有上帝是良善的,而世人都不是良善的;如果你确认我是良善的,是否表示你承认我就是上帝呢?

但是,很可惜。我们看到在第 20 节里,这个少年财主就改称主耶稣为“夫子”,就把“良善的”三个字去掉了。这就是说,他跪在主耶稣的面前仅仅是表示尊重,而不是敬拜。

3. 他的问题是什么

他的问题是:我当作什么事,才可以承受永生。

从他的问题里,我们就可以知道:

(1) 他希望承受永生。

注意,他希望承受永生,而不是得着永生。因为“得着”就如“入门”一样,“承受”乃是一直拥有的意思。

比如,儿子有承受父亲遗产的资格,但是不能得到每一个家庭的遗产。所以一旦用到“承受”这个词的时候,表示已经确定了得到的资格了。

所以当这位少年财主说到“承受永生”的时候,他已经很自信地确定他必定有永生的资格了。

他觉得他已经得到了最好的,也就是说他觉得他已经有了永生。现在所需要解决的是如何继承、享受现在已经有了的情况。

我们刚才说,他已经是有钱有势的了,现在他希望永远处于这样的情况。因为从他后面的言行中,我们就知道他所谓的承受永生只是延长他的寿命而已,并非是与上帝在天堂里的永生。

我们知道,当时以色列是在罗马帝国的统治之下,而以色列是一个尊老的民族,长老都是受到以色列民尊敬的。但是他却是一个少年人,要成为以色列的领袖就很困难了。圣经告诉我们,他是一个官。如果我们的分析是可取的话,他必定是在罗马帝国的手下当官,因为在当时的政治条件之下,以色列人没有什么官,民间只有长老。如果是罗马帝国的官,这可能是他在少年的时候就有很多产业的理由了。

(2) 他认为永生是靠做什么样的事情就能承受的。

我们知道,要获得永生必须通过主耶稣基督。但是在那个时候的法利赛人强调的是遵守律法,觉得遵循了律法就能得到永生。

圣经告诉我们,“律法本是叫人知罪。”(参见罗马 3:20)因为没有一个人可以靠行律法而得救。但是法利赛人仔细研究了律法,订出了六百多条条例,以为严格遵守这六百多条条例就可以了。

所以他们以为怎样做人,该做什么、不该做什么就可以了。他们不知道上帝要的是我们的心。在《创世记》一开始,上帝就把祂的意思清楚地告诉我们了。

在《创世记》的第三章里,我们看到该隐和亚伯都献祭,但是上帝看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。为什么?不是都做了应该做的事吗?因为上帝不仅看人做了什么,而且更重看人心。上帝已经看到了该隐的心是恶的。过了不久,该隐的恶心就显露了出来,他竟然把自己的弟弟亚伯杀死了。当上帝问他,你兄弟亚伯在哪里?他竟然谎称,我不知道。上帝早就看到了该隐的心是恶的。

上帝不单单看我们做了什么和没有做什么,更看重我们的心是怎样的。但是这位少年财主,却还是认为永生靠做什么就能够承受的。

(3) 主耶稣与他谈论有关十诫的事

主耶稣挑选了十诫中的六条来问他就是,“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”

我们注意到主耶稣选了十诫中六条人与人的诫命来问他,而没有以十诫前面的四条诫命来问他。圣经没有做任何的解释主耶稣为什么这样做。但是从后面的内容里,我们就可以知道为什么了。因为主耶稣是知道人心的上帝。

4. 耶稣与他的对话

主耶稣对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。

首先,主耶稣告诉他,“你还缺少一件。”

