Luke 10: 21~24

路加福音 第十章 21-24节

21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。 22 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。 23 耶稣转身暗暗地对门徒说。看见你们所看见的,那眼睛就有福了。 24 我告诉你们,从前有许多先知和君王,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。

1. 时间与人物:

时间:“正当那时” - 就是七十个人回来向耶稣报告他们被差遣出去的情况的时候。耶稣告诉他们,“看见撒但从天上坠落,像闪电一样”。

人物:耶稣和祂的门徒。

2. 我们在这里看到了什么?

我们在这里看到了两件事情:

(1) 耶稣的祷告;

(2) 耶稣对门徒的教训。

3. 我们所看到的告诉我们什么?

(1) 耶稣的祷告:

A. 耶稣是在什么样的情况下祷告:

耶稣是在听到了七十个人回来向祂报告以后,看到世人照着上帝的旨意开始做传福音的工作,上帝的计划正是按照上帝的安排在进行。耶稣是在这个时候进行的祷告。

从《创世纪》我们就知道上帝要世人因亚伯拉罕而得福(创12:3),但是亚伯拉罕和他的后裔开始了“犹太教”,是一个不对外传福音的教派,只是在圣殿里和会堂里敬拜上帝。旧约圣经里很少有出去传福音的记载,即使上帝亲自把话临到约拿,他都不肯去传(参见约拿第一章)。他们自以为是上帝的选民可以得救,而外邦人是污秽的,没有得救的资格;就算是混血的撒玛利亚人他们也看不起。一直到耶稣基督来到世界,圣经在这里第二次记录了耶稣差派门徒两个两个地出去传福音。从这个时候开始,才真正有了传福音的事工。如果不传福音,人们就必然在魔鬼的控制之下;福音的广传,人们就可以明白真理,这也就宣告了撒旦的灭亡。圣经在这里记载了耶稣看到了撒旦的堕落。

圣经在这里用“欢乐”来描写耶稣这个时候的状态。

我们会在什么情况下用“欢乐”这个词?如果我们要表达“高兴”或者“快乐”,我们是不会用“欢乐”这个词的。“欢乐”常常是用来表示大喜乐,因为“欢乐”有欢庆、快乐的意思。

在这里圣经是说,“耶稣被圣灵感动就欢乐”。也有的翻译是“耶稣因圣灵而欢乐”;“耶稣在圣灵里充满欢乐”。表示上帝主耶稣有大喜乐,这种喜乐犹如在战争胜利时的状态。

上帝就是喜乐的泉源,耶稣这个时候的喜乐是属天的喜乐。

B. 耶稣祷告的内容:

i, 耶稣称上帝为“父” - 这里确立了圣父与圣子的关系。

ii, 耶稣称上帝是“天地的主”

所有一切都是在上帝的控制和管理之下,都是由上帝来主宰。宇宙间所发生的一切事项都是在上帝为祂的子民而安排的,所以圣经说,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”。这位“天地的主”,因为耶稣的缘故,我们通过耶稣这条道路,就成为了我们的“父”。

iii, “我感谢你” - 表示不仅同意上帝的安排,而且是感恩地接受。

父母给儿女的安排,并不是每一个儿女以感恩的心来接受的;有的年少孩子是忍气吞声地接受,有的是含着怨恨的心情接受的。

耶稣在这个时候是走向耶路撒冷,祂完全知道到了耶路撒冷祂就要被出卖、被侮辱、被钉十字架。我们在前面说过,耶稣不仅是上帝,也是百分之一百的人。祂也有人的感觉,祂知道难受、也知道痛的。就在这个时候,耶稣在祷告中,感谢上帝的安排。这比我们平时说的,“明知山有虎偏向虎山行”有过之无不及。

iv. “因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”。

在这里,耶稣列出了另外一个要感谢的理由。

首先,我们要明白这里的“这些事”是指什么?

耶稣在这里没有明说这到底是些什么事,但是耶稣说了:这些事是,“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”。

耶稣这一句话,好像与我们平时所说的是相反的。我们一般会称赞一个人聪明,只要一看,就明白了是怎么一回事;同样地,我们常常会认为小孩是没有知识,不懂事。但是,我们曾经讲过小孩的特点:小孩不懂就问 - 谦卑;饿了就要吃,心里想的就马上表达出来 - 没有诡诈;不相信陌生人,见到陌生人就赶紧抱着爸爸妈妈 - 全心全意依靠父母。

对于“聪明人”,中国人有一句古话,“聪明反被聪明误”。老实说,每一个人人至少曾经有一次认为自己比别人聪明;这种“自以为聪明”是来自当年亚当和夏娃吃的禁果,又称为“智慧果”。自从亚当、夏娃吃了所谓的“智慧果”以后,所有的人都有骄傲自大的问题,自以为是,以为所有的事情都可以凭人的脑子来解决。

人是不可能解决人与上帝之间的鸿沟的,因为这是圣洁与罪恶的区别。就像一个在沼泽地里的人是不能自拔一样,生活在罪恶里的人必须由圣洁的上帝来拯救。但是自认为有聪明智慧的人,不觉得需要上帝。

