在患难中得着基督

I. 前言

1. 今天信息的主要经文是在《腓立比书》3: 5~11:

5 我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6 就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。11 或者我也得以从死里复活。

今天的讲题:“在患难中得着基督”,这是“与基督同苦同乐”六篇信息系列当中的第二篇。上一篇信息讲到:受苦的目的乃是能够让我们有盼望,今天我们会谈到受苦的另外一个目的。

这几篇信息的目的都是要来告诉我们说,基督徒要准备去面对那些可能要来的苦难。

你说,苦难会来,真的吗?我们不是活的好好的吗?

可是你放眼望去,听一听每天的新闻、看一看现在的社会,你就不得不同意目前的世代乃是越走越邪恶;社会及文化对我们基督徒信仰的逼迫乃是越来越多;逼迫已经不是一个“如果”的问题,乃是一个“何時”的问题。

因此,如果你愿意成为一真正走在真道上的基督徒的话,那你是一定会需要 去付上代价的。而且圣经上也清清楚楚地告诉了我们:上帝的子民是会受苦的。

例如,保罗对他所建立的教会勉励说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传14:22B)主耶稣也对门徒说过,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约翰15: 20B)彼得更是一清二楚地警告说,“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪”。(彼前4: 12B)

同时,已经渐渐年老的使徒保罗也对他用福音所生的儿子提摩太说出了他心里的话。他说,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3: 12)我们上次提到过这一节经文。看到了没有?

真理告诉我们说,如果你和我渴望着想去成为世上的光,世上的盐的话;如果你和我也渴望去传福音给那一群从来未听过福音的人的话,同时也渴望着去帮助世人脱离魔鬼撒旦,以及罪恶的捆绑的话;如果我们越是想这么做的话,那么我们就会受到 越多的苦。

为什么?

因为以上的这些苦难都是主耶稣命令我们要去面对的受苦,也是祂事先警告过我们的,所以我们就应该好好地来预备好,去面对那些因着福音的缘故所带来给我们的苦难。

今天信息的重点也就是上帝让我们受苦的第二个目的,乃是受苦能够让我们与主有更亲密的关系。换句话说,当你我与主一同受苦的时候,我们就会更认识祂。

因为受苦能够让上帝亲自带领我们进入到祂内心的最深处,以至于祂能够把祂那个最荣耀的本性显示给我们看;让我们能够真正的更认识祂,也更愿意亲近祂。

2. 在圣经中有两个人物,都是因着受苦而显示出他们生命的榜样来,也因此让他们更认识了上帝。

首先乃是约伯。他在经历了几个月肉体上的痛苦,以及经历了几个月内心中的挣扎之后,约伯用他这一段生命中的经历,对上帝说出了下面的这句话。他说,“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。”(约伯42: 5)

约伯乃是一位义人,圣经说,他是一位虔诚的人,一位讨上帝喜悦的人,并且是一位很有钱的人。但是约伯在飞黄腾达的时候,他对上帝的认识,和在痛苦之中,他对上帝的认识有着天渊之别。

而约伯所经历的苦难就是让他能够从“风闻上帝”进入到“亲眼看见上帝”的转折点。

我们在来看看新约中的司提反,一位教会中的执事。当他因着他的信仰在犹太人的公会前,为自己辩护完之后,当时的宗教领袖听了之后,个个都是咬牙切齿,气的快要发疯了。所以把司提反给拖出城外,就在正要把他打死的这个紧要关头时,作者路加告诉了我们下面的一些话:“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。”(使徒行传7: 55)

哇!司提反在苦难中,他看见了与他一同受苦的主耶稣;他更是看见了上帝的荣耀。

上帝籍着司提反所受的苦,把自己荣耀的本性启示了给他;同时也证明了司提反和主耶稣乃是有着最亲密的关系。

彼得也是这样子的对我们说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。”(彼前4:14)

因此,当我们愿意去为主受苦的时候,我们所得到的乃是那个与上帝更亲密的关系。

你和上帝的关系不会再是那么的形式化、不会再是那么的表面化、也不再是那么的疏远、而是一个更多亲身的、更真实的、更亲密的、更接近上帝的,以及与上帝会有那更深一个层次的关系。