在主耶稣说这一句话之前,这位少年财主很自豪地告诉主耶稣,他是如何对待十诫的,“夫子,这一切我从小都遵守了”。

这位少年财主以为他是一个完全人,因为“这一切我从小都遵守了”。但是主耶稣在这里清楚地告诉他 ,你不是完全人,你还有缺少的地方。

其实,主耶稣在一开始的时候就告诉他了。当他称主耶稣是“良善的夫子”的时候,主耶稣就告诉他,“除了上帝一位之外,再没有良善的。”这也就是说,人都不是良善的。如果人不是良善的,那就是说人都是恶的。圣经告诉我们,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(参见罗马 3:23)圣经又告诉我们,“没有义人,连一个也没有。 ”(参见罗马 3:10)

主耶稣在这里直接向这位自义的少年财主指出,他不可能是完全的,而是有缺少的。

第二,既然这个少年财主问主耶稣,“我当作什么事,才可以承受永生。”主耶稣就要求他做两件事:

(1) 去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。

主耶稣的这一句话是有两部分组成的,第一:你应该做什么事情;第二:这样做了以后有什么样的结果。

首先,你要去变卖你所有的,分给穷人。

我们刚才说过了,这位少年财主有很多产业,他很有钱。而且他那么年轻就有那么多的产业,可见他一定是费尽心机想方设法,到处寻找发财的机会,甚至有可能投机取巧,才在那么短的时间里获得了那么多的产业。

主耶稣告诉他,要他变卖所有的。可能这对这位少年财主并不是那么困难,因为这只是改变他财产的形式,把不动产变成金钱,这些金钱还是他所有。但是,主耶稣不仅要他变卖他所有的,还要把这一切分给穷人。这就是说他必须放弃他所有的财产,这课就等于是割他的肉了。这个问题就不是那么简单了。

但是主耶稣也告诉他,如果他能够这样做的话,“必有财宝在天上”。

我们刚才说了,这位少年财主有很多产业,但是他的产业都是在地上的,而不是在天上。所以主耶稣的这一句话含有很深刻的意义。

这位少年财主花尽心血在地上挣得产业,但是没有为自己在天上积攒财宝,主耶稣在这里告诉他犯了方向性的错误。这也就是主耶稣对他所说的,“你还缺少一件”;这位少年财主所缺少的就是没有从圣经的角度来考虑问题,没有真的认识上帝,而只是从他自己的角度来考虑问题。

我们必须牢记主耶稣的教导,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(见马太6:19~20)从某个意义来说,我们生活在这个世界的一个目的就是要在天上积攒财宝。天上的财宝只有当我们活在这个世界上的时候才能积攒的。但是这位少年财主却没有明白这一点。

(2) 你还要来跟从我

主耶稣还要求这位少年财主来跟随主耶稣。这就是说,他必须放弃他原来的生活方式,与主耶稣一同来传福音。

我们必须知道主耶稣和祂的门徒是怎么生活的。“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(见路加 9:58)我们觉得主耶稣的这一句话不是单单比喻一下,而是真实的情况。 主耶稣和祂的门徒有可能常常是在野外露宿的,因为主耶稣常常在山上整夜祷告,(参见路加 6:12)门徒也就可能露宿在野地。

所以在那个时候,跟从主耶稣的生活并不是过一个舒适的生活。

5. 这位少年财主的决定

圣经记载了这位少年财主,“脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。”

现在我们从头到尾来看看这位少年财主在这一件事的前后经过:

首先,他很恭敬地来到主耶稣的面前请主耶稣解答他心中的问题。我们不知道他心目中想要的答案是什么。我们注意到,当主耶稣提到诫命的时候,只对他讲了六条有关对人的诫命。而这位少年财主很自信,因为他觉得他从小就遵循了律法上对人的教导。我们不知道为什么主耶稣没有对他提起诫命中前面四条有关对于上帝的诫命,可能因为主耶稣已经知道了他并没有真正地把上帝放在第一位。

之后,主耶稣确实回答了他的问题,但是在他听到了答案以后,并没有按照主耶稣的答案来行,反而忧忧愁愁地走了。

这就告诉我们,这位少年财主有追求真理的心,但是却没有愿意按照真理来行的心。这对我们来说是一项很重要的教训:

我们愿意到礼拜堂来听牧师讲道,也愿意来到我们的网上参加我们的查经班。这都表示我们有追求真理的心。但是,牧师的教导对我们的生活有什么作用呢?我们是不是按照我们在礼拜堂里听到的来做呢?我们在查经的时候所学到的内容对我们每天的行事为人有什么影响呢?我们是不是按照我们网上查经时所得出的结论来行呢?