耶稣在这里所说的“这些事”是关于上帝的救恩。以前,上帝的救恩是隐藏的,虽然耶稣说了,清清楚楚地说了,但是是叫他们不能明白的(参见路加9:45)。现在耶稣感谢上帝,因为救恩就要向世人显明,但是只有婴孩般的人才能明了。

圣经在《罗马书》告诉我们,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”上帝至始至终一直以各种方式向人显明祂的存在,但是世界上的人却始终否认上帝的存在。对于这样的人,他们怎么能够明白上帝的救恩呢?不是上帝没有向他们显明,但是他们一叶障目,拒绝看见上帝存在和上帝的救恩。

v. “父阿,是的,因为你的美意本是如此。”

上帝的救恩不是强迫我们接受的,上帝的救恩是要我们自愿地接受的。这是上帝的本意。

“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创世1:26)。但是我们知道“上帝是个灵”(约翰4:24),所以上帝不是像人一样有肉身。那么《创世记》里所说的“我们的形象”和“我们的样式”是什么意思呢?

我们认为,当上帝造人的时候给了人自由意志,就是自己可以决定自己的方向和目标。这就是有了上帝的形象和样式,这个形象和样式是内在的,不是指外表的。

上帝教导我们的是“爱”。“爱”是不能强迫的,强逼别人爱你的结果必然是虚伪。如果我用枪指着你,问你是不是爱我,你一定会说爱我;但是这有什么用呢?一旦我把枪拿掉,你就很可能就不会说爱我了,甚至你可能很恨我,因为我曾经把枪指着你。

上帝爱世人,上帝也希望我们能够爱祂,从心里接受祂给我们的救恩。上帝要的我们真心诚意地爱祂。所以,我们常常说,我们所信的上帝是看我们人心的上帝。这也就是为什么耶稣在世界上的时候,那么尖锐地批评假冒伪善的法利赛人和文士。

上帝要的是真心接受耶稣为救主的人。而那些骄傲自大、不把上帝放在祂应该得的地位,怎么可能接受上帝的救恩呢?

每一个愿意接受上帝救恩的人,都可以白白地接受这个救恩,不需要付任何的代价;只要你愿意。这就是上帝的美意。

vi. “一切所有的,都是我父交付我的。”

一切所有的,无论是天上的还是地下的,甚至于地底下的;不仅是物质世界的,而且所有灵界的,上帝都已经交给了耶稣。

这里也告诉了我们圣父与圣子的关系 - 圣子耶稣是在圣父上帝的安排之下;圣子耶稣所得到的都是从圣父上帝那里来的,圣子耶稣承受了圣父上帝的一切。

vii. “除了父,没有人知道子是谁。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”

这节圣经清楚地告诉了我们耶稣说“我与父原为一”(约翰10:30)是千真万确的。

圣父上帝是谁?本来没有人知道。圣子是谁?本来也没有人知道。这全是上帝的奥秘,而犯罪的人也不想知道,只想沉沦在罪恶之中。

自从人犯罪堕落以后,人就与上帝隔绝了。当人犯了罪,人就躲避上帝,自己不肯见上帝,从心里害怕见上帝。(参见创世3:8~10)耶稣说,“人若不重生,就不能上帝的国”(约翰3:3)。活在罪恶中的人,连上帝的国也不可能,怎么有可能与上帝有关系呢?

活在罪恶中的人,怎么有可能懂得上帝派祂的独生子来拯救世人呢?人是不可能明白的;上帝的救恩是人所想象不到的。

只有圣子知道圣父。而上帝是通过圣子耶稣将圣父显现出来。(参见约翰14:8~9)但是耶稣只是向祂所愿意的人指示谁是圣父上帝,什么是救恩。

这样,你们可能会有一个问题。上帝的救恩是不是对全人类的?如果是对全人类的,那为什么耶稣只向他所愿意的人才指示呢?

我们认为这里有两点要说明:

甲. 上帝的救恩是为全人类的。

圣经在《约翰福音》3:16里告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,圣经没有说上帝爱一部分世人,而是爱世界上所有的人。但是并不是每一个人愿意接受上帝的爱、上帝的救恩。事实上,只有一小部分人才接受了上帝的救恩。

虽然耶稣还没有第二次来到世界,但是上帝曾经用洪水惩罚过人类。那时,上帝让挪亚告诉他周围的人,上帝要用洪水惩罚人类,但是他们取笑他,不听挪亚所传达的信息。整个人类只有八个人得救(彼前3:20)。得救的比例是非常低的。

希望当耶稣第二次来的时候,得救的比例会大很多。

乙. 因为上帝给人有自由意志,所以人就有可能选择与上帝背道而驰。

对于不愿意接受上帝恩典的人,上帝不会强迫他们。上帝在他们作出拒绝的决定以前,上帝早已经知道他们会作出拒绝的决定,因为祂是全知的上帝。上帝尊重人的选择,但是人要对自己的选择负责。