所以,从今天信息的主要经文中,我们一起来看三件事情:

首先,乃是保罗为了要准备去为主受苦,他把他整个人生的价值观做了180度的调整;

第二, 保罗为了要顺服主,他付上了受苦和损失的代价;

以及,第三,保罗他受苦的目的,乃是要在患难之中更认识主,并且得着基督。

巴不得今天这也能够成为你和我的榜样。

II. 正文

A. 首先我们要来看一看:

1. 保罗为了要准备去为主受苦,他的人生价值观是怎么转过来的。

我们来看看在成为基督徒之前,保罗的种族地位非常的高,他是纯种的亚伯拉罕的后裔,他是希伯来人所生的希伯来人。这个对保罗来说是一个很大的益处,因为这些地位能够让他去经历自我的生命安稳,去享受自我的生活保障,以及去夸耀自我的人生价值。

我们再来看看在他信主以前,保罗生命中的中心点,也就是他生命中的热爱和激情是什么?

“就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓立比3: 5B~6)

这三件事情去成为违法利赛人、去逼迫教会、和在律法上无可指摘,乃是保罗过去生命中的一切。它们给了他生命里的意义、也给了他生活中的定位,它们乃是他人生中最大的益处、财宝、喜乐。

要知道每一个人对他在生命中什么才叫做满足这件事,大家的看法都不一样,你有你的满足方式,我有我的满足方式。

但是对保罗来说他的生命满足感,乃是来自于他能够成为当时所谓的“律法主义中的特种部队”里面的一分子,也就是成为一个法利赛人。

他做到了,不但如此,保罗还曾为那个特种部队的指挥官;他率领着大军,携带的公文,要去消灭他当时所认为的上帝的敌人,也就是那一群信奉耶稣基督的众教会中的弟兄姊妹。

在信主之前,保罗的成就感来自于他的出身血统、来自于他的优越的地位、甚至是来自于他的上帝;至少他自己是这么认为的,因为他遵守了上帝律法上的一笔一划。

这样子的一位逼迫基督的保罗,怎么会突然想到要去为他所逼迫的基督来受苦呢?

原来,乃是因为他的生命在去大马色的路上,被他所逼迫的那位基督完完全全的给改变过来了。并且主还对他说,“你为我的名必须受许多的苦难”。从前是为了主的名,他给了别人许许多多的苦难,现在乃是为了主的名,自己要接受许多的苦难。

2. 这就是主所给他的呼召。

保罗接受了主的呼召,开始准备为主受苦。那么他是怎么准备的?

下面一段经文就把答案告诉了我们:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓立比3: 7)

我们可以来想象一下保罗在说出这句话之前,他可能先静静的坐下来,他要回忆了一下他当时在犹太教里的排名和地位,他也思想了一下,他在法利赛人当中的声望,他更是回顾了一下自己的成就。仿佛又听到别人的掌声和喝彩又在他的身边响起了。

可是他现在决定了要为主来受苦,所以他把他前面所拥有的这一切,在心中180度的整个给翻转了过来。

保罗的人生观、世界观、价值观,有了一个“大逆转”:从前他所认为是他人生中最大利益的,地位、排名、声望、成就、掌声、和谨守律法,因基督的缘故,这些通通成为保罗最大的损害。

这他信主之前,保罗人生的收支表上,也就是我们所谓的profit and loss statement,有两栏格子:左边写的是“利益”,右边写的是“损失”。

在“利益”栏下面所写上的乃是第5、6节的描述,也就是从人而来的荣耀,而在“损失”栏上只写上了两个大字“基督”。

但是当他在去大马色的路上遇见了复活了的主之后,就好像保罗是从口袋中拿出了一只红色的永久性粗筆一样,他在“利益”在栏的标签上重新改写了两个大字“损失”,同时也在原来的“损失”栏标签上慎重的写上“利益”两个大字。

不但是如此,他并没有就停止在这里。因为当保罗再一次地把基督的伟大和从人而来的荣耀和掌声放在天平上比较的时候,他把新的“损失”栏上所列出来的每一样东西,也就是第5、6节的描述,完全给擦掉,而用红笔在此写上了“万事”两个大字。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比3:8)