如果我们只有追求真理的心,而没有按照真理来行的心,我们岂不是与这一位少年财主是一样的吗?上帝的真理不仅仅是一种理论,而是我们行事为人的准则,是我们的力量和动力。我们一定要知道,“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(见约一 1:6)“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(见雅各 1:22~24)

II. 有钱财的人进上帝的国是何等的难哪。

在这段经文里,主耶稣讲到了钱财与进上帝国的问题。

1. 主耶稣在这位少年财主忧忧愁愁地离开以后,讲到了一个非常重要的问题。

“耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进上帝的国是何等的难哪。门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪。”

(1) 在以色列人的眼里,财富是上帝的祝福。

如果我们看旧约圣经,我们就会发现事奉上帝的人好像都是富有的人。比如,约伯就是如此,虽然受到魔鬼撒旦的攻击,但是到最后也是非常富有的;亚伯拉罕不仅牛羊成群而且还有许多仆人;以撒和雅各也都是非常富有的。所以在一般的犹太人中间,总是认为富有是上帝祝福的结果。

但是如果我们仔细看旧约圣经,我们就会发现并不是所有敬畏上帝的人、所有事奉上帝的人都是富有的。特别是在先知书里的先知们基本都是很贫苦的。以利亚只能寄居在一个穷的只有一把面和一点油的寡妇家里。大卫王本来也只是一个牧羊人。

我们应该知道,不可以根据在世界上所有的财富来判断这个人是不是受到上帝的祝福。

(2) 为什么有钱财的人进上帝的国是那么难呢?

A. 主耶稣在这里所说的“有钱财的人”到底是指什么样的人?

如果我们单纯从这一节圣经来看,我们就会不知道如何来定义“有钱财的人”。因为一定会有人问,有多少钱财才算是“有钱财的人”呢?有一千元,还是一万元?有一分钱的人也不是完全没有钱啊?

所以,我们必须从全面来看主耶稣到底要告诉我们什么。

如果有一个人对你说,他没有钱。在绝大部分情况下,他不是一分钱也没有,而是表示他的钱不够多。主耶稣在这并不是说有多少钱才是“有钱财的人”,主耶稣是在讲人的心。

B. 因为门徒也不能够明白主耶稣所说的意思,主耶稣就进一步解释。

“门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪。”

我们在这里就很清楚地看到主耶稣就把“有钱财的人”进一步解释为“倚靠钱财的人”。依靠钱财的人,也就是金钱至上的人。

主耶稣教导我们,“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”(见马太 6:24)主耶稣又教导我们,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(见马太 6:21)

依靠钱财的人,也就是金钱至上的人,也就是拜金主义者。这种情况在世界各地都很盛行。中国人有一句俗语,“人为财死,鸟为食亡”,这就完全显露了对钱财的贪婪。人们又说,“有钱能使鬼推磨”;我不知道有钱是否真的可以使鬼推磨,但是我们确实知道金钱绝对买不到上帝的永生。

依靠钱财的人,就不会依靠上帝;这样的人把钱财放在最高的位置,就是敬拜钱财的、金钱使他们的偶像。这样的人怎么有可能进入上帝的国呢?