上帝是不是可能改变人的想法和决定?是的,上帝可以,因为祂是全能的。但是既然上帝给了人自由意志,上帝不会轻易收回。因为上帝不会撒谎。

给我们自由意志是恩典,但是我们从此就要对我们的决定负责了。所以我们要明白,恩典是可以变为灾难的。我们也说,福音可以是祸音;对接受的人来说是福音,对拒绝的人来说是祸音。

当人拒绝了以后,上帝就任凭他们的罪恶思想和行为。圣经《罗马书》第一章,在第24、26和28节里三次使用了“任凭”这个词。

“任凭”是什么意思?就是再也不来管你了。

如果上帝任凭了一个人,这个人就再也没得救的希望了。虽然上帝不会轻易地让一个人达到“任凭”他的时候,但是当一个人一意孤行,坚持不悔改,圣经已经清楚地告诉我们,上帝是会任凭他在撒旦的手下为所欲为的。这样的人就不是耶稣不愿意再向他指示了。

弟兄姊妹,要知道这是一条绝路,万万不可到这个地步,应当要早日悔改,接受耶稣基督为个人的救主。

当人犯罪以后,不是人去找上帝,而是上帝来找人。《创世纪》第三章第九节说的很清楚,是耶和华上帝呼唤亚当,“你在哪里?”上帝就如耶稣所讲的浪子回头的比喻里的父亲一样(路加15:11~24),盼望罪人悔改。

(2) 耶稣对门徒的教导

A. “看见你们所看见的,那眼睛就有福了。”

耶稣曾多次教训人,什么样的人是“有福了”。在登山宝训中,马太第五章记载了耶稣述说了著名的“八福篇”,“ 虚心的人有福了,因为天国是他们的。 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。 清心的人有福了,因为他们必得见上帝。 使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”

在这里,耶稣是暗暗地对门徒说了这话,“看见你们所看见的,那眼睛就有福了”。奇怪,这次耶稣不是说什么样的“人”有福了,而是说“那眼睛就有福了”;耶稣没有说,“你们看见这些事,你们的眼睛就有福了”。耶稣是说“看见你们所看见的”眼睛是有福的。

这里的“眼睛”是指谁的眼睛?耶稣所说的“眼睛”不仅仅是指门徒们的眼睛,是指所有看到门徒所看到的人的眼睛。

常言道,耳听为虚眼见为实,而且人们以先睹为快。但是有人视而不见啊!

耶稣在八福篇是所讲到的有福的人,都是从他们的“心”着手的,因为他们有爱上帝的心、有追求上帝的心,所以这些人是有福的。

当耶稣来到世界的时候,很多人不仅看到耶稣,而且看到耶稣所行的神迹奇事。但是其中很多人只是眼睛得福,人却没有得福,因为他们以不同的角度来看耶稣和耶稣所行的神迹奇事。

很多法利赛人、祭师和文士都是如此,他们以审讯的眼光来看耶稣,他们来到耶稣的身边是为了得把柄(参见路加6:7;20:20)。他们亲眼目睹了耶稣的大能,他们的眼睛是有福的,但是他们没有因此而真的得福。

在棕树节夹道欢迎耶稣的人们,看到耶稣骑着驴驹子进耶路撒冷,就喊着说,“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的”(参见马太21章)。这些人的眼睛是有福的,因为他们看到了和平的君王进入耶路撒冷的荣光。几天以后,也就是这些人,在彼拉多面前极力地喊着说,“把祂钉在十字架上!”要把耶稣钉在十字架的也就是这些人。他们高喊“祂的血归到我们和我们的子孙身上”。(参见马太27:23、25)

看到了,有眼睛的福分,但是不一定就因此就有整个人的福分、灵魂的福分。这是我们要注意的事情。

我们的眼睛是有福的,因为我们把眼睛注视在圣经上,看上帝的话。世界上还有很多人没有看到过圣经。我们的耳朵也是有福的,我们听到了福音;世界上还有很多人从来就没有机会听到福音。但是我们有没有仔细去想,我们所得到的福分是不是就停留在我们的耳朵和眼睛呢?我们的眼睛和耳朵,是不是就是像法利赛人、祭师和文士的眼睛和耳朵呢?

不要满足眼睛、耳朵的福分。耶稣告诉我们,要为“你们的名记录在天上”而努力。保罗在《腓立比书》里告诉我们,要“向着标竿直跑”。

B. 从前有很多先知和君王,想要看见门徒所看见,所听见的,但是没有机会。

确实,门徒和他们那个时代的人是有福的,他们亲眼目睹了很多事。我们也是有福的人,因为门徒和他们那时代的人把他们亲眼目睹的是记录了下来(参加路加1:1~4),让我们可以知道,可以相信耶稣基督就是上帝的儿子,为了拯救我们由童贞女所生,祂虽然没有任何的罪,却为我们的罪钉死在十字架上,被埋葬,第三日复活。如今坐在上帝的右边,为我们作中保。

4. 我们在这段经文里学到了什么?

(1) 当我们在世界上受到一些困难的时候,我们是不是还有感恩的心?还是以埋怨的心情来问耶稣,“为什么是我?”

(2) 你所得到的福分是仅仅在你的眼睛和耳朵里呢,还是在你的心灵里?