一开始,保罗只是把他人生中那些最珍贵的成就当做有损的,到了最后他把人生中的一切事情都当成有损的,除了耶稣基督之外。

3. 对保罗来说这样才是成为一个真正基督徒的意义。

亲爱的弟兄姊妹,你可能会说,約翰弟兄,那是保罗,他可是最伟大的使徒也,至于我们呢,可能标准还没有那么高吧。

你错了!因为保罗说,“弟兄们,你们要一同效法我”(腓立比3:17)

原来保罗乃是在教导我们如何的去把主耶稣的教训给活出来。举个例子来说,主耶稣告诉我们说:“天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。”(马太13:44)

所以你和我要怎么样的去活出这句话来呢?乃是当我们成为了一个基督徒以后,当我们找到了基督以后,就好像我们找到了一个“宝盒”一样,里面充满了圣洁、喜乐及平安。于是我们就迫不及待的要把世界上一切的事情都贴上“损失”这个标签。因为为了要得到这箱“宝贝”,我们必须去“变卖一切所有的,来买这块地”。

再举一个例子,耶稣说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加14:33)

所以你想要成为耶稣的门徒的话,你就要在你一切所拥有的东西上,也就是这个世界所能够给你的一切,通通用红笔写上两个大字“损失”。

以上所说的乃是一个真理的原则 。

4. 那么这个真理的原则,在我们日常生活之中要怎么样的去应用出来?

有四个方面是我们可以去做的:

第一,当摆在我面前的一个是基督;另外一个乃是世界所能带来给我的东西的时候,不管是什么,是名声、地位、财富、成就也好,我会去选择基督。

第二,我会去使用那些能够让我更亲近主的方法,去做世界上的事;以至于能够让我更得着基督、更享受基督,所以就不会去追求世界的欢乐和美名,只求主能够帮助我去与祂同行。

第三,我也会去使用那些能够来提醒我:基督才是我真正的“财宝”的那些方法,去做世界上的事。所以,千万不要成为工作狂,拼命的去赚钱。因为那不是真正的财富。

第四,当我失去了任何一样这个世界所能够给我的东西的时候,我知道我仍然不会失去我的喜乐、真正的财宝和那永远的生命。因为基督乃是我的一切。

这就是保罗为了他的人生所做出的一个总结。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比3:8)

保罗宣告说,基督乃是我的一切,其他的一切都是损失。

5. 亲爱的弟兄姊妹,我之所以会这么不厌其烦的指出:

如果你是愿意要为主受苦的话,那你的准备工作就是:去把除了基督以外的一切事情,都画上一个损失的记号。

为什么会这么说?因为基本上所谓的受苦,并不是要每一个人都为主殉道。我们只不过是把那一些世界上能够提供给我们去享受的东西,不管是好的还是坏的,为了福音的缘故通通的给它拿走,通通的放在一边。这就叫做受苦。请问你和我做的到吗?

你说什么样的东西啊?

它包括你的名誉、自尊、工作、金钱、配偶、婚姻、儿女、朋友、健康、听力、视力、体力、以及成功等等。

不管是被迫的也好,或是因为环境的原因,或是因为自己选择也好,当这些东西被拿走的时候,你和我如果仍然是心向着基督的话,那么你和我就是在为主受苦。

因为如果你是已经把以上的这些东西都当成“损失”的话,那么当你失去这些的时候,你就不会心中觉得怪怪的,甚至不会不明白,或者是大吃一惊无法接受。

虽然当这些事情发生的时候,你心中的痛苦与难过,或许会很大。就好像我们的主,要面对死亡的时候的挑战一样;你脸上的泪水或许会很多,好像我们的主,在客西马尼园中所流的样多;你所受到的伤害和批评或许会很深,好像我们的主,祂手上的钉痕一样的痛。但是你却是准备好了,可以来受苦。因为这个时候的你已经明白了一件事,那就是原来我们生命中唯一的利益,也就是能够去获得主耶稣的“宝贵”价值这件事,乃是大大的超过了这个世界所能给我们的一切。并且,当我们失去世界上这些东西的时候,你和我所得到的,乃是更多更多的有时间的。