C. 财主进上帝的国到底有多难?

主耶稣在告诉门徒,“倚靠钱财的人进上帝的国,是何等的难哪”之后,紧接着又说,“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国,还容易呢。”

主耶稣在这里用一个比喻形象地表达了财主进上帝国的难度。

当时,骆驼是在以色列所能看到的最大的动物,而针的眼是人们日常生活中所熟悉的小孔。

对于,“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国,还容易呢。”有一些牧师解释说当时的城门在关闭以后有一个小门称为“针门”,是一个骆驼很难通过的门。

但是我们查了对于以色列城门的介绍,特别是维基百科对耶路撒冷城门的介绍,无论是中文或者英文,无论是文字还是照片,我们都没有发觉有这样一个小门的记录。如果哪一位找到了这一方面的历史资料,烦请告诉我们。

查考英文版圣经,对于“针的眼”基本都是翻译为“the eye of a needle”,也就是:一枚缝衣针的针眼。所以我们对这一节圣经的理解就是字面上的理解。也就是主耶稣用最大的动物与最小的针眼来表示财主进天国的不可能性。

因此,门徒就分外希奇,对祂说,这样谁能得救呢?

III. 在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。

1. 骆驼是不可能穿过针的眼的

骆驼无论如何是不可能穿过针的眼,无论怎么假设都是不可能的。主耶稣举这一个例子就是要说明财主进天国的不可能性。但是,主耶稣并没有说财主绝对不可能进天国,主耶稣只是说,“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪。”为什么主耶稣不说有钱财的人是不可能进上帝的国?

在我们回答这个问题以前,我们来看另外一个问题:

2. 罪人是不可能进入上帝的国的

我们知道上帝是绝对圣洁的,所以罪人是不可能进入上帝的国的。而且世人都是罪人,因为我们都亏缺了上帝的荣耀。但是,是不是没有一个人可以进上帝的国呢?当然有人可以进入上帝的国;只要我们在主耶稣面前认罪悔改、接受主耶稣为我们的救主,主耶稣的宝血就遮蔽我们的罪,我们就可以靠着主耶稣的恩典进入上帝的国。

因此我们的结论是什么?罪人是不能进上帝的国的,但是在上帝面前认罪悔改并且接受主耶稣为我们个人救主的人是可以进上帝的国的。因为圣经告诉我们,“人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(参见罗马 10:10)

3. 在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。

我们人是没有办法把我们自己洗去“罪人”的这个恶名,但是主耶稣基督可以称我们为“义人”,虽然我们实际上是罪人,只是主耶稣的宝血遮盖了我们的罪。

主耶稣已经完成了救恩,只要我们接受主耶稣的救恩,我们就得救了。

现在,我们应该很容易就可以明白为什么主耶稣说,“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪”。其实,主耶稣的这一句话也就是说,“有罪的人进上帝的国是何等的难哪”!

如果我们不经过主耶稣这一条通往上帝的道路,我们是绝对没有办法进入上帝的国的。人绝对没有办法让骆驼穿过针的眼,但是上帝有办法;罪人没有办法自救,但是上帝有办法拯救人。

这位少年财主以为靠他自己作什么,就可以自救;主耶稣就明确告诉所有的人,没有一个人可以自救。如果你想要自救,就是想要让一只骆驼穿过针的眼一样不可能。

我们要注意主耶稣在这里强调“是何等的难哪”。

可能有人会说,主耶稣的救恩已经完成了,相信主耶稣,不就可以了吗?这又有什么难的地方呢?

亲爱的弟兄姊妹,我们要很诚实地告诉大家,确实很难啊。因为没有多少人真的愿意接受主耶稣的恩典。

我们在这段经文里所看到的,这位少年财主,他那么诚心地来到主耶稣面前,甚至跪在主耶稣的面前,他有没有听从主耶稣的答案?他是专程来到主耶稣的面前问了他心里纠结着的问题,但是当地得到了答案以后,却不愿意按照主耶稣的答案来做。多么可惜啊!

弟兄姊妹,我们有没有真心诚意地跪在主耶稣面前来祈求祂给我们的吩咐?当我们看到圣经里主耶稣对我们的吩咐以后,我们有没有按照主耶稣的吩咐 来行?

如果口里所说的,或者自称是相信的,却没有按照自己所说的来行,我们就是假冒伪善的人。难怪主耶稣说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(见马太 7:13~14)很多人自称是走在主耶稣的窄路上,但是实际上还是走在属世的大路上。

难啊,真的很难,因为只有很少的人愿意走这一条永生的道路。

IV. 我们应当为主、为福音撇下一切

主耶稣清楚地告诉我们,“耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”

1. 主耶稣要我们撇下一切

(1) 主耶稣使用了“我实在告诉你们”开始了这一段教训

我们多次说过,每当主耶稣使用了“我实在告诉你们”,我们就必须特别注意。主耶稣接着要说的内容一定特别重要,因为主耶稣用这几个字来加重语气。

(2) “撇下”到底是什么意思

主耶稣说,“人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。”

主耶稣在这里所说的“撇下”到底是什么意思?是要我们把房屋卖掉,还是要把房屋拆毁?田地呢?是不是要我们六亲不认?

A. 不是无缘无故就把这些都给撇下

主耶稣在这里说得非常清楚,如果我们要“撇下”的话,仅仅是为了主耶稣和为了福音的缘故,不是为了其他的原因。

我们不可无缘无故地把父母、弟兄、姐妹、儿女,扔掉不管,因为主耶稣并不是这样说的。而且十诫里明确规定,当孝敬父母。所以绝对不可无缘无故地把亲人扔掉。

B. “撇下”

主耶稣在这里所说的“撇下”根本没有扔掉不管的意思。那么如果不是扔掉的意思,又是什么意思呢?

主耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(参见路加 14:26)

主耶稣的意思很明确,任何东西都不能与主耶稣基督并列,都必须撇下,唯有我们的上帝主耶稣基督在首位。任何高于上帝的东西实际上就是我们的偶像;偶像必须撇下。

我们曾经有一篇文章,讲到了家庭里的关系应该怎么摆。因为我们的信仰,其实就是在讲“关系” - 人与上帝的关系。我们在生活中应该怎样来处理各种关系。妈妈们常常会把与孩子关系放在首位,丈夫们常常把与工作地位的关系放在首位。但是主耶稣告诉我们,必须把与我们的上帝主耶稣基督的关系放在首位。

C. 彼得虽然跟随了主耶稣,但是还是有回家的时候

圣经记载了一件事,“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗?(丁税约有半块钱)彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢?彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,(触犯原文作绊倒)你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”(见马太 17:24~27)

收税的人来问彼得关于缴税的事情,很显然彼得是这个家的主人,因为只有这个家的人才会被要求缴税。这就告诉我们,彼得在跟随了主耶稣以后,也有回到家里的情况,而且主耶稣也住在彼得的家里。

这就告诉我们,彼得在跟随了主耶稣之后,并没有与家庭断绝关系,并不是我们所想象的“撇下”。所以我们应当明白,主耶稣在这里所说的“撇下”是心里的撇下,而不一定是物质上的撇下。

我们看到彼得这次回家,不是逃兵式的回家,他回家至少是为主耶稣安排一个住处;他把他的家为主所用。

从这里,我们就可以知道,主耶稣要我们“撇下”有两个意思:一方面告诫我们,只能把主耶稣基督放在首位;另一方面,要把所撇下的东西为主所用。

2. 如果我们撇下一切的结果是什么

主耶稣很清楚地告诉我们,当我们撇下一切的结果是,“没有不在今世得百倍的”,而且“在来世必得永生”。

这是主耶稣对我们的一个应许;这个应许包括今世和来世的应许。

A. 有关今世

弟兄姊妹不要搞错了,主耶稣不是说如果我们把自己的房子拿出来让大家作为敬拜上帝的地方,上帝就会另外赐给我们一百栋房子。

在圣经里,确实有记载,比如约伯,在为主受难以后上帝又使他获得比原先更多的财富。但是圣经里这样的例子不是很多。所以这就告诉我们,上帝有可能在这个世界上就赏赐我们更大的恩典,如果我们为主耶稣、为福音撇下其他的一切。但是我们看到更多的记载是有很多人为主耶稣、为福音殉道。十二位使徒基本都是殉道的,而使徒约翰是被流放的。

那么,主耶稣在这里所说的“没有不在今世得百倍的”又是什么意思呢?