B. 保罗说,“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比3:8B)

从这句话当中,我们可以看到保罗,他从准备要来受苦的阶段,进入了真正受苦的阶段;已经从把万事“当作”有损的阶段,进入了万事已经丢弃的阶段。

我们在下一篇的信息里会详细的说到这一点。就是因为保罗的一生经历到这么多的损失,损失掉许许多多世界上所能给他所谓的利益和世人所能够给他的安慰与舒服,因此他才可以说出这么一句话来。他说,我不只是把世上的万事“当作”有损而已;我跟是用受苦这件事,来“落实”我的损失。

早先,保罗为了准备受苦,他把价值观整个给倒转过来,这乃是在心理上所作出的第一步。现在他马上就要受到试验了。那将会是在行动上所踏出的第二步,到底他有没有,或者是怎么样真正的去宝贝耶稣基督,让基督来胜过世上的一切?我们在下一篇的信息里会来说明。

C. 在结束的时候,请我们再一次的把注意力集中在保罗受苦的目的上,也就是我们受苦的目的上。

为什么在保罗成为了基督徒之后,上帝命定了要让保罗经历了这些损失,而保罗也接受了这些损失,来临到他身上。他经历这些损失的目的究竟是什么?

在今天的经文里,保罗一次又一次的给了我们答案。以至于我们不会失去这个重点。

原来我们看到保罗在受苦以及损失当中,他不是被动的失去,他乃是主动的得着基督,他乃是有目的的,他的目的乃是“得着基督”。我们就要来看看,来复习一下,保罗得着基督的过程。在这几节经文当中讲得很清楚:

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓立比3:7)首先,他把基督成为祂人生中好与坏的决定因素 。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓立比3:8A)接着,基督成为他生命中最优先的顺序。

“我为祂(基督)已经丢弃万事,”(腓立比8B)然后,为了得着基督,他开始有了行动。

“看作粪土,为要得着基督。”(腓立比8C)再下来,他的价值观跟着改变过来,他受苦的目的也清楚的显示出来了。

“并且得以在祂(基督)里面”(腓立比3:9A),“使我认识基督”(腓立比3:10B)并且他活在基督里,为的是要更认识基督。

什么叫做“认识基督”?对保罗来说,去认识基督乃是去:

(1) 晓得祂复活的大能;

(2) 并且晓得和祂一同受苦;

(3) 效法祂的死;

(4) “或者我也得以从死里复活。” (腓立比3:11)

这个就叫做“认识基督”。请问你认识了基督吗?

这个就是保罗得到基督的过程。请问你得着了基督吗?

III. 结论

在患难中得着基督,这篇信息可能比较深一点。但是从今天的经文当中,我们可以学习到保罗在受苦的时候之所以能够这么的有信心,能够一直支撑下去的原因,乃是因为他知道,当他因着受苦而损失了这么多世界上所珍贵的东西的时候,上帝所回报给他的,他所得到的乃是一样更珍贵的东西,那就是耶稣基督自己。

而在经文中,有两次提到了什么是对保罗有益的时候,他所指的都是“认识基督”。

“因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓立比3:8)“使我认识基督”。(腓立比书3:10)

请问,今天你要怎么样做?你愿意也带着保罗同样的心志,在今年好好的把圣经读完一遍吗?

你说读圣经和这件事有什么关系?亲爱的弟兄姊妹,它乃是大有关系的。因为当你我在受苦之中,一个能够仍然去和主耶稣有那更亲密的关系的秘诀,乃是籍着上帝的话去更认识基督。

请问,我们想不想要去与主有一个更親身的体验?想不想有一个更深的关系?有一个更真实的经历?以及有一个更亲密的联结?以至于我们可以把万事都当作有损的,为的是要得到这个至宝?

如果我们愿意的话,那么当苦难来临的时候,你和我就会已经是准备好了去面对它。但是如果我们不愿意的话,苦难就会像贼一样来到,就会让我们大吃一惊,让我们一直想去反抗,让我们一直去问为什么?

亲爱的弟兄姊妹,巴不得上帝今天能够打开你和我心中的眼睛,让我们能够看到因着“认识基督”所带给我们的拿“珍宝中的珍宝”,也就是我们的主耶稣基督。