在讨论这个问题以先,我们先问大家一个问题:以属世的观点来看,人们在世界上追求什么?金钱?美色?地位?权力?其实说到底是追求幸福。

看看那些被抓出来的贪官,已经有了整房间的钞票,还在贪。为什么?虽然已经处在很高的政治地位了,却还要去谋害比自己跟高地位的人,为什么?因为他们贪婪的心还没有得到满足;因为他们被魔鬼撒旦控制了。

其实,幸福是主观的。改革开放以前,每个人的薪水一样高,大家都没有什么可以攀比的,大家倒也觉得挺自在的。但是现在各显神通,有的人买了大房子开了豪车,攀比之心搅扰着很多人,于是没有幸福感了。

当我们为了主耶稣、为了福音,撇下世上的金钱、地位,我们不再注重我们所住的房子与他人相比是排在哪一个档次,我们有圣灵在我们的心里,我们满足于上帝已经赐给我们的一切。“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(见诗篇 23:1~2)我们有属天的满足感,因为主耶稣已经把平安和喜乐安放在我们的心里。

心里的平安喜乐,远超拥有一百栋房子。如果你真的有了一百栋房子,担忧的事情可多了:房子是否需要修理?找人来管理这些房子但是你担忧这些人是不是会好好地替你管理,还是他们就在里面享乐?......主耶稣在这里告诉我们,如果我们愿意为了祂、为了福音撇下所有的,祂将要赐给我们属天的、没有烦恼的喜悦。属天的恩典远远超过世上物质所能带给我们的快乐,而世上的物质却会给我们带领烦恼。

B. 有关来世

真正跟随主耶稣的人有永生。将来在天堂里与主同在,在新天新地里,上帝要擦去我们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

那是好得无比的状况!

3. 我们是不是愿意撇下一切

现在轮到我们来考虑我们要怎样行了。

我们是不是要像这位少年财主一样,知道怎样才有永生,但是放不下我们已经得到的金钱、地位、权势,还是愿意按照主耶稣所教导的来做?“我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。30 没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。”

听道的先后并不能决定我们是否一定能够进入永生。有一些人早就听到了福音,但是始终在救恩的门口徘徊,不能下决心踏出信心的第一步。

出卖主耶稣的犹太是与其他的门徒一起被主耶稣呼召的,但是他始终没有真正相信主耶稣就是上帝的独生子、就是旧约圣经所预言的弥赛亚,他最终也没有能够到上帝面前认罪悔改,而是自杀了。

与主耶稣同钉十字架的一位强盗,在领死前接受承认了自己的罪,认定主耶稣的国要降临。虽然他没有机会像这位少年财主那样跪在主耶稣的面前,但是主耶稣明确的告诉他,“今日你要同我在乐园里了。”(参见路加23:43)

这就是为什么主耶稣在这里说,“ 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”

亲爱的朋友,你已经听到了福音,为什么还没有接受主耶稣基督的救恩呢?圣灵一直在敲你的心门。不要在等待,赶快接受主耶稣基督为你个人的救主。如果有任何问题,欢迎与我们联络。

V. 在这段经文里我们学到了什么。

  1. 单单有追求真理的心还不够。知道了真理,就必须按照真理来行。知道了真理还不肯按真理来行,那就是自取灭亡。

  2. 我们活在世上,从某个角度来说,就是为了在天上积攒财宝。

  3. 我们无需纠结在骆驼怎样才能穿过针的眼,我们要明白主耶稣说这一句话真正的意思。

  4. 任何高于上帝的东西都是我们的偶像。如果不把这些偶像去掉,我们就没有在跟随主耶稣,而是在拜这些偶像。

  5. 不要单单听道;要把上帝的话听在耳朵里,记在心里,活在我们的生活中。